Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Westinghouse в Украине
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 22.7.2013, 18:41) *
Пример. На МНТК в прошлом году был доклад по негерметичным твэлам на российских станциях (думаю, можно найти его в сети). У нас крупно обделалась АЛЬФА (на Украину, её, кажется, не поставляют). Думаете, именно на Альфе качество работы завода вдруг резко упало? Сомневаюсь.

В подтверждение, собственно ссылка на сборник трудов МНТК-2012 (125Мб):
http://mntk.rosenergoatom.ru/important/proceedings
Статья: ОБОСНОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ «НУЛЕВОГО ДЕФЕКТА ТВЭЛОВ» И ВНЕДРЕНИЕ НА АЭС ТЕХНОЛОГИИ ОБРАЩЕНИЯ С ЯДЕРНЫМ ТОПЛИВОМ ДЛЯ ЕЁ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Шестаков Ю.М., Семёновых А.С. ОАО «ВНИИАЭС», Москва
Страницы 196-202.

Можно посмотреть на нормы по активности по I-131, при которых допустима эксплуатация:
Критерий отказа ТВС по негерметичности твэлов установлен для разных проектов ТВС ВВЭР по превышению величины удельной активности 131I в пробе от 5·10-5 до 10-4 Ки/кг по результатам испытаний ТВС на стенде КГО твэлов.

На момент сбора данных в лидерах по количеству отказов была ТВСА-АЛЬФА, правда неясно как на 145 ТВС получили 1,5*10-4 (если только с разборкой ТВС), данные, естестсвенно по Калининской АЭС. По длине топливного цикла выводы полностью соответствуют.
сергей
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 22.7.2013, 15:10) *
А к качеству топлива от ТВЭЛ имеет. Сергей несколько лет выгребал эти самые болты с гайками из реактора.
И попали они туда не " в г.Вестерос (Швеция) и представляет собой небольшое предприятие неполного, не автоматизированного производственного цикла, с большим числов субпоставщиков комплектующих" а совсем даже наоборот в в г.Электросталь (ЭМЗ, Россия).

Парни.Вы(Гъ)ебал,выгребаю и нет гарантии ,что больше выгребать не буду.При этом (по роду службы) паспорта у "болтов" не спрашивал.И их " славянское родство",-душу не грело.В этом Евгеньич прав.Точно так же нет у меня иллюзий ,что любой другой поставщик "поимеет проблем" меньше ,чем ,например ТВЭЛ, с внедрением новой "модификации" кассеты.Ну,есть рабочие моменты.И что? Вот с этих позиций,-считайте меня сторонником диверсификации..Не хвататься за единичный случай отказа,и делать "глобальные" выводы.А разбираться по сути ,-с любым поставщиком.Повторяю ,- с любым.В условиях равной конкуренции.И в соотношении цена\качество ,с учетом рисков.
AtomInfo.Ru
QUOTE(сергей @ 22.7.2013, 23:46) *
Вот с этих позиций,-считайте меня сторонником диверсификации..Не хвататься за единичный случай отказа,и делать "глобальные" выводы.А разбираться по сути ,-с любым поставщиком.Повторяю ,- с любым.В условиях равной конкуренции.И в соотношении цена\качество ,с учетом рисков.

У меня несколько иной подход. Что естественно, т.к. я гражданин страны-поставщика smile.gif

Дельную мысль высказывал уважаемый Инженер Гарин (если не ошибаюсь). Второй поставщик нужен для подстраховки первого. Мало ли, зарекаться ни от чего не стоит, даже Союз - и тот развалился. Второй поставщик, готовый выручить в трудную для первого минуту, полезен.

Но дело в том, что так не бывает. В реальной жизни второй поставщик будет не подстраховывать, а перехватывать рынок. Поэтому первый в наличии второго никак не заинтересован.

Теоретически многих конфликтов можно было бы избежать путём создания "атомного аналога" ОПЕК - картеля поставщиков, решающих споры между собой полюбовно и к всеобщей пользе (в т.ч. и для потребителей). Но вероятность создания такой организации стремится к нулю. По крайней мере, в сегодняшних реалиях.
сергей
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 22.7.2013, 22:59) *
У меня несколько иной подход. Что естественно, т.к. я гражданин страны-поставщика smile.gif

Дельную мысль высказывал уважаемый Инженер Гарин (если не ошибаюсь). Второй поставщик нужен для подстраховки первого. Мало ли, зарекаться ни от чего не стоит, даже Союз - и тот развалился. Второй поставщик, готовый выручить в трудную для первого минуту, полезен.

Но дело в том, что так не бывает. В реальной жизни второй поставщик будет не подстраховывать, а перехватывать рынок. Поэтому первый в наличии второго никак не заинтересован.

Теоретически многих конфликтов можно было бы избежать путём создания "атомного аналога" ОПЕК - картеля поставщиков, решающих споры между собой полюбовно и к всеобщей пользе (в т.ч. и для потребителей). Но вероятность создания такой организации стремится к нулю. По крайней мере, в сегодняшних реалиях.

Александр,Вы абсолютно правы,как представитель страны -поставщика.И ,абсолютно здравая позиция (готов подписаться двумя руками),-как Вы говорили с точки зрения рабочих мест ,финансирования работ и разработок,и т.д.И ,с остальным ,-согласен.Но,уж "общение" (скорее ,попытки втиснуть "политическую составляющую") в текущих ,нормальных вопросах -шибко напрягает.Отсюда и действие ,равное противодействию" и т.д.Были бы нормальные подходы (без "политической составляющей") и жить было бы проще,и решения были бы более ясными.А,так-имеем то,-что имеем.
alex_bykov
Дык, вот нихрена подобного, если цивилизованно. Тот же пресловутый BNFL как на нервы россиянам действовал, а финики всех мирили и всё равно гнули свою линию на диверсификацию. Добились хорошей, но дорогой альтернативки, успокоились и теперь уже ТВЭЛу форсмажорить не резон, а своё он за счёт разницы в цене по рынку при том же качестве и так возьмёт.
То же самое было бы по ПКЯТУ, да вот не то же получилось. Сладкое слово "халява" многим выносит мозг напрочь. С одной стороны, наши минстоповские работать по-человечески с амерами эксплуатации не давали, с другой стороны амеры резонно замечали в ответ на любое "хочу", что "дареному коню..." и далее по тексту. Поэтому и СМИ работали в основном как шавки, потому что Украина решила получить профит не вложив ни копья, а так не бывает. И никто уже не замечает, что халява давно кончилась, профита пока только на горизонте алым парусом мазнуло, а СМИ брешут по-прежнему. Как мне видится, именно в эту лужу пытался ткнуть носом нас Кирст, да, по коммерсантской своей натуре, вместо реальных тормозов назначил и озвучил про больше других высунувшихся, чем сам и накосячил...
Не бывает бесплатного сыра. Получаешь "бесплатно" - танцуй по указке того, кто платит. Как-то так...
Я уже задробился намекать, что Украине стоит пересчитать последствия от её "косяков", в т.ч. и грядущих - она уже платит реальные и неслабые деньги, взять всё в свои руки, посадить Вест (не, ну пусть не Вест, но PNNL-то можно) и ОКБ ГП + ТВЭЛ за один стол и сказать, что им нужно и сколько они готовы платить. Поверьте, деньги здорово объединяют и, дай Б.г, если этот момент ещё не упущен...
сергей
Ну,и я ,где то о том же.Цивилизованный подход позволяет сосредоточиться на конкретном изделии и его недостатках\преимуществах.Без упоминания фамилии родителей.И без того,что недостатки отдельного изделия навсегда привязываются к фамилии,которая становится именем нарицательным.Посадить за один стол -лучший вариант ,но невозможный,наверное.По причинам ,указанным Александром ранее."...первый в наличии второго никак не заинтересован.",-против этого не попрешь.Поэтому крайне важны исполнители ролей заказчика(потребителя) и регулятора потребителя.Тогда вся труппа нервничать не будет.
AtomInfo.Ru
QUOTE(сергей @ 23.7.2013, 8:58) *
Поэтому крайне важны исполнители ролей заказчика(потребителя) и регулятора потребителя.Тогда вся труппа нервничать не будет.

Увы, не только их.

Например, по слухам, Янукович считает себя проигрывающей стороной в бизнес-отношениях с россиянами. Вот и дуется, вот и диверсификация в атомной отрасли. А если начать дарить ему, допустим, скважины в Тюменской области, то при достижении некоего критического числа "N подаренных скважин" обязательность диверсификации в атомной отрасли Украины внезапно испарится. Правда, тогда вопросы появятся уже у российского народа - за что, собственно, мы лишились стольких скважин biggrin.gif

Или аккуратное зондирование в прошлом году - а нет ли интереса у россиян выкупить НАЭК, а то у нас денег нет на ПСЭ? Нет, извините, но при таких тарифах на Украине это не бизнес-проект. Хотя вопрос с американским топливом он решил бы smile.gif

Так что, крайне важны исполнители и других ролей. Технари-то могут договориться...

В конце концов, мы успешно находим общий язык с американцами по быстрым реакторам, а это куда более чувствительная тема, чем украинское топливо. А потому что никто не мешает.
AtomInfo.Ru
QUOTE(сергей @ 23.7.2013, 0:29) *
с точки зрения рабочих мест

Проблему рабочих мест для потребителя решает локализация. Ваш завод можно ругать, можно говорить, что это не совсем настоящий альтернативный поставщик - но на нём будет работать, в том числе, украинский персонал, причём под флагом Украины, а не как сейчас в Куданкуламе wink.gif Заработанные деньги персонал будет тратить на украинской территории, в украинских магазинах, ресторанах, гостиницах и публ... ну, это меня понесло laugh.gif

Для наступления всего вышеперечисленного счастья осталось одно - завод надо всё-таки построить.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.7.2013, 8:21) *
Увы, не только их.
Или аккуратное зондирование в прошлом году - а нет ли интереса у россиян выкупить НАЭК,

Очень интересно, это кто ж такое мог предложить? Мне кажется, даже Януковичу это не под силу - в Раде это всё равно бы не прошло.
сергей
В году 2010 Крупский говорил как об уже решенном вопросе.Создаем СП.Перед этим корпоратизация украинских активов.С украинской стороны -отдаете все,с российской-то,что сочтем нужным(у атома есть же разные стороны).Акции (голоса) в СП в пропорции 70\30.30% -у Украины.
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 23.7.2013, 9:52) *
Очень интересно, это кто ж такое мог предложить?

О планах по созданию ТНК "Атом-СНГ" не слышали?
anarxi
Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.7.2013, 7:21) *
Увы, не только их.

Например, по слухам, Янукович считает себя проигрывающей стороной в бизнес-отношениях с россиянами. Вот и дуется, вот и диверсификация в атомной отрасли. А если начать дарить ему, допустим, скважины в Тюменской области, то при достижении некоего критического числа "N подаренных скважин" обязательность диверсификации в атомной отрасли Украины внезапно испарится. Правда, тогда вопросы появятся уже у российского народа - за что, собственно, мы лишились стольких скважин biggrin.gif

Или аккуратное зондирование в прошлом году - а нет ли интереса у россиян выкупить НАЭК, а то у нас денег нет на ПСЭ? Нет, извините, но при таких тарифах на Украине это не бизнес-проект. Хотя вопрос с американским топливом он решил бы smile.gif

Так что, крайне важны исполнители и других ролей. Технари-то могут договориться...

В конце концов, мы успешно находим общий язык с американцами по быстрым реакторам, а это куда более чувствительная тема, чем украинское топливо. А потому что никто не мешает.
мы и так по уши в долгах.
Последний кредит в 300 лямов для наэка взят в проминвесте, который сейчас принадлежит россиянам.
2 ярда $ наш нафтогаз, тоже должен россиянам..
А насчет слухов, что проигравшей стороной, так это все не однозначно.
Но к примеру в газовом вопросе, огорчения имеют место быть

Впрочем, там проблемы потихоньку решаются и думаю, надеюсь, что в конечном итоге газпром проиграет
Что до завода ЯТ , то вообще непонятна причина, почему за 3-4 года дело особо не продвинулось, делали бы его наши олигархи, он бы уже продукцию выдавал.
alex_bykov
QUOTE(anarxi @ 23.7.2013, 12:38) *
мы и так по уши в долгах.
Последний кредит в 300 лямов для наэка взят в проминвесте, который сейчас принадлежит россиянам.
2 ярда $ наш нафтогаз, тоже должен россиянам..

М.б. должен россиянам потому, что больше никто не даёт? Не?..

По остальным моментам из этого же сообщения комментарии давать воздержусь, опять с больной головы на здоровую.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.7.2013, 9:42) *
О планах по созданию ТНК "Атом-СНГ" не слышали?

Имеете ввиду ТНК "Евразия"? Так это неизвестно когда будет, а если будет, то в рамках Евразийского союза, куда Украина не собирается...
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 23.7.2013, 14:25) *
Имеете ввиду ТНК "Евразия"? Так это неизвестно когда будет, а если будет, то в рамках Евразийского союза, куда Украина не собирается...

Нет, немного не то.

Вариантов было много всяких. В том числе, СП, о котором Сергей уже напомнил.
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 15.7.2013, 16:10) *
Согласен.
Не торопитесь махать этим докладом, ибо "сделано в Одессе". Лучше сначала попросить посмотреть на него ребят Васильченко и Девятки...

/Да, я предвзят, эту часть темы знаю не слишком, но опыт общения с Одессой у меня, скорее, негативный/

Спокойно, Саша, ребята (и девушка) резвились под моим контролем, к Олегу Зотееву не имеют отношения.
ВОВИЩЕ
QUOTE(asv363 @ 15.7.2013, 7:17) *
Расчёт для и на основе данных по ЭБ №2 ХАЭС и ЭБ №5 ЗАЭС.

Имитатор Реактора (ИР) от Павла Евгеньевича Филимонова я получил настроенным на 2-й Хмельницкий
а на 5-й Запорожский настраивал сам (почи полгода работы между прочим).
asv363
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 23.7.2013, 16:08) *
Имитатор Реактора (ИР) от Павла Евгеньевича Филимонова я получил настроенным на 2-й Хмельницкий
а на 5-й Запорожский настраивал сам (почи полгода работы между прочим).

Моё почтение, уважаемый ВОВИЩЕ. Как сам доклад Вы оцените, дело пишут? Там один из графиков, первый, предполагает срок кампании в шесть с лишним лет. Хотя, возможно, задел на будущее.
ВОВИЩЕ
QUOTE(asv363 @ 23.7.2013, 15:43) *
Моё почтение, уважаемый ВОВИЩЕ. Как сам доклад Вы оцените, дело пишут? Там один из графиков, первый, предполагает срок кампании в шесть с лишним лет. Хотя, возможно, задел на будущее.

У Сергея Пелых под сорок работ на эту тему плюс докторская
http://aspirant.opu.ua/rus/dissertations/d...ral/051414/2013
и авторизованный перевод книги Сузуки Мотоэ
Моделирование поведения твэла легководного реактора в различных режимах нагружения
/ пер. с англ. С.Н. Пелых; под ред. М.В. Максимова. – Одесса: Астропринт, 2010. – 248 с.
есть свежак http://www.sciencedirect.com/science/artic...306454913001436
AtomInfo.Ru
НАЭК официально подтвердил информацию о трёх сборках ТВС-W.
http://energoatom.kiev.ua/ua/news/nngc?_m=...ec&id=34991

От себя. Одна сборка выявлена 6 июля, другая - 8 июля. По третьей у нас нет информации.

"незначні деформації та ушкодження декількох ободів дистанціонуючих решіток" - это деформация верхних средних лепестков ДР.

Предварительная причина - та же, что и в прошлом году.
pappadeux
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 24.7.2013, 5:43) *
Моделирование поведения твэла легководного реактора в различных режимах нагружения

кстати, совсем скоро

LWR Fuel Performance / TopFuel 2013 Conference – September 15-19, Charlotte, NC

ВОВИЩЕ
QUOTE(pappadeux @ 25.7.2013, 1:17) *
кстати, совсем скоро

LWR Fuel Performance / TopFuel 2013 Conference – September 15-19, Charlotte, NC

Мы регулярно получаем приглашения на такие мероприятия
и с большим удовольствием ездили бы,
если бы знали где взять деньги на эти поездки.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.7.2013, 19:45) *
НАЭК официально подтвердил информацию о трёх сборках ТВС-W.
http://energoatom.kiev.ua/ua/news/nngc?_m=...ec&id=34991

А Илона это сообщение быстро перевела: http://www.atomnews.info/?T=0&MID=1&am...53&NID=3419

Давайте посмотрим повнимательнее, что нам сказали:
На енергоблоках №2 і №3 ЮУАЕС у рамках Програми кваліфікації ядерного палива України тривають роботи з впровадження тепловиділяючих збірок американського виробництва фірми "Westinghouse" (ТВЗ-W) у режимі дослідно-промислової експлуатації.

Опытно-промышленная эксплуатация ТВС-W в рамках ПКЯТУ осуществляется только на блоке 3 Южки. Блок 2, а также перегрузочные партии кроме первой в объём ПКЯТУ не попадают (это хоть и опытно-промышленная эксплуатация, но уже в рамках контракта, т.е. НИР/НИОКР американцами не оплачивается, все плюшки и хотелки - только за счёт Украины). О расширении ПКЯТУ я не слышал, а это межправительственное соглашение...

Технічними рішеннями ... передбачено ... інспекція стану палива в процесі перевантаження штатними засобами і спеціальним інструментарієм, наданим на контрактній основі виробником палива.

Что за спецсредства, да ещё и предоставленные Вестом, используемые при перегрузке? Как это сказывается на российских соседях? Хорошо, если это просто раздвижка, но было бы лучше, если бы сам НАЭК пояснил, чем они в зоне шуруют...

Спільний аналіз характеру цих відхилень фахівцями ЮУАЕС і "Westinghouse" показав, що вони були отримані під час операцій із завантаження ТВЗ-W у ППР-2011.

Т.е. повреждения со времнён первой загрузки?.. После таких заявлений кое-кто из ТТОшников держится за отбитую задницу, а Кирст плача идёт лесом, поскольку ни о каком взаимодействии с российским топливом (обидели маленьких большие сильные дяди, стоящие рядом) речи вообще быть не может - ребятки не рассчитали кассету на взаимотействие даже со штатным оборудованием ТТО.

Или всё отмеченное - ляпы пресс-службы НАЭКа?

Что ещё меня смущает. Нигде ни разу за всю историю ПКЯТУ я не слышал об осмотресоседних с вестовскими российских кассет, а такой осмотр в штанге ПМ, как минимум при извлечении/установке, был предусмотрен... Это смущает очень сильно. Причин тому две:
- совместимость в активной зоне, это всегда две стороны;
- разная гидравлика кассет при таких скоростях может привести к вибрационным повреждениям российского топлива, если оно рядом с американским... Сразу вспоминается статистика отказов топлива ТВЭЛа (её скачок на Южке в последние годы), было бы здорово, если бы НАЭК эти подозрения рассеял.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 25.7.2013, 13:29) *
Что за спецсредства, да ещё и предоставленные Вестом, используемые при перегрузке? Как это сказывается на российских соседях? Хорошо, если это просто раздвижка, но было бы лучше, если бы сам НАЭК пояснил, чем они в зоне шуруют...

Первое спецсредство - человек от "Вестингауза", который обязан присутствовать при комиссионном осмотре своих кассет smile.gif

Предполагаю, что ничего ужасного там нет. smile.gif

Т.е. повреждения со времнён первой загрузки?.. После таких заявлений кое-кто из ТТОшников держится за отбитую задницу, а Кирст плача идёт лесом, поскольку ни о каком взаимодействии с российским топливом (обидели маленьких большие сильные дяди, стоящие рядом) речи вообще быть не может - ребятки не рассчитали кассету на взаимотействие даже со штатным оборудованием ТТО.

Или всё отмеченное - ляпы пресс-службы НАЭКа?

Конкретно это - не ляп, а позиция. Шавлаков сказал то же самое.
http://www.atomnews.info/?T=0&MID=1&am...53&NID=3420

- разная гидравлика кассет при таких скоростях может привести к вибрационным повреждениям российского топлива, если оно рядом с американским... Сразу вспоминается статистика отказов топлива ТВЭЛа (её скачок на Южке в последние годы), было бы здорово, если бы НАЭК эти подозрения рассеял.

Презентацию не зря убирают отовсюду, откуда возможно wink.gif Чтобы горшки лишний раз не бить.
asv363
Нет, бить горшки никто не собирается. Презентация, насколько помню, была без имени докладчика, несколько раз смотрел. Интересна также очередная новость:

Энергоатом не будет загружать новое топливо Westinghouse на Южно-Украинской АЭС
http://www.atominfo.ru/newse/l0940.htm

Пишут, что:
"Возможность дальнейшего использования топлива Westinghouse зависит от того, насколько будут устранены выявленные конструктивные недостатки этого топлива и насколько успешной будет программа опытной эксплуатации модифицированного топлива", - заявил Шавлаков.

Вопрос. А где будет производится опытная эксплуатация (модифицированного топлива)? smile.gif
alex_bykov
QUOTE(asv363 @ 25.7.2013, 23:31) *
Вопрос. А где будет производится опытная эксплуатация (модифицированного топлива)? smile.gif

Южка-3. Речь идёт о возможности расширения (промэксплуатации) по итогам опытной на Южке-3.
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 25.7.2013, 23:31) *
Презентация, насколько помню, была без имени докладчика, несколько раз смотрел.

Дело в том, что докладчик там известный. Он (точнее, она) даже на нашем сайте имеется.
anarxi
В журнале "Эксперт" вот такой вот график имеется.

AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 27.7.2013, 14:49) *

Это и есть график из той самой удалённой презентации.
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 27.7.2013, 14:49) *

Кстати, забыл поздравить Илону - про две ТВС-W на Южке она сообщила первой. smile.gif Мы узнали позже. Опередила smile.gif Но зато у нас есть серийные номера сбитых повреждённых кассет laugh.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.7.2013, 15:04) *
Но зато у нас есть серийные номера сбитых повреждённых кассет laugh.gif

И вообще. Жду, когда пиарщики "Вестингауз" перепутают, наконец, методички и выдадут нетленное: "Категорически опровергаем! Все кассеты компании "Вестингауз" успешно вернулись на завод-изготовитель". laugh.gif
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.7.2013, 15:01) *
Это и есть график из той самой удалённой презентации.

Как-то странно они его отнормировали...
asv363
НАЭК Энергоатом и Westinghouse обсудили вопросы поставок ядерного топлива
http://www.atominfo.ru/newsf/m0155.htm

В частности, внимание было уделено проблемам доработки конструкции тепловыделяющих сборок (ТВС), дальнейшим шагам по реализации проекта диверсификации поставок ядерного топлива на украинские АЭС, а также другим аспектам сотрудничества.
К ним относится внедрение ряда наукоёмких мероприятий в рамках комплексной программы повышения безопасности. Она требует применения новых экспериментальных данных и опыта других ядерных государств, эксплуатирующих энергоблоки, аналогичные тем, что работают на украинских АЭС.
Напомним, что по состоянию на конец июля с. г. в рамках опытно-промышленной эксплуатации в активной зоне энергоблока №3 ЮУАЭС находилось 66 ТВС- W. Замечаний по эксплуатации активной зоны реактора нет, все ТВС-W герметичны. В рамках капитального ремонта третьего энергоблока ЮУАЭС, который стартовал 17 августа, планируется монтаж и ввод в эксплуатацию стенда инспекции и ремонта ТВС производства "Westinghouse"

Особо стоит отметить:

Вопросы поставок ядерного топлива обсудили в ходе рабочей встречи и.о. президента НАЭК "Энергоатом" Никита Константинов и президент компании "Westinghouse Electric" Ив Браше.
Ив Браше (Yves Brachet) - президент компании по региону Европы, Ближнего Востока и Африки. - Прим. AtomInfo.Ru.

Действительно, указанный сотрудник Вестингауза работает в Брюссельском офисе и отвечает за регион ЕМЕА, во всяком случае его прошлогодние интервью присутствуют в корпоративном издании. Тогда не совсем понятно, за что отвечает Майкл Кирст (Mike Kirst, или Michael Е. Kirst).

P.S. По сравнению с газетой "Страна Росатом" или журналом РЭА, мне пресса Вестингауза не понравилась. smile.gif
Smith
QUOTE(asv363 @ 28.8.2013, 14:03) *
НАЭК Энергоатом и Westinghouse обсудили вопросы поставок ядерного топлива
http://www.atominfo.ru/newsf/m0155.htm
Особо стоит отметить:
Действительно, указанный сотрудник Вестингауза работает в Брюссельском офисе и отвечает за регион ЕМЕА, во всяком случае его прошлогодние интервью присутствуют в корпоративном издании. Тогда не совсем понятно, за что отвечает Майкл Кирст (Mike Kirst, или Michael Е. Kirst).

P.S. По сравнению с газетой "Страна Росатом" или журналом РЭА, мне пресса Вестингауза не понравилась. smile.gif

Вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст (Mike Kirst) (с) http://www.atominfo.ru/newse/l0539.htm
AtomInfo.Ru
Чисто для поддержания разговора.

Didro
ТВЭЛу давно пора утроить цену, до уровня вестингауса.
сергей
Тут скорее цена стенда,транспортировки и выполнение работ + отчеты.
AtomInfo.Ru
QUOTE(сергей @ 3.9.2013, 21:52) *
Тут скорее цена стенда,транспортировки и выполнение работ + отчеты.

Работа и отчёты - согласен. Стенд, по-моему, не входит. Могу ошибаться, но разве весты не были обязаны поставить стенд вам по контракту?
сергей
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.9.2013, 21:46) *
Работа и отчёты - согласен. Стенд, по-моему, не входит. Могу ошибаться, но разве весты не были обязаны поставить стенд вам по контракту?

Я так думаю,что это было бы разумно(еще при принятии решения о загрузке первых кассет).Но не уверен ,что так и было.Скорее ,-не было.Возможно Александр знает.
alex_bykov
QUOTE(сергей @ 4.9.2013, 8:57) *
Я так думаю,что это было бы разумно(еще при принятии решения о загрузке первых кассет).Но не уверен ,что так и было.Скорее ,-не было.Возможно Александр знает.

В тот момент, когда я работал по ПКЯТУ, американцы анонсировали стенд, но реальной необходимости в нём не было - осмотр кассет мы производим в штанге ПМ. А вот когда пошли контрактные вопросы, там могло быть увязано наличие стенда на АЭС (он ведь не только для осмотра предназначен) с обязательствами по возмещению стоимости недовыгоревшего топлива для контрактных отказов. Я бы его всё равно не брал - из-за того, что БВ у нас в ГО, мы полноценный осмотр, ремонт, обоснование и повторное использование через год всё равно не можем себе позволить, так что... Но могли настоять, поскольку это чётко ложится на практику Веста.
Насколько я понял из разговоров на станции в августе, стенд уже куплен. Так что, скорее всего, это цена услуг в чистом виде.
AtomInfo.Ru
Фотки презентации одного из украинских докладов на конференции по топливу, которая сейчас идёт в Сандански (Болгария).

Здесь говорится об известной ситуации с топливом Вестингауза. В первый раз вижу в докладе (не в устном общении, не на форумах и т.п.) подтверждение, что у американцев имелись "lacks of a design" в верхней и нижней частях кассеты.
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig1.jpg
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig2.jpg

Не совсем по теме ветки, но рвать доклад на части глупо. Говорится о возросших ошибках расчётов концентрации борной кислоты за время кампании для украинских блоков. Решается как пересмотром библиотек нейтронно-физических данных, так и закупкой нового оборудования для измерения концентрации бора-10 в теплоносителе (кто бы пояснил, о чём речь?). Четвёртая ссылка меня также поставила в тупик - не понял, в чём проблема?
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig3.jpg
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig4.jpg
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig5.jpg

А здесь говорится о том, что за последние два года на украинских блоках наблюдается ассиметрия энерговыделения. Причины ищутся.
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig6.jpg
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig7.jpg
AtomInfo.Ru
Ещё одна украинская презентация в фотках. На сей раз, чисто по Вестингаузу. Здесь, к сожалению, придётся напрягать глаза - лютый ворог не дремал smile.gif

http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig8.jpg
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig9.jpg
Здесь про первые шесть кассет:
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig10.jpg
Здесь данные по Южке:
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig11.jpg
Далее всякие графики:
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig12.jpg
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig13.jpg
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig14.jpg
Посадочное место для ТВС-W, фото сверху; по бокам - наши ТВСА:
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig15.jpg
Хвостовик, поцарапанный (левое фото):
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig16.jpg
Янки тоже гнутся (16 мм, как-никак):
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig17.jpg
По СУЗам вопросов нет:
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig18.jpg
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig19.jpg
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig20.jpg
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig21.jpg
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig22.jpg
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig23.jpg
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig24.jpg
Пояснение по проблемам с ДР:
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig25.jpg
Модификации, которые внесли весты во избежание повторения проблем при загрузке:
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig26.jpg
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig27.jpg
http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig28.jpg
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.9.2013, 18:53) *
Ещё одна украинская презентация в фотках. На сей раз, чисто по Вестингаузу. Здесь, к сожалению, придётся напрягать глаза - лютый ворог не дремал smile.gif

Що . . . такие секретные доклады? Или позжее увидим "поближе". rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 10.9.2013, 21:52) *
Или позжее увидим "поближе". rolleyes.gif

Как легко заметить, я сейчас не в Българии. Так что не знаю, увидим ли...
alex_bykov
Первый доклад - ГНТЦ ЯРБ (эксперты ГИЯРУ). Попробую попросить у них напрямую. Если получится, получим все доклады.

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.9.2013, 19:28) *
Говорится о возросших ошибках расчётов концентрации борной кислоты за время кампании для украинских блоков. Решается как пересмотром библиотек нейтронно-физических данных, так и закупкой нового оборудования для измерения концентрации бора-10 в теплоносителе (кто бы пояснил, о чём речь?). Четвёртая ссылка меня также поставила в тупик - не понял, в чём проблема?

Ситуёвина непонятная, вылезла под внедрение на АЭС обновлённой версии КАСКАДа. Грубо говоря, у АЭС и ГНТЦ ЯРБ накапливались сведения по практически однотипным топливным кампаниям, которые говорили, что имеются нарушения паспортных данных предыдущей версии КАСКАДа на длительность т.к., причём причин, объясняющих различие в расчётной длительности между блоками найти не удалось.
Тут надо пояснить, в чём, собственно, проблема:
Дело в том, что БИПР-7А (основной проектный код для крупносеточных расчётов в составе КАСКАДа) имеет множество "отвёрток", которыми производилась индивидуальная подстройка расчёта под блок. В частности, такой "отвёрткой" работает регулируемый угол наклона борной кривой.
При покупке НАЭКом лицензии на предыдущую версию КАСКАДа и его лицензировании на Украине регулятором было поставлено условие по однотипности настроек для однотипных блоков. Настройки были оптимизированы РНЦ КИ и блоки работали на них порядка 10 лет. С учётом того, что Украина имеет 13 ВВЭР-1000, статистика приличная.
Т.е. в докладе речь идёт о расхождении расчётной и фактической длительности кампании для однотипных топливных загрузок однотипных украинских блоков при одинаковых настройках проектного кода. Естественно, речь идёт о проектном расчёте по фактическому графику нагрузки блока.

Решение этого вопроса некоторое время откладывалось, поскольку была надежда, что он "уйдёт" при переходе на новый КАСКАД (30 расчётных слоёв + новые библиотеки). Не ушёл. Лицензирование нового КАСКАДа продолжается уже больше года, перелопачена гора материалов, расчёты по-прежнему пляшут для каждого блока в свою сторону. Измерение концентрации бора-10 и всяческие "влияния выгородки" - это одни из многих попыток найти ту самую причину расхождения проект-факт.
blink.gif
alex_bykov
Да, и по докладу Веста. Просто обращаю внимание, чтобы не прошло незамеченным: "скругления (заходные) - это хорошо, но главное в "Full strap grid design (8 interior strap added)" на рис.27. Делайте выводы было/стало. И "здравствуй, гидравлика"...
asv363
QUOTE(alex_bykov @ 11.9.2013, 9:15) *
Первый доклад - ГНТЦ ЯРБ (эксперты ГИЯРУ). Попробую попросить у них напрямую. Если получится, получим все доклады.

Обратил на это внимание еще вчера, но не стал развивать.

QUOTE(alex_bykov @ 11.9.2013, 9:15) *
Ситуёвина непонятная, вылезла под внедрение на АЭС обновлённой версии КАСКАДа. Грубо говоря, у АЭС и ГНТЦ ЯРБ накапливались сведения по практически однотипным топливным кампаниям, которые говорили, что имеются нарушения паспортных данных предыдущей версии КАСКАДа на длительность т.к., причём причин, объясняющих различие в расчётной длительности между блоками найти не удалось.

Тут надо пояснить, в чём, собственно, проблема:
Дело в том, что БИПР-7А (основной проектный код для крупносеточных расчётов в составе КАСКАДа) имеет множество "отвёрток", которыми производилась индивидуальная подстройка расчёта под блок. В частности, такой "отвёрткой" работает регулируемый угол наклона борной кривой.
При покупке НАЭКом лицензии на предыдущую версию КАСКАДа и его лицензировании на Украине регулятором было поставлено условие по однотипности настроек для однотипных блоков. Настройки были оптимизированы РНЦ КИ и блоки работали на них порядка 10 лет. С учётом того, что Украина имеет 13 ВВЭР-1000, статистика приличная.
Т.е. в докладе речь идёт о расхождении расчётной и фактической длительности кампании для однотипных топливных загрузок однотипных украинских блоков при одинаковых настройках проектного кода. Естественно, речь идёт о проектном расчёте по фактическому графику нагрузки блока.

Решение этого вопроса некоторое время откладывалось, поскольку была надежда, что он "уйдёт" при переходе на новый КАСКАД (30 расчётных слоёв + новые библиотеки). Не ушёл. Лицензирование нового КАСКАДа продолжается уже больше года, перелопачена гора материалов, расчёты по-прежнему пляшут для каждого блока в свою сторону. Измерение концентрации бора-10 и всяческие "влияния выгородки" - это одни из многих попыток найти ту самую причину расхождения проект-факт.
blink.gif

Вот кто принял решение об однотипности настроек, тот и был не прав. По идее, ВХР в силу разных причин может отличатся. А отвертки - отобрали. Кроме того, неизвестно, как менялся ВХР для блоков ЮУ АЭС с ТВС-W, учитывая стремление уйти от бора на совсем в своих"квадратах". Впрочем последнее - это частный случай.
asv363
QUOTE(alex_bykov @ 11.9.2013, 9:29) *
Да, и по докладу Веста. Просто обращаю внимание, чтобы не прошло незамеченным: "скругления (заходные) - это хорошо, но главное в "Full strap grid design (8 interior strap added)" на рис.27. Делайте выводы было/стало. И "здравствуй, гидравлика"...

Теперь гидравлика кассет Веста станет хуже или лучше нашей нашей? unsure.gif

Вчера потратил немало времени на разглядывание картинок от Веста сотоварищи. Удивительные люди: практически на каждом первом слайде пишут о недостатках и проблемах эксплуатации TBC-W (в том числе в совместной зоне), заключительный - все хорошо.
Некоторые выводы:
1. С переходом на схожие (идентичные по составу) сплавы, ТВС-W стало полегче.
2. Намеки на слесарные инструменты в отношении кассет Веста от anarxi были верны. Тот же хвостовик.
3. Несмотря ни на что, присутствуют/присутствовали немалые отклонения по геометрии для некоторых кассет Веста даже после 1-го года эксплуатации.
maksym
QUOTE(asv363 @ 11.9.2013, 9:21) *
Теперь гидравлика кассет Веста станет хуже или лучше нашей нашей? unsure.gif

Вчера потратил немало времени на разглядывание картинок от Веста сотоварищи. Удивительные люди: практически на каждом первом слайде пишут о недостатках и проблемах эксплуатации TBC-W (в том числе в совместной зоне), заключительный - все хорошо.
Некоторые выводы:
1. С переходом на схожие (идентичные по составу) сплавы, ТВС-W стало полегче.
2. Намеки на слесарные инструменты в отношении кассет Веста от anarxi были верны. Тот же хвостовик.
3. Несмотря ни на что, присутствуют/присутствовали немалые отклонения по геометрии для некоторых кассет Веста даже после 1-го года эксплуатации.

пишу прямо из Сандански (место конференции в этом году).

Ну сам себя не похвалишь - дела не будет. А если серьезно, то положительные выводы по ТВСА во многих докладах не подтверждаются на всех АЭС Украины. Усилия на пределе (это если уставки не крутят и полярным краном не дергают), искривление в 4-5 раз больше проектных, причем заметное искривление уже после первого года.
Это так, для баланса мнений.

Есть мнения, что это от ТВСА первого года. Спорно конечно, но отрицать факт искривления ТВСА уже нельзя.

Вот кто принял решение об однотипности настроек, тот и был не прав. По идее, ВХР в силу разных причин может отличатся. А отвертки - отобрали. Кроме того, неизвестно, как менялся ВХР для блоков ЮУ АЭС с ТВС-W, учитывая стремление уйти от бора на совсем в своих"квадратах". Впрочем последнее - это частный случай.

По проблеме Св все правильно написал alex_bykov. Основная позиция регулятора - крутить после понимания (или попытки понимания) причин отклонений в Св и длительности, и больше всего отклонения Св, длительности для однотипных загрузок. Это касается всех ВВЭР Украины, а не только южку с ТВС-W.

гидравлика станет хуже, но цифр пока у меня нет. Но надо отметить, что были загрузки 6 пилотных ТВС-W в зону с ТВСМ, 42 ТВС-W в зону с ТВСА. Возможно, эти варианы были хуже по совместимости топлива различного производителя с точки зрения гидравлики.
alex_bykov
Ну вот, коллеги. К нам пришёл эксперт (НФХ) украинского регулятора - maksym. Прошу любить и жаловать - у него информация по теме точно свежее, чем у меня.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.