Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Просто всякие новости
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Курьезы жизни...

Местечко в ~ 200 километрах к северо-западу от города Оттава. Берег реки Оттава. Тьму-таракань несусветная Природа очень красивая...
Несколько человек стоят и обсуждают чего-то. Мы подходим к группе. Мне говорят, мол, WWW, познакомтесь, это Ivan Sousanin, он тоже родом из России.
Вижу, что мужчина немного старше меня выглядит по возрасту. Я протягиваю руку, мол, царь, WWW, очень приятно. Он, взаимно, - Ivan Sousanin.
Далее разговор хоть и на Английском, я перескажу на Русском.

Ivan Sousanin - Вы на большой земле в России где работали?
WWW - Я коротко прохожусь по своей биографии, мол начинал на Н-ской АЭС..
Ivan Sousanin, при этих словах оживляется, и говорит - Вы наверное тогда Полушкина знавали...
WWW - Ну как же говорю не знать, конечно помню. Я тогда еще под стол ходил ему свой первичный экзамен на ВИУРа сдавал. Константиныч тогда еще у нас Зам Главного по Эксплуатации работал.
Ivan Sousanin - ну вот... а мы с ним в одной группе учились... ohmy.gif

Слушавший это все Канадец - Small world... sad.gif
17th Guest
Цитата(www @ 8.9.2014, 2:50) *
Слушавший это все Канадец - Small world... sad.gif

А канадцу то с чего всгрустнулось?
Smith
QUOTE(17th Guest @ 12.9.2014, 12:19) *
А канадцу то с чего всгрустнулось?

концентрация русских на кв. метр Канады превысила все допустимые пределы smile.gif
asv363
QUOTE(asv363 @ 26.7.2014, 20:20) *
Тем временем, МАГАТЭ выложило немного информации к генконференции №58, которая состоится 22-26 сентября 2014 года.

Пара ссылок на сайт GC58 - © МАГАТЭ:

Основная страница

Видеотрансляции online
17th Guest
решил сначала перепроверить
Dobryak
Из МИФИ дошло: обыск в служебном кабинете и на квартире ректора Стриханова...

Доподсказали оттуда смотреть в http://www.kommersant.ru/doc/2584645
anarxi
Священники с самолета освятили крупнейшее в России уранодобывающее принятие

Перед полетом священники внесли на борт икону Божией Матери "Споручница грешных". laugh.gif

Молились, чтобы предприятия работали без сбоев и аварий, чтобы улучшалось экономическое положение и, конечно, качество жизни людей", - сказал игумен Симеон blink.gif blink.gif blink.gif
alex_bykov
Я уже на подобное попадал на ХАЭС. Повальное явление, увы. Просто представлю себе, что НСБ или ВИУР при выпадении блинкеров начинают молиться и как-то не по себе становится.
alex_bykov
От Сергея Михайловича Зарицкого:

Уважаемые коллеги,
приглашаю Вас и Ваших сотрудников на 139-е заседание
семинара «Физика ядерных реакторов» Курчатовского ядерно-технологического

комплекса НИЦ «Курчатовский институт».

Тема: «Использование интегрированных математических моделей активных зон

ядерных реакторов для контроля энерговыделения в реальном времени».

Авторы: А.А. Дружаев (докладчик), А.А. Семенов, Н.В. Щукин (НИЯУ МИФИ),

И.А. Сергеев, В.И. Стриковский (ООО «СКУ-Атом»).

Предлагается способ повышения точности контроля состояния активной зоны

по показаниям аппаратуры контроля нейтронного потока (АКНП). Изучены физические

причины, приводящие к увеличению погрешности оценки мощности блоком

детектирования АКНП. Построена математическая модель реакторной установки (РУ),

встраиваемая в АКНП, в которой в реальном времени определяется внутризонное

объемное распределение энерговыделения. Полученное распределение используется

для определения мощности РУ, аксиального офсета мощности, профиля высотного

распределения мощности. Модель реального времени предварительно настраивается

с использованием полномасштабной трехмерной динамической модели контролируемого

объекта. Обсуждаются результаты применения разработанного подхода на действующих

энергоблоках АЭС.

Семинар состоится в НИЦ “Курчатовский институт”,

14 ноября 2014 г., пятница, 11.00,

в конференц-зале на втором этаже зд. 348

(примерно 100 м от здания 158 по аллее за памятником Ленину,

красно-серое здание по левую руку, вход с угла здания).

Проход на территорию сотрудников внешних организаций – по списку.
Заявки на включение в список - по телефону 8-499-196-71-98, Старостина Елена Анатольевна,

или по электронной почте: Zaritskiy_SM@nrcki.ru.

Я там очень постараюсь появиться - интересно, как коллеги АКНПшники прикрутят к своим "показометрам" модель АкЗ с биозащитой, и как можно по двум датчикам по высоте уверенно ловить офсет.
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 7.11.2014, 11:46) *
Я там очень постараюсь появиться - интересно, как коллеги АКНПшники прикрутят к своим "показометрам" модель АкЗ с биозащитой, и как можно по двум датчикам по высоте уверенно ловить офсет.

Уважаемый alex_bykov !
Если на семинаре будут доступны "открытые" материалы прошу выложить их в Атоминфо .
Немного интересуюсь АКНП, а присутствовать не смогу.
Спасибо. rolleyes.gif
VBVB
Группа экспериментаторов из Техасского университета в Остине на основе лазера сверхвысокой пиковой мощности создала источник высокоэнергичных нейтронов с рекордной плотностью нейтронного потока.
До сих пор лучшее, чего смогли достичь ученые, это яркость около 10^17 н/(см2·с). В обсуждаемой работе получен поток нейтронов, равный 1,1Г—10^18 н/(см2·с). Более того, как утверждают ее авторы, на более мощных лазерных установках, которые уже строятся и будут доступны для экспериментов в ближайшие годы, их методом можно будет достичь потока на уровне 10^20 н/(см2·с).
Для генерации нейтронов был использован Техасский петаваттный лазер, способный генерировать импульсы длительностью 150 фемтосекунд и энергией 90 Дж.

А зачем нужны сверхъяркие источники нейтронов, кроме астрофизических исследований?
barvi7
QUOTE(VBVB @ 10.11.2014, 20:09) *
А зачем нужны сверхъяркие источники нейтронов, кроме астрофизических исследований?

http://www.nanometer.ru/2014/11/01/physics_416153.html
Яркость нейтронных источников принято характеризовать плотностью нейтронного потока. Эта величина равна количеству нейтронов, проходящих через единичную площадку в единицу времени, обычно она измеряется в нейтронах на квадратный сантиметр в секунду, н/(см2·с).
Статья конечно интересная. Только плотность нейтронного потока (в соответствии с определением) - это суммарный путь, который "проходят" нейтроны, "находящиеся" в 1см3 за время 1 с. Или в соответствии с формулой для нейтронного потока Ф=n*v, необходимо плотность нейтронов умножить на скорость нейтронов.
Поэтому само выражение поток нейтронов, строго говоря, не корректно, если не говорится о каких нейтронах идет речь. Необходимо говорить: поток тепловых нейтронов, поток быстрых нейтронов, или поток нейтронов с такой-то энергией.

А по сути Вопроса - о чем-то сказано в статье, а также возможное применение - для "модного"направления - подкритический реактор с ускорителем - ADS
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 7.11.2014, 11:46) *

Если удалось поприсутствовать на мероприятии - не поделитесь ли информацией. rolleyes.gif
alex_bykov
QUOTE(barvi7 @ 11.11.2014, 22:22) *
Если удалось поприсутствовать на мероприятии - не поделитесь ли информацией. rolleyes.gif

Коллега, если дадут - конечно поделюсь. Пропуск я уже заказал. Не писал, чтобы потом не оправдываться, если сорвётся "набег".
alex_bykov
barvi7, на семинаре я был. Автор обещал скинуть доклад на почту вечером. Скинет - выложу.
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 14.11.2014, 13:23) *
barvi7, на семинаре я был. Автор обещал скинуть доклад на почту вечером. Скинет - выложу.

Спасибо! Будем ждать . . . rolleyes.gif
alex_bykov
QUOTE(barvi7 @ 14.11.2014, 19:23) *
Спасибо! Будем ждать . . . rolleyes.gif

Похоже, мы в пролёте. По крайней мере на почте пока ничего нет.

По Боингу:
http://obkon.ucoz.com/_fr/14/0162309.jpg - фото в большом разрешении.
По соотношению разнесённых по высоте объектов (под Боингом, как утверждают, ВПП донецкого аэропорта) получается, что снимок не из космоса, а откуда-то неподалёку. Контролёр, или (что проще) фотомонтаж?
VBVB
QUOTE(alex_bykov @ 15.11.2014, 0:00) *
По Боингу:
По соотношению разнесённых по высоте объектов (под Боингом, как утверждают, ВПП донецкого аэропорта) получается, что снимок не из космоса, а откуда-то неподалёку. Контролёр, или (что проще) фотомонтаж?

В паре серьезных мест умными людьми написано, что фотография эта с высокой долей вероятности фейковая. Косяки есть из-за не тех углов освещенности и ракурсов поражения збройным литаком, не соответствующих имеющимся повреждениям планера Боинга.
anarxi
QUOTE(alex_bykov @ 14.11.2014, 22:00) *
Похоже, мы в пролёте. По крайней мере на почте пока ничего нет.

По Боингу:

Ну, как бы да.
Да и штурмовик не тот, хотя смутно он похож на СУ 24МР, ради которого там появилось "дерево", но спецы пишут, что это все же 27-ой.
AtomInfo.Ru
Сильно не уверен, что тема про Боинг подходит нашему форуму. Не развиваем её дальше.
alex_bykov
Поскольку мне непосредственно докладчик презентацию прислать забыл, пришлось заходить через коллег, которые могут повлиять на его защиту. В итоге презентация лежит здесь: http://файлообменник.рф/qpy4z2nx1kgu.html
Не ждите особо многого, поскольку подход повторяет на новом уровне уже ранее реализованный для болгарских ВВЭР-440. К счастью, коллеги рассматривают только восстановление интегральных величин (мощность и офсет), а не всего поля, так что подход с рядом оговорок приемлем. Единственное, не думаю, что у них что-то получится с учётом ксенона на больших реакторах - слишком ограничены модели (из того, что я знаю, например, ксеноновый переходник в конце кампании всегда даёт расходящуюся волну, которая на практике не наблюдается) и перечень входных сигналов, т.е. ни амплитуду, ни фазу точно не восстановить. Тут правильнее было бы опираться на осмысленную коррекцию на данные от СВРК, как это делают на 440-х. Есть ещё обоснованные опасения по влиянию изменений в алгоритме АКНП на управление реактора, но тут уже я не специалист, нужно разбираться глубже.
В любом случае, с ребятами придётся работать - на Коле-4 их алгоритмы внедрены, а СВРК там моя.
VBVB
Как сообщает газета Financial Times, западные космические агентства внимательно следят за загадочным объектом, запущенным в космос в мае российскими военными. Анализируя перемещения Object 2014-28E, специалисты выражают опасения, что Россия возродила советскую программу «Истребитель спутников».
В последние несколько недель, внимание западных космических агентств, а также астрономов и военных приковано к космическому объекту, получившему название Object 2014-28E. На орбите он оказался в мае после запуска российской ракеты с тремя спутниками связи «Родник». Объект изначально классифицировали как космический мусор. Однако в последнее время он стал совершать необычные перемещения. Например, приближался к другим российским космическим объектам, а на прошлой неделе прибился к остаткам ступени ракеты, которая его вывела на орбиту.

http://news.mail.ru/politics/20178982/?frommail=1
alex_bykov
От Сергея Михайловича Зарицкого, выкладываю, м.б. тема кого-то заинтересует:
Уважаемые коллеги,
приглашаю Вас и Ваших сотрудников на 140-е заседание
семинара «Физика ядерных реакторов» Курчатовского ядерно-технологического комплекса НИЦ «Курчатовский институт».

Тема: «Новые задачи в стратегии ядерно-энергетического развития».
Докладчики: В.А. Сидоренко, В.Ф. Цибульский, С.А. Субботин (НИЦ КИ).

Анализируются условия, вызывающие необходимость актуализации стратегии развития ядерно-энергетического комплекса, и основные направления такой актуализации. Рассматриваются ключевые проблемы перехода к замкнутому топливному циклу, который должен обеспечить решение двух основных задач: обращение с ОЯТ и РАО и долгосрочное топливообеспечение ядерной энергетики.
Обсуждается приоритетность каждой из задач, текущее состояние, тенденции, дополнительные возможности, которые даёт использование топлива в системах с разделением областей сжигания делящихся изотопов и накопления новых.
Представлены оценки минимизации выделения радиоактивности при переработке разных типов ОЯТ. Обсуждаются связанные с переработкой высокоактивного топлива риски при реализации программы развития быстрых реакторов, рассматриваются варианты преодоления такого рода сложностей. Даны оценки использования термоядерного источника нейтронов для производства новых делящихся изотопов. Рассматривается принципиальная возможность своевременного внедрения в систему ядерной энергетики смешанного топливного торий-уран-плутониевого цикла. В качестве масштабного источника нейтронов при использовании тория как дополнительного ресурса в уран-ториевом топливном цикле рассматриваются гибридные термоядерные установки с ториевым жидкотопливным бланкетом.

Семинар состоится в НИЦ “Курчатовский институт” 28 ноября 2014 г., пятница, 11.00, в конференц-зале на втором этаже зд. 348 (примерно 100 м от здания 158 по аллее за памятником Ленину, красно-серое здание по левую руку, вход с угла здания).

Заявки на включение в список - по телефону 8-499-196-71-98, Старостина Елена Анатольевна,

Сам не пойду - не до того сейчас.
asv363
Тем временем, РТН приглашает журналистов:

Открыта аккредитация на пресс-конференцию по итогам международного семинара "Уроки, извлеченные из проведения миссий МАГАТЭ по оценке деятельности национальных органов регулирования"
http://www.gosnadzor.ru/news/64/417/

Вкратце - про IRRS и оценку регулятора по итогам последующих проверок. Дата мероприятия - 11.12.2014 года, 11:00.
asv363
Говорят, однако, что Франция свои "плавающие табуретки" (Мистрали) в очередной раз передать РФ отказалась. Они нам в принципе для каких-либо целей были нужны? Далеко не уверен.
Smith
QUOTE(asv363 @ 26.11.2014, 4:15) *
Говорят, однако, что Франция свои "плавающие табуретки" (Мистрали) в очередной раз передать РФ отказалась. Они нам в принципе для каких-либо целей были нужны? Далеко не уверен.

зачем они нам, знал только Сердюков.
alex_bykov
Семинар Зарицкого, указанный в сообщении 574 перенесён.
Семинар состоится в НИЦ “Курчатовский институт” 05 декабря 2014 г., пятница, 11.00, в конференц-зале на втором этаже зд. 348 (примерно 100 м от здания 158 по аллее за памятником Ленину, красно-серое здание по левую руку, вход с угла здания).

Ранее присланные Вами заявки на участие в 140-м семинаре остаются в силе, если Вы не желаете их отменить.
asv363
QUOTE(asv363 @ 26.11.2014, 4:15) *

Вчера какой-то министр правительсва Франции посещал Финляндию:

Министр по делам Европы во французском правительстве защищает санкции против России и заявляет, что из-за действий России поставка "Мистралей" на данный момент не представляется возможной.
asv363
Строго формально, не совсем новость. Тем не менее:

Передача Горизонты атома к 55-летию атомного ледокольного флота - © ВГТРК.
alex_bykov
Фейк: http://www.e-news.su/in-russia/37289-energ...-v-rublyah.html ?
LAV48
Цитата(alex_bykov @ 7.12.2014, 23:40) *

smile.gif
И как вы себе это представляете?
Alexll
Улыбнуло. Особливо на фоне сегодняшнего положения рубля.
LAV48
Цитата(Alexll @ 8.12.2014, 4:45) *
Улыбнуло. Особливо на фоне сегодняшнего положения рубля.

На самом деле идея имеет экономическое право на жизнь. Такой подход вынуждает страны и корпорации покупать рубль на российском рынке, причём в первую очередь у ЦБ - таким образом напрямую пополняя ЗВР, а не через спекулятивные действия нефтяных компаний. Другое дело, что это политический "удар" уровня "последняя отмашка", последствия слишком непредсказуемы (хотя, если почва подготовлена, всё чётко выверено -таким "ударом" можно в корне изменить ход "боя", а то и "битвы").
alex_bykov
Тут главное в другом заключается. Спекуляция нефтью идёт в основном на биржах через всякие деривативы, однако там реальные объёмы ничтожны, в то же время основные объёмы реальной нефти идут через долговременные контракты. Мне кажется - это пожелание развести между собой реальный сектор и спекулятивный (по крайней мере слова о необходимости биржевой торговли нефтью за рубли произнесены были уже давно). А вот в контрактах поменять что-то не получится, разве что новые заключать в рублях.
alex_bykov
Новость по типу ОБС. Совершенно не специалист (видимо, ни в чём) г-н Делягин предупреждает об угрозе ядерной провокации: http://delyagin.ru/articles/83509-zadacha-...-ot-evropy.html
alex_bykov
По Севастополю подробности есть: http://ria.ru/crimea_today/20141211/1037758503.html ?
Чего я не понимаю, так это того, как МАГАТЭ может что-то запретить России...
Dobryak
QUOTE(alex_bykov @ 13.12.2014, 16:12) *
По Севастополю подробности есть: http://ria.ru/crimea_today/20141211/1037758503.html ?

Элементарно, Ватсон: МАГАТЭ не признает Севастополь российским со всеми вытекающими...
alex_bykov
QUOTE(Dobryak @ 13.12.2014, 17:38) *
Элементарно, Ватсон: МАГАТЭ не признает Севастополь российским со всеми вытекающими...

В общем-то признавать или нет - не функция МАГАТЭ.
Vaklin Hristov
IAEA это UN.
Не знаю ООН как относится к анексированию Крыма, но МАГАТЭ будет весьти себя в соответствий с поведением ООН.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 13.12.2014, 19:09) *
IAEA это UN.
Не знаю ООН как относится к анексированию Крыма, но МАГАТЭ будет весьти себя в соответствий с поведением ООН.

А ООН это страны. Кто-то считает Крым российским, кто-то нет.
СБ ООН (политический орган) решения по Крыму не принял.
Smith
учитывая тот факт, что постоянные члены СБ иммеют право вето, решения по Крыму в обозримой перспективе не будет cool.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 13.12.2014, 16:12) *

Поинтересовался у народа, все в первый раз про это слышат. Возможно, журноляп. Узнаю подробнее, скажу.
Dozik
QUOTE(alex_bykov @ 13.12.2014, 17:12) *

А причем тут МАГАТЭ? Севастополь стоял на контроле у Украины - так как она не ядерная держава. Россия - другой вопрос. Да и в исходнике нет слов про запрет МАГАТЭ.
Другой вопрос - как им работать. У них была своя тематика, свои работы. Нам приходил предложения оттуда... К тому же лицензии... Все нужно переоформлять. И т.д.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dozik @ 15.12.2014, 18:59) *
Да и в исходнике нет слов про запрет МАГАТЭ.

Ого!

Dozik,

не так. smile.gif Правильно: "Да и в исходнике уже нет слов про запрет МАГАТЭ".
Их убрали из текста.

Уважаемые форумчане, насколько понимаю, ответ получен.
Pakman
Скучный сегодня день - никаких новостей.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.12.2014, 14:33) *
Поинтересовался у народа, все в первый раз про это слышат. Возможно, журноляп. Узнаю подробнее, скажу.

Чётко и коротко. Разобрались. Это был журноляп.
VBVB
Минобрнауки готовит приказ о лишении экс-главы Министерства сельского хозяйства Елены Скрынник степени доктора наук. Об этом сообщила директор департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева, передает РИА Новости.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/549abe199a79471822c49557
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 16.12.2014, 21:58) *
Чётко и коротко. Разобрались. Это был журноляп.

Немного продолжу.

Украина предложила МАГАТЭ "закрепить всю ответственность" за севастопольский реактор за Россией.

Но при этом Украина хочет сохранить за собой вопросы физзащиты и нераспространения по данному реактору.
Разумеется, это нереально. Но вот таковы их хотелки.

Кроме того, Украина добивается от МАГАТЭ неких "прямых инспекций" реактора.

Теперь пояснение по журноляпу. Судя по всему, журналист имел в виду, что Украина приостановила действие своей лицензии на эксплуатацию.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.