QUOTE(Pakman @ 24.8.2016, 15:48)

Асмолов всех сдал, заявив, что второго Чернобыля на Украине не будет. Ну что такое. Я думал, что будет...

Что нового-то он сказал?..
QUOTE(Pakman @ 24.8.2016, 15:48)

А что, реально грязь типа песка застревает в решотках и протирает твэлы насквозь? Или под "частицами имеются в виду не микронная стружка, а что-нибудь весомее?
Это может быть что угодно. Микронная стружка - это ещё фигня, в неё почти всё и превращается после нескольких циклов пролёта по контуру - ГЦН размолотят, при послереакторных исследованиях находили и куски электродов... В общем, отдельные случаи всплеска отказов после работ на 1-м контуре мне наблюдать доводилось - активная зона тут работает как фильтр для всего, что не убрали, выходить из этой ямы приходится годами (и огромными деньгами на замену топлива). Ну и, протереть "фольгу" куда меньше миллиметра толщиной насквозь больших усилий не требует...
QUOTE(Pakman @ 24.8.2016, 16:07)

Я в походы никода не ходил. А вобще, сущесвует классификация состава теплоносителя - посторонние частицы, посторонние предметы, непосторонние предметы?..
Существуют даже "спецсистемы" СОСП - система обнаружения слабозакреплённых предметов... Как бы гаечки/болтики могут отвинчиваться...
А для теплоносителя по умолчанию предполагается, что никаких предметов или частиц (ни посторонних, ни не посторонних) в нём быть не должно.