Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Westinghouse в Украине
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
AtomInfo.Ru
Собственно решение:
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/3aa93ba8-...4__20160628.pdf

QUOTE(alex_bykov @ 11.7.2016, 22:56) *
Имеет ли оно какое-то влияние на украинскую газету

1) Владельцы обязаны заплатить ТВЭЛу 8000 рублей госпошлины. Если не заплатят, у них будут проблемы при посещении России.

2) Неисполнение решения суда - в максимуме до двух лет.
Понятно, что реальный срок будет вряд ли, но какое-то новое решение суда по факту неисполнения вполне возможно.

Возможно также будет обращение в РКН по блокировке сайта в России.

и вице-президента Веста?..

Не имеет.

Кроме того, требование обязать "Вестингауз" опубликовать опровержение на сайте компании суд не удовлетворил.
Хотя доказательств того, что украинцы переврали слова Кирста при переводе "Вестингауз" не представил - но суд решил как решил.

Или это так, для галочки?

Обычная рутинная работа.

Весты намекают. что слова Кирста переврали. Теперь, например (это всего лишь мои догадки), можно сходить в штатовский суд, где потребовать от Кирста сформулировать свою мысль на английском и без посредников-переводчиков, далее в зависимости от того, что он скажет.
Pakman
Нашол в интернете:
"поместили и 83 тепловыделяющие сборки американской компании Westinghouse (ТВС-WR), которые являются нелицензионными копиями ТВЭЛов"

Контрафакт, практически laugh.gif
Pakman
QUOTE(Vaklin Hristov @ 11.7.2016, 23:56) *
И там есть ошибки. Нет автоматического отключения по неплотности по водороду. Есть система контроля концентраций водорода в машзале с сигнализацией и дистанционное измерение давления водорода в корпусе генератора с выходом на самописец. Но как создать остросюжетность без автоматического отключения, воя сирен, бегающего персонала, отказавшей кнопки АЗ-101' и т.д.?

Да ладно, не по водороду там остановились. Зимой вообще по вакууму встали - секция BD отвалилась, что-то там остановилось (ну, ГЦН - это само собой, блочный цирк-насос ещё, наверное) и вакуум упал. Хотя не должен был при штатном наборе всех механизмов, тем более зимой. Тем более с разгрузкой по ГЦН. В общем, дело тёмное. Возможно, вспомогательные системы, по крайней мере, турбины, работали без резерва, что может говорить о недостатке финансирования на поддержание систем в штатном составе, вплоть до "канибализации" резервных механизмов.

А весной блок встал опять же не по водороду, а по неплотности в в системе охлаждения статора. Проводники статора полые, внутри по ним для охлаждения проходит дистилат. Если он начинает течь внутри генератора, становится нифига не интересно, хоть бы и дистилат. Пытались подлатать и доехать до ППР, но не фартануло - потекло конкретно. И вот тут уже интереснее - было принято решение произвести ремонт СТАТОРА ГЕНЕРАТОРА-МИЛЛИОННИКА С ПЕРЕКЛАДКОЙ ДЕФЕКТНЫХ СТЕРЖНЕЙ силами эксплуатирующей организации с привлечением поляков в качестве адвайзеров. То есть, денег нет. Тут я соглашусь с Ваклином по поводу ответственности производителя работ за качество ремонта. Когда это делает подрядчик - это понятно. Когда эксплуатирующая организация - не понятно.

Плюс ещё упоминание Юрой, что на одном из последних совещаний в «Энергоатоме» причиной поломки блока было названо: «Диспетчерские нагрузки и режимы работы энергоблоков в ОЭС Украины», наводит тень на плетень. Какие ещё "режимы"? Или да?

Проводя сравнение с российскими реалиями, взяв давешний вопиющий отвал Ростовской АЗС, который можно выразить нетленкой от Лаврова, то вышеописанные примеры про Украину, включая доведение генератора до протечек - это от недостатка средств. Что опаснее для АЭС - дебилы или недофинансирование, судить не берусь.

Vaklin Hristov
"был отключен в результате срабатывания автоматической защиты турбины через снижение вакуума в ее конденсаторах после отключения секции собственных нужд и обесточивания оборудования"

Турбину установили путем сброса вакуума, а не то что вакуум потерялся и она отключилась. Есть такая процедура "установка со сбросом вакуума" (получается относительно быстро и с меньшими механическими нагрузками на турбину, но ей неуютно по всяким температурам), как и останов с применением только СК и сброс пара через БРУ-К (40%) и БРУ-А (остаток) и аж потом сброс вакуума.

В принципе, в нюансах журналисты не вникают, а зачастую уже и сами пресс-службы станциях.
anarxi
QUOTE(alex_bykov @ 9.7.2016, 12:32) *
https://www.youtube.com/watch?v=gh3PwjWv-VQ

Кто такой Александр Мордкович, кто-нибудь знает? Очень мало фактических ошибок для публичного рассказа с украинской стороны.
Дружбан Д. Марунича - тот часто выступает экспертом для РИА и прочих ТАСС.
Апологет "российского вектора".
anarxi
QUOTE(alex_bykov @ 11.7.2016, 21:49) *
У Юры есть несколько фактических ошибок в начале статьи, которые заставляют сомневаться и в последующих выкладках (это я к тому, что в ТГ я ничего не смыслю).
Он такой же спец, как и я. laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Pakman
QUOTE(Vaklin Hristov @ 12.7.2016, 9:44) *
Турбину установили путем сброса вакуума, а не то что вакуум потерялся и она отключилась. Есть такая процедура "установка со сбросом вакуума"

А я тебе говорю то что вакуум потерялся и вона установилась.
Сайт Ривнинской азс
"из-за снижения вакуума в конденсаторах турбины после отключения секции собственных нужд 6 кВ 3BD и обесточивания оборудования, задействованного для поддержания вакуума в конденсаторах турбины"
Vaklin Hristov
Защита по количество работающих VC насосов. Вакуум следствие.

Попрошу подать весь набор ссылок перед началом кАментов, а так получается в разброс. smile.gif

Если честно, мне совсем параллельно почему они встают или работают. Паранойей не страдаю, да и у каждого свои проблемы и, чаще всего, из за ограниченного денежного и других ресурсов.
alex_bykov
По-моему, из-за закрытия темы "АЭС Украины" эта тема зарастает оффтопиками.
trace_rt
Цитата(47654olegg @ 11.7.2016, 18:38) *
Обзор от ЮраСумы... Текста много, копипастить не буду..

Атомные грабли Украины: и на них уже наступили

Аццкий треш и угар. Не читайте такое сами и не постите сюда - вызывает рак мозга.
AtomInfo.Ru
С оффтопиками завязываем. Тема про топлива Вестингауза на украинских АЭС. - Модератор
ВОВИЩЕ
QUOTE(Pakman @ 12.7.2016, 6:53) *
А весной блок встал опять же не по водороду, а по неплотности в в системе охлаждения статора.
Проводники статора полые, внутри по ним для охлаждения проходит дистилат.
Если он начинает течь внутри генератора, становится нифига не интересно, хоть бы и дистилат.

А ничё, что давление водорода выше чем дистиллята?
Didro
QUOTE(Pakman @ 12.7.2016, 6:53) *
силами эксплуатирующей организации с привлечением поляков в качестве адвайзеров.

Ляхов и турок нанимать только громить что либо.
Кузбассовцы и Красноярцы подтвердят, как работают эти "ремонтники-строители", после которых новые блоки разносит так, что окончательно только в утиль, а часто и соседним достается.
Экономисты, блин...
Vaklin Hristov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 13.7.2016, 4:30) *

Для него персонально, точно ничего.
Pakman
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 13.7.2016, 6:30) *

Ну, водород в дистилляте это, конечно, значительно лучше.
garry_t
Цитата(Pakman @ 13.7.2016, 10:52) *
Ну, водород в дистилляте это, конечно, значительно лучше.

чем вода в генераторе - однозначно лучше.
Ирина Дорохова
Интерфакс сегодня:
Компания Westinghouse готова рассмотреть возможность строительства завода ядерного топлива на Украине, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик на пресс-конференции в Киеве в четверг.
Министр уточнил, что этот вопрос обсуждался во время его недавней поездки в США. "Мы договорились о диверсификации поставок почти на половину атомных блоков", - добавил он.
Глава Минэнергоугля Украины также отметил, что интерес к проекту достройки завода проявляет Казахстан.
"18 августа я лечу в Казахстан, где также один из вопросов, что они хотят достраивать завод ядерного топлива на Украине. То есть, у нас есть два источника. Когда есть двое, тогда уже намного лучше работать", - убежден он.
ВОВИЩЕ
QUOTE(Ирина Дорохова @ 4.8.2016, 15:44) *
у нас есть два источника. Когда есть двое, тогда уже намного лучше работать"

Два источника финансирования? Иначе сообщение не имеет смысла.
Ирина Дорохова
я вот тоже не поняла..
alex_bykov
Посмотрим, насколько быстро на этот раз Азиз Даг дезавуирует Насалика. В первый раз понадобились примерно сутки...
aprudnev
Цитата(ВОВИЩЕ @ 4.8.2016, 7:51) *
Два источника финансирования? Иначе сообщение не имеет смысла.

Да нет.

Два _источника интереса_. Дезавуировать там вообще нечего, там же сказано - А и Б проявили интерес. Ну, в общем года через 3 - 4 интерес может к чему и приведет, но сомнительно, потому что непонятно зачем это и А и Б. До источников финансирования у этих интересов пока как до луны.

alex_bykov
Не могу найти слова о топливе Веста, приведённые здесь, непосредственно на сайте ТВЭЛа. Если эти слова не переврали, то изменение освещения вопроса в пресс-службе компании очень заметное.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 12.8.2016, 11:38) *
Не могу найти слова о топливе Веста, приведённые здесь, непосредственно на сайте ТВЭЛа. Если эти слова не переврали, то изменение освещения вопроса в пресс-службе компании очень заметное.

И не должен находить.
По ссылке написано - комментарий "в ответ на запрос".

Это не пресс-релиз, это эксклюзивный ответ компании изданию. Переврать его сложно, т.к. обычно это письменный ответ.
Ирина Дорохова
"Казатомпром" дал дивный ответ (неофициально): "Украина? К нам?? Ааа, да, действительно, вижу. Но мы еще дату не согласовали.. да и повестку тоже".
alex_bykov
QUOTE(Ирина Дорохова @ 12.8.2016, 21:35) *
"Казатомпром" дал дивный ответ (неофициально): "Украина? К нам?? Ааа, да, действительно, вижу. Но мы еще дату не согласовали.. да и повестку тоже".

С учётом "динамо" со стороны Украины в СП УКРТВС, я удивляюсь доброте и долготерпению и казахов, и наших. huh.gif huh.gif huh.gif
alex_bykov
Не совсем про Вест: ЮРЕНКО поставит часть ЕРР для производства топлива для НАЭК "Энергоатом", как я понимаю, речь идёт исключительно о ЕРР для топлива, изготавливаемогов Вастеросе.
Ну, и там же про Насалика/Азиз Дага: "Свечной заводик обязательно построят после того, как Украина найдёт для него деньги (и только для украинского объёма)".
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 18.8.2016, 17:29) *
Не совсем про Вест: ЮРЕНКО поставит часть ЕРР для производства топлива для НАЭК "Энергоатом", как я понимаю, речь идёт исключительно о ЕРР для топлива, изготавливаемогов Вастеросе.

A source this week confirmed... that Energoatom had filled half of the RFQ (two reloads per year) with a bid from Urenco.
But it will not fill the rest of the demand in the RFQ;
if it needs the additional material, it can exercise options in its new and existing contracts or go to the spot market

QUOTE(alex_bykov @ 18.8.2016, 17:29) *
Ну, и там же про Насалика/Азиз Дага: "Свечной заводик обязательно построят после того, как Украина найдёт для него деньги (и только для украинского объёма)".

Westinghouse, however, has made no such announcement.
When asked, spokeswoman Courtney Boone said the company has plenty of capacity at its Swedish factory to make fuel for its Ukrainian contracts.

“Ukrainian political statements have been sort of all over the place recently,” Ms. Bryndza said.
“And they’re politically driven.”
http://powersource.post-gazette.com/powers...es/201608070125
Ирина Дорохова
Эксклюзив по теме заказывали? Нет? А вот )).
Dobryak
“Ukrainian political statements have been sort of all over the place recently,” Ms. Bryndza said.
“And they’re politically driven.”

На нижегородском звучит "Украинцы ныне мелют языком как помелом где только можно. Никакого смысла кроме политического в этом нет."

viur
А еще вот такое есть:
http://economics.unian.net/energetics/1471...u-reporter.html
AtomInfo.Ru
Йодные таблетки уехали в отдельную тему. - Модератор
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1135
Dobryak
QUOTE(Pakman @ 14.9.2016, 10:21) *
Обмотку перекладывают там.

Спасибо! Но остается главный вопрос: играли в Ровно в маневренный режим или нет? Или Недашковский неуклюже от энергетиков отбивается?
alex_bykov
QUOTE(Dobryak @ 14.9.2016, 10:55) *
Спасибо! Но остается главный вопрос: играли в Ровно в маневренный режим или нет? Или Недашковский неуклюже от энергетиков отбивается?

Нет, не играли. Сожгли "по другому поводу"...
Dobryak
QUOTE(alex_bykov @ 14.9.2016, 12:47) *
Нет, не играли. Сожгли "по другому поводу"...

Уважаемый Алекс, большое спасибо за разьяснение
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 14.9.2016, 12:47) *
Нет, не играли.

Суточного небыло, но по ссылкам то о недельном речь.
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.9.2016, 14:42) *
Суточного небыло, но по ссылкам то о недельном речь.

Володя, насколько я понимаю, то, на чём погорели ровенчане, называется всё-таки не недельное маневрирование, а нечто попроще - диспетчерские ограничения.
Татарин
А что, недельное регулирование - это действительно проблема для АЭС? а почему?

Или всё дело в неполной мощности на протяжении заметного количества времени?
Ирина Дорохова
"Мы подготовили документы. В понедельник (19 сентября) прибывают представители Казахстана для подписания меморандума о создании СП по добыче оксида урана как в Украине, так и в Казахстане", - сказал Игорь Насалик сегодня в Киеве на круглом столе.
asv363
QUOTE(Ирина Дорохова @ 15.9.2016, 12:05) *
"Мы подготовили документы. В понедельник (19 сентября) прибывают представители Казахстана для подписания меморандума о создании СП по добыче оксида урана как в Украине, так и в Казахстане", - сказал Игорь Насалик сегодня в Киеве на круглом столе.

Странно как-то всё это выглядит. Году в 2012 или 2013, собственная украинская добыча превышала показатели НАЭК. Они контрактовали 800 тонн природной компоненты, шахтёры были готовы дать 1000 тонн (если не все 1200). Вмешались профсоюзы (но не только они), и, в итоге "сторговались" на 1000 за ту же самую цену. Там было не всё так тривиально, перегружать информацией за труднодоступностью источников не буду.
alex_bykov
Ирина, сколько тех меморандумов и даже межправительственных договоров Украина уже подписала... Всё ведь упирается в полное безволие /пардон, многоверкторность/ власти от Кучмы и до наших дней и банальное "денег нет". Вот зачем меморандум, если у Казахстана и Украины есть действующее СП УКРТВС?..

И, да, Саша, ветку надо вычищать - последние страницы обсуждений совсем не в тему.
Ирина Дорохова
Цитата
Вот зачем меморандум, если у Казахстана и Украины есть действующее СП УКРТВС

действующее? точно?
Цитата
ветку надо вычищать

или переназвать?
впрочем, решать модератору..
alex_bykov
QUOTE(Ирина Дорохова @ 15.9.2016, 14:47) *
действующее? точно?

Мои знакомые ТВЭЛовцы утверждают, что СП ещё "живое".
Ирина Дорохова
"Украина и Казахстан провели ознакомительную встречу по вопросу сотрудничества в добыче урана, никаких соглашений пока нет, сообщил журналистам председатель правления национальной атомной компании Казахстана Аскар Жумагалиев в кулуарах WNA Symposium-2016".
AtomInfo.Ru
Манёвры уехали в ветку про манёвры на ВВЭР. - Модератор
http://forum.atominfo.ru/index.php?s=&...ost&p=85662
ВОВИЩЕ
Посмотрел зону на пятом, летом подгруженном 42-мя ТВС-WR.

По пунктам:
1. 362SR горит с Кq=1,12-1,13 (раньше там ставили 438МТ и горели вначале кампании они с Кq=1,33-1,34 что в одном шаге от нарушения)
2. 348SR проблем не создаёт а 399МО, вместо которой её поставили, создавала.
3. 382RR имеет девять твэг, шесть из которых на периферии ТВС, что позволяет её безболезненно ставить на периферию а.з.
4. реактор на мощностном эффекте сможет работать только две недели (из-за ТВСА).
5. если бы не 22AU, вынужденно поставленная вместо отказавшей на первом году ТВСА, то можно сказать что поле энерговыделения близко к идеальному. Во всяком случае, я за двадцать лет у пульта такого не видел.
6. куча других вкусностей: КГС, профилирование и т.д., которые операторам не так интересны.

Выводы: Я, как оператор с двадцатилетним стажем, двумя руками голосую за Westinghouse. Надо побыстрее на него переходить.
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 19.9.2016, 20:14) *
Посмотрел зону на пятом, летом подгруженном 42-мя ТВС-WR.

По пунктам:
1. 362SR горит с Кq=1,12-1,13 (раньше там ставили 438МТ и горели вначале кампании они с Кq=1,33-1,34 что в одном шаге от нарушения)
2. 348SR проблем не создаёт а 399МО, вместо которой её поставили, создавала.
3. 382RR имеет девять твэг, шесть из которых на периферии ТВС, что позволяет её безболезненно ставить на периферию а.з.
4. реактор на мощностном эффекте сможет работать только две недели (из-за ТВСА).
5. если бы не 22AU, вынужденно поставленная вместо отказавшей на первом году ТВСА, то можно сказать что поле энерговыделения близко к идеальному. Во всяком случае, я за двадцать лет у пульта такого не видел.
6. куча других вкусностей: КГС, профилирование и т.д., которые операторам не так интересны.

Выводы: Я, как оператор с двадцатилетним стажем, двумя руками голосую за Westinghouse. Надо побыстрее на него переходить.

Плакал от умиления, особенно, когда увидел перл про идеальность поля. Володя, ну, честно, начни с коэффициентов доверия, которые БИКОН ТСМ выставил датчикам. Особенно рекомендую посмотреть на токи в ДПЗ одного года эксплуатации (энерговыделения по ДПЗ БИКОН не даёт) laugh.gif
А потом поговорим, насколько модель будет отличаться от симметричной, и как на неё влияет сплайновая интерполяция по датчикам с коэффициентами доверия.
garry_t
Цитата(ВОВИЩЕ @ 19.9.2016, 20:14) *
Надо побыстрее на него переходить.

в прошлом году, пообщавшись с представителями ОЯБ ЮАЭС, тоже услышал только хорошее. было сказано, что с ним работать намного приятнее...
AtomInfo.Ru
Стёр. На личности не переходим. Померяться опытом можно и в рабочем порядке, не на людях. - Модератор

Я прекрасно понимаю, что 310-ые и 311-ые никогда не сойдутся в том, кто в чём лучше разбирается.
Мне, например, ещё на первой практике сказали: "Дурак, зачем себе жизнь губишь, зачем перешёл на 311 с 310?".
Но учтите, уважаемые участники, что о давнем антагонизме помнят, может, всего несколько человек, а для остальных это обычный ср#ч. Поэтому держим себя в руках.
alex_bykov
Интересная характеристика для топлива "приятнее работать", надо повнимательнее присмотреться. Ну и по поводу ОЯБа на Южке, я с ними общаюсь постоянно, думаете, они мне что-то другое говорят? А получается обычно вот так: http://alex-bykov.livejournal.com/2155634.html Подчеркну, что "эпопея" длилась годы (!) и никаких выводов сделано не было, несмотря на неоднократные консультации и предоставленные сертификаты, методику и кучу мелочей.

Ребята, вы заигрались в независимость, вы (украинский ядерный энергетический комплекс) к ней ещё попросту не готовы. И в какой-то мере хорошо, что у вас появился ЦПАЗ - там ребята грамотные и обученные. Только вы ведь по-прежнему не понимаете, что решения уже принимаете не вы. Если раньше считал и контролировал зоны исключительно станционный персонал, то сейчас вы без ребят Акифа не сделаете ничего, вы даже понимать перестаёте, что содержится в документах, которые Акиф вам предоставляет для передачи в НАЭК и далее в ГИЯРУ. И это на фоне того, сколько ранее НАЭК вкладывал в обучение своих расчётчиков, смотрится лютым пиз##цом. Пардон за оффтопик.
alex_bykov
Оленин "троллит" (пересказ в РИА на русском).
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.