QUOTE(Dobryak @ 30.9.2016, 3:45)

В начале июля получил амерскую визу, подал в самом конце февраля. Кто принимал документы, сделал ляп, и список публикаций с меня затребовали только через месяц. В каждой третьей можно найти слово nuclear. В первых числах июня вызвали на еще одно интервью. У следователя два листа с готовыми вопросами, первый вопрос "А почему вы занимаетесь ядерной физикой ?". Терпеливо объяснил: "Ядерная физика часть курса общей физики любого технического вуза. Ядерная физика как часть теоретической физики, которой я занимаюсь, не имеет ничего общего с тем, о чем вы думаете". Мужик резво оживился: "А что вы имеете в виду?". Разговор был на английском, так что выдал: "Neither nuclear power, nor nuclear engineering, nor nuclear propulsion, nor nukes." Пришлось примерно это же повторить еще пару раз. В конце списка был вопрос о чем были три моих публикации, и мне невероятно польстили, так как одна была вообще с 69-го и была частью диплома. Когда на прошлой неделе в Санта Барбаре рассказал об этом коллеге с Калтеха, то он ничуть не удивился: "Твоя виза влетела американскому налогоплательщику в хорошую копеечку, так как Госдеп должен был кому-то заплатить за изучение твоих трудов --- меня тоже не раз привлекали к такому рецензированию."
Уникальность Америки в том, что выдача виз огромному потоку платежеспособных визитеров превращает деятельность посольств в выгодные коммерческие предприятия. Те 160 долларов, которые платит каждый соискатель посольству за рассмотрение заявки на визу (сумма независима от положительного или отрицательного ответа), при усреднении в целом по потоку всех категорий визитеров, по-видимому выводит весь процесс рассмотрения заявок на прибыльность.
Пару лет назад у них был то ли компьютерный сбой, то ли обновление программного обеспечения, визы перестали выдаваться по всему миру, и проскочила цифра: за несколько дней образовалась очередь пол-миллиона человек. Целиком состоящая из, по-бытовым меркам, богатых и влиятельных людей практически всех стран мира.
К тому же, ещё и фирма-посредник "****-Экспресс" берёт за подготовку документов деньги с соискателей сверх этих 160 долларов. А с научных сотрудников они в обязательном порядке, помимо отпечатков пальцев, берут список публикаций. Меня при получении визы сразу отослали в главное окно, где на английском языке сообщили о необходимости предоставить дополнительную информацию, этот самый список публикаций: когда пришлёшь - дадим визу.
Принцип прост: каждый научный сотрудник заполняет такой документ, как будто он устраивается к ним на работу.
Если такой информации не предоставлено, допускается трактовка, что информация не представлена из-за того, что соискатель принципиально исключает для себя работу на них.
Поэтому в этом случае посольство обязано воспользоваться своим правом и отказать в выдаче визы без объяснения причин (это право записано у них в уставе).
За 25 лет такие данные были предоставлены посольству США несколькими сотнями тысяч нынешних и бывших россиян.