Полная версия этой страницы:
Энергетика Крыма
AtomInfo.Ru
14.8.2015, 8:59
QUOTE(Didro @ 13.8.2015, 23:53)

ВК-50 в принципе свою функцию выполнил,
На самом деле нет. Он до сих пор один из источников финансирования НИИАРа.
Его закрытие станет для института двойным ударом - уйдут деньги от генерации и понадобятся деньги на вывод.
Но это не энергетика Крыма.
А также по ряду причин я предпочёл бы отложить обсуждение темы ВК-50 на некоторое время. Это не топик-бан, но просьба до моей отмашки воздержаться.
QUOTE(Didro @ 13.8.2015, 22:16)

BWR почти половина в мире
половина по какому показателю? по мощности и по количеству блоков это точно не так.
инженер_Гарин
14.8.2015, 9:29
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.8.2015, 9:15)

Она не фантастичная. Построить-то можно...
Готов с Вами согласиться, при условии, что Вы объясните откуда брать пресную воду для АЭС. Водохранилище, которое есть на Крымской АЭС (Щелкино) заполняется с СК канала (на всякий случай). На вскидку потребление пресной воды на блок В-1000 не скажу, но подозреваю, что очень много, может кто даст цифирь
AtomInfo.Ru
14.8.2015, 9:37
QUOTE(инженер_Гарин @ 14.8.2015, 9:29)

Готов с Вами согласиться, при условии, что Вы объясните откуда брать пресную воду для АЭС.
Допустим, методом дьявольского каньона.
AtomInfo.Ru
14.8.2015, 9:51
Семён Семёныч, и вообще - не ожидал
А как арабы строить собираются? У них за воду вообще драка намечается с евреями, и ничего... Сточные воды, есть прецедент.
Техводу под АЭС найти можно. Вопрос - зачем? В виду долгостроя АЭС насущные проблемы Крыма в обозримом будущем не решит. Тогда если строить, то нужно понимать - для чего она будет нужна в далёкой перспективе?
QUOTE(инженер_Гарин @ 14.8.2015, 9:29)

Готов с Вами согласиться, при условии, что Вы объясните откуда брать пресную воду для АЭС. Водохранилище, которое есть на Крымской АЭС (Щелкино) заполняется с СК канала (на всякий случай). На вскидку потребление пресной воды на блок В-1000 не скажу, но подозреваю, что очень много, может кто даст цифирь
Из материалов по Бел АЭС:
Полный расход воды в системе РА (через градирни) при нормальной эксплуатации для двух энергоблоков составляет 300000 м3/ч. Принятая конструкция водоуловителей градирен позволяет уменьшить капельный унос до 0,002 % от полного расхода на градирню. Среднегодовые потери воды на испарение и унос в градирнях, для двух энергоблоков, не превышают 4630 м3/ч.
Среднегодовой общий объём постоянной подпитки свежей водой для двух энергоблоков не превышает 2,54 м3/с.
инженер_Гарин
14.8.2015, 12:12
QUOTE(barvi7 @ 14.8.2015, 10:33)

Из материалов по Бел АЭС:
Полный расход воды в системе РА (через градирни) при нормальной эксплуатации для двух энергоблоков составляет 300000 м3/ч. Принятая конструкция водоуловителей градирен позволяет уменьшить капельный унос до 0,002 % от полного расхода на градирню. Среднегодовые потери воды на испарение и унос в градирнях, для двух энергоблоков, не превышают 4630 м3/ч.
Среднегодовой общий объём постоянной подпитки свежей водой для двух энергоблоков не превышает 2,54 м3/с.
Получается на блок примерно 40 млн кубов в год
Самые большие водохранилища в Крыму примерно 60 млн кубов
А Крымской АЭС (Самарли) 3,79 млн кубов, т.е. необходима десятикратная кратность заполнения как минимум, а еще город нужно с него поить, т.е. нужен какой-то другой проект АЭС, очень экономный по пресной воде. Если циркуляционная вода морская, то можно потери раз в 5 уменьшить, но все-равно остается дофига, ИМХО
AtomInfo.Ru
14.8.2015, 12:24
Инженер_Гарин,
всё это имеет смысл обсуждать, если мы срочно бросаемся строить в Крыму два 1200.
Но никто не бросается. Тема Крымской АЭС - это всего лишь контент для СМИ и интернетиков. Почему? Ещё раз напомню про сроки. А также, что два 1200 даже для Беларуси оказались многоваты.
Если же говорить об АЭС в Крыму в плане перспективы, то для начала нужно понимать, что энергетики сами по себе ничего не строят. Девиз "Я дерусь потому что дерусь" для энергетиков как-то слабо подходит.
То есть, нужно понимать, зачем будет строиться АЭС, кто будет её потребителем, и т.д.
Если рассуждать в таком ключе, то я бы исходил скорее из того, что для Крыма больше подходят пресловутые блоки средней мощности. Или даже 300-ники и менее. Причём скорее всего территориально разнесённые. Тогда и вопрос о воде становится менее острым, а для 300- вообще можно попробовать схемы с воздушным охлаждением ("экономные по пресной воде").
Но опять же - сначала должен быть заказ от государства, которого пока в явном виде нет - хотя в будущем он может быть сделан.
инженер_Гарин
14.8.2015, 14:50
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.8.2015, 12:24)

Инженер_Гарин,
всё это имеет смысл обсуждать, если мы срочно бросаемся строить в Крыму два 1200.
Но никто не бросается. Тема Крымской АЭС - это всего лишь контент для СМИ и интернетиков. Почему? Ещё раз напомню про сроки. А также, что два 1200 даже для Беларуси оказались многоваты.
Если же говорить об АЭС в Крыму в плане перспективы, то для начала нужно понимать, что энергетики сами по себе ничего не строят. Девиз "Я дерусь потому что дерусь" для энергетиков как-то слабо подходит.
То есть, нужно понимать, зачем будет строиться АЭС, кто будет её потребителем, и т.д.
Если рассуждать в таком ключе, то я бы исходил скорее из того, что для Крыма больше подходят пресловутые блоки средней мощности. Или даже 300-ники и менее. Причём скорее всего территориально разнесённые. Тогда и вопрос о воде становится менее острым, а для 300- вообще можно попробовать схемы с воздушным охлаждением ("экономные по пресной воде").
Но опять же - сначала должен быть заказ от государства, которого пока в явном виде нет - хотя в будущем он может быть сделан.
Зуб даю, начитаются нас, и заявят
Нужно просто развить и углУбить, панимаешь?
AtomInfo.Ru
14.8.2015, 15:04
QUOTE(инженер_Гарин @ 14.8.2015, 14:50)

Зуб даю, начитаются нас, и заявят
Нужно просто развить и углУбить, панимаешь?
Более реально - изотопный реактор в Севастополе.
Вот это вещь, которую можно сделать быстро и со смыслом (например, поставить там растворник). Но это всё-таки не энергетика, хотя и атом.
Про Крым я давно говорил, что там медицинский ядерный кластер просто напрашивается.
Контакты по ИРу для Севастополя есть, это я знаю точно. Вот о чём договорились (или договорились ли) - это я пока не в курсе.
QUOTE(Smith @ 14.8.2015, 9:22)

половина по какому показателю? по мощности и по количеству блоков это точно не так.
По производству энергии.
QUOTE(Didro @ 14.8.2015, 15:23)

По производству энергии.
вы точно весь мир имели в виду, а не какую-то страну отдельно?
Смотрел данные по выработке за 2014 год.
AtomInfo.Ru
15.8.2015, 10:34
Про АЭС и морскую воду вынес отдельно. - Модератор
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1026
Дидро
Ссылкой не поделитесь?
К сожалению не поделюсь, т.к. имею лишь на бумаге обзор.
Очень интересный документ, по всем станциям обзор.
Он есть в техснабэкспорте, наверняка и электронный вариант.
Если у кого там есть еще подвязки, хорошо было-бы файл куда-нибудь выложить.
alex_bykov
16.8.2015, 14:25
инженер_Гарин
16.8.2015, 16:26
QUOTE(alex_bykov @ 16.8.2015, 14:25)

Это к приезду САМОГО решили хоть что-то вколотить. Вы же понимаете, что на таких сваях мосты не строят. разве что. через речку-вонючку в деревне
Цитата(инженер_Гарин @ 16.8.2015, 16:26)

Это к приезду САМОГО решили хоть что-то вколотить. Вы же понимаете, что на таких сваях мосты не строят. разве что. через речку-вонючку в деревне
Там же написано
"это - испытание грунтов основания путем забивки свай в рамках подготовительных мероприятий"
Vaklin Hristov
16.8.2015, 16:50
... нам важно знать, что сваи забиваются
инженер_Гарин
16.8.2015, 18:39
QUOTE(pkb @ 16.8.2015, 16:43)

Там же написано "это - испытание грунтов основания путем забивки свай в рамках подготовительных мероприятий"
Зачем что-то испытывать, если сваи будут бурунабивные....бурят колодец метра 2-3 в диаметре, армируют и заливают бетоном, так это обычно делается
где-то так
http://kerch.com.ru/articleview.aspx?id=50483
QUOTE(Didro @ 16.8.2015, 1:48)

К сожалению не поделюсь, т.к. имею лишь на бумаге обзор.
Очень интересный документ, по всем станциям обзор.
по данным PRIS, в мире 261 ГВт PWR и 86 ГВт BWR (это если в кипящим РБМК добавить). При этом японские блоки, среди которых половина BWR, по понятным причинам стоят.
вот у меня и возник вопрос, как при таком раскладе BWR могут вырабатывать половину эл.энергии
У меня обзорный буклет от техснабэкспорта, цифры не перепроверял.
QUOTE(Didro @ 17.8.2015, 14:21)

У меня обзорный буклет от техснабэкспорта, цифры не перепроверял.
одним из вариантов разгадки может быть то, что в буклете учитывались только те блоки, на которые поставляется "отечественный" ОУП.
Может быть и так, но там об этом ни слова, возможно поэтому и путаница у меня.
17th Guest
18.8.2015, 18:00
Цитата
Началась поставка оборудования для энергомоста в Крым
Около 95 процентов подстанций и распределительных устройств для проекта по снабжению Крыма электроэнергией изготовят в Псковской области.
Первая партия оборудования была отгружена 14 августа, сообщили «Искре» на заводе электротехнического оборудования [далее в тексте «ЗЭТО»].
- Первая партия электрооборудования уже отгружена. Это первичные материалы и элементы, из которых будут строиться собственные крымские подстанции и высоковольтные линии, - сказал и. о. коммерческого директора завода Олег Урцев. Он отметил, что поставки оборудования завершатся по графику, до конца сентября.
Как уточнили на предприятии, «ЗЭТО» получил право стать основным поставщиком первичного оборудования строительства энергомоста РФ – полуостров Крым. Примерно на 95 процентов электрообъекты республики будут укомплектованы оборудованием под маркой ЗАО «ЗЭТО», сказал собеседник агентства.
В частности, реализуемая в России целевая программа предполагает строительство следующих высоковольтных линий электропередач [ВЛ] и переходов:
ВЛ 330 кВ «Западно-Крымская – Севастополь»;
ПС 220 кВ «Кафа» (с возможностью расширения до ПС 330 кВ);
ВЛ 220 кВ «Кафа – Симферопольская» (в габаритах 330 кВ) с расширением ПС 330 кВ «Симферопольская»;
2 двухцепных ВЛ 220 кВ «Тамань – Кафа» с заходами на ПС 220 кВ «Камыш-Бурун» и расширением ПС 220 кВ «Камыш-Бурун»;
кабельный переход через Керченский пролив с ПП Кубань (ПП-1) и ПП Крым (ПП-2);
ВЛ 500 кВ «Ростовская – Андреевская – Вышестеблиевская» (Тамань);
ВЛ 500 кВ «Кубанская – Тамань» с расширением ПС 500 кВ Кубанская и строительством ПС 500 кВ «Тамань».
http://iskra-sev.ru/?q=node/3122
"Молодцы", прошло "всего" полтора года, а только пошла отгрузка оборудования...
Страшно подумать, "если завтра война, если завтра в поход" - прям так вырисовывает сценка - июль сентябрь 1941 совещание в Кремле об планах эвакуации - к концу 1942 мы завершим вывоз оборудования и проведение проектных работ, к концу 1943 запустим первую очередь заводов, летом 1945 вторую
Я так понимаю, это оборудование для второго этапа - 800МВт?
Vaklin Hristov
20.8.2015, 11:49
Наверно по деньгам дела не складываются и поэтому отставание получается.
Здесь получилось как с приобретением новой машины в кредит. Вроде как хочется подороже, и вроде как деньги пока есть и т.д. Разумный выбирает подешевле. Вдруг дела пойдут не так, денег станет мало, у дешевой и запчасти дешевле и т.д. Емоциональный выбирает самую крутую и так, процентов пять за пределами настоящих возможностей. Завтра должно быть лучьше чем вчера ведь!
Сильно дорогую тачку вы себе приобрели и принимали решение только емоциями. Наверно уже и осознаете, что не то, что не выкрутитесь, но сильно дорого во всех планах вам все обойдется. Интересно мне, когда начнете и в слух признаваться?
Цитата(Vaklin Hristov @ 20.8.2015, 11:49)

Интересно мне, когда начнете и в слух признаваться?
тоже интересно, но что-то подсказывает - "самые-самые" никогда на это пойти не смогут. поступят как ребенок - знают, что не правы, но упрямство и вредность берут верх над логикой.
QUOTE(garry_t @ 20.8.2015, 12:15)

тоже интересно, но что-то подсказывает - "самые-самые" никогда на это пойти не смогут. поступят как ребенок - знают, что не правы, но упрямство и вредность берут верх над логикой.
собственно говоря, как и украинцы с майданом

в этом мы очень сильно схожи.
Vaklin Hristov
20.8.2015, 12:37
Украинцы давно признались, что это был подвох. Они и признались, что лучше не стало для всех, а только для некоторых. Они постоянна признают, что мотивация у "нормальных" напрочь исчезла. Против цветных революциях борба трудная и Украина была неготова реагировать правильно. Социальный инженеринг и управление толпой нужно изучать, а не по Тунисам и Египтям разезжать. Так моим знакомым после помаранчевости говорил, они на меня глаза пялили. Сейчас уже стихли, но говорят, поздно уже.
Ваклин
из моих знакомых, проживающих на Украине, этот факт признаёт ровно 1 из 6.
остальные говорят, что если бы не Путин, то все было бы хорошо, а местами даже замечательно.
на форуме я наблюдаю преобладание той же позиции среди украинских участников, о чем и упомянул в предыдущем посте.
Цитата(Vaklin Hristov @ 20.8.2015, 11:49)

Наверно по деньгам дела не складываются и поэтому отставание получается.
Здесь получилось как с приобретением новой машины в кредит. Вроде как хочется подороже, и вроде как деньги пока есть и т.д. Разумный выбирает подешевле.
Так выбора в общем-то и не было. Это политика, конечно, и оффтоп, но если б Крым сейчас не бы бы в России, там было бы то же, что в Донбассе - Киев бомбил бы его в первую очередь. А западенское мясо точно так же подвывало бы об ахрессии. Мову учить не хотят - бомбить их!
А там живые люди. Русские. 2 миллиона человек. Ты только представь себе масштабы войнушки, а там военные базы - не вмешаться бы не получилось.
Так что - не, не было выбора.
Что касается сроков - дык, да, медленно всё, что уж там. Пока заказали, пока сделали.
Но первую очередь энергомоста к концу этого года обещали - посмотрим.
Vaklin Hristov
20.8.2015, 15:11
По данными 2014 года там русских 60%. Не говорю мало это или много, но уверен были и варианты помягче и подешевле. Спйчас и дорого и сердито. Про бомбить сильно сказано. Особо с учетом Ваших утверждений на позиционмрования баз НАТО.
Цитата(Vaklin Hristov @ 20.8.2015, 15:11)

По данными 2014 года там русских 60%. Не говорю мало это или много, но уверен были и варианты помягче и подешевле. Спйчас и дорого и сердито. Про бомбить сильно сказано. Особо с учетом Ваших утверждений на позиционмрования баз НАТО.
Да не было. Это и есть самый дешёвый - никто никого не стреляет, люди работают. А то ЛЭП надо тянуть - ну, блин, мелочи жизни.
А что сильно сказано? Вон, перед глазами Донбасс. Законная горадминистация заявила о сохранении русского языка. На них скинули бомбу. Вот так всё просто.
А базы НАТО рядом с русскими базами на территории, на которой массово убивают русских - ну... Сложно всё было бы. И очень плохо.
А так - всё демократически, мирно и красиво. Проголосовали, отделились, порадовались, фейерверком и шампанским отметили.
Сейчас получилось всё очень хорошо. Никто не пострадал.
В минусах - только необходимость кое-каких строек, да обиженные имперские чувства больных на голову людей, которые считали крымчан собственностью.
Дорого? Так то деньги, а не жизни.
alex_bykov
20.8.2015, 15:34
QUOTE(Vaklin Hristov @ 20.8.2015, 15:11)

Ваклин, ну, допустим, у нас некоторые особо продвинутые журналисты тоже пишут, что в последнее время наши самолёты стали близко летать к границам НАТО - демократия...
AtomInfo.Ru
20.8.2015, 15:34
Завязали с общеполитическим оффтопом. Буду стирать. Всё, что оффтоп, далее стираю. - Модератор
AtomInfo.Ru
20.8.2015, 16:11
Народ, а я ведь предупредил. Тру. - Модератор
17th Guest
20.8.2015, 16:21
злой ТРУ администратор! ))
p.s. извиняюсь
инженер_Гарин
4.9.2015, 20:41
Уникальный случай - утонули сваи, этот мост еще даст проср...ся...
http://uazmi.net/news/2589604089199359
AtomInfo.Ru
4.9.2015, 21:48
QUOTE(инженер_Гарин @ 4.9.2015, 20:41)

Уникальный случай - утонули сваи, этот мост еще даст проср...ся...
Инженер Гарин,эту леденящую кровь историю о пропавших сваях в сеть вбросил блогер (не тот, про которого говорится по ссылке, а другой, точнее, якобы другая) 20 августа.
Спустя неделю с гаком на неё наткнулись в украинском минпропаганды, добавили ужастиков про стариков в инвалидных креслах и запустили волной, подключив кучу ботов.
Ляпоту, однако, несколько нарушают другие открытия блогера-первоисточника (той самой от 20 августа). Например о том, что в России, оказывается, сахар не сладкий. И другие не менее крупные открытия о российской жизни.
Давайте, всё-таки, пропагандонский мусор к нам не таскать.
инженер_Гарин
4.9.2015, 21:57
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.9.2015, 21:48)

Инженер Гарин,
эту леденящую кровь историю о пропавших сваях в сеть вбросил блогер (не тот, про которого говорится по ссылке, а другой, точнее, якобы другая) 20 августа.
Спустя неделю с гаком на неё наткнулись в украинском минпропаганды, добавили ужастиков про стариков в инвалидных креслах и запустили волной, подключив кучу ботов.
Ляпоту, однако, несколько нарушают другие открытия блогера-первоисточника (той самой от 20 августа). Например о том, что в России, оказывается, сахар не сладкий. И другие не менее крупные открытия о российской жизни.
Давайте, всё-таки, пропагандонский мусор к нам не таскать.
По технике дела не вижу ничего невероятного (когда-то имел дело с карстами)...если случай имел место быть, то будут и подтверждения и опровержения...а к сахару претензий нет, если не в крови
AtomInfo.Ru
4.9.2015, 23:18
QUOTE(инженер_Гарин @ 4.9.2015, 21:57)

По технике дела не вижу ничего невероятного (когда-то имел дело с карстами)...
По технике дела тоже ничего невероятного не вижу. Зато вижу проблему с первоисточником, т.к. первоисточника злые русские облучают через стенку синими лучами. Ежели появится нейтральный источник (а ещё лучше, технический документ), тогда можно будет о чём-то говорить.
Ну и напомню, что эти сваи были не для моста.
AtomInfo.Ru
5.9.2015, 20:18
QUOTE(инженер_Гарин @ 4.9.2015, 21:57)

По технике дела не вижу ничего невероятного (когда-то имел дело с карстами)...если случай имел место быть, то будут и подтверждения и опровержения...а к сахару претензий нет, если не в крови
Короче, такое дело, дяденька.
Спилили эти сваи. Потому что после забивки сваи, использовавшиеся в полевых испытаниях грунтов сваями, более не нужны. Потому и спилили. (уточнение - простояли недели две, потом спилили).
И да, 16-м сваи с трудом забили наполовину. Карсты какие-то неправильные попались

Ссылку на рядом-с-мостом-стоящего дать могу. Но take care, на свой страх и риск читайте - сильно не любит он вас отчего-то.
Ссылка.
От модератора ко всем участникам. На форуме, пожалуйста, не разжигать. Был вопрос - дан ответ, остальные обсуждения в просторы интернета pls.
инженер_Гарин
5.9.2015, 21:54
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.9.2015, 20:18)

Короче, такое дело, дяденька.
Спилили эти сваи. Потому что после забивки сваи, использовавшиеся в полевых испытаниях грунтов сваями, более не нужны. Потому и спилили. (уточнение - простояли недели две, потом спилили).
И да, 16-м сваи с трудом забили наполовину. Карсты какие-то неправильные попались

Ссылку на рядом-с-мостом-стоящего дать могу. Но take care, на свой страх и риск читайте - сильно не любит он вас отчего-то.
Ссылка.
От модератора ко всем участникам. На форуме, пожалуйста, не разжигать. Был вопрос - дан ответ, остальные обсуждения в просторы интернета pls.
Не о тех сваях этот психический опровергает. Пару свай забили со стороны Керчи в берег (не под воду), может их и спилили, х.з. А сваи под воду диаметром под метр бьют на Тузле под технологический мост, о них, как я понял и шла речь....будем ждать продолжение
AtomInfo.Ru
6.9.2015, 0:05
QUOTE(инженер_Гарин @ 5.9.2015, 21:54)

Не о тех сваях
Да ладно, чё уж там. Те это сваи, те. Первоисточник там есть по ссылке. Именно августовские сваи, которые, как теперь выяснилось, спилили.
Потом первоисточник был творчески переработан и запущен в интернет волной ботов. А от ботов уже взяли укр. СМИ.
Я, кстати, замерял, какой срок пройдёт между первым вбросом и киевской реакцией на него
Плохо у вас работают, ленятся.А для технологического моста сваи били с апреля. Факт утонутия этих свай, конечно, исключать нельзя - но за такое время его заметили бы, такое не скрыть, слишком большой поток народа через переправу и окрестности.
инженер_Гарин
6.9.2015, 6:26
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 6.9.2015, 0:05)

Да ладно, чё уж там. Те это сваи, те. Первоисточник там есть по ссылке. Именно августовские сваи, которые, как теперь выяснилось, спилили.
Потом первоисточник был творчески переработан и запущен в интернет волной ботов. А от ботов уже взяли укр. СМИ.
Я, кстати, замерял, какой срок пройдёт между первым вбросом и киевской реакцией на него
Плохо у вас работают, ленятся.А для технологического моста сваи били с апреля. Факт утонутия этих свай, конечно, исключать нельзя - но за такое время его заметили бы, такое не скрыть, слишком большой поток народа через переправу и окрестности.
Я копья ломать не буду, т.к. свечку не держал. Может их и спилили. Как умеют пилить на стройках в курсе. Провели по акту, а где сваи? - они утонули, вот и актик от экспертов имеется
AtomInfo.Ru
6.9.2015, 10:12
Инженер Гарин,
я всего лишь подвожу к тривиальной мысли - есть реальная жизнь, а есть интернетики с вбросами, жертвами синих лучей, школотой, троллями, ботами и прочими всё-обо-всём-знающими великими специалистами.
И лучше бы интернетики оставлять там, где у них заповедник - в интернетиках же. А сюда не пускать.
А в реальной жизни будут реальные проблемы, да. И чем сложнее проект, тем больше и комплекснее проблемы. Кто бы спорил.
QUOTE(инженер_Гарин @ 5.9.2015, 22:54)

будем ждать продолжение

Какое ожидается продолжение, кроме того, что мост в итоге построят?