Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Иранская ядерная программа
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
kuzeyli

Тюркоязычная редакция ИРНА сообщает о заявлении главы иранской межправкомиссии министра Пекнеджада о том, что
“… с Москвы кредитов помощью строительство блоков Бушер № 2 и № 3 и новых АЭС чалышмалар (деятельность) будет продолжена”.

Помм
QUOTE(vasiliy @ 25.4.2025, 6:16) *
Намекаете на возможный перевод объекта в турецкий вариант?

Я предполагаю ливийский вариант, судя по всему
vasiliy
Цитата(Помм @ 27.4.2025, 11:42) *

Далеко всё зашло.
И глубоко.
Да и Загрос не Сахара.
Помм
QUOTE(vasiliy @ 27.4.2025, 15:51) *
Далеко всё зашло.
И глубоко.
Да и Загрос не Сахара.

Это не важно, если в руководстве Ирана верх взяли предатели.
vasiliy
Цитата(Помм @ 27.4.2025, 23:31) *
Это не важно, если в руководстве Ирана верх взяли предатели.

Будем посмотреть, чем закончатся переговоры...
vasiliy
Цитата(Помм @ 27.4.2025, 11:42) *

Хорошая нефть у персов. Качественная. А с качественной нефти и гудрон хорош. Даже по автодорогам видно. Плотный, вязкий...
vasiliy
Цитата(kuzeyli @ 25.4.2025, 20:59) *
Тюркоязычная редакция ИРНА сообщает о заявлении главы иранской межправкомиссии министра Пекнеджада о том, что
“… с Москвы кредитов помощью строительство блоков Бушер № 2 и № 3 и новых АЭС чалышмалар (деятельность) будет продолжена”.

Ещё 8 блоков?
Помм
В ответ на осуждающую резолюцию МАГАТЭ Иран заменит на объекте Фордо старые центрифуги на новые. А главное, будет открыт ещё один объект по обогащению урана. Он уже построен, осталось установить оборудование.
Помм
А в целом, Иран наверно первый случай, когда при строительстве ядерных объектов закладывается возможность боевых действий.
Помм
QUOTE(Помм @ 12.6.2025, 20:03) *
А в целом, Иран наверно первый случай, когда при строительстве ядерных объектов закладывается возможность боевых действий.

Сегодня по Ирану нанесли удар, в том числе по Натанзу. Как я и говорил, попытки договориться привели к ливийскому варианту.
История никого ничему не учит, увы.
Дед Мороз
Цитата(Помм @ 13.6.2025, 9:33) *
Сегодня по Ирану нанесли удар, в том числе по Натанзу. Как я и говорил, попытки договориться привели к ливийскому варианту.
История никого ничему не учит, увы.

Да, каждый склонен говорить себе: "Я-то умный, уд со мной-то такого не случится".

Вместе с тем, думается, что последствия сегодняшнего удара пусть и болезненные, но весьма ограниченные, и особого вреда Ирану не принесут.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Дед Мороз @ 13.6.2025, 11:24) *
Вместе с тем, думается, что последствия сегодняшнего удара пусть и болезненные, но весьма ограниченные, и особого вреда Ирану не принесут.

Вот-вот! В Форду-то не стреляли, а уран 60% делают именно там.
Натанз медийно раскручен, и там установлено много центрифуг, в основном первых поколений. И он лёгкая цель, т.к. площадку в своё время выбирали, не ставя вопрос защиты от ракетных ударов приоритетом.
Это не Форду, который в горе.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.6.2025, 12:42) *
В Форду-то не стреляли

По крайней мере в новостях он пока не фигурирует/
И Гросси тоже подвтвердил: They have also reported that at present the Esfahan and Fordow sites have not been impacted.
Помм
Если Иран после такого не выйдет из ДНЯО, это будет капец.
Аятоллы хотят бежать из страны как Асад?
Куда кстати.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.6.2025, 12:42) *
В Форду-то не стреляли, а уран 60% делают именно там.

Уже начали бить по нему.
AtomInfo.Ru
Надземная часть завода в Натанзе, где Иран обогащал уран, была уничтожена, электроинфраструктура на объекте также уничтожена, заявил глава МАГАТЭ Гросси

Собственно, центрифугам в Натанзе конец. Они не любят остановки.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.6.2025, 22:42) *
Собственно, центрифугам в Натанзе конец. Они не любят остановки.

Мы напомнили на сайте, сколько там центрифуг.
http://atominfo.ru/newsz08/a0570.htm
В основном рабочие лошадки первого-второго поколения. Но на PFEP (ЭУОТ) была одна опытная центрифуга IR-9.
AtomInfo.Ru
Предварительно по Натанзу.
1) PFEP погиб. Загрязнение, про которое говорят, скорее всего от его разрушения.
2) Основной удар был по электроэнергетической структуре. Вынесены трансформаторы и резервные генераторы.
3) Попали по парковке рядом со входом на FEP (УОТ).

По собственно УОТ (подземный завод) нет информации.

Новая часть комплекса, которую строят уже с повышенным вниманием к ударам с воздуха, предположительно висит сейчас на дизелях, но там не велось ещё практических работ по обогащению.
AtomInfo.Ru
Арак не был атакован, по Исфахану (ранее ENTC) непонятки.
Помм
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.6.2025, 0:03) *
Арак не был атакован, по Исфахану (ранее ENTC) непонятки.

Арак бить и незачем, он не в работе. Про Исфахан писали, что повреждена установка по производству топлива.
Помм
В целом можно сказать, что ущерб серьезный. Центрифуги можно сделать новые, но оборудование по металлическому урану или производство топливных таблеток Иран сам вряд ли восстановит.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Помм @ 14.6.2025, 0:18) *
но оборудование по металлическому урану или производство топливных таблеток Иран сам вряд ли восстановит.

Не стал бы столь скептически оценивать. Оборудование было у них практически лабораторное или полулабораторное, сдублировать/спрятать могли.

Это вот центрифуги в Натанзе были лакомой целью. Электрику выпятили напоказ, бей не хочу. Вот по ней и ударили, а дальше остаётся только оценивать, сколько центрифуг вышло из строя при остановке и повредило соседей. И перепрятать центрифуги было невозможно.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Помм @ 14.6.2025, 0:16) *
Арак бить и незачем, он не в работе.

Иракский реактор тоже был не в работе, ещё не пушен. Объект в Сирии тоже разбомбили до пуска.
Как раз этап, когда реактор ещё не пущен, но уже в целом построен - самый удачный и эффективный вариант для удара. Максимальный ущерб при отсутствии загрязнения.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.6.2025, 21:21) *
Уже начали бить по нему.

Форду (УОТФ): limited damage to some areas. Иранская оценка.
Помм
Интересно, а инспектора МАГАТЭ сейчас на объектах присутствуют?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Помм @ 14.6.2025, 14:20) *
Интересно, а инспектора МАГАТЭ сейчас на объектах присутствуют?

Насколько я знаю - нет.
AtomInfo.Ru
Четыре критически важных здания на ядерном объекте в иранском Исфахане получили повреждения (https://ria.ru/20250614/magate-2022856593.html?in=l) в пятницу, однако увеличения уровня радиации за пределами объекта не ожидается, заявило МАГАТЭ
AtomInfo.Ru
Повреждений после обстрелов на иранских ядерных объектах в Фордо и Араке не зафиксировано, сообщает МАГАТЭ.
Помм
https://ria.ru/20250614/iran-2022877249.html

Наконец то за ум взялись
AtomInfo.Ru
МАГАТЭ не зафиксировало повреждений на иранских ядерных объектах Фордо и Хондабе, со вчерашнего дня также нет новых повреждений в Натанзе, заявил Гросси

Хондаб - это Арак.
AtomInfo.Ru
По нашей информации, появившиеся в некоторых зарубежных СМИ утверждения об ударе по Бушерской АЭС не соответствуют действительности.
Журналисты просто не в курсе, что АЭС находится за городом, а не в городе.
AtomInfo.Ru
егеран готов подписать соглашение об отсутствии ядерного оружия — глава МИД Ирана Аббас Аракчи

Министр также отметил, что Тегеран прекратит удары по Израилю в случае, если последний перестанет атаковать Иран.

Иранские власти также ожидают от США осуждения атак Израиля на ядерную инфраструктуру Ирана, добавил Аракчи. По его словам, Тель-Авив не хочет какого-либо соглашения, касающегося иранской ядерной программы.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.