Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Атом в США.
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
AtomInfo.Ru
QUOTE(vkadomski @ 13.2.2022, 22:04) *
Главное что новости про БРЕСТ твитит! Правда ещё в топливном цикле не до конца разобрался...

Да это-то ладно...
А вот если у них на такие должности начали "по квотам" назначать, то дело пахнет керосином.
А если же просто так совпало, тогда пока ещё попроще будет (ну а его личная жизнь меня вообще-то не волнует).

Dobryak
QUOTE(alex_bykov @ 12.2.2022, 21:00) *

Исправьте опечатку: ...ак --> ...фак
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 14.2.2022, 11:16) *
Исправьте опечатку: ...ак --> ...фак

От модератора. Много времени прошло, это уже только модератор может сделать. Исправил.
nuc
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.2.2022, 9:13) *
Да это-то ладно...
А вот если у них на такие должности начали "по квотам" назначать, то дело пахнет керосином.
А если же просто так совпало, тогда пока ещё попроще будет (ну а его личная жизнь меня вообще-то не волнует).

Не только. Разослан мейл с призывами сообщать о недовольстве политикой DOE и критикой в адрес руководства.
А что касается его личной жизни, то он очевидно психически ненормален. Может ли такой человек работать в отрасли? Как с ним взаимодействовать?
Хотя после ветеринара и учителя рисования удивляться уже сложно, но тут ...
nuc
QUOTE(myatom @ 14.2.2022, 16:43) *
но кто-то из амер издания потратил кучу времени и сил, чтобы раскрыть эммм... персонажа со всех сторон. Неужели это такая важная должность, что за нее идет политическая борьба?!

Какую кучу времени и сил? Все назначенцы под контролем. Погуглили и все дела... а про должность, денег на решение проблемы утилизации собрано столько, что хватит на всех. А кто будет их распределять? Вот этот персонаж. И поставит он на ключевые посты таких же. сталкивался...
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 14.2.2022, 16:43) *
но кто-то из амер издания потратил кучу времени и сил, чтобы раскрыть эммм... персонажа со всех сторон.

Это раньше надо кучу времени и сил. Теперь всё проще, времена эксгибиционизма в соцсетях.

Но повторюсь, в личной жизни он может хоть с ишаками. Главное, чтобы это не стало практикой назначений по квотам.

P.S. Может, я когда-то рассказывал на форуме. В своё время общались с одной европейской отраслевой дамой. Реально умная, при должности, причём честно (!!) выигрывала конкурсы у мужиков, побеждала заслуженно.
Её аж перекашивало при словах о гендерном равенстве. Аргументация примерно такая: "Я свой пост занимаю по праву, но многие до сих пор уверены, что мне его дали просто так, по квоте для женщин".
nuc
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.2.2022, 18:16) *
Это раньше надо кучу времени и сил. Теперь всё проще, времена эксгибиционизма в соцсетях.

Но повторюсь, в личной жизни он может хоть с ишаками. Главное, чтобы это не стало практикой назначений по квотам.

P.S. Может, я когда-то рассказывал на форуме. В своё время общались с одной европейской отраслевой дамой. Реально умная, при должности, причём честно (!!) выигрывала конкурсы у мужиков, побеждала заслуженно.
Её аж перекашивало при словах о гендерном равенстве. Аргументация примерно такая: "Я свой пост занимаю по праву, но многие до сих пор уверены, что мне его дали просто так, по квоте для женщин".

Это лишь исключение из правил. Я во множестве видел и вижу иные ситуации.
AtomInfo.Ru
QUOTE(nuc @ 14.2.2022, 22:12) *
Это лишь исключение из правил.

Согласен.
Пример привёл лишь с целью показать, что квотирование раздражает тех представителей "меньшинств", кто занимает своё место по праву.
nuc
Подумал я тут про LightBridge. Вот они активно патентуются в разных странах. Пиарятся в Штатах. Судя по всему предлагают замену стандартных сборок с керамическим топливом на сборки с интерметаллидом, вполне пригодным для малых корабельных и прочих ВВР. Но тогда придется все переделывать. От регистрации параметров до алгоритмов управления... По мне так это невозможная задача. Да еще расположение поглотителей СУЗ не понятно где и как... Так что, это возможно, вероятно возможно лишь для новых реакторов. Которых нет. И еще, судя по всему, технологию они отработать... никак они не могут выпустить даже одну полноценную экспериментальную сборку для иррадиации.
nuc
По моему мнению, в атомной промышленности США полный развал. Я слабо представляю что будет. Реальность ужасна.
Pakman
Минутка дезинформации от майл ру

Из американских аптек исчез йодид калия. Его пьют для защиты от радиации
В США из аптек и супермаркетов, торгующих безрецептурными препаратами, исчезли таблетки йодида калия. Американцы разобрали их, делая запасы на случай ядерной войны или радиоактивного поражения из-за взрыва на одной из украинских АЭС, пишет The Daily Mail.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 15.3.2022, 21:47) *

Может и правда. У нас тоже раньше при любом чихе йод в аптеках сметали.
nuc
QUOTE(Pakman @ 15.3.2022, 21:47) *

Из американских аптек исчез йодид калия. Его пьют для защиты от радиации
В США из аптек и супермаркетов, торгующих безрецептурными препаратами, исчезли таблетки йодида калия. Американцы разобрали их, делая запасы на случай ядерной войны или радиоактивного поражения из-за взрыва на одной из украинских АЭС, пишет The Daily Mail.

А он там был? Не помню. Но своим друзьям во Флориде написал, что "мы попадем в рай..." дальше по тексту. При том, что сам я (до недавнего времени) ездил на работу на военную базу. И был отстранет ровно по причине русскости. Так что... fuck them. Но к нам прилетит к первым, а не во Флориду. Минитмены тут вроде стоят. Ха-ха-ха
nuc
QUOTE(nuc @ 16.3.2022, 5:17) *
А он там был? Не помню. Но своим друзьям во Флориде написал, что "мы попадем в рай..." дальше по тексту. При том, что сам я (до недавнего времени) ездил на работу на военную базу. И был отстранет ровно по причине русскости. Так что... fuck them. Но к нам прилетит к первым, а не во Флориду. Минитмены тут вроде стоят. Ха-ха-ха

Вчера виртуально присутствовал на митинге по состоянию кадров в атомной энергетике. Лишний раз убедился в сопливости Кати Хафф. РАссказывала какая она классная. Апломб и дешевые понты. Нехватка опытных (не выпускников) специалистов оценивается примерно в 1,000 человек. Открытые позиции стоят по году-два. Я мониторю постоянно. Новые выпускники кроме как писать скрипты в питоне ничего особого не умеют... В общем, это то, о чем я говорил. А теперь, еще и с сильным ограничением работы для иностранных специалистов (Китай, Россия, Индия, а именно оттуда основная масса инженеров), совсем тухло.
ran
По США мне интересно... Смогут ли они заместить весь обогащенный уран, поставляемый из России, другими источниками поставки обогащенного урана? Если мне не изменяет память обогатительных заводов в мире не очень много. В Европе 3, в России 3 и в Китае 1...
Dobryak
QUOTE(ran @ 18.3.2022, 11:14) *
По США мне интересно... Смогут ли они заместить весь обогащенный уран, поставляемый из России, другими источниками поставки обогащенного урана? Если мне не изменяет память обогатительных заводов в мире не очень много. В Европе 3, в России 3 и в Китае 1...

Опуская дроби, в ЕРР расклад примерно такой

Россия: 30 тыс
УРЕНКО: 15 тыс в Европе и 5 тыс в США
Китай: 12 тыс (и наращивает)
Франция: 7.5 тыс
США: 0 собственного
AtomInfo.Ru
По США мне интересно... Смогут ли они заместить весь обогащенный уран, поставляемый из России, другими источниками поставки обогащенного урана?

Лет 12-13-... назад, когда обсуждалась возможность разрыва ВОУ-НОУ, по оценкам с нашей стороны ответ был: "Да, смогут".
Но тогда ещё их диффузионный завод работал, а второй был в горячем резерве.
Сейчас вопрос для них более сложный.
ran
Цитата(AtomInfo.Ru @ 18.3.2022, 14:43) *
Лет 12-13-... назад, когда обсуждалась возможность разрыва ВОУ-НОУ, по оценкам с нашей стороны ответ был: "Да, смогут".

Было дело.. По моему где-то в году 2010 США очень сильно пиарили лазерную технологию обогащения, но на этом все и закончилось... А свои центрифужные фабрики США так и не смогла довести до ума... Но это их дело. ССЗБ.
alex_bykov

Процесс как бы не мгновенный и будет зависеть от кучи факторов, ключевые из которых:
- есть ли запас обогащённого урана у эксплуатирующих организаций США (именно они покупают ЕРР и передают обогащённый уран на фабрикацию, но есть у меня подозрение, что там всё "с колёс" - подписали бумажку с поставщиком ЕРР и указанием пункта отгрузки и забыли, сам обогащённый уран в ЭО не попадает). Если да, то какой, если работают "с колёс", то всё становится очень жёстким (но может оказаться менее жёстким, если контракты не разовые, а на определённый срок, такие контракты наши вряд ли будут рвать),
- каково состояние законсервированного оборудования и, главное, персонала на диффузионных мощностях в самих Штатах. Есть такое подозрение, что им придётся туго просто в виду перепрофилирования и вымывания профессионалов за прошедшие годы. С другой стороны, примерно 50% их потребностей закрывает завод URENCO в Штатах, т.е. персонал надо наскрести на один из 2 законсервированных заводов. Если реанимировать законсервированные мощности Штаты не смогут, придётся искать ЕРР на споте, а его там не так много. Но я бы не исключал и работу через "прокладки", типа бразильцы покупают ЕРР у нас и передают продукт Штатам.
ran
Цитата(alex_bykov @ 18.3.2022, 16:28) *
Процесс как бы не мгновенный и будет зависеть от кучи факторов, ключевые из которых:
- есть ли запас обогащённого урана у эксплуатирующих организаций США (именно они покупают ЕРР и передают обогащённый уран на фабрикацию, но есть у меня подозрение, что там всё "с колёс" - подписали бумажку с поставщиком ЕРР и указанием пункта отгрузки и забыли, сам обогащённый уран в ЭО не попадает). Если да, то какой, если работают "с колёс", то всё становится очень жёстким (но может оказаться менее жёстким, если контракты не разовые, а на определённый срок, такие контракты наши вряд ли будут рвать),
- каково состояние законсервированного оборудования и, главное, персонала на диффузионных мощностях в самих Штатах. Есть такое подозрение, что им придётся туго просто в сиду перепрофилирования и вымывания профессионалов за прошедшие годы. С другой стороны, примерно 50% их потребностей закрывает завод URENCO в Штатах, т.е. персонал надо наскрести на один из 2 законсервированных заводов. Если реанимировать законсервированные мощности Штаты не смогут, придётся искать ЕРР на споте, а его там не так много. Но я бы не исключал и работу через "прокладки", типа бразильцы покупают ЕРР у нас и передают продукт Штатам.

+
nuc
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.3.2022, 12:43) *

Активно ищут кадры для расширения... так что напряглись. Но где взять те кадры?
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 18.3.2022, 14:28) *
- каково состояние законсервированного оборудования и, главное, персонала на диффузионных мощностях в самих Штатах. Есть такое подозрение, что им придётся туго просто в виду перепрофилирования и вымывания профессионалов за прошедшие годы. С другой стороны, примерно 50% их потребностей закрывает завод URENCO в Штатах, т.е. персонал надо наскрести на один из 2 законсервированных заводов. Если реанимировать законсервированные мощности Штаты не смогут, придётся искать ЕРР на споте, а его там не так много. Но я бы не исключал и работу через "прокладки", типа бразильцы покупают ЕРР у нас и передают продукт Штатам.

+
ran
Цитата(Dobryak @ 18.3.2022, 14:09) *
Опуская дроби, в ЕРР расклад примерно такой

Россия: 30 тыс
УРЕНКО: 15 тыс в Европе и 5 тыс в США
Китай: 12 тыс (и наращивает)
Франция: 7.5 тыс
США: 0 собственного

За 2020 год у России было 28,6 ЕРР. У Европы где-то 22,4 ЕРР. Китай 10,7 ЕРР. Это из Wiki: https://ru.wikipedia.org/wiki/Обогащение_урана
ran
Цитата(alex_bykov @ 18.3.2022, 16:28) *

Получается, что теоретически могут. Но на это нужны деньги и время. Ладно, будем смотреть...
Dobryak
QUOTE(ran @ 18.3.2022, 19:35) *
За 2020 год у России было 28,6 ЕРР. У Европы где-то 22,4 ЕРР. Китай 10,7 ЕРР. Это из Wiki: https://ru.wikipedia.org/wiki/Обогащение_урана

Дык я же сказал, что опускаю дроби: спецам мои каракули нафиг не дались, а пешеходы запоминают легче круглые цифры.
nuc
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.3.2022, 12:43) *

За 10-15 лет произошли радикальные изменения. Надо реанимировать добычу руды. Это вроде пытаются, но даже на существующие шахты (не урановые) сотрудников не набрать.
Много возрастных кадров ушло на пенсию, новых не появилось. Молодежь вся "моделирует" пишет коды и скрипты. Грязной тачкой руки пачкать никто не хочет.
Заводы в непонятном состоянии. Та же проблема. Кого "к станку поставят"? Я скептик в этом вопросе.
alex_bykov
QUOTE(nuc @ 18.3.2022, 23:12) *
За 10-15 лет произошли радикальные изменения. Надо реанимировать добычу руды. Это вроде пытаются, но даже на существующие шахты (не урановые) сотрудников не набрать.
Много возрастных кадров ушло на пенсию, новых не появилось. Молодежь вся "моделирует" пишет коды и скрипты. Грязной тачкой руки пачкать никто не хочет.
Заводы в непонятном состоянии. Та же проблема. Кого "к станку поставят"? Я скептик в этом вопросе.

С рудой всё проще. Её вряд ли будут добывать в самих Штатах. Рядом есть Канада с замороженными мощностями, Австралия никуда не уходила. Так что чем-чем, а рудой штатовская ядерная отрасль обеспечена точно будет.
Ирина Дорохова
Цитата
Так что чем-чем, а рудой штатовская ядерная отрасль обеспечена точно будет.

будет, но может встать вопрос цены.
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 19.3.2022, 19:35) *
С рудой всё проще. Её вряд ли будут добывать в самих Штатах. Рядом есть Канада с замороженными мощностями, Австралия никуда не уходила. Так что чем-чем, а рудой штатовская ядерная отрасль обеспечена точно будет.

Надо шахтеров найти, расконсервировать. А у них медные рудники, уголдь без людей... откуда? Проще не работать сейчас, чем работать. Негативы не хотят трудиться... им подавай пенсии, за рабство. Кто в шахту пойдет?
ran
С рудой проблем нет. Как написал alex_bykov есть запасы в Канаде, Австралии (и даже в Африке).

Тут вопрос с обогащением. Обогатительных заводов мало. Если введут "нехорошие меры" против обогатительных заводов России, ORANO весь остальной Мир вряд ли потянет...

P.S. Не стоит забывать, что в США помимо АЭС есть приличный парк исследовательских реакторов плюс военные реакторы (на подлодках и других кораблях и т.д.).

Опять же у них есть стратегический запас (ну его не может не быть)... Вопрос на сколько его хватит?
alex_bykov
QUOTE(ran @ 22.3.2022, 12:19) *
Опять же у них есть стратегический запас (ну его не может не быть)... Вопрос на сколько его хватит?

Подожди. Стратегический запас у них лежит в природном уране. Обогащают они именно под контракт на фабрикацию. Разве не так?

Единственное, что приходит в голову - у них лежит море не разбодяженного в рамках их ответственности по ВОУ-НОУ оружейного урана (если мне не изменяет мой склероз, там разбодяжено только 15% от плана). Вот эту гору оружейного урана вполне можно направить на сокращение разрыва по ЕРР пока они свою инфраструктуру в части обогащения восстанавливать будут...
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 22.3.2022, 15:14) *
Подожди. Стратегический запас у них лежит в природном уране. Обогащают они именно под контракт на фабрикацию. Разве не так?

Единственное, что приходит в голову - у них лежит море не разбодяженного в рамках их ответственности по ВОУ-НОУ оружейного урана (если мне не изменяет мой склероз, там разбодяжено только 15% от плана). Вот эту гору оружейного урана вполне можно направить на сокращение разрыва по ЕРР пока они свою инфраструктуру в части обогащения восстанавливать будут...

Мысль развивается в правильном направлении. Как-то прозвучала фраза, что потребности исследовательских программ в интересах министерства обороны (топлива исследовательских реакторов) будут обеспечены в любом случае.
alex_bykov
Тут мой читатель совершенно простую мысль изложил по поводу обогащения для нужд США:
> Очевидный вывод по балансу мощностей: найти свободные мощности при исключении из поставщиков России сложно.

А кажется наоборот. Одна лишь URENCO (полностью) легко и с почти двукратным запасом обслуживает всю Америку.

Да, для этого ей придется "сбросить с парохода современности" других клиентов...
...которые уйдут к России.

Круговорот воды в природе

Рассуждать про URENCO без европейских мощностей кажется странным. Мы что, их европейские заводы разбомбим? И стоимость/сложности логистики не помеха — возить уран из России никак не ближе, чем из Европы.

Речь идёт вот об этом моём материале.
Ирина Дорохова
Цитата
Надо шахтеров найти

В Канаде? Найдут. Не говоря уже о том, что в силу специфики Сигар Лейка Реки МакАртур искать надо не шахтеров, а операторов.

Цитата
Как-то прозвучала фраза, что потребности исследовательских программ в интересах министерства обороны (топлива исследовательских реакторов) будут обеспечены в любом случае.

да, но это же слегка другой объем, чем потребности коммерческих реакторов
ran
Цитата(alex_bykov @ 22.3.2022, 17:14) *

Ну да. Скорее всего Вы правы. Хотя опять же надо информацию по ВОУ-НОУ смотреть (там вроде Россия обогащенный уран разбодяживала и поставляла низкообогащенный уран в США).

П.С. ошибка у меня... не ORANO а URENCO.
nuc
QUOTE(Ирина Дорохова @ 22.3.2022, 19:50) *
В Канаде? Найдут. Не говоря уже о том, что в силу специфики Сигар Лейка Реки МакАртур искать надо не шахтеров, а операторов.

Это вряд ли...
nuc
QUOTE(Ирина Дорохова @ 22.3.2022, 19:50) *

Да, но это HALEU и выше...
Ирина Дорохова
Цитата
Да, но это HALEU и выше...

Так, и где противоречие? Надо "HALEU и выше"? - вот, есть ВОУ.
Цитата
Это вряд ли...

В общем виде говорить, что в Канаде сложно найти персонал в горную компанию - это такой же нонсенс, как сказать, что сложно найти шахтеров на Кузбассе. Но признаю, что дьявол в деталях, надо смотреть, что происходило в отрасли во время ковида и во время послепандемийного восстановления и инфляционного подъема цен на металлы (это еще до свежего взлета).
ran
Цитата(alex_bykov @ 22.3.2022, 20:16) *
Тут мой читатель совершенно простую мысль изложил по поводу обогащения для нужд США:
Речь идёт вот об этом моём материале.

Посмотрел. Спасибо за информацию.

Теоретически США могут построить свои обогатительные заводы. Но на это им нужно время и плюс грамотные специалисты, разбирающиеся в этих технологиях. Ведь там не все так просто (типа ввалил кучу денег и все построилось и заработало).
alex_bykov
QUOTE(ran @ 22.3.2022, 23:52) *
Теоретически США могут построить свои обогатительные заводы. Но на это им нужно время и плюс грамотные специалисты, разбирающиеся в этих технологиях. Ведь там не все так просто (типа ввалил кучу денег и все построилось и заработало).

Ну, URENCO именно так построил в Штатах свой завод. Почему бы им не повторить?
alex_bykov
На фоне сегодняшних заявлений Путина возникает вопрос: "А почему только нефть и газ за рубли?" )))
Archi
думаю, что это только тест (как тестовые регионы для внедрения новшеств), а дальше в зависимости от будут решать по другим продуктам.
ran
Цитата(alex_bykov @ 23.3.2022, 16:51) *
Ну, URENCO именно так построил в Штатах свой завод. Почему бы им не повторить?

Да. Скорее всего я соглашусь, т.к. у URENCO есть и технологии и специалисты. Там нужно время, а вот сколько это времени займет х. з.

Будем смотреть.

П.С. По большому счету этим надо было заниматься лет 15 назад, до завершения контракта ВОУ-НОУ. Нет же. Уперлись в свое лазерное обогащение и центрифуги 12 м длиной... надо было идти по проторенному пути, опираясь на опыт СССР. Что сказать? ССЗБ...
ran
Цитата(alex_bykov @ 23.3.2022, 18:20) *
На фоне сегодняшних заявлений Путина возникает вопрос: "А почему только нефть и газ за рубли?" )))

Скорее всего это пока нефть и газ...дальше х.з. Могут и уран теоретически за рубли предлагать...:-)
MVS
QUOTE(alex_bykov @ 23.3.2022, 16:20) *

Вообще-то он заявил пока только о газе.

Нефть, уголь, уран, пшеница - в резерве smile.gif
alex_bykov
Ну, там уже Рогозин от лица Роскосмоса прокукарекал.

Если хотите моё ИМХО, то за рубли пока можно торговать только спот (интересно, те же московская и питерская биржа хотя бы к этому готовы?), торговля по долгосрочным контрактам за рубли - это работа юристам и профильному ведомству, там под форс-мажор подводить надо.

А так, да, Мордюкова в "Бриллиантовой руке" вспоминается )
MVS
QUOTE(alex_bykov @ 24.3.2022, 13:57) *
Если хотите моё ИМХО, то за рубли пока можно торговать только спот (интересно, те же московская и питерская биржа хотя бы к этому готовы?), торговля по долгосрочным контрактам за рубли - это работа юристам и профильному ведомству, там под форс-мажор подводить надо.

Санкциям правительства подчиняются все конторы, неважно частные или гос, наши или западные. Это и есть форс мажор.

Причем тут Рогозин - не понял, он не правительство.
MVS
QUOTE(alex_bykov @ 24.3.2022, 13:57) *
А так, да, Мордюкова в "Бриллиантовой руке" вспоминается )

Тут скорее это вспоминается: https://www.youtube.com/watch?v=_yw5GipQvz0
Archi
Не знаю, как там всё договорах у Газпрома, но стандартно всё-таки действия органов государственной власти, которые мешают исполнению договора признаются форс-мажором.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.