QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.12.2015, 10:39)

Плутоний-то как раз при прекращении СОУП сохранится.
Что плохого в том, если мы сохраним результаты труда наших отцов и дедов?

А вот, скажем, Бразилия с Аргентиной поставят ещё по плюсику в своём внутреннем опроснике на тему "Надо ли нам иметь бомбу?". Почему и говорю о дипломатическом поражении Штатов.
Ничего пугающего в этом нет.

Для начала, думаю, что американцы не станут разрывать СОУП, а инициируют переговоры по пересмотру его условий. Повод для этого у них есть, т.к. сроки исполнения соглашения явно будут сорваны в нынешнем его виде.
Я в принципе не понимаю, зачем сейчас России СОУП. (Немного догадываюсь, зачем его подписали). Почему нам не выйти из него?

На переговорах будут задействованы все формалистические заковыки. Например, Россия не возражала в своё время, что часть американской плутониевой квоты будет иммобилизована, а не сожжена в виде топлива (имея в виду, что эта часть будет небольшой). Прогнозирую, что американцы попробуют доказать, что 100% тоже часть

Будут также многочисленные взывания к совести ("Мы же пошли вам навстречу, когда вы просили согласиться с утилизацией в БН, а не в ВВЭР").
И другие аргументы.
Думаю, там будет шантаж, а не крючкотворсво и воззвания к совести.

То есть, американцы попробуют расшатать наши позиции (которые сегодня выглядят почти безупречно) и в идеале добиться, чтобы мы психанули и первыми пригрозили покинуть СОУП (и очень для нас плохо, если такое случится!).
Чем плохо? Из договора по ПРО США успешно вышли.

Вполне возможно, что подключится пропагандистская машина.
Разве она уже не работает?!

Если расшатывание позиций пройдёт успешно, то дело передадут на самый верх, а там возможны любые варианты.
Частично согласен, однако, не вижу выгодных США вариантов. При условии, что мы осознаём, что делаем.

Альтернативный вариант - американцы могут включить динамо, завязать вялотекущие консультации с мучительными спорами над незначащими пунктами (не забывая при этом постоянно обвинять русских в неконструктивной позиции). В этом случае, и договор как бы ещё действует, и плутоний цел.
Всё может быть.
Итого - США любят вводить санкции против РФ, граждан РФ. Стоит ли нам боятся очередного обострения? Не думаю.