Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Рутений-106 над Европой - 2017
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Разные стороны атома
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dozik @ 23.11.2017, 19:42) *
Могу ошибаться, но в конце сентября было сообщение про какой-то метеор, который китайцев напугал... может оно и было? rolleyes.gif

Тайвань сказал, что у них рутения не было.
А вот Китай молчит, да biggrin.gif
LAV48
Цитата(Vaklin Hristov @ 23.11.2017, 9:38) *
А надо создать. Проблему очень точно описали.

Эм.. за чей счёт? Нам дублирующая структура не требуется, одну бы наладить...
alex_bykov
Ваклин, кажется, я понимаю, почему у тебя молибден "зудит". Ты думаешь, что, если молибден рутению является партнёром по распаду, то и выделяются они из облучённого образца вместе. Но это не так. Экстракция - вещь исключительно химическая и один другому они никак не сопутствуют, т.е. при экстракции из облучённого образца молибдена останется "в помойку" не только рутений, но и вся остальная "таблица Менделеева". Именно потому говорят о производстве радиофармпрепарата из рутения - там цепочка хим.реакций настроена именно на его извлечение. Потом выдержка, чобы короткоживущие рутении распались, и, вуаля. А так, как у тебя в голове сложилось, не бывает.
17th Guest
Цитата(nakos @ 23.11.2017, 18:20) *
Вобщем, кто-то где-то придумал новое применение рутению. А поскольку опыта наработки таких количеств нет, то с дуру выкипятил весь раствор в венттрубу, а фильтры как всегда на просушке были. Количества-то граммовые, это в кюрях цифры впечатляют.

Ответьте, спецы. Как нарабатывается сабж. Из кого и каким нейтроном мутирует?

Прочитайте в статье "Рутений: сенсация и реальные проблемы"
http://atomicexpert.com/page1932802.html
asv363
Тем временем, некоторые безответсвенные "политики" женского пола уже заявили на центральном телеканале о "новом" Чернобыле в Челябинской области. Мне всё равно, радиофобиями не стсрадаю. Поспешу опровергнуть данную сенсацию, которая была использована между слов в погоне за популярностью - девушке с пониженной социальной планкой ответственности хочется поднять свою популярность.

Видеозапись найти для меня сложновато, но попробую.
17th Guest
asv363, обратите внимание на символику синдрома дауна на правом запястье этой особы с пониженной социальной ответственностью, и спокойно ложитесь спать wink.gif

Вот весь Вечер
https://www.youtube.com/watch?v=Ja8sm19k0e0
Вот отдельно эпизод с упомянутой выше особой
https://www.youtube.com/watch?v=z_b7djCorsI
(акт насилия над лошадью длился 40 минут)
Vaklin Hristov
QUOTE(alex_bykov @ 23.11.2017, 23:05) *
Ваклин, кажется, я понимаю, почему у тебя молибден "зудит". Ты думаешь, что, если молибден рутению является партнёром по распаду, то и выделяются они из облучённого образца вместе. Но это не так. Экстракция - вещь исключительно химическая и один другому они никак не сопутствуют, т.е. при экстракции из облучённого образца молибдена останется "в помойку" не только рутений, но и вся остальная "таблица Менделеева". Именно потому говорят о производстве радиофармпрепарата из рутения - там цепочка хим.реакций настроена именно на его извлечение. Потом выдержка, чобы короткоживущие рутении распались, и, вуаля. А так, как у тебя в голове сложилось, не бывает.

Не так все сложно на самом деле. Конспирологию поддерживаю. Только и всего.
Vaklin Hristov
QUOTE(LAV48 @ 23.11.2017, 23:00) *
Эм.. за чей счёт? Нам дублирующая структура не требуется, одну бы наладить...

Проблема не в структуре, а в подходе сбора и обработки данных.
Здесь уже говорю вполне серьёзно.
Кто платить будет? Информация ходовая, самоокупаемость будет. Сейчас кто за все платить?
LAV48
Цитата(Vaklin Hristov @ 24.11.2017, 4:40) *
Сейчас кто за все платить?

Налогоплатильщики.
Vaklin Hristov
QUOTE(LAV48 @ 24.11.2017, 7:20) *
Налогоплатильщики.

И эффективность так себе. За те же деньги, если не немного меньше, частная структура наладить сеть сбора материалов. Будет отслеживать колебания в динамическом режиме и делать постоянную оптимизацию частотой подмена фильтров и их анализ. Будет открыта к обмену данных и их первоисточников.

Нет, не зачем тратить время убеждать меня, что госструктура с завтрашнего дня ступить на новый путь.
Superwad
Цитата(Dobryak @ 23.11.2017, 18:47) *
Из ОЯТ после 2-3 летней выдержки, выпариванием раствора в азотной кислоте, когда рутений-106 остается в растворе. Точнее, происходит обогащение солями 106-го до примерно 60%. Может есть еще сходная радиохимия... дополненная электролизом (как в случае тяжелой воды).

Ваклин вы просто не видели и не сталкивались с нашей системой laugh.gif У нас возможно все. Помните про управление страны нашу дискуссию? Это из этого же разряда.
Vaklin Hristov
Учёные - атомщики...

GlebILF
QUOTE(VBVB @ 23.11.2017, 14:43) *
Что является основной энергоустановкой того же Х-37В?

Солнечные батареи.
Вполне это может быть сборка РИТЭГов рутениевых в недавно опять запущенном в начале сентября этого года Х-37В.
Этот аппарат специфический как раз предельные двухгодичные миссии совершать может.

А зачем на этом изотопе? Из него гамма лезет от все души, защита толстая нужна. Не проще что-то чисто альфа/бета активное взять?
Dobryak
QUOTE(GlebILF @ 24.11.2017, 23:26) *
Солнечные батареи.

А зачем на этом изотопе? Из него гамма лезет от все души, защита толстая нужна. Не проще что-то чисто альфа/бета активное взять?

А где увидели гамма?
Superwad
Цитата(Vaklin Hristov @ 24.11.2017, 12:24) *
Я видел, я сталкивался, я там был... При том, был как раз в процессе зарождения нынешней системой.

Капитал показал другое. Если нет интереса, то нет прогресса.

Вы не видели нашу, местную, уже независимую от СССР/БССР систему учета отдельный стратегических материалов.
Но это так к слову.
А как будет работать система учета ядерных материалов с БелАЭС - тут подсказать не могу, потому как не сталкиваюсь с этим. А со спиртом приходилось и приходится сталкиваться постоянно на производстве (а он у нас стратегический продукт laugh.gif хоть и копеечный). Такой системы учета у вас за бугром нет blink.gif
Archi
государство держится не силой, а процентом счастливых обитателей территории.

Наверное, плохо соблюдаете свои подходы. По индексу счастья Россия в 2016 году была на 56 месте, а Болгария на 129.
AtomInfo.Ru
Последнее обсуждение в ветке - это точно про рутений? - Модератор
Vaklin Hristov
Своих убрал. Больше провокациям поддаваться не буду. Строго по топику буду работать. Если хочешь или если другие сами захотят, то можно сопутствующие сообщения убрать. Они уже непонятные о чем и к чему.
GlebILF
Однако, как плющит нашу псевдооппозицию blink.gif
Навальный выпустил ролик, где утверждает, что над всей Россией летит большое радиоактивное облако, предлагает вызвать западных экспертов для оценки последствий и предсказывает рост онкологических заболеваний в регионе, а Открытая Россия в первой строке своей статьи пишет что "21 ноября Росгидрометцентр подтвердил, что в Челябинской области произошел выброс Рутения-106". И катят бочку на Маяк. Ссылок не будет, не хочу поднимать им обоим цитируемость, достаточно загуглить "Навальный о Рутении" и "Путь изотопа" соответственно.

Я уж молчу какой адский адЪ там в комментариях творится.
GlebILF
QUOTE(Dobryak @ 25.11.2017, 2:39) *
А где увидели гамма?

Увидел в теме выше у уважаемого Dozikа и не перепроверил, виноват.

Вот то сообщение:
QUOTE(Dozik @ 18.11.2017, 21:25) *
Я не очень понимаю, зачем в РИТЭГе рутений? Ну стронций-90, или плутоний-238 - понимаю. У них или чисто бета-излучение (плюс тормозной рентген) или альфа. Легко поглощаются защитой и передают всю энергию защите - ну а дальше, термопара и т.д. У рутения хорошее гамма-излучение, т.е. нужно тонны две защиты - на кой такое делать?
Не очень верится, ИМХО, в РИТЭГ, или я чего то не знаю...
Neptun
Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.11.2017, 19:07) *
Журналисты и блогеры могут попробовать записаться в пресс-тур на "Маяк".
https://vk.com/rosatomru?w=wall-37706009_65007

и что это даст ?
потёмкинщина как явление известно еще с Екатерины II , и много раньше

нонче вообще расцвела.
Neptun
Пробы воды/воздуха/растении и животных в пределах 10км от Маяка были взяты под контролем коммисии МАГАТЭ и исследованные в лабораториях, расположенных не в России ?

оффтоп.
то что ветка так или иначе будет политической было ясно с самого начала, ну и некоторые комментарии в т.ч и админа весьма и весьма отдают ватниковщиной

и уж про официальные релизы и доверие к ним , я промолчу smile.gif , но честь мундира да "обязывает" на черное белое и наоборот, а как же Родина, в данном случае начальство или его превосходительство обязывает, тут уж ничего не поделаешь, менталитет-с.
Vaklin Hristov
QUOTE(Neptun @ 25.11.2017, 17:20) *
и что это даст ?

нонче вообще расцвела.

Растолкуйте не грамотному. Им можно, им нельзя и вообще, в чем проблема если там всё в ажуре?

Чтобы не кинулись все сразу на меня, я уверен, что там все в ажуре и спрашиваю только в чём вы проблемы видите?
Vaklin Hristov
QUOTE(Neptun @ 25.11.2017, 17:26) *
Пробы воды/воздуха/растении и животных в пределах 10км от Маяка были взяты под контролем коммисии МАГАТЭ и исследованные в лабораториях, расположенных не в России ?

Разочаруетесь результатом... Или болельщики другой команды разочаруються. Результаты измерений по сети просачивались, да и в ветке были намеки с числовыми данными.
GlebILF
QUOTE(Neptun @ 25.11.2017, 19:26) *

Почему пробы не могут быть исследованы на территории России под контролем МАГАТЭ?

оффтоп.
то что ветка так или иначе будет политической было ясно с самого начала, ну и некоторые комментарии в т.ч и админа весьма и весьма отдают ватниковщиной

Раскройте, что тут "ватного" вы увидели?
и уж про официальные релизы и доверие к ним , я промолчу smile.gif , но честь мундира да "обязывает" на черное белое и наоборот, а как же Родина, в данном случае начальство или его превосходительство обязывает, тут уж ничего не поделаешь, менталитет-с.

У вас есть доказательства того, что официальные данные не соответствуют реальности?
GlebILF
QUOTE(Neptun @ 25.11.2017, 19:20) *
и что это даст ?

нонче вообще расцвела.

rolleyes.gif
Я чего-то не пойму, вы считаете, что это Маяк был автором?
AtomInfo.Ru
Вот уж не проблема, могу и побулкохрустеть.
Рецепт в этом случае будет такой же (см. последнее предложение).
Dozik
QUOTE(GlebILF @ 25.11.2017, 17:40) *
Увидел в теме выше у уважаемого Dozikа и не перепроверил, виноват.

Вот то сообщение:

А чего перепроверять? Цепочку дальше на один ход посмотрите... rolleyes.gif Мы ж его по гамме и определяем. Родий-106, в равносии, период - 29 сек, гамма-линии - 511 кэв (20%), 621 кэв - 10%, плюс куча гаммы свыше 1 Мэв (порядка 2%)...
Еще раз: как РИТЭГ - рутений вне игры... Я не атмосферщик, но... почти одновременность появления свидетельствует о быстром распространении и движение с востока на запад не характерно для средних широт (30-60). Вы время посчитайте. Выброс с неделю должен был бы идти. А вот "воздушная река", котороя на высоте 10 км "течет" с запада на восток - как раз и кандидат №1 на переносчик...
И еще раз: даже если привести все данные к единому знаменателю, включая МАГАТЭ, Росгидромет, Концерн - максимальные объемные активности (в 2-3 раза выше) - восточная европа...
GlebILF
QUOTE(Dozik @ 25.11.2017, 22:14) *
А чего перепроверять? Цепочку дальше на один ход посмотрите... rolleyes.gif Мы ж его по гамме и определяем. Родий-106, в равносии, период - 29 сек, гамма-линии - 511 кэв (20%), 621 кэв - 10%, плюс куча гаммы свыше 1 Мэв (порядка 2%)...

Строго говоря, это не рутений так распадается, а продукт его распада. Может быть это Добряк имел. rolleyes.gif
Еще раз: как РИТЭГ - рутений вне игры... Я не атмосферщик, но... почти одновременность появления свидетельствует о быстром распространении и движение с востока на запад не характерно для средних широт (30-60). Вы время посчитайте. Выброс с неделю должен был бы идти. А вот "воздушная река", котороя на высоте 10 км "течет" с запада на восток - как раз и кандидат №1 на переносчик...
И еще раз: даже если привести все данные к единому знаменателю, включая МАГАТЭ, Росгидромет, Концерн - максимальные объемные активности (в 2-3 раза выше) - восточная европа...

Осталось все это объяснить рядовым гражданам... И какая нечистая сила смогла закинуть его сразу в струйное течение? Это не просто труба от нелегальной плавильной печи.
Oven
ПРЕДПОЛОЖИМ что кулибины попытались создать батарейку для электромобиля шоб Маску нос утереть. Скоко надо загрузить Ru-106 в девайс мощностью 5 kW? Эффективность преобразования бета излучения в электричество аж 20%.
Vaklin Hristov
QUOTE(GlebILF @ 25.11.2017, 20:50) *
Строго говоря, это не рутений так распадается, а продукт его распада. Может быть это Добряк имел. rolleyes.gif

Осталось все это объяснить рядовым гражданам... И какая нечистая сила смогла закинуть его сразу в струйное течение? Это не просто труба от нелегальной плавильной печи.

Обьяснили, аж слов нет...
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 25.11.2017, 23:11) *

Это соцсеть. А с большей частью аудитории, пользующейся соцсетями, примерно так и надо разговаривать.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dozik @ 25.11.2017, 21:14) *
почти одновременность появления свидетельствует о быстром распространении и движение с востока на запад не характерно для средних широт (30-60). Вы время посчитайте. Выброс с неделю должен был бы идти. А вот "воздушная река", котороя на высоте 10 км "течет" с запада на восток - как раз и кандидат №1 на переносчик...

А если эту линию провести дальше на восток, то выяснится любопытная штука. Конкретно по этой линии на восток от Челябинской области постов, способных измерять рутений, кажется, нет. unsure.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dozik @ 25.11.2017, 21:14) *

Восточная Европа (Венгрия и Украина), конечно, увидела рутений в тот же день, что и мы - 25 сентября. Но у них активности были низкие - единицы мБк/м3.
А вот румыны, хоть и дали сразу большие активности, но датировка у них - 29 сентября, позже, чем у нас.
А за более ранний период у них данных нет.
AtomInfo.Ru
Что касаемо румынских измерений, то меня давно подмывает спросить Ваклина. По данным из отчёта МАГАТЭ.

Ладно, румыны увидели рутений над собой залпом, 29 сентября, причём сразу в солидных размерах - например, в Чернаводе 81 мБк/м3.

Но самое интересное, что в этот же день рутений увидел румынский Бекет, который сторожит Козлодуй - 66,6 мБк/м3.
А вот сам Козлодуй увидел рутений (причём тоже в концентрациях больше челябинских) только 2 октября, хотя между двумя городами, если б не Дунай, дистанция на пару часов пешком.
Как так получается? Рутений три дня на таможне оформлялся? biggrin.gif

Ваклин, с какой периодичностью у вас и у соседей проводят измерения? И не проспали ли румыны появление у них рутения?
Dozik
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.11.2017, 0:31) *
Восточная Европа (Венгрия и Украина), конечно, увидела рутений в тот же день, что и мы - 25 сентября. Но у них активности были низкие - единицы мБк/м3.
А вот румыны, хоть и дали сразу большие активности, но датировка у них - 29 сентября, позже, чем у нас.
А за более ранний период у них данных нет.

До 26-го в РФ рутений (точнее Ru-106+ Rh-106, если на то пошло) не видели. Увидели только после замены фильтров 1 или 2-го октября: росгидромет (несколько точек) и на двух АЭС. ИМХО, сказать точнее - сложно. Некоторые фильтро-вентилляционные установки снабжены гамма-датчиками, но для таких объемных активностей они вряд ли помогут: плюс "фоновые" коротыши от распада радона и космический бериллий-7 перебьют...
ArS
https://trv-science.ru/2017/11/24/otkuda-mo...zyatsya-ru-106/

В копилку. Интересен был бы разбор (если статья его заслуживает).
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dozik @ 25.11.2017, 23:59) *
До 26-го в РФ рутений (точнее Ru-106+ Rh-106, если на то пошло) не видели.

Я на это ориентируюсь - в бюллетене Тайфуна по одной точке дано так: "25.09-26.09 в п. Аргаяш– 15,6 Бк/м2·сут".

Это как надо правильно понимать? Это данные и за 25, и за 26? Или это означает, что планшет поставили 25 числа и сняли 26? Я просто не знаю.
Vaklin Hristov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 25.11.2017, 22:48) *
Что касаемо румынских измерений, то меня давно подмывает спросить Ваклина. По данным из отчёта МАГАТЭ.

Ладно, румыны увидели рутений над собой залпом, 29 сентября, причём сразу в солидных размерах - например, в Чернаводе 81 мБк/м3.

Но самое интересное, что в этот же день рутений увидел румынский Бекет, который сторожит Козлодуй - 66,6 мБк/м3.
А вот сам Козлодуй увидел рутений (причём тоже в концентрациях больше челябинских) только 2 октября, хотя между двумя городами, если б не Дунай, дистанция на пару часов пешком.
Как так получается? Рутений три дня на таможне оформлялся? biggrin.gif

Ваклин, с какой периодичностью у вас и у соседей проводят измерения? И не проспали ли румыны появление у них рутения?

Замена фильтров в плановом порядке проводится. В понедельник могу спросить как часто. Графики уверен на 100%, что не синхронизованные. Каждый пункт объявил дату самого измерения. Понятно, что на кубометр прокачанного воздуха, но когда начиналась прокачка нужно узнавать. Для меня последнее затруднительно.
AtomInfo.Ru
QUOTE(ArS @ 26.11.2017, 0:03) *
В копилку. Интересен был бы разбор (если статья его заслуживает).

Статья и статья, что разбирать-то? Таких полно сейчас в интернете.
Английский язык на том сайте не знают (см. подпись к Рис.1).
Рис.2 - с пропагандонского сайта (поэтому в пресловутой Румынии у них активности уменьшились, а не увеличились).
Все версии, кроме одной, разбирались даже у нас в этой ветке.

Это версия с работой со старыми РАО, при которой якобы вылетел чистый рутений, потому что фильтры-именно-в-тот-день-куда-то-девались-а-потом-их-поставили-на-место-и-теперь-ничего-не-докажешь-шах-и-мат.
Это французская версия, на самом деле, которую они аккуратно через перебежчицу запускают.
Комментировать это очень сложно.
Но один вопрос можно задать. Каким образом сочетаются "водный раствор старых радиоактивных отходов" и обнаружение в Швеции рутения-103, которого в старых отходах быть просто не должно?

AtomInfo.Ru
С этим 103-им вообще загадка. По отчёту МАГАТЭ, его увидели только шведы, что вызывает уйму вопросов. И первый из них - а его, 103-его, вообще-то мерят? Или шведы оказались исключением?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 26.11.2017, 0:16) *
Понятно, что на кубометр прокачанного воздуха, но когда начиналась прокачка нужно узнавать.

Я тоже примерно так и представляю. И собственно, вывод из этого - если у МАГАТЭ написано, что румыны нашли 29 сентября, то это не означает в реальности, что, например, 28 у них ничего не было.
Vaklin Hristov
Означает только то, что в рамках некоего периода, который завершился 29'го сентября, накопилось некоторое количество материала, которое собрано путем прокачки известного количества воздуха через фильтр. Конкретная станция может сказать через какое время меняют фильтров. По продуктам распада можно (весьма условно) делать рассуждения о периода с максимальной концентрации в рамках отчетного. И всякое такое. Сомневаюсь, что есть готовая "математика", применима к такому казусу.
asv363
QUOTE(Neptun @ 25.11.2017, 18:26) *

оффтоп.

Вы в принципе поняли, что написали?
Yojan
Цитата(AtomInfo.Ru @ 25.11.2017, 23:22) *
А если эту линию провести дальше на восток, то выяснится любопытная штука. Конкретно по этой линии на восток от Челябинской области постов, способных измерять рутений, кажется, нет. unsure.gif

Заранее извиняюсь, если мысль безумна..но.. а не с Фукусимы ли дровишки? Как там бассейны выдержки на разрушенных реакторах - все разгребли?
А то, если твэлы поломаны, вода есть.. чуть подогреть - вот тетроксид рутения и полетел.
pappadeux
QUOTE(Yojan @ 26.11.2017, 0:32) *
Заранее извиняюсь, если мысль безумна..но.. а не с Фукусимы ли дровишки? Как там бассейны выдержки на разрушенных реакторах - все разгребли?
А то, если твэлы поломаны, вода есть.. чуть подогреть - вот тетроксид рутения и полетел.

только и исключительно рутения?
Yojan
Цитата(pappadeux @ 26.11.2017, 7:46) *
только и исключительно рутения?

Да, остальное или короткоживущее, или не так летуче. Мне только не очень понятен механизм образования тетроксида рутения
при невысоких температурах, но химики считают это возможным :
https://trv-science.ru/2017/11/24/otkuda-mo...zyatsya-ru-106/

Сюда вяжется и странное распределение выпадения. В случае летящего тетроксида, выпадает он в виде диоксида на пыли.
ArS
Цитата(AtomInfo.Ru @ 26.11.2017, 0:32) *
Статья и статья, что разбирать-то? Таких полно сейчас в интернете.

Ну, целый "докт. хим. наук, зав. Лабораторией Института ядерных исследований РАН ", всё-таки. Автор, кстати, статей в том же издании, про убиение Литвиненко полонием smile.gif

Цитата(AtomInfo.Ru @ 26.11.2017, 0:32) *
Все версии, кроме одной, разбирались даже у нас в этой ветке.
Это версия с работой со старыми РАО, при которой якобы вылетел чистый рутений, потому что фильтры-именно-в-тот-день-куда-то-девались-а-потом-их-поставили-на-место-и-теперь-ничего-не-докажешь-шах-и-мат.
Но один вопрос можно задать. Каким образом сочетаются "водный раствор старых радиоактивных отходов" и обнаружение в Швеции рутения-103, которого в старых отходах быть просто не должно?

Да, собственно об этом и речь. Это неустранимое противоречие?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Yojan @ 26.11.2017, 7:32) *
Заранее извиняюсь, если мысль безумна..но.. а не с Фукусимы ли дровишки?

В том регионе как раз есть измерительные станции нескольких государств, которые сторожат КНДР. В том числе, и мы сторожим. Гипотетический выброс с Фукусимы был бы выловлен.

И скорее уж тогда можно было бы говорить о выбросе с Рокасё, где у японцев топливный цикл.
Но! Измерительные пункты, сторожащие КНДР, точно также сторожат и Японию, пусть об этом вслух и не говорится.

Так что "японская" версия должна быть последней в списке. Ну или на ступеньку выше версии о выбросе в Папуа-Новой Гвинее smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(ArS @ 26.11.2017, 8:04) *
Да, собственно об этом и речь. Это неустранимое противоречие?

Раз у рутения-103 за год проходит почти десяток периодов, то да, неустранимое.

Выше в ветке Kapa6ac любезно подсчитал, чтобы мы конспироложили по науке smile.gif

Если считать на пальцах, то можно принять, что за год активность 103-его упадёт в 1000 раз, за два года, соответственно, в 1 миллион раз, и так далее.
Соответственно, увидеть рутений-103 в некоем "старом растворе" современной аппаратурой физически невозможно.

Другое дело, что шведский рутений-103 вызывает массу вопросов из-за того, что никто другой его больше не увидел.
Версий, строго говоря, три (если откинуть самую правдоподобную про тяжёлые наркотики smile.gif ):
1) сбой аппаратуры у шведов;
2) 103Ru имеет иное происхождение, чем 106Ru (какое?!);
3) 103Ru пришёл вместе с 106Ru, но, кроме шведов, никто его не мерил (не умеет мерить/не измерял).
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.