QUOTE(Дед Мороз @ 17.12.2017, 10:27)

Тут некоторые порталы стали размещать сообщения, что Иран, якобы, изъявил желание вступить в ЕвразЭС.
Думаю, это липа. Но всё же...
Только всё-таки ЕАЭС.
Размещают, да. Но это переводы с переводов, минимум вторая производная.
Первый перевод (с фарси) - например,
здесь.
У англоязычных иранских СМИ бывают небрежности в терминологии, поэтому я думаю, что речь пока идёт не о членстве, а о ЗСТ, переговоры по которой идут уже минимум год.
Иран сильно отличается по законодательству, принципам торговли и проч. от членов ЕАЭС, спешка с принятием может быть излишней.
Сначала хотя бы ЗСТ, что тоже непросто (напр., Иран, если не ошибаюсь, не входит в ВТО).
С другой стороны, объективно в этом процессе нет ничего необычного. С Западом отношения Иран восстановить не сможет, поэтому он заинтересован как в ЕАЭС, так и в Китае, с которым, на минуточку, ЕАЭС также обсуждает ЗСТ.
Поэтому сам факт стремления Ирана к сближению и даже к вхождению с ЕАЭС сенсацией не является.
Для нашей тематики это может упростить, как минимум, следующие контракты на блоки. Как ЗСТ скажется на текущий бушерский проект, ещё надо посмотреть (будет ли положительный эффект или не будет, зависит от контрактных условий в том числе).