Полная версия этой страницы:
Атом в США.
pappadeux
3.6.2021, 17:00
Билли Гейц договаривается с Вайомингом о постройке первого реактора Natrium
https://www.reuters.com/business/energy/uti...ite-2021-06-02/
AtomInfo.Ru
7.6.2021, 11:14
QUOTE(nuc @ 27.5.2021, 18:37)

http://www.atominfo.ru/newsz03/a0680.htm Замена reactor internals changeouts... К слову, вроде пятая уже. Основная проблема, растрескивание отражателя. Раектор на 250 практически никогда не работал. 100-150 максимум. Очень интересны режимы с перикосом мощности 40/60 или даже 30/70. Дизайн реактора позволяет поддерживать разную мощность в разных долях (квадрантах). Отличная исследовательская машина.
Хотят добавить ещё несколько петель, но это будет долгой историей.
Петли нужны из-за потери для штатовской отрасли Халдена.
AtomInfo.Ru
7.6.2021, 21:17
QUOTE(myatom @ 7.6.2021, 11:26)

чтобы совсем иронично стало, надо было бы выбрать для демонстрации "существующую промышленную площадку в казахстанском городе Актау"
Невозможно по массе причин.
Против будут и Казахстан, и США.
pappadeux
16.6.2021, 2:43
Energy Secretary Jennifer Granholm said the Biden administration is moving forward with a uranium reserve.
In Tuesday testimony before the Senate Energy and Natural Resources Committee, Energy Secretary Jennifer Granholm said that her department is laying the groundwork for such a move.
"We’re about to issue a request for information [RFI] regarding establishing a reserve," she said, adding "We are, I think this month, issuing an RFI on that."
Цитата(pappadeux @ 16.6.2021, 2:43)

Energy Secretary Jennifer Granholm said the Biden administration is moving forward with a uranium reserve.
In Tuesday testimony before the Senate Energy and Natural Resources Committee, Energy Secretary Jennifer Granholm said that her department is laying the groundwork for such a move.
"We’re about to issue a request for information [RFI] regarding establishing a reserve," she said, adding "We are, I think this month, issuing an RFI on that."
Ну да, человек/тетка, с образованием худ-училище, заявляет. У нее даже не полное высшее образование... непрофильное. А я еще на Кириенко бычил...
pappadeux
23.6.2021, 5:52
QUOTE(nuc @ 17.6.2021, 0:11)

Ну да, человек/тетка, с образованием худ-училище, заявляет. У нее даже не полное высшее образование... непрофильное. А я еще на Кириенко бычил...
вопрос в том, что демократы тут продолжают дело Трампа, это была его идея - резерв
pappadeux
23.6.2021, 5:55
В общем, допрыгались местные строители Вогля 3, NRC посылает специальную инспекцию чтоб понять, что происходит с кабельным хозяйством
обязаны в 45тидневный срок предоставить отчет
https://www.nrc.gov/reading-rm/doc-collecti...1/21-020-ii.pdf
pappadeux
28.6.2021, 2:30
"Jun. 27—ATLANTA — Georgia Power officials have announced that the Vogtle Unit 3 plant systems have successfully reached normal operating pressure and temperature during hot functional testing. Over the next several weeks, plant systems will continue to be tested at normal operating pressure and temperature."
https://www.yahoo.com/news/vogtle-unit-3-pa...-210500252.html
pappadeux
7.8.2021, 20:06
QUOTE(pappadeux @ 2.4.2021, 19:20)

официоз говорит про 5 блоков в 5.1ГВт
если ничего не случится (в плане поддержки ЯЭ), то два реактора закроют в сентябре и два в ноябре
"Unless something changes, Exelon plans to shut the 2,300-megawatt (MW) Bryon in September and the 1,797-MW Dresden in November. One megawatt can power about 1,000 U.S. homes."
https://finance.yahoo.com/news/1-lacking-li...sycsrp_catchall
QUOTE(pappadeux @ 23.6.2021, 5:52)

вопрос в том, что демократы тут продолжают дело Трампа, это была его идея - резерв
У демократов был профессор из МИТа. Потом ветиринар, потом это чудо. В первых замах у которой девочка, 26 лет в звании доцента. Я похоже теперь "личный враг" ее... поиздевался.
А вообще-то все не очень. Приходит прозрение о "мыльном пузыре". Бывшие военные (имел несколько разговоров) говорят об общей ситуации если не с возмущением, то с презрением.
Кадров хронически нет. Дети с амбициями.
pappadeux
13.9.2021, 4:51
QUOTE(pappadeux @ 7.8.2021, 13:06)

"Unless something changes, Exelon plans to shut the 2,300-megawatt (MW) Byron in September and the 1,797-MW Dresden in November. One megawatt can power about 1,000 U.S. homes."
в общем, идет георическая битва в Иллинойсе за спасение ЯЭ
прямо в понедельник голосование в местном сенате за закон о зеленой жизни (с субсидиями атому)
Губер обещает тут же подписать
Тогда Byron не закроют, а иначе Exelon говорит, что прямо в понедельник. т.е. завтра, и того...
https://wrex.com/2021/09/09/clean-energy-bi...is-legislature/
pappadeux
16.9.2021, 3:03
Иллинойский сенат с преимуществом в 1 голос (там кяп нужно было квалифицированное большинство) таки проголосовал за "зеленый" закон, обе атомные станции дб продолжать работу
https://wrex.com/2021/09/13/clean-energy-bi...pritzkers-desk/
Занятно. Не пойму я РосАтом. Ну не хотят бодаться по закону, написали бы статью про "освещенный мост" и открыли тайну "великого изобретения". Те патентуют и патентуют свое топливо. Страна за страной. Столбят рынки. Что-то мне кажется, что будет продвигаться переход на это топливо для легководников. Что в общем-то давно мы предсказывали.
Интересно, а эти два русских мужика из "освещенного мостя", бывшие сотрудники Курчатника, они ведь могут легко сесть в России. На раз-два.
QUOTE(nuc @ 11.9.2021, 16:58)

У демократов был профессор из МИТа. Потом ветиринар, потом это чудо. В первых замах у которой девочка, 26 лет в звании доцента. Я похоже теперь "личный враг" ее... поиздевался.
А вообще-то все не очень. Приходит прозрение о "мыльном пузыре". Бывшие военные (имел несколько разговоров) говорят об общей ситуации если не с возмущением, то с презрением.
Кадров хронически нет. Дети с амбициями.
Эрни Мониз из МИТ был неплохим ядерным теоретиком, потом продвинулся по административной линии. А потом попал в Вашингтон, так как сработала аксиома, что не бывает президентской администрации без представителя Массачузеттского технологического института. Боюсь, что МИТ не смог выставить Байдену достойного ЛГБТ-кандидата... аксиомы протухают...
QUOTE(Dobryak @ 17.9.2021, 17:55)

Эрни Мониз из МИТ был неплохим ядерным теоретиком, потом продвинулся по административной линии. А потом попал в Вашингтон, так как сработала аксиома, что не бывает президентской администрации без представителя Массачузеттского технологического института. Боюсь, что МИТ не смог выставить Байдену достойного ЛГБТ-кандидата... аксиомы протухают...
Вы любите хоккей? Так вот в Российском хоккее ситуация ровно как в американской атомной энергетике. Старые пни и бюрократы пропердевшие (пардонте) все кресла ...
Ирина Дорохова
21.9.2021, 23:25
В скандале с 12 дизель-электрическими французскими подводными лодками самое забавное то, что вместо них Австралия должна получить взамен американские атомарины. При этом, как замечает американское Natioanl Public Radio, они будут "атомными", но не "ядерными". Если я правильно поняла, это означает, что энергию для двигателей она будет получать от ядерной установки, а вот ядерным оружием оснащена не будет.
Навскидку я не увидела, сколько именно, когда, почем и с какой реакторной установкой США поставит Канберре атомарин. Если кто видел эту инфу, киньте ссылку, пож.
И насколько сия поставка реалистична?
QUOTE(Ирина Дорохова @ 21.9.2021, 23:25)

В скандале с 12 дизель-электрическими французскими подводными лодками самое забавное то, что вместо них Австралия должна получить взамен американские атомарины. При этом, как замечает американское Natioanl Public Radio, они будут "атомными", но не "ядерными". Если я правильно поняла, это означает, что энергию для двигателей она будет получать от ядерной установки, а вот ядерным оружием оснащена не будет.
Навскидку я не увидела, сколько именно, когда, почем и с какой реакторной установкой США поставит Канберре атомарин. Если кто видел эту инфу, киньте ссылку, пож.
И насколько сия поставка реалистична?
Вполне реалистична. Штатам надо постараться получить преимущество на море. Они понимают, что ситуация изменилась. А атомные лодки без ядерного оружия очень быстро могут стать носителями такого оружия. Кто знает, какую боеголовку несет ракета. Это носитель. А вот Австралия должна отдавать себе отчет, что прилетит и ей... всякая шушера, которая пробует играть в игры больших мальчиков, должны понимать и помнит. о последствиях
Ирина Дорохова
22.9.2021, 10:46
Цитата
Вполне реалистична.
Они новые строить будут или старые продадут?
QUOTE(Ирина Дорохова @ 22.9.2021, 10:46)

Они новые строить будут или старые продадут?
Сложно сказать. Могут пойти по пути Индия-Россия. Или даже частично передать технологии. Есть ли у Австралии судостроительные мощности и компетенции такого рода, я не в курсе. То, что Австралия давно этого хочет, известно.
Смотрю на таблицу американских проектов легководников и никак не могу понять, как они эффективность считают, почему она у них 30% при существенно худших параметрах первого контура и пара соответственно, а у КЛТ или РИТМА ниже 30? Кто поможет?
pappadeux
28.9.2021, 17:04
QUOTE(nuc @ 28.9.2021, 8:46)

Смотрю на таблицу американских проектов легководников и никак не могу понять, как они эффективность считают, почему она у них 30% при существенно худших параметрах первого контура и пара соответственно, а у КЛТ или РИТМА ниже 30? Кто поможет?
Турбины лучше?
QUOTE(pappadeux @ 28.9.2021, 17:04)

Турбины лучше?
Это ТД цикл? ... И не думаю, что 5 или 7% можно натянуть турбиной. Одни ва-аще пишут 35%...
При том, что пар во втором контуре у РИТМа на 40оС горячее,
и забортная вода у российских вариантов холоднее, Арктика все-таки...
pappadeux
28.9.2021, 23:09
QUOTE(pappadeux @ 28.9.2021, 23:09)

копают!!!
http://www.atominfo.ru/newsz04/a0110.htm 140,000 тонн отработанного топлива. По 10 тонн на одну перевозку, 14,000 перевозок. По две в неделю, с соблюдением условий перевозок, прокладкой путей и пр... 1,000 недель... 20 лет возить только будут. Смешные
Пересекся с Монизом. Толковый дядька. Много чего интересного сказал и рассказал. Не стесняется политиков критиковать.
QUOTE(nuc @ 9.10.2021, 8:17)

Пересекся с Монизом. Толковый дядька. Много чего интересного сказал и рассказал. Не стесняется политиков критиковать.
В Массачузеттском технологическом хорошо поставленный комплекс превосходства. Как никак, они числят за собой 97 нобелевских лауреатов, из них 64 тех, кто работал в МТИ, остальные выучились в МТИ. Эрни очень живой и разговорчивый, познакомился в 1988-м, когда был там несколько дней, потом тоже бывал в МТИ, да и на конференциях здоровкались. Правда, последние лет 15 с ним не пересекался. От упражнений в теорфизике он отошел лет 20 как.
QUOTE(Dobryak @ 9.10.2021, 9:56)

В Массачузеттском технологическом хорошо поставленный комплекс превосходства. Как никак, они числят за собой 97 нобелевских лауреатов, из них 64 тех, кто работал в МТИ, остальные выучились в МТИ. Эрни очень живой и разговорчивый, познакомился в 1988-м, когда был там несколько дней, потом тоже бывал в МТИ, да и на конференциях здоровкались. Правда, последние лет 15 с ним не пересекался. От упражнений в теорфизике он отошел лет 20 как.
Ну не знаю про этот комплекс. Я там летнюю профессиональную школу заканчивал. Но они конечно снобы. С выпускниками сталкивался по работе. Объективно, они на уровень выше других. Но никак не выше наших МИФИ или МФТИ. Беркли, полный хлам... Да, он может и не ученый, поскольку встреча была больше о политике. О переговорах между Россией и США. А он похоже был в них лет 20, знает все изнутри.
QUOTE(nuc @ 9.10.2021, 17:46)

Ну не знаю про этот комплекс. Я там летнюю профессиональную школу заканчивал. Но они конечно снобы. С выпускниками сталкивался по работе. Объективно, они на уровень выше других. Но никак не выше наших МИФИ или МФТИ. Беркли, полный хлам... Да, он может и не ученый, поскольку встреча была больше о политике. О переговорах между Россией и США. А он похоже был в них лет 20, знает все изнутри.
Последняя публикация Эрни была в 1995 (я на пяток лет ошибся), после чего он перешел в советники Клинтона по науке, затем был вице-министром энергетики (Dept. of Energy) у Клинтона же. Затем министром энергетики у Обамы в его второй срок, т.е., во время самых бурных переговоров с Ираном. Так что в политике он как рыба в воде.
Сноб --- это наделенный непомерным комплексом превосходства.
Кстати, в игре в рукопожатия, мы через Мониза здоровкались с Обамой и Клинтоном, а через двоих последних так вообще со всеми сколь-либо значимыми придурками всего мира... вот только следует ли этим гордиться?
QUOTE(Dobryak @ 9.10.2021, 19:56)

Последняя публикация Эрни была в 1995 (я на пяток лет ошибся), после чего он перешел в советники Клинтона по науке, затем был вице-министром энергетики (Dept. of Energy) у Клинтона же. Затем министром энергетики у Обамы в его второй срок, т.е., во время самых бурных переговоров с Ираном. Так что в политике он как рыба в воде.
Сноб --- это наделенный непомерным комплексом превосходства.
Кстати, в игре в рукопожатия, мы через Мониза здоровкались с Обамой и Клинтоном, а через двоих последних так вообще со всеми сколь-либо значимыми придурками всего мира... вот только следует ли этим гордиться?
Я знаю смысл слова "сноб" и использовал его точно по назначению.
Я очно и с Трампом... и с Путиным. Ну и что? Кто гордится-то?
Ирина Дорохова
10.11.2021, 18:19
Вчера прочитала, что Тошиба делится на части, сегодня - что GE..
Дед Мороз
10.11.2021, 23:51
Цитата(Ирина Дорохова @ 10.11.2021, 18:19)

Вчера прочитала, что Тошиба делится на части, сегодня - что GE..
Это распад
QUOTE(Дед Мороз @ 10.11.2021, 23:51)

Это распад
прыщавые эффективные менеджеры свое дело знают
Former U.S. NRC Senior Resident Inspector Found
Guilty of Making False Statements
CHARLOTTESVILLE, VA—As a result of a joint investigation between the U.S. Nuclear Regulatory Commission (NRC) Office of the Inspector General (OIG) and the U.S. Department of Justice (DOJ) Public Integrity Section, a former NRC Senior Resident Inspector pleaded guilty today in U.S. District Court for the Western District of Virginia, before the Honorable Norman K. Moon, to making false statements on NRC inspection reports. Such false statements violate 18 U.S.C. § 1001, a federal crime that carries a maximum penalty of 5 years in prison.
The former employee, Gregory Croon, 60, of Clarksville, Tennessee, produced intentionally falsified inspection reports when he worked as the NRC’s senior resident inspector at the North Anna Power Station in Mineral, Virginia, between 2016 and 2018; he retired from the NRC in 2020.
“The accuracy of NRC inspection reports is critical to the NRC’s oversight of licensees’ safe operation of nuclear power plants around the nation,” said NRC Inspector General Robert J. Feitel. “Croon’s false statements could have jeopardized that safety oversight function.”
NRC OIG Special Agent Adam Tierney, Assistant Special Agent in Charge Todd Walter, Technical Advisor Terri Spicher, and DOJ trial attorneys conducted the extensive investigation, which included numerous interviews of both NRC and licensee personnel, and the comprehensive review of NRC and licensee records. Sentencing in the case is scheduled for March 7, 2022.
“The combined efforts of the NRC OIG special agents and our law enforcement partners yielded an appropriate and just result in this case. Nonetheless, it is vital to remember that we must all remain vigilant, watch for fraudulent activity, and report it promptly,” said Feitel.
The OIG has a responsibility to independently and objectively conduct audits and investigations to help improve the efficiency and effectiveness of the NRC’s programs and operations.
Какие молодцы...
QUOTE(nuc @ 9.10.2021, 8:17)

Посмотрел и проверил его слова... трепло оказался. Политик пересилил.
AtomInfo.Ru
21.12.2021, 21:00
Утащено с ньюкуоркера. Надеюсь, перевод не нужен.
===================================
not an atypical morning brief,....
leader: "Eyes on path!!!!"
attendee: "Well yes but, the path actually has a 0.25 cm change in elevation between 12 different sections of heated, textured, concrete walkway within the 30 meters between the asphalt parking area and the new service building front door."
safety: "Well, if they do not 'feel' safe they are not safe"
plant notification to all employees:
'We will be removing and replacing the 30 meters of walkway between the North Parking Area and the New Service Building between June 15th and August 10th. Please follow the detour arrows and use the alternate access path described below. For those employees fearful of the potential risks of the alternate access path, arrangements will be made to allow work from home to the greatest extent practicable. Thank you and remember to 'Keep your eyes on path!!!'. Management"
nukeworkers couldn't crack the top 500 Deadliest Jobs in America in 2021,....
AtomInfo.Ru
16.1.2022, 17:53
pappadeux
18.1.2022, 17:32
Еще заметка о Билле Гейце и Natriumе в Вайоминге
Пишут, что топливо будет из России
https://www.yahoo.com/news/tiny-wyoming-tow...-051826365.html
QUOTE(pappadeux @ 18.1.2022, 17:32)

Еще заметка о Билле Гейце и Natriumе в Вайоминге
https://www.yahoo.com/news/tiny-wyoming-tow...-051826365.htmlГора пока не родила даже мышь... не знаю как у них с зачатием. Совсем плохо
QUOTE(nuc @ 18.1.2022, 21:32)

Гора пока не родила даже мышь... не знаю как у них с зачатием. Совсем плохо
Пример непорочного зачатия...
AtomInfo.Ru
25.1.2022, 21:17
QUOTE(pappadeux @ 18.1.2022, 17:32)

Это вполне возможно.
Ситуация такова, что разубожить запасы ВОУ, имеющиеся у DoE, для производства HALEU не получится. Тема эта закрылась.
Соответственно, HALEU нужно производить "с нуля", а будет ли готова к этому CENTRUS, неизвестно.
Поэтому появились разговоры о покупке HALEU за рубежом, и Россия как поставщик не исключается.
Самое смешное, что нет строгого запрета для покупки импортного HALEU даже для военных микрореакторов (проект "Пеле" и возможные другие).
Есть проблема. Поставка урановой продукции из России в США, как известно, квотируется, и заключённые контракты почти полностью выбирают квоту до 2028 года.
Но есть и "задняя дверь". Поставки урановой продукции для первых загрузок перспективных реакторов могут осуществляться не в счёт квоты.
Так что Билли свет Гейтс действительно может рассчитывать на уран повышенного обогащения из России для своего БНа.
Если мы захотим его продать, разумеется.
AtomInfo.Ru
25.1.2022, 21:32
И да, покупать у наших HALEU смогут только частные компании. Штатовское правительство будет активно делать вид, что оно не при делах.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 25.1.2022, 21:17)

Это вполне возможно.
Ситуация такова, что разубожить запасы ВОУ, имеющиеся у DoE, для производства HALEU не получится. Тема эта закрылась.
Соответственно, HALEU нужно производить "с нуля", а будет ли готова к этому CENTRUS, неизвестно.
Поэтому появились разговоры о покупке HALEU за рубежом, и Россия как поставщик не исключается.
Самое смешное, что нет строгого запрета для покупки импортного HALEU даже для военных микрореакторов (проект "Пеле" и возможные другие).
Есть проблема. Поставка урановой продукции из России в США, как известно, квотируется, и заключённые контракты почти полностью выбирают квоту до 2028 года.
Но есть и "задняя дверь". Поставки урановой продукции для первых загрузок перспективных реакторов могут осуществляться не в счёт квоты.
Так что Билли свет Гейтс действительно может рассчитывать на уран повышенного обогащения из России для своего БНа.
Если мы захотим его продать, разумеется.
Ну... сейчас ваще все вилами по воде. Но поскольку я немного в теме, то эта проблема реальна. А если контракты разорвут, то упс... потребности HALEU довольно высокие. Требуется топливо для ATR, для ACRR... для новых проектов. И все начинается снова. Кто стоить то будет? Презентациями прикроются? И Билли тут не главный в очереди, и не первый...
alex_bykov
28.1.2022, 11:53
Всё в одном.
И обогащение 6%, и толерантное топливо (хромирование), и новые таблетки. Не дохрена ли для одной LTA?
QUOTE(alex_bykov @ 28.1.2022, 11:53)

Всё в одном.
И обогащение 6%, и толерантное топливо (хромирование), и новые таблетки. Не дохрена ли для одной LTA?
Надо же как-то реабилитироваться...
armadillo
28.1.2022, 19:02
не, надо получать финансирование на каждый болт отдельно
QUOTE(armadillo @ 28.1.2022, 19:02)

не, надо получать финансирование на каждый болт отдельно
Ну да. Думаете дебилизм только в политике? Бездарности везде...
alex_bykov
12.2.2022, 21:00
AtomInfo.Ru
13.2.2022, 19:52
vkadomski
13.2.2022, 22:04
Цитата(AtomInfo.Ru @ 13.2.2022, 19:52)

Главное что новости про БРЕСТ твитит! Правда ещё в топливном цикле не до конца разобрался...
https://twitter.com/sbrinton/status/1481848378095017984