Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Westinghouse в Украине
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 2.7.2015, 20:43) *
ЗАЭС-5 окончательно: топливо от Вестингауза будет только в следующем году.
http://atominfo.ru/newsl/s0221.htm

Ну, с этим как раз понятно и предсказуемо. А вот нафига лезть в конверсию накануне официального отказа от фабрикации, я тупо не понимаю. Или опять ядерный туризм бал правит?..
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 2.7.2015, 21:27) *
Ну, с этим как раз понятно и предсказуемо. А вот нафига лезть в конверсию накануне официального отказа от фабрикации, я тупо не понимаю. Или опять ядерный туризм бал правит?..

Конвердин в последние годы некисло лихорадит, производство невыгодное. Для них заказ может оказаться если не спасением, то хорошим подспорьем.

Что до Украины, то не понимаю выбора. Французы-то элементарно лучше.

А так, вариант уран+конверсия - это канадский вариант.
AtomInfo.Ru
Ну, с этим как раз понятно и предсказуемо.

Предсказуемо, но признались, что не смогут в этом году, только сейчас.
garry_t
Цитата(AtomInfo.Ru @ 2.7.2015, 22:01) *
Предсказуемо, но признались, что не смогут в этом году, только сейчас.

да в этом и не собирались вообще-то. с 15-го года планы были еще до событий на ЮАЭС, но потом все отложили на потом. тем более что ппр на 5-м только с месяц как закончился.
garry_t
Цитата(alex_bykov @ 2.7.2015, 21:27) *
А вот нафига лезть в конверсию накануне официального отказа от фабрикации, я тупо не понимаю

а чем одно другому мешает? никакой связи не вижу
AtomInfo.Ru
QUOTE(garry_t @ 2.7.2015, 22:11) *
да в этом и не собирались вообще-то.

В начале этого года расклад был несколько иной.

(прекрасно видно было по хотелкам по закупкам).
AtomInfo.Ru
QUOTE(garry_t @ 2.7.2015, 22:15) *
а чем одно другому мешает?

Не мешает. Я ж сказал - уран+конверсия есть канадский вариант. Так делает Cameco.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 2.7.2015, 21:58) *
Что до Украины, то не понимаю выбора. Французы-то элементарно лучше.

С учётом комплексного предложения, ещё бы и скидку у французов могли получить...

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 2.7.2015, 21:58) *
А так, вариант уран+конверсия - это канадский вариант.

Ну, канадский или нет, это не так важно. Важно на ту же экономику смотреть (честно, не в курсе, стоит ли размещать на Украине собственное производство, или дешевле будет заказывать на стороне с учётом объёмов). Но очень вероятно то, что весь фтор на Украине будет импортным, а это узкое место.
garry_t
Цитата(AtomInfo.Ru @ 2.7.2015, 22:25) *
В начале этого года расклад был несколько иной.

(прекрасно видно было по хотелкам по закупкам).

ну так они и сейчас в 15-м хотят купить, а про ставить в 15-м - разговора, а тем более возможности - не было
AtomInfo.Ru
QUOTE(garry_t @ 3.7.2015, 5:53) *
а про ставить в 15-м - разговора, а тем более возможности - не было

Разговоры были (сам слышал).

Про возможности соглашусь.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 2.7.2015, 23:52) *
Важно на ту же экономику смотреть

Правильно, канадцев и трясёт всё время - то закрываются, то открываются.
Но это тот самый случай, когда чем бы дитя ни тешилось. Если есть такое желание, то, собственно, в чём проблема? Каких-либо принципиальных сдерживающих факторов нет.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 2.7.2015, 23:52) *
Важно на ту же экономику смотреть

Текущий расклад в мире таков (данные из отчёта Евратома за 2014 год):
In 2014, world nameplate conversion capacity was estimated at around 71 000 tU, which was well above the global demand for conversion services, estimated to be around 62 000 tU.

При этом в Казахстане канадцы будут строить завод на 12 тысяч тонн.
А у французов собственные планы по расширению Comurhex.
Свои планы есть у китайцев (сейчас они на пятом месте в мире, им уступает только Бразилия, и китайцы этим недовольны).

Так что на рынке уже сейчас переизбыток, будет ещё сложнее в этом плане.

Конвердин среди прочих поставщиков находится в самом тяжёлом положении, потому что у него только конверсия (у остальных есть другие направления работ, которые позволят убытки от конверсии покрывать).
В этом плане для Конвердина получить заказ на строительство завода - конечно, хороший выход.
AtomInfo.Ru
А вот нафига лезть в конверсию

В Конвердине комментировать переговоры с Украиной отказываются.

А источник с третьей стороны считает, что решение по Конвердину мог принять... Янукович в середине 2013 года.
Зуб источник не даёт.
asv363
Воспользововшись новостью, размещенной уважаемым AtomInfo.Bg (ссылка на оригинал), почитал сайт Веста. Был слегка удивлен: ЕС решил проспонсировать консорциум во главе Веста и ещё 8 компаний на 2 миллиона евро с целью диверсификации поставок в 5 стран, которые ну просто полностью завмсят от поставок топлива из РФ.

Связано ли это с намерениями увеличить импорт Украиной кассет Веста до трети и более в 2016 году? На какие блоки ставить собираются?
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 14.8.2015, 1:05) *
Связано ли это с намерениями увеличить импорт Украиной кассет Веста до трети и более в 2016 году? На какие блоки ставить собираются?

Как раз Украины это практически не касается. Это 440-ые.

P.S. Об этом гранте в России знали давно, но почему-то все участники стеснялись о нём объявить. Пока, наконец, где-то в мае не было сказано "Мы знаем, что вы знаете, что мы знаем...". После чего последовал публичный анонс.

P.P.S. Страна-кандидат на испытания - Словакия. Поэтому в дальнейшем все обсуждения этого гранта - в словацкой теме.
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.8.2015, 8:55) *
Как раз Украины это практически не касается. Это 440-ые.

А в перечне стран есть Болгария, а там 440 вроде как "закрыты".
Может это и 1000 касается ?
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 14.8.2015, 10:19) *
А в перечне стран есть Болгария, а там 440 вроде как "закрыты".
Может это и 1000 касается ?

А где Вы нашли Болгарию в списке участников гранта? Она упоминается в пресс-релизе вестов только как страна с ВВЭР, не более того.

P.S. Об этом гранте я сужу не по пресс-релизу, знал о нём давно. Его задача - именно 440-ые, причём это говорится в документации на грант открытым текстом.
alex_bykov
QUOTE(asv363 @ 14.8.2015, 1:05) *
Воспользововшись новостью, размещенной уважаемым AtomInfo.Bg (ссылка на оригинал), почитал сайт Веста. Был слегка удивлен: ЕС решил проспонсировать консорциум во главе Веста и ещё 8 компаний на 2 миллиона евро с целью диверсификации поставок в 5 стран, которые ну просто полностью завмсят от поставок топлива из РФ.

Займусь саморекламой wink.gif
Я тут немножко писал об этом моменте:
- http://alex-bykov.livejournal.com/1711727.html - тут есть ссылка на декабрьское (если не ошибаюсь) интервью Кошарной, в котором данный тендер прозвучал,
- http://alex-bykov.livejournal.com/1745648.html - это, собственно, по результатам публикации Веста.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 14.8.2015, 11:35) *
- http://alex-bykov.livejournal.com/1711727.html - тут есть ссылка на декабрьское (если не ошибаюсь) интервью Кошарной, в котором данный тендер прозвучал,

Был бы это абстрактный Мыкола Голопупенко, я б радостно сказал: "Да, это он слил!". И потирал бы руки, глядя на последующую реакцию.

Но т.к. с О.П. мы были до всех этих событий по-человечески дружны, то считаю своим долгом уточнить - к тому моменту информация уже была. То есть, слила не она.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.8.2015, 12:29) *
Был бы это абстрактный Мыкола Голопупенко, я б радостно сказал: "Да, это он слил!". И потирал бы руки, глядя на последующую реакцию.

Но т.к. с О.П. мы были до всех этих событий по-человечески дружны, то считаю своим долгом уточнить - к тому моменту информация уже была. То есть, слила не она.

Дык, это понятно. Это просто первое "на камеру" в тему, что попалось мне. laugh.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 14.8.2015, 12:40) *
Это просто первое "на камеру" в тему, что попалось мне. laugh.gif

На камеру - наверное, да, она первая.
Выдержки не хватило у человека. biggrin.gif
alex_bykov
О, наши украинские товарищи перестали делать из своих планов секрет полишинеля, а то как-то скромно Саша Игнатченко только про 5 блок сказал. laugh.gif
Кстати, один момент интересный всё же есть. У ЗАЭС есть маневр по блокам и 1 и 2 блоки, обоснование продления которых проводилось для российских зон, они в ближайшие (год-два вплоть до нового обоснования) планы по внедрению Веста во всё, что шевелится, могут себе позволить не включать. А вот у Южки с их вторым блоком этот вариант как-то не просматривается. Интересно, за год успеют всё переобосновать?.. blink.gif
asv363
QUOTE(alex_bykov @ 18.8.2015, 14:24) *
О, наши украинские товарищи перестали делать из своих планов секрет полишинеля, а то как-то скромно Саша Игнатченко только про 5 блок сказал. laugh.gif
Кстати, один момент интересный всё же есть. У ЗАЭС есть маневр по блокам и 1 и 2 блоки, обоснование продления которых проводилось для российских зон, они в ближайшие (год-два вплоть до нового обоснования) планы по внедрению Веста во всё, что шевелится, могут себе позволить не включать. А вот у Южки с их вторым блоком этот вариант как-то не просматривается. Интересно, за год успеют всё переобосновать?.. blink.gif

Аналогичный вопрос я задавал немногим ранее, в сообщении №967. Ответа про конкретные блоки-"миллионники" так никто и не дал.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 18.8.2015, 14:24) *

Нет, не перестали. Пять партий - это поставка в первый год. А в контракте записано ещё число поставок во второй год и в третий-четвёртый.

Но давайте так поступим. Украина почему-то делает эти данные конфиденциальными, поэтому если про них напишет украинский участник форума, то у него могут быть проблемы.
А россияне ничего нового для себя не узнают (кол-во поставок нам известно). Поэтому когда НАЭК объявит оставшиеся данные, тогда и объявит.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.8.2015, 22:46) *
Нет, не перестали. Пять партий - это поставка в первый год. А в контракте записано ещё число поставок во второй год и в третий-четвёртый.

Но давайте так поступим. Украина почему-то делает эти данные конфиденциальными, поэтому если про них напишет украинский участник форума, то у него могут быть проблемы.

Во-первых, может объявить о своих отгрузках АО "ТВЭЛ", однако это может повредить информации о предстоящем маршруте и способе транспотиторки СЯТ. Потому, предположу (это мои личные, ничем не подкреплённые даные), что наиболее вероятно под продолжающийся экперимент будут задействованы блоки №№2,3 ЮУ АЭС и недавно прошедшие кап. ремонт блоки №№1,2,5 ЗАЭС.
Vaklin Hristov
QUOTE(asv363 @ 19.8.2015, 2:30) *
под продолжающийся экперимент

Вообще, в таком объеме, это уже промышленная эксплуатация. Вы можете ее называть опытной, скажем, но и то не совсем так.
asv363
QUOTE(Vaklin Hristov @ 19.8.2015, 3:39) *
Вообще, в таком объеме, это уже промышленная эксплуатация. Вы можете ее называть опытной, скажем, но и то не совсем так.

То есть, не прошло и 15 лет, и Вестингауз научился производить качественные кассеты для ВВЭР-1000, которые не требуют опытной эксплуатации на Украине?
garry_t
Цитата
которые не требуют опытной эксплуатации

опытная проходит на ЮУАЭС, на остальные готовится расширение программы. блоки, на которые готовится расширение - уже назывались. возможны коррекции.
Vaklin Hristov
Что он производит я не могу определить, но объем все таки большеват для одного "эксперимента".
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 19.8.2015, 3:30) *
блоки №№1,2... ЗАЭС

Нет.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 19.8.2015, 8:14) *
Нет.

Хорошо, нет - так нет. Не могли бы Вы, уважаемый AtomInfo.Ru, чётко и недвусмысленно назвать блоки АЭС Украины, где запланировано расширение опытной эксплуатации свыше объёма ПКЯТУ (№№2,3 ЮУАЭС; №5 ЗАЭС)?
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 19.8.2015, 8:50) *
Хорошо, нет - так нет. Не могли бы Вы, уважаемый AtomInfo.Ru, чётко и недвусмысленно назвать блоки АЭС Украины, где запланировано расширение опытной эксплуатации свыше объёма ПКЯТУ (№№2,3 ЮУАЭС; №5 ЗАЭС)?

Нет, не могу.
alex_bykov
Сергей, блоки 1 и 2 ЗАЭС не могут попасть под Вест в 2016 по причине того, что продление их ресурса было обосновано на полностью российских загрузках, возможно, переведут после переобоснования. По Южке-2 я уже писал. Назвать конкретные блоки должны украинцы, увы.

Ваклин, об этом я и говорил не раз и не два, 1-2 блока ещё как-то ложатся на опытную эксплуатацию, расширение опытной эксплуатации на 5 блоков - это и юридический, и технологический нонсенс (+ дополнительные риски). Но, строго формально, такое расширение украинскому ядерному законодательству уже не противоречит...
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.8.2015, 22:46) *

Москалевич назвал показатель второго года - шесть блоков.
Осталось ещё сказать про показатель третьего-четвёртого года.

Он же: ЗАЭС-1 станет шестым по порядку блоком, переходящим на вестингауз. То есть, первую партию для первого блока ЗАЭС закупят в 2017 году.

Ну вот почти всё уже и рассказали.

Vaklin Hristov
QUOTE(alex_bykov @ 19.8.2015, 10:43) *
Ваклин, об этом я и говорил не раз и не два, 1-2 блока ещё как-то ложатся на опытную эксплуатацию, расширение опытной эксплуатации на 5 блоков - это и юридический, и технологический нонсенс (+ дополнительные риски). Но, строго формально, такое расширение украинскому ядерному законодательству уже не противоречит...

Если бы это были абсолютно разные блоки и абсолютно разное топливо под них, то тогда можно проводить паралельную опытную эксплуатация хоть на каждом из них. Но менять 1/3 топлива в 5 типовых блоков с типовым персоналом и схожие правила и манеры управления, то это просто называется "нам лень обосновать и войти смело в реальную жизнь" со всеми вытекающими последствиями.

Украина незалежное государство. У нее собственые законы и собственый регулятор. Если законы позволяют и регулятор одобряет, то в чем проблема с происходом топлива? Но если что-то не так или Европа носом морщит ... про сесть на двух стулев сразу все знают.
alex_bykov
О! Цифирь на 2017-2020 г.г. по поставкам Веста на Украину прозвучала:
Напомним, что 30 декабря 2014 между компанией Westinghouse и ГП НАЭК Энергоатом было заключено дополнение к контракту, которое предусматривает расширение объема поставки ядерного топлива модернизированной конструкции по контракту. Так, согласно документу, контрактом предусмотрена поставка одной партии ядерного топлива в конце 2015; поставка пяти партий ядерного топлива в 2016; а также снабжение в период с 2017 до 2020 года шести партий ядерного топлива ежегодно.

Отсюда.

А вот тут пишут, что м.б. и 13 блоков на Весте.

А вот тут пишут, что Вастерас ищет потребителей и в Чехии с Болгарией и Словакией (куда уж без неё). Мне бы их такую уверенность в качестве и совместимости американского топлива /пока реплика относится только к вестовскому топливу для ВВЭР-1000/...
Vaklin Hristov
QUOTE(alex_bykov @ 2.9.2015, 15:46) *
Мне бы их такую уверенность в качестве и совместимости американского топлива /пока реплика относится только к вестовскому топливу для ВВЭР-1000/...

А зачем им увереность?
Украина - отвественость за все на эксплуатирующую организацию;
Болгария - ответственость за разрешение использовать чего либо на агентству ядерного регулирования;
Про других стран не знаю как дела организационно поставлены, но наверно так же.

Так, что обосновка опытной эксплуатаций, отчет результатов, обосновка промэксплуатаций, продажи пошли.
В бизнесе высокий уровень сомнения в своей правоты не всегда полезен. Конкурент, ограничивший свою "неувереность" в рамках инвестиционного риска против инвестиционный заманчивости, выиграет.

Дела в мире с такими темпами идут, что ядерный инцидент с последствиями в рамках отклонения от нормальной эксплуатаций даже на руку некоторым политикам пойдет.
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 2.9.2015, 18:43) *
А зачем им увереность?
Украина - отвественость за все на эксплуатирующую организацию;
Болгария - ответственость за разрешение использовать чего либо на агентству ядерного регулирования;
Про других стран не знаю как дела организационно поставлены, но наверно так же.

Так, что обосновка опытной эксплуатаций, отчет результатов, обосновка промэксплуатаций, продажи пошли.
В бизнесе высокий уровень сомнения в своей правоты не всегда полезен. Конкурент, ограничивший свою "неувереность" в рамках инвестиционного риска против инвестиционный заманчивости, выиграет.

Ваклин, вот это и пугает, когда коммерческую составляющую ставят перед безопасностью, а она безопасность полностью заслоняет от принимающих решения. А на Украине даже не коммерческая, а политическая составляющая впереди. angry.gif

QUOTE(Vaklin Hristov @ 2.9.2015, 18:43) *
Дела в мире с такими темпами идут, что ядерный инцидент с последствиями в рамках отклонения от нормальной эксплуатаций даже на руку некоторым политикам пойдет.

М.б. пора начать говорить о превентивных посадках интересантов, чтобы ядерных инцидентов не было?.. blink.gif
Vaklin Hristov
Был по болгарским политфорумам диспут, что це за фигня Совбез при ООН и как так без майнленда и Фрау во главе?
Один ответ мне очень понравился.
- Все решаемо.
- Германия объявляет войну всем членам сразу.
- Побеждает всех.
- Делает себе новый ООН и хоть 3 совбеза к нему...

Так и с Вашей превенцией. Победа -> рос-ГИЯРУ (или там как его было название) -> централизация хоть поставок, хоть норамативов, хоть оба. Пока только их и только их дело.

На валютном рынке можно заработать и на быков и на медведей. Важно правильную сторону в правильный момент занимать. К сожалению, так уже на атомную энергетику многие смотрят. Как в другой теме Саша говорил, цирконий в горячую воду с пристанционным хранилищем ОЯТ на ближайшие 1000 лет - несеръезно. У нас примерно вопрос - как долго после вывода из эксплуатаций и захоронения ниско и среднеактивных РАО цыганы их заберут и сдатут на переплавку...
Дед Мороз
Коллеги, в этом деле нужно учитывать одно: Весты - это пиндосы; Живут они за океаном; и возможные инциденты на АЭС в Европе их не волнуют ни в малейшей степени, тем боле, что речь идет об всяких там украинцах, болгарах и прочих восточноевропейцах, которые для пиндосов являются вообще людьми второго сорта, которых вообще не жалко. Как известно, проблемы индейцев шерифа не волнуют.

К сожалению, сами восточноевропейцы этот подход поддерживают с энтузиазмом, что кагбе намекает о том, что пиндосы, возможно, не так уж далеки от истины...
alex_bykov
QUOTE(Дед Мороз @ 4.9.2015, 7:41) *
Коллеги, в этом деле нужно учитывать одно: Весты - это пиндосы; Живут они за океаном; и возможные инциденты на АЭС в Европе их не волнуют ни в малейшей степени, тем боле, что речь идет об всяких там украинцах, болгарах и прочих восточноевропейцах, которые для пиндосов являются вообще людьми второго сорта, которых вообще не жалко. Как известно, проблемы индейцев шерифа не волнуют.

К сожалению, сами восточноевропейцы этот подход поддерживают с энтузиазмом, что кагбе намекает о том, что пиндосы, возможно, не так уж далеки от истины...

Далеко не так. Мотивация и у покупателя, и у продавца, скорее, совпадает с описанной Ваклином. Это говорит совсем о другом. Засилье менеджеров и политиков вокруг отрасли как бы намекает, что её закат не за горами. К России тоже относится, хоть пока и в меньшей мере. angry.gif
Vaklin Hristov
Абсолютно точно. Сам руководитель Болгарского Энергетического Холдинга (в структуре его и АЭС) прямым текстом заявил, что денег на ПСЭ холдинг не выделял, что правительство на уступки с налогами не пойдет и т.д. Комиссия Энергетического и Водяного регулирования Болгарий заявила, что уступки по ценам для Козлодуя уже делала, результать не виден и она больше не будет заниматься этим вопросам. Так, что по ПСЭ, по заявлениям ответственых факторов, надо искать побочное финансирование. Иначе теряется коммерческий смысл начинания. Так и с топливом дела обстоят. Лиценз, страховка на ядерный риск ... и все законно.

П.П. Как там у Украины дела со страховкой от риска нынче обстоят?
ВОВИЩЕ
QUOTE(Vaklin Hristov @ 4.9.2015, 10:46) *
П.П. Как там у Украины дела со страховкой от риска нынче обстоят?

Прекратятся постоянные отказы российсих ТВС и со страховкой всё наладится!
Vaklin Hristov
Ага. Понял. Пока никак, но с переходом на альтернативку премию снизят.
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 4.9.2015, 14:34) *
Прекратятся постоянные отказы российсих ТВС и со страховкой всё наладится!

Володя, ты ничего не путаешь?

Страховой пул - это на покрытия ядерного ущерба в случае аварии на АЭС. Отказы российских ТВС к нему не относятся, возмещение стоимости недогоревшего топлива (в случае, если это происходит по вине Поставщика) производится в соответствии с Контрактом на поставку СЯТ.

Кстати, рекомендую сравнить контракты на поставку с ТВЭЛом и Вестом, многое заиграет новыми красками...
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 4.9.2015, 15:06) *
Отказы российских ТВС к нему не относятся,

но и авторитета, в глазах страховщиков, отрасли не добавляют!
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 4.9.2015, 15:24) *

Согласен.

Посмотрим через 5-6 лет на реноме Вестингауза. laugh.gif
asv363
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 4.9.2015, 15:24) *

Мнимые отказы ТВС производства АО "ТВЭЛ" ортогональны бизнесу страховщиков, чья задача - делать деньги из "воздуха". Крупные по сумме выплат договора всё равно перестраховываются.
Vaklin Hristov
Отказы не в пуле ядерного риска. Там другие риски страхуются. Сама страховка объязательного характера. Украина немножко факт тот игнорирует вроде бы как.
garry_t
Цитата(asv363 @ 4.9.2015, 16:15) *
Мнимые отказы ТВС производства АО "ТВЭЛ"

почему мнимые? реально существующие.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.