QUOTE(t_rex_by @ 25.3.2017, 13:23)

Проблема действительно существует. Количество беларусов, которые имеют практику работы в беларуской энергетике 90-ых годов, довольно сильно ограничено. И далеко не все из них горят сильным желанием поработать в современной российской.
Скорее всего, речь идёт не о индивидуальном привлечении, а о том, о чём говорили в прошлом году - некоторые из белорусских поставщиков могут поставлять оборудование и для Руппура.
Хотя Островец ещё не завершён и уверенно говорить пока рано, но по некоторым заводам из РБ были хорошие отзывы, и глупо их далее не привлекать к другим нашим проектам. Разумеется, если они (заводы) сочтут это для них выгодным.
Я не хочу конкретики никакой, потому что у нас тоже информация на этот счёт очень сырая.
Но, скажем, Атомтех вполне может получать на Руппуре заказы, если туда придёт. У него весьма достойная репутация даже в самой России.
По кадрам. С учётом того, что на БелАЭС по-прежнему сохраняется дефицит будущего персонала, было бы странно вытаскивать оттуда специалистов. Тришкин кафтан может получиться с персоналом.
Монтаж на БелАЭС - это россияне, в смысле, российские компании. А вот в монтажных бригадах действительно есть, в том числе, и белорусы. Кстати, и украинцы тоже есть.
Здесь, конечно, будут решать сами компании, но я не исключаю возможности, что белорусских монтажников из таких бригад позовут работать и далее. Просто никогда не спрашивал, но из общих соображений это вполне реально. И, кстати, здесь заранее нужно решать вопросы виз и т.п., поэтому встреча с послом вполне уместна и своевременна.
Естественно, это не тысячи людей.
Проектные организации из РБ вели себя очень пассивно даже на БелАЭС.
Остаются ещё собственно строители. Вот здесь интересный пункт, я не знаю возможностей бангладешского строительного корпуса.