Полная версия этой страницы:
Энергетика Крыма
17th Guest
8.8.2015, 22:58
Цитата(Vaklin Hristov @ 8.8.2015, 22:40)

Врядь ли могу взять сторону в споре, но когда вы Крым брали, надеюсь предполагали на что идете и какие неполадки возникать будут? Чего сейчас жалуетесь? Принимайте все как "цена успеха".
Нет, не предполагали. Это было чисто ситуативное решение, когда светила угроза полной потери Крыма, с передачей его под контроль США/НАТО, что было категорически недопустимо. Стратегический, политический, экономический и военный ущерб от передачи Крыма под контроль США несоизмирим (намного превышает) те экономические потери, которые Россия сейчас несёт в связи с присоединением Крыма.
Цитата(Vaklin Hristov @ 8.8.2015, 22:57)

АЭС - ну читайте же.
Так РФ "поставила угля" на Запоржскую и Криворожскую
ТЭС на 1200 МВт
Да бы не развивать демогогию, что ещё и проблемы с пропускной способность ЖД, проведу ликбез - уголь физически идет по направлению с Юго-Востока на Северо-Запад, РФ физически поставляет э-энергию на Северо-Восток, может и на Юго-Восток, но туда "по религиозным предубеждениям" Украина не принимает мощность
Цитата(17th Guest @ 8.8.2015, 22:58)

Нет, не предполагали. Это было чисто ситуативное решение, когда светила угроза полной потери Крыма, с передачей его под контроль США/НАТО, что было категорически недопустимо. Стратегический, политический, экономический и военный ущерб от передачи Крыма под контроль США несоизмирим (намного превышает) те экономические потери, которые Россия сейчас несёт в связи с присоединением Крыма.
Это всё фигня...
Главное в Крыму живут
русские люди, Украина
русофобский проект - 23 года русофобии дали 90% результат на референдуме. Потому и
вернули назад незаконно аннексированную в 1954 году Крымскую область, и незаконно аннексированный в 1991 году Севастополь.
17th Guest
8.8.2015, 23:10
pkb, IMHO, правительство РФ со спокойно совестью, легко пожертвует 2,5 русскими людьми (часть из которых проблемные украинцы, проблемные татары и проблемные русские). Не нужно верить политическим лозунгам про "русский мир".
"Русский мир", он не на геополитической арене, он в душе (способе думать о себе и сородичах) каждого индивидуального "русского".
"Русский мир" - это помочь соседу, даже если самому тяжело, потому что и сосед поможет, если тебе будет совсем невмоготу.
Цитата(17th Guest @ 8.8.2015, 23:10)

pkb, IMHO, правительство РФ со спокойно совестью, легко пожертвует 2,5 русскими людьми (часть из которых проблемные украинцы, проблемные татары и проблемные русские). Не нужно верить политическим лозунгам про "русский мир".
"Русский мир", он не на геополитической арене, он в душе (способе думать о себе и сородичах) каждого индивидуального "русского".
"Русский мир" - это помочь соседу, даже если самому тяжело, потому что и сосед поможет, если тебе будет совсем невмоготу.
Щас придёт Атоминфо и потрёт.
Или тут можно?
То я за - подискутируем.
17th Guest
8.8.2015, 23:17
pkb, скорее всего нельзя, потому, что скорее всего потрёт.

Но, если "из души рвётся", то ... всё равно потрёт ))
Цитата(17th Guest @ 8.8.2015, 23:17)

pkb, скорее всего нельзя, потому, что скорее всего потрёт.

Но, если "из души рвётся", то ... всё равно потрёт ))
Тогда лучше вернуться к двуликой позиции по "правам поставщика", нашего болгарского друга, к тому же в теме про Белене она у него был кардинально противоположная

ПС: Ну а из души - впервые за 23 года не пожертвовало.
Vaklin Hristov
8.8.2015, 23:21
Объясните мне мою позицию и ее противоположность. Я чтото не пойму. Нет прав или неправ. Есть законы, правила и т.д. Кто соблюдает, тот прав.
Цитата(pkb @ 8.8.2015, 23:12)

Щас придёт Атоминфо и потрёт.
Обязательно потрёт.
А может и закроет нафиг. Тогда в болгарскую ветку перемещайтесь

P.S. У меня вот "батарейка" в ИБП "кончилась", вот где проблемы с энергетикой!
Цитата(Vaklin Hristov @ 8.8.2015, 23:21)

Объясните мне мою позицию и ее противоположность. Я чтото не пойму. Нет прав или неправ. Есть законы, правила и т.д. Кто соблюдает, тот прав.
Ты зачем вспоминаешь в раз:
1. Контракт
2. Автотрансформатор ЗАЭС?
Если де-юре, то пофигу где генерируется э-энергия, на ЗАЭС или ЗТЭС, да хоть на ДнепроГЭС.
Если де факто - по трансформатору - то на юге Украины нет проблем ни с ЛЭП не с генерацией - РФ "поставляет угля" на 1200 МВт.
И в конце концов, если Болгарию зимой заморозят из-за проблем на газопроводе в "Урюпинске", вас это будет волновать?
Для Украины нет ни технической ни экономической проблемы поставлять э-энергию в Крымский федеральный округ- всё что она поставит она закупит по вдвое меньшей цене.
Цитата(LAV48 @ 8.8.2015, 23:23)

Обязательно потрёт.
А может и закроет нафиг. Тогда в болгарскую ветку перемещайтесь

P.S. У меня вот "батарейка" в ИБП "кончилась", вот где проблемы с энергетикой!
Только не закрывать!
Потереть можно, и даже нужно - особенно "болгарские темы".
Можно даже болгарскую ветку закрыть, но эту оставить
Vaklin Hristov
8.8.2015, 23:31
Во имя спасения ветьки я удаляюсь. Спокойной ночи.
Цитата(Vaklin Hristov @ 8.8.2015, 23:31)

Во имя спасения ветьки я удаляюсь. Спокойной ночи.
Аминь.
Встретимся в "проблемах заказчика-поставщика"
17th Guest
8.8.2015, 23:36
Vaklin, законы "западного мира": прав сильный (тот, кто сильнее).
Крым присоединили вполне по закону. Есть небольшие нюансы, которые сейчас стремится разыграть США (преимущественно силой, с нарушением международных законов).
Санкции против России - абсолютно незаконны. Запрет на въезд граждан РФ - незаконен. Санкции против жителей Крыма и компаний, которые работают с Крымом - абсолютно незаконны, это вообще геноцид по территориальному принципу.
Есть прописанные правила, есть игра с формальным соблюдением правил, но фактическим нарушением их.
"Киев" стремится по-максиму навредить "Москве", даже во вред себе. Но есть договор на поставку э/энергии Крыму, который неформально завязан с поставкой э/энергии Украине (и другими преференциями). Навредить Москве, создав нестерпимые проблемы в Крыму, будет ооочень больно.
инженер_Гарин
9.8.2015, 9:23
QUOTE(17th Guest @ 8.8.2015, 20:22)

За казачков можете не рассказывать - то ещё ... плавучее! ((
Хоть и не формат форума, но всё же не могу не спросить.
Ваши родственники в Крыму, Вы сами там постоянно бываете, и что, хуже стало? (только не про переход Украина-Крым)
И что, совсем не радуют те вложения и перспективы Крыма, которые сейчас открылись?
Вот честно, положа руку на сердце, без обид, что "москали украли наш Крым", Вы считаете, что у Крыма были бы лучшие перспективы, если бы он остался в составе теперешней Украины?
P.S. Это без учёта изгнания российских баз из Крыма и открытия американских, чему есть более чем весомые подтверждения.
Отвечу как на духу, для простых людей, тех кто зарабатывали на жизнь трудом - стало хуже значительно, пенсам сначала полегчало, теперь с поднятием цен на все и вся и крахом медицины начали подвывать. Чинуши верхнего уровня, менты и прочие силовики довольны, пока, у них там свои заморочки начинаются.......по перспективам - какие перспективы в серой зоне под санкциями? даже тему раскрывать не хочу.....
На этом дискуссию завершаю, потому как забанят, а мне еще интересно - что там у атоминфо
17th Guest
9.8.2015, 12:58
инженер_Гарин, ок, я понял Ваше мнение.
Будем посмотреть

Развивать тему тоже не хочу, потому как придёт сами знаете кто и устроит полную демократию с плюрализмом. ))
Цитата(инженер_Гарин @ 9.8.2015, 9:23)

Отвечу как на духу, для простых людей, тех кто зарабатывали на жизнь трудом - стало хуже значительно, пенсам сначала полегчало, теперь с поднятием цен на все и вся и крахом медицины начали подвывать. Чинуши верхнего уровня, менты и прочие силовики довольны, пока, у них там свои заморочки начинаются.......по перспективам - какие перспективы в серой зоне под санкциями? даже тему раскрывать не хочу.....
На этом дискуссию завершаю, потому как забанят, а мне еще интересно - что там у атоминфо

Уважаемый инженер_Гарин, прошу прощения за офтоп, но как человека изнутри прошу Вас высказать Ваше мнение.
Хуже ли сейчас в Крыму, чем на Украине?
Говорят, что шло строительство НАТОвской инфраструктуры. Насколько это верно?
Если бы Крым не вошел в состав России, на сколько вероятно там произошли бы события, как в Луганской и Донецкой областях?
Vaklin Hristov
9.8.2015, 21:05
И связь с энергетикой Крыма найдите во всех ответах, тов. Гарин, так, чтобы по теме ветки все таки разговор шел.
Вообще вас правда и заботить кто хотел и что хотел где то строить?
Румыния что, сильно дальше чем Крым от Москвы? Там строят. ДНР и ЛНР там не намечаются. Даже воссединение с Молдовы там не светиться на ближайшие годы.
Жизнь идет и только Россия способна тратить деньги и время на "борьбу с империалистическим злом".
QUOTE(Vaklin Hristov @ 9.8.2015, 22:05)

Вообще вас правда и заботить кто хотел и что хотел где то строить?
Людские потери во 2-й мировой войне:
СССР - 26 миллионов.
Болгария - 25 тысяч.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Потери_во_В...й_мировой_войнеТы хочешь продолжить учить нас, о чём мы должны заботиться, а о чём нет?
17th Guest
10.8.2015, 2:29
Цитата(Vaklin Hristov @ 9.8.2015, 21:05)

Жизнь идет и только Россия способна тратить деньги и время на "борьбу с империалистическим злом".
Это не борьба с "империалистическим злом", это борьба за самовыживание и самопределение.
Много в Болгарии осталось предприятий и собственной энергетики? Желание большинства болгар: добиться успеха в Болгарии или свалить из страны?
Лично я понимаю инженера_Гарина, и понимаю почему он видит Крым именно таким, почему он не видит изменений к лучшему и открывшихся перспектив. Могу ему лишь посоветовать выехать в соседний Краснодарский край и сравнить сегодняшний Крым с соседним регионом, с обстановкой в его городе на Украине.
В Крыму активно строят и активно модернизируют энергосистему. Но после 20 лет деградации мгновенных решений невозможно.
В том году (в апреле или мае), ожидая очереди на паром в порту Кавказ, я видел целые колонны с генераторами, которые везли в Крым. Эти генераторы уже не один раз помогли и ещё помогут, пока реконструируют энергосистему и прокидывают первую ветку энергомоста.
QUOTE(Vaklin Hristov @ 8.8.2015, 21:29)

Понял ошибку Украины. Никогда не подписывай два контракта в один день.
Потом по форумам пойдут слухи, что они цепями связаны между собой.
Типичная ошибка кацапов. Они до недавних пор думали что "Турецкий поток" и "Акую" это в одном контракте.
Цитата(ВОВИЩЕ @ 10.8.2015, 11:00)

Типичная ошибка кацапов. Они до недавних пор думали что "Турецкий поток" и "Акую" это в одном контракте.
Это не ошибка кацапов, это бред хохлов.
Сравни даты Акую и турецкого потока, они ни как не связаны.
Турецкий поток завязан на желании Москвы иметь беспроблемный транзит в ЕС и желании Анкары увеличить геополитический вес, плюс скидка за газ.
AtomInfo.Ru
10.8.2015, 11:20
Брэк! - Модератор
Ветку чистить не буду, т.к. больно долго получится. Но с этого момента в ветке вновь демократия и плюрализм энергетика Крыма. Оффтоп далее стираю.
P.S. Одно из сообщений выше по ветке было удалено мной по просьбе его автора.
17th Guest
10.8.2015, 13:04
AtomInfo.Ru, спасибо.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 10.8.2015, 11:20)

Брэк! - Модератор
Ветку чистить не буду, т.к. больно долго получится. Но с этого момента в ветке вновь демократия и плюрализм энергетика Крыма. Оффтоп далее стираю.
Так, ясно - нужно писать как можно больше сообщений, пока модератора нет...
Пы-Сы! Это мое сообщение после прочтения съесть!
AtomInfo.Ru
11.8.2015, 22:18
Не флеймим! Сообщение удалено. - Модератор
инженер_Гарин
12.8.2015, 7:46
Цитата(инженер_Гарин @ 12.8.2015, 7:46)

Ничего не понял.
Зачем такой огород городить?
Либо строим трубу и вообще забываем про добычу на шельфе, либо развиваем добычу и не строим трубу.
инженер_Гарин
12.8.2015, 12:47
QUOTE(pkb @ 12.8.2015, 8:09)

Ничего не понял.
Зачем такой огород городить?
Либо строим трубу и вообще забываем про добычу на шельфе, либо развиваем добычу и не строим трубу.
За двумя зайцами
Переток на Украину сейчас больше 1,6 ГВт, вчера максимум превысил 2 ГВт.
Ура, товарищи!
Цитата(Didro @ 12.8.2015, 16:58)

Переток на Украину сейчас больше 1,6 ГВт, вчера максимум превысил 2 ГВт.
Ура, товарищи!
Либо уголёк и газ на зиму запасают, либо дело совсем швах - а значит весёлая зима у них будет ну и у нас в Крыму.
Цитата(инженер_Гарин @ 12.8.2015, 12:47)

За двумя зайцами
"Синдром голодного в супермаркете", ИМХО.
Вот почему нельзя ходить за продуктами резко голодным и лучше покупать на сытый желудок?
Потому что набираешь всякой ненужной фигни - о, это вкусно! и это хочу! И выходит больше, чем закупаешься спокойно прикинув себе меню на ужин на сытый желудок.
Тут как-то так же. Реального чёткого плана как по другим регионам, ИМХО нет, есть судорожные движения типа "всего побольше"+"запас на случай атомной войны".
Цитата(Татарин @ 12.8.2015, 19:33)

Тут как-то так же. Реального чёткого плана как по другим регионам, ИМХО нет, есть судорожные движения типа "всего побольше"+"запас на случай атомной войны".
Это ж по-европейски - диверсификация, называется

На самом деле не плохо бы чтоб и своё производство и "внешние" поставки по необходимости, только вот всё и сразу не вписывается в текущее экономическое.
P.S. Интересно, а автотранспорт газифицирован, или его ещё в расчёт не брали?
17th Guest
12.8.2015, 21:11
Татарин, это кто ходит в супермаркет для того, чтобы купить себе что-нибудь на ужин? (не важно, сытым или голодным)
В супермаркет обычно приезжают на машине затариться на неделю-две.

========
Господа, объясните мне, чем завершение строительства газопровода в 2018 помешает
предполагаемому увеличению добычи "Черноморнефтегазом" через 10 лет?
Цитата
Первый этап реализации концепции, включающий создание инфраструктуры для освоения Прикерченского участка, по плану займет шесть лет. Строительство НПЗ и газоперерабатывающего завода станет вторым этапом проекта. Срок реализации второго этапа — четыре года, примерная сумма необходимых инвестиций — 3,19 миллиарда долларов.
РИА Новости
http://ria.ru/economy/20150804/1162218848.htmlИ что, построенный газопровод нельзя будет использовать в реверсном режиме (предположим, что остальные регионы нынешней Украины не нужно будет снабжать газом)?
AtomInfo.Ru
12.8.2015, 21:13
Тему супермаркетов не развиваем, это не энергетика Крыма. - Модератор
Цитата(Татарин @ 12.8.2015, 19:33)

Вот почему нельзя ходить за продуктами резко голодным и лучше покупать на сытый желудок?
Потому что набираешь всякой ненужной фигни - о, это вкусно! и это хочу! И выходит больше, чем закупаешься спокойно прикинув себе меню на ужин на сытый желудок.
Это не литературный перевод, литературный "распилинг/освоянинг", ну и каждое "министерство" спешит принять участие.
Так что при всём моём скепсисе по поводу АЭС, не такая уж и фантастичная идея - а что освоят 10 лярдов баксов(два блока ВВЭР1000) - и будет у нас в 2022 году и ЛЭП с матерка, и ТЭС и шельф и газопровод и АЭС - надо будет строить и свой алюминиевый завод
Цитата(17th Guest @ 12.8.2015, 21:11)

Господа, объясните мне, чем завершение строительства газопровода в 2018 помешает предполагаемому увеличению добычи "Черноморнефтегазом" через 10 лет?
И что, построенный газопровод нельзя будет использовать в реверсном режиме (предположим, что остальные регионы нынешней Украины не нужно будет снабжать газом)?
1. Проблема с газоснабжением остро не стоит - газ не электричество, благодаря ПХГ вообще можно на неделю-другую добычу/трубу перекрыть.
2. 2018 год - далекая перспектива - нам бы это зиму пережить.
Поэтому и не понятно, зачем зарывать десятки млрд. рублей, когда дешевле и быстрее мощность ЛЭП поднять.
17th Guest
12.8.2015, 21:46
pkb, насколько я понял, стоит и достаточно остро, особенно в свете увеличения мощности собственной генерации крымскими газовыми ТЭС и необходимости реконструкции ПХГ.
"Поднять мощность ЛЭП" - это прокинуть новые ЛЭП по Ростовской области, Краснодарскому краю, прокинуть кабель через Керченский пролив, построить новые ЛЭП на Крымском полуострове, полностью переделать электротранспортную и электрораспределительную сеть Крыма. Работы, короче, непочатый край, быстро можно выполнить только первый этап - кабель на 330 кВт.
+ ни когда не складывай все яйца в одну корзину!
Крыму необходима собственная генерация, тем более, если прогнозировать дальнейшее развитие региона.
Причём, желательно, распределённая, если учитывать количество стратегических объектов в Крыму.
QUOTE(pkb @ 12.8.2015, 18:35)

Либо уголёк и газ на зиму запасают, либо дело совсем швах - а значит весёлая зима у них будет ну и у нас в Крыму.
Швах, ибо привезенный из ЮАР - ДР (длиннопламенный рядовой), пожгет все экраны на котлах.
В подтверждение - даже сейчас, в минимум, переток более 1,2 ГВт.
порезано
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.8.2015, 23:18)

Не флеймим! Сообщение удалено. - Модератор
Мордератор, кончай зверствовать! Только хотел у анархия спросить, как там развивается их тема "активной обороны" от северных братьев с использованием хохляцких АЭС. Кинул бы он нам что ли концепт свой в pdf, мы б тут рассмотрели, может, дельное что-буть посоветовали - спецы по теме есть, как российские, так и нерусские. Вместе что нибудь да родили бы.
От модератора. Смайлики хоть иногда сам ставь. А то ведь и вправду кто-нибудь решит... - Модератор
QUOTE(Pakman @ 13.8.2015, 5:44)

Мордератор, кончай зверствовать!
Тема озаглавлена чётко и строго. Сложность в том, что это "Курилка" и заглавие - не "Электроэнергетика Крыма". Думаю, уважаемое AtomInfo.Ru зффективно разберётся в этом вопросе.
Ничего личного, просто превращение в специфичый политико-экомический форум может произойти, с 5% техники.
AtomInfo.Ru
13.8.2015, 9:15
QUOTE(pkb @ 12.8.2015, 21:26)

Так что при всём моём скепсисе по поводу АЭС, не такая уж и фантастичная идея - а что освоят 10 лярдов баксов(два блока ВВЭР1000) - и будет у нас в 2022 году и ЛЭП с матерка, и ТЭС и шельф и газопровод и АЭС - надо будет строить и свой алюминиевый завод

Она не фантастичная. Построить-то можно... Она бессмысленная на данный момент. Потому как сроки строительства АЭС с учётом всех предварительных согласований во всём мире уползли за горизонты.
На 2022 год по нынешним раскладам надеяться не выйдет. Хорошо бы 2032 год.
Почему и заговорили в последние годы о малой энергетике. Мол, там получится всё делать быстрее. На самом деле, нет - все те же согласования, что и для большой энергетики. Плюс ни у кого до сих пор нет живых проектов малых
блоков (не путать с реакторной установкой). И вообще - см., например, эпопею плавучей АЭС или СВБР.
То есть, (малые) АЭС в Крыму сейчас быстро можно (?) сделать только мобилизационным способом. Но тогда возможна паника среди туристов - мол, в Крыму работают "сляпанные на живульку" атомные станции.
Поэтому и не рассматривают идею об АЭС всерьёз. Поболтать могут, но всерьёз пока не берутся.
А почему бы не взять проект архангельской ТЭЦ с 4*ВК-250/300, но переработать с увеличением мощности, скажем вдвое, взяв за основу Харьковкую турбину ТК-450/500 ?
До 2022 года не уложатся, но до 2025 первую очередь вполне реально.
Переток в незалежную стабильно 1,2-1,6 ГВт, с максимумом почти 2 ГВт.
Ростов-3 всем в помощь!!!
Ура, товарищи!!!
AtomInfo.Ru
13.8.2015, 20:58
QUOTE(Didro @ 13.8.2015, 20:11)

А почему бы не взять проект архангельской ТЭЦ с 4*ВК-250/300,
Потому что новые ВК никто не хочет строить.
А мелекесский буквально вытягивают на каждом ППРе, и долго это продолжаться не сможет.
BWR почти половина в мире, ниже давление, проще с корпусом, выше средняя энергия нейтронов, выше КВ.
Везде есть плюсы и минусы, закрывать линейку не стоит.
AtomInfo.Ru
13.8.2015, 22:53
QUOTE(Didro @ 13.8.2015, 22:16)

Везде есть плюсы и минусы, закрывать линейку не стоит.
Не ко мне вопрос.
Я бы не закрыл. Но у меня нет столько денег
ВК-50 в принципе свою функцию выполнил, но ведь давно пора следующую ступень делать.
20 лет назад актуален был ВК-300, но сейчас был бы в самый раз ВК-500.
Да и в Крыму уже явно развития потребления на станцию с тысячниками не будет.
QUOTE(Didro @ 13.8.2015, 20:25)

Переток в незалежную стабильно 1,2-1,6 ГВт, с максимумом почти 2 ГВт.
Ростов-3 всем в помощь!!!
Ура, товарищи!!!
Согласно пункту 3.2. Межгосударственные перетоки электроэнергии со смежными энергосистемами отчёта,
«АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БАЛАНСОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ ЕЭС РОССИИ» за I квартал 2015 года - © ОАО "СО ЕЭС":
В отчетном периоде величина межгосударственного перетока электроэнергии из ЕЭС России в ОЭС Украины составила 1630,9 млн. кВт∙ч, в аналогичном периоде прошлого года суммарный переток электроэнергии был направлен из ОЭС Украины в ЕЭС России и составлял 308,0 млн. кВт∙ч.
AtomInfo.Ru
14.8.2015, 8:56
QUOTE(Didro @ 13.8.2015, 23:53)

но ведь давно пора следующую ступень делать.
В планах отсутствует.