Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Атом в США.
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
VBVB
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 16.11.2016, 0:35) *
И первое мнение из Штатов, которое услышал про MOX-завод.

Трамп может попробовать его достроить. Но, чтобы получить деньги на это, ему потребуется переубедить часть республиканцев в парламенте, которые не хотят тратить на него бюджетные деньги.

Объективно говоря, завод по производству МОХ-топлива американцам нужен, хотя бы исходя из реализации тритиевой программы и необходимости тестирования прототипов АСММ в пределах нацлабораторий.
AtomInfo.Ru
http://atominfo.ru/newso/v0605.htm

Видно, что DoE по-прежнему исходит из 2040+ года для нелегководных реакторов (программы сроком на 25 лет).
VBVB
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 20.11.2016, 15:47) *

Одно из предложений озвученных
QUOTE
В частности, предлагается признать атомную энергетику свободной от выбросов парниковых газов и создать для неё определённые экономические преимущества - либо дополнительные выплаты АЭС за каждый киловатт-час (рекомендовано 2,7 цента/кВтГ—ч), либо введение налога на выбросы для газовых станций.

по сути лоббистское и скользкое в формулировке, поскольку на производство ядерного топлива, хранение и транспортировку ОЯТ явно расходуют углеводородные топлива, и соответственно выбросы парниковых газов для ЯТЦ атомной энергетики есть и не малые.
AtomInfo.Ru
QUOTE(VBVB @ 20.11.2016, 17:28) *
по сути лоббистское


Ничем не лучше и не хуже ранее высказывавшихся предложений признать БР/ЗЯТЦ возобновляемой энергетикой. smile.gif

С волками жить - по-волчьи выть.
VBVB
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 20.11.2016, 19:25) *
Ничем не лучше и не хуже ранее высказывавшихся предложений признать БР/ЗЯТЦ возобновляемой энергетикой. smile.gif

Но вообще радует, что нынешние ЛПР США осознают, что херить атомную энергетику нельзя. И развитию АЭ нужно способствовать, пусть даже и таким волюнтаристским решением, как признать атомную энергетику отраслью без парниковых газов и придавив конкурентные газовые электростанции налогами специальными.

Объективно говоря исходя из французского и отечественного опыта развития БНов, связка БН+ЗЯТЦ по все параметрам может быть признана возобновляемой самодостаточной энергетикой, обеспечивающей устойчивое развитие нанешнего общества.
Другое дело, что нынешним подходом иметь КВ в БНах чуть-чуть более 1, устойчивое развитие мощностей атомной энергетики на быстрых нейтронах оказывается полностью привязанным к темпам наработки ОЯТ легководными реакторами, а конкретно к возможностям переработки этого ОЯТ и выделения из них энергетического плутония для производства МОХ-топлива.

Те же индусы и китайцы в этих вилах сейчас находятся. Технологии создания БНов у них есть, у индусов почти законченный БН уже есть, но плутония для строительства серии БНов нет.
VBVB
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 20.11.2016, 15:47) *
Видно, что DoE по-прежнему исходит из 2040+ года для нелегководных реакторов (программы сроком на 25 лет).

Очень уж консервативно DoE относится к созданию замещающих легководники атомных мощностей на иных теплоносителях.
Если они только 25 лет будут разрабатывать свинцовый, гелиевый или жидкосолевой энергетический реактор, то США явно придется плестись в хвосте новых разработок, проводимых в РФ, Китае, Индии, ЕС, Канады.
Не удивлюсь, если даже Южная Корея или Иран обгонят в течении ближайших 25 лет США в разработках реакторов с неводным теплоносителем.
AtomInfo.Ru
QUOTE(VBVB @ 20.11.2016, 18:50) *
Очень уж консервативно DoE относится к созданию замещающих легководники атомных мощностей на иных теплоносителях.


Ключевое слово "относится". В офисе всё ещё клинтонист Мониз, и в парламенте министерство защищает его программу.

Что будет после начала президентства Трампа?

В любом случае, сможем потом сравнить с тем, что предлагалось до Трампа:
- нелегководные реакторы после 2040 года,
- легководные блоки строятся с темпом 5-10 ГВт(э) в год в 2030-2050 годах,
- господдержка легководным заключается только в доплате действующим блокам за чистую энергию (или в штрафе газовым станциям за нечистую),
- господдержка нелегководным - ок. 6 млрд долларов за 25 лет на направление при условии наличия частника, готового выложить столько же.
VBVB
Американцы решили дообогащать хвосты от газово-диффузионного производства с помощью лазера.
QUOTE
Министерство энергетики США заключило соглашение с компанией GLE на дообогащение приблизительно 300 тысяч тонн обеднённого урана, в то время как крупнейший акционер по-прежнему намерен выйти из состава владельцев компании.
Министерство ежегодно будет поставлять в течение 40 лет партии обеднённого урана, объём которых составит в пересчёте на природный уран 2000 тонн.
Компания в ответ будет поставлять министерству гексафторид урана природного обогащения. В дальнейшем министерство продаст его по рыночным ценам.
Всего за 40 лет, как ожидается, компания должна поставить порядка 100 тысяч тонн природного урана, а оставшиеся 200 тысяч тонн хвостов должны быть возвращены министерству.
Известно также, что у большей части передаваемого компании обеднённого урана содержание 235U составляет от 0,2% до 0.4%.
Предполагается, что GLE должна дообогащать отвальный уран на лазерном разделительном заводе, который компания собирается построить в Падуке.

Какая то странная логика.
Вместо дообогащения хвостов до уровня содержания уран-235 характерного для топлива PWR и BWR, будут генерить эквивалентный природному уран...
Нафига он им нужен, если его переизбыток на рынке, а НОУ для производства топлива ядерного США все равно закупает.

Это если бы как отечественные центрифужные заводы дообогащали бы хвосты используемые до уровня содержания урана-235 в природном уране, а потом бы этот уран продавали. Но наши то делают из хвостов обогащенных топливо.
AtomInfo.Ru
QUOTE(VBVB @ 20.11.2016, 21:17) *
Какая то странная логика.


Их идея в том, что это не обогащение, а добыча урана smile.gif

QUOTE(VBVB @ 20.11.2016, 21:17) *
Нафига он им нужен, если его переизбыток на рынке


Сейчас да, но когда-то это закончится.

Природный уран, кстати, будет государственным (в лице министерства), и оно сможет продавать или иначе использовать его, когда пожелает.

Для GLE такая сделка хороша тем, что гарантирует ей загрузку на десятилетия вперёд.

Касательно уровня обогащения - напомню, что по-прежнему есть вопросы по степени готовности их технологии.
Может, у них тупо какие-то проблемы возникают при обогащении выше природного?
LAV48
Цитата(AtomInfo.Ru @ 20.11.2016, 21:57) *
Касательно уровня обогащения - напомню, что по-прежнему есть вопросы по степени готовности их технологии.
Может, у них тупо какие-то проблемы возникают при обогащении выше природного?

А до уровня природного не возникают? smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(LAV48 @ 21.11.2016, 1:58) *
А до уровня природного не возникают? smile.gif


Собственно, и это пока неизвестно. Я ж говорил уже - задержки с заводом они сваливают на ситуацию на рынке, а не на состояние технологий, и проверить это утверждение невозможно. Так что предполагать можно любой вариант.

Когда персы пытались у себя запустить лазерное обогащение, они натолкнулись на трудности выдерживания заданного уровня обогащения. Например, хотят до реакторного (5%), а получают более 10%. Они бросили это дело, хотя поначалу много ставили на лазер.

То есть, собственно обогащение лазером - не проблема.
Проблема в получении продукта с заданными параметрами.
LAV48
Цитата(AtomInfo.Ru @ 21.11.2016, 8:26) *
Например, хотят до реакторного (5%), а получают более 10%.

"Хорошие" трудности. Хотя в контексте США интереснее экономические показатели.
KTN
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.11.2016, 9:26) *
задержки с заводом они сваливают на ситуацию на рынке, а не на состояние технологий, и проверить это утверждение невозможно.


По некоторым данным, в ряде стран, в частности в Японии и Южной Корее, большие надежды связывают с технологией лазерного обогащения изотопов. После принятия решения могут быстро развернуть значительные мощности.

Лазерное обогащение открывает возможность разделять мульти - изотопные смеси. В частности, радиоактивных элементов, плутония в том числе.
Кроме того, отдельная ячейка имеет высокий коэффициент разделения.

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.11.2016, 9:26) *
Когда персы пытались у себя запустить лазерное обогащение, они натолкнулись на трудности выдерживания заданного уровня обогащения. Например, хотят до реакторного (5%), а получают более 10%. Они бросили это дело, хотя поначалу много ставили на лазер. То есть, собственно обогащение лазером - не проблема. Проблема в получении продукта с заданными параметрами.


Любая лазерная технология - вопрос общего уровня культуры производства. Которого развивающимся странам недостаёт.
Почему, например, академик Жорес Алферов получил Нобелевскую премию за гетероструктуры, а основанные на ней мобильные телефоны в России не выпускаются?
Прохоров и Басов получили Нобелевскую премию за лазер, а до сих пор большинство серийных лазеров, даже Академия Наук, закупает заграницей так как своего производства нет?
Вот это и есть общий уровень культуры производства.

В одном из известных мне подмосковных институтов есть опытная установка лазерного разделения изотопов. Она заброшена с советских времён 25 лет; при этом 10 лет назад группа квалифицированных людей детально изучала на предмет возобновления и пришла к выводу, что масштабировать или тиражировать её в имеющемся виде для промышленного применения не имеет смысла.

Разумеется, этот факт не может быть основой для выводов, эффективно ли будет лазерное разделение если за дело возьмутся промышленно развитые страны с их современной элементной базой и совсем другим уровнем капиталовложений в ключевые комплектующие.

Dobryak
https://ria.ru/science/20161117/1481586784.html

У меня в немецком ядерном институте вчера вечером оригинал американской публикации открылся (похоже, у них есть подписка на журнал?), в гестхаузе того же заведения не открывается --- требуют $39.95. Когда доберусь в очередной раз до конторы с подпиской, еще не знаю, но готов PDF статьи скопировать и выслать желающим её в деталях пересказать на родной мове со всеми картинками.

Об одной из предтеч этого ядерного "пианино", охлаждаемого суперкритическим углекислым газом, можно почитать здесь (текст 2011 года)


https://www.researchgate.net/profile/Ahti_S...f3e6534e4e6.pdf

Говорится, что это развитие британского AGR
pappadeux
QUOTE(Dobryak @ 21.11.2016, 21:37) *
https://ria.ru/science/20161117/1481586784.html

У меня в немецком ядерном институте вчера вечером оригинал американской публикации открылся (похоже, у них есть подписка на журнал?), в гестхаузе того же заведения не открывается --- требуют $39.95. Когда доберусь в очередной раз до конторы с подпиской, еще не знаю, но готов PDF статьи скопировать и выслать желающим её в деталях пересказать на родной мове со всеми картинками.

Об одной из предтеч этого ядерного "пианино", охлаждаемого суперкритическим углекислым газом, можно почитать здесь (текст 2011 года)
https://www.researchgate.net/profile/Ahti_S...f3e6534e4e6.pdf

Говорится, что это развитие британского AGR


спасибо, на меня @ gmail.com если можно

всегда было интересно, как публика собирается сей реактор на Марсе охлаждать...
AtomInfo.Ru
Про марсианский реактор - сюда, пожалуйста.
Как раз про него ветка.
И даже именно про эту статью smile.gif
AtomInfo.Ru
Часть постов про природный уран с парниковыми газами выделил в новую ветку. - Модератор
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1170&st=0
AtomInfo.Ru
NEI наконец прочухался после выборов (тоже, небось, сплошные клинтонисты biggrin.gif ) и приступил к процедуре переобувания-в-прыжке.

http://neinuclearnotes.blogspot.ru/2016/11...al-seasons.html

По поводу климата ("Ничего страшного, демократы нам всё равно ничего не давали"):
QUOTE
But the Clean Power Plan really didn't help the current fleet nearly that much, so losing it is not a huge impact. Many of the states, on the other hand, will still pursue a low-carbon strategy, even if it is not mandated by Washington, and they will value nuclear power.


По поводу сельского электората Трампа ("Мы дадим вам энергию"):
QUOTE
But the nuclear value proposition is still there. We bring steady jobs to rural areas, including in the Rust Belt, which put Donald Trump in office. Nuclear plants keep the surrounding communities vibrant.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.12.2016, 13:13) *


https://en.wikipedia.org/wiki/Political_pos...s_of_Rick_Perry
QUOTE
Perry opposes regulation of greenhouse gas emissions because he says it would have "devastating implications" for the Texas economy and energy industry. He has stated that he supports an "all of the above" energy strategy[30] including oil, coal, nuclear, biofuels, hydroelectric, solar, and wind energy


QUOTE
In 2008, Perry pushed for federal loan guarantees for the expansion of the South Texas Nuclear Generating Station, but in 2011 he said that he had changed his position and no longer favored federal engagement in energy projects.
VBVB
QUOTE(alex_bykov @ 6.12.2016, 18:40) *

Они нас русских всерьез за дебилов считают?
Заявить можно, что хоть 100 тонн плутония оружейного они разбавителем секретным якобы денатурируют. Только кто в это поверит.

Единственный реальный денатурирующий разбавитель для оружейного плутония это банальный энергетический плутоний высокого уровня выгорания. Смешанный на уровне дисперсий или растворов энергетический плутоний в соотношении 2:1 с плутонием списанным оружейным позволяет получить плутоний с содержанием четных плутониев с характеристиками практически не позволяющими делать из него боезаряды долговременного хранения мощностью более 5 кт.
Этот вариант принципиально мог бы нашу страну удовлетворить. Хотя и такой денатурированный плутоний можно при соответствующем желании назад к качеству оружейного вернуть.

Но американцы этот же вариант не собираются/собирались делать.
Да и где бы они 80 тонн плутония энергетического выделенного взяли бы для денатурации декларируемых 40 тонн списанного бывшего военного плутония...
У них же открытый ядерный топливный цикл, в котором нет места выделению энергетического плутония.
AtomInfo.Ru
QUOTE(VBVB @ 14.12.2016, 2:05) *
Они нас русских всерьез за дебилов считают?


Клинтониты-глобалисты - да, считают. А вот настоящие американцы - нет, не считают biggrin.gif

Если серьёзно, то это не первые подобные разговоры про увеличение американской квоты в одностороннем порядке (и даже вне рамок договора).
Но это чисто внутренние вещи из разряда оптимизации расходов и взаимоотношения с конкретными штатами.

Например, Саванна-Ривер не желает быть постоянным хранилищем плутония (за те деньги, что платят федералы). Соответственно, например, убирая партию плутония куда-нибудь на WIPP, Вашингтон завершает финансовый спор с Ю.Каролиной.
Ну и заодно рассказывает городу и миру о своём очередном достижении в области нераспространения, как же без этого.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.11.2016, 9:26) *
Да, и ещё. В качестве репера посоветовали взять космос.


Ну вот по контрольной точке.
http://tass.ru/kosmos/3873752

Если мнение моего источника окажется верным ("если Трамп поддержит космические исследования, то поддержит и атом"), то, соответственно, для атомщиков США новость должна вселять оптимизм.
Archi
Ну, если разговоры о включении Маска в команду Трампа в качестве экономического советника правдивы, то тогда космосу два раза да.
AtomInfo.Ru
И, с большой вероятностью, Трамп продолжит финансировать строительство MOX-завода.
AtomInfo.Ru
Очередные размышления на тему "Что будет с американским атомом при Трампе?".
На сей раз, речь об уране.
http://thehill.com/blogs/congress-blog/ene...uranium-nuclear
AtomInfo.Ru
Атомный танк в новой теме. - Модератор
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1191
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 20.8.2016, 14:04) *
И получил год тюрьмы, а потом ещё полгода с браслетом.
http://hosted.ap.org/dynamic/stories/U/US_...EMPLATE=DEFAULT


И обратился морячок к Трампу с просьбой об амнистии.
http://www.foxnews.com/us/2017/01/11/sailo...eks-pardon.html

Интересно уже стало - отпустят его, наконец?
Ирина Дорохова
Цитата
Очередные размышления на тему "Что будет с американским атомом при Трампе?".

"Ааа! более 90% урана пришли из Казахстана, Узбекистана и России!! Как же так? Как же энергетическая независимость?"
Емае.. взять у него интервью что ли...
asv363
QUOTE(Ирина Дорохова @ 11.1.2017, 22:53) *
"Ааа! более 90% урана пришли из Казахстана, Узбекистана и России!! Как же так? Как же энергетическая независимость?"

Если говорить о цифрах, взятых из ссылки в сообщении за №480, то текст там такой:

QUOTE
Consider this: in 2015 U.S. nuclear utilities purchased 56.5 million pounds of uranium, of which 3.4 million pounds were produced in the U.S. Yes – you are reading this correctly – well over 90 percent of the uranium used to fuel our fleet of nuclear power plants comes from foreign suppliers. Indeed, almost 21 million pounds (about 37 percent) of the uranium used in U.S. reactors in 2015 came from Russia, Kazakhstan, and Uzbekistan – up from 16.5 million pounds in 2012 (about 29 percent).

Пишут про более, чем 90% долю закупаемого урана для генерациии, однако только чуть более 37% приходятся на РФ, РК и Узбекистан.

QUOTE(Ирина Дорохова @ 11.1.2017, 22:53) *
Емае.. взять у него интервью что ли...

Возьмите, конечно. Мы с интересом почитаем.
Ирина Дорохова
Да, конечно, Вы правы. Я неточно запомнила и процитировала..
Ultranauth
NuScale подала на COL в NRC, формальная веха. Хотя процесс утрясания дизайна вроде как идет уже лет 5, по планам самой NuScale скоро возможно начало сооружения АЭС(?).



В любом случае, интересно будет посмотреть.


Superwad
Цитата(Ultranauth @ 15.1.2017, 1:15) *
NuScale подала на COL в NRC, формальная веха. Хотя процесс утрясания дизайна вроде как идет уже лет 5, по планам самой NuScale скоро возможно начало сооружения АЭС(?).
В любом случае, интересно будет посмотреть.

Если я правильно понимаю описание конструкции данного (NSSS) реактора из итернета, получается что данный реактор работает как котел с подпитывающим водой насосом (это аналог ГЦН или нет?). А так все на пассивной защите, из-за малой мощности, что есть хороший плюс, но мощность всего 50 МВт (только каких?).
И вроде как не на пустом месте, а на наработках - может чуть полегче пойдёт дальше?
Ultranauth
QUOTE(Superwad @ 17.1.2017, 13:45) *
Если я правильно понимаю описание конструкции данного (NSSS) реактора из итернета, получается что данный реактор работает как котел с подпитывающим водой насосом (это аналог ГЦН или нет?). А так все на пассивной защите, из-за малой мощности, что есть хороший плюс, но мощность всего 50 МВт (только каких?).
И вроде как не на пустом месте, а на наработках - может чуть полегче пойдёт дальше?


Да, насосы только во втором контуре, первый на естественной циркуляции во всех режимах.

Тепловая мощность 160 мегаватт... вообще у меня подробнее в блоге описано и ссылки на документацию какую-то есть.

Интересным мне показался вакуумный контейнемент, стоящий в бассейне. Вакуумный по трем причинам - теплоизоляция, коррозия, объем для стравливания пара. В эту емкость в случае потери питания сначала кипит первый контур, после чего теплопроводность от АЗ до бассейна резко вырастает и начинает выкипать уже бассейн, где стоят блоки реакторов. Когда он выкипит (30 дней) - ядерный модуль уже будет способен охлаждаться теплоотводом в воздух. Изящно.
Superwad
Цитата(Ultranauth @ 18.1.2017, 18:43) *
Да, насосы только во втором контуре, первый на естественной циркуляции во всех режимах.

Тепловая мощность 160 мегаватт... вообще у меня подробнее в блоге описано и ссылки на документацию какую-то есть.

Интересным мне показался вакуумный контейнемент, стоящий в бассейне. Вакуумный по трем причинам - теплоизоляция, коррозия, объем для стравливания пара. В эту емкость в случае потери питания сначала кипит первый контур, после чего теплопроводность от АЗ до бассейна резко вырастает и начинает выкипать уже бассейн, где стоят блоки реакторов. Когда он выкипит (30 дней) - ядерный модуль уже будет способен охлаждаться теплоотводом в воздух. Изящно.

Судя по тому как их троллит этот человек их решения - им еще далеко до завершения эпопеи.
Да и вопросов, я понял, еще хватает.
NUCON о NuScale
alex_bykov
QUOTE(Ultranauth @ 18.1.2017, 18:43) *
Да, насосы только во втором контуре, первый на естественной циркуляции во всех режимах.

Тепловая мощность 160 мегаватт... вообще у меня подробнее в блоге описано и ссылки на документацию какую-то есть.

Интересным мне показался вакуумный контейнемент, стоящий в бассейне. Вакуумный по трем причинам - теплоизоляция, коррозия, объем для стравливания пара. В эту емкость в случае потери питания сначала кипит первый контур, после чего теплопроводность от АЗ до бассейна резко вырастает и начинает выкипать уже бассейн, где стоят блоки реакторов. Когда он выкипит (30 дней) - ядерный модуль уже будет способен охлаждаться теплоотводом в воздух. Изящно.

Для малых установок такие изящные решения возможны именно в силу их малости. Для того же ВВЭР-1000 нужен такой объём бассейна для выкипания, что никто всерьёз на эту тему даже думать не будет, вот и ищутся менее красивые, но действенные решения.
LAV48
Цитата
Мы живем на заре нового тысячелетия, готовые открыть тайны космоса, излечить болезни, готовые найти технологии и способы получения энергии будущего.

О чём это он? smile.gif
P.S. Это из речи Трампа, если кто не читал.
AtomInfo.Ru
QUOTE(LAV48 @ 21.1.2017, 11:53) *
P.S. Это из речи Трампа, если кто не читал.


В таких речах обещать надо, как минимум, сферу Дайсона. Иначе не поймут-с. biggrin.gif
LAV48
Цитата(AtomInfo.Ru @ 21.1.2017, 11:56) *
В таких речах обещать надо, как минимум, сферу Дайсона. Иначе не поймут-с. biggrin.gif

Ну так есть же уже, где прорыв? biggrin.gif
Syndroma
Перевод не очень.
Цитата
We stand at the birth of a new millennium ready to unlock the histories of space, to free the earth from the miseries of disease and to harness the energies, industries, and technologies of tomorrow.

"... готовые ... начать пользоваться энергиями, индустриями и технологиями завтрашнего дня."

Это единственная фраза в речи, хоть как-то относящаяся к атому.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 21.1.2017, 13:34) *
Перевод не очень.

"... готовые ... начать пользоваться энергиями, индустриями и технологиями завтрашнего дня."

Это единственная фраза в речи, хоть как-то относящаяся к атому.


Согласитесь, что было бы странно, если вдруг он прочитал бы вместо речи лекцию о быстрых бридерах laugh.gif

Тот, кто вставил слово "energies" в речь, сейчас потирает ручонки и предвкушает паломничество к нему глав энергокомпаний, тщащихся доказать, что их кизяки и есть "energies... of tomorrow".
А уж секретарша-то как его довольна! От каждого посетителя минимум по шоколадке, объесться можно будет.
Syndroma
Не, ну если бы он сказал: "Наша великая нация должна сосредоточить все силы на строительстве десятков быстрых бридеров, ибо только так мы сможем обеспечить будущее наших детей," я лично с ним бы согласился и поапплодировал. Но народ бы не понял, да.

Если ещё вспомнить его предвыборные лозунги, то создаётся ощущение, что атому он благоволит, но не хочет заявлять об этом громко. Зачем лишний раз злить фанатиков.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 21.1.2017, 14:58) *
Если ещё вспомнить его предвыборные лозунги, то создаётся ощущение, что атому он благоволит, но не хочет заявлять об этом громко.


Угу. Много косвенных признаков в пользу этого.
Ирина Дорохова
Цитата
создаётся ощущение, что атому он благоволит, но не хочет заявлять об этом громко.

Если он скажет напрямую, цены на уран и урановых компаний, имхо, изобразят ракетный залп...
AtomInfo.Ru
Пошли активные разговоры о том, что Техас получит-таки промежуточное хранилище ОЯТ.
Фирма, собирающаяся его построить, оказывается, сделала правильный политический выбор biggrin.gif
http://www.mystatesman.com/news/will-rick-...WxxRzVuj3Ta5tO/
Superwad
По последним новостям, я так понял, что дан зеленый свет новым, а особенно, перспективным реакторам - подтягивают законодательство, посмотрим что будет в течение года...
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.