Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Westinghouse в Украине
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 22.3.2022, 1:48) *
"сталкеры" или легальные туристы?

Сталкеры.

QUOTE(17th Guest @ 22.3.2022, 1:48) *
"вот пацаны удивились то нежданчику!"

Да, именно так и было.
AtomInfo.Ru
QUOTE(armadillo @ 21.3.2022, 14:16) *
ТГ канал "высокое напряжение" сейчас сообщает о пересменке на чаэс

Всего с ЧАЭС выехало 109 человек двумя партиями.
Шестеро не стали меняться.

На Ровенской АЭС с 23 февраля в ж/д вагоне с партией свежего топлива (было доставлено из России) удерживаются четверо россиян из "Атомспецтранса" - два проводника и два экспедитора.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 12.3.2022, 11:42) *
А вот какой идиот ляпнул про подчинение ЗАЭС Росатому? Этого инициативного товарища надо бы посадить разгребать тот абзац, который он создал одной фразой.

Это был гражданин Украины, а не наш.
AtomInfo.Ru
Ну и задержан директор НАЭКа по персоналу, к которому у националистов была личная вендетта.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.3.2022, 14:42) *
Ну и задержан директор НАЭКа по персоналу, к которому у националистов была личная вендетта.

Как они в такой обстановке ещё работать умудряются?

Впрочем, почти все функции эксплуатирующей организации было бы правильно на АЭС передать. А тут сами обстоятельства так складываются.
alex_bykov
Попался интересный текст. В связи с этим прошу совета. Кто-нибудь мне может разъяснить вот этот абзац:

To be clear: the withdrawal of the broader conclusion for Ukraine in 2020 was not because it was considered non-compliant with its safeguards agreement pursuant to the Nuclear Nonproliferation Treaty (NPT). The Agency still determined in 2020 that all declared nuclear material in Ukraine was being used for peaceful purposes, but it needs to be more open about why the broader conclusion could not be drawn, particularly given its use of term “proliferation concern” in the SIR. The IAEA should not let its process be taken advantage of by bad faith actors.

Что за расширенное заключение по гарантиям и почему оно было отозвано?
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 24.3.2022, 17:52) *
Что за расширенное заключение по гарантиям

In 1999 the IAEA drew its first so-called ‘Broader Conclusion’ for a State as a whole, namely that ‘all nuclear material remained in peaceful activities’
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 24.3.2022, 17:52) *
почему оно было отозвано?

"Отозвано" неверный термин. Заключение даётся ежегодно. В 2020 году его не дали.
Причина - Украина не смогла предоставить для этого необходимый объём информации, сославшись на Крым и ЛДНР.
В соответствии с правилами, МАГАТЭ не стало выдавать broader conclusion. США в совете управляющих сразу выступили в пользу Украины, сказав, что это не её вина и что нераспространению ничего не угрожает (то есть, открыть "украинское досье" они не дадут).

P.S. Если хочешь конкретнее, одно слово: "Голландия".
alex_bykov
Примерно понял. Спасибо!
alex_bykov
Вроде бы, наших экспедиторов должны вернуть.

К сожалению, ребят заставили на камеру "осудить агрессию РФ" (посмотреть можно в телеге НАЭКа https://t.me/energoatom_ua), подозреваю, что без такого "осуждения" они бы просто не вернулись. Срок пребывания состава с СЯТ на РАЭС примерно вдвое выше, чем нужно для разгрузки СЯТ и оформления передачи топлива заказчику.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 25.3.2022, 13:58) *
подозреваю, что без такого "осуждения" они бы просто не вернулись.

Полагаю, что ты правильно подозреваешь. Но воздержись пока, пожалуйста, от публичных высказываний.
Да, наши ждут их передачи, но пока она не состоялась.

alex_bykov
Блин, полез в ТГ канал Энергоатома, поскольку новостей об экспедиторах ТВЭЛа в новостях нет, а там такой треш и угар (пример), что поневоле подумаешь, а официальная ли это страница...
По-моему, информационная война уже давно вышла за все допустимые рамки.
alex_bykov
Саша, не знаешь, это официальный твиттер Гросси?
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 29.3.2022, 14:13) *
Саша, не знаешь, это официальный твиттер Гросси?

Не могу открыть ссылку.
Если не ошибаюсь, то у него был @rafaelmgrossi
значит, это он
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 25.3.2022, 13:58) *

Вернулись!
Обменяли вчера, сегодня утром уже были в России.

P.S. Украинская сторона согласилась их обменять только как военнопленных.
P.P.S. Два экспедитора и два проводника спецвагона.
house
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.4.2022, 11:40) *
Вернулись!
Обменяли вчера, сегодня утром уже были в России.

P.P.S. Два экспедитора и два проводника спецвагона.

Да, прочла в новостях. Слава Богу, живы и вернулись.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.4.2022, 10:40) *

Вот эта фраза ключевая.

Фактически, можно констатировать силовой срыв контракта ТВЭЛ-НАЭК с помощью СБУ.
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 10.4.2022, 16:46) *
Вот эта фраза ключевая.

Фактически, можно констатировать силовой срыв контракта ТВЭЛ-НАЭК с помощью СБУ.

Долго "небратьев" придется в чувство приводить. Похоже только шоковой терапией... и все станции в ведомство РосАтома, с созданием соответствующего подразделения... Ну и контракт с Вестингаузом на поставку топлива анулировать.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 10.4.2022, 16:46) *
Вот эта фраза ключевая.

Угу.
Ирина Дорохова
Цитата
можно констатировать силовой срыв контракта ТВЭЛ-НАЭК с помощью СБУ.

вот только что с этой констатацией дальше делать..
amber
Цитата(nuc @ 10.4.2022, 17:35) *
Долго "небратьев" придется в чувство приводить. Похоже только шоковой терапией... и все станции в ведомство РосАтома, с созданием соответствующего подразделения... Ну и контракт с Вестингаузом на поставку топлива анулировать.

Всё не так плохо, как кажется. Достаточно переключить тумблер с украинской пропаганды, на российскую. Для приведения в чувство 50-60% населения этого хватит.
nuc
QUOTE(amber @ 19.4.2022, 16:01) *
Всё не так плохо, как кажется. Достаточно переключить тумблер с украинской пропаганды, на российскую. Для приведения в чувство 50-60% населения этого хватит.

Ну да. Меня удивляет, что ихие инженеры рассуждают "... приналичии отсутствия..." логики.
Ирина Дорохова
Как человек, работающий в коммуникациях и как минимум в силу опыта разбирающийся в них, оч прошу участников форума не отзываться пренебрежительно об украинских атомщиках "оптом", просто по факту их гражданской принадлежности, даже если вы уверены, что вам вместе никогда ни над чем не работать. Будут работать другие - и им очень пригодится базовое ощущение сохраненного взаимного уважения и ненарушенного чувства собственного достоинства. Это именно то, что помогает преодолеть конфронтацию.
alex_bykov
QUOTE(Ирина Дорохова @ 20.4.2022, 9:51) *
Как человек, работающий в коммуникациях и как минимум в силу опыта разбирающийся в них, оч прошу участников форума не отзываться пренебрежительно об украинских атомщиках "оптом", просто по факту их гражданской принадлежности, даже если вы уверены, что вам вместе никогда ни над чем не работать. Будут работать другие - и им очень пригодится базовое ощущение сохраненного взаимного уважения и ненарушенного чувства собственного достоинства. Это именно то, что помогает преодолеть конфронтацию.

Ира, кто же спорит, все они разные, и по-разному реагируют на госпропаганду. Кто-то из бывших моих друзей уже в первый год после "революции гидности" (извини, как "достоинство" это не переводится) меня поздравлял на НГ кричалкой "убей Путина", а с кем-то мы до сих пор общаемся, работаем и помогаем. Дохренища, особенно в первое время, анонимно угрожало на открытых ресурсах, причём не мне, а моим родителям. Ну и что с ними делать?
Беда ведь не в том, что мы их "делим по сортам" - это, скорее, ответная реакция на то, что коллеги иногда себе позволяли, например, на международных конференциях после 2014 года или на то, что сейчас всплывает на официальных отраслевых украинских ФБ и ТГ каналах. Не под одну гребёнку, конечно, но за "паляныцю" я, не раздумывая, в морду бить буду.
Ирина Дорохова
Цитата
Не под одну гребёнку, конечно

Я ровно про это. Когда под одну - обижаются (всерьез и глубоко) даже те, кто дружелюбен.

Цитата
Ну и что с ними делать?

Блокировать и не читать. Самое разумное.

Цитата
это, скорее, ответная реакция на то

Эти реакции надо останавливать, а не отвечать на них. Блокировать - так, как наш дорогой модератор делает. Мол, мы тут не про политику, давайте вернемся к нашим нейтронам/расчетам и пр.

Цитата
за "паляныцю" я, не раздумывая, в морду бить буду
Представляю картину.. Приезжает такой Саша на АЭС ХХ, его кто-то по глупости подначивает, и понеслааась... Ты ж понимаешь, что так нельзя. Впрочем, я уверенна, что так не будет, потому что одно дело на диване злые буквы набивать, а другое - в лицо, в глаза что-то говорить. И дело не в том, что может в морду дать, а... в общем ощущении многомерности происходящего... так что ли..
И - да, я рада, что в главном ты со мной согласен.
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 20.4.2022, 12:46) *
Ира, кто же спорит, все они разные, и по-разному реагируют на госпропаганду. Кто-то из бывших моих друзей уже в первый год после "революции гидности" (извини, как "достоинство" это не переводится) меня поздравлял на НГ кричалкой "убей Путина", а с кем-то мы до сих пор общаемся, работаем и помогаем. Дохренища, особенно в первое время, анонимно угрожало на открытых ресурсах, причём не мне, а моим родителям. Ну и что с ними делать?
Беда ведь не в том, что мы их "делим по сортам" - это, скорее, ответная реакция на то, что коллеги иногда себе позволяли, например, на международных конференциях после 2014 года или на то, что сейчас всплывает на официальных отраслевых украинских ФБ и ТГ каналах. Не под одну гребёнку, конечно, но за "паляныцю" я, не раздумывая, в морду бить буду.

+

Реверансы перед ними исполнять?
MVS
QUOTE(Ирина Дорохова @ 20.4.2022, 13:48) *
Эти реакции надо останавливать, а не отвечать на них. Блокировать - так, как наш дорогой модератор делает. Мол, мы тут не про политику, давайте вернемся к нашим нейтронам/расчетам и пр.

Увы и ах, политика втянула давно и прочно всё, что раньше считалось вне политики: науку, культуру, спорт. Розовые очки тут не помогут.
alex_bykov
Да простой момент с подставой 4 экспедиторов ТВЭЛа с целью сорвать договор НАЭК-ТВЭЛ очень многое расставляет по своим местам (я понимаю, что это не эксплуатация, а СБУ, но освещение-то НАЭКовское и реакция читателей сообщения, в т.ч. с АЭС весьма показательная). Так же, как и весьма специфическая лексика при освещении текущей ситуации на официальных страницах НАЭКа, ну, показательнее некуда...
Ирина Дорохова
Цитата
Реверансы перед ними

1. имхо, простое деловое общение - самое лучшее.
2. нет, тут.

Цитата
Увы и ах, политика втянула давно и прочно всё

Блин, я-то думала, это я тут за барышню ))
А Вы не втягивайтесь!
MVS
QUOTE(Ирина Дорохова @ 20.4.2022, 18:09) *
А Вы не втягивайтесь!

А если меня втягивают, то что? Делать вид что ничего не происходит?
Dobryak
QUOTE(MVS @ 20.4.2022, 18:17) *

Конец сентября 1992(!). В Феофании, в Институте теорфизики, большая международная конференция по ядерной физике. По привычке, не менее четверти участников из России. Конференцию открывает директор института, украинский академик Олексий Григорович Ситенко: "Шановни добродии!". Добавил на английском "Ladies and gentlemen!....". На этом его языкознание закончилось. Секретарьша (уже забыл, как её величали) повторила на немецком "Meine liebe Damen and Herren!" Ученый секретарь, венгр родом из Ужгорода, Ласло Ласлович Йенковский, настоящий полиглот, поздравил всех на французском и итальянском. После чего Ситенко объявил первого докладчика. Четверть зала недоуменно переглянулась. Надо тут сказать, что Ситенко как ученый вырос в Харьковском физтехе у Александра Ильича Ахиезера (бывал я в этом ХФТИ).

Где-то на третий день разразилась первая в истории забастовка украинских пилотов. А при мне немец из Регенсбургского университета, который привез с собой полчемодана галет и ничего "чернобыльского" не жрет. И он не на шутку распсиховался, так как после Киева ему еще ехать в Дубну и в ПИЯФ в Гатчину. Я и решил смотаться на вокзал и купить билет на поезд. Вышел после обеда, успел сделать десять шагов в направлении конечной остановки автобуса, и тут в спину: "Коля, ты куда?". Объясняю. Он: "Я еду в Академию, давай довезу до вокзала." Лет пятнадцать как хорошо знакомы, есть о чем поболтать, но тут мой собеседник выпятил грудь: "Что, небось за бутылкой водки осуждаете нас, что мы от России отделились?" Я совершенно искренно: "Знаете, за рюмкой чая у нас есть что обсудить и помимо этого". Ситенко оскорбленно отвернулся, надулся и довез до вокзала в гробовой тишине. Мне с заднего сиденья было хорошо видно, как водителя смех давил --- но он героически пытку выдержал. Билеты купейные я купил, хотя на не самый удобный поезд.

С тех пор на Украине не бывал --- кроме нескольких конференций в Крыму, но Крым же не Украина. К тому же кроме одной, организованной именно тем Институтом теорфизики, остальные были в Алуште в пансионате ОИЯИ. Который хотел отобрать Харьковский желдор (или с похожим транспортным профилем) институт, ОИЯИ пару судов успешно проиграл, но тут вмешались поляки: мы страна-участница ОИЯИ, и мы совладельцы пансионата, и мы немедленно обратимся в Европейский суд. И это сработало. Поляки знали, кто паны, а кто пся крев.
MVS
Да я сам знаю такие истории. Не лично, а от коллег.
alex_bykov
Я в последний раз был в Киеве и на Украине в целом 15-16 февраля 2014 года. Посмотрел на одухотворённые лица под разными, в т.ч. чёрно-красными знамёнами и по возвращении в Россию сразу после бегства Януковича попросил шефа даже не думать о командировках нашего персонала на Украину, как бы ни просили. "До стабилизации обстановки". С тех пор много чего было. Одних угроз жизни родителей десятка два, если не больше...
Ирина Дорохова
А Вест поставлял топливо на ЗАЭС?
MVS
QUOTE(Ирина Дорохова @ 21.4.2022, 0:52) *
А Вест поставлял топливо на ЗАЭС?

Вы как на Луне живете

https://www.npp.zp.ua/ru/node/5057

Кэш, если не открывается https://yandexwebcache.net/yandbtm?fmode=in...196&keyno=0
Ирина Дорохова
не следила за темой внимательно, ну, бывает..
Не открывается, даже через ВПН. В кэше ошибка. Нашла по новостям, вопрос снят, спасибо.
nuc
QUOTE(MVS @ 20.4.2022, 18:17) *

Да-да... они конечно ни в чем не виноваты. Вот только... все само выросло. Как прыщ.
Pakman
QUOTE(Ирина Дорохова @ 20.4.2022, 14:48) *
а... в общем ощущении многомерности

...и 6-группового приближения. "Дать в морду" - это просто название метода редуцирования размерности.
nuc
QUOTE(Pakman @ 26.4.2022, 2:22) *
...и 6-группового приближения. "Дать в морду" - это просто название метода редуцирования размерности.

это от души... смешно smile.gif)))
Ирина Дорохова
оч хорошо, спасибо )))
amber
Вчера был уничтожен один из цехов Энергомашспецстали. Насколько сильно Росатом зависит от поставок с этого завода?
AtomInfo.Ru
QUOTE(amber @ 5.5.2022, 11:54) *
Вчера был уничтожен один из цехов Энергомашспецстали.

В наших телеграмах такие фото. Кликабельно.

AtomInfo.Ru
Я в Краматорске никогда не был, поэтому не могу определить визуально, что за цех. Есть участники, которые сделают это лучше меня.

Событие предсказуемое. Примерно в середине апреля украинцы разместили на заводе артиллерию. Поэтому такой конец был ожидаем.
AtomInfo.Ru
QUOTE(amber @ 5.5.2022, 11:54) *
Насколько сильно Росатом зависит от поставок с этого завода?

Этот вопрос нас тоже беспокоил, и мы даже задавались им в нашем ТГК:
https://t.me/RealAtomInfo/2763

Росатом, разумеется, отвечать нам не стал, поэтому мы поузнавали сами.
Результат примерно такой. В последние годы от услуг ЭМСС постепенно начинали отказываться, понимая, что этот поставщик не может считаться надёжным из-за политики.
Так что какой-то серьёзной зависимости сейчас нет. По крайней мере, нам так неофициально сказали.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.5.2022, 13:55) *
Этот вопрос нас тоже беспокоил, и мы даже задавались им в нашем ТГК:
https://t.me/RealAtomInfo/2763

Росатом, разумеется, отвечать нам не стал, поэтому мы поузнавали сами.
Результат примерно такой. В последние годы от услуг ЭМСС постепенно начинали отказываться, понимая, что этот поставщик не может считаться надёжным из-за политики.
Так что какой-то серьёзной зависимости сейчас нет. По крайней мере, нам так неофициально сказали.

Т.е. заготовки корпусов где-то у нас освоили?
17th Guest
Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.5.2022, 13:49) *
Я в Краматорске никогда не был, поэтому не могу определить визуально, что за цех. Есть участники, которые сделают это лучше меня.

В принципе, место однозначно угадывается
https://www.google.com/maps/@48.7767151,37....#33;3m1!1e3
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 5.5.2022, 15:50) *
Т.е. заготовки корпусов где-то у нас освоили?

MVS,

есть ОМЗ, которые давно ходили и говорили: "Что вы делаете, там же Украина!".

Но ОМЗ - это Газпромбанк, а краматорский завод - это собственность Росатома. Далее всё понятно, да?
Так что по технике дела принципиальных затыков нет.
AtomInfo.Ru
Сказали, что на фото взрыва на ЭМСС - передача между цехами (ЭСПЦ в КПЦ). А вот какой из цехов разбит, пока неясно.

AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.5.2022, 22:04) *
Сказали, что на фото взрыва на ЭМСС - передача между цехами (ЭСПЦ в КПЦ). А вот какой из цехов разбит, пока неясно.

Думаю, что с заводом всё. От местных: в том районе сейчас плюс за плюсом.

Ирина Дорохова
Цитата
в том районе сейчас плюс за плюсом

это что значит?
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.