QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.9.2019, 18:16)

2) Инспектора прилетают в Иран, подтверждают сказанное, возвращаются в Вену, готовят свой отчёт.
Вот оно как) Я то думал, инспектора постоянно присутствуют на ядерных объектах Ирана.
А вообще, такая ситуация долго длиться не должна. Или договорятся на чем то, или СВПД развалится
официально и с концами. Наши обычно не высказывались, но сейчас видно беспокойство:
http://www.atominfo.ru/newsz/a0210.htm
AtomInfo.Ru
27.9.2019, 21:00
QUOTE(Помм @ 27.9.2019, 19:47)

Вот оно как) Я то думал, инспектора постоянно присутствуют на ядерных объектах Ирана.
У них жёны и дети есть. Негуманно отрывать людей от семьи навсегда

По нормам доппротокола инспектора имеют право на внезапное посещение объектов, этого достаточно.
Кроме того, есть ещё и средства дистанционного мониторинга.
AtomInfo.Ru
27.9.2019, 21:03
QUOTE(Помм @ 27.9.2019, 19:47)

Наши обычно не высказывались, но сейчас видно беспокойство:
Был немаленький шанс на переговоры первых лиц США и Ирана, после которых ситуация могла бы встать на паузу (как после встреч Трампа и Кима).
Как теперь понятно, шанс не реализовался. Может быть, позже...
Поэтому естественно, что наши открыто беспокоятся.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 27.9.2019, 21:03)

Был немаленький шанс на переговоры первых лиц США и Ирана, после которых ситуация могла бы встать на паузу (как после встреч Трампа и Кима).
Как теперь понятно, шанс не реализовался. Может быть, позже...
Поэтому естественно, что наши открыто беспокоятся.
Как там у "Цветов" С. Намина:
"Были обиды по пустякам,
Только не ясно, может напрасно,
Снова встречаться нам.
Травы завяли, листья опали,
Голос растаял где-то вдали.
Жалко и грустно в письмах и устно,
Мы обещаний не сберегли.
Рано, рано, рано прощаться,
Рано прощаться, поздно прощать."
AtomInfo.Ru
29.9.2019, 20:56
Пишу в этой теме, т.к. выборы в МАГАТЭ на иранском досье, безусловно, скажутся.
Сразу предупреждаю, что вопросы типа "А Россия за кого проголосует?" буду игнорировать принципиально. Прошу понять.
Главная загадка на сегодняшний день - на кого из двоих поставят Штаты? На Гросси или на румына?
Гросси - ярый политотник. При нём политотные темы (такие как иранская) могут приобрести в МАГАТЭ больший вес.
Румын, на мой скромный взгляд, прямо скажем, не образец объективности, но более опытен в работе в МАГАТЭ и, на мой взгляд, лучше представляет себе, к каким последствиям могут привести небрежные формулировки в документах (для примера стоит вспомнить, как в прошлый раз иранское досье передавалось в СБ ООН - был ловкий трюк со стороны делегации США, игра терминами).
В Вене многие считают, что Штаты поддержат в итоге румына, а за ними за него проголосуют европейцы и большинство остальных.
Некоторые также уверены, что у Евросоюза к Гросси есть вопросы.
В то же время, с американской стороны есть сигналы, что Гросси якобы произвёл очень хорошее впечатление на трамповскую администрацию в ходе своей предвыборной поездки в Штаты в августе.
Явный аутсайдер - Зербо. Я не могу комментировать его программу, не нарушив правил Роскомнадзора. В ней есть категорически неприемлемые для меня расовые моменты.
Словачка - тёмная лошадка, которая внезапно может выстрелить, если фавориты сойдутся в безнадёжной схватке.
Ну и если выборы окончатся ничем, то возможны самые фантастические варианты, т.к. будет объявлен новый призыв кандидатов.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 29.9.2019, 20:56)

Сразу предупреждаю, что вопросы типа "А Россия за кого проголосует?" буду игнорировать принципиально. Прошу понять.
Главная загадка на сегодняшний день - на кого из двоих поставят Штаты? На Гросси или на румына?
Гросси - ярый политотник. При нём политотные темы (такие как иранская) могут приобрести в МАГАТЭ больший вес.
Румын, на мой скромный взгляд, прямо скажем, не образец объективности, но более опытен в работе в МАГАТЭ и, на мой взгляд, лучше представляет себе, к каким последствиям могут привести небрежные формулировки в документах (для примера стоит вспомнить, как в прошлый раз иранское досье передавалось в СБ ООН - был ловкий трюк со стороны делегации США, игра терминами).
В Вене многие считают, что Штаты поддержат в итоге румына, а за ними за него проголосуют европейцы и большинство остальных.
Некоторые также уверены, что у Евросоюза к Гросси есть вопросы.
В то же время, с американской стороны есть сигналы, что Гросси якобы произвёл очень хорошее впечатление на трамповскую администрацию в ходе своей предвыборной поездки в Штаты в августе.
Явный аутсайдер - Зербо. Я не могу комментировать его программу, не нарушив правил Роскомнадзора. В ней есть категорически неприемлемые для меня расовые моменты.
Словачка - тёмная лошадка, которая внезапно может выстрелить, если фавориты сойдутся в безнадёжной схватке.
Ну и если выборы окончатся ничем, то возможны самые фантастические варианты, т.к. будет объявлен новый призыв кандидатов.
"Снились Дусины клеенки цвета беж
И нахальные шпионки в Бангладеш.
Поживу я, воля Божья, у румын.
Говорят, они с Поволжья, как и мы."
(В.С. Высоцкий "Инструкция перед поездкой за рубеж)
МАГАТЭ для Ирана не угроза, он ведь ДНЯО не нарушает ни обогащением ни реактором в Араке. Даже дополнительный протокол не нарушает.
Но есть вероятность, что Европа и США попытаются выставить дело так, что Иран "нарушает" СВПД, поэтому надо вернуть санкции ООН.
Возможно ли такое технически без согласия России? Право вето у нас есть, но тут могут вывернуть так, что "мы не вводим санкции, а возвращаем те, которые были до СВПД".
AtomInfo.Ru
30.9.2019, 16:49
QUOTE(Помм @ 30.9.2019, 16:29)

Право вето у нас есть
Где? В МАГАТЭ? Нет и никогда не было. У нас 1 голос из 35. Поэтому если все остальные страны захотят странного, то максимум что мы сможем сделать - это потопать ножками. Это не Совбез ООН. тут пожёстче всё.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.9.2019, 16:49)

Где? В МАГАТЭ? Нет и никогда не было. У нас 1 голос из 35. Поэтому если все остальные страны захотят странного, то максимум что мы сможем сделать - это потопать ножками. Это не Совбез ООН. тут пожёстче всё.
Я имел в виду восстановление санкций именно ООН с подачи Запада. Основанием выставят не нарушение ДНЯО, а несоблюдение СВПД, выраженное в шагах Ирана.
Для этого европейцы из СВПД и не выходят, чтобы можно было заявку в ООН подать. Дескать мы соблюдаем сделку, INSTEX создали, а Иран "нарушает", значит давайте
санкции автоматически вернем БЕЗ повторного голосования в ООН. Чтобы Россия не заблокировала. Такой вариант возможен?
AtomInfo.Ru
30.9.2019, 17:30
QUOTE(Помм @ 30.9.2019, 17:02)

Такой вариант возможен?
Нет, потому что из СВПД вышел один из основных участников (СВПД). Действия Ирана трактуются как ответная защита мера. Автоматического возвращения санкций ООН в этих условиях быть не может.
AtomInfo.Ru
10.10.2019, 18:31
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.9.2019, 20:56)

Гросси-Феруцэ 15:14
За негра четыре страны.
За словачку не проголосовал никто.
Две страны не голосовали ни за кого.
AtomInfo.Ru
10.10.2019, 18:32
Если и Гросси, и Феруцэ упрутся и примерное равенство сохранится, то США сделают неожиданный ход.
Выступление Камалванди
https://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13980718000409Интересная цитата
"Только еще два шага положат конец всем обязательствам Ирана по СВПД и вернут страну к условиям, предшествующим СВПД, сказал Камалванди в интервью государственному телевидению в среду.
"Как только ядерный объект" Фордо "вступит в эксплуатацию для обогащения урана и количество центрифуг увеличится, у Ирана практически не останется обязательств по СВПД
и останутся только вопросы мониторинга", - отметил он."
Тут виден намек на то, что обогащать будут в Фордо.
И фраза о "двух шагах" до выхода из СВПД, в виде этого самого Фордо и количества центрифуг. Про Арак молчок, то ли вынесли его за скобки, то ли считают что вопрос проехали, как говорится.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.10.2019, 18:32)

Если и Гросси, и Феруцэ упрутся и примерное равенство сохранится, то США сделают неожиданный ход.
А мне кажется, США стали осторожничать, как и МАГАТЭ. Отсюда и отсутствие воплей и завываний по центрифугам и урану.
Боятся, что их пошлют окончательно и даже мониторинга не будет.
Цитата(Помм @ 10.10.2019, 19:43)

А мне кажется, США стали осторожничать, как и МАГАТЭ. Отсюда и отсутствие воплей и завываний по центрифугам и урану.
Боятся, что их пошлют окончательно и даже мониторинга не будет.
Нет.
Если с сопредельной стороны тихо, то всё идёт по плану.
Их плану...
Иран представит новые поколения центрифуг
https://ru.irna.ir/news/83528909/
AtomInfo.Ru
24.10.2019, 10:52
QUOTE(asv363 @ 24.10.2019, 0:52)

Это очень красивая фотография. даже в покоцанном виде. А в оригинальном я с удовольствием держу её у себя в коллекции. Фотографу очень повезло со снимком.
Но к иранским центрифугам нового поколения она отношения не имеет.
armadillo
24.10.2019, 11:01
не знал, что у них привода только снизу
AtomInfo.Ru
24.10.2019, 12:18
QUOTE(armadillo @ 24.10.2019, 11:01)

не знал, что у них привода только снизу
Ещё на цифры на полу надо посмотреть. Хотя на урезанной фотке они слабо разборчивы.
На этой центрифуги видимо старых моделей. На новых центрифугах наружных трубок вокруг корпуса нет.
https://imp-navigator.livejournal.com/736256.htmlНа фото слева центрифуга IR-2m, там трубки видны. Справа IR-4 и IR-6, трубок нет.
AtomInfo.Ru
24.10.2019, 13:08
QUOTE(Помм @ 24.10.2019, 13:01)

На этой центрифуги видимо старых моделей.
Фото специально сделали в своё время для прессы. Чтобы любой журнал "Новости верблюдоводства" или любой форум жён олигархов мог иллюстрировать красивой фоткой любой текст, где есть слова "Иран" и "уран".
Новые разработки снимают куда как осторожнее. Например, на этой фотке слабый элемент - дверь.
P.S. В России был один эпичный провал со съёмкой центрифуг, но его успели вовремя купировать (надеюсь на это).
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.10.2019, 13:08)

Фото специально сделали в своё время для прессы. Чтобы любой журнал "Новости верблюдоводства" или любой форум жён олигархов мог иллюстрировать красивой фоткой любой текст, где есть слова "Иран" и "уран".
Новые разработки снимают куда как осторожнее. Например, на этой фотке слабый элемент - дверь.
P.S. В России был один эпичный провал со съёмкой центрифуг, но его успели вовремя купировать (надеюсь на это).
Россия другое дело. Мы ядерная держава и перед МАГАТЭ отчитываться не обязаны. А в Иране даже производство центрифуг под контролем, если не ошибаюсь.
А в принципе, все это они показывают для троллинга Запада. Но троллить нужно не так
Дарю иранцам идею: достаем чертежи корабельного реактора, о котором они раньше говорили. Там обогащение нужно 90%. И начинаем обогащать.
Они ведь все свои шаги делают с обоснованием? Ну вот и обоснование))
AtomInfo.Ru
24.10.2019, 13:33
QUOTE(Помм @ 24.10.2019, 13:20)

А в принципе, все это они показывают для троллинга Запада.
Да не, это обычный казус девочки-дизайнера, когда нужно срочно поставить фотку, потому как редактор требует.
Фотка красивая, вроде по теме, свиста и криков "Сапожники!" вызвать не должна, вот и всё объяснение её появления в новости.
AtomInfo.Ru
24.10.2019, 13:36
QUOTE(Помм @ 24.10.2019, 13:20)

Дарю иранцам идею: достаем чертежи корабельного реактора, о котором они раньше говорили. Там обогащение нужно 90%. И начинаем обогащать.
36%.
В прошлый раз было 36%.
Но ещё тогда им объяснили, что 20% для TRR ещё можно скушать, а вот 36% под будущие иранские ледоколы и подводные лодки - такое обоснование не пройдёт, и за него уже будут бить. Поэтому иранцы идею с 36% быстро откинули.
P.S. Кроме того, тогда наши весьма вежливо объяснили иранцам, что 36% не нравятся уже лично нам по одной простой причине.
А троллить того, кто на твоей стороне - это неразумно, и иранцы это поняли.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.10.2019, 13:36)

36%.
В прошлый раз было 36%.
Но ещё тогда им объяснили, что 20% для TRR ещё можно скушать, а вот 36% под будущие иранские ледоколы и подводные лодки - такое обоснование не пройдёт, и за него уже будут бить.
Бить физически?
Я вот так соображаю, что центрифуги - это расходник, пусть и дорогой. Это же не реактор.
Ну порушили, а их за полгода наклепали новых. Кроме того, любой удар, да хоть выстрел из пистолета в сторону Натанза - это военная агрессия. Тут летит ДНЯО с полным основанием.
И новые центрифуги будут глубоко под скальным массивом.
Я думаю что удар не наносят по этим причинам.
AtomInfo.Ru
24.10.2019, 14:49
QUOTE(Помм @ 24.10.2019, 13:48)

Бить физически?
Вряд ли. Но санкции могли бы стать ещё более тяжёлыми.
AtomInfo.Ru
24.10.2019, 14:52
QUOTE(Помм @ 24.10.2019, 13:48)

Да, тут всё в комплексе. И перспективы ДНЯО станут мрачнее, а ДНЯО для ядерных держав очень важен.
И географическая распределённость иранских центров играет роль.
И реальная опасность, что после удара иранцы всерьёз займутся мобильными установками ЯТЦ (в прошлый раз американцы показывали выкраденные из Ирана документы по мобильной установке для конверсии урана; конечно, иранцы тогда утверждали, что эти документы подделаны, но...).
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.10.2019, 14:49)

Вряд ли. Но санкции могли бы стать ещё более тяжёлыми.
Это верно. Но я думаю, в итоге договорятся. Вопрос на чьих условиях.
Кстати, в приведенной уважаемым asv363 ссылке есть еще кое что интересное. Оказывается, после СВПД Иран ввез 400 тонн урана. И добывает в год 30 тонн.
vasiliy
24.10.2019, 15:57
Цитата(Помм @ 24.10.2019, 13:48)

Бить физически?
Я вот так соображаю, что центрифуги - это расходник, пусть и дорогой. Это же не реактор.
Ну порушили, а их за полгода наклепали новых. Кроме того, любой удар, да хоть выстрел из пистолета в сторону Натанза - это военная агрессия. Тут летит ДНЯО с полным основанием.
И новые центрифуги будут глубоко под скальным массивом.
Абсолютно согласен.
Этому они научились.
Если кто то ездил по новому автомобильному тоннелю под Тегераном, то вопросов быть вообще не должно...
AtomInfo.Ru
28.10.2019, 8:13
И снова о выборах в МАГАТЭ.
Плохие новости для Гросси - на вчерашних выборах в Аргентине правительственный кандидат терпит поражение.
Почему это важно? Потому что кандидатуру Гросси внесло правительство Аргентины. Проигравшее вчера. Новым властям на личные интересы Гросси может быть глубоко начхать.
Мы видели Гросси на генконференции. Он был не один, с ним ходил чин из МИДа, как бы не министр собственной персоной. В сентябре они заверяли всех, что власть в Аргентине не поменяется, на что слушатели недоверчиво хмыкали.
Потеряет ли теперь Гросси голоса на своих выборах? Вполне возможно. Узнаем сегодня.
К слову о МАГАТЭ. Оно в свое время подозревало Иран в испытаниях "нейтронного инициатора".
Но при этом не объяснялось, как его там могли сделать. Полония нет и получить негде, а с перестройкой реактора в Араке
его не получишь и на нем, в нужных количествах.
AtomInfo.Ru
28.10.2019, 10:33
QUOTE(Помм @ 28.10.2019, 10:31)

К слову о МАГАТЭ. Оно в свое время подозревало Иран в испытаниях "нейтронного инициатора".
Но при этом не объяснялось, как его там могли сделать. Полония нет и получить негде, а с перестройкой реактора в Араке
его не получишь и на нем, в нужных количествах.
Это настолько древняя история. Сейчас попробую вспомнить. Иран указывал на старые эксперименты времён войны с Ираком, причём экспериментатор занимался этой работой по своей инициативе и потом эмигрировал на Запад.
AtomInfo.Ru
28.10.2019, 10:42
Итак.
Эксперименты с полонием, о которых идёт речь, начались в 1988 году. То есть, всё-таки чуть-чуть позже, чем я написал.
Для получения полония в реактор TRR были загружены мишени из висмута-209.
Эксперимент проводился по личной инициативе одного из специалистов тегеранского центра в условиях, когда отрасль в Иране была фактически разгромлена революцией и войной, и отсутствовало сколь-либо значимое централизованное планирование работ.
Эксперимент завершился, по переданным в МАГАТЭ сведениям Ирана, неудачей - выделить полоний из облучённой мишени иранцы не смогли.
Программу закрыли, её инициатор, как я и написал, эмигрировал.
AtomInfo.Ru
28.10.2019, 10:46
Эксперимент, кстати, не был тайным. Инспектора "открыли" его, прочитав записи в оперативном журнале TRR.
AtomInfo.Ru
28.10.2019, 10:50
У МАГАТЭ осталось определённое своё мнение.
По той информации, что есть у агентства (полученной от ряда стран), иранцы работали как минимум до 2004 года над созданием капсул, которые могли бы содержать инициаторы.
Причём, как и следовало ожидать, документацию и чертежи иранцы приобретали в том числе через сеть контрабандистов, которая, как я уже неоднократно писал, нашпигована црушниками.
Потом случился СВПД, и тема инициаторов как-то замялась.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.10.2019, 10:50)

Потом случился СВПД, и тема инициаторов как-то замялась.
Спасибо, интересные сведения. То есть это был научный эксперимент, о промышленном получении речи не шло.
AtomInfo.Ru
28.10.2019, 12:52
QUOTE(Помм @ 28.10.2019, 12:31)

Спасибо, интересные сведения. То есть это был научный эксперимент, о промышленном получении речи не шло.
По иранской версии - да, именно так.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.10.2019, 12:52)

По иранской версии - да, именно так.
А позволял ли в то время TRR по мощности наработать полоний в больших количествах?
AtomInfo.Ru
28.10.2019, 18:31
QUOTE(Помм @ 28.10.2019, 17:29)

А позволял ли в то время TRR по мощности наработать полоний в больших количествах?
В 1988 году? Я в те времена Ираном ещё не интересовался, так что не знаю

Мощность ему снижали, но когда конкретно это началось, не могу сказать.
AtomInfo.Ru
28.10.2019, 20:34
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.10.2019, 8:13)

Потеряет ли теперь Гросси голоса на своих выборах? Вполне возможно. Узнаем сегодня.
И неожиданно прогнозы не сбываются.
Гросси, напротив, вырвался вперёд (20:14).
Победить, правда, не смог. Завтра следующий тур.
P.S. Сдаётся, что Штаты поставили-таки на Гросси.
AtomInfo.Ru
28.10.2019, 20:43
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.10.2019, 20:34)

P.S. Сдаётся, что Штаты поставили-таки на Гросси.
Но возможен и тот самый обещанный неожиданный ход.
Если следующие два тура не принесут результатов, то процедура выборов вернётся на этап выдвижения кандидатов. И тут может выскочить чёртик из коробки, за которого проголосуют все 35 стран чисто из усталости и потому, что МАГАТЭ нужно получить, наконец, гендира.
AtomInfo.Ru
29.10.2019, 14:05
В МАГАТЭ финита ля комедия.
Гросси выиграл.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.10.2019, 14:05)

В МАГАТЭ финита ля комедия.
Гросси выиграл.
Как вы считаете, в каком ключе это повлияет на политику МАГАТЭ?
AtomInfo.Ru
29.10.2019, 16:24
QUOTE(Помм @ 29.10.2019, 16:05)

Как вы считаете, в каком ключе это повлияет на политику МАГАТЭ?
Я уже говорил, что Гросси политизирован (см., напр., его
биографию).
То есть, уровень политоты возрастёт. Насколько? Зависит, в т.ч. от того, какие обещания он дал поддержавшим его странам.
Но может быть и хороший сценарий. Например, почему бы Гросси не задуматься о Нобелевке за мир?
AtomInfo.Ru
29.10.2019, 16:43
Вообще честно теперь скажу, что выбор был так себе.
Про румына-то слухи ходили с самого начала, что его двигают Штаты, и что он может стать их марионеткой.
И то, что Гросси явно перебил это и перетянул Штаты к себе, вышесказанное не отменяет.
Так что Гросси может оказаться не худшим вариантом.
Но может выборы главы МАГАТЭ не так сильно завязаны на Иран? Ну то есть, не так принципиально кто там будет.
Давление то идет по другим линиям. Раньше, в 2006 году, основные претензии были на тему" Иран что то скрывает", что было отчасти правдой.
А сейчас он ничего не скрывает, а на претензии может отослать всех к....СВПД.
Поэтому Штатам по линии МАГАТЭ мало что светит.
Пока шаги Ирана не пошатнули его оппонентов. Единственный козырь в рукаве - ДНЯО.
Но его сейчас выложить - остаться без дальнейших рычагов воздействия.
AtomInfo.Ru
29.10.2019, 17:24
QUOTE(Помм @ 29.10.2019, 17:21)

Но может выборы главы МАГАТЭ не так сильно завязаны на Иран?
Нет, конечно нет.
Имеют значение для иранского досье - да. Поэтому в этой теме.
Но глобально - нет.
pappadeux
29.10.2019, 21:08
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.10.2019, 10:24)

Нет, конечно нет.
Имеют значение для иранского досье - да. Поэтому в этой теме.
Но глобально - нет.
почитать
https://news.yahoo.com/factbox-five-facts-n...-113022000.html
AtomInfo.Ru
29.10.2019, 23:58
М-да...
Не уделаться на ровном месте мы никак не можем.

Ладно, посмотрим, как дальше будет с этим Гросси. Контрольные точки примерно через полгода-три квартала.
Вот и четвертый шаг
https://ru.irna.ir/news/83543119/%D0%98%D1%...%81%D1%82%D0%B2Довольно лайтовый, из одного пункта. Обогащение урана в Фордо.