Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Westinghouse в Украине
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
ВОВИЩЕ
QUOTE(viur @ 11.3.2017, 15:13) *
Уважаемый, вам прочитать лекцию по основам понятия "культура безопасности"?

Спасибо, не надо. У нас тоже такие лекции читают те у кого на блоке не задалось.
viur
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 11.3.2017, 16:29) *
Спасибо, не надо. У нас тоже такие лекции читают те у кого на блоке не задалось.

Ну да. Точно так же отвечали доблестные японцы, когда им указывали на их ошибки на Фукусиме. Прямо один в один. Круче нас только яйца, выше нас только звезды. Типичное рассуждение: "Да я проработал столько, что от одной мой подписи на этом форуме все сейчас в обморок падать начнут". Уважаемый, да у вас все признаки низкого уровня культуры безопасности smile.gif
viur
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 11.3.2017, 16:29) *
У нас тоже такие лекции читают те у кого на блоке не задалось.

Да у "вас", точнее у нас, такие не только лекции читают. Господин Столярчук, который ныне и.о. Главы ГИЯРУ, не просто лекции читает, а ведь он не кто иной как бывший СИУБ блока 4 ЧАЭС, стоявший за пультом именно 26.04.1986 года и вытворявший очень интересные вещи с уровнем в БС и расходом питводы. Вот кто очень много знает про культуру безопасности. Символично, да? smile.gif
AtomInfo.Ru
Выделил обсуждение в отдельную ветку. Далеко ушли от темы. - Модератор
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1206
amber
Цитата(AtomInfo.Ru @ 11.3.2017, 13:27) *
На самом деле, не может. Это же не нераспространение.
Японцы на Фукусиме, как известно, успешно отмахивались от всех предупреждений глупых белых обезьян.

Кажется, уже писал это здесь, но можно и повторить.

Ровно за 1 год до аварии на Фукусиме, в рамках заявки на продление срока эксплуатация блока номер 1, мой коллега из соседнего бюро по поручению японцев составил список из 6-7 пунктов, необходимых на его взгляд к обязательной имплементации. В числе этих пунктов указывались усиление защиты от цунами и оснащение блока рекомбинаторами водорода. Оба пункта были отклонены японским менеджментом с дословным обоснованием: "Мы 40 лет без этого работали, проработаем ещё 10". Расплата пришла уже спустя год...
alex_bykov
Дополнил список литературы в "Ликбезе ТВС-W" обзором Томаша Влчека по попытке диверсификации поставщиков топлива для европейских ВВЭР.
Текст достаточно большой (на английском).
Ключевые положения примерно следующие (курсивом - мои предположения):
0) Крайне полезна табличка 1 со сроками контрактов ТВЭЛа по каждому из блоков. Единственное уточнение по поводу контракта Веста на Украине, по той информации, которая есть по этому контракту в открытом доступе, речь идёт о поставках 600+ ТВС Веста на 3+ блока НАЭК "Энергоатом" (а не ЮУАЭС), ограничения сверху нет, ЮУАЭС-1 в список пока попасть не может ввиду отсутствия обоснования безопасности эксплуатации ТВС-WR на ВВЭР-1000 (тип В-302).
1) рынок реакторов для топлива Веста сокращается, выход Веста на рынки топлива для ВВЭР для него - элемент выживания,
2) на рынке топлива для ВВЭР сейчас три игрока: ТВЭЛ, Вест и CNNC (Китай), но CNNC "закапсулирован" контрактом на поставку технологии изготовления ТВС-2М только на Тяньвань,
3) большинство реакторов "закрыты" топливными контрактами с ТВЭЛом на весь срок жизни, исходя из этого ясно, что:
3.1. украинский контракт ТВЭЛа будет оспариваться (и к этому сделаны очень серьёзные шаги в виде внесения Главного конструктора РУ и Научного руководителя РУ в украинские санкционные списки), с учётом п.4. я бы поставил на то, что мощности Веста по производству топлива для ВВЭР-1000 будут развёрнуты (а контракт НАЭКа с ТВЭЛом пересмотрен) к 2020 году,
3.2. выбор площадки "для опытов" Вестингауза (на европейские гранты) над топливом ВВЭР-440 ограничен Ровенской АЭС (это Украина, детка...), словацкие АЭС "Моховце" и АЭС "Богунице" (потому, что контракт с ТВЭЛом у них истекает в 2021 и с учётом активности словацкого правительства в направлении диверсификации энергетических поставок), причём АЭС "Моховце" лидирует просто из-за того, что там достраиваются ещё 2 блока, да и срок эксплуатации 1 и 2 блоков меньше, чем у блоков АЭС "Богунице".
4) вероятность того, что Вест будет бороться за поставки на Темелин-1,2 (контракт с ТВЭЛом заканчивается в 2020) превращается в уверенность - активность видна невооружённым глазом, но совершенно непонятна тишина по Козлодую-5,6, а у них сроки окончания контракта с ТВЭЛом те же, подозреваю, что "братушки" подготовили ТВЭЛу интересный сюрприз. Проверить это можно, например, по перечню документов, которые сейчас на рассмотрении у болгарского регулятора. Думаю, в качестве опытной эксплуатации будет зачтён украинский или чешский (?) опыт, чехов с их отличной от ТВС-WR поделкой Веста стоит рассматривать именно потому, что только такая сборка может быть установлена в удлинённую активную зону с ТВСА-12, на которые переходит Козлодуй.
5) автор отмечает, что для Веста критически важным является создание сборки для эволюционных проектов ВВЭР.

Саша, ку, м.б. из этой публикации Влчека у вас публикацию сделать? Особенно понравился пассаж в конце про представителей ядерной отрасли, с которыми консультировался автор, но чьи имена просили не упоминать. wink.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 16.3.2017, 16:16) *
но совершенно непонятна тишина по Козлодую-5,6

Тишины там нет - см. абзац под фотографией.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 16.3.2017, 17:02) *
Тишины там нет - см. абзац под фотографией.

Про этот визит и Южка с НАЭКом писали. Насколько я помню, это осень 2016. Вопрос в другом, передавались ли какие-то обоснования (и имеют ли они отношение к смешанным зонам с ТВСА-12), а это так, бла-бла...
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 10.3.2017, 13:47) *
Чтобы не забылось для истории. ГНТЦ ЯРБ вылил в сеть данные по теплогидравлике ТВС-WR, рекомендую. Ссылки на их публикации тут.

Про тут - увидел ссылку на публикацию ГНТЦ в "простом" качестве и предлагаю оригинал:
http://sstc.kiev.ua/documents/journal/2016...2_2016_text.pdf

при попытке указать на стр alex_bykov в LJ-ЖЖ - меня послали в спам. rolleyes.gif
alex_bykov
QUOTE(barvi7 @ 17.3.2017, 18:48) *
при попытке указать на стр alex_bykov в LJ-ЖЖ - меня послали в спам. rolleyes.gif

Странно, мне на почту уведомление о комментарии не приходило... Если Вы не имеете учётки в ЖЖ, в моём журнале этот комментарий заскринится, посмотрю, сейчас вручную открою.
Да, я оригинал нашёл, а вот поправить ссылку - руки не дошли.
anarxi
на рынке топлива для ВВЭР сейчас три игрока: ТВЭЛ, Вест и CNNC (Китай), но CNNC "закапсулирован" контрактом на поставку технологии изготовления ТВС-2М только на Тяньвань,

странно, обычный пешеход предсказал ситуацию на пару лет раньше. чем "профи".

автор отмечает, что для Веста критически важным является создание сборки для эволюционных проектов ВВЭР.

ну не критически.
но рынок топлива для реакторов растет именно для ВВЭР.
просто профит....
asv363
QUOTE(anarxi @ 17.3.2017, 22:26) *
но рынок топлива для реакторов растет именно для ВВЭР.
просто профит....

Если посмотреть, кто за последние лет 5 ввёл в строй больше всего энергоблоков, то увидите, что пуски были в КНР. Соответственно, у них кассеты квадрат, производство своё. Какую-то часть, вполне возможно, они и импортируют. Либо, что более вероятно, купили проект ТВС.
Pakman
А что насчёт планов Веста по блокам в России?
asv363
QUOTE(Pakman @ 18.3.2017, 1:45) *

У Веста есть планы поставлять некую кассету типа ТВС-ХХХ на блоки Калининской АЭС?
Didro
QUOTE(asv363 @ 18.3.2017, 2:25) *
У Веста есть планы поставлять некую кассету типа ТВС-ХХХ на блоки Калининской АЭС?

Не, они собираются поставлять ТВС для РБМК...
biggrin.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 18.3.2017, 1:45) *

Ха-ха-ха!

С другой стороны, до Кириенко ведь были переговоры, чтобы построить в России EPR. А на нашем Дальнем Востоке обсуждался вариант строительства CANDU.
Так что жизнь веселее любой остроты.

Нет, у Вестингауза нет планов продавать в Россию топливо. А у нас нет планов его покупать.
17th Guest
А как праны Веста соотносятся с реструктуризацией и возможным банкротством?
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 19.3.2017, 3:23) *
А как праны Веста соотносятся с реструктуризацией и возможным банкротством?

Топливный бизнес у них выглядит более-менее устойчивым.
Поэтому с вероятностью, близкой к 100%, он не пострадает.

Оставим несколько процентов на какое-то вмешательство со стороны (пока что) гипотетического нового хозяина Вестингауза, потому что у него могут быть какие-нибудь закидоны в ту или иную сторону.

Кроме того, несколько процентов нужно заложить ещё на возможные неприятные (для Вестингауза) тайны, скрывающиеся в корпоративных глубинах. Эффективные манагеры любят "немножечко шить", а так как мозги у них далеко не Дом Советов, то они часто зарываются.

Для европейцев сейчас открылось интересное окно. Они могли бы выкупить шведский топливный завод Вестингауза, ещё кое-что в придачу - и внезапно получить, например, собственное топливо для ВВЭР.
Европейцы XX века, скорее всего, сделали бы это или, по крайней мере, поборолись.
В европейцев XXI века я пока не верю.
Didro
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 19.3.2017, 9:25) *

До поры, пока за взятки совместно с питерским ворьем разворовывают советские запасы оружейного урана.
Обогащения на их объемы нет.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 19.3.2017, 9:25) *
Для европейцев сейчас открылось интересное окно. Они могли бы выкупить шведский топливный завод Вестингауза, ещё кое-что в придачу - и внезапно получить, например, собственное топливо для ВВЭР.
Европейцы XX века, скорее всего, сделали бы это или, по крайней мере, поборолись.
В европейцев XXI века я пока не верю.

Неужели у Украины (которая может скооперироватся с ЧР) и французов (с прочими покупателями "квадратиков" в ЕС), банально не хватит денег? Может им в долг дать в юанях (обратно, при участии КНР)?
kandid
Цитата(AtomInfo.Ru @ 19.3.2017, 9:25) *
Сегодняшнее сообщение о банкротстве противоречит цитируемому фрагменту, или банкротится что-то другое?
Я спрашиваю потому, что по сообщению из ящика (на слух) у меня сложилось впечатление, что банкротится весь хауз, а не какая-то его часть. А если и не весь, то именно топливная часть. Повторяю - так я воспринял на слух. Все так, или не так?

И еще.
Ящик грозился полным обломом в первую очередь для США - так мне послышалось. Так это банкротство действительно может иметь такие грандиозные последствия, как это можно почувствовать из рассказов ящика? Или...
jk18
QUOTE(kandid @ 30.3.2017, 3:08) *
Сегодняшнее сообщение о банкротстве противоречит цитируемому фрагменту, или банкротится что-то другое?
Я спрашиваю потому, что по сообщению из ящика (на слух) у меня сложилось впечатление, что банкротится весь хауз, а не какая-то его часть. А если и не весь, то именно топливная часть. Повторяю - так я воспринял на слух. Все так, или не так?

И еще.
Ящик грозился полным обломом в первую очередь для США - так мне послышалось. Так это банкротство действительно может иметь такие грандиозные последствия, как это можно почувствовать из рассказов ящика? Или...

В данном случае банкротят конкретное юр.лицо, расположенное на территории США. Другие юр.лица (типа Westinghouse Europe или как оно там по умному) как жили, так пока и будут жить. Даже в случае распродажи "дочек", дочки будут работать и выполнять свои обязательства (в т.ч. и перед Украиной).
AtomInfo.Ru
Kandid,

банкротится весь Вестингауз.

Но при этом надо помнить, что это не ликвидация, а управляемая реорганизация.
Обсуждают это в теме про AP-1000. В ней надо и дальше продолжать.

Были прецеденты, через такую же процедуру проходила штатовская компания USEC. Сейчас она переименовалась, перестроилась и работает дальше.

Ящик грозился полным обломом в первую очередь для США - правильно грозился. Проблемы у Вестингауза возникли, в первую очередь, из-за строительства четырёх блоков в США, именно этот проект сейчас в наибольшей опасности.

jk18,

не совсем так. TNEH (UK) это тоже коснулось.
http://www.toshiba.co.jp/about/ir/en/news/20170329_1.pdf
kandid
Цитата(AtomInfo.Ru @ 30.3.2017, 8:35) *
Обсуждают это в теме про AP-1000. В ней надо и дальше продолжать.
Спасибо за наводку!
Сам искал место обсуждения, прежде чем писать то свое сообщение, но не нашел.
Еще раз спасибо!
alex_bykov
Ну, вот и официоз подтянулся:
Как было заявлено 29 марта, Westinghouse LLC и некоторые дочерние компании и филиалы подали добровольные ходатайства в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. Эти ходатайства не касаются любых операций Westinghouse в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) или региона Азии. Самое важное то, что они никоим образом не повлияют на поставку топлива и услуг в Украину сейчас или в будущем.
Сотрудничество с Украиной является наивысшим приоритетом для Westinghouse.
ktotom7
Внезапно страшилка в Вашингтон таймс. На тему сотрудничества вестов и украины.
http://www.washingtontimes.com/news/2017/m...all-over-all-e/
alex_bykov
QUOTE(ktotom7 @ 1.4.2017, 12:41) *
Внезапно страшилка в Вашингтон таймс. На тему сотрудничества вестов и украины.
http://www.washingtontimes.com/news/2017/m...all-over-all-e/

Странная какая-то страшилка. Двойной удар по Весту и по Столярчуку.
Dobryak
QUOTE(alex_bykov @ 1.4.2017, 14:12) *
Странная какая-то страшилка. Двойной удар по Весту и по Столярчуку.

Как и положено страшилке, полуграмотная
alex_bykov
На удивление спокойная и объективная статья в ЗН. Не без наброса про гибридную войну, но это у них как печенье к чаю.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 19.2.2017, 0:13) *
- Украина умудрилась выйти из МЦОУ? Я недавно заходил на их сайт, вроде как её 10% никуда не делись...

Могу сказать текущий расклад.
Украина по-прежнему в МЦОУ, но в НАЭКе считают, что членство потеряло большую часть смысла.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.4.2017, 21:40) *
Могу сказать текущий расклад.
Украина по-прежнему в МЦОУ, но в НАЭКе считают, что членство потеряло большую часть смысла.

Странные люди, но я уже ничему не удивляюсь.
alex_bykov
Как суд по банкротству Вестингауза отразится на нашей фирме?..

В принципе, никак - с 2014 года мы, если и оказываем помощь в сопровождении нашего ПО СВРК на украинских блоках, то очень неофициально, т.е. не организациям, а людям, отвечающим за его работоспособность. Но ПО по-прежнему стоит на 12 из 15 украинских блоках (в 2016 году прошла замена на блоке 5 Запорожской АЭС на BEACON TSM).
В этом году к блокам 2,3 ЮУАЭС и 5 ЗАЭС, где эксплуатируется американское топливо, должно добавиться ещё 3 блока ЗАЭС (1, 3 и 4), отложить внедрение ТВС-WR НАЭК, похоже, уже не может - часть топлива находится на Узле Свежего Топлива (т.е. непосредственно на территории АЭС). Беда в том, что контракты на поставку BEACON (взамен нашего ПО) к настоящему моменту ещё не были заключены, а украинское законодательство запрещает заключать контракты с фирмой-банкротом (то, что процедура банкротства Вестингауза идёт по статье 11, т.е., фактически, является не банкротством, а реструктуризацией Вестингауза с защитой от кредиторов на время реструктуризации, на украинское законодательство мало влияет).
Меня интересуют дальнейшие действия НАЭКа (или, точнее, инициатора этих действий на Запорожской АЭС), вариантов тут не много:
1) отказаться от внедрения ТВС-WR до восстановления возможности приобретения американского ядра системы внутриреакторного контроля,
2) заказать работу по модернизации нашего ПО СВРК (у нас или у дочерней европейской фирмы) или
3) "заставить" работать наше ПО на самодельных константах.
Почему-то мне кажется, что будет выбран вариант 3) (по варианту 2) на наших представителей нужно выходить уже сейчас, если ещё не поздно) - запорожские коллеги уверены, что для правильной работы нашего ПО достаточно прочитать руководство по его эксплуатации... Свои гарантии в случае использования стороннего константного обеспечения мы уже давно сняли, будем смотреть на этот цирк дальше...
Дед Мороз
Учитывая, гм, ситуацию на Украине (а также особенности национального характера), я думаю, коллеги что-нибудь придумают и будут гордиться тем, как хитро они перемогли агрессора. А когда что-нибудь случится (что неизбежно), опять будет звучать традиционный вопрос "а нас-то за що?".
amber
Цитата(Дед Мороз @ 16.4.2017, 12:15) *
А когда что-нибудь случится (что неизбежно), опять будет звучать традиционный вопрос "а нас-то за що?".

Та нет. Когда случится, во всём (опять же по традиции) обвинят спецслужбы Кремля и лично Самого.
Татарин
Цитата(alex_bykov @ 16.4.2017, 13:17) *
Беда в том, что контракты на поставку BEACON (взамен нашего ПО) к настоящему моменту ещё не были заключены, а украинское законодательство запрещает заключать контракты с фирмой-банкротом
...
вариантов тут не много:
1) отказаться от внедрения ТВС-WR до восстановления возможности приобретения американского ядра системы внутриреакторного контроля,
2) заказать работу по модернизации нашего ПО СВРК (у нас или у дочерней европейской фирмы) или
3) "заставить" работать наше ПО на самодельных константах.

Кажется, что Вы полностью игнорируете наиболее вероятный и даже совершенно очевидный вариант:
0) положить болт на украинское законодательство, нормально закупить ПО у Вестов (или кто они бы там ни были на тот момент) и спокойно работать.

В стране, где народный депутат с ружьём в руках организует блокаду ЖД и грабёж поездов, чтобы блокировать продажу с украинских шахт на украинские ТЭЦ, а президент его уговаривает перестать и в качестве аргумента засылает гопников с палками и бензопилами... не заметить такое нарушение - пара пустяков, и даже РЕАЛЬНО не заметить - тоже фигня вопрос.
Это я не о политике, а вообще об окружающей обстановке, в которой будет "искаться выход".

Тем более, что объективно это наиболее приемлимый выход из ситуации для всех. Если вообще считать, что есть какая-то "ситуация".
Я даже допускаю, что даже те, кто поставит подписи под заказом вообще не в курсе каких-то там законов. И уж точно, что подписать какие-то бумажки прошлым годом - вообще фигня вопрос.
AtomInfo.Ru
Не политотничаем. - Модератор
AtomInfo.Ru
Сань, давай я тебе спрогнозирую, а потом посмотрим, как будет на самом деле.

Прогноз - будет комбинация (0) и (3).
alex_bykov
У них есть план, но я столько не выкурю... wink.gif
Dobryak
QUOTE(alex_bykov @ 20.4.2017, 17:51) *
У них есть план, но я столько не выкурю... wink.gif

Почему без предупреждения, что читать можно только привязавшись к креслу? Еле избежал тяжких увечий....
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 20.4.2017, 0:03) *
Прогноз - будет комбинация (0) и (3).

А кто такой (0) ? blink.gif
alex_bykov
QUOTE(barvi7 @ 20.4.2017, 18:56) *
А кто такой (0) ? blink.gif

Выше у Татарина "болт на украинское законодательство".
ИМХО, такой вариант возможен только для тех, кто это законодательство формирует (ну, или кого прикроет прокуратура или СБУ). НАЭК к таким структурам явно не относится.
alex_bykov
QUOTE(Dobryak @ 20.4.2017, 18:01) *
Почему без предупреждения, что читать можно только привязавшись к креслу? Еле избежал тяжких увечий....

"Я столько не выкурю" со смайликом - явное предупреждение.
Татарин
Цитата(alex_bykov @ 20.4.2017, 19:47) *
Выше у Татарина "болт на украинское законодательство".
ИМХО, такой вариант возможен только для тех, кто это законодательство формирует (ну, или кого прикроет прокуратура или СБУ). НАЭК к таким структурам явно не относится.

Ох, да ладно... Ну тут же тысячи градаций с вариантами, как именно класть болт, каких именно размеров, с какой смазкой, с какой силой прижимать и как ориентировать. Люди, которые подписывают, годами в системе и тонкости все эти чувствуют интуитивно, как птица ветер.
Ну закупятся у какого-нить условного ООО "Пiвдень"... или какого-нить английского "Praemonitus Ltd", зарегистрированного на острове Мэн. Или напрямую у шведского завода, как отдельного юрлица...
Или ещё тысяча вариантов, когда болтик кладётся маленький, через салфетку и, может, даже серебряной лопаточкой.

Всё равно, если если нет цели топить руководство НАЭК, то кто там будет копаться, кому оно надо? А если прокуратура захочет утопить руководство НАЭК, причин или поводов они найдут. Даже реальных, не сомневаюсь.
Бьют-то в таких делах не по паспорту, а по морде.
Bond005
Интервью Шавлакова https://www.youtube.com/watch?v=4gUTCi0Y-bY. На 1.20 по поводу загрузки на блоке 4 ЗАЭС топлива Westinghouse. Цитата "Контроль активной зоны будет обеспечен либо средствами BEACON, либо Круизом с константным обеспечением отечественного производителя"
Так что пока 0 или 3.
alex_bykov
QUOTE(Bond005 @ 29.4.2017, 21:19) *
Интервью Шавлакова https://www.youtube.com/watch?v=4gUTCi0Y-bY. На 1.20 по поводу загрузки на блоке 4 ЗАЭС топлива Westinghouse. Цитата "Контроль активной зоны будет обеспечен либо средствами BEACON, либо Круизом с константным обеспечением отечественного производителя"
Так что пока 0 или 3.

Я вам так скажу. В январе 2015 от нас было письмо на НАЭК и Импульс с предложением по авторскому сопровождению и предупреждением о снятии с себя ответственности в случае изменения конфигурации ПО или его константного обеспечения. Ребята не вняли - считают себя самыми умными и полностью понимающими, как наше ПО работает. А оно попросту не предназначено (в данном исполнении) для контроля смешанных активных зон. Даже то, что стоит на ЮУАЭС-2 контролирует только нейтронку, но не теплогидравлику (например, кризис теплообмена)...
В общем, я всерьёз жалею, что у мужиков с Запорожской АЭС сложилась иллюзия, что это "их" продукт из-за того, что не было лицензионного соглашения при его передаче. Сделать константы им ЦПАЗ, безусловно, поможет, но иметь ничего общего с тем, что получится, я не хочу.
Pakman
А скажут... Скажут! Что вас было четверо biggrin.gif
Dobryak
Оператор украинских атомных электростанций НАЭК "Энергоатом" в январе-марте 2017 года закупил ядерное топливо на 121,46 миллиона долларов, — следует из данных Государственной службы статистики Украины.

Как уточняют в статистическом ведомстве, топлива российской корпорации ТВЭЛ было закуплено на $63,83 млн, а топлива корпорации Westinghouse – на $57,63 млн.

Ранее в "Энергоатоме" в рамках диверсификации поставок ядерного топлива намеревались в 2017 году увеличить закупки ядерного топлива у японско-американской корпорации Westinghouse.

В частности, в конце апреля-2017 НАЭК заказала еще шесть партий ядерного топлива у Westinghouse.

Источник: Finance.ua

Кто-нибудь может сказать, демпингует ли Вест и на сколько против ТВЭЛ? Или Энергоатому цена до лампочки? И это соотношение пополам-на-пополам будет со всеми свежими загрузками?
alex_bykov
QUOTE(Dobryak @ 24.5.2017, 10:40) *
Кто-нибудь может сказать, демпингует ли Вест и на сколько против ТВЭЛ? Или Энергоатому цена до лампочки? И это соотношение пополам-на-пополам будет со всеми свежими загрузками?

Не похоже.
По прикидкам (согласованных цен и графиков поставок я не видел, так что могу и ошибаться) речь идёт о покупке:
- у ТВЭЛа 1 партии топлива для ВВЭР-1000 и 1 для ВВЭР-440;
- у Веста 1 партии топлива для ВВЭР-1000.
Dobryak
Это скорее всего надо игнорировать

https://regnum.ru/news/economy/2281508.html
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.