Цитата(AtomInfo.Ru @ 21.2.2018, 8:29)

Вот этого я не знаю.
Меня гораздо больше заинтересовал 1 ГВт электроброй... тьфу! электробойлеров

как решение вопроса сбыта генерации из Островца.
Кстати, в России одно время (2007-2008) крутилась группа, у которой был интересный проект термодинамической промышленной аккумуляции энергии.
Идея примерно такая: электропривод на мощный (единицы-десятки-сотни МВТ) турбокомпрессор с турбодетандером. Воздух сжимается, тепло от него отводится в воду. После турбодетандера воздух в жидком виде - сливается в бак.
В обратную сторону - жидкий воздух кипятится той водой, и при превращении в газ высокого давления срабатывает на турбину. КПД полного цикла - около 20-40%, а тепло 30-100С - бросовый побочный продукт, подлежащий утилизации (в том числе через отопление).
Этакий обратимый тепловой насос. Только тепло тут полезная побочка, а полезный продукт - дешёвая аккумуляция (хотя и с потерями в тепло).
Кроме того, сколько-то они хотели зарабатывать, сцеживая чистые газы в виде жидкости и газа. Азот, кислород и криптон.
КПД относительно низкий, но плотность хранения энергии относительно высока, сравнима с плохими аккумуляторами, и несравнимо дешевле.
Плюс в том, что для такого требуется минимум теплообменного оборудования (не считая опциональной ректификации только один "воздух-вода"), самой дорогой части тепловых систем с низким потенциалом. Минус в том, что газовые турбины плохо масштабируются, и хорошо работают только на большой мощности.
...
Почему и вспомнилось: для аккумуляции в масштабах АЭС и в условиях "девать некуда, давайте хоть в низкое тепло, что ли" - вот самое оно.