Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Westinghouse в Украине
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
AtomInfo.Ru
Ирина, я выше дал три ссылки на 2011-2013 годы.
В год примерно получалось в районе 600 млн.

Цифра 800 - скорее всего, с учётом вывоза ОЯТ.
anarxi
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 12.12.2016, 7:31) *
Ещё до 200 млн долларов за ОЯТ надо приплюсовывать к этим цифрам.

да, этот момент я не учел. sad.gif
тем более хранилище для ОЯТ, нужно нам.
если подойти рачительно, к этому вопросу , то даже откладывая половину от 200 лямов, за 10 -12 лет можно заработать денег на новый блок.
Dobryak
QUOTE(anarxi @ 12.12.2016, 11:52) *
да, этот момент я не учел. sad.gif
тем более хранилище для ОЯТ, нужно нам.
если подойти рачительно, к этому вопросу , то даже откладывая половину от 200 лямов, за 10 -12 лет можно заработать денег на новый блок.

Думкой богатеем?
Дед Мороз
Ещё растаможку посчитайте. При ввозе топлива нужно, как минимум, заплатить ввозной НДС (на Украине - 20%). Это увеличивает стоимость топлива.
Дед Мороз
Вообще, я считал чисто умозрительно. Нормально работающему Тысячнику нужно на подпитку примерно 40 ТВС в год. Тысячников на Украине 11, то есть, требуется 440 ТВС. Берём цену одной штуки в 1,5 млн долларов (моя оценка, цифра взята из моих фантазий) - получаем $660 млн. Плюс ещё что-то на 440-е, запас/брак и тд, Вот и выходит $800 млн. на круг.
alex_bykov
QUOTE(Дед Мороз @ 12.12.2016, 14:17) *
Вообще, я считал чисто умозрительно. Нормально работающему Тысячнику нужно на подпитку примерно 40 ТВС в год. Тысячников на Украине 11, то есть, требуется 440 ТВС. Берём цену одной штуки в 1,5 млн долларов (моя оценка, цифра взята из моих фантазий) - получаем $660 млн. Плюс ещё что-то на 440-е, запас/брак и тд, Вот и выходит $800 млн. на круг.

Цифры малость отличаются: типовая перегрузочная партия ВВЭР-1000 (для Украины) - 42 ТВСА/ТВС-WR. Себестоимость одной ТВСА - около 1 млн.долл.США, ТВС-WR малость выше. По порядку оцениваемой величины "на круг" примерно то же.
alex_bykov
Пересказ презентации Хоглунда на русском. Правда, переводчик/пересказчик попался ленивый, иначе бы он поинтересовался, с чем связаны меньшие (относительные) выгорания американцев. Если учесть то, что масса топлива у ТВС-W/ ТВС-WR выше, то получится примерно одинаковая энерговыработка на кассету... Ну и по процедуре перегрузки топлива и, как водится, по МВт*сут/кгU косяки.
Ирина Дорохова
Цитата
Ирина, я выше дал три ссылки на 2011-2013 годы.
В год примерно получалось в районе 600 млн.

Александр, и я про то же. А за 9 мес 2016 года получается почти вдвое меньше:
Цитата
По данным Гостата, из России были импортировано ТВЭЛов массой 188,1 тонны на сумму 266,7 миллиона долларов, а из Швеции — 105,7 тонны стоимостью 100,6 миллиона долларов.

=367,3 млн дол.
Поэтому и говорю, что где-то что-то неправильно.
Ирина Дорохова
Цитата
Себестоимость одной ТВСА - около 1 млн.долл.США, ТВС-WR малость выше

А сколько весит одна ТВСА или TBC-WR?
anarxi
QUOTE(Ирина Дорохова @ 12.12.2016, 14:42) *

=367,3 млн дол.
Поэтому и говорю, что где-то что-то неправильно.

почему?
можно ведь купить недостающие сборки (для топливной компании) и 29 -30 декабря. rolleyes.gif
alex_bykov
О.П.Кошарная скользит мыслью по древу диверсификации. Особенно порадовал пассаж в конце по параметрам Контракта на поставку СЯТ с ТВЭЛом после 2020 года. Интересно, хотя бы на коленке прикидывали, во сколько им обойдётся переход на спот и планирование всех закупок до поставки всего на фабрикацию?..

QUOTE(Ирина Дорохова @ 12.12.2016, 15:46) *
А сколько весит одна ТВСА или TBC-WR?

Разница в массе топлива примерно 10%, вес см., например, здесь.
Ирина Дорохова
Цитата
можно ведь купить недостающие сборки (для топливной компании) и 29 -30 декабря. rolleyes.gif

дада, я про это уже написала (см. выше) smile.gif.
asv363

Тысячников на Украине 13 (6 ЗАЭС, 2 РАЭС, 2 ХАЭС, 3 ЮУ АЭС) и 2 440-х на РАЭС. Вот В-320 11 блоков. Во всяком случае, года 3 тому назад было так. И, конечно, перегрузочная партия - 42 ТВС для тысячников.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 12.12.2016, 15:42) *

Потому что у них образовался долг.
http://atominfo.ru/newso/v0682.htm
Ирина Дорохова
Аа! Долг! ясно.
Но ведь в вышеприведенной заметке про это не сказано. Если предположить, что Украина Весту ничего не должна (не было такой инфы?), то можно примерно вычислить размер долга и даже объем поставок до 15 янв 2017 года ).
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 12.12.2016, 15:26) *
Правда, переводчик/пересказчик попался ленивый

Не ленивый а брехло:
Предельно допустимая глубина выгорания в ТВЭЛ 59,1 ТВСА против 62,0 у Веста МВт*сут/кгU.
ЗАЭС-5 будет остановлен именно что по достижению этого параметра у ТВСА и не сможет толком поработать на мощностном!!!
pappadeux
QUOTE(barvi7 @ 4.11.2016, 10:41) *
Мне не "понравилось" в результатах концентрация плутония-239,
которая в предельных вариантах может составлять на конец топливных кампаний от 2,5 до 5 кг на ТВС ???
Считаю такое невозможным. .. . ТВС по урану -5 - похожи; по выгоранию - похожи, так откуда же такая разница в 239 Pu может взяться . . .? wink.gif
Даже предельные значения по обогащению не должны такого давать . . .
Правда при номинальных параметрах расчета - более менее "физично".

связано ли это с Axial Blanket (2х152мм) в ТВС-В, причем уран там природный, кяп (0.714% (blanket))?

вообще, интересно, зачем эти blankets?
Ирина Дорохова
Цитата
Разница в массе топлива примерно 10%, вес см., например, здесь.

Ой. Я прошу прощения а можно просто цифру?
Я объясню: если известна масса 1 ТВСА или TBC-WR, то можно посчитать, сколько штук было куплено за 9 мес. Зная цену за период, можно посчитать цену за штуку. Тогда, с учетом себестоимости и потребности украинских АЭС в топливе (штуках), а также уровне доходов станций, получившаяся картинка может стать совсем интересной - в т.ч. с точки зрения ценовой политики.
Оговорка: цифры, приведенные в заметке, должны иметь отношение к реальности )).
pappadeux
QUOTE(Дед Мороз @ 11.12.2016, 7:39) *
Годовая выработка Энергоатома - 90 млрд. кВт*ч.

это брутто, а нетто, за которое можно получить деньги - "при плановом отпуске электроэнергии 74,12 млрд кВт/ч".

QUOTE(Дед Мороз @ 11.12.2016, 7:39) *
То есть, валовая выручка составит около 40 млрд. гривен, или в районе $1,5 млрд. Затраты на импорт топлива у Энергоатома составляют $800 млн. в год.

34.6 млрд. гривен или ~$1.35 млрд
barvi7
Вообще, я считал чисто умозрительно. Нормально работающему Тысячнику нужно на подпитку примерно 40 ТВС в год. Тысячников на Украине 11, то есть, требуется 440 ТВС.

Если посчитать аккуратно, то на Украине тысячников - 13,
а 11 это только ВВЭР-1000/В-320
Дед Мороз
Вы все правы, что вовсе не исключает того факта, что стоимость топлива составляет 50% от выручки, а это нереально в долгосрочном периоде.
alex_bykov
QUOTE(Ирина Дорохова @ 12.12.2016, 22:33) *
Ой. Я прошу прощения а можно просто цифру?

Можно, конечно. Масса топлива в ТВСА - 494.5 кг, в ТВС-W/ТВС-WR - 550.6 кг.

QUOTE(ВОВИЩЕ @ 12.12.2016, 21:17) *
Не ленивый а брехло:
Предельно допустимая глубина выгорания в ТВЭЛ 59,1 ТВСА против 62,0 у Веста МВт*сут/кгU.
ЗАЭС-5 будет остановлен именно что по достижению этого параметра у ТВСА и не сможет толком поработать на мощностном!!!

Володя, а работать с Поставщиком западло? Этой цифре в ТУ на топливо 12 лет, как минимум. Сейчас в новых контрактах у ТВЭЛа и 72 МВт*сут/кгU в точке. Где ваш бывший мой отдел в НАЭКе и кто виноват в том, что НАЭК курит бамбук, а этот бамбук держит вас на частных решениях?.. Обоснования под 72 МВт*сут/кгU давно есть, контракт вы пересматриваете регулярно, ежегодные дополнения к нему пишете, и ?.. Что вас-то держит? Необходимость проведения обоснований через Регулятор, что ли?

О том, что не знали про 72 МВт*сут/кгU тоже можно не рассказывать - ТВЭЛ семинары проводит ежегодно и про это рассказывал году в 2010 (и регулярно об этом повторяет), а ваши ребята (в т.ч. и со станций) в этих семинарах участвуют (ну, кроме 2014, 2015 г.г.), в этом году такой семинар был в Болгарии. Т.е. что вам нужно было сделать:
- получить от ТВЭЛа обоснование работоспособности таблеток под новое выгорание (оно расчётно-экспериментальное с учётом экспериментов на МИРе), думаю даже, что в рамках контракта на поставку СЯТ оно бы вам "капнуло" бесплатно или за весьма условные деньги,
- дополнить это обоснование анализом поведения топлива при ННУЭ и ПА, его вы теоретически можете сделать сами (по крайней мере такие компетенции заявлял ЦПАЗ) или купить их у ТВЭЛа,
- принести соответствующие бумаги в Регулятор и ответить на вопросы экспертов...
Ирина Дорохова
Цитата
что вовсе не исключает того факта, что стоимость топлива составляет 50% от выручки

уважаемый Дед Мороз, Вы по какому курсу соотносили доллар с гривной? На Украине же девальвация была страшная. Доходы у них в гривнах, а топливо они за доллары покупают... Можно предположить, что в 2011 году, например, пропорция была совсем другой.
Дед Мороз
В расчетах по будущему году взял курс 27. Думаю, это близко к реальности.
А в 2011 не только курс, но и отпускная цена была другая...
Ирина Дорохова
Цитата
Можно, конечно. Масса топлива в ТВСА - 494.5 кг, в ТВС-W/ТВС-WR - 550.6 кг.

Спасибо!
Считаем:
На Украине работают (PRIS) 15 реакторов совокупной установленной мощностью 13835 МВт. Для округления = 14 000. Если взять цифру уважаемого Деда Мороза о том, что на 1Гвт надо 40 ТВС получаем 560 ТВС в год для реакторов Украины.
Теперь добавим эту инфу: "По данным Гостата, из России были импортировано ТВЭЛов массой 188,1 тонны на сумму 266,7 миллиона долларов, а из Швеции — 105,7 тонны стоимостью 100,6 миллиона долларов".
Из соотношения массы поставок и массы 1 ТВС получаем, что из РФ Украина привезла 560 ТВС, а из Швеции - 192 ТВС, что дает в сумме 572 ТВС. Т.е. свои годовые потребности Украина более чем покрыла.
Из соотношения количества ТВС и суммы поставки получаем, что каждая ТВС из РФ стоила Украине 476,25 тыс. дол. А каждая ТВС из Швеции - почти 524 тыс. дол.
Если себестоимость 1 ТВСА= ок. 1 млн дол, а 1 ТВС-RW= "чуть больше" 1 млн дол" (см. выше реплику уважаемого alex bykov), то можно предположить две вещи: либо Украине дали минимум 50%-ную скидку, либо она пообещала доплатить позже (см. выше сообщение модератора о долге).
Как-то так... Но это если ВСЕ представленные данные соответствуют истине.
Ирина Дорохова
Про доходы:
"чистое" (за которые деньги платят) производство атомной электроэнергии на Украине в 2015 = 82300 ГВт\ч (PRIS). При тарифе 46,64 коп доход равен 38,38 млрд гривен или (при курсе 26 грн\дол) - почти 1,48 млрд дол.
Но это производство прошлое, а тариф будущий. Как на самом деле будет с производством - покажет будущее.
ВОВИЩЕ
QUOTE(Ирина Дорохова @ 14.12.2016, 8:13) *
Но это если ВСЕ представленные данные соответствуют истине.

Вы ими просто пользоваться не умеете.
Таможня даёт массу изделия а Быков топлива в нём и т.д.
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 13.12.2016, 16:54) *
Сейчас в новых контрактах у ТВЭЛа и 72 МВт*сут/кгU в точке.

Опять тёплое с мягким перепутал? Бывает.

15. Максимально допустимое выгорание твэл/твэг,
усреднённое по длине топливного столба, МВт*сут/т-урана 62000
Ирина Дорохова
Цитата
Вы ими просто пользоваться не умеете.
Таможня даёт массу изделия а Быков топлива в нём и т.д.

Уважаемый Вовище, Вы унизить хотите или поправить?
Если первое, то разговор окончен.
Если второе, то сообщите, пожалуйста, массу одной штуки ТВС (как рос., так и вест) как изделия, чтобы можно было корректно пересчитать.
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.12.2016, 13:17) *
Опять тёплое с мягким перепутал? Бывает.

15. Максимально допустимое выгорание твэл/твэг,
усреднённое по длине топливного столба, МВт*сут/т-урана 62000

Володя, зае##л. Нет у меня под рукой обоснованной цифры на средне выгорание в твэле/твэге - я этим не занимаюсь с 2004 года, была бы - поделился. Игнатченко спроси, какая она сейчас в докладах ТВЭЛа. Ясно же, что она много выше обоснованной в начале 2000-х. С тех пор ТВСА и по 6-7 лет в зоне на Калинине-1 отстояли, и в МИРе дожигались... Можешь, ради прикола, поискать информацию о новых предложениях для Темелина, или где-нибудь ещё. Возьми, например, последний доклад Угрюмова в Праге и посмотри на табличку на стр.4, для современных ТВСА-Альфа и ТВСА-12 обосновано 68 МВт*сут/кгU в среднем по кассете. Проект ТВСА-12 у вас, кстати, года с 2012 должен лежать. И, кто сам себе злобный Буратино?..
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 14.12.2016, 14:33) *

Не пропечатываются некоторые знаки - вместо "букоф" почему-то #, это наверно в ветку про языки: С# - я правильно понял. unsure.gif
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 14.12.2016, 14:33) *
Игнатченко спроси, какая она сейчас в докладах ТВЭЛа.

А почему у него? Давай на форуме у кого нить спросим или в подъезде!
И почему именно в докладах, какая у "докладов" юридическая сила?
В инспекцию слайды понесём? Не позорься уже!!!
Есть товар и есть документы к нему.

В вашей оболочке допустимый дефект на 40% больше!!!
asv363
QUOTE(Ирина Дорохова @ 14.12.2016, 13:38) *
пожалуйста, массу одной штуки ТВС (как рос., так и вест) как изделия, чтобы можно было корректно пересчитать.

Согласно официально опубликованным данным ПАО "МСЗ", то ТВСА - 710 кг в исполнении под четырёхлетний цикл. (Таблица внизу странички). По Вестингаузу - сходу не увидел, поищу.

Отдельно, стоит заметить, что 2 из 15 блоков - ВВЭР-440 с другой компоновкой активной зоны (количество кассет, загрузка по диоксиду урана, количество и типы кассет в перегрузочной партии и т.д.). Немного из того же источника.
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.12.2016, 15:50) *
А почему у него? Давай на форуме у кого нить спросим или в подъезде!
И почему именно в докладах, какая у "докладов" юридическая сила?
В инспекцию слайды понесём? Не позорься уже!!!
Есть товар и есть документы к нему.

Володя, опять про сравнение тёплого с мягким. Вы пользуетесь документацией по ТВСА, переданной ТВЭЛом НАЭКу и проведённой НАЭКом через ваш Регулятор в 2002 году. Тогда и была обоснована величина выгорания, приведённая тобой. С тех пор многое (у ТВЭЛа) изменилась. Но! Ни НАЭК, ни станции ничего у него не просили и даже не спрашивали - ТВЭЛ сам рассказывал. ТВЭЛ работает только с НАЭКом, с Регулятором и его экспертами по законам Украины работает НАЭК. Кому нужны были новые обоснования? Вам или ТВЭЛу? Есть товар, полностью обоснованный. Если вы ни разу его не спросили, как он вам может продать и даже дать что-то взамен, он же считает, что вас всё устраивает!.. М.б., если вас что-то не устраивает, к ТВЭЛу наконец обратится сторона контракта - НАЭК, или ТВЭЛу на твои вопли на форуме реагировать?!. На минуточку, я с ТВЭЛом раз в несколько лет пересекаюсь и по совсем другой тематике, и то об этих вещах знаю. Ваши физики знать должны по определению - это их хлеб, и знают, где посмотреть, что и у кого спросить... Или не знают?..
Вы, блин, настолько гордые и независимые, что будете плевать в сторону ТВЭЛа, не открывая рта?..

QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.12.2016, 15:50) *
В вашей оболочке допустимый дефект на 40% больше!!!

Ага, и вообще у нас руки кривые. wink.gif
Ничего, что у нас глубина окисления меньше?

Или ещё что-то одно без другого вытаскивать будем. В обоснованиях безопасности от ЦПАЗа много перлов прикопано...
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 14.12.2016, 16:28) *
Кому нужны были новые обоснования? Вам или ТВЭЛу?

Ты застрял в совке, там были проблемы у покупателей а сегодня проблемы у продавцов.

или ТВЭЛу на твои вопли на форуме реагировать?!.

Это ТВЭЛ вопит что у него рынок отбирают, а по факту забыл уведомить покупателя об улучшении качества товара.
Да и нет никакого улучшения. Есть фантазии Быкова на форуме, только и всего.
ВОВИЩЕ
Ничего, что у нас глубина окисления меньше?

Окисления чего? Оболочки? И каким это боком к КРН???
alex_bykov
Повторяю... ТВЭЛ о текущем состоянии уведомляет своих покупателей ежегодно, он их попросту ежегодно (а, если точнее, несколько раз в год) собирает на семинары, обучение, симпозиумы и т.д. О глубине выгорания ТВСА-12 НАЭК был не просто уведомлен, а получил практически всю документацию в 2012 году.

Окисление именно оболочки. Расшифруй КРН - не знакомый мне термин.
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 14.12.2016, 17:53) *
О глубине выгорания ТВСА-12 НАЭК был не просто уведомлен, а получил практически всю документацию в 2012 году.

Ага, теперь речь уже о ТВСА-12 (которую Украина не покупает), но любопытный читатель выше по ветке может найти утверждение Быкова что ТВСА (без двенадцать) могут работать при среднем по высоте твэл выгорании более 59,1 МВт*сут/КгU
alex_bykov
Конечно, могут. Твэл у них один и тот же.
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 14.12.2016, 18:12) *
Твэл у них один и тот же.

Угрюмов с тобой не согласен, слайд 8

И даже если бы это было так (твэл один и тот же), твоё утверждение неверно!
Ибо есть ещё условия охлаждения твэл, от которых сильно зависят температуры (оболочки, в зазоре, таблетки)
в нормальных, переходных и аварийных режимах а эти в свою очередь определяют допустимое выгорание (среднее и в точке).
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 14.12.2016, 18:12) *
Конечно, могут. Твэл у них один и тот же.

Извиняюсь, что вмешиваюсь в Вашу "беседу", wink.gif
однако, по памяти, таблетка твэла ТВСА-12 без дырочки. . rolleyes.gif .
в отличие от все прежних моделей ТВС ВВЭР-1000
barvi7
QUOTE(Ирина Дорохова @ 14.12.2016, 13:38) *
Если второе, то сообщите, пожалуйста, массу одной штуки ТВС (как рос., так и вест) как изделия, чтобы можно было корректно пересчитать.

Мнение: по указанным данным печати, что-либо корректно посчитать нельзя.
Во-первых, ТВЭЛ получает всю сумма за ТВС, включая обогащение и сборку , а Westinghouse - только за сборку., т.к. получает уже оплаченный обогащенный уран.
Во-вторых, как уже было отмечено, надо считать отдельно ВВЭР-1000 и ВВЭР-440, иначе "ошибка" в подсчетах будет ого-го.
AtomInfo.Ru
Мягчее общаемся на форуме друг с другом, мягчее! - Модератор
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 14.12.2016, 21:24) *
Во-первых, ТВЭЛ получает всю сумма за ТВС, включая обогащение и сборку , а Westinghouse - только за сборку., т.к. получает уже оплаченный обогащенный уран.

Шкоду, которая исторически сидит тихо внутри вестовского топлива, действительно иногда украинская сторона показывает отдельной статьёй. Как, например, здесь.

А вот с ураном я бы не спешил с однозначными утверждениями.

Во-первых, в ТВЭЛовских сборках для Украины частично (!) сидит украинский уран.
Во-вторых, некоторые объёмы ОУПа Украина покупает по каналам МЦОУ, а цена центра до последнего времени была заниженной по отношению к рыночной (потому что Казахстан).
В-третьих, ОУП для сборок Веста делают сторонние производители и вам его, скорее всего, даже не показывают, он сразу идёт в Швецию на фабрикацию.

В общем, количество неизвестных в системе уравнений резко возрастает, и поэтому я склонен считать, что украинские ведомства указывают суммы, связанные со стоимостью топлива в целом, а не его отдельных частей. Но спорить не буду.
pappadeux
Может кто сказать зачем в ТВС-W сделаны blankets с природным ураном?

И сколько вообще загружается природного урана?
Ирина Дорохова
Цитата
В общем, количество неизвестных в системе уравнений резко возрастает

Чиновники из таможенной и статистической служб порадовались бы Вашим выкладкам, хихи )).
Ирина Дорохова
Цитата
надо считать отдельно ВВЭР-1000 и ВВЭР-440, иначе "ошибка" в подсчетах будет ого-го.

А почему отдельно? И как считать? И насколько принципиальна будет ошибка?
ВОВИЩЕ
QUOTE(pappadeux @ 14.12.2016, 22:13) *
Может кто сказать зачем в ТВС-W сделаны blankets с природным ураном?

Бланкеты снижают аксиальную утечку нейтронов и улучшают топливоиспользование.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 14.12.2016, 22:33) *
Чиновники из таможенной и статистической служб порадовались бы Вашим выкладкам, хихи )).

А вопрос на самом деле не такой однозначный.

Уран давальческий, обогащение на стороне, обогащённый уран в страну не ввозился и был использован при фабрикации топлива в Лимпопо.

Что по деньгам должна увидеть таможня, когда ей привезут на растаможку свежее топливо?
ВОВИЩЕ
QUOTE(pappadeux @ 14.12.2016, 22:13) *
И сколько вообще загружается природного урана?

по 76 грамм с каждой стороны твэл
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.