Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Westinghouse в Украине
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
alex_bykov
Подниму тему ссылкой на довольно длинную статью на тему диверсификации поставок СЯТ. В общем плане - ничего нового, но "накал страстей" несколько приглушен по сравнению с предыдущими месяцами.
alex_bykov
Как бы между делом: http://minprom.ua/news/195634.html

Всё, в принципе, в струе:
- ЦПАЗ в плане сопровождения Веста безальтернативен (а сумма на 5 лет довольно небольшая),
- ЗАЭС в будущем году рискнёт одним блоком (в общем, успехов мужикам wink.gif ).
Интересный момент касается только закупки имитаторов:
"Энергоатом" заказал у компании Westinghouse для Запорожской АЭС один имитатор топливной сборки ТВС-WR и три гладкостенных имитатора общей стоимостью почти 400 тыс. евро.

И дело тут вовсе не в цене, хотя для имитаторов без средств измерения, кажется, сумма великовата. Я вот тут сижу и подхихикиваю - молодцы мужики, закладываются.
asv363
Что такое,как выглядит, из чего изготовляется обычный имитатор мне известно. Однако, что это за изделие - гладкий имитатор? Уж не в чехле ли? unsure.gif
alex_bykov
Судя по всему, именно в чехле. Готовятся зону собирать через пару тройку лет.
alex_bykov
Интервью Родерика УНИАН.
asv363
Из одного из ответов Родерика: "Если посмотреть в прошлое, то два года назад нашего топлива вообще не было в Украине. Год назад оно появилось, и его количество продолжает увеличиваться. Мы демонстрируем прогресс."
Интервью датировано или опубликовано 26.10.2015 года.

Тем временем, на сайте НАЭК 25.10.2013 года была опубликована новость:

66 топливных сборок фирмы «Westinghouse» продолжат работу в активной зоне реактора блока №3 ЮУАЭС.

Более того, в 2013 году новость обсуждалась на форуме (несколько вопросов и ответов, начиная с сообщения по ссылке), в этой же теме. Какие 2 года?
Dobryak
QUOTE(asv363 @ 28.10.2015, 21:59) *
. Какие 2 года?

Одно из лучших высказываний Конрада Аденауэра на вопрос журналиста: "Это что, я в ответе за всю ту херню, что наговорил вчера?"
Vaklin Hristov
few и two для ридномовуговорящих одно и то же на слух...

Сильно углубляетесь.
alex_bykov
http://elektrovesti.net/42766_energoatom-i...-tvs-wr-na-zaes - макет БИКОНа на ЗАЭС.
Обратите внимание на участие Импульса. Пишут про 5 поставок ТВС-WR на будущий год.
При этом имеем вот такое заявление МТЭУ: http://rian.com.ua/economy/20151109/376642603.html - простым вычитанием получаем, что в будущем году американцы загрузят 7(!) активных зон. Как это сочетается с предыдущей новостью, я не понял.

Ну и чисто профессиональный интерес: чем BEACON TSM отличается от того, что стоит на Южке-3?
Dobryak
QUOTE(alex_bykov @ 10.11.2015, 16:24) *
Ну и чисто профессиональный интерес: чем BEACON TSM отличается от того, что стоит на Южке-3?

На этот риторический вопрос ответил еще Александр Сергеевич:

Иной имел мою Аглаю
За свой мундир и черный ус,
Другой за деньги — понимаю,
Другой за то, что был француз,

Для рифмы концовка должна быть "Другой за то, что вестингуз"
garry_t
Цитата(alex_bykov @ 10.11.2015, 16:24) *
простым вычитанием получаем, что в будущем году американцы загрузят 7(!) активных зон. Как это сочетается с предыдущей новостью, я не понял.

13 (всего блоков) - 5 поставок от W = 8 поставок от ТВЭЛ - как получилось 7?
Цитата
чем BEACON TSM отличается от того
- не знаю, вариантов было несколько, на чем остановились - тоже не знаю
alex_bykov
QUOTE(garry_t @ 11.11.2015, 15:49) *
13 (всего блоков) - 5 поставок от W = 8 поставок от ТВЭЛ - как получилось 7?

До сих пор считал, что на Украине 15 блоков. 2 успели "сократить"?.. laugh.gif

QUOTE(garry_t @ 11.11.2015, 15:49) *
- не знаю, вариантов было несколько, на чем остановились - тоже не знаю

Я знаю про несколько вариантов, но даже сами амеры не сильно приоткрывают завесу над своим продуктом. Например, было бы интересно узнать о периоде расчёта и о механизме обмена данными между подсистемой нейтронно-физических расчётов (БИКОН) и основной системой. Как по мне, это были самые узкие места предыдущей системы. О комплектации не говорю, сколько заплатите, на столько и получите, по-идее, БИКОН должен многое уметь.

Но всё равно, спасибо!
garry_t
Цитата(alex_bykov @ 12.11.2015, 15:00) *
До сих пор считал, что на Украине 15 блоков. 2 успели "сократить"?.. laugh.gif

в данном случае речь про милионники идет. 440 никто на WR еще не додумался переводить. поэтому 13.
alex_bykov
QUOTE(garry_t @ 12.11.2015, 16:28) *
в данном случае речь про милионники идет. 440 никто на WR еще не додумался переводить. поэтому 13.

Хм... Поставки ТВЭЛа на 440-е и 1000-ки, вроде бы как идут по одному контракту?.. А на счёт "не додумались", как раз додумались, речь идёт именно о 440-х аппаратах, правда, пока не о ровенских.
alex_bykov
Народ, у кого-то доступ на форум припять.ком остался? А то я как-то беспокоиться стал. Долгое время войти никак нельзя было, с недавних пор - можно, но залогиниться уже не даёт (и пароль не восстанавливает). Жалко, если тему по американскому топливу снесут, хотя она там давно не обновлялась. Если у кого-то есть возможность залогиниться, напишите в личку, пожалуйста.
viur
QUOTE(alex_bykov @ 3.12.2015, 18:22) *
Если у кого-то есть возможность залогиниться, напишите в личку, пожалуйста.

Я могу залогиниться. Написал о твоей проблеме Сироте.
У меня вопросы:
1. Я правильно понял, что проблемы с ТВЭЛовским топливом возникают сугубо из-за эксплуатации в одной зоне с вестовским топливом?
2. Насколько вообще правомерен переход на непроектное топливо?
3. Немного не в тему, но: Сможет ли Шкода достроить Х-3,4 по проекту В-392?
alex_bykov
QUOTE(viur @ 5.12.2015, 16:22) *
Я могу залогиниться. Написал о твоей проблеме Сироте.

Спасибо, уже помогли.

1. Я правильно понял, что проблемы с ТВЭЛовским топливом возникают сугубо из-за эксплуатации в одной зоне с вестовским топливом?

Нет, конечно. Проблемы с российским топливом имеют разную природу от заводского брака до косяков эксплуатации, уж извините за откровенность. И с нахождением в одной зоне с американцами связаны были только контрактные вопросы. Сейчас уже не так. В силу существенно разной гидравлики российских сборок и ТВС-WR следует ожидать проблем с российским топливом вокруг "американцев" - при наших скоростях теплоносителя такие поперечные перетоки - это слишком серьёзно. Беда ещё и в том, что американцы российскую сборку не обосновывают и за неё не отвечают, а украинцы, по-моему, не понимают масштаба проблемы. С учётом того, что обязательному осмотру в ППР подлежат только опытные сборки, но не их соседи, жду нехорошего продолжения.

2. Насколько вообще правомерен переход на непроектное топливо?

В качестве опытной эксплуатации - вполне. Всегда говорилось, что данный момент - это риски украинской стороны. Естественно, что гарантии российского производителя на топливо, установленное в такой смешанной активной зоне, снимаются - у него отсутствует информация об "альтернативе". Украинское ядерное законодательство позволяет. Меня удивляет только, что НАЭК готов рисковать сразу таким количеством блоков.

Думаю, нет. Школе передавался во времена СЭВ только 320-й проект.
viur
QUOTE(alex_bykov @ 5.12.2015, 16:55) *
В силу существенно разной гидравлики российских сборок и ТВС-WR следует ожидать проблем с российским топливом вокруг "американцев" - при наших скоростях теплоносителя такие поперечные перетоки - это слишком серьёзно.

Ну так и я про это. Проблемы с российскими сборками возникают из-за их совместной эксплуатации с с вестовскими. Я так и написал:
"Я правильно понял, что проблемы с ТВЭЛовским топливом возникают сугубо из-за эксплуатации в одной зоне с вестовским топливом?"
?

viur
Украинское ядерное законодательство позволяет.

Не позволяет. Я про это писал, когда обсуждалось продление срока эксплуатации Южки-1. http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...amp;#entry51405
viur
Естественно, что гарантии российского производителя на топливо, установленное в такой смешанной активной зоне, снимаются - у него отсутствует информация об "альтернативе".

А есть какие-то гарантии? Если есть, то какие? На какой срок?
alex_bykov
QUOTE(viur @ 5.12.2015, 17:46) *
Ну так и я про это. Проблемы с российскими сборками возникают из-за их совместной эксплуатации с с вестовскими. Я так и написал:
"Я правильно понял, что проблемы с ТВЭЛовским топливом возникают сугубо из-за эксплуатации в одной зоне с вестовским топливом?"
?

Алексей, Вы выделили из моих слов только то, что подходит Вам. Хотя выделенный Вами фрагмент относится только к эксплуатации ТВС-WR, т.е. в течение последнего года только к блоку 3 ЮУАЭС, и к будущим (возможным) загрузкам с ТВС-WR на других блоках.

QUOTE(viur @ 5.12.2015, 18:46) *
Не позволяет. Я про это писал, когда обсуждалось продление срока эксплуатации Южки-1. http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...amp;#entry51405

Не буду спорить. Момент касается именно трактовки закона, а не самого закона.

QUOTE(viur @ 5.12.2015, 18:51) *
А есть какие-то гарантии? Если есть, то какие? На какой срок?

Гарантии прописаны в контракте и касаются глубины выгорания , которой достигнет выгруженное без повреждений после эксплуатации топливо. Гарантии касаются, в т.ч. возмещения части стоимости топлива, которое отказало по вине Поставщика. Нарушение ЭО требований контракта, к которым относятся и ТУ на топливо, гарантии снимает. Причина отказа топлива определяется комиссионно.
AtomInfo.Ru

Шкода может сделать ровно то, что ей разрешит сделать хозяин - российский "Газпромбанк".
Vaklin Hristov
QUOTE(alex_bykov @ 5.12.2015, 15:55) *
. В силу существенно разной гидравлики российских сборок и ТВС-WR следует ожидать проблем с российским топливом вокруг "американцев" - при наших скоростях теплоносителя такие поперечные перетоки - это слишком серьёзно.

Применимо ли Ваше суждение и к ТВСА-12 в смешанных зонах?
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 7.12.2015, 16:03) *
Применимо ли Ваше суждение и к ТВСА-12 в смешанных зонах?

Ваклин, если речь идёт вот об этом:
В силу существенно разной гидравлики российских сборок и ТВС-WR следует ожидать проблем с российским топливом вокруг "американцев" - при наших скоростях теплоносителя такие поперечные перетоки - это слишком серьёзно. Беда ещё и в том, что американцы российскую сборку не обосновывают и за неё не отвечают, а украинцы, по-моему, не понимают масштаба проблемы. С учётом того, что обязательному осмотру в ППР подлежат только опытные сборки, но не их соседи, жду нехорошего продолжения.

то да, применимы. Гидравлика российских ТВС и ТВСА очень близка - отличие в КГС не более пары процентов (за модификации ТВС2 не поручусь, поскольку информации по ним нет перед глазами), а вот у ТВС-WR от них заметно отличается.
Vaklin Hristov
Спросил про ТВСА и ТВСА-12. Если гидравлика близка, а количество решеток разное, то какими техническими мерами обеспечили одинаковый пролив?
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 7.12.2015, 18:27) *
Спросил про ТВСА и ТВСА-12. Если гидравлика близка, а количество решеток разное, то какими техническими мерами обеспечили одинаковый пролив?

Ваклин, виноват, я тупо проглядел 12 в Вашем вопросе. Про "одинаковость" гидравлики ТВСА и ТВСА-12 я только слышал, но конкретики не видел (документы, на основании которых мы могли бы готовить свою модель кассеты для активной зоны до нас просто не дошли - заказчиком выступала Украина, но "не срослось"). Возможно, дело в соотношении КГС решёток, поскольку пучок твэлов там такой же, а решётка ТВСА-12 пошире. Это должно привести к взаимным перетокам между соседними ТВСА и ТВСА-12, но не слишком большим, и уж много меньшим по сравнению с перетоками между ТВС-W и ТВСА (про ТВС-WR не говорю, там величина перетоков скакнёт кратно).
Vaklin Hristov
Спасибо за ответ.
Приглашаю и другие высказать свое мнение, а если с числовыми данными, то еще лучше.

Дискуссия имеет свои корни.

Помимо того, подскажите пожалуйста, чем WR от 12 отличается?
alex_bykov
Ваклин, извини, по американцам "с цифрами" говорить невозможно - вся информация грифована КТ. Могу только посоветовать прочитать кусок отчёта, выложенного под расследование пользователем magura здесь. Там правда, но не вся. По гидравлике цифр нет, но дам подсказку. Основное отличие ДР в ТВС-WR от ТВС-W в том, что в неё вернули убранное в ТВС-W. При этом КГС ТВС-W уже был выше КГС ТВСА... Ещё немного рассуждений о конструкции ТВС-W есть тут.

Думаю, правильнее будет вопрос по гидравлике ТВСА и ТВСА-12 вынести из этой темы, если народ подключится.
Vaklin Hristov
QUOTE(alex_bykov @ 8.12.2015, 11:50) *
Думаю, правильнее будет вопрос по гидравлике ТВСА и ТВСА-12 вынести из этой темы, если народ подключится.

Народ не подключился. Возможно есть резон не входить ему в обсуждения.
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 11.12.2015, 15:13) *
Народ не подключился. Возможно есть резон не входить ему в обсуждения.

Ваклин, ну, Вы сами понимаете, что без ТТХ ТВСА-12 все мои рассуждения будут слишком умозрительны. М.б. AtomInfo.Ru попросит при случае ОКБ ГП прокомментировать интересные для них моменты?.. Тем более, что развёрнутых интервью Ивана Никитича давно у вас не было rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 11.12.2015, 15:39) *
М.б. AtomInfo.Ru попросит при случае ОКБ ГП прокомментировать интересные для них моменты?.. Тем более, что развёрнутых интервью Ивана Никитича давно у вас не было rolleyes.gif

Два ОКБ в публичном пространстве друг друга комментировать не могут, т.к. корп.этика.
Vaklin Hristov
Тогда пусть выдут с общей декларацией wink.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 11.12.2015, 18:50) *
Тогда пусть выдут с общей декларацией wink.gif

Общую декларацию даёт ТВЭЛ, так как именно он заключает контракты на поставку. А его декларация очень простая: "Нам удобно иметь двух разработчиков кассет, потому что это расширяет ассортимент".
Vaklin Hristov
Да вам, Александр, прямо на пост Пескова надо...

Ладно, будем считать, что все будет отлично и тему закрываем.
viur
"Вице-президент Westinghouse Майкл Кирсти: Украине придется дважды покупать топливо для одних и тех же атомных реакторов"
http://glavcom.ua/articles/35938.html

Перевод нужен?
Vaklin Hristov
Меня все таки мучает неполиткорректное любопытство. Сколько дистанцирующих решеток у ТВС-WR и сколько было у ТВС-W? И, конечно, есть ли там дырка в таблетке?
AtomInfo.Ru
sme,

вопрос нормальный, но тема совсем не та. Перенёс в соответствующую тему. - Модератор
http://forum.atominfo.ru/index.php?s=&...ost&p=78531
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 12.12.2015, 0:57) *
Меня все таки мучает неполиткорректное любопытство. Сколько дистанцирующих решеток у ТВС-WR и сколько было у ТВС-W? И, конечно, есть ли там дырка в таблетке?

Когда ещё не было корпоративной этики, про кассеты Вестингауза у нас говорили так.
Для чехов они сделали кассету с 8 решётками (опыт оказался неудачным).
Для Украины они перешли на кассету ТВС-W с 15 решётками, хотя знали, что у нас переходят на 12.
http://atominfo.ru/news/air4304.htm
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 12.12.2015, 11:31) *

sad.gif
Грустно читать старые ссылки.
Сергей Кобелев, один из наших собеседников в том интервью и участник нашего форума...
Два инфаркта. Ушёл в 48 лет. sad.gif
AtomInfo.Ru
Презентация по американскому топливу (2013 год, Сандански). Много разных слайдов.
http://forum.atominfo.ru/index.php?s=&...ost&p=49750

И опять грустная тема. С человеком, который сделал эти фотки, я, наверное, кофе уже никогда не буду пить.
barvi7

У Westinghouse "дырки" в таблетке не было и нет, как впрочем и в других западных таблетках.
alex_bykov

ДР у ТВС-W и ТВС-WR по 15. "Дырок" (=центральных отверстий) в таблетке нет изначально.
Мы, кстати, потихоньку дрейфуем к таблеткам без ЦО, а американцы - к повышению обогащения топлива, поскольку на выбранном направлении уже все резервы для повышения ураноёмкости выбраны и нами, и ими.
Vaklin Hristov
У вас переходят на 12, но они толще и там фильтр еще есть. Тогда, откуда у Вас такая уверенность, что именно WR сильно мешает соседям по гидравлическим показателям?
alex_bykov
АДФ гидравлику практически не меняет, по его конструкции и КГС у меня информация уже есть. По решёткам ТВСА-12 ничего дополнительно не скажу, высказанное ранее - предположение, хотя и не лишённое оснований. Зато ты эти цифры узнать можешь - они должны быть в главе ТОБ АС, которую передавал ОКБ ГП на Козлодуй с проектом перевода блока на ТВСА-12. Т.е. ты, как минимум, можешь их сравнить с теми же цифрами на ТВСА, поскольку и они должны быть в том же обосновании.
Ваклин, просто задачка тебе "на подумать". У чего КГС будет больше:
- у сотовой конструкции, высота которой увеличена, или
- у решётчатой конструкции (ссылку на форум припять.ком я приводил раньше), пусть и меньшей высоты.

Что же касается сравнения кгс ТВСА и ТВС-W, цифр назвать не могу, но КГС решётки даже ТВС-W заметно выше КГС ДР ТВСА. Эти цифры у меня есть. А КГС решётки ТВС-WR ещё выше, чем у предшественницы, причём не на проценты. И эти цифры у меня есть. Можешь считать это ИМХО, поскольку цифры я озвучить не могу.
Didro
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 12.12.2015, 11:34) *
sad.gif
Грустно читать старые ссылки.
Сергей Кобелев, один из наших собеседников в том интервью и участник нашего форума...
Два инфаркта. Ушёл в 48 лет. sad.gif

Вроде не говорил о болячках, был довольно скромен.
Люди по десятку инфарктов переносят и в более глубоком возрасте, медицина продвинулась.
Vaklin Hristov
QUOTE(alex_bykov @ 12.12.2015, 22:31) *
АДФ гидравлику практически не меняет,

Меняет. Приводятся два значения. С фильтром и без него. 12 без фильтра вроде нет.

по его конструкции и КГС у меня информация уже есть. По решёткам ТВСА-12 ничего дополнительно не скажу, высказанное ранее - предположение, хотя и не лишённое оснований.

Зато ты эти цифры узнать можешь...

Могу конечно. Пока вопрос обсуждаем неформально...

Ваклин, просто задачка тебе "на подумать". У чего КГС будет больше:
- у сотовой конструкции, высота которой увеличена, или
- у решётчатой конструкции (ссылку на форум припять.ком я приводил раньше), пусть и меньшей высоты.

Не силен в таких расчетах, но (ИМХО) и те и другие разработчики наверное подсчитали...

Что же касается сравнения кгс ТВСА и ТВС-W, цифр назвать не могу, но КГС решётки даже ТВС-W заметно выше КГС ДР ТВСА. Эти цифры у меня есть. А КГС решётки ТВС-WR ещё выше, чем у предшественницы, причём не на проценты. И эти цифры у меня есть. Можешь считать это ИМХО, поскольку цифры я озвучить не могу.

И не надо. Вопрос в другом. У нас за весь период использования ТВСА была только одна поврежденная сборка, и то, (предполагаемо!) по причинам механического воздействия. Неравномерность протекания при таких разходов будет давать о себе знать даже и при маленьких разницах в КГС. Наверно и Вест это понимает. Ровно как и ТВЭЛ...
Vaklin Hristov
И уточнение... КГС выше - охлаждение хуже. Тогда и те и другие страдать будут. Одни от косых перетоков, другие от локальных перегревов. Наблюдались ли оба явления?
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 13.12.2015, 1:03) *
И уточнение... КГС выше - охлаждение хуже. Тогда и те и другие страдать будут. Одни от косых перетоков, других от локальных перегревов. Наблюдались ли оба явления?

Как сейчас зона ЮУАЭС-3 сформирована - не знаю (по идее, KQ в этих кассетах не должен превышать примерно 1.15-1.2, иначе упс...). В принципе, можно что-то утверждать, даже взглянув на обогащение того, что загрузили из ТВС-W, но нет даже этого... Когда первые сборки ТВС-W в зону ставили, на весь срок их эксплуатации действовало дополнительное ограничение по энерговыделению именно по названной тобой причине. Но их было всего 6, тут попроще. С перегрузочными партиями уже такого не получалось, но в целом старались сделать более "плоскую" по сравнению с допустимыми (для ТВСА) коэффициентами неравномерности зону.
Dobryak
Укроветка как-то закрыта, так что спрошу здесь: что эти фантазии могут означать?

Правоохранительные органы Австрии проверяют информацию о возможных коррупционных сделках в «Украине».

Речь идет о торговле урановым концентратом. Как сообщает телерадиокомпания Deutsche Welle (DW), австрийская Центральная прокуратура по борьбе с экономической преступностью и коррупцией проверяет информацию, опубликованную на прошлой неделе в венском издании Kurier о возможных злоупотреблениях при торговле сырьем украинскими государственными предприятиями.

Австрийская газета Kurier перепечатала расследование «Украинской правды», из которого следует, что украинское государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» закупало урановый концентрат в Казахстане по завышенной цене через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN Investitions- und Handelsgesellschaft mbH. Вследствие сделок, как утверждают австрийские и украинские СМИ, государственные компании недополучили десятки миллионов евро прибыли.

«В конце прошлой недели нам прислали статью, в которой говорится о торговле ураном в Украине через зарегистрированные в Австрии компании. Здесь может идти речь о хищении государственного имущества в Украине», — сообщил DW представитель австрийской антикоррупционной прокуратуры.

По его словам, на основании этой статьи ведомство проверяет, должностных лиц зарегистрированных в Австрии фирм на проведение незаконных операций.

«Только если подтвердятся предварительные подозрения, мы будем принимать решение о дальнейших юридических шагах, в том числе и обращении за международной правовой помощью», — отметили в прокуратуре.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 15.12.2015, 20:08) *
Укроветка как-то закрыта, так что спрошу здесь: что эти фантазии могут означать?

Борьбу двух группировок в укр.энергетике в целом. Смысла обсуждать на форуме нет, т.к. их обоих со временем посадят, надеюсь.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.