Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Westinghouse в Украине
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
alex_bykov
QUOTE(Ирина Дорохова @ 5.5.2022, 22:43) *
это что значит?

Слэнг. Прилетает туда тяжёлое.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.5.2022, 13:49) *
Примерно в середине апреля украинцы разместили на заводе артиллерию.

Тоже самое на Турбоатоме. Ждем?
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 6.5.2022, 9:29) *
Тоже самое на Турбоатоме. Ждем?

Про них ничего не могу сказать. Не в курсе.
MVS
МО сообщило, что на ЭМСС уничтожен крупный склад боеприпасов. Так что заводу, наверное, кирдык навсегда.
MVS
И еще. В 14-15-м году в районе Краматорска проходили боевые действия, и снаряды падали на территорию завода.
Несколько лет назад я видел сообщения в украинских СМИ, что Росатом вывез основное оборудование завода, в частности этот пресс, который штампует детали корпуса реактора.
Вывез куда-то себе, на территорию РФ.

Правда это или нет - не знаю.
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 6.5.2022, 12:30) *
И еще. В 14-15-м году в районе Краматорска проходили боевые действия, и снаряды падали на территорию завода.

В 2014 году краматорские заводы были договорными.
Разумеется, я не знаю за ЭМСС (и знать не хочу), но другие заводы платили конкретным людям в Киеве (гарантии давали деятели типа Яценюка), и укр.войска заводы старались не трогать. Инциденты были, но решались с привлечением киевских гарантодателей.
Сейчас ситуация абсолютно иная.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 6.5.2022, 12:43) *
В 2014 году краматорские заводы были договорными.
Разумеется, я не знаю за ЭМСС (и знать не хочу), но другие заводы платили конкретным людям в Киеве (гарантии давали деятели типа Яценюка), и укр.войска заводы старались не трогать. Инциденты были, но решались с привлечением киевских гарантодателей.
Сейчас ситуация абсолютно иная.

Я понял, спасибо.
alex_bykov
ГИЯРУ отозвало лицензии у предприятий зоны отчуждения ЧАЭС. Я, если честно, не понимаю ситуацию. Предприятия оказались в "правовом вакууме" и теперь работают в минимально необходимом объёме просто "по предписанию" ГИРУ?
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 8.5.2022, 17:02) *
ГИЯРУ отозвало лицензии у предприятий зоны отчуждения ЧАЭС. Я, если честно, не понимаю ситуацию. Предприятия оказались в "правовом вакууме" и теперь работают в минимально необходимом объёме просто "по предписанию" ГИРУ?

Предполагаю, что на них положил глаз НАЭК, и это может быть первый шаг к поглощению.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 8.5.2022, 20:28) *
Предполагаю, что на них положил глаз НАЭК, и это может быть первый шаг к поглощению.

Это и Кошарная предполагает. Но я не вижу в этом смысла. Во-первых, это не те объекты, к которым НАЭК "привык", но даже, если предположить, что он просто возьмёт их в оперативное управление прямо с персоналом и т.д., не вижу, зачем. Неужели они думают, что удастся пустить через НАЭК бюджетные деньги, которые ранее шли в зону отчуждения? Скорее, наоборот, НАЭКу в этом случае добавят нагрузку, не добавив доходную часть. Что-то тут не так...

И, да, уважаемый мной Николай Александрович Штейнберг говорит, в общем-то, правильные вещи, которые сводятся к одной фразе: ядерное законодательство, будь то украинское или международное, не имеет "военного раздела", как и механизмов "принуждения к выполнению"...
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 8.5.2022, 22:12) *
Это и Кошарная предполагает.

Хм... забавно. Я ведь из общих соображений написал. Фактически с потолка. Угадал, что ли?
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 8.5.2022, 20:28) *

Предполагаю, что это чисто политическое решение, спущенное сверху. Они готовятся.
MVS
QUOTE(alex_bykov @ 8.5.2022, 22:12) *
И, да, уважаемый мной Николай Александрович Штейнберг говорит, в общем-то, правильные вещи, которые сводятся к одной фразе: ядерное законодательство, будь то украинское или международное, не имеет "военного раздела", как и механизмов "принуждения к выполнению"...

А прецедентов в мировой истории не было. Этот будет первый.
MVS
Также Госатомрегулирования, в рамках двустороннего сотрудничества с норвежским регулирующим органом DSA, завершает разработку первоочередных регулирующих документов

Причем тут Норвегия? В общем выглядит как агония регулятора.
alex_bykov
QUOTE(MVS @ 9.5.2022, 15:36) *
Также Госатомрегулирования, в рамках двустороннего сотрудничества с норвежским регулирующим органом DSA, завершает разработку первоочередных регулирующих документов

Причем тут Норвегия? В общем выглядит как агония регулятора.

Финансы...
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 2.6.2022, 14:32) *

Ну что ж... Долизал.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 2.6.2022, 17:38) *
Ну что ж... Долизал.

Не знаю. По его внешнему виду на всяких интервью можно сказать, что ему жутко страшно. Я его совсем не таким помню...
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 2.6.2022, 17:50) *
По его внешнему виду на всяких интервью можно сказать, что ему жутко страшно.

Ты прав, всё так и есть.
Но видишь - доказал свою лояльность.
alex_bykov
Забавно. Они в новый контракт и ЗАЭС включили?
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 3.6.2022, 16:26) *
Забавно. Они в новый контракт и ЗАЭС включили?

Сцуко, от души...
alex_bykov
НАЭК будет отказывать Гросси в визите на ЗАЭС до упора. Как они его ещё на Миротворец не поместили (или уже поместили, сайт анально огорошен и не пускает уже даже через ВПН)?
17th Guest
анально огорошен ©
в мемориз!!! laugh.gif
alex_bykov
Насколько я понимаю, по визиту инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС у украинского руководства несколько разные позиции. Вот реакция МИДа Украины, естественно, там много чего понаписано про агрессию, но... она противоположна реакции НАЭКа (а здесь вообще Гросси лжёт) и ГИЯРУ.

И, да, НАЭК подписал целый ряд соглашений с Вестингаузом, включая топливный контракт. Насколько я понимаю, у Вестингауза реально горят сроки. По крайней мере "инженерный центр", как мне сказали, создаётся не для переезда ЦПАЗа в более спокойное место (там мало народу осталось, большинство в Швеции), а именно ради АР1000. US ExImBank вроде бы пообещал кредитную линию на первые 2 блока, но сроки... И обратите внимание на 3-е фото в этом сообщении: да здравствуют блоки 5 и 6 Хмельницкой АЭС с АР1000, ура, товарищи! laugh.gif
17th Guest
Цитата(alex_bykov @ 12.6.2022, 19:47) *
И обратите внимание на 3-е фото в этом сообщении: да здравствуют блоки 5 и 6 Хмельницкой АЭС с АР1000, ура, товарищи! laugh.gif

Ну, все, кто хоть чуть-чуть в теме, понимают, что 5 и 6 Хмельницкой АЭС с АР1000 - это не для того, чтобы построить энергоблоки, а для того, чтобы спихнуть лохам неликвид с баланса и для того, чтобы поставить себе в резюме хоть какую-то виртуальную галочку: "смотрите, смотрите, мы - компания, которая строит АЭС!". То, что даже начало столь масштабного строительства - это нереально для сегодняшней Украины, пока оставим за скобками, но даже при самых благоприятных украинских условий, например, при экономической ситуации 2013 года, эти блоки строились бы лет 15-20 и, по "славной" традиции последних десятилетий, так бы и не были бы сданы в эксплуатацию. Ви-Си Саммер (откуда и планируется перепродать лохам оборудование) не даст соврать, а Вогтль ещё и интересного может добавить про "непонятные материалы и оборудование".
nuc
QUOTE(17th Guest @ 13.6.2022, 1:04) *
Ну, все, кто хоть чуть-чуть в теме, понимают, что 5 и 6 Хмельницкой АЭС с АР1000 - это не для того, чтобы построить энергоблоки, а для того, чтобы спихнуть лохам неликвид с баланса и для того, чтобы поставить себе в резюме хоть какую-то виртуальную галочку: "смотрите, смотрите, мы - компания, которая строит АЭС!". То, что даже начало столь масштабного строительства - это нереально для сегодняшней Украины, пока оставим за скобками, но даже при самых благоприятных украинских условий, например, при экономической ситуации 2013 года, эти блоки строились бы лет 15-20 и, по "славной" традиции последних десятилетий, так бы и не были бы сданы в эксплуатацию. Ви-Си Саммер (откуда и планируется перепродать лохам оборудование) не даст соврать, а Вогтль ещё и интересного может добавить про "непонятные материалы и оборудование".

+

nuc
QUOTE(alex_bykov @ 12.6.2022, 19:47) *
Насколько я понимаю, по визиту инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС у украинского руководства несколько разные позиции. Вот реакция МИДа Украины, естественно, там много чего понаписано про агрессию, но... она противоположна реакции НАЭКа (а здесь вообще Гросси лжёт) и ГИЯРУ.

И, да, НАЭК подписал целый ряд соглашений с Вестингаузом, включая топливный контракт. Насколько я понимаю, у Вестингауза реально горят сроки. По крайней мере "инженерный центр", как мне сказали, создаётся не для переезда ЦПАЗа в более спокойное место (там мало народу осталось, большинство в Швеции), а именно ради АР1000. US ExImBank вроде бы пообещал кредитную линию на первые 2 блока, но сроки... И обратите внимание на 3-е фото в этом сообщении: да здравствуют блоки 5 и 6 Хмельницкой АЭС с АР1000, ура, товарищи! laugh.gif

Вряд ли состоятся 5 и 6 блоки Хмельницкой АЭС...
amber
Цитата(alex_bykov @ 12.6.2022, 17:47) *

Сроки горят, это точно. Металлолом с ВиСи Саммер, кроме как на Украину больше просто некуда сбыть.
nuc
поскольку вы тут самый большой спец по топливу Вестингауза для совейтских реакторов, а вот я сегодня увидел, что ставили мериканцы ТВЭЛовские сборки в свои реакторы на пробу. Есть какие-то данные?
alex_bykov
QUOTE(nuc @ 7.7.2022, 6:07) *
поскольку вы тут самый большой спец по топливу Вестингауза для совейтских реакторов, а вот я сегодня увидел, что ставили мериканцы ТВЭЛовские сборки в свои реакторы на пробу. Есть какие-то данные?

Не ставили. Хотели, даже СП с GNF-A сделали, но до испытаний не дошло. Насколько я знаю (хотя эта история имеет минимум публичности), даже до подачи документов в регулятор дело не дошло. Испытания ТВС-К шли в Европе на АЭС Рингхалс (Швеция), в начале марта Ваттенфолл, которому принадлежит эта АЭС прервал контракт с РФ.
alex_bykov
Мой читатель не поленился и свёл отрывки из 3 интервью с субтитрами (русский, английский, украинский). Буду признателен, если раскидаете по пабликам.
generalissimus1966
QUOTE(alex_bykov @ 11.7.2022, 12:04) *
Мой читатель не поленился и свёл отрывки из 3 интервью с субтитрами (русский, английский, украинский). Буду признателен, если раскидаете по пабликам.

Те, кто сейчас жалеет о том, что "Украина отказалась от ядерного оружия" не понимают, что Украина получила бы не ядерное оружие, а всего лишь несколько сот килограммов оружейного плутония, потому что кодов для управления этим оружием у Украины никогда не было, и использовать непосредственно имеющиеся боезаряды Украина бы не смогла - они бы не взорвались. Вдобавок, даже, имея коды, Украина не имела источников трития для поддержания состояния этих боезарядов.

Соответственно, максимум, что она бы смогла, переработать эти заряды в гораздо меньшее количество low-tech устройств по типу "Толстяка".

Но даже и для этого ей понадобилась бы металлургия плутония, что вовсе не такая тривиальная штука.

А взамен Украина бы мгновенно лишилась своих АЭС, так как никто бы не стал поставлять ей свежее ядерное топливо.
nuc
QUOTE(generalissimus1966 @ 11.7.2022, 23:48) *
Те, кто сейчас жалеет о том, что "Украина отказалась от ядерного оружия" не понимают, что Украина получила бы не ядерное оружие, а всего лишь несколько сот килограммов оружейного плутония, потому что кодов для управления этим оружием у Украины никогда не было, и использовать непосредственно имеющиеся боезаряды Украина бы не смогла - они бы не взорвались. Вдобавок, даже, имея коды, Украина не имела источников трития для поддержания состояния этих боезарядов.

Соответственно, максимум, что она бы смогла, переработать эти заряды в гораздо меньшее количество low-tech устройств по типу "Толстяка".

Но даже и для этого ей понадобилась бы металлургия плутония, что вовсе не такая тривиальная штука.

А взамен Украина бы мгновенно лишилась своих АЭС, так как никто бы не стал поставлять ей свежее ядерное топливо.

У них там массовое помешательство...
Sancho
Цитата(generalissimus1966 @ 12.7.2022, 0:48) *

А Вы таки точно уверены, что существуют какие-то «коды»(да и защитные системы вообще), которые не выковыриваются вместе с кодирующим устройством из системы управления за неделю вдумчивого ковыряния отвёрткой?
alex_bykov
Я таки думаю, что не зря мы ЯО у Украины забрали. Независимо от сможет/не сможет...
Sancho
Цитата(alex_bykov @ 12.7.2022, 12:10) *
Я таки думаю, что не зря мы ЯО у Украины забрали. Независимо от сможет/не сможет...

А тут безусловно да, никто и не спорит.
alien308
Цитата(Sancho @ 12.7.2022, 15:17) *
А Вы таки точно уверены, что существуют какие-то «коды»(да и защитные системы вообще), которые не выковыриваются вместе с кодирующим устройством из системы управления за неделю вдумчивого ковыряния отвёрткой?

Теоретически если защитные системы интегрированы в управляющие. И это в свою очередь обходится заменой управляющих систем, например за полгода.
generalissimus1966
QUOTE(Sancho @ 12.7.2022, 11:17) *

на это, вообще-то, есть самоликвидатор. И, да, уверен. За год-другой, может, и придумали бы, рассеяв плутоний пары-тройки из боеприпасов. Между прочим, там даже от просвечивания рентгеном защита есть.
nuc
QUOTE(generalissimus1966 @ 14.7.2022, 9:47) *
на это, вообще-то, есть самоликвидатор. И, да, уверен. За год-другой, может, и придумали бы, рассеяв плутоний пары-тройки из боеприпасов. Между прочим, там даже от просвечивания рентгеном защита есть.

интересный моментик...
neofeed
Цитата(generalissimus1966 @ 14.7.2022, 9:47) *

Ну, еще не известно, как будет этот самоликвидатор работать в смеси кислот. А плутоний потом из солей восстановить...
alex_bykov
Черкнул на афтершоке немного. Очень рекомендую, пока доступ есть, скачать материалы 15 и 16 конференций по физзащите. Забавно, что физзащитник рассказывает о ремонте ТВС-W и ТВС-WR куда подробнее, чем, допустим, физики.
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 31.8.2022, 12:33) *
Черкнул на афтершоке немного. Очень рекомендую, пока доступ есть, скачать материалы 15 и 16 конференций по физзащите. Забавно, что физзащитник рассказывает о ремонте ТВС-W и ТВС-WR куда подробнее, чем, допустим, физики.

+
Ирина Дорохова
Поскольку Камеко - будущий совладелец Веста + канадцы на 12 лет подписались поставлять необогащенный гексафторид на Украину, то мне даже немножко любопытно, как стремление Веста подмять под себя поставки топлива для восточноевропейских АЭС отразится на бизнесе канадской компании с учетом недавних заявлений украинцев.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.