QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.11.2016, 9:26)

задержки с заводом они сваливают на ситуацию на рынке, а не на состояние технологий, и проверить это утверждение невозможно.
По некоторым данным, в ряде стран, в частности в Японии и Южной Корее, большие надежды связывают с технологией лазерного обогащения изотопов. После принятия решения могут быстро развернуть значительные мощности.
Лазерное обогащение открывает возможность разделять мульти - изотопные смеси. В частности, радиоактивных элементов, плутония в том числе.
Кроме того, отдельная ячейка имеет высокий коэффициент разделения.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.11.2016, 9:26)

Когда персы пытались у себя запустить лазерное обогащение, они натолкнулись на трудности выдерживания заданного уровня обогащения. Например, хотят до реакторного (5%), а получают более 10%. Они бросили это дело, хотя поначалу много ставили на лазер. То есть, собственно обогащение лазером - не проблема. Проблема в получении продукта с заданными параметрами.
Любая лазерная технология - вопрос общего уровня культуры производства. Которого развивающимся странам недостаёт.
Почему, например, академик Жорес Алферов получил Нобелевскую премию за гетероструктуры, а основанные на ней мобильные телефоны в России не выпускаются?
Прохоров и Басов получили Нобелевскую премию за лазер, а до сих пор большинство серийных лазеров, даже Академия Наук, закупает заграницей так как своего производства нет?
Вот это и есть общий уровень культуры производства.
В одном из известных мне подмосковных институтов есть опытная установка лазерного разделения изотопов. Она заброшена с советских времён 25 лет; при этом 10 лет назад группа квалифицированных людей детально изучала на предмет возобновления и пришла к выводу, что масштабировать или тиражировать её в имеющемся виде для промышленного применения не имеет смысла.
Разумеется, этот факт не может быть основой для выводов, эффективно ли будет лазерное разделение если за дело возьмутся промышленно развитые страны с их современной элементной базой и совсем другим уровнем капиталовложений в ключевые комплектующие.