QUOTE(ran @ 18.3.2022, 11:14)

По США мне интересно... Смогут ли они заместить весь обогащенный уран, поставляемый из России, другими источниками поставки обогащенного урана? Если мне не изменяет память обогатительных заводов в мире не очень много. В Европе 3, в России 3 и в Китае 1...
Процесс как бы не мгновенный и будет зависеть от кучи факторов, ключевые из которых:
- есть ли запас обогащённого урана у эксплуатирующих организаций США (именно они покупают ЕРР и передают обогащённый уран на фабрикацию, но есть у меня подозрение, что там всё "с колёс" - подписали бумажку с поставщиком ЕРР и указанием пункта отгрузки и забыли, сам обогащённый уран в ЭО не попадает). Если да, то какой, если работают "с колёс", то всё становится очень жёстким (но может оказаться менее жёстким, если контракты не разовые, а на определённый срок, такие контракты наши вряд ли будут рвать),
- каково состояние законсервированного оборудования и, главное, персонала на диффузионных мощностях в самих Штатах. Есть такое подозрение, что им придётся туго просто в виду перепрофилирования и вымывания профессионалов за прошедшие годы. С другой стороны, примерно 50% их потребностей закрывает завод URENCO в Штатах, т.е. персонал надо наскрести на один из 2 законсервированных заводов. Если реанимировать законсервированные мощности Штаты не смогут, придётся искать ЕРР на споте, а его там не так много. Но я бы не исключал и работу через "прокладки", типа бразильцы покупают ЕРР у нас и передают продукт Штатам.