Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Рутений-106 над Европой - 2017
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Разные стороны атома
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
pappadeux
QUOTE(aigarius @ 28.11.2017, 17:22) *
Скрыть проблемы на Западе практически невозможно, потому что такого «запада» не существует. Существуют десятки независимых стран с независимыми учреждениями и, кроме того, сотнями медиа и научных учреждений, которые не имеют центрального надзора.

Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

как там оружия массового поражения в Ираке - нашли саддамовскую атомную бомбу? Все еще ищете?

я этот цырк с конями изнутри наблюдал...
LAV48
Цитата(foto1965 @ 29.11.2017, 13:08) *
Нужно покупать хотя бы Ludlum или Eberline

Я лучше FallOut (1,2,3,3NV,4 нужное_подчеркнуть) прикуплю, там и дозиметр в комплекте smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 29.11.2017, 22:44) *
как там оружия массового поражения в Ираке - нашли саддамовскую атомную бомбу? Все еще ищете?

я этот цырк с конями изнутри наблюдал...

От нас там непосредственно в Ираке Пшакин был инспектором, практически до начала вторжения. Сегодня его видел, кстати.

На низовом уровне западные технари признавали: "Саддам чист".
Их бумаги уходили наверх и у политиков выскакивали с противоположным знаком.
Кто менял выводы? Да и менял ли вообще, может, они уже при написании оказывались противоположными? Не сознаются.
Ладно, с этим всё всем ясно, по-моему.
Leeloo
Развитие России :
Полоний
Мельдоний
Рутений
pappadeux
QUOTE(nakos @ 28.11.2017, 14:36) *
Подскажите, в каком объёме ОЯТ содержится 3000Ки сабжа? Тут и возраст ОЯТ ведь важен.

Вообще, если рассуждать по Холмсу, дедукцией, то 3000Ки - это значит, что кто-то где-то открыл рутению новое применение.

приведу для сравнения - в известный медицинский аппарат ГаммаНож (тм) свежая загрузка имеет активность 6000Ки.
Правда, там Со60

в похожем, но менее известном аппарате - 4500Ки Со60
asv363
Leeloo, в Ваших сообщениях содержится реклама (внизу, в виде ссылки на сайт прохолод), где в явном виде присутствует предложение заключить договор:

Продажа и установка кондиционеров.
Свежий воздух — это к нам!

....

При условии заключения договора о техническом обслуживании сроком от одного года, Вы получаете весь спектр услуг по ремонту, профилактическому либо сезонному сервису вашего оборудования, который соответствует положениям данного договора, в случае аварийного сбоя оборудования ремонтная бригада готова приехать к Вам в любое удобное или необходимое для Вас время.

Насколько это уместно на форуме, определит уважаемый AtomInfo.Ru.
AtomInfo.Ru
По Красноярскому краю данные за начало октября.
http://info.sibnet.ru/article/529217/
С 4 по 7 октября рутений-106 был обнаружен в поселке Большая Мурта. С 4 по 5 октября его концентрация составила 7,8±3,14*10-5 Бк/м3, а с 6 по 7 октября – 11,28±4,51*10-5 Бк/м3. Самая высокая концентрация была зафиксирована в селе Сухобузимское с 6 по 7 октября. Она составила 20,76±3,32*10-5 Бк/м3, передает телеканал ТВК со ссылкой на данные мониторинга радиационной обстановки на территории Красноярского края.
barvi7
Румыны ? sad.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 30.11.2017, 10:21) *
Румыны ? sad.gif

Barvi7,

могу сказать одно.
Не далее как вчера днём мы спрашивали в очередной раз официально (людей из департамента коммуникаций Росатома), и неофициально (в таких случаях не называют кого, но, как сами понимаете, спросить неофициально у нас возможностей очень много).
Оба ответа примерно одинаковы. Каких-либо данных о выбросе рутения на наших предприятиях по-прежнему нет.
Делайте выводы сами.

Могу сказать ещё, что в России расчётное моделирование ситуации, разумеется, делалось, что бы там ни пели французы, что они якобы единственные.
Вот про результаты ничего не могу сказать, потому что не знаю.
AtomInfo.Ru
Что касаемо румын, то они настаивают на том, что рутений у них появился именно 29 сентября и что пропустить его более раннее появление они не могли.
Так как у них есть свой топливный цикл, своя АЭС и соседняя АЭС, то у них развитая система радмониторинга.
Вот это их слова.
Yojan
А раньше он высоко был. В этот период ветра там практически не было. Плюнуть горячим RuO4 из трубы, дальше диффузия,
разнос, осаждение на пыли. На все про все - несколько суток. Вот такая модель.
Vaklin Hristov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.11.2017, 10:01) *
Что касаемо румын, то они настаивают на том, что рутений у них появился именно 29 сентября и что пропустить его более раннее появление они не могли.
Так как у них есть свой топливный цикл, своя АЭС и соседняя АЭС, то у них развитая система радмониторинга.
Вот это их слова.

Методикой сбора и проведения измерений делились?
Возможно слабость в переводе?
Пусть знатоки скажут, возможно ли набрать на фильтре за сутки измеряемое количество материала, которое соответствует объявленной активнсти и с какой погрешности будет проведён анализ?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Yojan @ 30.11.2017, 11:05) *
А раньше он высоко был. В этот период ветра там практически не было. Плюнуть горячим RuO4 из трубы, дальше диффузия,
разнос, осаждение на пыли. На все про все - несколько суток. Вот такая модель.

Может и так, я не спорю.
Просто румыны наконец соизволили разродиться со своим объяснением что у них было. Вот оно, их объяснение, такое. Насколько оно соответствует реальности, это вопрос не ко мне.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 30.11.2017, 11:18) *

Нет, слабости в переводе нет.

Про методику тебе проще узнать, они у вас через речку сидят.
Есть некий экспресс-анализ (часы) и пятидневная выдержка фильтров. Но могу соврать, не моя тематика, поэтому в детали не стану вдаваться.
AtomInfo.Ru
Иными словами, на обоих концах условной линии, по которой шёл перенос рутения (если это был перенос, а не, скажем, два источника или разрушающийся спутник), никаких источников выброса обнаружить не могут.
Таков расклад на сегодня (точнее, на вчера).
Vaklin Hristov
Если честно, то физически они близко, но если по процедуре, то долго. У европейских стран есть законы, которые гарантируют доступ любому к общественнозначимой информацией. Можете спросить как заинтересованные.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 30.11.2017, 11:30) *
Можете спросить как заинтересованные.

Может, где-то и есть уже всё это описанное.

Собственно, написал я, чтобы было понятно, на чём румыны стоят в этой истории.
Если чётче сформулировать, то они стоят на том, что они умеют определять точную дату появления.
И что рутений к ним пришёл именно 29 сентября, пришёл с восточной стороны (с Чёрного моря и Молдавии) и ушёл где-то 3 октября.

Вот на этом они стоят и предполагают стоять дальше.
Правда это или не правда - об этом прокурору с присяжными надо договариваться biggrin.gif
ilya j.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.11.2017, 13:04) *
И что рутений к ним пришёл именно 29 сентября, пришёл с восточной стороны (с Чёрного моря и Молдавии) и ушёл где-то 3 октября.

Вот на этом они стоят и предполагают стоять дальше.
Правда это или не правда - об этом прокурору с присяжными надо договариваться biggrin.gif

Очень похоже на правду и вот почему. 1. Во всех румынских измерениях, кроме намеренных в Чернаводэ, максимум 30 сентября. И только в Чернаводэ цифра за 30-е ниже цифры за 29-е.
2. Поскольку методика измерения предполагает осреднение, снижение измерения говорит о том, что загрязнение уже ушло. 3. Чернаводэ - самая восточная точка измерения на румынской территории.
4. Согласно архиву погоды, ветер там был восточный.
Dobryak
QUOTE(ilya j. @ 30.11.2017, 12:24) *
Очень похоже на правду и вот почему. 1. Во всех румынских измерениях, кроме намеренных в Чернаводэ, максимум 30 сентября. И только в Чернаводэ цифра за 30-е ниже цифры за 29-е.
2. Поскольку методика измерения предполагает осреднение, снижение измерения говорит о том, что загрязнение уже ушло. 3. Чернаводэ - самая восточная точка измерения на румынской территории.
4. Согласно архиву погоды, ветер там был восточный.

Кто-нибудь обращал внимание на то, как в августе высокие облака красиво так плывут ПРОТИВ ветра? Говорю про август, так как это все еще отпускное время, располагающее глазеть на облака. И еще потому, что в конце 80-х занимался детским яхтклубом и обращал на это особое внимание своих воспитанников.

Против какого ветра? Мы неявно подразумеваем наземный, в котором и живем, да и метеосводки говорят о таком же.

Сейчас поймал себя на том, что осенью с обычной низкой облачностью за корреляцией ветер-облако как-то никогда не следил. Но из своих 8 км пешедрала до школы в старших классах запомнил, что если зимние облака высоко побежали против ветра --- это к мощному снегопаду. И что в январских сумерках по дороге домой надо быть осторожным и с санного следа с вешками не соскочить...
ilya j.
QUOTE(Dobryak @ 30.11.2017, 14:17) *
Кто-нибудь обращал внимание на то, как в августе высокие облака красиво так плывут ПРОТИВ ветра? Говорю про август, так как это все еще отпускное время, располагающее глазеть на облака. И еще потому, что в конце 80-х занимался детским яхтклубом и обращал на это особое внимание своих воспитанников.

Против какого ветра? Мы неявно подразумеваем наземный, в котором и живем, да и метеосводки говорят о таком же.

Сейчас поймал себя на том, что осенью с обычной низкой облачностью за корреляцией ветер-облако как-то никогда не следил. Но из своих 8 км пешедрала до школы в старших классах запомнил, что если зимние облака высоко побежали вокруг ветра --- это к мощному снегопаду. И что в январьских сумерках по дороге домой надо быть осторожным и с санного следа с вешками не соскочить...

Согласен с Вами. Более того, несколькими страницами выше обсуждалось, что высотный ветер может дуть в противоположном направлении, а одновременность появления рутения может быть вызвана высотностью источника.
Снимаю п. 4.
Vaklin Hristov
Уже писал, но повторюсь. Высотные ветра со скоростью 100 км/ч и выше никак не редкость. Дуют они без изменения направления через пол континента. Метеосводки для авиаторов вполне годятся. Нужно только запрос сделать.
generalissimus1966
QUOTE(Vaklin Hristov @ 30.11.2017, 14:32) *
Уже писал, но повторюсь. Высотные ветра со скоростью 100 км/ч и выше никак не редкость. Дуют они без изменения направления через пол континента. Метеосводки для авиаторов вполне годятся. Нужно только запрос сделать.

А чё их делать, высотные ветры ВСЕГДА дуют с запада на восток. И именно поэтому перелёт Москва-Нью-Йорк на 1 час 15 минут длиннее, чем перелёт Нью-Йорк-Москва. Москва-Гонконг, ровно по той же причине, на час длиннее, чем Гонконг-Москва.
А транстихоокеанские рейсы (например, Токио-Лос-Анджелес) из-за этого даже не летят по дуге большого круга, а следуют направлению струйного течения.
ilya j.
QUOTE(generalissimus1966 @ 30.11.2017, 16:33) *
Москва-Гонконг, ровно по той же причине, на час длиннее, чем Гонконг-Москва.

Наверное, всё-таки по той же причине Москва-Гонконг короче, чем Гонконг-Москва.
Vaklin Hristov
Тем более, что и само утверждение, что все ветра с ЗАПАДА на ВОСТОК неправдивое....

AROWeb – AIS MET och Färdplanering

По таким вот картам люди летают и не падают... Наверное там и архив есть. Поищите.
Leeloo
Во Франции заявили о следах цезия в импортированных из России грибах
ria.ru/economy/201711…
Dozik
QUOTE(Leeloo @ 30.11.2017, 21:38) *
ria.ru/economy/201711…

А если бы они взяли грибы, ягоды из швеции или финляндии, не говоря о беларуси - они бы еще больше удивились...
AtomInfo.Ru
QUOTE(Leeloo @ 30.11.2017, 20:38) *
ria.ru/economy/201711…

"Не академик, а футболист. Не выиграл, а проиграл. Не в лотерею, а в очко. Не сто рублей, а тысячу". ©

По ссылке российское издание приносит извинения читателям - видимо, за то, что поверило "Reuters".
https://meduza.io/news/2017/11/30/frantsiya...ribah-iz-rossii
Не российские грибы, а белорусские (из чернобыльской зоны, вестимо).
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dozik @ 30.11.2017, 20:55) *
не говоря о Беларуси

Вы не поверите... biggrin.gif
см. постом выше.
Dozik
QUOTE(Vaklin Hristov @ 30.11.2017, 20:57) *
Тем более, что и само утверждение, что все ветра с ЗАПАДА на ВОСТОК

Не все, а высотные, постоянные на средней широте... (30-60 градусов) - вы опять пытаетесь " передернуть карты"...
Фиии...
AtomInfo.Ru
Ну и так, вдогонку, пока Гугль ещё следы видит.

Делаем запрос в Гугле. У меня первым выскакивает ссылка на канадский, я так понял, Рейтер. Там в заголовке страшная Россия.

Перейдём по этой ссылке. Печалька. Грибы внезапно стали белорусскими.
https://ca.reuters.com/article/topNews/idCAKBN1DU1CW-OCATP

Дешёвый заход от Рейтер. Даже не второй, а третий состав пропагандонов выставили biggrin.gif
Vaklin Hristov
Так посмотрите карты высотных ветров. Есть и с севера на юг и т.д.

FL 360 примерно означает 36000 feet, что есть около 10 километров. На сегодня прогноз можете сами посмотреть.

Скажу по другому. Ситуация уже проясняется и мне нечего передергивать чего либо. Из за разницей от вас, мне абсолютно одинаково откуда рутений пришел и куда ушел и кто виноват во всем. Куда интереснее, в рамках заварухи, какие выгоды можно извлечь. Не для меня лично. Для улучшения мира.
Dozik
QUOTE(Vaklin Hristov @ 30.11.2017, 12:18) *
Пусть знатоки скажут, возможно ли набрать на фильтре за сутки измеряемое количество материала, которое соответствует объявленной активнсти и с какой погрешности будет проведён анализ?

На уровне десятка(ов) мБк/м3 возможно... Все зависит от производительности фильтро-вентилляционной установки и сколько времени пробу измерять...
Vaklin Hristov
QUOTE(Dozik @ 30.11.2017, 20:13) *
На уровне десятка(ов) мБк/м3 возможно... Все зависит от производительности фильтро-вентилляционной установки и сколько времени пробу измерять...

Т.е. сутки набирал, неделю измерял?
Богатые румыны однако. Столько спектрометров в одном месте. Canbera Packard не такой уж размах имеет...
Vaklin Hristov
QUOTE(Dozik @ 30.11.2017, 20:04) *
Не все, а высотные, постоянные на средней широте... (30-60 градусов) - вы опять пытаетесь " передернуть карты"...
Фиии...

Предлагали вам тайм-аут до того, как журналистов туда "свозят" и вернут обратно с впечатлениями, но нет. Торопитесь. Дайте и вашим поработать, собраться, определиться...
Dozik
QUOTE(Vaklin Hristov @ 30.11.2017, 22:11) *
Так посмотрите карты высотных ветров. Есть и с севера на юг и т.д.

Вообще то, из-за силы имени товарища Кариолиса, это течение идет не по прямой с запада на восток, а по синусоиде... кстати, рисунок уже представляли, несколько постов назад... А вот трансграничные переносы циклонами и антициклонами выглядят совсем по другому... Посмотрите фукусимские прогнозы... А прилетело в европу примерно в одно и то же время, без всяких циклонов..
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 30.11.2017, 21:17) *
Предлагали вам тайм-аут до того, как журналистов туда "свозят" и вернут обратно с впечатлениями, но нет.

Ёшкин кот, ну причём тут журналисты?
Ну хочешь, я туда съезжу.
Какие впечатления я оттуда привезу, по-твоему?

Ну я стоял в этом году в другом месте на сотне кюри. Предлагаешь сравнить ощущения, жарче там или не жарче? laugh.gif
Vaklin Hristov
QUOTE(Dozik @ 30.11.2017, 20:22) *
Вообще то, из-за силы имени товарища Кариолиса, это течение идет не по прямой с запада на восток, а по синусоиде... кстати, рисунок уже представляли, несколько постов назад... А вот трансграничные переносы циклонами и антициклонами выглядят совсем по другому... Посмотрите фукусимские прогнозы... А прилетело в европу примерно в одно и то же время, без всяких циклонов..

Согласился. Так легче моей клавиатуре. Наверно и вам.

Для вас правда так важно откуда пришло и куда ушло? При положений, что уже однозначно заявлено, что происхождение точно не с любого из предприятий Росатома и никто с утверждением не спорить. Ни запад, ни ваши оппозиционеры.
Vaklin Hristov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.11.2017, 20:24) *
Ёшкин кот, ну причём тут журналисты?
Ну хочешь, я туда съезжу.
Какие впечатления я оттуда привезу, по-твоему?

Ну я стоял в этом году в другом месте на сотне кюри. Предлагаешь сравнить ощущения, жарче там или не жарче? laugh.gif

Совсем нет, господин именинник. Сам тур бесполезен в контексте случающегося. Но время до провождения можно было использовать разумно и с пользой.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 30.11.2017, 21:26) *
Для вас правда так важно откуда пришло и куда ушло?

Ещё как важно!
Dozik
QUOTE(Vaklin Hristov @ 30.11.2017, 22:15) *
Т.е. сутки набирал, неделю измерял?
Богатые румыны однако. Столько спектрометров в одном месте. Canbera Packard не такой уж размах имеет...

Да по регламенту: либо раз в месяц, либо раз в неделю... У кого как. Ну, если есть дополнительная информация, о том что, что-то происходит - можно и отобрать внеочередные пробы... Мы так и сделали, по звонку коллег... Насчет спектрометров: зачем много - пробы отбираются по стране, потом изиеряются в центральной лаборатории... Это ж не РФ...
Dozik
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.11.2017, 12:27) *
Иными словами, на обоих концах условной линии, по которой шёл перенос рутения (если это был перенос, а не, скажем, два источника или разрушающийся спутник), никаких источников выброса обнаружить не могут.
Таков расклад на сегодня (точнее, на вчера).

А какой нибудь Боинг по трассе?
Vaklin Hristov
QUOTE(Dozik @ 30.11.2017, 20:30) *
Да по регламенту: либо раз в месяц, либо раз в неделю... У кого как. Ну, если есть дополнительная информация, о том что, что-то происходит - можно и отобрать внеочередные пробы... Мы так и сделали, по звонку коллег... Насчет спектрометров: зачем много - пробы отбираются по стране, потом изиеряются в центральной лаборатории... Это ж не РФ...

Видимо не совсем точно выразился. Фильтровая установка может прокачать конечное и известное число кубометров за сутки. Если в данных кубометров наберется определенное количество делящихся изотопов, то, в зависимости от количества, для получения результата, нужно занять прибор на некоторое время. Чем меньше количество желаемого изотопа, тем больше время на измерение. В какой нибудь момент получится, что частота сбора фильтров выше чем темп их измерения. Решение находится в возможности использовать нескольких приборов. Но они дорогие и их не так уж много.

Ради (уже спортивного) интереса. Спросите у румын, какая у них была частота отбора проб и на чем и как измеряли.
Vaklin Hristov
Уточнение. Сделайте официальный запрос, они ответят.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dozik @ 30.11.2017, 21:38) *

Не могу сказать.
Если на флайтарадаре или подобных ему сайтах есть архив, то можно посмотреть, наверно.
Dozik
QUOTE(Vaklin Hristov @ 30.11.2017, 22:38) *
Ради (уже спортивного) интереса. Спросите у румын, какая у них была частота отбора проб и на чем и как измеряли.

Так уже спросили... Суточные. С 29-го по 1-е. Максимум в Бухаресте 30-го... 145 мБк/м3.
Vaklin Hristov
QUOTE(Dozik @ 30.11.2017, 21:18) *
Так уже спросили... Суточные. С 29-го по 1-е. Максимум в Бухаресте 30-го... 145 мБк/м3.

Спросили или по данным из свободных источников приняли, что оно так есть?
armadillo
Цитата

Пока не смог себе представить механизм случайного распыления с самолета равномерно от румынии до урала.
t_rex_by
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.11.2017, 22:18) *
Не могу сказать.
Если на флайтарадаре или подобных ему сайтах есть архив, то можно посмотреть, наверно.

Не стоит забывать, что флайтрадар - это, по своей сути, кружок любителей-этнузиастов (типа, юных натуралистов, которые во времена СССР наблюдали за живой природой), деятельность которого на выходе может отражать реальность происходящего только в некотором относительном приближении.
Vaklin Hristov
ADS-B относительное приближение? Flightradar только и всего система сбора данных и их отображение. Сомнения, что и там отношение к вам предвзятое более чем неуместные.
db1967
Радиофобия - страшная болезнь... sad.gif

Позвольте высказать 2 мысли. Если неправ - поправьте.

1. Максимумы по рутению - это единицы процентов от ПДК по нему.

2. На Земле кмк в принципе нет такой точки, где хотя бы один из отслеживаемых отрицательных компонентов окружающей среды не превышал бы эти единицы процентов. Но рутениевый шум все не умолкает.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.