Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Westinghouse в Украине
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
AtomInfo.Ru
QUOTE(Industrialist @ 19.11.2020, 15:18) *
А насколько реалистичной может быть информация о том, что на украинских АЭС своими силами допиливают что-то в конструкции ТВС-W

Именно ТВС-W?

Про них есть статья Александра Быкова.
http://atominfo.ru/newsz01/a0176.htm
nuc
Цитата(AtomInfo.Ru @ 19.11.2020, 21:08) *
Именно ТВС-W?

Про них есть статья Александра Быкова.
http://atominfo.ru/newsz01/a0176.htm

Фейсбук не дал мне поставить ссылку на линк... есть пруф, принт-скрин.
alex_bykov
QUOTE(Industrialist @ 19.11.2020, 15:18) *
А насколько реалистичной может быть информация о том, что на украинских АЭС своими силами допиливают что-то в конструкции ТВС-W для ВВЭР-1000 с целью их, скажем так, укрепления?

Это полная хрень, т.к. на украинских АЭС отсутствует необходимое для этого оборудование.

Возможно, первоисточником для этой перевранной новости являлись сообщения о единичном ремонте с заменой твэла ТВС-WR на ЮУАЭС в специальном стенде инспекции и ремонта топлива.
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 21.11.2020, 13:19) *
о единичном ремонте с заменой твэла ТВС-WR на ЮУАЭС

и где берут твэл для "замены" ?
AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 21.11.2020, 18:55) *

А можно, я отвечу? Хотя не знаю, как именно было сделано для BA3314.

Нигде не берут твэл в таких случаях. Намного проще поставить чушку. Имитатор.
Даже если поставщик топлива из той же страны и того же ведомства, всё равно для нервов дешевле "заглушить" дырку в сборке, чем выпрашивать у завода один-единственный твэл.
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 21.11.2020, 18:55) *

Володя, ну, тебе проще документы поднять.
Насколько я помню, в пресс-релизах проскакивала замена на имитатор (dummy) твэла, но сходу найти подтверждение не удалось.
pappadeux
Украина закрыла урановую добычу?

https://www.kitco.com/news/2020-12-08/Last-...nt-funding.html
alex_bykov
QUOTE(pappadeux @ 9.12.2020, 5:49) *
Украина закрыла урановую добычу?

https://www.kitco.com/news/2020-12-08/Last-...nt-funding.html

Очень странно... Как бы не оказалось фейком.
Ещё недавно шли разговоры о присоединении ВостГОКа к НАЭКу.
pappadeux
"ЗАЭС впервые в истории выйдет на свою проектную мощность в 6000 МВт - глава Энергоатома"

В январе следующего года Запорожская атомная электростанция впервые в своей истории выйдет на полную проектную мощность. Это произойдет после завершения планового ремонта на энергоблоках ЗАЭС и благодаря введению в эксплуатацию линии электропередачи 750 кВ от ЗАЭС к подстанции «Каховская».
alex_bykov
Проскочила инфа, что НАЭК ещё с кем-то переговоры по топливу ведёт. Китайцы опять приехали?
Industrialist
Цитата(alex_bykov @ 14.1.2021, 18:36) *
Проскочила инфа, что НАЭК ещё с кем-то переговоры по топливу ведёт. Китайцы опять приехали?

НАЭК Энергоатом будет приватизирован ДТЭК Рината Ахметова. Для этого весь прошлый год олигарх через своих людей в Минэкоэнерго и ВРУ подводил НАЭК к банкротству. А это значит, что несмотря на просроченные реакторы и аварийно опасное состояние, украинские АЭС не только продолжат работать, но и перейдя в собственность ДТЭК, будут весьма платежеспособны. Вот и заспешили гонцы с коммерческими предложениями.
barvi7
QUOTE(Industrialist @ 16.1.2021, 18:27) *
НАЭК Энергоатом будет приватизирован ДТЭК Рината Ахметова. Для этого весь прошлый год олигарх через своих людей в Минэкоэнерго и ВРУ подводил НАЭК к банкротству. А это значит, что несмотря на просроченные реакторы и аварийно опасное состояние, украинские АЭС не только продолжат работать, но и перейдя в собственность ДТЭК, будут весьма платежеспособны. Вот и заспешили гонцы с коммерческими предложениями.

А что уже есть Законы по приватизации АЭС . . . ? dry.gif
Industrialist
Цитата(barvi7 @ 16.1.2021, 23:27) *
А что уже есть Законы по приватизации АЭС . . . ? dry.gif
Ещё - нет. Так и НАЭК ещё не обанкротили. Процесс идёт.
47654olegg
Функции по управлению Энергоатомом перешли Кабинету министров

20 января 2021 Кабинет министров на своем заседании принял решение о переподчинении государственного предприятия НАЭК «Энергоатом». Отныне функции по управлению оператором четырех атомных электростанций Украины будет осуществлять непосредственно Правительство. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил в своем Telegram-канале.

По словам премьер-министра, решение принято во исполнение поручения Президента Украины, а также условий Третьего энергетического пакета ЕС в части разграничения операторов системы передачи, производителей и поставщиков электроэнергии.
https://www.atom.gov.ua/ru/press_centr-19/n...ministrov-46582
alex_bykov
Как-то не понятно всё это с переподчинением. Там конфликта интересов не появилось из=за того, что КМУ подчинены и НАЭК и ГИЯРУ?
Ну и что-то мне подсказывает, что на возврат денег с энергорынка такое переподчинение плохо влияет.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 24.1.2021, 15:02) *
Как-то не понятно всё это с переподчинением. Там конфликта интересов не появилось из=за того, что КМУ подчинены и НАЭК и ГИЯРУ?

Появилось. Но кого это волнует, кроме О.П. сотоварищи?
Собственно и сам механизм управления не до конца понятен. Например, кто конкретно в правительстве курирует НАЭК?

Для сравнения, у иранцев AEOI не подчиняется энергетикам, но президент AEOI имеет статус вице-президента страны (на наши реалии, вице-премьера).
А кому теперь формально подчиняется глава НАЭКа?
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.1.2021, 16:18) *
А кому теперь формально подчиняется глава НАЭКа?

Так его вроде как и "нету" . . . dry.gif
alex_bykov
QUOTE(barvi7 @ 24.1.2021, 17:26) *
Так его вроде как и "нету" . . . dry.gif

Ну, Котин-то есть в ранге и.о.
AtomInfo.Ru
Про отжиг всю дискуссию вынес в отдельную тему. - Модератор
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1393
AtomInfo.Ru
Если кто ещё не знает, вчера умер Гашев.
51 год ему был.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 25.1.2021, 13:30) *
Если кто ещё не знает, вчера умер Гашев.
51 год ему был.

Я - не самый большой поклонник Михаила Хазреталиевича, но... уж больно близко по возрасту начинают люди умирать (
Мои соболезнования родным и близким.
alex_bykov
Пошёл движ на уровне СНБОУ и Президента Украины. Коллегам удалось пролоббировать свои интересы?..
MVS
QUOTE(alex_bykov @ 30.1.2021, 18:10) *
Пошёл движ на уровне СНБОУ и Президента Украины. Коллегам удалось пролоббировать свои интересы?..

Извините, вы о чем? Конкретно? Я, конечно, понимаю ,что Совет Национальной Безопасности Украины - весьма влиятельная структура не только в мире, но даже в Самой Украине.
А Президент Украины - так вообще. Но всё-таки хотелось бы конкретики.

Об этом?
22 сентября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №406/2020 "О неотложных мерах для стабилизации в энергетической сфере и дальнейшем развитии ядерной энергетики". Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Согласно этому указу, президент Украины поручил Кабинету министров за два месяца разработать и внести в Верховную Раду законопроект о проектировании и строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

https://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/...ticheskoy-sfere

Да, коллегам удалось пролоббировать свои интересы. Президент Украины Подписал Целый Указ №406/2020
barvi7
QUOTE(MVS @ 31.1.2021, 23:58) *
Извините, вы о чем? Конкретно?
Президент Украины Подписал Целый Указ №406/2020

Сегодня 2021 г - и "комментируется" немного другой указ №35/2021
MVS
QUOTE(barvi7 @ 1.2.2021, 9:14) *
Сегодня 2021 г - и "комментируется" немного другой указ №35/2021

Это я знаю. Но если предыдущие указы являются откровенным цирком, стоит ли нам обращать внимание на последующие?

Я предлагаю смотреть только на факты. Ничего личного. Я Президента Украины очень люблю и уважаю как ведущего актера шоу Квартал 95, всегда смотрел это шоу, пока ведущий актер не ушел на другую работу, как по мне, менее квалифицированную для его таланта.
MVS
Why are you keeping silence?
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 1.2.2021, 22:09) *
Why are you keeping silence?

MVS,
а что говорить-то?

Если госкомпания (НАЭК) с депутатами парламента публично общается таким тоном и в таких выражениях, то понятно, что там ситуация более чем серьёзная.
https://www.atom.gov.ua/ru/press_centr-19/n...ergoatoma-46597
Законами тут дело не поправишь.
Дед Мороз
Атомная энергетика - один из немногих оставшихся ресурсов дотирования экономических дыр.
Украина просто не может поступать по-другому - тупо больше негде брать деньги.
nuc
Прошла новость, что "не братья" хотят полностью отказаться от Российского топлива
AtomInfo.Ru
QUOTE(nuc @ 4.2.2021, 23:31) *
Прошла новость, что "не братья" хотят полностью отказаться от Российского топлива

Это кандидат в министры энергетики хочет полностью отказаться. А НАЭК из-под подчинения Минэнерго был недавно выведен. Так что формально это мечтания постороннего лица.

С другой стороны, есть одна вещь, о которой не принято было много распространяться вслух.
По нашей информации, Н-ский при всём своём бандеровском лексиконе чётко понимал, что полный отказ от российского топлива для НАЭКа будет крайне невыгодным по целому ряду причин.
А вот в грамотности новой команды, рулящей НАЭКом, есть сомнения (особенно это было видно на фоне вызвавшего много... э-э, комментариев в узких кругах к западу и востоку от Украины решения о достройке Х3/Х4).
Тем более, что новая команда временная, и ходят слухи о том, что нынешнего и.о. будут вскоре менять на очередного и.о.
В общем, от этих могут быть самые экстравагантные решения.
alex_bykov
Как по мне, индикатором может служить то, кто останется на ряде должностей чуть ниже Котина. Пока, скажем так, перестановок не наблюдается, что даёт повод для осторожного оптимизма.
Nut
QUOTE(alex_bykov @ 5.2.2021, 11:49) *
Как по мне, индикатором может служить то, кто останется на ряде должностей чуть ниже Котина. Пока, скажем так, перестановок не наблюдается, что даёт повод для осторожного оптимизма.

Ну, нельзя сказать, что не наблюдается...
alex_bykov
QUOTE(Nut @ 5.2.2021, 13:39) *
Ну, нельзя сказать, что не наблюдается...

Ну, значит я за ними уже не успеваю (
alex_bykov
QUOTE(myatom @ 5.2.2021, 12:26) *
сорри, но - а есть у нас тема про достройку Х3/Х4? А материалы?
тема интригующая, хочется хоть каких-то подробностей, а где?
Дорогая редакция, вопием!

Вот ссылка ни ОВОС 2017 года.
Вот ссылка на древнее, как г-но мамонта, ТЭО 2011 года.
Вот презентация Рыбчука 2018 года после утверждения нового ТЭО под Шкоду.
Вот ОВОС 2019 года.

Если покопаться, многое можно найти. Особенно, если на украинском искать + заходить не с российских IP.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 5.2.2021, 12:26) *
сорри, но - а есть у нас тема про достройку Х3/Х4?

А оно надо?
Если я правильно понял новый указ Зеленского, проект этот пошёл гулять лесом.

К материалам ещё можно глянуть старое интервью Миколайчук и Гашева.
http://atominfo.ru/news2/b0620.htm
pappadeux
QUOTE(alex_bykov @ 5.2.2021, 11:36) *

а шкода знает, что им предстоит сделать 2 реактора, 8 пг, ... ?
nuc
Цитата(alex_bykov @ 5.2.2021, 18:20) *
Ну, значит я за ними уже не успеваю (

Да и хр...н с ними... Тебе оно надо?
alex_bykov
QUOTE(pappadeux @ 6.2.2021, 22:37) *
а шкода знает, что им предстоит сделать 2 реактора, 8 пг, ... ?

Знает, конечно - красивые картинки по особенностям конструкции Шкоды взяты из их презентаций.
Беда только в том, что Шкода ЯМ, по-моему, до сих пор в американских санкционных списках и имеет не нулевую вероятность (с учётом внешнего управления Украиной) "влететь" уже после подписания контракта (сам контракт, естественно, ещё никто не заключал).
alex_bykov
QUOTE(nuc @ 7.2.2021, 1:01) *
Да и хр...н с ними... Тебе оно надо?

Надо. У меня там не только коллеги.
Да и интересно.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 7.2.2021, 12:18) *
Беда только в том, что Шкода ЯМ, по-моему, до сих пор в американских санкционных списках

Шкода-JS стоит на продажу последние годы. Может, уже и продали её, я как-то упустил, не следил последнее время.
Из компании ушли многие люди, работавшие при Фиале (читай - при контроле ОМЗ). В том числе, мои знакомые ушли.
Неофициально назывались разные варианты покупателей, включая южнокорейцев и т.д.

Так что когда и если продажа состоится, Шкода-JS может начать процедуру выхода из-под санкций.
Это болезненная процедура, в т.ч. потому, что предполагает постоянный американский контроль за деятельностью в течение определённого промежутка времени.
Им (Шкоде) придётся любить BLM, разоблачать преступления Рюрика и Ивана Грозного против мирного монголо-татарского ига, а также заниматься прочей положенной толерантностью.
Но выйти из-под санкций они в итоге смогут.

Другое дело, какими производственными и конструкторскими возможностями такая "обновленная" Шкода-JS будет располагать.
Ну и отношения с росатомовскими коллегами у неё будут уже не такими, как сейчас.
nuc
Цитата(alex_bykov @ 7.2.2021, 12:19) *
Надо. У меня там не только коллеги.
Да и интересно.

Я думаю, что тут ни как и ни на что не повлиять, пока продукт не перегниет и не прорастут новые зерна.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 7.2.2021, 13:13) *
Но выйти из-под санкций они в итоге смогут.

Непонятно, какой смысл. От снятия санкций заказов не прибавится. Эта шкода появилась для строительства блоков в советском европейском блоке, вместе с ним она и умерла.
alex_bykov
QUOTE(MVS @ 7.2.2021, 23:14) *
Непонятно, какой смысл. От снятия санкций заказов не прибавится. Эта шкода появилась для строительства блоков в советском европейском блоке, вместе с ним она и умерла.

Не совсем. Я работаю со СГИУ СУЗ их производства - вполне на уровне, сравнить есть с чем. Привода СУЗ Шкоды ЯМ для ВВЭР-1000, стеллажи уплотнённого хранения топлива в БВ вполне сопоставимы и (моё частное мнение) даже немного превосходят наши аналоги от Гидропресса и Ижоры. Насчёт КНИ не скажу - слишком маленькая партия проходила через наши СВРК. Это только то, с чем я реально сталкивался, а есть ещё куча оборудования, с которым мне столкнуться не довелось просто в силу специфики работы.
MVS
Да я не про качество продукции, а про наличие заказов на нее. Харьковская тихоходная турбина тоже может быть лучше ленинградской быстроходной. Одна беда - ее никто не покупает.
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 8.2.2021, 5:56) *
Да я не про качество продукции, а про наличие заказов на нее.

Это вы зря. Шкода жила вполне себе неплохо, хоть и перестала делать корпуса.
Есть чешские станции, есть словацкие. Козлодуй брал у них контейнеры, и т.д.
Не знаю, какое у них финансовое состояние прямо сейчас, но ещё несколько лет назад это была прибыльная компания.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 8.2.2021, 8:10) *
Это вы зря. Шкода жила вполне себе неплохо, хоть и перестала делать корпуса.
Есть чешские станции, есть словацкие. Козлодуй брал у них контейнеры, и т.д.
Не знаю, какое у них финансовое состояние прямо сейчас, но ещё несколько лет назад это была прибыльная компания.

Я всё понимаю, но я немного не о том.

Ну вот пример: наверняка именно Шкода делала корпуса ВВЭР-440 для Пакша. А будет ли она делать их для Пакш-2? Очеидно - нет, хотя могла бы.
Точно так же финнам уже не светит строительство корпусов атомных ледоколов, хотя они могут и были бы весьма не против таких заказов. Как говорится, "съесть то он съест, только ктож ему даст?"

И не потому что мы такие злые, а потому что велик риск попасть под санкции, ну и нафига тогда нужна эта ненадежная производственная цепочка? Один самый большой в мире трубоукладчик как ветром сдуло, стоило только погразить пальцем.
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 8.2.2021, 10:18) *
Я всё понимаю, но я немного не о том.

Ну вот пример: наверняка именно Шкода делала корпуса ВВЭР-440 для Пакша. А будет ли она делать их для Пакш-2? Очеидно - нет, хотя могла бы.
Точно так же финнам уже не светит строительство корпусов атомных ледоколов, хотя они могут и были бы весьма не против таких заказов. Как говорится, "съесть то он съест, только ктож ему даст?"

И не потому что мы такие злые, а потому что велик риск попасть под санкции, ну и нафига тогда нужна эта ненадежная производственная цепочка? Один самый большой в мире трубоукладчик как ветром сдуло, стоило только погразить пальцем.

В этом плане согласен.
nuc
Цитата(alex_bykov @ 8.2.2021, 0:39) *
Не совсем. Я работаю со СГИУ СУЗ их производства - вполне на уровне, сравнить есть с чем. Привода СУЗ Шкоды ЯМ для ВВЭР-1000, стеллажи уплотнённого хранения топлива в БВ вполне сопоставимы и (моё частное мнение) даже немного превосходят наши аналоги от Гидропресса и Ижоры. Насчёт КНИ не скажу - слишком маленькая партия проходила через наши СВРК. Это только то, с чем я реально сталкивался, а есть ещё куча оборудования, с которым мне столкнуться не довелось просто в силу специфики работы.

А привода СУЗы у них своей разработки?
AtomInfo.Ru
QUOTE(nuc @ 8.2.2021, 17:56) *
А привода СУЗы у них своей разработки?

Это предмет периодических пикировок людей со Шкоды и из Гидропресса.
Так как содержание таких дискуссий нельзя выносить в открытую прессу (эти дискуссии не для печати), то я поступлю следующим образом.

Чешская версия. Главка в начале статьи,
http://atominfo.ru/newsl/s0090.htm

Российская версия. Последнее предложение в пресс-релизе.
http://atominfo.ru/newsp/w0022.htm
nuc
Цитата(AtomInfo.Ru @ 8.2.2021, 18:28) *
Это предмет периодических пикировок людей со Шкоды и из Гидропресса.
Так как содержание таких дискуссий нельзя выносить в открытую прессу (эти дискуссии не для печати), то я поступлю следующим образом.

Чешская версия. Главка в начале статьи,
http://atominfo.ru/newsl/s0090.htm

Российская версия. Последнее предложение в пресс-релизе.
http://atominfo.ru/newsp/w0022.htm

Ну все понятно. Адаптированные под обновленные технологии и свое производство.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.