Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Westinghouse в Украине
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
asv363
В работе с МНТК-2013 КАСКАД не фигурирует. Вероятно. может в некоторой степени объяснить различия, приводимые на 4-й ссылке: http://atominfo.ru/files/atominfo/west/fig4.jpg. Итак:

ОСОБЕННОСТИ МАССОПЕРЕНОСА И ФОРМИРОВАНИЯ ОТЛОЖЕНИЙ В АКТИВНОЙ ЗОНЕ АЭС С ВВЭР БЕЗ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ ФИЛЬТРОВ
В.Г. Крицкий, Ю.А. Родионов, И.Г. Березина, А.В.Гаврилов
ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ", Санкт-Петербург, Россия
http://www.gidropress.podolsk.ru/files/pro...ntk2013-089.doc

В данной работе авторами приводится несколько механизмов, влияющих на отложения в средней и верхней части твэл, рассматривается эффект АОА (Axial Offset Anomalies), к сожалению для нас, в основном на примере 440-х и PWR США, Франции и АЭС Швеции. Нас интересует ВВЭР (стр. 4):

Причины и механизм роста отложений и ПДР на АЭС с ВВЭР
Основные причины возникновения роста отложений на ТВС и перепада давления на реакторе следующие:
- присутствие в теплоносителе большого количества продуктов коррозии, их последующая кристаллизация (концентрация ПК много выше их растворимости) и отложение в горячей части контура ;
- "подкипание" теплоносителя, которое при стандартном ВХР приводит к ускорению отложения продуктов коррозии, увеличению времени активации осажденных нуклидов и росту радиоактивности теплоносителя.
Большое количество ПК в контуре, в свою очередь может быть обусловлена несколькими причинами:
- проведением контурной дезактивации, как это имело место на Ловиисе-2 и 3 и 4 блокам НВАЭС;
- массовой дезактивацией парогенераторов (на ВВЭР-440 до 6 за 1 останов);
- увеличением скорости коррозии после дезактивации вследствие удаления защитных окисных пленок;
- повышенной коррозией сталей, не имеющих защитных пленок, при первом пуске реактора;
- повышенной коррозией новых материалов контурного оборудования, устанавливаемого при ремонте.
Если при несоответствующем возникшим условиям ведении ВХР происходит осаждение ПК в активной зоне, то наблюдается не только увеличение активности в теплоносителе, но и рост гидравлического сопротивления реактора, что приводит к увеличению перепада давления на реакторе. Максимальное отложение круда наблюдается в области подкипания теплоносителя в порах отложений, т.е при проявлении эффекта АОА.

Страницы 10-11:

При кипении в порах отложений в условиях калий-аммиачного ВХР в результате радиолиза возможно образование и концентрирование азотной кислоты, что также увеличит интенсивность коррозии циркония.
В работе [7] рассмотрены варианты предотвращения эффекта АОА на ВВЭР-1000. В результате было сделано заключение о том, что наблюдаемая в настоящее время тенденция увеличения топливного цикла и выгорания UO2 в ТВС ВВЭР-1000 приводит к образованию очагов подкипания на топливных оболочках.

Конечно, надо читать целиком. В работе не анализируются НФХ, конкретный тип кассет, она в принципе о другом. Однако, неоднократно указывается на присутствие различных соединений бора в вышеуказанных отложениях. Одним из механизмов "очистки" твэл предлагается работа на пониженной мощности, что случалось за последние 2 года с некоторыми энергоблоками. Интересует мнение компетентных товарищей, учитывается ли указанные эффекты, или они в принципе не влияют на длительность кампании?
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 15.9.2013, 1:17) *
на уровне urban legend регулярно обсуждается вопрос о том, что содержание бора-10 в боре, том что H3BO3, может отличаться от того, что принимается в расчете.

Т.е., не 0.1986 (или сколько там его в природном - пишу по памяти), а меньше?
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.9.2013, 23:22) *

Он выгорает в зоне. Если бедный атомщик пустит его в рецикл, то получит ошибку в сторону завышения в пусковой концентрации, но в 0 бор упадёт на те же эффективные сутки.

Речь идёт совсем не о том (и это уже впрямую относится к моей тематике - СВРК). Когда блок просто работает на мощности, никто особо за бором не смотрит - он не точный до безобразия +- 0.3 г/кг при измерении - это неплохой результат для старых боромеров, а для точного знания при серьёзных работах с водообменом есть химики...
Теперь у нас во все щели прёт прогноз, он "нужен" и для усовершенствованных алгоритмов управления полем энерговыделения, и для расчёта эффектов и коэффициентов реактивности, и тут уж идёт измерения боромеров на автомате. А теперь прикиньте, в какие косяки выльется необоснованный скачок по концентрации бора на 0.6 г/кг даже без систематики, вызванной рециклированием борной кислоты...
Боромеры настроенные на бор-10, особенно, если их поставить "по уму" (т.е. на протоке, а не на байпасе, да ещё и без импульсных трубок) дают куда более точную цифру с очень небольшой (менее 0.1 г/кг) амплитудой дрожания. У них есть другие грабли типа тарировочных коэффициентов, но это уже другая история...
alex_bykov
asv363, Нововоронеж-3,4 - мои СВРК. Поскольку в ВВЭР-440 восстановление поля э/в производится в основном по показаниям ТП на выходе из ТВС, приходилось исключать из восстановления поля э/в ТП над ТВС 4-го года эксплуатации, зато по ним очень неплохо восстанавливается расход теплоносителя в таких кассетах...

Понятно, что никакой Kq так радикально не меняется, меняется расход через кассету (во сколько раз - можете прикинуть сами, если предельные подогревы были достигнуты на самых слабо нагруженных кассетах 4-го года.

И ещё такого рода события говорят, что потеряна связь между поколениями как конструкторов, так и эксплуатации - про опыт Сименса на Ловиизе при проведении работ, ставших первопричиной появления отложений, никто не вспомнил (а ведь после этого был ещё и Пакш!)...
asv363
Топливо Westinghouse могут загрузить в третий блок ЮУАЭС лишь после инспекции
http://www.atominfo.ru/newsf/m0407.htm
Новость, конечно, хорошая и правильная, но есть один нюанс:

"Когда все топливо будет загружено в бассейн выдержки, когда будет поставлен стенд, в присутствии американцев и научного руководителя - ХФТИ (Харьковский физико-технический институт) и НАЭК "Энергоатом" будет обревизовано все топливо. Все 163 кассеты будут обревизованы и на стенде посмотрены, вот тогда по результатам к нам в регулятор "зайдет" техническое решение в соответствии с законодательством о составе следующей топливной загрузки", - сказал Гашев, занимающий также пост главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины.

Получается, на стенде компании Westinghouse, в присутствии ее представителей, будет проводится инспекция кассет ТВСА, поскольку, если я правильно помню, зона была смешанной. Кстати, представителей ОАО "ТК ТВЭЛ", почему-то не пригласили.
maksym
QUOTE(myatom @ 14.9.2013, 23:17) *
А что автору, ув. maksym, про это сказали его коллеги из КИ? Вроде, раньше взаимоотношения были достаточно теплые, чтобы делиться друг с другом смелыми гипотезами. Есть гипотезы, позволяющие связать проблемы первой части доклада и асимметрию

Кроме влияния работы СВРК есть версия о неравномерных свойствах отражателя по азимуту (несоосность ВКУ, искривление активной зоны). На AER были доклады специалистов из КИ, специализирующихся на расчетах монте-карло. Считали холодную зону, планировали посчитать горячую (в перспективе - с обратными связями). Т.е. проблема не нова, известна, прорабатывается.

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.9.2013, 21:22) *

по данным с АЭС содержание В10 в боре получаемой от производителя кислоты частенько лежит в пределах 20...21%, т.е выше справочной величины. Вроде, эту указано в паспортной документации на партиях получаемой кислоты.

QUOTE(asv363 @ 17.9.2013, 16:07) *
Получается, на стенде компании Westinghouse, в присутствии ее представителей, будет проводится инспекция кассет ТВСА, поскольку, если я правильно помню, зона была смешанной. Кстати, представителей ОАО "ТК ТВЭЛ", почему-то не пригласили.

ТВЭЛ приглашали неоднократно и на "любых" условиях.
По информации на середину сентября, ТВЭЛ категарично отказывается от инспекции ТВСА на стенде. Причем украинская сторона приглашает принять участие представителей ТВЭЛ в инспекции как ТВСА, так и ТВС-W. Боятся чего?
pappadeux
QUOTE(maksym @ 18.9.2013, 7:56) *
По информации на середину сентября, ТВЭЛ категарично отказывается от инспекции ТВСА на стенде. Причем украинская сторона приглашает принять участие представителей ТВЭЛ в инспекции как ТВСА, так и ТВС-W. Боятся чего?

Дело не в боязни, а в (косвенном) участии в чужом конкурентном проекте, где бенефитов для ТВЭЛа (как общих, так и частных) я совершенно не вижу

Я бы тоже отказался...
anarxi
Это демонстрирует отношение к потребителю их продукта, а попросту неуважение к своим партнерам.
pappadeux
QUOTE(anarxi @ 18.9.2013, 11:37) *
Это демонстрирует отношение к потребителю их продукта, а попросту неуважение к своим партнерам.

Это демонстрирует желание партнёра нагрузить ТВЭЛ решением проблем, созданных не им, и ещё и на халяву

Так не бывает...
asv363
QUOTE(maksym @ 18.9.2013, 15:56) *
ТВЭЛ приглашали неоднократно и на "любых" условиях.

Правильно ли я Вас понял, уважаемый maksym, что существует документально подтвержденный запрет от ОАО "ТК ТВЭЛ" на инспекцию ТВСА, на стенде компании Westibghouse? И, таким образом, в новости от 10:01 17.09.2013 года, размещенной на портале РИА Новости Украина, присутствует неточность. Документов не надо, достаточно просто ответа, возможно есть еще какие нюансы согласно НПА ГИЯРУ.

QUOTE(anarxi @ 18.9.2013, 19:37) *

Тема не простая. Согласно общедоступным документам, для Темелина создавалась модель ТВСА-Т с совместимостью с кассетой VVantage 6. Есть мнение, (сугубо личное и, возможно, неправильное), что кассета ТВСА-12, создавалась в том числе и с учетом совместимости с ТВС-W. Все-таки надо разделять: сотрудничество с атомной отраслью Украины, без всякого сомнения, правильно, помощь весту в совершенствовании кассет, то есть увеличение его возможностей по расширению рынков сбыта, слегка абсурдно. В части отказа от совместного обследования, возможности осмотра ТВСА, написал выше.
maksym
QUOTE(pappadeux @ 18.9.2013, 17:24) *
Дело не в боязни, а в (косвенном) участии в чужом конкурентном проекте, где бенефитов для ТВЭЛа (как общих, так и частных) я совершенно не вижу
Я бы тоже отказался...

Бенефиты для ТВЭЛ очевидные, но только если искривление кассет ТВСА будет в проектных пределах (до 7-8 мм). Боюсь, что эти цифры явно оптимистичные и измерения покажут другую картину.

QUOTE(asv363 @ 18.9.2013, 19:56) *
Правильно ли я Вас понял, уважаемый maksym, что существует документально подтвержденный запрет от ОАО "ТК ТВЭЛ" на инспекцию ТВСА, на стенде компании Westibghouse? И, таким образом, в новости от 10:01 17.09.2013 года, размещенной на портале РИА Новости Украина, присутствует неточность. Документов не надо, достаточно просто ответа, возможно есть еще какие нюансы согласно НПА ГИЯРУ.
Тема не простая. Согласно общедоступным документам, для Темелина создавалась модель ТВСА-Т с совместимостью с кассетой VVantage 6. Есть мнение, (сугубо личное и, возможно, неправильное), что кассета ТВСА-12, создавалась в том числе и с учетом совместимости с ТВС-W. Все-таки надо разделять: сотрудничество с атомной отраслью Украины, без всякого сомнения, правильно, помощь весту в совершенствовании кассет, то есть увеличение его возможностей по расширению рынков сбыта, слегка абсурдно. В части отказа от совместного обследования, возможности осмотра ТВСА, написал выше.

Да, правильно поняли.
Причем переписку с ТВЭЛ (ИМХО) затевали, что бы получить ожидаемый отказ и упростить себе жизнь. Теперь формально слово за атомнадзором Украины. Если не будет специального указания прогнать все кассеты через стенд - работы по тестам будет реально меньше. А ТВЭЛ за топливо, которое стояло в зоне с ТВС-W, гаранитии снял давно.
Ну а по поводу новостей на сайте - возможно Гашев просто сказал "все кассеты", имея ввиду ТВС-W. А 163 уже добавили по ходу дела...
alex_bykov
QUOTE(maksym @ 18.9.2013, 22:56) *
Бенефиты для ТВЭЛ очевидные, но только если искривление кассет ТВСА будет в проектных пределах (до 7-8 мм). Боюсь, что эти цифры явно оптимистичные и измерения покажут другую картину.
Да, правильно поняли.
Причем переписку с ТВЭЛ (ИМХО) затевали, что бы получить ожидаемый отказ и упростить себе жизнь. Теперь формально слово за атомнадзором Украины. Если не будет специального указания прогнать все кассеты через стенд - работы по тестам будет реально меньше. А ТВЭЛ за топливо, которое стояло в зоне с ТВС-W, гаранитии снял давно.
Ну а по поводу новостей на сайте - возможно Гашев просто сказал "все кассеты", имея ввиду ТВС-W. А 163 уже добавили по ходу дела...

Максим, я попробую узнать у ТВЭЛовских технарей, чем обусловлено их решение, но Лёша Долгов сейчас в Штатах, так что придётся пока подождать.
Мне же ситуация видится следующим образом:
1) межгосударственные соглашения напрямую запрещают измерения российской кассеты, проводимые кем-то кроме эксплуатационного персонала Покупателя по утверждённым методикам (помнишь, в своё время я стен американский на подъезде к Южке разворачивал). И это не зависит от снятых гарантий на топливо - разные соглашения и разные пункты Контракта;
2) если бы россиянам дали гарантию, что ничего кромеосмотра, УЗК твэлов и измерения кривизны ТВС в стенде инспекции проводиться не будет, я думаю, что разрешение на установку в стенд российского топлива было бы получено, а от ТВЭЛа приехал бы кто-нибудь из технарей (скорее, от завода-изготовителя или ОКБ ГП);
3) даже если бы кривизна ТВСА получилась за пределами оговоренных в проекте величин, очень маловероятно, что упрёк мог бы быть адресован напрямую Поставщику. Скорее, подняли бы эксплуатационные данные (я бы не удивился странным усилиям поджатия);

Я бы лично (на месте украинских участников ПКЯТУ) предпочёл убедиться именно в совместимости топлива ТВС-W с российским топливом в смешанной зоне, а для этого надо смотреть российских соседей (в частности, чтобы быть уверенным в обсуждавшемся нами кулуарно вопросе, было бы правильно пидирчиво осмотреть обращённые к ТВС-W грани ТВСА и ТВС-М на предмет вибрационных повреждений, особенно в районе узла крепления твэла...
maksym
QUOTE(alex_bykov @ 18.9.2013, 22:03) *
2) если бы россиянам дали гарантию, что ничего кромеосмотра, УЗК твэлов и измерения кривизны ТВС в стенде инспекции проводиться не будет, я думаю, что разрешение на установку в стенд российского топлива было бы получено, а от ТВЭЛа приехал бы кто-нибудь из технарей (скорее, от завода-изготовителя или ОКБ ГП);

приглашали приехать и делать все вместе, как я понимаю, максимально открыто.

3) даже если бы кривизна ТВСА получилась за пределами оговоренных в проекте величин, очень маловероятно, что упрёк мог бы быть адресован напрямую Поставщику. Скорее, подняли бы эксплуатационные данные (я бы не удивился странным усилиям поджатия);

поджатия - стандартная причина искривления от ТВЭЛА. Но я думаю, есть свойство каркаса ТВСА к самоискривлению при высоком градиенте полей нейтронов и температур. В докладах были данные, что вектор прогиба совпадает с градиентом выгорания. Ну и при внедрении ТВСА доработка платиков не требовалась. Все должно было быть хорошо после зон с ТВС-М (уже была доработка + верхняя головка ТВС-М улучшалась для снижения аксиальной нагрузки).

Я бы лично (на месте украинских участников ПКЯТУ) предпочёл убедиться именно в совместимости топлива ТВС-W с российским топливом в смешанной зоне, а для этого надо смотреть российских соседей (в частности, чтобы быть уверенным в обсуждавшемся нами кулуарно вопросе, было бы правильно пидирчиво осмотреть обращённые к ТВС-W грани ТВСА и ТВС-М на предмет вибрационных повреждений, особенно в районе узла крепления твэла...

Абсолютно правильно. И это даже должна быть инициатива не от ПКЯТУ, а от регулятора. Все таки на кону потенциальные выбросы, а не конкурентные шпильки двух производителей.
pappadeux
QUOTE(maksym @ 18.9.2013, 14:56) *

1. За искривление за проектными пределами ТВЭЛ можно и за горло взять, но только для РОДНОЙ зоны, состоящей из ТВСА

2. Насколько я понимаю, никаких гарантий по искривлению для СМЕШАННЫХ зон (ТВСА+ТВСW) ТВЭЛ не давал и давать не собирается

Честно, в чём были бы бенефиты именно ТВЭЛа? Не могли бы Вы их перечислить?
pappadeux
QUOTE(alex_bykov @ 18.9.2013, 16:03) *
Максим, я попробую узнать у ТВЭЛовских технарей, чем обусловлено их решение, но Лёша Долгов сейчас в Штатах, так что придётся пока подождать.
Мне же ситуация видится следующим образом:
1) межгосударственные соглашения напрямую запрещают измерения российской кассеты, проводимые кем-то кроме эксплуатационного персонала Покупателя по утверждённым методикам (помнишь, в своё время я стен американский на подъезде к Южке разворачивал). И это не зависит от снятых гарантий на топливо - разные соглашения и разные пункты Контракта;

Я не сомневаюсь, что технари были (бы) готовы ехать, но запрет пришел от менеджента. И это, кмк, совершенно правильно

QUOTE(alex_bykov @ 18.9.2013, 16:03) *

да
maksym
QUOTE(pappadeux @ 18.9.2013, 23:38) *
1. За искривление за проектными пределами ТВЭЛ можно и за горло взять, но только для РОДНОЙ зоны, состоящей из ТВСА

были измерения для зоны из ТВСА. Искривления - до 30 мм.

QUOTE(pappadeux @ 18.9.2013, 23:38) *
Честно, в чём были бы бенефиты именно ТВЭЛа? Не могли бы Вы их перечислить?

как видится мне:
-убедится, что там с ТВСА.
-получить доп.аргументы против ТВС-W.
-информация и опыт для ТВС-квадрат.
asv363
QUOTE(maksym @ 18.9.2013, 22:56) *
Да, правильно поняли.

Спасибо за информацию, ответ понял. Возможно, вопрос не лежит не в Вашей области ответственности, однако, думаю знаете. Родной (для ТВСА) стенд от ОКБМ, приобретался/заказывался для какого-либо блока? На Калининской АЭС он есть, пишут и про Темелин:

Стенд инспекции и ремонта ТВС обеспечивает:
•визуальный осмотр и контроль твэлов и элементов конструкции ТВС с помощью телевизионной системы;
•демонтаж (монтаж) головки ТВС;
•выявление негерметичных твэлов;
•демонтаж твэла из пучка;
•установку на его место вытеснителя;
•вихретоковую дефектоскопию оболочки извлеченного твэла;
•монтаж извлеченного твэла в чехол временного хранения;
•монтаж имитатора твэла в пучок.
В настоящее время успешно проведены испытания стенда инспекции и ремонта ТВС на АЭС «Темелин» и Калининской АЭС.

Есть, конечно, и более подробное описание, но, насколько оно соответствует текущей модели, судить не возьмусь. Во всяком случае, прогиб и "скручивание", он позволял измерить.

QUOTE(maksym @ 19.9.2013, 0:24) *
поджатия - стандартная причина искривления от ТВЭЛА. Но я думаю, есть свойство каркаса ТВСА к самоискривлению при высоком градиенте полей нейтронов и температур. В докладах были данные, что вектор прогиба совпадает с градиентом выгорания. Ну и при внедрении ТВСА доработка платиков не требовалась. Все должно было быть хорошо после зон с ТВС-М (уже была доработка + верхняя головка ТВС-М улучшалась для снижения аксиальной нагрузки).

Процитировал целиком. Подобные выводы встречал неоднократно в отношении ТВС любого производителя, даже Westinghouse что-то подобное пишет в отношении квадрата 17х17. Думаю, что верным будет более общее утверждение: не об искривлении, а о суммарном направлении вектора воздействующих сил для некоторых ТВС при определенной схеме загрузки активной зоны с учетом статистического анализа. Впрочем, возможно, воздействие вибрации на ТВС, стоит учитывать отдельно. Пишут и о следующем:

Трехмерное моделирование с помощью кода STAR-CD процессов локального кипения и конденсации
теплоносителя в межтвэльном пространстве активной зоны реакторов ВВЭР

А. В. Тимофеев, Н. А. Стребнев, к.т.н., ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», ВАНТ №31 стр.31.

Одномерность течения может быть нарушена, например, из-за установки нескольких пилотных тепловыделяющих сборок с расположением дистанционирующих решеток по высоте, отличным от расположения таковых в остальных сборках активной зоны.
Одномерность течения может также нарушаться в случае установки в тепловыделяющие сборки перемешивающих решеток, в которых отклоняющие элементы создают направленное конвективное течение в поперечных направлениях.

Ни о каком изменении геометрии кассет там речь не идет, но намекает на сложности расчёта смешанных зон. Подозреваю, что теплогидравлика ТВС-W отличается от кассет ТВСА, впрочем, соответствующие ссылки в данной теме уже приводил.
alpha
Цитата(maksym @ 19.9.2013, 11:29) *
Это только если есть планы работать вместе с Вестами (и вместе нести ответственность).
Оно нуна?

\\\\\ -получить доп. аргументы против ТВС-W. \\\\\
А зачем? Если условия эксплуатации отличаются от прописанных в контракте, то гарантия и ответственность изготовителя прекращается, а значит, что любые аргументы становятся индифферентными.

\\\\\ -информация и опыт для ТВС-квадрат. \\\\\
Оно того стОит?
Nut
QUOTE(alpha @ 19.9.2013, 18:13) *
Оно нуна?

Оно того стОит?

Вот-вот. Видимо так и рассуждали. А потом удивляемся - с чего это одни дифференцируют поставки, другие блокируют Балтийскую, у третьих тендер проиграли..... ?

Да, действительно - оно нуна? Оно того стОит, чтобы попу оторвать и куда-то поехать? Ладно, авось как-то рассосется само.
maksym
QUOTE(asv363 @ 19.9.2013, 17:06) *
Спасибо за информацию, ответ понял. Возможно, вопрос не лежит не в Вашей области ответственности, однако, думаю знаете. Родной (для ТВСА) стенд от ОКБМ, приобретался/заказывался для какого-либо блока? На Калининской АЭС он есть, пишут и про Темелин:

кулуарная информация:
переговоры по стенду идут давно, были предложения от ТВЭЛа, цена. Шло время. А на сегодня вроде было письмо, что стенда не будет (или предлагается нереальный срок). Стенд от Веста уже есть на южке, и реально думают закупить еще для других станций. По цене вроде даже дешевле, чем предлагал ТВЭЛ.
По Темелину. Теже слухи говорили, что на Темелине был стенд Веста и его допилили для ТВСА. Может там два?

Процитировал целиком. Подобные выводы встречал неоднократно в отношении ТВС любого производителя, даже Westinghouse что-то подобное пишет в отношении квадрата 17х17. Думаю, что верным будет более общее утверждение: не об искривлении, а о суммарном направлении вектора воздействующих сил для некоторых ТВС при определенной схеме загрузки активной зоны с учетом статистического анализа. Впрочем, возможно, воздействие вибрации на ТВС, стоит учитывать отдельно.

каркас ТВСА все-таки отличается от всего, что стоит в зонах PWR. Жесткие уголки, закрепленные на внешней границе кассеты (максимальный рычаг) могут давать более выраженные эффекты, чем каркас на НК.

Ни о каком изменении геометрии кассет там речь не идет, но намекает на сложности расчёта смешанных зон. Подозреваю, что теплогидравлика ТВС-W отличается от кассет ТВСА, впрочем, соответствующие ссылки в данной теме уже приводил.

искривление характерно и для зон полностью из ТВСА. Сешанные зоны пока можно исключить. Разобраться бы с обычными активными зонами.

alex_bykov
Пройдёт ещё немного времени и для 100-в вернёмся к чехловым кассетам sad.gif
asv363
QUOTE(maksym @ 19.9.2013, 23:52) *
кулуарная информация:
переговоры по стенду идут давно, были предложения от ТВЭЛа, цена. Шло время. А на сегодня вроде было письмо, что стенда не будет (или предлагается нереальный срок). Стенд от Веста уже есть на южке, и реально думают закупить еще для других станций. По цене вроде даже дешевле, чем предлагал ТВЭЛ.
По Темелину. Теже слухи говорили, что на Темелине был стенд Веста и его допилили для ТВСА. Может там два?

Вот. Предложения были, шло время - стенд закуплен не был. Осмотреть ТВС-W на своем оборудовании наши специалисты не могут Какова ситуация на текущий момент с ценой/сроками поставки, вопрос. Потенциально возможная (или уже частично произошедшая) закупка стендов от Westinghouse на остальные АЭС, как-то не вписывается в подписанное соглашение (меморандум) о совместных усилиях по достижению нулевого отказа топлива. Американская (финансово японская) компания не является главным конструктором реализованных проектов ВВЭР-1000, ни топлива к нему. Тот факт, что информация о конструкции ушла, и, видимо продолжает уходить, достоин порицания и наказания виновных. По Темелину, не думаю, что допилили.

каркас ТВСА все-таки отличается от всего, что стоит в зонах PWR. Жесткие уголки, закрепленные на внешней границе кассеты (максимальный рычаг) могут давать более выраженные эффекты, чем каркас на НК.

Сугубо лично, мне тоже более симпатична конструкция ТВС-2М. С точки зрения сопромата, закрепление ДР/ПР на НК, более оптимально по нагрузкам на нижнюю плиту, однако требует более основательных НК, что может повлиять на экранирование. С другой стороны, наличие жестких уголков не означает более хлипкие НК в ТВСА. Нет у меня полной уверенности, что при изготовлении ТВС-W, используется тот же техпроцесс, используются такие же сплавы (несмотря на подозрительно похожий состав), есть куча нюансов. ПЭЛ СУЗ часто застревают в ТВСА, ТВС-W работали полный цикл (или, хотя бы 4 года) под группами АЗ/ПЗ?

искривление характерно и для зон полностью из ТВСА. Сешанные зоны пока можно исключить. Разобраться бы с обычными активными зонами.

На каких блоках без смешанных зон максимален прогиб? ХАЭС?

P.S. Maksym, некоторые мои вопросы/утверждения спорны. Было бы полезно участие в дискуссии и других участников. Для баланса, автореферат из ГНЦ РФ-ФЭИ, который подкупил меня простотой изложения. Однако, наш спор он не решает, поскольку относится к другим кассетам и иному промежутку времени в части данных, и, в основном к расчётам, математической физике и алгоритмам.
asv363
QUOTE(Nut @ 19.9.2013, 19:24) *
Да, действительно - оно нуна? Оно того стОит, чтобы попу оторвать и куда-то поехать? Ладно, авось как-то рассосется само.

Подключайтесь к разговору, расскажите что-нибудь содержательное. А то не поехали, попу не оторвали. Вы же должны помнить, как возникло ПКЯТУ, что послужило предпосылкой к нему. Да и теперешние технические нюансы интересны, в Вашей больнице, к примеру.
alex_bykov
Ну, давайте по слогам.
QUOTE(asv363 @ 21.9.2013, 4:21) *
Вот. Предложения были, шло время - стенд закуплен не был.

И не будет. При компоновке ВВЭР-1000, когда БВ находится под гермооболочкой, наличие стенда инспекции на АЭС бессмысленно. Поясню. Осмотр ТВС вполне качественно проводится в штанге ПМ (при необходимости не проблема выехать на УГ, чтобы осмотреть ос всех сторон. Кривизна ТВС в стенде - вещь в себе и к кривизне в зоне имеет очень отдалённое отношение, да и ставить для этих целей стенд на блоке имеет смысл только для блока-пилотника, поскольку работы с топливом и так на "красной линии", в этом случае ППР удлиняется значительно. Можно, конечно, пошутить, что украинские угольные олигархи способствуют удлинению ППР, но шутка грустная получается. А вот основные "фичи" стенда (поиск негерметичного твэла ультразвуком, сборка/разборка кассеты с заменой негерметичного твэла на "серую" "болванку") использованы не будут именно в силу того, что такую работу можно проводить только в ППР (на PWR можно это делать в межремонтный период - БВ за пределами ГО). Да и с обоснованиями использования такой кассеты (и перекомпонованной под неё зоны) мы просто не успеваем и дорого (!). Короче, считали, получается очень дорогое и бестолковое удовольствие, поэтому российское предложение по стенду ещё в мои времена рассматривались именно как курьёз - потери за счёт перепростоя блока в разы больше приобретений...

Потенциально возможная (или уже частично произошедшая) закупка стендов от Westinghouse на остальные АЭС, как-то не вписывается в подписанное соглашение (меморандум) о совместных усилиях по достижению нулевого отказа топлива. Американская (финансово японская) компания не является главным конструктором реализованных проектов ВВЭР-1000, ни топлива к нему. Тот факт, что информация о конструкции ушла, и, видимо продолжает уходить, достоин порицания и наказания виновных. По Темелину, не думаю, что допилили.

И закупку американского стенда можно рассматривать только в контексте контракта на поставку ТВС-W и то только для блока 3 Южки, как пилотного, иначе он такой же бессмысленный. А уж о закупке его на другие блоки речи, думаю, вообще не идёт, надеюсь.

Нет у меня полной уверенности, что при изготовлении ТВС-W, используется тот же техпроцесс, используются такие же сплавы (несмотря на подозрительно похожий состав), есть куча нюансов. ПЭЛ СУЗ часто застревают в ТВСА, ТВС-W работали полный цикл (или, хотя бы 4 года) под группами АЗ/ПЗ?

Естественно, техпроцессы для ТВСА и ТВС-W различаются радикально, для понимания этого достаточно двух ключевых моментов:
- различия в креплении твэла (нижняя решётка против ДР);
- и вызванного этим различия в конструкции ДР.
По застреванию написали глупость. Достаточно того, что ТВС-W стояли под ОР СУЗ - на украинских и российских (?) ВВЭР-1000 сброс ОР СУЗ с замером времени падения производится в начале и конце каждой кампании, если бы что-то не долетело до НКВ, уже бы вой стоял.
Правда, под ОР СУЗ ТВС-W 4-го года эксплуатации пока не попадали, только 3-го.

Ага, мне тоже интересно. Особенно, кто и как измерял.

В своё время, как мне кажется, я совершил ошибку, согласившись с россиянами на установку ТВСА с узким уголком. Начинать надо было с широкого до полного вытеснения ТВС-М и только потом переходить на узкий, но "повёлся". Ошибка "Хитропресса" - вообще в появлении методики корректировки положения БЗТ по результатам ежегодных измерений (надо менять конструкцию и материалы головки ТВС, если они "не тянут").
maksym
QUOTE(asv363 @ 21.9.2013, 2:21) *

Меряли на ЗАЭС. Вроде МИФИ, в штанге при ТТО. Намеряли до 30 мм.
Остальные блоки жалуются на усилия при ТТО, до максимальных.
На этом основании можно сказать, что ситуация везде более-менее похожая.
alex_bykov
QUOTE(maksym @ 21.9.2013, 18:22) *
Меряли на ЗАЭС. Вроде МИФИ, в штанге при ТТО. Намеряли до 30 мм.
Остальные блоки жалуются на усилия при ТТО, до максимальных.
На этом основании можно сказать, что ситуация везде более-менее похожая.

МИФИ "в топку" - нет там людей достаточной квалификации, максимум, уровень дипломной работы.
А по усилиям - при любом изгибе у ТВСА очень значительная площадь соприкосновения (уголки), цирконий по цирконию - это, знаете ли, не подарок. Тут смотреть надо на "профиль" усилий по высоте. Если максимум (страгивание), быстрый спад и потом медленный спад в 0 (при извлечении, при установке попроще - кассета "вывешивается" в штанге ПМ и кривизна "уходит"), то, скорее всего, всё нормально. Если не так (есть промежуточные максимумы), то кривизна больше двойного межкассетного зазора (4 мм), тут надо думать. О том, что всё с кривизной более-менее говорит время падения (проанализируйте, кстати, чешская СГИУ позволяет смотреть прохождение СУЗ позонно, только не забудьте об эффекте поршня в НК).
Я, собственно, поэтому "окрысился" на "Хитропресс". Измерения на Калине где и что показывают (а показывают они норму)? Так какого ... БЗТ каждый ППР дорабатывать? Уж лучше разобрались бы с пружинным блоком...
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 22.9.2013, 0:26) *
вроде где-то на форуме эти 30 мм уже обсуждались,

Только не у нас, а у Илоны (см. комменты).
http://www.atomnews.info/?T=0&MID=1&am...=1&NID=2831
alex_bykov
QUOTE(myatom @ 22.9.2013, 0:26) *
Ни одна расчетная модель (их в России как минимум 3) не даёт таких прогибов + недоход/затирание при таких изгибах должны быть. В докладе CEZ "10 Years of Experience with Westinghouse Fuel at NPP Temelin" на VVER-2010 при меньших изгибах недоходы наблюдались десятками.

Вот поэтому МИФИ и в топку.

Даже на разневоленом реакторе данные по замерам самого ГП кривизны нуждаются в доп.интерпертации, я уж не говорю об измерениях в стенде после кучи действий с ней. А о том, как измеряет МИФИ, а особенно, как интерпретирует намеренное, я хотел бы понаблюдать...
asv363
QUOTE(alex_bykov @ 21.9.2013, 14:39) *
Ну, давайте по слогам.

Спасибо, это я люблю, по слогам. smile.gif

И не будет. При компоновке ВВЭР-1000, когда БВ находится под гермооболочкой, наличие стенда инспекции на АЭС бессмысленно. Поясню. Осмотр ТВС вполне качественно проводится в штанге ПМ (при необходимости не проблема выехать на УГ, чтобы осмотреть ос всех сторон. Кривизна ТВС в стенде - вещь в себе и к кривизне в зоне имеет очень отдалённое отношение, да и ставить для этих целей стенд на блоке имеет смысл только для блока-пилотника, поскольку работы с топливом и так на "красной линии", в этом случае ППР удлиняется значительно. Можно, конечно, пошутить, что украинские угольные олигархи способствуют удлинению ППР, но шутка грустная получается. А вот основные "фичи" стенда (поиск негерметичного твэла ультразвуком, сборка/разборка кассеты с заменой негерметичного твэла на "серую" "болванку") использованы не будут именно в силу того, что такую работу можно проводить только в ППР (на PWR можно это делать в межремонтный период - БВ за пределами ГО). Да и с обоснованиями использования такой кассеты (и перекомпонованной под неё зоны) мы просто не успеваем и дорого (!). Короче, считали, получается очень дорогое и бестолковое удовольствие, поэтому российское предложение по стенду ещё в мои времена рассматривались именно как курьёз - потери за счёт перепростоя блока в разы больше приобретений...

Согласен, потери от простоя блока, достаточно легко считаются. Обосновать использования кассеты после ремонта, вероятно, было бы проще при наличии "родного" стенда, впрочем, это вопрос к maksym, наверное. Если Вы говорите, что стенд не нужен (а Вам я доверяю), значит не нужен, исходя из экономических соображений.
Отдельно отмечу следующее. 1. На всех ли АЭС с PWR БВ расположен вне ГО, не помню, честно. 2. Достаточно сложно судить о целесообразности применения стенда-стапеля, однако для одного блока приобрести было можно. Конечно, можно смотреть в штанге ПМ, но, сильное изменение (нарушение) характеристик конкретной партии СЯТ должно иметь соответствующее отражение в данных обследования на стенде. Это был бы сильный аргумент.

И закупку американского стенда можно рассматривать только в контексте контракта на поставку ТВС-W и то только для блока 3 Южки, как пилотного, иначе он такой же бессмысленный. А уж о закупке его на другие блоки речи, думаю, вообще не идёт, надеюсь.

Зависимость между характеристиками в зоне и при измерениях на стенде Веста кассет ТВС-W будет, конечно, иной, но связь получается столь же не очевидна, следуя Вашей логике, уважаемый Александр. Таким образом, получается, что ТВЭЛ, не навязал приобретения стенда, в отличие от. Поступил по товарищески, так сказать.

Естественно, техпроцессы для ТВСА и ТВС-W различаются радикально, для понимания этого достаточно двух ключевых моментов:
- различия в креплении твэла (нижняя решётка против ДР);
- и вызванного этим различия в конструкции ДР.
По застреванию написали глупость. Достаточно того, что ТВС-W стояли под ОР СУЗ - на украинских и российских (?) ВВЭР-1000 сброс ОР СУЗ с замером времени падения производится в начале и конце каждой кампании, если бы что-то не долетело до НКВ, уже бы вой стоял.
Правда, под ОР СУЗ ТВС-W 4-го года эксплуатации пока не попадали, только 3-го.

Не согласен. Есть две расшифровки аббревиатуры НК: несущий каркас и направляющий канал. Неужели в ТВСА направляющие каналы ОР СУЗ совершенно не связаны с дистанционирующими решетками, учитывая заявление о прогибе в 30 мм? Если такое изменение геометрии не влияет на безопасность эксплуатации, то это только в плюс данной модификации ТВСА, в котором частью "несущего каркаса" являются уголки. Формально-юридически, есть ли повод для претензий, не уверен. И да, замер времени производится. Остальное либо уже обсуждено, либо будет отправлено в личную почту. smile.gif

P.S. Попробую ответить за ГП, чуть позже.
alex_bykov
QUOTE(asv363 @ 22.9.2013, 3:02) *
Неужели в ТВСА направляющие каналы ОР СУЗ совершенно не связаны с дистанционирующими решетками, учитывая заявление о прогибе в 30 мм? Если такое изменение геометрии не влияет на безопасность эксплуатации, то это только в плюс данной модификации ТВСА, в котором частью "несущего каркаса" являются уголки. Формально-юридически, есть ли повод для претензий, не уверен.

По изгибу каркаса Вы правы. Более того, изгиб направляющих всегда примерно равен изгибу кассеты (уголков в ТВСА). Такое изменение геометрии, конечно же влияет на безопасную эксплуатацию, просто нет его такого, на 99% уверен в кривости рук измерявших.
Кривизну в 1-4 мм очень сложно заметить как по усилиям, так и по полю э/в. Чуть больше - вероятно, проявится и там и там. Больше 8 мм - словите недоход ОР СУЗ даже без скручивания на одном изгибе. Больше 12 мм на всю зону не собрать, кассета, проминающая выгородку - это сильный ход. Юридически же доказать по результатам таких измерений величину изгиба (ввиду бессмысленности озвученных величин) вообще не вижу возможным.

А с ТВЭЛом можно и нужно работать. Да, Вест сам по себе является мощным рычагом давления, но ребята из ТВЭЛа и так готовы обсуждать не только наличие грабель на общей дороге и способы их обхода. Только украинским коллегам не надо перебарщивать с безапелляционностью (там на сайте Илоны замечательный персонаж пишет "Atomprogress, Slovakia", вот не надо, как он), когда минус на минус даёт по башке обеим сторонам.
barvi7
QUOTE(asv363 @ 22.9.2013, 2:02) *
Не согласен. Есть две расшифровки аббревиатуры НК: несущий каркас и направляющий канал.

1. Если я правильно "врубился" rolleyes.gif в обсуждение, то НК (НКВ) - это нижний концевик (нижний концевой выключатель) - сигнализатор достижения ОР СУЗ низа "акт.зоны".
2. Про величину прогибов: конечно измерять надо только в акт.зоне. Когда ТВС подымается ПМ - она "выравнивается" под собственным весом - значительно.
Ранее (конец 90-х), когда проблема искривления ТВС была "острой" измеряли в акт.зоне по спец методике.
Искривлению подвержены были все ТВС. Иначе им (ТВСам) некуда выгибаться.
Изгибание коллективное - визуальная аналогия, как колышется пшеница (или рожь) на ветру.
3. Про доход или "застревание" ОР СУЗ.
В начале 2000-х ОР СУЗ - специально утяжеляли, чтобы они при таких прогибах "протискивались" в направляющий канал.
Даже применялась "технология" - распрямления ТВС при многократном принудительном опускании-подъеме ОР СУЗ.
maksym
QUOTE(alex_bykov @ 21.9.2013, 18:13) *
О том, что всё с кривизной более-менее говорит время падения

в этом месяце была изменена схема загрузки активной зоны по превышению усилий протяжки ОР СУЗ при проверках в ходе ППР. При эксплуатации предыдущей кампании время 4 сек превышено не было, но проблему уже было видно.

По времени падения не забываем, что уже реализован ряд мероприятий по недопущению застревания (геометрия НК, вес ОР СУЗ, штанга привода).
Так что там где раньше не падало - теперь все нормально при этих же искривлениях
alex_bykov
QUOTE(maksym @ 22.9.2013, 21:08) *
в этом месяце была изменена схема загрузки активной зоны по превышению усилий протяжки ОР СУЗ при проверках в ходе ППР. При эксплуатации предыдущей кампании время 4 сек превышено не было, но проблему уже было видно.

Не знал... angry.gif Хреново.

QUOTE(maksym @ 22.9.2013, 21:08) *
По времени падения не забываем, что уже реализован ряд мероприятий по недопущению застревания (геометрия НК, вес ОР СУЗ, штанга привода).
Так что там где раньше не падало - теперь все нормально при этих же искривлениях

Ну, по мероприятиям я сам писал отчёт м готовил т/р в своё время. Там беда в нелинейностях, т.е. мероприятия, если не снижать кривизну, корректируют время каждое следующее во всё меньшей степени. И наоборот каждый следующий мм изгиба увеличивает время падения экспоненциально, вплоть до бесконечности (а изменение характера изгиба с банана на скручивание или S приводит к недоходу почти сразу. Найдите первопричину появления изгиба. Кажется мне, что не в неравномерном терморадиационном росте дело, скорее, в эффекте запоминания формы, но у меня нет всех данных.

Попробуйте лечить межсекторными перестановками.
lz2gj
Простите,
с интересом читаю ваш разговор.
Но как въглядить такое чудо - стенд?
Чертежи, фотографий?

С уважением: Красимир
asv363
QUOTE(barvi7 @ 22.9.2013, 20:45) *
1. Если я правильно "врубился" rolleyes.gif в обсуждение, то НК (НКВ) - это нижний концевик (нижний концевой выключатель) - сигнализатор достижения ОР СУЗ низа "акт.зоны".

В сообщении №321 maksym пишет:

На что, собственно я и ответил, попутно спросив про недоход (застревание), предполагая, что озвученная немногим ранее величина прогиба в 30 мм, сохранилась в памяти участников разговора. smile.gif
Цитата с сайта НЗХК, про конструкцию ТВС-2М:
Каркас ТВС образуют дистанционирующие решётки, жестко закрепленные на несущем каркасе

Про ТВСА:
Каркас ТВС образуют уголки, жестко закрепленные на головке и хвостовике
alex_bykov
QUOTE(asv363 @ 22.9.2013, 22:54) *
В сообщении №321 maksym пишет:

Не забываем, что при этом уголки не жёстко крепятся на ЦТ и НК, а вальцуются в нихи ограничиваются втулками на заметном расстоянии, а ячейка ДР при этом имеет чуть больший диаметр для облегчения проскальзывания твэла. У тех же кассет ВВЭР-440 никто ни разу не видел, чтобы чехол "вело", а флюенсы там сопоставимы (до 6 лет в зоне), и перекосы по Kk там могут быть не меньше.

QUOTE(myatom @ 22.9.2013, 22:56) *
а межсекторные перестановки при ассиметрии проектировщики топливных циклов не одобряют, т.к. это есть применение сильных средств при неизвестном диагнозе, может стать хуже. Вроде что часто используют, это убирают подозрительные ТВС из-под СУЗов, где это возможно; при этом перекомпоновка в пределах 60-гр сектора.

Так что без обнаружения причины плохо, точно. И хоть ув. alex_bykov критикует ГП за алхимию с платиками, хорошо бы посмотреть, какой эффект это подтачиание даёт. Разве есть других гипотез, кроме неравномерного поджатия?

Межсекторные применять нужно в двух случаях:
- эффект запоминания формы (надо перебить тенденцию к накоплению) и/или
- выделенное направление в овальности посадочных гнёзд (придётся применять регулярно).
При этом первым действием, естественно, должно стоять определение величины и причины появления кривизны, иначе лекарство может оказаться хуже болезни. Приглашайте ГП и измеряйте, или сами методику измерения+обсчёта верифицируйте. Просто цифирь, озвученная как "из измерений МИФИ" явно из разряда "палец-пол-потолок".

По платикам. А, и правда, на сколько точат и есть ли эффект?.. Глубоко в методику я не вникал, но меня смущает сам факт ежегодной доработки, о котором говорят станционники, - это говорит, что мы не туда танцуем... huh.gif
alex_bykov
QUOTE(lz2gj @ 22.9.2013, 22:53) *
Простите,
с интересом читаю ваш разговор.
Но как въглядить такое чудо - стенд?
Чертежи, фотографий?

С уважением: Красимир

Красимир, чертежей и фото американского стенда я не видел, здесь не помогу. Чертежи стенда ОКБМ видел, но их у меня нет. sad.gif
Совсем общие места можно посмотреть тут:
- http://www.okbm.nnov.ru/russian/core и
- http://www.sosny.ru/stendy_inspekcii_i_remonta_otvs.html
Пара слайдов есть в докладе Молчанова: http://www.gidropress.podolsk.ru/files/pro...tations/133.ppt

Плюс там рядом с вами на Темелине стенд уже стоит.
asv363
Инспекция ядерного топлива Westinghouse началась на Южно-Украинской АЭС - Минэнерго
http://www.atominfo.ru/newsf/m0489.htm

"На третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС 23 сентября начат монтаж стенда инспекции и ремонта тепловыделяющих сборок транснациональной фирмы Westinghouse (ТВС-W). Для этого на атомную станцию прибыли представители компании-поставщика", - говорится в сообщении.
Ведомство отмечает, что новый стенд позволит выполнять не только углублённый анализ состояния тепловыделяющих сборок Westinghouse, но и, в случае необходимости, выполнять обнаружение и удаление негерметичных тепловыделяющих элементов. Монтаж ведут специалисты Westinghouse совместно с персоналом энергоремонтного подразделения Южно-Украинской АЭС.

Особо стоит отметить, прибыли за 893 000$, если не ошибаюсь. Интересно, какие результаты даст проверка, какой, к примеру, прогиб у ТВС-W. Реальные недостатки и что в итоге будет озвучено.
maksym
QUOTE(asv363 @ 24.9.2013, 22:13) *
Особо стоит отметить, прибыли за 893 000$, если не ошибаюсь.

Если это цена стенда - то эта цифра меньше той, которая озвучивалась как предложение по стенду от ТВЭЛ на совещаниях.

На ЮУ стенд в наладке. В планах прогнать несколько ТВС-W.
alex_bykov
QUOTE(maksym @ 26.9.2013, 13:15) *
В планах прогнать несколько ТВС-W.

angry.gif

Если это цена стенда - то эта цифра меньше той, которая озвучивалась как предложение по стенду от ТВЭЛ на совещаниях.

Не-а, если верить СМИ (правда, они часто брякают не разобравшись) - это цена монтажа (скорее, консультаций при монтаже?) и "интертрепации" результатов работ на нём, сам стенд закуплен отдельно. Вот скриншот по тендеру: http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=49605
Чисто американская фишка. Наши обычно не разделяют поставку, монтаж и наладку (как пример можно смотреть на СВРК). Вообще, частое явление, когда продукт отдаётся сознательно по цене ниже себестоимости - так завоёвывается рынок, а бабки потом отбиваются по графе "услуги", от которых нельзя отказаться из-за маааленького пунктика в договоре на поставку ph34r.gif
asv363

Как и было отмечено ранее, продажа ниже себестоимости - стандартный метод расширения рынка сбыта. Другой вопрос, что по РСБУ у налоговой возникает некоторый интерес к компании, продающей ниже себестоимости. Ход стандартный, уже лет 20 применяется.
В принципе, согласно новости http://www.atominfo.ru/newsf/m0515.htm, цена стенда (или услуг по инспекции топлива) менее 0,2% от озвученной цифры по поставкам топлива ОАО "ТК ТВЭЛ" за прошлый год.

На ЮУ стенд в наладке. В планах прогнать несколько ТВС-W.

Не 66? (Просто прочел http://www.atomnews.info/?T=0&MID=5&am...42&NID=3621, возможно, понял неправильно.) cool.gif
maksym
QUOTE(asv363 @ 26.9.2013, 15:45) *
Не 66? (Просто прочел http://www.atomnews.info/?T=0&MID=5&am...42&NID=3621, возможно, понял неправильно.) cool.gif

наверное, есть отдельное понятие инспекции и инспекции на стенде.
Например, при перегрузке есть видео по 6 граням с ПМ. Чем не инспекция?
alex_bykov
QUOTE(maksym @ 19.9.2013, 11:29) *
-получить доп.аргументы против ТВС-W.
-информация и опыт для ТВС-квадрат.

ТВЭЛовские технари (без имён) утверждают, что ехать на Южку-3 собирались, но труба сыграла отбой по политическим соображениям. Комментариев не будет... sad.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 30.9.2013, 22:44) *
Комментариев не будет... sad.gif

Дык а что комментировать? И так всё понятно. Достаточно газеты почитать.
asv363
НАЭК Энергоатом разрешил продолжить эксплуатацию топлива Westinghouse на третьем блоке ЮУАЭС
http://www.atominfo.ru/newsf/m0946.htm

Очередные проблемы с этим топливом возникли уже нынешним летом - "Энергоатом" сообщил, что в период планово-предупредительного ремонта на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС, который начался 13 июня, специалисты выявили незначительные деформации и повреждения нескольких дистанционирующих решеток на трех тепловыделяющих сборках производства Westinghouse.
"Все тепловыделяющие элементы ТВС-W герметичны. Их замена не потребовалась. Хорошее состояние ТВС-W подтверждено результатами контроля герметичности твэл и визуального осмотра, а также итогами проверки на стенде инспекции и ремонта", - заявил заместитель главного инженера ЮУАЭС по ядерной и радиационной безопасности Дмитрий Соколов о результатах инспекции топлива Westinghouse на третьем блоке, слова которого приводит пресс-служба.

Так как всё-таки поступили с поврежденными (или деформированными) "лепестками", или 3 новых ТВС-W загрузили?
alex_bykov
QUOTE(asv363 @ 26.10.2013, 6:19) *
Так как всё-таки поступили с поврежденными (или деформированными) "лепестками", или 3 новых ТВС-W загрузили?

Скорее всего, нет. Дмитрий Антонович не дурак и себе не враг.
asv363
QUOTE(alex_bykov @ 26.10.2013, 11:57) *
Скорее всего, нет. Дмитрий Антонович не дурак и себе не враг.

Согласен с Вами. К сожалению, только сейчас добрался до официального сообщения НАЭК, в котором есть ряд полезных данных, как то:

Таким чином, до активної зони енергоблоку №3 ЮУАЕС завантажено всі 66 паливних касет "Westinghouse", що працювали протягом попередньої паливної кампанії. Причому, 26 з них експлуатуватимуться 4-й рік, інші - третій.

Или, "Таким образом, в активную зону энергоблока № 3 ЮУ АЭС загружены все 66 топливных кассет «Westinghouse», работавших в течение предыдущей топливной кампании. Причем, 26 из них будут эксплуатироваться 4-й год, остальные - третий."

Традиционно, данное сообщение на русском языке отсутствует.
alex_bykov
QUOTE(asv363 @ 26.10.2013, 18:39) *
Или, "Таким образом, в активную зону энергоблока № 3 ЮУ АЭС загружены все 66 топливных кассет «Westinghouse», работавших в течение предыдущей топливной кампании. Причем, 26 из них будут эксплуатироваться 4-й год, остальные - третий."

О-о-о-о-о-чень странно. Соколов обычно перестраховывается...
maksym
QUOTE(alex_bykov @ 26.10.2013, 17:07) *
О-о-о-о-о-чень странно. Соколов обычно перестраховывается...

Все кассеты веста прошли КГО в пеналах, визуальный осмотр, часть кассет прошла через стенд. Вряд-ли кто-то рискнет поставить кассету, если бы нашли хоть что-нибудь подозрительное.
asv363
Странные, однако, новости. Несколько раз проверял.

Украина и Westinghouse разрабатывают новый контракт на поставку ядерного топлива
http://www.atominfo.ru/newsg/n0634.htm

Украина и транснациональная компания Westinghouse работают над составлением нового контракта на поставку ядерного топлива, заявил в среду украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Процесс находится в плане разработки. У нас есть финансово-экономические показатели, предложенные компанией Westinghouse. Я бы не хотел сейчас комментировать, в каких это аспектах будет, но однозначно это касательно вопросов диверсификации", - сказал Ставицкий на пресс-конференции, отвечая на вопрос, будет ли Украина подписывать новый контракт с Westinghouse.

Министр добавил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины ранее принял решение о необходимости диверсификации поставок ядерного топлива на атомные электростанции страны. "Мы четко выполняем принятые решения", - сказал глава Минэнерго.

В апреле прошлого года на энергоблоках Южно-Украинской АЭС, где в опытно-промышленном режиме эксплуатируется топливо транснациональной компании Westinghouse, были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W (ТВС-W - топливо американского производства под советско-российский тип реактора АЭС).

Позднее украинская сторона установила, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками производителя, американской компании Westinghouse.

Убытки «Энергоатома» в связи с инцидентом, произошедшим с топливом Westinghouse, составят минимум 175 миллионов долларов, заявил РИА Новости в 2012 году заместитель главы государственной инспекции ядерного регулирования Украины, главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности страны Михаил Гашев.

Оригинал на РИА Новости -Украина. При этом, где-то 08:30 московского, везде первоисточником выдавалось РБК-Украина, что выглядело немного сомнительно.

Министерство энергетики и угольной промышленности по итоговой пресс-конференции Эдуарда Ставицкого в части атома пишет следующее:

По ядерно-энергетического комплексу. Общая доля атомной энергии, произведенной в Украине в 2013 году, составила 43,1%. Процент выполнения планового задания по производству электроэнергии атомными станциями Украины составляет 100,4%.
В сентябре 2013 году началось строительство завода по производству ядерного топлива в Украине, которое осуществляется с целью развития ядерно-топливного цикла в Украине как одного из главных задач Государственной целевой экономической программы «Ядерное топливо Украины».
Создания в Украине предприятия по производству ядерного топлива для реакторных установок типа ВВЭР-1000 обеспечит решение одной из ключевых задач Энергетической стратегии Украины до 2030 года - диверсификацию источников энергоносителей для обеспечения устойчивого развития атомно-энергетического комплекса государства, надежного обеспечения отечественных АЭС ядерным топливом собственного производства.
Кроме того, строительство завода по производству ядерного топлива обеспечит создание более 400 новых рабочих мест (после запуска завода в 2015 году) и более 1500 - на период строительства, способствовать развитию инфраструктуры регионов.
24 октября 2013 продлен на следующие пять лет действие Соглашения между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно повышения эксплуатационной безопасности, снижения степени риска эксплуатации и укрепления системы регулирования гражданских атомных объектов в Украине.
В рамках настоящего Соглашения реализуется Проект квалификации ядерного топлива для Украины, имеющий целью выполнения работ по диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских атомных электростанций и повышения ядерно-физической безопасности АЭС.

Коллегия Государственной инспекции по атомной регулирования Украины 28 ноября 2013 одобрил продление эксплуатации энергоблока № 1 Южно-Украинской АЭС на 10 лет (до 2 декабря 2023). Была подтверждена возможность безопасной эксплуатации энергоблока № 1 Южно-Украинской АЭС сверх проектного срока. Энергоблок № 1 удовлетворяет требованиям по целевым критериям безопасности. Уровень безопасности энергоблока в полной мере соответствует уровню безопасности других действующих энергоблоков АЭС Украины.

Оригинал (на украинском): http://mpe.kmu.gov.ua/fuel/control/uk/publ...mp;cat_id=35109.

Свежеопубликованная новость по заводу в Смолино:

РФ и Украина выделят на строительство завода ядерного топлива около $91,2 млн в 2014 году
http://www.atominfo.ru/newsg/n0636.htm

При этом, ранее сообщалось, что большая часть (42 из 45,6 млн. долларов) уже перечислена:

Украина получила средства от ТВЭЛа на строительство завода ядерного топлива
http://www.atominfo.ru/newsg/n0148.htm

Украина получила средства от российского ОАО "ТВЭЛ" в размере 42 миллионов долларов на строительство завода по фабрикации ядерного топлива, сообщил журналистам в пятницу директор ЧАО "Завод по производству ядерного топлива" Руслан Арсирий.

Представитель пресс-службы "ТВЭЛ" на текущей неделе сообщил РИА Новости, что топливная компания досрочно профинансировала строительство завода, перечислив 12 ноября 42 миллиона долларов на счет совместного российско-украинского предприятия.

В целом, как-то так. cool.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.