Цитата(Sancho @ 24.9.2020, 11:18)

Честно говоря, сомнительно звучит про пятикратное повышение напряжения. Из старого опыта, для статоров с номиналом 380/660 (не знаю, как на испытаниях подключали) кратковременная подача испытательного напряжения в 1000 вольт заявлялась как превосходное качество изоляции, которого нет у конкурентов.
Я не знаю, может,
сейчас не так перезакладываются... экономика, эффективность, опять же, удельные характеристики... Но раньше перезакладывались очень сильно.
Цитата(Sancho @ 24.9.2020, 11:18)

Для высоковольтных машин никогда даже не слышал об испытаниях существенно повышенным напряжением.
При чём тут испытания? Я говорю, что электропрочность изоляции в двигателе, если считать её в лоб, без старения и дефектов очень высока, в разы больше, чем нужно (особенно, в машинах на низкие и средние напряжения). Она берётся с большим запасом на вероятность дефектов (в процессе намотки или при эксплуатации) и старение.
https://www.ess-ltd.ru/diagnostics-electric...-povrezhdeniya/...
А на детский-моделисткий трёхвольтовый моторчик можно кратковременно (миллисекунлы) вообще 100В подать. Тут, правда, непонятно уже зачем (даже для ШИМа)... но можно.