Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Просто всякие новости
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Pakman
Отстаём мы от небратьев по освоению прогрессивных методов эксплуатации персонала станций.
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 8.11.2016, 23:13) *
ЮУАЭС-1 вывели на 101.5%. Это значит, что гарантии на топливо ТВЭЛа для этого блока сняты, и мне совсем не нравится эта тенденция. О причинах, почему нельзя этого делать я говорил ранее.

Было бы интересно узнать о каких гарантиях идет речь,
а также какая процедура признания гарантийного случая и были ли такие случаи
alex_bykov
QUOTE(barvi7 @ 9.11.2016, 14:22) *
Было бы интересно узнать о каких гарантиях идет речь,
а также какая процедура признания гарантийного случая и были ли такие случаи

Речь идёт о гарантиях финансового возмещения со стороны поставщика за недогоревшее отказавшее топливо в случае, если совместной комиссией по определению причин отказа топлива будет признана вина Поставщика. В связи с нарушением ТУ на топливо вопрос о комиссионном определении причин отказа для всего комплекса кассет, находящегося в активной зоне на момент нарушения ТУ можно вообще не ставить.
По российским АЭС не знаю - не участвовал. По украинским АЭС все результаты комиссии (во время работы в НАЭКе) проходили через меня или с моим непосредственным участием. Были прецеденты определения вины Поставщика (в основном ЗАЭС) и прецеденты возврата средств за недогоревшее топливо. Насколько я помню, Атоминфо даже однажды писало о таком случае в конце нулевых (чохом вернули деньги за несколько кассет), но ссылку не дам - не помню.
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 9.11.2016, 17:49) *
Были прецеденты определения вины Поставщика (в основном ЗАЭС)

Это когда болты из них посыпались в количестве мало не полведра?
prohoji-476
такая украинская новость
из текста статьи - Westinghouse за свои строить не хочет.
китайцы заинтересованы?
ps.
осталось незамеченной.
китайская апл стала музеем
л-комсомол увы... sad.gif
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 9.11.2016, 19:02) *
Это когда болты из них посыпались в количестве мало не полведра?

Это было уже после моего отъезда. До моего отъезда были закрыты и предложены к оплате НИОКРом на площадках РФ несколько ТВС-М и УТВС.

А по поводу полведра, дураков все в товарных количествах производят... Я бы продолжил, но хозяин форума ругать будет.
alex_bykov
Уважаемые коллеги,
приглашаю Вас и Ваших сотрудников на 163-е заседание семинара «Физика ядерных реакторов» Курчатовского ядерно-технологического комплекса НИЦ «Курчатовский институт».

Тема: «Естественная трансмутация актиноидов реакцией деления в замкнутом торий-уран-плутониевом топливном цикле»
Авторы: В.Е. Маршалкин, В.М. Повышев, ВНИИЭФ, г. Саров Нижегородской области

Рассматривается замкнутый торий-уран-плутониевый топливный цикл и анализируется количество и состав радиоактивных отходов, образующихся при переработке топлива.
Показано, что этот топливный цикл может быть организован таким образом, что после каждой четырёхлетней кампании при переработке одной тонны топлива в радиоактивных отходах будут содержаться примерно 54 кг продуктов деления, ~0,8 кг тория, ~0,10 кг изотопов урана, ~0,005 кг изотопов плутония, ~0,002 кг нептуния и следовые количества изотопов америция и кюрия. Такой цикл существенно упрощает обращение с высокоактивными отходами ядерной энергетики.

Семинар состоится в НИЦ “Курчатовский институт” в пятницу 18 ноября 2016 г., в 11.00, в конференц-зале (помещение 412) на четвёртом этаже зд. 158.

Проход на территорию сотрудников внешних организаций – по списку.
Заявки на включение в список - по телефону 8-499-196-71-98, Старостина Елена Анатольевна, или по электронной почте: Zaritskiy_SM@nrcki.ru.

С наилучшими пожеланиями,
руководитель семинара
С.М. Зарицкий
VBVB
Какая интересная тема семинара.
А нельзя ли авторов доклада уговорить, хотя бы вкратце, на Атоминфо доклад в виде статьи представить?
alex_bykov
Насчёт "уговорить" - не знаю, но, если я или кто-то из коллег будем на семинаре, попробую попросить доклад на флешку.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 10.11.2016, 20:33) *
Насчёт "уговорить" - не знаю, но, если я или кто-то из коллег будем на семинаре, попробую попросить доклад на флешку.

Саша, имей в виду, что доклад должен быть очищен как общедоступная (массовая) информация. Только в этом случае доклад можно куда-то выкладывать и давать на него ссылку.
barvi7
На сайте Росэнергоатома появился
Сборник докладов МНТК-2016

Однако после записи на диск и последующем открытии файла в Acrobat - файл "виснет"
В других "не родных" приложениях - все работает.
Проверьте . . . кто/что виноват/о angry.gif rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 26.11.2016, 11:46) *
Однако после записи на диск и последующем открытии файла в Acrobat - файл "виснет"

Barvi7,

он открывается, с ним можно работать, но он просто очень большой. Видимо, не хватает ресурсов у компьютера.

Кроме того, в старые добрые времена было такое полуэмпирическое правило - седьмая версия программного обеспечения должна быть последней, иначе далее его качество будет резко падать вниз.
У Адобы-акробат-ридера версия сейчас, по-моему, 11-ая. Правило нарушено, последствия налицо. biggrin.gif

У меня для нужд редактирования pdf стоит такая фигнюшка. В ней файл с докладами МНТК просто летает.
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.11.2016, 12:09) *
У меня для нужд редактирования pdf стоит такая фигнюшка. В ней файл с докладами МНТК просто летает.

Спасибо . . . rolleyes.gif
Причина ? - "системная" - скопированный файл - тоже летает, а после записи - не отвечает.
Тоже пользуюсь другими средствами просмотра . . .
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 26.11.2016, 12:22) *
Спасибо . . . rolleyes.gif
Причина ? - "системная" - скопированный файл - тоже летает, а после записи - не отвечает.
Тоже пользуюсь другими средствами просмотра . . .

Ничего не могу сказать на сей счёт.
Я файл скачал на диск, Адобой он открывается, его можно листать, но задержки при этом секунд по ...цать. Очень тормознуто.
Так что лучше альтернативными программами его смотреть.
17th Guest
А что было на 3-м блоке ЮУАЭС, по какой причине защита реактора срабатывала?
asv363
QUOTE(17th Guest @ 29.11.2016, 1:53) *

Точно не знаю, однако его вчера уже пустили.

Третий энергоблок Южно-Украинской АЭС подключен к энергосистеме
http://www.sunpp.mk.ua/ru/news/news_sunpp/4340

Сейчас показывают работу на мощности в 672 МВт.
generalissimus1966
QUOTE(17th Guest @ 29.11.2016, 2:53) *

Слухи ходят, что по причине неисправности самой защиты smile.gif Т.е. ложное срабатывание.
Pakman
Ага, self-fail, получается. Похвально.
AtomInfo.Ru
Прогноз Fortum про европейскую энергетику.
(на всякий случай - это шутка).

кликабельно

Superwad
Если Европа не одумается, то как сказал ВВП, выше картинка станет реальностью.
По теме, пришла новость про легковые автомобили из Европы. Было выбрано семь марок автомобилей года. Среди них нет ни одного гибрида и электромобиля. Однако cool.gif Т.е. вся эта зеленая шелупень (ветряки и панельки) - сходят на нет в Европе. Не выгодно. Как и электромобили. Ждем-с решение по атомной энергетике.
VBVB
Как британские военные тренируются на учениях противостоять российской армии.
Как сообщила британская газета "Mail On Sunday", британская армия во время маневров на полигоне в Солсбери в центральной Англии использовала для обозначения противника в виде русской армии импровизированные силы OPFOR. Русских изображали взятые из частных коллекций и музеев напрокат один танк Т-72 польского производства и три танка Т-55, а также нанятые через частное кадровое агентство граждане, одетые в серо-синий камуфляж "наподобие используемого русским ОМОН" и вооруженные автоматами АК-74. Некоторое количество военнослужащих-гуркхов также изображали "русский спецназ", будучи одетыми в некое серо-зеленое подобие костюмов "горка", маски, "как в Крыму", и также получив автоматы АК-74.

Маневры изображали "борьбу с армией Путина, вторгшейся в Эстонию", в рамках подготовки к развертыванию в 2017 году в Эстонии британской батальонной тактической группы в качестве основы многонационального контингента НАТО в этой республике. Источник в британском министерстве обороны заявил: "Идея заключалась в том, чтобы смоделировать элементы вторжения России на востоке Украины в 2014 году, которые включали быстрый захват территории, что привело к аннексии Крыма".

С британской стороны в маневрах в Солсбери были задействованы танки Challenger 2, БМП Warrior, боевые вертолеты Apache AH.1 и истребители-бомбардировщики Tornado GR.4.

В публикации британской газеты отмечается, что из-за сокращений военного бюджета британская армия не смогла обеспечить личным составом и техникой "обе стороны" в ходе этих учений, и военным пришлось прибегнуть к своеобразному аутсорсингу для создания импровизированных сил OPFOR.

Фотографии в ссылке на редкость веселящие, особенно в отношени карликовых "российских спецназовцев", изображаемых малорослыми гуркхами.
Татарин
Цитата(Superwad @ 30.11.2016, 12:33) *
По теме, пришла новость про легковые автомобили из Европы. Было выбрано семь марок автомобилей года. Среди них нет ни одного гибрида и электромобиля. Однако cool.gif Т.е. вся эта зеленая шелупень (ветряки и панельки) - сходят на нет в Европе. Не выгодно. Как и электромобили. Ждем-с решение по атомной энергетике.

Гм.
В этом году мировые продажи электромобилей поставили рекорд, увеличившись за год на 52%(!).

И в лидерах, кстати, BYD. Ну, Китай, если кто не в курсе.
Татарин
Кстати, для атомщиков продажи электромобилей - ну очень хорошая новость. smile.gif
Syndroma
Скорее, для Газпрома.
Татарин
Цитата(Syndroma @ 6.12.2016, 13:19) *
Скорее, для Газпрома.

До России мода тоже дойдёт. smile.gif

Вон, на Украине электромобили покупают же. smile.gif
Syndroma
Я к тому, что в пропагандируемой зелёными энергетике атому ничего не светит, а газ только увеличит свою долю. По сути, при полной победе ВИЭ, установленная мощность газовых станций будет равна пиковому потреблению минус мощность ГЭС.
Так что, электромобили + ВИЭ = рост прибыли Газпрома. Я бы на месте Газпрома активно, но скрытно, спонсировал зелёных по всему миру.
(шапка из фольги)
Татарин
Цитата(Syndroma @ 6.12.2016, 17:57) *
Я бы на месте Газпрома активно, но скрытно, спонсировал зелёных по всему миру.

Нафига? Бесплатно работают. smile.gif

А атомщикам оно отыграет в других странах, где АЭС есть.
anarxi
QUOTE(Syndroma @ 6.12.2016, 16:57) *
(шапка из фольги)

laugh.gif
именно то что вы пишете.
может, в юморе вашем не разобрался,

и газ и атом - винтажная тема в наше время.

Татарин
Цитата(anarxi @ 6.12.2016, 20:56) *
laugh.gif
именно то что вы пишете.
может, в юморе вашем не разобрался,

и газ и атом - винтажная тема в наше время.

И уголь.
Уголь - винтажнее некуда, с него всё и началось 250 лет назад. И ГЭС.
И нефть.

Что ещё винтажного забыл?
Ну уже и так получается процентов так 95 от энергетики Человечества. biggrin.gif
anarxi
QUOTE(Татарин @ 6.12.2016, 22:44) *
Что ещё винтажного забыл?

ветряки wink.gif
Татарин
Цитата(anarxi @ 7.12.2016, 0:16) *
ветряки wink.gif

Блин, вот зудело же. smile.gif Да, конечно.

Короче, в наши дни сложно найти не винтажную тему. smile.gif
alex_bykov
Кстати, Сергею Михайловичу Зарицкому, объявления о семинарах "Физика ядерных реакторов", которыми он руководит, я периодически публикую, 01.12.2016 исполнилось 80 лет!
alex_bykov
Интервью Бронникова по перспективам Украины. Если отжать воду, почти ничего не останется...

Троллинг. По поводу последнего выступления Уманца и Чернова... Правда, отцедить вымысел от фактов в этой статье не в моих силах.
17th Guest
Цитата(Татарин @ 6.12.2016, 18:19) *
Нафига? Бесплатно работают. smile.gif

Зелёные? Бесплатно?? Да у Вас явно сильно идеализированные и очень далёкие от реальности представления о Зелёных! )))
Кто проплатит, в тех интересах и кукарекают. Шизанутых низового уровня в расчёт можно вообще не принимать, они лишь массовка и способны организованно, грамотно действовать лишь под внешним управлением.
Didro
Украинские пенсионеры наконец-то смогли покупать себе что-то молочное — выросло потребление дешевого сыра и маргарина, а вместе с ним и импорт пальмового масла увеличился на 40%, до 173 тыс. т.

Стали есть и больше сладкого — импорт сахара из тростника вырос в 30 раз, Украина стала нетто-импортером патоки — собственного производства стало не хватать.

alex_bykov
Уважаемые коллеги, поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и желаю Вам и Вашим близким здоровья и счастья в наступающем году и во все последующие годы!

Приглашаю Вас и Ваших сотрудников на 164-е заседание семинара «Физика ядерных реакторов» Курчатовского ядерно-технологического комплекса НИЦ «Курчатовский институт».

Тема: «Физико-химические технологии и проблемы реакторного производства медицинского Мо-99».

Авторы: О.Ю. Кочнов, В.В. Поздеев - (ФНИФХИ им. Л.Я. Карпова), С.В. Мясников, В.А. Павшук – (КЯТК НИЦ «Курчатовский институт»)

Рассматриваются следующие вопросы:
1. Ситуация в мире (5 реакторов, мишени, ВОУ и т.д.)
2. Мишенное производство на примере ФНИФХИ - от изготовления мишеней до переработки ураносодержащих остатков. Достоинства и недостатки современных методов.
3. Проблемы экономики и нераспространения.
4. Инновационные реакторные методы. Преимущества растворной технологии и проблемные аспекты
5. Современная ситуация (проекты растворных реакторов в Сарове, Душанбе и т.п.)
6. Перспективы коммерциализации растворной технологии.

Семинар состоится в НИЦ “Курчатовский институт” в пятницу 23 декабря 2016 г., в 11.00, в конференц-зале (помещение 412) на четвёртом этаже зд. 158.

Проход на территорию сотрудников внешних организаций – по списку.
Заявки на включение в список - по телефону 8-499-196-71-98, Старостина Елена Анатольевна, или по электронной почте: Zaritskiy_SM@nrcki.ru.

С наилучшими пожеланиями,
руководитель семинара
С.М. Зарицкий
lz2gj
По поводу: http://www.seogan.ru/perviiy-energoblok-ae...ovix-rabot.html
Прочитайте пожалуйстя заголовок: Первый энергоблок АЭС Темелин в Чехии включен в сеть после плановых работ, и потом в тексте: "Дежурный персонал АЭС Темелин запустил реактор первого блока станции, производство электроэнергии планируется начать в первой половине следующей недели", — заявил он.
Как понять етого? Я лично не понимаю что получилось на самом деле.
lz2gj
QUOTE(lz2gj @ 19.12.2016, 18:33) *
По поводу: http://www.seogan.ru/perviiy-energoblok-ae...ovix-rabot.html
Прочитайте пожалуйстя заголовок: Первый энергоблок АЭС Темелин в Чехии включен в сеть после плановых работ, и потом в тексте: "Дежурный персонал АЭС Темелин запустил реактор первого блока станции, производство электроэнергии планируется начать в первой половине следующей недели", — заявил он.
Как понять етого? Я лично не понимаю что получилось на самом деле.

Вот оригинал: http://www.ceskenoviny.cz/zpravy/temelin-n...o-bloku/1428620
Temelín nastartoval odstavený reaktor prvního bloku
И без переводчика все понятно.
А я думал, что seogan сериозное дело. tongue.gif
VBVB
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=11889
Оригинал сообщения
Индусы собираются 27 января 2017 года запустить ракету-носитель PSLV-C37, которая должна вывести на орбиту рекордное количество спутников - 83 аппарата.

Какое то безумное число. Целый спутниковый рой какой то.
armadillo
так наносатов хоть тысячу можно
generalissimus1966
QUOTE(armadillo @ 20.12.2016, 14:52) *
так наносатов хоть тысячу можно

надо же их по орбитам так развести, чтобы они при пертурбациях друг об дружку не стукались!
Pakman
QUOTE(generalissimus1966 @ 20.12.2016, 16:30) *
надо же их по орбитам так развести, чтобы они при пертурбациях друг об дружку не стукались!

Да они такие маленькие - хрен столкнутся. Надо по ВАБ оценить.
Pakman
QUOTE(VBVB @ 20.12.2016, 8:59) *
Какое то безумное число. Целый спутниковый рой какой то.

Хотят, что бы в космосе было как в родной Индии.
armadillo
возможно хватит интервала выброса
LAV48
Цитата(Pakman @ 20.12.2016, 16:02) *
Хотят, что бы в космосе было как в родной Индии.

Даёшь каждому индусу по спутнику к 2200 году?
LAV48
Российские учёные создали нейтринный детектор нового поколения под названием РЭД-100 (российский эмиссионный детектор), способный зарегистрировать когерентное рассеяние как эффект. Двухфазные эмиссионные детекторы на жидком ксеноне продемонстрировали высокий потенциал эффективного обнаружения и исследования слабовзаимодействующих массивных частиц в экспериментах по поиску тёмной материи.

Задачей исследователей являлось создание детектора нейтрино нового типа, который бы позволил с высокой эффективностью контролировать состояние активной зоны ядерных реакторов.

Офф видео: https://www.youtube.com/watch?v=9hyUp7xfIE0
LAV48
Цитата(alex_bykov @ 6.1.2017, 20:49) *

Ресурс в списке запрещённых...
AtomInfo.Ru
QUOTE(LAV48 @ 7.1.2017, 1:38) *
Ресурс в списке запрещённых...

Да вроде нет. У меня открылся. В списке РКН его тоже нет. Это обычное шведское радио.

Начало скопирую, далее там всякие бла-бла.

Guards at Sweden’s three nuclear power stations are to be armed with guns for the first time in an effort to step up security.

The Ringhals, Forsmark and Oskarshamn nucelar power plants will also be protected with guard dogs.

There were reports last year that Belgium was concerned about the vulnerability of its nuclear power station to terrorists from IS.

The increased security for Sweden's power stations is not in response to a direct threat, Anders Österberg of the Oskarshamn facility told news agency TT.

“The world looks different today,” he said. “It’s natural that we would tighten security requirements.”

Talks about increasing security have been ongoing for a year and guards will be armed from February 4th.
Pakman
Авария, авария! Лента ру: Реактор АЭС в Бельгии остановлен из-за аварии.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.