Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: БН-800
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
ran
Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.8.2017, 12:33) *
Раньше считалось, что нет. Но экономика - странная наука, поэтому лучше всё-таки поинтересоваться этим в концерне.

По дальнейшей судьбе БН-600 ходит много разных слухов и пред(по)ложений, но однозначно можно сказать только то, что до самого закрытия будет он именно энергоблоком (то есть, скажем, превращать его в фабрику изотопов не станут).

Скорее всего БН-600 так и останется реактором, в который будут загружать 3-5 эксперименальных сборок. А вот по БН-800 есть четкие цели (которые неоднократно озвучивались), это полный переход на МОХ топливо и подтверждение при этом нормальной работоспособности блока.
AtomInfo.Ru
QUOTE(ran @ 6.8.2017, 20:18) *
А вот по БН-800 есть четкие цели (которые неоднократно озвучивались), это полный переход на МОХ топливо и подтверждение при этом нормальной работоспособности блока.

и базовая команда для подготовки к БН-1200
ran
Цитата(AtomInfo.Ru @ 7.8.2017, 2:22) *
и базовая команда для подготовки к БН-1200

Ну да. Типа того... Не... Я уже писал об этом. "Главное персонал не потерять.".
AtomInfo.Ru
QUOTE(arcanist @ 3.8.2017, 19:23) *
но для экспериментов есть БОР60, БН 800 и будет построен МБИР.

БОР-60 - старичок. Людям, которые его эксплуатируют и продлевают - почёт и уважение, но бесконечно долго это продолжаться не может.

БН-800 в обозримом будущем будет занят освоением работы с MOX-топливом. Да, у Е.О. на него были планы по массированной загрузке нитрида, но они вроде как отложены.

МБИР - пусть сначала построят. Конечно, я уверен, что его построят и пустят, но... пусть сначала построят.
Engineer
Кстати, что там с освоением MOX-а на БН-800? Есть свежие данные? Хотя бы загрузили первую партию от ГХК?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Engineer @ 26.11.2017, 17:10) *
Кстати, что там с освоением MOX-а на БН-800? Есть свежие данные? Хотя бы загрузили первую партию от ГХК?

Нет, пока нет.
Engineer
То есть пока гибридная АЗ? А есть где-нить в открытом виде планы, когда это планируется?
Как там вообще у них дела?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Engineer @ 29.11.2017, 19:25) *
То есть пока гибридная АЗ? А есть где-нить в открытом виде планы, когда это планируется?

Да, гибридная. Нет, открытых планов, наверно, нигде нет. Если найдёте, скиньте, пожалуйста, в ветку. Имею в виду актуальные, на 2018 год. Мне будет проще отвечать.

Пока скажу так. Блокирующих моментов нет, то есть, переход на полную зону MOX произойдёт.
Есть нюансы такого плана - по экономике блок должен работать максимально, а по MOX-топливу, так как производство только стартовало, могут быть вопросы по ритмичности поставок. Плохо сказал и непонятно, поэтому лучше подождать более официальных рассказов. Но если грубо - пока ещё могут быть ситуации, когда очередную партию в полном объёме к нужному сроку не сделают, и что тогда, гибридизировать гибрида? Как-то так. Поэтому пока нет спешки с переходом.
Engineer
Цитата
Плохо сказал и непонятно
Да нет, всё понятно.
Цитата
Поэтому пока нет спешки с переходом
Я тоже не спешу, просто, когда "болеешь" за какой-то проект, то хочешь хотя бы иногда получать свежую информацию, хотя бы в виде "работаем, всё норм".
Но всё же добавлю ещё один вопрос: А как там с зоной воспроизводства? Или пока не заморачиваются ей?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Engineer @ 30.11.2017, 18:27) *
А как там с зоной воспроизводства? Или пока не заморачиваются ей?

В кобальтовом проекте на БН-800 было, что экраны стальные. Так что пока, похоже, не заморачиваются.
AtomInfo.Ru
Перенесу последний пост в ветку про СОУП. - Модератор
Перенёс.
http://forum.atominfo.ru/index.php?s=&...ost&p=98265
generalissimus1966
Между тем, БН-800 уже выработал почти столько же электроэнергии, сколько вся Билибинская АЭС за всё время её работы...
Ну, правда, Билибинская станция ещё тепло вырабатывает, которое учитывается в энергобалансе, т.е. там тепловая мощность в 5 раз больше электрической, а не в 3, как обычно.

Но я, собственно, хотел спросить вот о чём?
Почему по базе данных PRIS Operation Factor у БН-800 намного больше, чем у БН-600 - 96.4% против 85.6%. Хотя Energy Availability Factor у БН-800 несколько меньше, 81.2% против 84.7%.
Это всё данные за 2016 год. А когда за 2017 появляются?
AtomInfo.Ru
QUOTE(generalissimus1966 @ 12.1.2018, 17:50) *
А когда за 2017 появляются?

Если отвечать грубо, но честно, то как проспятся после праздников, так и подадут в эту базу данные smile.gif
generalissimus1966
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 12.1.2018, 18:55) *
Если отвечать грубо, но честно, то как проспятся после праздников, так и подадут в эту базу данные smile.gif

а на первую половину вопроса можно что-нибудь ответить? smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(generalissimus1966 @ 12.1.2018, 17:58) *
а на первую половину вопроса можно что-нибудь ответить? smile.gif

Как-то не задумывался над этим... Не знаю.
Народ оттуда когда зайдёт в ветку, то ответит, наверно.
AtomInfo.Ru
И по поводу MOX.
Полностью перевести БН-800 на МОКС-топливо планируется в 2019 году.
По состоянию на декабрь 2017 загрузка активной зоны БН-800 МОКС-топливом была 20%.
http://www.rosatom.ru/journalist/smi-about...i-novogo-bloka/
Ultranauth
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.1.2018, 12:28) *
Полностью перевести БН-800 на МОКС-топливо планируется в 2019 году.
По состоянию на декабрь 2017 загрузка активной зоны БН-800 МОКС-топливом была 20%.

Начальная загрузка МОКС была 90 ТВС из 558 - т.е. 16,1%. В первые 4 перегрузки было запланировано увеличение количества МОКС ТВС (вибро) с 36 до 69, соответственно общее количество с 90 до 123, а доля в АЗ с 16,1% до 22%. А затем за 3 перегрузки МОКС должно было полностью занять АЗ, т.е. процентное содержание было бы 48%, 74%, 100% (это надо по ~145 ТВС грузить).

Понятно, что полномасштабная замена не началась, но начнется не позже, чем через год.

Но тут есть еще интересный вопрос, выполнили ли "увеличение количества МОКС ТВС (вибро) с 36 до 69", а то разница между 22% и 20% все же есть.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ultranauth @ 13.1.2018, 13:00) *
МОКС ТВС (вибро)

Насколько мы знаем, вибро для больших БН больше не будет.
Впредь для них только таблетки.
Татарин
Цитата(AtomInfo.Ru @ 13.1.2018, 13:17) *

Это по программе исследований не будет?
Или вибро - всё, на нём крест как на концепции, ветка откинута в силу бесперспективности?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Татарин @ 13.1.2018, 18:57) *
Или вибро - всё, на нём крест как на концепции, ветка откинута в силу бесперспективности?

По большим реакторам - да, фактически так и есть (хотя громко об этом говорить не станут).

Для МБИР у вибро есть шансы, потому что (1) реактор маленький по мощности, (2) иметь производство топлива рядом с ИР удобнее, а вибро как раз и делают в НИИАРе.
Ultranauth
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.1.2018, 14:17) *

Я цифры взял из известной статьи Васильева "освоение MOX топлива на БН-800"

Эти 36 вибро-ТВС были запланированы ещё до физпуска, и думается (по отчётам НИИАР), что производились одной партией с начальным количеством.

Конечно, могли и переиграть, но в целом противоречия нет - в прошлом ставили, больше не планируют.
Syndroma
Что-то ППР затянулся.
Ultranauth
QUOTE(Syndroma @ 22.2.2018, 13:20) *
Что-то ППР затянулся.

Действительно...

С 9 декабря 2017 г. энергоблок №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС приостанавливает выработку электроэнергии в связи с проведением плановых мероприятий: перегрузки топлива, технического обслуживания и профилактического ремонта оборудования.

Возобновить работу энергоблока планируется в конце первой декады января 2018 года, сообщает пресс-служба Белоярской атомной станции.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ultranauth @ 22.2.2018, 21:02) *
Действительно...

Да, действительно, была в январе такая информация, что ППР несколько затянется.
Больше пока ничего не могу сказать. Ну кроме того, что ничего ужас-ужасного нет.
Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 22.2.2018, 21:41) *
Да, действительно, была в январе такая информация, что ППР несколько затянется.
Больше пока ничего не могу сказать. Ну кроме того, что ничего ужас-ужасного нет.

Скорее всего это связано с подготовкой работы на новом (МОХ) топливе. Поэтому подчищают все сопли. Все таки реактор опытно-промышленный.
ran
Должны в ближайшее время запуститься. Опять при перегрузке были проблемы. Но вроде все устранили. Загадывать ничего не хочу, будем смотреть.
AtomInfo.Ru
QUOTE(ran @ 8.3.2018, 23:13) *
Должны в ближайшее время запуститься. Опять при перегрузке были проблемы. Но вроде все устранили. Загадывать ничего не хочу, будем смотреть.

Держим кулаки за вас smile.gif
ran
Цитата(AtomInfo.Ru @ 9.3.2018, 2:21) *
Держим кулаки за вас smile.gif

Просто хотел сказать, что блок всё-таки не серийный и после пуска у него будут возникать проблемы. Так было и с БН-600. По крайней мере в первые годы после пуска. Главное, чтобы эти проблемы были решаемы.
Syndroma
Было бы удивительно, если б это было не так. Это только у американцев быстрые реакторы из 3D модели сразу в серию.
AtomInfo.Ru
QUOTE(ran @ 9.3.2018, 0:04) *
Просто хотел сказать, что блок всё-таки не серийный и после пуска у него будут возникать проблемы. Так было и с БН-600. По крайней мере в первые годы после пуска. Главное, чтобы эти проблемы были решаемы.

Ran.

на нашем форуме, надеюсь, все это понимают smile.gif
AtomInfo.Ru
Пустили.
http://atominfo.ru/newsr/y0855.htm

P.S. Заранее предупреждаю, что мнения жертв ЕГЭ из всяческих бложиков не комментирую. И сюда их таскать тоже не надо. smile.gif
Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 13.3.2018, 10:15) *
Пустили.
http://atominfo.ru/newsr/y0855.htm

P.S. Заранее предупреждаю, что мнения жертв ЕГЭ из всяческих бложиков не комментирую. И сюда их таскать тоже не надо. smile.gif

А что с топливом (тот который с плутонием) была загрузка в эту компанию или секретная информация???
AtomInfo.Ru
QUOTE(Superwad @ 14.3.2018, 17:10) *
А что с топливом (тот который с плутонием) была загрузка в эту компанию или секретная информация???

Нет, не секретная, какой смысл это секретить?
Я писал уже - пока уран.

В концерне решили не спешить, т.к. производство MOX-топлива ещё только на самых ранних стадиях. Если гнать в этом году, то есть риск срыва поставок, и тогда зона превратится вообще в кашу - в гибрид гибрида. Поэтому планы по началу перевода на полную MOX-зону потихоньку переехали на 19-ый год.
AtomInfo.Ru
Про четвёртый блок от станции.
https://www.oblgazeta.ru/society/37433/
Engineer
Цитата
P.S. Заранее предупреждаю, что мнения жертв ЕГЭ из всяческих бложиков не комментирую. И сюда их таскать тоже не надо.

Что-то я даже как-то не знаю, что там могут написать жертвы ЕГЭ.
Как по мне, так на фоне французов с их "Умерла, так умерла" Суперфениксом,
японцев с их "Не очень-то и хотелось" Монджу,
китайцев с их "Скорее мёртв, чем жив" CEFR
и индийцев с их "В следующем году точно пустимся" PFBR-500
наш "Что-то затянувшийся ППР" это вещи несравнимые. Короче, по КИУМ мощных быстровиков мы далеко впереди всех.

P.S. Сильно не бейте, если что-то не совсем так.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Engineer @ 15.3.2018, 19:31) *
Что-то я даже как-то не знаю, что там могут написать жертвы ЕГЭ.

Ответ в местной газете как раз был на вброс от этих жертв.
Абсолютно тупейший вброс, на уровне школьников младших классов.

Syndroma
А ответ придаёт вбросу солидности. Если оправдываются, значит есть за что.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 15.3.2018, 21:08) *
А ответ придаёт вбросу солидности. Если оправдываются, значит есть за что.

С другой стороны, с рутением упустили начало информационной волны, она пошла, потом к ней в некий определённый момент подключились западные государственные организации определённого толка, и она вообще приобрела на пустом месте огромные размеры.
Так что лучше гасить в зародыше.
AtomInfo.Ru
Вот здесь ещё немного от журналиста, побывавшего на станции в пресс-туре.
https://www.znak.com/2018-03-16/chto_sluchi...suzhdali_v_seti

На самом деле на станции отрабатывался режим перегрузки топлива не в начале ремонта, как обычно, а в конце.
Из-за этого реактор довольно долго стоял в «остывшем» виде

Про топливо.
Однако пока наладить достаточные мощности по производству этого топлива еще не успели, и БН-800 пока работает на гибридной активной зоне: около четверти топливных кассет в активной зоне реактора — уран-плутониевое МОКС-топливо, а остальное — на уране.
В ходе текущего ППР было продемонстрировано и доказано, что новое МОКС-топливо может работать дольше запланированного времени.
Поэтому в итоге его не стали выгружать из реактора до следующей перегрузки в конце лета 2018 года.
Это показывает, что топливо можно использовать эффективнее, а значит все экономические показатели блока тоже будут выше.
Полный переход на МОКС-топливо на БН-800 запланирован на 2020 год, хотя ранее его планировали осуществить в 2019 году.
AtomInfo.Ru
Про 2020 год фраза слегка размытая.
Переход на полную MOX-зону начнётся в 2019 году (топливо ГХК).
Соответственно, в 2020 году он закончится рабочим порядком.
AtomInfo.Ru
Ну вот, журналистам общих СМИ рассказали. В общих чертах, естественно smile.gif
Потом, наверно, ещё станция или Росатом добавят что-то.

Сразу скажу, чтобы не было недомолвок. Мы (АтомИнфо) знаем, естественно чуть подробнее, но тоже, скорее, грубыми мазками знаем. Поэтому ничего и не буду добавлять вперёд Росатома smile.gif

Из общих соображений могу добавить только, что перегрузки на БНах сложнее, чем на ВВЭРах, из-за натрия.
Разнообразные технические сложности при перегрузках случались, наверно, на каждом натриевом аппарате в мире - особенно в первые годы их работы.
Ужас-ужасов никаких в этом нет. Главное, чтобы конструктор делал для себя правильные выводы.
Syndroma
Про топливо. Решили работать с большим выгоранием? Это только для этих уникальных ТВС, или вообще теперь всегда так будет?
Ultranauth
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 16.3.2018, 20:06) *
Ну вот, журналистам общих СМИ рассказали. В общих чертах, естественно smile.gif
Потом, наверно, ещё станция или Росатом добавят что-то.

Сразу скажу, чтобы не было недомолвок. Мы (АтомИнфо) знаем, естественно чуть подробнее, но тоже, скорее, грубыми мазками знаем. Поэтому ничего и не буду добавлять вперёд Росатома smile.gif

Из общих соображений могу добавить только, что перегрузки на БНах сложнее, чем на ВВЭРах, из-за натрия.
Разнообразные технические сложности при перегрузках случались, наверно, на каждом натриевом аппарате в мире - особенно в первые годы их работы.
Ужас-ужасов никаких в этом нет. Главное, чтобы конструктор делал для себя правильные выводы.

Скажите, а на FR17 (ну или где-то еще) не было ли подробностей, как будет выглядеть зона в варианте "гибрид-2.0", когда переход на МОКС отложен на 3 или 4 цикла? Будет поддерживаться примерно начальное распределение, "полумокс" так сказать, или пока зона уйдет на чистый уран?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 16.3.2018, 19:19) *
Про топливо. Решили работать с большим выгоранием? Это только для этих уникальных ТВС, или вообще теперь всегда так будет?

По гибридной зоне ничего судить нельзя. Она же промежуточная, временная.

Штатные кассеты ГХК когда пойдут в следующем году, там можно будет делать какие-то выводы.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ultranauth @ 16.3.2018, 19:33) *
Скажите, а на FR17 (ну или где-то еще) не было ли подробностей, как будет выглядеть зона в варианте "гибрид-2.0",

На FR17 не было точно. Тогда слишком рано было по времени определяться - рискнуть ли начать переход в 2018 году (держа в уме, что в полном объёме перегрузочные партии могут не успеть изготовить и зона окончательно запестреет) или отложить на год?
Информация про решение появилась позже.

QUOTE(Ultranauth @ 16.3.2018, 19:33) *
Будет поддерживаться примерно начальное распределение, "полумокс" так сказать, или пока зона уйдет на чистый уран?

Ответили, я думаю. MOX-сборки оставляют в зоне.
Superwad
Цитата(Syndroma @ 16.3.2018, 19:19) *

В заметке указано, что топливо имеет запас по выгоранию (все же это опытно-промышленный реактор как и само топливо). Провели анализ и увидели, что топливо не вышло на нужное выгорание, решили оставить.
А второй момент - не так уж и мало стоит сборок - до 25 %. А, насколько помню, хотели начинать с отдельных штук.
Так что все интересно. Вопрос только, сколько свежих сборок с МОХ поставят летом?
Ultranauth
QUOTE(ТВЭЛ МСЗ)
На #элемаш изготовлена 1000 тысячная сборка для реактора на быстрых нейтронах БН-800.

Может кто знает - считают ли они только урановые ТВС или машинокомплекты для сборки МОКС-ТВС тоже идут в зачет?

Вообще по количеству - приближаемся к полной замене изначальных ТВС в АЗ.
Ultranauth
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 16.3.2018, 20:47) *
Ответили, я думаю. MOX-сборки оставляют в зоне.

В смысле картограмму оставляют, а МОКСы перегружают на новые, такие же? Производство-то идет, хоть и не полным темпом...
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ultranauth @ 21.3.2018, 21:33) *
В смысле картограмму оставляют, а МОКСы перегружают на новые, такие же?

Нет, насколько мы знаем/понимаем, концерн на этот год заказал для перегрузок БН-800 исключительно урановые сборки.
Летом станет ясно окончательно.
Ultranauth
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.3.2018, 22:46) *
Нет, насколько мы знаем/понимаем, концерн на этот год заказал для перегрузок БН-800 исключительно урановые сборки.
Летом станет ясно окончательно.

Уже стало окончательно (на 99%) ясно,

https://ria.ru/atomtec/20180323/1517120836.html

Длительность использования ядерного топлива реактора на быстрых нейтронах БН-800 энергоблока №4 Белоярской АЭС будет увеличена, тем самым повысится эффективность использования топлива, сообщил заместитель главного инженера по безопасности и надежности БАЭС Валерий Шаманский.

В интервью корпоративному изданию Белоярской АЭС — газете "Быстрый нейтрон" Шаманский сообщил, что на БАЭС с участием ряда предприятий госкорпорации "Росатом" был выполнен проект по обоснованию безопасности продления использования в реакторе БН-800 определенного количества тепловыделяющих сборок (ТВС) на одну топливную микрокампанию.
"Это обоснование прошло экспертизу Научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзора. Было получено положительное заключение экспертизы и оформлено изменение условий действия лицензии на эксплуатацию энергоблока №4", — сказал Шаманский.

Он отметил, что эта работа велась, в частности, при участии главного конструктора реакторной установки БН-800 "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород) и ее научного руководителя "Физико-энергетического института имени Лейпунского" (Обнинск, Калужская область).

"В итоге мы продолжили облучение ТВС в текущей микрокампании, что позволит повысить эффективность топливоиспользования", — сообщил Шаманский. Под длительностью микрокампании ядерного топлива подразумевается время между перегрузками топливных сборок в активной зоне реактора.

Конечно, может это про урановые ТВС, но сердце подсказывает, что про МОКС. Т.к. урановые в зоне не надолго, сделано их достаточное количество, а вот МОКС-ТВС - дефицит, и обоснование бОльших выгораний - по сути одна из основных задач БН-800.

Так что - урановые перегружаем, МОКС обосновываем на еще одну кампанию. Осталось узнать теперь, что же будет в сентябре... что я и сделаю во время визита на БН-800 smile.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.