QUOTE(pappadeux @ 13.9.2013, 5:43)

"из 82,653 тысячи тонн монацитового концентрата в течение 7-8 лет, начиная с 2015 года, планируется получить порядка 40 тысяч тонн редкоземельных металлов.
Этим объёмом можно будет закрыть растущие потребности российской промышленности, которые сейчас составляют около 1,5 тысяч тонн в год с прогнозом роста до 6 тысяч тонн к 2020 году."
там действительно содержание редких земель в районе 50%? (40 тысяч тонн / 82,653 тысячи тонн)
в это не очень верится...
В классическом учебнике
http://profbeckman.narod.ru/RH0.files/25_1.pdf читаем:
Монацит, минерал, фосфат редких земель и тория, (Ce,La,Nd,Th)PO4 (иногда он содержит ещё празеодим и другие редкие земли (содержание
РЗЭ иногда доходит до 50%).
Интернет заполонили Острецовы, а вот советская ториевая программа остается малоизвестной. Я просто скопирую с Глобальной Авантюры свою же инструкцию, как с ней ознакомиться (изложение для чтения нелегкое):
http://www.avanturist.org/forum/topic/97/m...865/#msg1941865QUOTE
Пойти на страницу журнала "Успехи физических наук" за 2007 год,
http://ufn.ru/ru/articles/2007/12/i/references.html
История реализации ториевого режима в советском Атомном проектеГ.В. Киселев, В.Н. Конев
Государственный научный центр Российской Федерации «Институт теоретической и экспериментальной физики им. А.И. Алиханова», Москва, Российская Федерация
Представлены результаты изучения архивных документов, относящихся к истории реализации ториевого режима в промышленном тяжеловодном реакторе ОК-180, осуществленный впервые в мире в нашей стране. Кратко изложены результаты расчетного и экспериментального изучения особенностей ториевого режима для различных вариантов тяжеловодных ядерных реакторов, включая гомогенный реактор и реактор с газовым (гелиевым)охлаждением. Приводится информация об основных правительственных решениях и этапах разработок и создания реактора ОК-180 для работы его в ториевом режиме. Ранее материалы о реализации ториевого режима тяжеловодного ядерного реактора ОК-180 не публиковались.
Далее следуем инструкции: "Скачивая файл я соглашаюсь с условиями использования (cледует отметить галочкой в квадрате).", ставим эту галочку кликом по открытому квадратику слева от инструкции, и затем кликом по синему подчернутому
pdf слева от квадратика открыть саму статью. Удовольствие от чтения гарантировано, хотя статья и рассчитана на приличное физико-техническое образование, но многое можно понять даже без оного.
Удачи и удовольствия!
Я эту ссылку давал в глубинах ветки пару раз, но где их искать, лучше повториться. Почему история стала публичной так поздно? Было время, когда все было непубличным, а потом стало как-то неактуальным.
Для меня полная загадка, почему даже через пять лет после этого материала в УФН в довольно полном обзоре
http://istina.msu.ru/media/publications/ar...12_electron.pdfоб ОК-180 полный молчок, да и сам обзор Киселева и Конева в УФН не цитируется.
Вполне возможно, что на этом форуме все давно было раздраконено, я за ним столь плотно не следил.