Ок. Я за, просвещайте. Лодочный/судовой реактор маленький, так что там все ксеноновые процессы мажорируются утечкой и влияния не оказывают, тут согласен. А вот по топливу...
Обогащение выше, керамика UO2, вероятно, в стальной оболочке, удельная мощность ниже в разы, но не на порядки. С точки зрения большей устойчивости оболочки к PCI согласен, хотя этому есть предел, по при 5%/с вы из керамики получите гранулят - слишком в ней велики градиенты температуры для сохранения геометрической стабильности.
В чём я не прав?
Обогащение выше, керамика UO2, вероятно, в стальной оболочке, удельная мощность ниже в разы, но не на порядки. С точки зрения большей устойчивости оболочки к PCI согласен, хотя этому есть предел, по при 5%/с вы из керамики получите гранулят - слишком в ней велики градиенты температуры для сохранения геометрической стабильности.
В чём я не прав?
Топливо интерметалид в стальной оболочке. Перепад температур от "условного центра" до поверхности/потока, без зазора, ну скажем 50/100 градусов всего (ну к примеру 450 в "условном" центре ТВЭЛа) соответственно. Про геометрию расписывать не буду, но условный диаметр оболочки ок 7 мм. Обратите внимание на слово "условный". То есть? Никакой керамики. Да, есть хорошие перспективы для кермета, но не для морских, а скорее для маленьких реакторов плавучек. То, что тут выше раписал порезано про топливо и реакторы, полная порезано.
Еще раз скажу, "маленький" реактор, установка, сильно отличается по составу (важно), по динамике, по процессам. Конечно, если разговаривать на уровне и там и там т/д цикл одинаковый, то конечно можно даже провести параллели. Но лишь на таком уровне. Все маленькие современные легководники с подкипанием, 6-8% пара на выходе, близкие к давлению насыщения. Самая близкая схема, это КАРЕМ. Но и у него параметры не совсем те. Даже КЛТ-40 уже прошлый век. Надежная и рабочая машина, но увы, уже старая.
Все управление мощностью только питательным клапаном. Открыл, закрыл. Да есть перерегулирования. Кстати как раз доклад должен делать через месяц на эту темку.