Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Просто всякие новости
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Pakman
QUOTE(alex_bykov @ 29.9.2016, 23:21) *
В памяти всплывает, как меня по дороге на Украину трясли наши погранцы, увидев, что я читаю сборник под редакцией Батя... До трусов smile.gif

А я помню, как офигевали мои друзья с ядерной кафедры военного ВУЗа, когда увидели, как я в электричке читаю какой-то учебник по ЯЭУ (довольно древний). Говорят, они эту книжку только у себя в секретной библиотеке читать могли бы. А я в политеховской спокойно взял на вынос. В общем, сокрушались, до чего довёл страну этот фигляр пэжэ.
Татарин
Цитата(trace_rt @ 29.9.2016, 21:18) *
Кляти москали решили украсть наши ядреные секреты. На компактном диске. smile.gif
Писец. Что с той стороны, что с этой, новости пишут наркоманы...

Журналисты, конечно, "держыте норкомана!", но и мужик отжёг не по-детски: так мучаться, чтобы вписаться в архетип шпиёна, и при том - шпиёна, которого таки могут поймать погранцы - это надо суметь.
Какое-то совершенно милое и бескорыстное выглядеть и быть преступником без особого смысла для себя или кого бы там ни было. smile.gif

anarxi
QUOTE(Татарин @ 30.9.2016, 1:06) *
Журналисты, конечно, "держыте норкомана!", но и мужик отжёг не по-детски: так мучаться, чтобы вписаться в архетип шпиёна, и при том - шпиёна, которого таки могут поймать погранцы - это надо суметь.
Какое-то совершенно милое и бескорыстное выглядеть и быть преступником без особого смысла для себя или кого бы там ни было. smile.gif
Пан Кличко, перелогинтесь. biggrin.gif
держатые наркоманы
-хто це?
(kes see on?)

зы. "отбил дупля" это же "генадий крокодил".
славный "мем"

ну про разных контрабандистов держи другой , почти полстолетия прошло, а ничего не изменилось. dry.gif
https://www.youtube.com/watch?v=YFKFcg13mvA
Dobryak
В начале июля получил амерскую визу, подал в самом конце февраля. Кто принимал документы, сделал ляп, и список публикаций с меня затребовали только через месяц. В каждой третьей можно найти слово nuclear. В первых числах июня вызвали на еще одно интервью. У следователя два листа с готовыми вопросами, первый вопрос "А почему вы занимаетесь ядерной физикой ?". Терпеливо объяснил: "Ядерная физика часть курса общей физики любого технического вуза. Ядерная физика как часть теоретической физики, которой я занимаюсь, не имеет ничего общего с тем, о чем вы думаете". Мужик резво оживился: "А что вы имеете в виду?". Разговор был на английском, так что выдал: "Neither nuclear power, nor nuclear engineering, nor nuclear propulsion, nor nukes." Пришлось примерно это же повторить еще пару раз. В конце списка был вопрос о чем были три моих публикации, и мне невероятно польстили, так как одна была вообще с 69-го и была частью диплома. Когда на прошлой неделе в Санта Барбаре рассказал об этом коллеге с Калтеха, то он ничуть не удивился: "Твоя виза влетела американскому налогоплательщику в хорошую копеечку, так как Госдеп должен был кому-то заплатить за изучение твоих трудов --- меня тоже не раз привлекали к такому рецензированию."
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 29.9.2016, 22:21) *
В памяти всплывает, как меня по дороге на Украину трясли наши погранцы,

Меня в прошлой жизни задержали на проходной ФЭИ с Казанским-Матусевичем. Было жёстко smile.gif
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.9.2016, 9:08) *
Меня в прошлой жизни задержали на проходной ФЭИ с Казанским-Матусевичем. Было жёстко smile.gif

Из парадоксов: у студентов МФТИ с базовой кафедрой в ИТЭФ и занятия были в ИТЭФ и общага была на территории. Так что, в отличие от многих сотрудников ИТЭФ, мы имели право таскать через проходную портфель и даже рюкзачок с картошкой, батоном хлеба, кефиром и колбасой. Ни портфель, ни рюкзак у меня ни разу за три года не проверили. Правда, на проходной лежал список, а штампика "портфель" в самом пропуске не было.
AtomInfo.Ru
В моём случае реакция охраны на самом деле была понятна. Молодняк навроде меня завёл моду пересиживать "чуть-чуть" сверх положенного времени выхода. Причём "чуть-чуть" иногда превращалось в час и более.

С одной стороны, по-человечески нас понимали - работают ведь, не дурака валяют. С другой - ну совсем страх потеряли! И в какой-то момент охрана решила подпустить строгости. На этот момент, в частности, попался и я.

P.S. В Казанском-Матусевиче сто-о-олько формул!! biggrin.gif И когда охрана радостно сказала, что сейчас будет проверять каждую на предмет секретности smile.gif В общем, я осознал smile.gif
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.9.2016, 20:30) *
В моём случае реакция охраны на самом деле была понятна. Молодняк навроде меня завёл моду пересиживать "чуть-чуть" сверх положенного времени выхода. Причём "чуть-чуть" иногда превращалось в час и более.

С одной стороны, по-человечески нас понимали - работают ведь, не дурака валяют. С другой - ну совсем страх потеряли! И в какой-то момент охрана решила подпустить строгости. На этот момент, в частности, попался и я.

P.S. В Казанском-Матусевиче сто-о-олько формул!! biggrin.gif И когда охрана радостно сказала, что сейчас будет проверять каждую на предмет секретности smile.gif В общем, я осознал smile.gif

Так это же было внутреннее издание ИАТЭ...

В том же ИТЭФ был реакторный отдел А.П.Рудика, он потом толстую книгу по теории реакторов написал. Так вот он был даже внутри института за охранником. А в открытом теоротделе Б.Л. Иоффе, кто потом руководил физпуском молоуспешного А-1 (он же КС-150) в Чехословакии, и занимался тяжеловодниками, сидел в единственном кабинете с решетками на окнах и всегда закрытой дверью за цифровым замком. Когда я шел к нему как к соавтору, то звонил, он спрашивал через дверь "Кто?", и надо было с минуту, иногда и дольше, подождать пока дверь откроется. И ты заходил в кабинет, в котором нигде не лежало ни одной бумажки. Ты клал на стол выводы формул, он доставал свою папку из шкафа, вынимал свои листки, а в конце разговора первым делом складывал все в папку, она исчезала в шкафу и ты уходил из опять же чистого кабинета. Никаких других вариантов.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 30.9.2016, 21:41) *
Так это же было внутреннее издание ИАТЭ...

Нет, это уже Энергоатомиздат. То есть, союзное издательство, и книга покупалась в магазинах, хотя и была быстро разобрана как библиографическая редкость. У меня она с автографом Матусевича (т.е., с его фирменной закорючкой), получил от него ещё студентом - одну закорючку в зачётку, другую такую же в книжку.

На эти выходные данные я и тыкал при проходе.

У ИАТЭ как такового внутренних изданий не было, т.к. институт (вуз) предполагался открыться в обозримом будущем для профильных студентов из соцстран.
Были учебные пособия и методички, на которых грифов не было.
По х/д и различным гостемам выпускались, конечно, отчёты, и возможно, что какие-то из них попадали под гриф, про это ничего не могу сказать.

Да, всё вышенаписанное относится к советскому периоду ИАТЭ. Сейчас у них даже часть дипломов защищается в закрытом режиме.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 30.9.2016, 21:41) *
И ты заходил в кабинет, в котором нигде не лежало ни одной бумажки.

Знакомо smile.gif
KTN
QUOTE(Dobryak @ 30.9.2016, 3:45) *
В начале июля получил амерскую визу, подал в самом конце февраля. Кто принимал документы, сделал ляп, и список публикаций с меня затребовали только через месяц. В каждой третьей можно найти слово nuclear. В первых числах июня вызвали на еще одно интервью. У следователя два листа с готовыми вопросами, первый вопрос "А почему вы занимаетесь ядерной физикой ?". Терпеливо объяснил: "Ядерная физика часть курса общей физики любого технического вуза. Ядерная физика как часть теоретической физики, которой я занимаюсь, не имеет ничего общего с тем, о чем вы думаете". Мужик резво оживился: "А что вы имеете в виду?". Разговор был на английском, так что выдал: "Neither nuclear power, nor nuclear engineering, nor nuclear propulsion, nor nukes." Пришлось примерно это же повторить еще пару раз. В конце списка был вопрос о чем были три моих публикации, и мне невероятно польстили, так как одна была вообще с 69-го и была частью диплома. Когда на прошлой неделе в Санта Барбаре рассказал об этом коллеге с Калтеха, то он ничуть не удивился: "Твоя виза влетела американскому налогоплательщику в хорошую копеечку, так как Госдеп должен был кому-то заплатить за изучение твоих трудов --- меня тоже не раз привлекали к такому рецензированию."

Уникальность Америки в том, что выдача виз огромному потоку платежеспособных визитеров превращает деятельность посольств в выгодные коммерческие предприятия. Те 160 долларов, которые платит каждый соискатель посольству за рассмотрение заявки на визу (сумма независима от положительного или отрицательного ответа), при усреднении в целом по потоку всех категорий визитеров, по-видимому выводит весь процесс рассмотрения заявок на прибыльность.

Пару лет назад у них был то ли компьютерный сбой, то ли обновление программного обеспечения, визы перестали выдаваться по всему миру, и проскочила цифра: за несколько дней образовалась очередь пол-миллиона человек. Целиком состоящая из, по-бытовым меркам, богатых и влиятельных людей практически всех стран мира.

К тому же, ещё и фирма-посредник "****-Экспресс" берёт за подготовку документов деньги с соискателей сверх этих 160 долларов. А с научных сотрудников они в обязательном порядке, помимо отпечатков пальцев, берут список публикаций. Меня при получении визы сразу отослали в главное окно, где на английском языке сообщили о необходимости предоставить дополнительную информацию, этот самый список публикаций: когда пришлёшь - дадим визу.

Принцип прост: каждый научный сотрудник заполняет такой документ, как будто он устраивается к ним на работу.
Если такой информации не предоставлено, допускается трактовка, что информация не представлена из-за того, что соискатель принципиально исключает для себя работу на них.
Поэтому в этом случае посольство обязано воспользоваться своим правом и отказать в выдаче визы без объяснения причин (это право записано у них в уставе).

За 25 лет такие данные были предоставлены посольству США несколькими сотнями тысяч нынешних и бывших россиян.

Didro
Pakman
Приятно видеть продуманный план.
Pakman
Pakman
Трижды приятно...
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 2.10.2016, 18:35) *

"А у наркомана плана три кармана", что ли? laugh.gif
17th Guest
Не, оне не мелочатся, оне уже домну раздули...
anarxi
QUOTE(17th Guest @ 4.10.2016, 10:15) *
Не, оне не мелочатся, оне уже домну раздули...
blink.gif blink.gif blink.gif
alex_bykov
Ушёл из жизни наш сотрудник и один из идеологов Лалетин Николай Ильич.

R.I.P.
17th Guest
Цитата(anarxi @ 4.10.2016, 16:57) *
blink.gif blink.gif blink.gif

"одна домна составляет десять стаканов, или сто кораблей, или тысячу косяков."
Пелевин, "Жизнь насекомых"
wink.gif
alex_bykov
Вернулся с AER-26. Материалы (примерно 350 Мб) положил тут. Учитывайте, что 95%, если не больше, это расчёты бенчмарков и уточнения нейтронно-физических моделей...
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 17.10.2016, 12:45) *
Вернулся с AER-26. Материалы (примерно 350 Мб) положил тут. Учитывайте, что 95%, если не больше, это расчёты бенчмарков и уточнения нейтронно-физических моделей...

Не даёт скачать, пишет, что заблокирован фильтром какой-то там системы защиты.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.10.2016, 13:00) *

Ну, мне проще завтра тебе просто так слить, флешку не забудь.

Саша, у тебя, случайно, не Огнелис? У него есть такая фишечка после перехода на собственные сервера корневых сертификатов sad.gif
Попробуй открыть в другом браузере
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 17.10.2016, 13:29) *
Ну, мне проще завтра тебе просто так слить, флешку не забудь.

Ok.
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.10.2016, 13:00) *

А у меня получилось . . . rolleyes.gif
Спасибо!
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.10.2016, 13:32) *
Ok.

Скачал. Спасибо!
asv363
ФАС выявила поставки зарубежной радиоэлектроники под видом российской
http://izvestia.ru/news/639822#ixzz4NhXfDAnP

Вопросом заинтересовалась Генпрокуратура

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила случаи, когда российские компании закупали иностранную радиоэлектронику и под видом отечественной продавали ее предприятиям ОПК. Об этом говорится в письме заместителя главы службы Максима Овчинникова в Минпрмторг.

К слову, лет 10 тому назад сталкивался со своебразным проявлением реэкспорта. Некоторые весьма своеобразные датчики дифференциального давления газа (на несколько диапазонов) российского производства активно скупала польская компания. В результате, если у нас заканчивалась "квота" на заводе-производителе, то и без того дорогие датчики приходилось покупать от 3,5 до 10 раз дороже оригинала. Отличие состояло в наличии наклейки с их маркировкой и замене картонной коробочки на индивидуальную (заводская упаковка была на несколько изделий).
Didro
порезано

<a href="http://www.ng.ru/news/559867.html" target="_blank">Украина перестанет платить РФ за утилизацию отработавшего ядерного топлива

Строительство сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) завершено на Украине. Об этом сегодня сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, выступая в Верховной раде.

"Мы решили вопрос строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию. Каждый год Украина платила 200 миллионов долларов за утилизацию отработавшего ядерного топлива. Начиная с 2017 года эти средства мы платить не будем, поскольку теперь имеем свое хранилище", - сказал он.

Насалик добавил, что пятый блок Запорожской АЭС теперь полностью работает на топливе Westinghouse. По его словам, сейчас рассматривается программа по переводу 40 процентов атомных блоков Украины на американское ядерное топливо.

На Украине оператором четырех действующих АЭС страны является "Энергоатом". В марте 2016 года исполнительная служба Украины арестовала счета и имущество украинского концерна на общую сумму 200 млрд гривен, фактически заблокировав его финансово-хозяйственную деятельность.

В конце мая текущего года директор по государственной политике в сфере обращения с РАО (радиоактивные отходы) и ОЯТ Росатома Олег Крюков сообщил, что Росатом отложил вывоз отработавшего ядерного топлива из Украины в Россию из-за неплатежей. При этом, по его словам, в целом Росатом намерен продолжать вывоз ОЯТ. В "Энергоатоме" ТАСС также тогда заявляли, что не осуществляет платежи за вывоз ОЯТ в связи с арестом счетов компании.

Между тем, в начале июля текущего года стало известно, что украинский концерн возобновил платежи российской топливной компании АО "ТВЭЛ", которая является основным поставщиком ядерного топлива для нужд АЭС Украины. </a>
alex_bykov
Даже комментировать неловко. Для начала, с загрузкой ЗАЭС-5 ошиблись. Ну, а про ЦСХОЯТ, дай-то Б.г... Пока скорость, как у улитки. Начали ещё при мне (определён победитель тендера), ну, пусть начнут строить наконец...
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 23.10.2016, 18:48) *
Даже комментировать неловко. Для начала, с загрузкой ЗАЭС-5 ошиблись.

А детали или источник инфы . .
ВОВИЩЕ
QUOTE(barvi7 @ 23.10.2016, 19:49) *
А детали или источник инфы . .

В пятый загрузили только 42 ТВС-RW

"Насалик добавил, что пятый блок Запорожской АЭС теперь полностью работает на топливе Westinghouse."

С загрузкой всё ОК!
barvi7
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 23.10.2016, 21:25) *
"Насалик добавил, что пятый блок Запорожской АЭС теперь полностью работает на топливе Westinghouse."

К министру вопросов нет - он еще ни разу не попадал в правильный ответ по "атомке", dry.gif
а вот, на что ссылался alex_bykov ?
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 24.10.2016, 9:30) *

Сам ответит, наверное. Но я так понял, что он про министра и говорил.
alex_bykov
QUOTE(barvi7 @ 24.10.2016, 9:30) *
К министру вопросов нет - он еще ни разу не попадал в правильный ответ по "атомке", dry.gif

Володя уже ответил.
garry_t
Цитата(ВОВИЩЕ @ 23.10.2016, 21:25) *
42 ТВС-RW

а не WR? rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(garry_t @ 25.10.2016, 8:02) *
а не WR? rolleyes.gif

А не ТВЗ? rolleyes.gif
ВОВИЩЕ
QUOTE(garry_t @ 25.10.2016, 8:02) *
а не WR? rolleyes.gif

Нет, правильно ReWritable smile.gif
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 25.10.2016, 10:24) *
А не ТВЗ? rolleyes.gif

Ну тогда уж . . .FA-RW . . . rolleyes.gif
garry_t
Цитата(ВОВИЩЕ @ 25.10.2016, 13:58) *
Нет, правильно ReWritable smile.gif

а в "Технических условиях на упрочненную ТВС компании "Вестингауз" для реактора ВВЭР-1000" они почему-то зовутся ТВС-WR - усовершенствованная тепловыделяющая сборка производства компании Westinghouse wacko.gif
Цитата
Ну тогда уж . . .FA-RW . . .
- а такого вообще не видел, только RWFA встречалось.
Цитата
А не ТВЗ?
- ну это совсем - на рідній мові.
alex_bykov
Пора заводить тег "сарказм" wink.gif
Dobryak
Это лажа? Или я чего-то прозевал?

https://regnum.ru/news/accidents/2194617.html
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 28.10.2016, 6:11) *
Это лажа? Или я чего-то прозевал?

https://regnum.ru/news/accidents/2194617.html

Нет, не лажа. Рутинная новость, даже не привлекает особого внимания.
http://www.world-nuclear-news.org/RS-Five-...ks-1910164.html

После корпуса Фламанвилля-3 у французов началась массовая проверка заводов, нашли кучу нарушений в старых заказах, ну и надзор после этого развернулся по полной.

Скорее всего, ничем серьёзным - кроме потерь от простоев - это не закончится.

Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 28.10.2016, 11:16) *

После корпуса Фламанвилля-3 у французов началась массовая проверка заводов, нашли кучу нарушений в старых заказах, ну и надзор после этого развернулся по полной.

Скорее всего, ничем серьёзным - кроме потерь от простоев - это не закончится.

Ну и может качество немного подтянут. Возможно, это неплохо, с точки зрения безопасности.
alex_bykov
Ольга Павловна Кошарная понемногу обо всём: http://vse.media/olga-kosharnaya-yadernaya...nashey-stranyi/
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.10.2016, 11:16) *

Вы, уважаемый AtomInfo.Ru, без малейшего сомнения правы. Однако в последнем абзаце WNN приводит весьма неоднозначную температуру по первому контуру в парогенераторе:

Steam generators are heat exchangers between the water circulating in the reactor's primary coolant circuit - at a temperature of about 350°C and a pressure of 155 bar - and the water in the secondary circuit that supplies steam to the turbines.

Где-то час тому назад смотрел заявленные параметры блоков на 950 МВт(эл). У конкретно упомянутого Gravelines-4 заявлена температура по 1к. на выходе из КР 323 гр. С, давление 15,2 МПа. Интересно, однако, это "about 350°C", или нет?
asv363
Рогозин усомнился в компетентности раскритиковавшего винтовку "Точность" эксперта
http://www.interfax.ru/russia/535760
asv363
В Канаде проверяют сообщения об обнаружении потерянной в 1950 году атомной бомбы
https://russian.rt.com/world/news/330700-ka...aruzhenie-bomba
Alexll
Цитата(asv363 @ 6.11.2016, 3:00) *
В Канаде проверяют сообщения об обнаружении потерянной в 1950 году атомной бомбы
https://russian.rt.com/world/news/330700-ka...aruzhenie-bomba

Америкосы не одну ядрёну бонбу потеряли...
alex_bykov
ЮУАЭС-1 вывели на 101.5%. Это значит, что гарантии на топливо ТВЭЛа для этого блока сняты, и мне совсем не нравится эта тенденция. О причинах, почему нельзя этого делать я говорил ранее.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.