Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Атом в США.
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
alex_bykov
QUOTE(Ирина Дорохова @ 19.9.2024, 12:17) *
У меня начинает закрадываться мысль, что все еще веселее. Что это не просто размещение заказов на изготовление оборудование, а еще и инжиниринг оного + проектирование и создание АЭС целиком. И в пределе там американского будут деньги и ярлычок.

Ну, 20 лет назад кадры в Штатах ещё были (правда, преимущественно, уже в возрасте). Как сейчас, не знаю.
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 19.9.2024, 13:57) *
Ну, 20 лет назад кадры в Штатах ещё были (правда, преимущественно, уже в возрасте). Как сейчас, не знаю.

И сейчас мамонты встречаются. Но в моей прошлой neutronics группе, 9 из 11 программисты и многие из "лиги плюща", только двое я и еще один такой же по возрасту чувак имели специальное (атомное) образование. Да, программисты прошли профессиональный путь и вполне соображают, но в теории плавают. Плохо плавают.
17th Guest
Цитата(AtomInfo)
... что их интересуют реакторы до 300 МВт(э). Ну да, они моряки, у них потребности и им нужны самые большие малые реакторы (а ещё по ночам они будут немножечко майнить)

biggrin.gif
Но скорее всего радары, РЭБ и энергетическое оружие, например, лазеры сейчас опять становятся очень актуальными в связи с угрозой лёгких беспилотников. Ну и боевой ИИ, очень прожорливый до вычислительных мощностей, который сейчас активно протаскивают в США.
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 23.10.2024, 14:23) *
Но скорее всего радары, РЭБ и энергетическое оружие, например, лазеры сейчас опять становятся очень актуальными в связи с угрозой лёгких беспилотников. Ну и боевой ИИ, очень прожорливый до вычислительных мощностей, который сейчас активно протаскивают в США.

Я потом скину на форум семь мест, где они хотят реакторы. Можно попробовать погадать, почему именно там и для каких целей.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.10.2024, 21:40) *
Я потом скину на форум семь мест, где они хотят реакторы. Можно попробовать погадать, почему именно там и для каких целей.

Virginia
1) Naval Air Station (NAS) Oceana (VA)
2) Naval Support Activity (NSA) South Potomac (includes Naval Support Facility (NSF) Dahlgren, VA and NSF Indian Head, MD)
3) Naval Weapons Station (NWS) Yorktown (VA)
4) Marine Corps Base (MCB) Quantico (VA)

Maryland
5) NAS Patuxent River (MD)

North Carolina
6) Marine Corps Air Station (MCAS) Cherry Point (NC)
7) MCB Camp Lejeune (NC)

Эти объекты перечислены в запросе о предоставлении информации к разработчикам малых реакторов.
17th Guest
Две новости, которые сегодня совпали и которые, возможно, прольют свет, почему такие аппетиты у военных до мощности малых реакторов:

Цитата
Пентагон заключил контракт (https://theintercept.com/2024/10/25/africom-microsoft-openai-military/) на тестирование ИИ-продуктов от компании OpenAI (https://t.me/russian_osint)в боевой обстановке. Интеграция ИИ в военной сфере США становится неотъемлемой составляющей на ближайшие годы. Речь идёт о контракте Microsoft с AFRICOM (Командование вооруженных сил США в Африке) в рамках контрактной инициативы Joint (https://t.me/russian_osint)Warfighting Cloud Capability (JWCC) стоимостью $9 млрд, где OpenAI выступит в качестве поставщика технологий искусственного интеллекта для Microsoft. Согласно документу [ссылка в статье], целью AFRICOM является обеспечение безопасности, эффективности и устойчивости облачной инфраструктуры, необходимой для поддержки задач на Африканском континенте. ...
https://t.me/Russian_OSINT/4776

Цитата
Google и Amazon покупают ядерные реакторы, а Microsoft расконсервирует АЭС, где когда-то произошла радиационная авария. Всё ради развития нейросетей.

Искусственный интеллект дарит огромные возможности, но вместе с тем невероятно прожорлив. На использование и разработку нейросетей у технологических компаний уходят баснословные ресурсы. Так, Google в начале года заключила договор с Reddit о разрешении использовать двадцатилетний массив сообщений ради обучения нейросетей за 60 млн долларов в год, а Meta* планировала купить одного из крупнейших американских книжных издателей Simon & Schuster.

Но в первую очередь нейросетям нужны электроэнергия и дата-центры. Поскольку привычных мощностей уже не хватает, IT-гиганты решились на радикальное решение проблемы. Недавно Amazon решили инвестировать $500 млн в разработку малых модульных реакторов для атомных электростанций в штатах Вашингтон, Вирджиния и Пенсильвания. Google планирует до 2030 года запустить семь реакторов мощностью 500 мегаватт, а Microsoft договорилась с крупнейшим оператором АЭС в США Constellation Energy впервые в истории страны «оживить» электростанцию Три-Майл-Айленд, известную по аварии с утечкой теплоносителя в 1979 году.

Microsoft планирует использовать блок, соседний с аварийным, а вся процедура пройдёт экспертизу Комиссии по ядерному регулированию США. Технологические компании говорят о новых ресурсах энергосистемы, которые необходимы для развития сервисов искусственного интеллекта и новых научных достижений. По оценке Goldman Sachs, к 2030 году спрос на электроэнергию для дата-центров вырастет на 160%, причём мощности ЦОД для ИИ будут составлять 8% от всей вырабатываемой в США электроэнергии.

*признана экстремистской организацией в России
https://t.me/bazabazon/32464
AtomInfo.Ru
Хе-хе!
Я обычно саморекламой не занимаюсь, так как не считаю нужным. Надеюсь, что читатели сайта и участники форума это заметили smile.gif
Но сделаю одно исключение.
РИА Новости попросили меня сделать прогноз, что изменится в американском атоме после выборов. Я попробовал. Оставлю текст здесь, интересно будет потом сравнить.
Да, на истину в последней инстанции не претендую.
Более того, если кто-нибудь из участников форума захочет сделать в этой ветке свой прогноз - буду только приветствовать.
AtomInfo.Ru
Сам прогноз.
https://ria.ru/20241029/ssha-1980617270.html
==============

Кто бы ни стал новым президентом США, старта массового строительства новых атомных станций в Штатах не будет, основные усилия американские атомщики направят на получение заказов на строительство АЭС за рубежом и сдерживание при этом "Росатома" и китайских ядерных корпораций, считает главный директор портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров.

"Я не думаю, что выбор Дональда Трампа или Камалы Харрис как-то скажется на атомной отрасли США. Обе партии сейчас настроены в целом положительно по отношению к атому, причем среди проатомных лоббистов и сторонников много 40-летних, в то время как антиядерные скептики относятся в США к поколению за 60", - сказал РИА Новости Уваров.

В качестве примера он напомнил, что о необходимости оказывать господдержку урановому сектору США первым заговорил президент Трамп, а деньги на эту господдержку выделяют при президенте Байдене. "Уверен, что поддержка продолжится при любом исходе президентских выборов", - добавил эксперт.

Разница в подходах будет, но она невелика для стороннего наблюдателя, отметил собеседник агентства.
"Так, республиканский президент постарается обеспечить в комиссии по ядерному регулированию, лицензирующей новые проекты, большинство за сторонниками более мягкого подхода к запросам атомных компаний, а президент-демократ, наоборот, предпочтет отдать большинство в комиссии условным скептикам", - пояснил Уваров.
"Также я считаю, что ни Трамп, ни Харрис не дадут толчка массовому строительству АЭС в США. Дело в том, что сроки службы почти всех американских блоков продлены до 60 лет, а добрый десяток блоков продлился уже до 80 лет, чего нет ни в одной другой стране мира. Кроме того, американские эксплуатирующие организации хорошо освоили процесс форсирования (поднятия) мощностей атомных энергоблоков, что позволяет им наращивать объёмы генерации электроэнергии без крупных трат на новое строительство", - добавил эксперт.

Поэтому при любом президенте до конца десятилетия основные устремления атомной отрасли США будут направлены на получение заказов на строительство АЭС за рубежом, в чём они будут получать поддержку от американских государственных ведомств, отметил Уваров.

"Возможна разница в стилях работы – так, при Трампе американские переговорщики будут действовать по заветам поручика Ржевского грубым нахрапом, а при Харрис будут разыгрывать более тонкие комбинации, но основная задача по сдерживанию "Росатома" и китайских корпораций у них будет одна и та же", - заключил эксперт.
Выборы президента США состоятся 5 ноября. Демократическую партию на них будет представлять вице-президент Камала Харрис, республиканскую - экс-президент Дональд Трамп.
AtomInfo.Ru
Да, если у кого другое мнение по прогнозу по Штатам, я спорить не буду smile.gif
Мне действительно интересно будет через год-другой проверить, сможет кто-нибудь угадать с прогнозом полностью или частично.
AtomInfo.Ru
Так как в РИА Новости просили именно текст, то сейчас отожму воду и сформулирую, что я думаю.

Различия будут только внешними. При этом при любом президенте Штаты:
1) продолжат утверждать, что атом это важно,
2) но у себя массового строительства не начнут, в лучшем случае будут единичные проекты,
3) а за рубежом всеми силами будут (4) добиваться отказов от проектов с Росатомом или китайцами, (5) склонять к заказам для американских компаний.
Причём (4) будет приоритетнее, чем (5).

Как-то так, если вкратце.
17th Guest
А как же с малыми модульными реакторами в свете того, что и у IT-гигантов, и у Амазон, и у военных появился запрос на их строительство в связи с бумом ИИ, его приходом не только в бизнес, но и в военку, необходимостью запитывать надёжно и бесперебойно датацентры?
Причём, аппетиты то не маленькие, реакторы по 300-500 МВт хотят...
На сдачу на тех же тензорных процессорах крипту майнить в перерывах? happy.gif
Ирина Дорохова
Цитата
А как же с малыми модульными реакторами

Вопрос был про зависимость атомной политики в США от президента и партийной линии.
АСММ - это частные инвестиции и частные инициативы. И это оч интересный ответ реальностью на вопрос "где деньги в США", кмк )).
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 29.10.2024, 14:05) *
А как же с малыми модульными реакторами в свете того, что и у IT-гигантов, и у Амазон, и у военных появился запрос на их строительство в связи с бумом ИИ, его приходом не только в бизнес, но и в военку, необходимостью запитывать надёжно и бесперебойно датацентры?

Вот это интересная часть истории.

Сразу исключаем Microsoft. Там совершенно банальная идея пристыковать дата-центры к блоку большой мощности. Причём к блоку, который на сегодня закрыт.
И понятно, почему такой выбор. Потому что Amazon, попытавшаяся первой заключить договор с большой АЭС, немедленно получила пинок по заду со стороны энергорегуляторов, которых пнули сетевики.
См. в поисковиках по запросу amazon talen ferc

Именно поэтому цифровики стали обращаться к ММР, что банально дороже при требуемых мощностях и более рискованно в силу непроработанности технологий. Это Google и вторая попытка Amazon. Но:
1) это выглядит как шантаж энергетиков - мол, не разрешите доступа к действующим блокам, тогда мы построим свой Луна-парк с блэкджеком и... ну, вы поняли;
2) по срокам такие программы явно вылезают за 2030 год, а прогнозировать на такие времена сейчас практически невозможно.

Написанное выше не отменяет интереса военных. Почти уверен, что уже при следующем президенте кто-то из военных свой реактор получит (думаю, что армия будет всё-таки первой, а вот дальше или ВВС, или ВМС). Но это не будет массовым строительством, единичные проекты.
vkadomski
По планам на 200 ГВт к 2050м думается что по большей части это сделано ради COP29.
Год назад на COP28 же все поклялись утроить. Вот пожалуйста - мы работаем. Из этого и странное время оглашения под конец президенства.
Ирина Дорохова
Читаю новость о Кайросе и Гермесе: "Демонстрационный реактор малой мощности «Гермес» компании Kairos стал первым реактором четвёртого поколения в США, получившим разрешение на строительство от Комиссии по ядерному регулированию (NRC) в декабре 2023 года, и теперь «Гермес-2» становится первой электростанцией четвёртого поколения, строительство которой одобрено в США, сообщает Kairos. ...Электростанция «Гермес-2» будет построена на участке, примыкающем к реактору «Гермес», который в настоящее время строится".
- не поняла, как электростанция будет примыкать к реактору... Поясните, пож.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 22.11.2024, 16:12) *
- не поняла, как электростанция будет примыкать к реактору... Поясните, пож.

Вот так будет примыкать.
Справа красной стрелкой реактор Hermes, слева зелёной стрелкой блок с реакторами Hermes-2. Дистанция примерно 0,1 мили.

Ирина Дорохова
Так... а чем в таком случае отличается "реактор" от "блока"?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 23.11.2024, 21:40) *
Так... а чем в таком случае отличается "реактор" от "блока"?

В данном случае Hermes-2 - это АСММ. Одноблочная АСММ, то есть один блок. Два реактора (точнее, две реакторные установки), турбинное оборудование примерно на 20 МВт(э) и электротехническая периферия для выдачи электроэнергии потребителю.
В базах МАГАТЭ Hermes-2, если будет построен и пущен, может быть включён в PRIS как энергетическая установка, но может быть включён и в RRDB как исследовательский реактор. Так до сих пор поступают с китайским CEFR, он есть и там, и там.

Hermes не имеет турбины. В заявке про него написано: 35 MWth (The test reactor will not produce electricity.) Под АСММ он не подходит никак, т.е. он просто исследовательский реактор. При этом его тепловая мощность такая же, как у каждого из двух реакторов на Hermes-2.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.11.2024, 22:44) *
Два реактора (точнее, две реакторные установки)

В заявке они называют их так - units.
Ирина Дорохова
Ясно, спасибо!
А есть прецеденты, когда один реактор обеспечивал бы работу двух турбин?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 25.11.2024, 11:58) *
А есть прецеденты, когда один реактор обеспечивал бы работу двух турбин?

Это любимый вопрос в англоязычном атомном интернете.

ВВЭР-440. Дубль-блочная схема. Две турбины К-220.
generalissimus1966
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 25.11.2024, 14:01) *
Это любимый вопрос в англоязычном атомном интернете.

А на сколько турбин работает БН-600?

Вариант "2 реактора на 1 турбину" куда менее распространён.
armadillo
РБМК
AtomInfo.Ru
QUOTE(generalissimus1966 @ 25.11.2024, 13:45) *
Вариант "2 реактора на 1 турбину" куда менее распространён.

я перепутал с прямым углом, удаляю свой ответ, не понял сначала вопрос

P.S. Это китайская сейчас мода. Особенно их перспективный ВТГР, шесть реакторов на одну турбину.
Ирина Дорохова
Цитата

Так... т.е. МАГАТЭ учитывает "Академика Ломоносова" как два блока, а Шидаобэй как один. И "Гермес", типа, будет учитываться как один блок при двух реакторах?
хм..
Ирина Дорохова
Kairos Power объявил же летом, что они "begins construction" своего демонстрационного реактора. Я глянула... ну, и вы гляньте на это construction )).
eninav
А у БН-600 аж три турбины на один реактор.
generalissimus1966
QUOTE(Ирина Дорохова @ 25.11.2024, 15:49) *
Так... т.е. МАГАТЭ учитывает "Академика Ломоносова" как два блока, а Шидаобэй как один. И "Гермес", типа, будет учитываться как один блок при двух реакторах?
хм..

Блок - это N реакторов + M теплообменников + K турбин, при условии, что хотя бы одно из N M K равно единице smile.gif M может быть равно и нулю, но, на подсчёт блоков оно тогда не влияет, если M - ноль, то единицей должно быть или N или K.

Но, конечно, могут быть разные "выверты сознания" smile.gif
Syndroma
Я немного не в теме, возник вопрос. А зачем проектировать Гермес-2, если ещё не пущен просто Гермес? Никаких сложностей с освоением технологии не ожидается?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 26.11.2024, 14:32) *
Я немного не в теме, возник вопрос. А зачем проектировать Гермес-2, если ещё не пущен просто Гермес? Никаких сложностей с освоением технологии не ожидается?

По Kairos на форуме есть человек, который в теме, он лучше меня ответит.
Есть документ с кратким описанием сходства и различий двух проектов.
https://www.nrc.gov/docs/ML2332/ML23325A178.pdf
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.11.2024, 22:44) *
Так до сих пор поступают с китайским CEFR, он есть и там, и там.

Хех, а CEFR-то убрали из PRIS.
То есть теперь с точки зрения МАГАТЭ он стал чисто исследовательским реактором.
Интересно, а как американцы поступят в случае пуска Hermes 2? Будут настаивать, что это энергоблок АЭС, или постесняются?
nuc
QUOTE(Syndroma @ 26.11.2024, 14:32) *

Спрашивайте. Я у них работал.
Там больше политики, чем реальных дел
AtomInfo.Ru
Любителям истории.
Старый американский научно-популярный (и слегка пропагандонский, как же без этого?) фильм про Шиппингпорт.
Он есть на YouTube, но в свете текущих событий мы скопировали его на наш сервер.
Ссылка на файл у нас: http://atominfo.ru/files/atominfo/shippingport_history.mp4
Ссылка на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=6hs_S7fUnoY&t=11s
AtomInfo.Ru
Дополнение к этой новости про отставку главы Вестингауза.
http://atominfo.ru/newsz08/a0092.htm
В канадских СМИ пишут, что Cameco и Brookfield (совладельцы Вестингауза) отказываются комментировать эту отставку.

Явно неспроста он ушёл.
17th Guest
Цитата(AtomInfo.Ru)
...и быстрого натриевого Natrium от компании TerraPower Билли Гейтса.
Вот вопрос. Билли – он за красных или за белых? Нет, понятно, что в первую очередь он за свой кошелёк. Неясно, будут трамписты давить его атомный проект или, наоборот, в итоге поддержат всеми силами?

Трамп объявил запуск программы StarGate по созданию в ближайшие 4 года искусственного интеллекта (подозреваю, что он имел в виду "сильный" или по-другому "общий" ИИ) на сумму $500 млрд. И когда он это объявлял он поприветствовал, присутствующих в зале, руководителя Oracle и руководителя OpenAI, которую на сегодняшний день честнее называть ClosedAI, т.к. эта компания куплена Мелкомягкими и код, алгоритмы OpenAI на данный момент закрыты.
Так что, думаю, Билли тоже что-то перепадёт, ибо ИИ на данный момент - это огромное количество высокопроизводительных вычислений на десятки и сотни мегаватт потребляемой мощности.
Drill, beby, drill! ©
По-быстрому, скорее всего, обойдутся газовыми ТЭС, но на перспективу, учитывая стабильность потребления мощности дата-центрами, атом более перспективнее и экономически выгоднее. Ну и пустить свои щупальца в атомно-энергетическую отрасль через софт, Билли должно быть очень интересно.

P.S. Пока писал, ассоциативная память вытащила из глубин памяти синий экран смерти Виндовс... ohmy.gif на компьютерах миниреактора wacko.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 22.1.2025, 23:26) *
Так что, думаю, Билли тоже что-то перепадёт

Это да, он вёрткий тип.

Единственное, что теоретически трамписты могут намекнуть - мол, не лезь в быстрые натриевые, где отдача будет нескоро, а займись плотнее ЖСРами, по которым у Штатов есть небольшой практический опыт (и которые китайцы тихо развивают как потенциально военные).
Для нас вариант, если Билли отложит Natrium в сторону, предпочтительнее, т.к. Natrium прямой конкурент нашим БНам.
pappadeux
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.1.2025, 1:42) *
Это да, он вёрткий тип.

Единственное, что теоретически трамписты могут намекнуть - мол, не лезь в быстрые натриевые, где отдача будет нескоро, а займись плотнее ЖСРами, по которым у Штатов есть небольшой практический опыт (и которые китайцы тихо развивают как потенциально военные).
Для нас вариант, если Билли отложит Natrium в сторону, предпочтительнее, т.к. Natrium прямой конкурент нашим БНам.

он и так расплавами солей занимается, в его Natrium есть гигантская тепловая солевая батарейка
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 27.1.2025, 8:12) *
он и так расплавами солей занимается, в его Natrium есть гигантская тепловая солевая батарейка

А я это и имел в виду.
Что ему могут настойчиво посоветовать не играться в "коммунистические штучки" (БНы), а более плотно заняться посконными американскими ЖСРами, благо что задел у него уже есть.

Посмотрим, короче.
nuc
QUOTE(17th Guest @ 22.1.2025, 23:26) *
Трамп объявил запуск программы StarGate по созданию в ближайшие 4 года искусственного интеллекта (подозреваю, что он имел в виду "сильный" или по-другому "общий" ИИ) на сумму $500 млрд. И когда он это объявлял он поприветствовал, присутствующих в зале, руководителя Oracle и руководителя OpenAI, которую на сегодняшний день честнее называть ClosedAI, т.к. эта компания куплена Мелкомягкими и код, алгоритмы OpenAI на данный момент закрыты.
Так что, думаю, Билли тоже что-то перепадёт, ибо ИИ на данный момент - это огромное количество высокопроизводительных вычислений на десятки и сотни мегаватт потребляемой мощности.
Drill, beby, drill! ©
По-быстрому, скорее всего, обойдутся газовыми ТЭС, но на перспективу, учитывая стабильность потребления мощности дата-центрами, атом более перспективнее и экономически выгоднее. Ну и пустить свои щупальца в атомно-энергетическую отрасль через софт, Билли должно быть очень интересно.

P.S. Пока писал, ассоциативная память вытащила из глубин памяти синий экран смерти Виндовс... ohmy.gif на компьютерах миниреактора wacko.gif

Был на презентации одного реактора, там все документы подаваемые в NRC были разработаны с ИИ. Лицензию получили. В принципе, полировать тексты для удобного чтения он может. Пробовал... А в остальном ... пока это пурга, никакий не ИИ.
alex_bykov
- А правда, что Билл Гейтс - самый известный человек на планете?
- Правда, но чаще поминают его матушку...
(с) не моё
Дед Мороз
С искусственным интеллектом дела обстоят посложнее, чем кажется. На этом технологическом витке преимущество лидера очень зыбкое. Так, даже российские недо-ИИ вроде Сберовского Гигачата сейчас выдают результаты, вполне сопоставимые с результатами чатжпт двухлетней давности.
А два года для фиксации прибыли - это очень, очень мало. Да и барьер входа на рынок весьма невелик.
Так что за ближайшие годы мы увидим и неоднократную смену лидеров, и крушение титанов, и многое другое.
И 500 ярдов, вложенные в это дело , превратятся в пыль
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 4.3.2025, 12:37) *
- А правда, что Билл Гейтс - самый известный человек на планете?
- Правда, но чаще поминают его матушку...
(с) не моё

+
nuc
QUOTE(pappadeux @ 27.1.2025, 8:12) *

Солевая батарейка, это та самая соль, которая в солнечных электростанциях используется. Ну которые обанкротились уже раз. Невадские. Ее можно к какому угодно высокотемпературному присоединить, какая разница. Но в натриуме же температуры пониже солевых будут (проектных).

.
nuc
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 25.11.2024, 14:10) *
я перепутал с прямым углом, удаляю свой ответ, не понял сначала вопрос

P.S. Это китайская сейчас мода. Особенно их перспективный ВТГР, шесть реакторов на одну турбину.

Типа перегрузки компенсировать?
generalissimus1966
QUOTE(nuc @ 12.3.2025, 19:48) *
Типа перегрузки компенсировать?

Нет, просто, у газоохлаждаемого реактора литровая мощность активной зоны меньше, чем у охлаждаемого жидкостью, водой или жидким металлом. Поэтому, чтобы уменьшить объём АЗ, делают несколько отдельных реакторов.
Компактной АЗ проще управлять.
Видимо, после Чернобыля боятся локальных критичностей, как могло быть в дочернобыльском РБМК.
pappadeux
кстати, Билли разрешили проводить общестроительные работы для его БН

https://www.enr.com/articles/60398-next-gen...labor-agreement

и еще с профсоюзами договорились

т.е. может копать котлован(ы), дороги и пр

COL ожидается в следующем году
Татарин
Цитата(generalissimus1966 @ 12.3.2025, 19:13) *
Видимо, после Чернобыля боятся локальных критичностей, как могло быть в дочернобыльском РБМК.

Из того, что я читал, там больше боятся локального неуправляемого роста стоимости единичного реактора. smile.gif Как раз из-за малой объёмной мощности зоны. Это РБМК по каналам собирался... а ВГТР/СВГТР - одна большая бадья под давлением, да ещё и с крайне текучим газом.

Ещё там есть совершенно ни с чем не схожие проблемы с равномерностью выгорания засыпки в больших реакторах (на неравномерность выгорания в объёме накладывается нетривиальная "гидравлика" сыпучего топлива). Чем больше реактор, тем сложнее высыпать топливо равномерно выгоревшим, тем больше разброс в выгорании.
Но, КМК, им полностью хватает и первой причины.
nuc
QUOTE(generalissimus1966 @ 12.3.2025, 19:13) *
Нет, просто, у газоохлаждаемого реактора литровая мощность активной зоны меньше, чем у охлаждаемого жидкостью, водой или жидким металлом. Поэтому, чтобы уменьшить объём АЗ, делают несколько отдельных реакторов.
Компактной АЗ проще управлять.

Ну...
pappadeux
касательно указов Трампа, особенно про 10 больших строящихся в 2030м

https://www.nrc.gov/reactors/new-reactors/large-lwr/col.html

учитывая активные, выкинув оттуда все ABWR/ESBWR/APWR (никто ныне не хочет FOAK строить, да и сможет ли кто сделать корпус?), без Вогля, остаются ровно 8 реакторов

ну Билли еще наверно COL получит в 2026-27

такие дела
eninav
Цитата(Татарин @ 14.3.2025, 12:16) *
Ещё там есть совершенно ни с чем не схожие проблемы с равномерностью выгорания засыпки в больших реакторах (на неравномерность выгорания в объёме накладывается нетривиальная "гидравлика" сыпучего топлива). Чем больше реактор, тем сложнее высыпать топливо равномерно выгоревшим, тем больше разброс в выгорании.
Но, КМК, им полностью хватает и первой причины.

Надо поставить кочегара, что бы топливо перемешивал для равномерности выгорания cool.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.