Полная версия этой страницы:
Энергетика Крыма
QUOTE(Vaklin Hristov @ 8.12.2015, 7:13)

Они и к блэкауту были готовы. Ну и жизнь обеспечиваете своим, прямо радость.
Были готовы... но
разп раздолбайство проявило себя во всей красе, част дизелей своровали и разграбили, часть были на складах, часть "сгнили", часть долго подключали. Да и ЛЭП тянули не спеша.
А украинцы готовы лишь дать 200 МВт, ещё непонятно сколько из них скушает Титан Фирташа.
Думаю разумным будет не подключить украинские 200МВт, но быть готовым технически их принять - на случай аварий ЛЭП.
Цитата(Vaklin Hristov @ 8.12.2015, 7:11)

Так, давайте держать всех на ограничения, но не собирать систему день или два если подорвут? Подорвут только в случае расхождения мнений, а не за просто так.
Просто так и подорвут, как в прошлый раз. У них там на 10 человек 15 мнений. И у 9 есть взрывчатка и тупая голова.
Кстати, товарищи "активисты" так прямо и заявили, мол, "если до конца месяца не выпустите таких-то уголовников, взорвём снова".
Подключили, кстати.
Но по-моему, это большая ошибка.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 8.12.2015, 8:25)

я не менее твоего хочу потопать ножками, но половина энергомоста проблем Крыма на 100% не решит, и это совершенно не секрет.
100МВт или там 150МВт с украинской стороны тоже никаких проблем не решит.
Vaklin Hristov
8.12.2015, 13:32
QUOTE(Татарин @ 8.12.2015, 11:44)

Подключили, кстати.
Но по-моему, это большая ошибка.
Президент видимо не разделяет Ваши опасения.
Господа!
Просветите с вопросом ценообразования. Насколько я понимаю стабильность поставок относится к показателям качества э/э. Отсутствие активных действий поставщика по устранению "аварии" переводит данное событие из форс-мажора в плоскость низкого качества поставляемого товара. Отсюда следует уменьшение цены, штрафные санкции и пр. Помнится незадолго до "аварии" ходила информация о пересмотре цен в сторону увеличения. Что-то об уменьшении цены ничего не слышно. Или я глухой?
Цитата(Vaklin Hristov @ 8.12.2015, 13:32)

Очевидно, не разделяет.
alex_bykov
8.12.2015, 14:41
Пооффтоплю малость
QUOTE(Vaklin Hristov @ 8.12.2015, 13:32)

Ваклин, у нас с Вами разные президенты.

Подробнее см.
тут.
AtomInfo.Ru
8.12.2015, 15:06
QUOTE(Татарин @ 8.12.2015, 12:45)

Поясню свою мысль.
До ввода энергомоста на номинале мне абс. параллельно, откуда будут добирать мегаватты для Крыма. Смогут без транзита - отлично. Не смогут - параллельно. Главное, что было 100%.
После ввода моё личное отношение к транзиту будет сугубо отрицательным.
Vaklin Hristov
8.12.2015, 15:07
QUOTE(alex_bykov @ 8.12.2015, 13:41)

Пооффтоплю малость
Ваклин, у нас с Вами разные президенты.

Подробнее см.
тут.
Да я в контексте сказал "президент". Конечно ваш не наш.
AtomInfo.Ru
8.12.2015, 15:15
QUOTE(Vadik @ 8.12.2015, 14:13)

Помнится незадолго до "аварии" ходила информация о пересмотре цен в сторону увеличения. Что-то об уменьшении цены ничего не слышно. Или я глухой?
Про цену сейчас не могу сказать ничего.
Про цену до аварии - её повышали в августе, примерно до уровня тарифов для укр.
промпотребителей.
У Н-ского сейчас крышу рвёт по одной причине, и его люди режут правду-матку про Демчишина.
Наценка укр.продаванов на транзите, по их словам, составляла с августа почти 2/3 (+64%). Куда ещё-то повышать?
Уменьшение вследствие неисполнения условий (низкого качества) - вопрос интересный, но думаю, что до конца транзитного контракта такие моменты не будут трогать. А конец контракта - 31 декабря.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 8.12.2015, 15:06)

После ввода моё личное отношение к транзиту будет сугубо отрицательным.
После ввода-то - очевидно. Зачем платить большие деньги на сторону, если есть своя, надёжная, свежепостроенная система?
Цитата(Татарин @ 8.12.2015, 12:45)

Керосин и ресурс для ГТЭС побережем, чую что и с этим у нас не всё гладко.
А пока можно делать ставки, простоит месяц ЛЭП или раньше отключат/взорвут
Vaklin Hristov
8.12.2015, 16:57
QUOTE(Татарин @ 8.12.2015, 14:41)

После ввода-то - очевидно. Зачем платить большие деньги на сторону, если есть своя, надёжная, свежепостроенная система?
Отключать и поддерживать нулевой обмен вещи абсолютно разные.
И самая надеждная связь иногда отключается, скажем, по метеорологическим условиям, а восстанавливать с полной потери питания труднее. Логика подсказывает не торопится обрывать то, что не мешает.
17th Guest
8.12.2015, 17:43
Цитата(Татарин @ 8.12.2015, 15:41)

Думаю, что всё дело в контракте и штрафных санкциях за нарушение.
Но я человек очень далёкий от темы, поэтому это лишь мои думки.
+
Своя свежепостроенная ещё не скоро сможет удовлетворить все потребности полуострова.
Мне вот другое интересно: как решили вопросы с телеметрией и синхронизацией?
Цитата(17th Guest @ 8.12.2015, 17:43)

Мне вот другое интересно: как решили вопросы с телеметрией и синхронизацией?
С синхронизацией ничего решать не надо: системы синхронны.
Vaklin Hristov
8.12.2015, 18:32
QUOTE(17th Guest @ 8.12.2015, 16:43)

как решили вопросы с телеметрией?
Просто включили провод, которого выдернули несколько дней назад. Телеметрия с энергомоста по всей вероятности не передается в Укрэнерго, но она им и неинтересна. Их интересуют перетоки на Крым и с Крыма на Украину. Баланс самого Крыма им не нужен, кроме как в рамках журналистского интереса показать "как там плохо живется".
Ну, хорошо, что-то там подключили. Уголь Украине дадут?
Vaklin Hristov
8.12.2015, 22:22
ДНР и ЛНР разве прекращали продажи? Если да, то по минусовой погоде возобновят.
QUOTE(Pakman @ 8.12.2015, 21:53)

Ну, хорошо, что-то там подключили. Уголь Украине дадут?
Зачем, пусть сперва рассчитаются за ранее поставленный и уже сожженный ими.
QUOTE(Vaklin Hristov @ 8.12.2015, 23:22)

ДНР и ЛНР разве прекращали продажи? Если да, то по минусовой погоде возобновят.
Когда он будет уже, этот минус.
AtomInfo.Ru
9.12.2015, 17:27
Путин потребовал отказаться от поставок электричества с Украины в Крым...
...но не сию секунду, а после ввода энергомоста.
http://www.gazeta.ru/business/news/2015/12...n_7991561.shtmlЕдинственное пока непонятно - после ввода на номинал следующей весной или после ввода второй очереди, которая будет завершена в ближайшие дни (11-12 декабря могут быть первые испытания, если всё пойдёт как надо).
Поправка. Всё понятно - после ввода всех четырёх линий, на номинале.
«Нельзя допустить, чтобы когда мы полностью запитаем Крым от четырех цепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной, нельзя допустить, чтобы у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии из Украины в Крым, если нам это будет не нужно», — заявил президент.
17th Guest
9.12.2015, 17:40
Если я правильно помню договор, о прекращении или изменении режима поставки/приёма электроэнергии нужно предупреждать за месяц.
Не знаю, было ли прописано расторжение договора в случае его нарушения или форс-мажорных обстоятельств (а смотреть лень).
Так вот, если решение о прекращении поставки ЭЭ принято сейчас, то к исполнению приступят только через месяц.
Ну и дополнительные 150 МВт сейчас очень даже пригодятся, пока не пустят 230 МВт второй ветки.
Дальше уже полегче будет.
Vaklin Hristov
9.12.2015, 18:53
Договор до 31.12. Дальше надо продлять. И конечно, он будет продлен. После запуска всех веток возможно откажетесь от покупок, но (я думаю) разумно посоветуют Владимира Владимировича не отказываться от связи, а просто договорится о нулевой обмен и балансная помощь при потребности одной из двух сторон, в режиме взаимного обмена без денежных задолженностей.
Мы так в свое время работали с Румынией. Ни те, ни мы платили, когда проблемы возникали и только подсчет шел кто кому сколько должен вернут. Если появлялась большая задолженность, то делали график возврата.
Кроме того, если вы продаете Украине и у вас будет лишняя пропускная способность, то конечно лучше продавать в обоюдно подходящую точку обмена.
Как говорится, управление дело сложное и нельзя сильно обращать внимание на хотения народа. Им героизм подай, и как сказал Саша, ногами потопать.
alex_bykov
9.12.2015, 23:57
Ваклин, мы же не звери. Нулевой баланс - это именно то, что спасает Украину (в её части, прилегающей к Крыму) от последствий собственного блэкаута, по крайней мере та линия (одна из 4), которую запитали, важна именно тем, что она на территории Крыма делает петлю и возвращается в Херсонскую область, а прямой ЛЭП в ту часть нет. Мы украинцам не враги - они умудряются гадить себе сами...
Путин сказал огружать апельсины бочками уголь на украину. Типа ну они ж восстановили одну линию. Как-то неубедительно. А так хотелось увидеть грандиозный энергоколлабс. Не судьба.
Украина сократила поставки в Крым до 20 МВт "по техническим причинам"
Мощность поставок электроэнергии в Крым по линии электропередачи Каховка-Титан в Херсонской области
по техническим причинам снизилась до 20 мегаватт, сообщает пресс-служба компании "Укрэнерго" в Facebook.
"Девятого декабря в 16:12 (17.12 мск) величина мощности, которая передавалась по высоковольтной линии
220 киловатт Каховская-Титан, снизилась на 165 мегаватт и составляет в настоящее время 20 мегаватт",
говорится в сообщении.
Энергоснабжение потр*бителей Чаплинского и Каланчакского районов Херсонской области
осуществляется в штатном режиме.
РИА Новости (Крым)
...
Что, собссно, было прекрасно предсказуемо.
Евпатория без света.
QUOTE(Татарин @ 10.12.2015, 1:14)

Украина сократила поставки в Крым до 20 МВт "по техническим причинам"
Что, собссно, было прекрасно предсказуемо.
Евпатория без света.
Синдром скорпиона из притчи о скорпионе и лягушке...
alex_bykov
10.12.2015, 11:32
Ваклин, собственно, разъяснение для Вас. Если у "партнёра" непредсказуемое поведение (а перекрытие Северокрымского канала, подрыв ЛЭП или вчерашний блэкаут можно отнести к непредсказуемому, а точнее к слишком предсказуемому поведению, одобряемому на самом верху), то с таким "партнёром" лучше дела не иметь до реальных изменений у него. Замечу, что подрыв ЛЭП списали на "инициативников" (вообще-то я бы хотел посмотреть на европейское государство, по территории которого бродят вооружённые "инициативники"), но Северокрымский канал засыпала местная власть, проблемы с передачей э/э до блэкаута и вчера создавали украинские диспетчера... "Партнёр" не несёт ответственности за происходящее по его вине на нашей территории, а происходит не только блэкаут, но и попросту аварии - вчера после скачка, например, чинили одну из подстанций, после блэкаута чинили не одну... Так что будет лучше, если украинские коллеги протянут ЛЭП для запитки отрубленных ими частей Херсонской и Николаевской области минуя Крым.
Татарин
10.12.2015, 11:54
Цитата(alex_bykov @ 10.12.2015, 11:32)

"Партнёр" не несёт ответственности за происходящее по его вине на нашей территории, а происходит не только блэкаут, но и попросту аварии
О чём я и говорю: это ОЧЕНЬ дорогая для русских получается энергия.
Дополнительные линии имеют смысл, когда они повышают надёжность, а не снижают её.
17th Guest
10.12.2015, 14:13
В.Путин: Хорошо. Когда должна быть введена вторая цепь?
А.Новак: Вторая цепь до 15 декабря, Вы нам поручили.
В.Путин: Во‑первых, нужно возобновить поставки угля на Украину. Они включили, хоть одну ветку, но включили. Нужно возобновить поставки угля. Первое.
Второе. Нельзя допустить, чтобы тогда, когда мы полностью запитаем от четырёх цепей и полностью покроем всё, что поставлялось Украиной в Крым, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины в Крым, если это нам будет не нужно. Понимаете, да? Насколько я знаю, Дмитрий Николаевич докладывал, таких контрактов вроде нет, но надо посмотреть внимательнее, чтобы не ставить никого в трудное положение. И заранее всех предупредить, что с такого‑то времени электроэнергия нам вообще не нужна. В принципе она не нужна и сейчас по большому счёту, если использовать передвижные генерирующие мощности. Но украинские партнёры возобновили – ну и хорошо. Возобновили, значит, возьмём то, что они возобновили. Соответственно, в ответ нужно возобновить поставки угля на Украину.
http://kremlin.ru/events/president/news/50898Порезано.
Междусистемные связи - дело полезное. Разве, если получится энергетический катаклизм у кого-то из ваших соседей, РФ не поможет?!
Предложение: Рассуждайте как энергетики, не как политики.
Политика грязное дело - так думаю.
Посмотрите на карту:
http://www.tso.bg/default.aspx/mrezha-na-ees/bg. Эти междусистемные связи никому не мешают, или путаю? А переток - совсем другое дело.
AtomInfo.Ru
11.12.2015, 0:17
Брэк!!! Оффтопик и перепалки заканчиваем. Потру. - Модератор
AtomInfo.Ru
11.12.2015, 18:45
Почистил. - Модератор
Сюда, не сюда, ругайте. А просто схемы подключения Крымского моста к энергостстеме к Краснодару и далее нет, ни у кого? Очень хочу посмотреть и иметь, и Ростов3, туда же. И Ростов4 очень хотелось бы проект хоть. в любом формате
Цитата(sme @ 12.12.2015, 3:58)

А просто схемы подключения Крымского моста к энергостстеме к Краснодару и далее нет, ни у кого? Очень хочу посмотреть и иметь, и Ростов3, туда же. И Ростов4 очень хотелось бы проект хоть. в любом формате
В теме были картинки, я как-то одну раннюю схемку "Юга" сохранил, если Вам поможет:
https://yadi.sk/i/_Ro3ehummAuWY
Syndroma
14.12.2015, 17:05
Цитата(Syndroma @ 14.12.2015, 17:05)

Если я правильно понял, переток на Кафе 100МВт. Не много... или я понял что-то не так?
Syndroma
14.12.2015, 20:46
Так. Только там вверху дата 12.12.2015. И судя по реакции народа, это первое включение.
"Тамань - Кафа №3" — это вторая линия энергомоста же. Первая идёт на ПС Камыш-Бурун.
Цитата(Syndroma @ 14.12.2015, 20:46)

Так. Только там вверху дата 12.12.2015. И судя по реакции народа, это первое включение.
"Тамань - Кафа №3" — это вторая линия энергомоста же. Первая идёт на ПС Камыш-Бурун.
А с Камыш-Буруна куда? Минуя Кафу?
В схеме есть разрез существующей ЛЭП 220кВ (и 330 тоже) и заход на Кафу.
Syndroma
14.12.2015, 21:30
Первая линия питает Керчь, Феодосию и всё, что между ними. Ещё и не хватает, судя по тому, что с Кафы на Феодосию тоже перетекает.
На карте в Кафу входит 8 линий. На мнемосхеме есть они все.
Vaklin Hristov
14.12.2015, 21:55
QUOTE(Syndroma @ 14.12.2015, 16:05)

Выскажу чисто профессиональное мнение. Довольно слабенькая компоновка. Могли хоть обиходную шину поставить. А так, резервирование при ремонтных работ - ноль.
Ну что ж, получается вторая очередь включена. Сегодня - завтра по ТВ
Цитата(Vaklin Hristov @ 14.12.2015, 21:55)

Выскажу чисто профессиональное мнение. Довольно слабенькая компоновка. Могли хоть обиходную шину поставить. А так, резервирование при ремонтных работ - ноль.
Это времянка в любом случае.
Цитата(Vaklin Hristov @ 14.12.2015, 21:55)

Спешили.
А что такое обходная шина?
Вижу что 2 секции шин внизу (одна желтая - под напряжением, другая белая - без напряжения) - этого мало для ремонтных работ?
Цитата(Syndroma @ 14.12.2015, 21:30)

Первая линия питает Керчь, Феодосию и всё, что между ними. Ещё и не хватает, судя по тому, что с Кафы на Феодосию тоже перетекает.
На карте в Кафу входит 8 линий. На мнемосхеме есть они все.
По мнемосхеме видно что из Кафы на Симферопольскую уходить 2 линии 220кВ, причем одна уже работает (похоже это старая в обратно направлении работает), а вот вторая белая - интересно как там с ЛЭП?
Я так понимаю сейчас уже проблема ни в ЛЭП до Кафы, а как с Кафы вывести мощность - в это и упирается срок второй очереди. Похоже, что сейчас с Кафы мощность уходит по старым ЛЭП в реверсном режиме (одна на Симферопольскую, другая на Насосную2)
ПС: Ну и само с собой ещё нужно до пролива довести мощности на Тамани.
ППС: Интересно какое сечение кабеля на старых ЛЭП 220кВ? Оно не ограничивает мощность? И была ли возможность "летом кабель поменять" без отключения потребителей?
Syndroma
15.12.2015, 8:08
Цитата(pkb @ 15.12.2015, 9:22)

По мнемосхеме видно что из Кафы на Симферопольскую уходить 2 линии 220кВ, причем одна уже работает (похоже это старая в обратно направлении работает), а вот вторая белая - интересно как там с ЛЭП?
https://www.instagram.com/p/_MDFmdGTab/Цитата(pkb @ 15.12.2015, 9:22)

ПС: Ну и само с собой ещё нужно до пролива довести мощности на Тамани.
И ещё проложить 8 подводных кабелей. По неделе на каждый, и это если погода позволяет.
Vaklin Hristov
15.12.2015, 8:59
QUOTE(pkb @ 15.12.2015, 6:12)

Спешили.
А что такое обходная шина?
http://leg.co.ua/knigi/rzia/dzsh-110-220-kv-2.htmlРисунок 6 смотрим. Если надо, могу дать и дополнительные разъяснения.
Вижу что 2 секции шин внизу (одна желтая - под напряжением, другая белая - без напряжения) - этого мало для ремонтных работ?
Для ремонта одной шины достаточно. Для ремонта любого из полей присоединений без вывода самого присоединения в ремонт - недостаточно.
Цитата(Vaklin Hristov @ 15.12.2015, 8:59)

http://leg.co.ua/knigi/rzia/dzsh-110-220-kv-2.htmlРисунок 6 смотрим. Если надо, могу дать и дополнительные разъяснения.
Для ремонта одной шины достаточно. Для ремонта любого из полей присоединений без вывода самого присоединения в ремонт - недостаточно.
Спасибо, понял.
Получается для ремонта одного из выключателей придется гасить одну ЛЭП - в принципе не особо критично - падение 25% мощности на период замены выключателя (думаю на складе они есть в запасе, и не один), с другой стороны и обходная шина не сильно удорожает проект.
ПС: на работающей ПС обходную шину сложно доделать?
AtomInfo.Ru
15.12.2015, 10:18
QUOTE(Vaklin Hristov @ 15.12.2015, 8:59)

Время было критично, спешили, сделали пока так. Далее в спокойном режиме доведут до ума. Главное, чтобы не расслабились, но пока такого явления нет.
AtomInfo.Ru
15.12.2015, 10:18
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.12.2015, 10:18)

Главное, чтобы не расслабились, но пока такого явления нет.
Явления нет. На практике показано отличие между людьми эффективными и государевыми.