QUOTE(nakos @ 28.11.2017, 23:58)

Поэтому и я говорю про выдачу проб в НЕСКОЛЬКО разных стран. Лабораторий много. Это сильно успокоило бы народ, а главное, резко способствовало бы повышению ДОВЕРИЯ людей к системе.
Спору нет про доверие, но именно в этом предложении нет великого смысла.
Я ж ответил, почему. Всё это видели на инспекторах МАГАТЭ - будут "не те инспектора" и "их не туда пустили".
Вот гражданское общество с дозиметрами мне нравится
гораздо больше.
Хотя в своё время я был противником идеи, чтобы непрофессионалы ходили с дозиметрами.
Но вот уже сколько-то лет считаю по-другому: "А что в этом плохого?".
Есть практическая польза - действительно люди находят старые заброшенные источники, причём в таких местах, куда ведомства вряд ли сами залезут.
И вот для таких ситуаций, как сейчас с рутением, тоже полезно было бы.
Вот что бы я сделал бы сейчас на месте властей, это продотировал бы производство бытовых дозиметров. Хотя бы разово, их, собственно, не нужно каждый год менять как гаджеты. Чтобы их выпустили максимально много и продали бы по возможности дёшево.
И где-нибудь в интернете простым незаумным языком сделал бы легконаходимую инструкцию - как пользоваться и как трактовать результаты.
А если их по желанию можно было бы подключать к какой-нибудь сети сбора данных...
Вот только не надо меня обвинять за такое предложение в лоббировании интересов дозиметрической промышленности