QUOTE(ran @ 18.4.2014, 23:55)

"Это наш Сталинград и это наша Курская Дуга"– так охарактеризовал директор станции Михаил Баканов строительную площадку четвёртого блока Белоярской АЭС на встрече руководителей предприятия с оперативным персоналом, которая прошла в ДК «Ровесник» 1 апреля.
http://z-city.ru/forum/download/file.php?id=24808Лично рад, что есть люди, не равнодушные к БН. Однако, учитывая, что никакой полезной информации не приведено, предлагаю прекратить пустопорожнее обсуждение. Опять гомеопатией занимаемся? Темы подымаем, зачем?
Мне нравится данные абзацы из старого интервью:
Юрий Багдасаров: взяли и сделалиhttp://www.atominfo.ru/news/air5707.htmQUOTE
О недостатках натрия мы знали - горение на воздухе и взаимодействие с водой. Нужно было убедиться на практике, что с этими процессами можно бороться. Сразу хочу сказать, что опыт БР-5 и БР-10 показал - никаких особых сложностей из-за натрия у нас не возникло.
С водой у нас проблем не было по понятным причинам, а вот течи на воздух случались. Натрий вытекал, мы боролись с этим, определяли, как обнаруживать течи, как тушить натрий, и так далее. Нами был накоплен огромный опыт, использованный в дальнейшем для энергетических реакторов.
Можно Вас попросить немного поподробнее остановиться на этом вопросе? Каковы Ваши личные впечатления о натрии как человека, который всю жизнь был связан с натриевыми установками? Насколько он опасен в эксплуатации?
Начнём вот с чего. Натрий горит примерно в 10 раз менее интенсивно, чем бензин. Да, есть задымление, это неприятно, может нагреться бокс, оборудование… Но горение происходит спокойно, с небольшим пламенем, что очень упрощает тушение.
Второе. Когда рассуждают о горении натрия, всегда почему-то рисуют апокалипсические картины, исходя из неких предельных ситуаций - полный разрыв трубы и тому подобное. Но давайте рассмотрим БР-5 внимательнее. Давление мизерное, коррозии нет. Каким образом на нашем реакторе мог бы произойти разрыв трубы из нержавеющей стали??? Да никаким образом он не мог бы случиться. Собственно говоря, у нас его и не было за всю почти полувековую практику работы.
А что было? Бывали малые течи, которые фиксировались, после чего принимались соответствующие меры предосторожности - то есть, отсечение дефектных участков и тушение горения пролившегося натрия различными способами.
Пожалуй, самая неприятная ситуация на моей памяти, связанная с утечкой натрия, произошла на первых этапах работы БР-5 из-за неудачной конструкции электрообогрева. Что произошло? Электрообогрев прожёг трубу уровнемера. В результате, натрий вышел в механизмы перегрузки и попал в зазоры между реактором и системой защиты. Нам пришлось тогда повозиться с очисткой.
Немедленно были сделаны выводы. На БР-5 схема электрообогрева была изменена. Питание системы перевели через трансформатор с изолированной нулевой точкой. После такой модификации первое замыкание обогрева на корпус трубопровода обнаруживается, и выдается соответствующий сигнал - на отсечение, на отключение обогрева, на другие необходимые действия.
Теперь прожог стенки становится возможным только в случае пропуска первого сигнала. Такая система оправдала себя полностью, и после изменения системы электроподогрева прожогов более не случалось.
Конечно, нельзя списывать со счетов возможные ошибки персонала. На других аппаратах бывали ситуации, когда рабочие разрезали трубу не там, где нужно, и начиналась течь натрия. Да, такое иногда случается. Но примите, пожалуйста, к сведению, что на отечественном энергетическом реакторе БН-600 ни одна течь - в том числе, на первом контуре - не остановила реактор больше чем на один день! Это означает, что меры против течей натрия у нас в стране хорошо освоены.
Я добавлю. Мы в своё время проводили тщательный анализ, как сказались все отказы, связанные с химической активностью натрия, на параметрах эксплуатации БН-600. Мы получили, что все случившиеся на нём течи натрия на воздух и протечки между водой и натрием в совокупности привели к уменьшению КИУМ только на 0,1%. Вот всё, что "внёс" натрий в КИУМ!