Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Westinghouse в Украине
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
Pakman
То, что описал нам коллега ВОВИЩЕ, очень похоже на какой-то вуду мэджик. Вестовские сборки они что, с турбонаддувом что ли?
trace_rt
Цитата(Pakman @ 20.9.2016, 19:24) *
Вестовские сборки они что, с турбонаддувом что ли?

Вы их видели хоть? Или Пастернака не читал?
Ирина Дорохова
Продолжая тему "делать ТВС для Украины в Казахстане":
"Игорь Насалик заверил, что украинская сторона заинтересована и готова сотрудничать в организации взаимовыгодного производства тепловыделяющих сборок (ТВС) на территории Казахстана для удовлетворения потребностей украинских АЭС. В свою очередь, Аскар Жумагалиев также отметил, что сотрудничество в данной сфере является перспективным для Казатомпрома с учетом стратегических задач компании по диверсификации производства. Между тем, стороны договорились более детально проработать данный вопрос в рамках совместной рабочей группы с точки зрения экономической эффективности данного проекта для обеих сторон".
Полный релиз тут.
Pakman
QUOTE(trace_rt @ 21.9.2016, 8:00) *
Вы их видели хоть? Или Пастернака не читал?

Я их не видел, поэтому и спрашиваю. Пастернака не читал, но осуждаю.
muxx
Цитата(ВОВИЩЕ @ 19.9.2016, 20:14) *
Посмотрел зону на пятом, летом подгруженном 42-мя ТВС-WR.

По пунктам:
1. 362SR горит с Кq=1,12-1,13 (раньше там ставили 438МТ и горели вначале кампании они с Кq=1,33-1,34 что в одном шаге от нарушения)
2. 348SR проблем не создаёт а 399МО, вместо которой её поставили, создавала.
3. 382RR имеет девять твэг, шесть из которых на периферии ТВС, что позволяет её безболезненно ставить на периферию а.з.
4. реактор на мощностном эффекте сможет работать только две недели (из-за ТВСА).
5. если бы не 22AU, вынужденно поставленная вместо отказавшей на первом году ТВСА, то можно сказать что поле энерговыделения близко к идеальному. Во всяком случае, я за двадцать лет у пульта такого не видел.
6. куча других вкусностей: КГС, профилирование и т.д., которые операторам не так интересны.

Выводы: Я, как оператор с двадцатилетним стажем, двумя руками голосую за Westinghouse. Надо побыстрее на него переходить.

Если я правильно понял, что в обозначении ТВС первые числа - обогащение...
Поставили кассету с более низким обогащением (3.62<4.38), обнаружили снижение Kq, в чем чудо? Странно, что 438МТ вроде ставили на периферии, как там мог быть Kq под 1.34? Или до этого схему перегрузки ломали?
И среднее обогащение подпитки заметно ниже, чем для стационарной загрузки ТВСА. Будут более короткие кампании, чем с ТВСА? Или это в переходных?
У вас в зоне теперь 5 сортов по обогащению, что дает больше возможностей для выравнивания поля, чем с двумя. Вот и "близко к идеальному". В стационаре тоже столько сортов будет?
AtomInfo.Ru
QUOTE(muxx @ 21.9.2016, 10:16) *
Если я правильно понял, что в обозначении ТВС первые числа - обогащение...

С учётом профилирования по кассете, конечно.
А то ещё, например, 430 бывает, и придётся чесать в затылке: "Какого фига?".

Ну да, 362 у них и не должна выгорать. У неё выгорание где-то 20, а у кассеты 438, которую, как ВОВИЩЕ пишет, они раньше ставили, выгорание где-то за 50.

Очевидно, что схема загрузки у них очень сильно поменялась, и да, это потому, что стало больше выбора по кассетам конкретно сейчас.

Номенклатура ТВСА на Украине - где-то десяток наименований. По Вестингаузу я знаю шесть вариантов. Соответственно, выбор стал богаче. Сейчас стал.
AtomInfo.Ru
QUOTE(muxx @ 21.9.2016, 10:16) *
Странно, что 438МТ вроде ставили на периферии, как там мог быть Kq под 1.34?

Смотря что там рядом стояло.

Эта кассета действительно очень неплохо выгорает.
alex_bykov
Так, давайте по порядку, а то какая-то путаница возникает в объяснениях.
1) вы смотрите на обогащение вестовского и российского топлив, а нужно смотреть на размножающие свойства - то, что вылезает, как разница обогащений, нивелируется разницей в массе топлива. Т.е. имеем похожую цепочку кассет с эквивалентными размножающими свойствами у Веста и ТВЭЛа (единственное отличие - у Веста в этой цепочке пока нет кассет, эквивалентных нашим с обогащением 1.6-3.6%). Т.е. 3.62% Веста - это примерный эквивалент 3.98% ТВЭЛа.
2) Володя, сравнивая поля для российских и смешанных зон на блоке 5, забывает, что помимо замены топлива подпитки произошла ещё и замена системы внутриреакторного контроля, т.е. сейчас контроль у ребят идёт с куда большим натяжением поля на проектный расчёт, чем ранее. Я же не просто так рекомендовал сравнить токи датчиков по зоне - причины рассогласования показаний датчиков от замены топлива никуда не делись...
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 21.9.2016, 13:02) *
1) вы смотрите на обогащение вестовского и российского топлив, а нужно смотреть на размножающие свойства - то, что вылезает, как разница обогащений, нивелируется разницей в массе топлива. Т.е. имеем похожую цепочку кассет с эквивалентными размножающими свойствами у Веста и ТВЭЛа (единственное отличие - у Веста в этой цепочке пока нет кассет, эквивалентных нашим с обогащением 1.6-3.6%). Т.е. 3.62% Веста - это примерный эквивалент 3.98% ТВЭЛа.

Сань, а ты тоже не спеши. Вот объясни мне тогда, дураку, почему у них у 362 выгорание 20, а у эквивалентной твэловской кассеты - ну, хорошо, 45, если считаешь эквивалентом 399 кассету?

Или это просто всякие досрочно выгруженные?
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.9.2016, 13:10) *
Сань, а ты тоже не спеши. Вот объясни мне тогда, дураку, почему у них у 362 выгорание 20, а у эквивалентной твэловской кассеты - ну, хорошо, 45, если считаешь эквивалентом 399 кассету?

Или это просто всякие досрочно выгруженные?

Скорее, речь идёт о том, что они поменяли схему загрузки. При этом ты не учитываешь, что год эксплуатации у этих кассет разный. Я вообще не понял, с какого бадабума появились выгорания в каких-то кассетах - о них Володя не говорил, а то, что он видел - это только начало 1-й переходной кампании 5-го блока ЗАЭС. Там идёт очевидное сравнение свежака (весь Вест свежак) с выгоревшей ТВСА на том же месте.
Тут бы с картограммами поиграться, если Володя покажет.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 21.9.2016, 15:08) *
Скорее, речь идёт о том, что они поменяли схему загрузки. При этом ты не учитываешь, что год эксплуатации у этих кассет разный. Я вообще не понял, с какого бадабума появились выгорания в каких-то кассетах - о них Володя не говорил, а то, что он видел - это только начало 1-й переходной кампании 5-го блока ЗАЭС. Там идёт очевидное сравнение свежака (весь Вест свежак) с выгоревшей ТВСА на том же месте.
Тут бы с картограммами поиграться, если Володя покажет.

А я не об этой конкретной загрузке говорил.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.9.2016, 15:54) *
А я не об этой конкретной загрузке говорил.

Разобрались.
trace_rt
Кстати, первый пошел...
alex_bykov
QUOTE(trace_rt @ 22.9.2016, 13:01) *
Кстати, первый пошел...

Молодцы!..
alex_bykov
Мнения экспертов по перспективам украинско-казахского "свечного заводика": http://svpressa.ru/economy/article/156992/
Вот скажите мне, что Острейцов курил перед интервью?.. Я сомневаюсь, что так извратить мнение специалиста журналист способен самостоятельно.
Дед Мороз
Человек в возрасте, не судите строго. Теориями заговора и молодые, бывает, страдают, а с пожилых и вовсе спроса нет.
anarxi
QUOTE(Дед Мороз @ 22.9.2016, 14:15) *
Человек в возрасте, не судите строго. Теориями заговора и молодые, бывает, страдают, а с пожилых и вовсе спроса нет.

просто вполне логично предположить, что и все другие его измышления- абсолютная глупость, как и пассаж про фукус.

для реальной диверсификации нужен третий поставщик.
в итоге это будет европейская компания, хоть и под зонтиком Китая.
даже если с технической стороны все пройдет более менее гладко, в изготовлении сборок, то все одно понадобится с 10 лет на испытания и разрешения.
однако, вполне вероятно, это подстегнет и вестов и твел.
alex_bykov
QUOTE(anarxi @ 22.9.2016, 15:32) *
просто вполне логично предположить, что и все другие его измышления- абсолютная глупость, как и пассаж про фукус.

для реальной диверсификации нужен третий поставщик.
в итоге это будет европейская компания, хоть и под зонтиком Китая.
даже если с технической стороны все пройдет более менее гладко, в изготовлении сборок, то все одно понадобится с 10 лет на испытания и разрешения.
однако, вполне вероятно, это подстегнет и вестов и твел.

А позвольте полюбопытствовать, какой европейский поставщик имеется ввиду. АРЕВА, по-моему, уже достаточно внятно в 1996 году артикулировала, что с этим геморроем связываться не будет. Что-то поменялось? Или опять "ядерные туристы" в европейские столицы зачастили?
У Китая, кстати, своё лицензированное производство ТВС для ВВЭР уже развёрнуто /правда, я не знаю, какие условия в этой лицензии выписаны/, что же вы (Украина) к ним напрямую не обратились?
AtomInfo.Ru
Так думаю, что для каждой кассеты нужно иметь отдельного поставщика.
А лучше всего, для каждого твэла.
Вот это будет супертурбодиверсификация!
Дед Мороз
Чего уж мелочиться - предлагаю каждый атом урана-235 проводить через тендер!
alex_bykov
QUOTE(Дед Мороз @ 22.9.2016, 16:38) *
С моей точки зрения - диверсификация и конкуренция это всегда хорошо, если они проходят в прозрачном режиме (чего на Украине нет и не предвидится). Будет прозрачный тендер - будет уважение к его итогам. А пока все это - политические игры, и к диверсификации они не имеют отношения (безотносительно качества поставляемого топлива).

Тендер, вполне себе прозрачный, был в 1996 году. Его выиграл Вест при поддержке DOE. Тут не в тендере дело.
Pakman
QUOTE(alex_bykov @ 22.9.2016, 14:31) *
Молодцы!..

Засекаем время.
trace_rt
Цитата(Pakman @ 22.9.2016, 20:10) *
Засекаем время.

10 лет засекайте. Как минимум.
viur
Диверсификация, говорите? Салаги мы по сравнению с одним министром. Он эвона что про диверсификацию знает:
""Через полтора года Украина будет иметь диверсифицированный источник хранилищ отработанных ядерных отходов", - заявил Насалик.
www.rbc.ua/rus/news/ukraine-1-5-god...1473927571.html
О как завернул! smile.gif)))

=======================
От модератора по причине исправления сообщения. Данный сайт заблокирован на территории Российской Федерации. Ссылку сделал неактивной.
AtomInfo.Ru
Про кадры в отдельную ветку. - Модератор
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1138
AtomInfo.Ru
Завязываем с глобальными обсуждениями, граничащими с оффтопиком. Для них всегда есть инстаграмм. Тереть буду. - Модератор

Пока убрал в отдельную тему.
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1140
ВОВИЩЕ
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.9.2016, 11:06) *
Очевидно, что схема загрузки у них очень сильно поменялась

Было: 36+6 (438+399)
Стало: 24+12+6 (382+362+348)
Схема ровно та же.
362 пошли в 8 и 12 р.я.
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 21.9.2016, 13:02) *
Т.е. 3.62% Веста - это примерный эквивалент 3.98% ТВЭЛа.

Нет

1. 362SR
2. 348SR аналог 399МО
3. 382RR аналог 438МТ

Superwad
Вчера в Вестях 24 в программе Д. Киселева проскочила информация, что из-за того, что на ЗаЭС практически полностью забит бассейн выдержки ТВЭЛами, температура воды достигла 90 градусов и ещё немножко и она закипит. Возможно ли такое?
garry_t
порезано

по факту - полная выгрузка обеспечивается на всех блоках.
AtomInfo.Ru
Почистил. Бурные обсуждения качества работы непрофильных СМИ у нас вести не надо.
Ответа от человека с места достаточно. - Модератор
alex_bykov
QUOTE(garry_t @ 31.10.2016, 8:25) *
порезано

по факту - полная выгрузка обеспечивается на всех блоках.

Стоп, стоп... А с фига ли у вас действует мероприятие 11304 Комплексной (Сводной) Программы Повышения Безопасности энергоблоков для (части) блоков ЗАЭС? Это, если что, замена обычных стеллажей на СУХТы. А к этому решению прилагается согласованное с ГИЯРУ техрешение об обеспечении одной аварийной выгрузки на два блока.
Сообщение Киселёва о 90 град.С в БВ - это очевидный фейк. Но как вы "расшивать" ситуацию для хотя бы поэтапной замены стеллажей БВ будете?.. Я в 2004 году, когда уезжал, в мероприятия КСППБ эти пункты вносил, и там чётко было "бутылочное горлышко" по срокам - пока была возможность вывоза "старого" ОЯТ с малым остаточным э/в в СХОЯТ... Сейчас, думаю, уже межблочные перевозки могут не помочь...
garry_t
Цитата(alex_bykov @ 31.10.2016, 11:31) *
Я в 2004 году, когда уезжал...
Сейчас, думаю, уже межблочные перевозки могут не помочь...

это когда было? еще прошлый век вспомнить можно...

и повторю еще раз: по факту - полная выгрузка обеспечивается на всех блоках.

зы. мероприятие 11304 - последний срок по всем станциям был 2014 год
alex_bykov
ок, значит, я не прав и вас можно поздравить
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 25.9.2016, 13:33) *
Нет

1. 362SR
2. 348SR аналог 399МО
3. 382RR аналог 438МТ

Нашёл открытый источник - статья вашего ГНТЦ ЯРБ: http://www.hrpub.org/download/20160830/UJPA1-18406930.pdf
Сначала смотрим на Таблицу 2: Сравниваются ТВС-WR 3.82% и ТВСА 4.38%, смотрим на рис.3 - мал-мало разные размножающие свойства у кассет. В принципе - эквивалент, но при той же схеме загрузки получите более короткую кампанию.

На самом деле, я не совсем прав: выгорание - величина относительная. При прочих равных (при одинаковой энерговыработке с кассеты) "американец" будет находиться левее на графике выгорания (масса-то американца больше), но по такому графику сложно растянуть ось для одной из величин, чтобы сопоставление было корректнее - слишком он мелкий.
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 3.11.2016, 14:57) *
На самом деле, я не совсем прав: выгорание - величина относительная. При прочих равных (при одинаковой энерговыработке с кассеты) "американец" будет находиться левее на графике выгорания (масса-то американца больше), но по такому графику сложно растянуть ось для одной из величин, чтобы сопоставление было корректнее - слишком он мелкий.

Мнение: относительно длительности кампании - из данных статьи можно "только" заключить,
что при одинаковом "в среднем" выгорании у WR и ТВС-А, у WR кампания будет длиннее,
но так как у WR обогащение меньше, то и "предельное" выгорание тоже будет меньше.
Кампании будут "одинаковыми" при разнице в выгорании порядка ~ 11 % (у ТВС-А выше, чем у FA-WR).

barvi7
Более важным может быть следующее:
увеличение массы урана при сохранении шага решетки - приводит к тому, что в зависимости Кэфф от водо-уранового отношения смешаемся "влево".
Поэтому для FA-WR, переход ТКР (температурного коэффициента реактивности) из отрицательной области в положительную будет при больших значениях концентрации б/к, чем у ТВС-А.
Т.е. выбор компоновок акт.зоны может быть шире. К тому же избыточная реактивность меньше, что тоже приветствуется.
Такая же тенденция и для ТВС (ТВЭЛ), например, ТВСА-12 тоже (как и FA-WR) без центрального отверстия, следовательно больше урана. Следующий шаг - тоже будет увеличение диаметра топливной таблетки.
Тенденции "общие" и понятные rolleyes.gif
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 3.11.2016, 14:57) *
Нашёл открытый источник - статья вашего ГНТЦ ЯРБ: http://www.hrpub.org/download/20160830/UJPA1-18406930.pdf

Результаты статьи интересы для рассмотрения, если бы . . .
анализ отличий анализируемых параметров велся бы отдельно для каждого из факторов:
температуры топлива и т/н, концентрация б/к, плотность воды и др.,
а так отличие в обогащении +- 0,5 % "надежно" перекроет все другие эффекты.
Мне не "понравилось" в результатах концентрация плутония-239,
которая в предельных вариантах может составлять на конец топливных кампаний от 2,5 до 5 кг на ТВС ???
Считаю такое невозможным. .. . ТВС по урану -5 - похожи; по выгоранию - похожи, так откуда же такая разница в 239 Pu может взяться . . .? wink.gif
Даже предельные значения по обогащению не должны такого давать . . .
Правда при номинальных параметрах расчета - более менее "физично".
pappadeux
Интересно, денег на весты/русских хватит?

"Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) снизила на 2017 год тариф на производство (отпуск) электроэнергии для атомных электростанций (АЭС) на 8,58% (на 4,38 коп. за кВт/ч) до 46,64 коп. за кВт/ч (все цены - без НДС). Соответствующее решение было принято на заседании НКРЭКУ в пятницу, 9 декабря. Действующий тариф АЭС составляет 51,02 коп. за кВт/ч.
При этом эксплуатирующая компания НАЭК "Энергоатом" в письме от 30 сентября обосновывала тариф на 2017 год в размере 72,41 коп. за кВт/ч (при плановом отпуске электроэнергии 74,12 млрд кВт/ч)."
Pakman
QUOTE(pappadeux @ 10.12.2016, 7:57) *

Не стоит беспокоится,там не дураки сидят.
ВОВИЩЕ
QUOTE(Pakman @ 10.12.2016, 9:28) *
Не стоит беспокоится,там не дураки сидят.

А вот у меня почему то такой уверенности нет!
Didro
QUOTE(pappadeux @ 10.12.2016, 6:57) *

"Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) снизила на 2017 год тариф на производство (отпуск) электроэнергии для атомных электростанций (АЭС) на 8,58% (на 4,38 коп. за кВт/ч) до 46,64 коп. за кВт/ч (все цены - без НДС). Соответствующее решение было принято на заседании НКРЭКУ в пятницу, 9 декабря. Действующий тариф АЭС составляет 51,02 коп. за кВт/ч.
При этом эксплуатирующая компания НАЭК "Энергоатом" в письме от 30 сентября обосновывала тариф на 2017 год в размере 72,41 коп. за кВт/ч (при плановом отпуске электроэнергии 74,12 млрд кВт/ч)."

Хватит, особенно при полном переходе на весты.

порезано
Дед Мороз
Годовая выработка Энергоатома - 90 млрд. кВт*ч. То есть, валовая выручка составит около 40 млрд. гривен, или в районе $1,5 млрд. Затраты на импорт топлива у Энергоатома составляют $800 млн. в год.

То есть, на топливо хватит. А вот на всё остальное... Это вопрос
Didro
QUOTE(Дед Мороз @ 11.12.2016, 14:39) *

Представители УССР все перестроечные годы заявляли что в ЕЭС численность персонала АЭС около 300 чел/1000 МВт, а в "неэффективном совке" 2000-3000 чел/1000 МВт.
Вот наконец настало время привести эффективность к европейским стандартам.
Дед Мороз
Кстати говоря, эта ситуация с Энергоатомом развенчивает любимый_миф_атомщиков о том, что, дескать, топливная составляющая в атомной энергетике очень низкая (в отличие от инвестиционной).
Может быть, если пересчитать стоимость природного урана, используемого для производства топлива, то она действительно относительно невелика. Но штука в том, что природный уран не является топливом. Топливо для АЭС- это сложный высокотехнологичный продукт, стоимость которого в десятки раз выше, чем стоимость содержащегося в них природного урана.
Весьма поучительный кейс.
Didro
QUOTE(Дед Мороз @ 11.12.2016, 21:41) *
Кстати говоря, эта ситуация с Энергоатомом развенчивает любимый_миф_атомщиков о том, что, дескать, топливная составляющая в атомной энергетике очень низкая (в отличие от инвестиционной).

Посчитайте на новый блок, все встанет на свои места.
Затраты на стройку делали другие, многократно обесценены.
anarxi
QUOTE(Дед Мороз @ 11.12.2016, 13:39) *
Годовая выработка Энергоатома - 90 млрд. кВт*ч. То есть, валовая выручка составит около 40 млрд. гривен, или в районе $1,5 млрд. Затраты на импорт топлива у Энергоатома составляют $800 млн. в год.

откуда цифры?

вот инфо

Украина за 9 месяцев 2016 года импортировала 35,9% тепловыделяющих элементов, содержащих ядерное топливо для работы реакторов АЭС (ТВЭЛов), из Швеции, и 64% — из России. Об этом сообщает УНИАН.
Единственным поставщиком ТВЭЛов из Швеции является американо-японская компания Westinghouse, из России — дочерняя компания госхолдинга “Росатом” — “ТВЭЛ”.
По данным Гостата, из России были импортировано ТВЭЛов массой 188,1 тонны на сумму 266,7 миллиона долларов, а из Швеции — 105,7 тонны стоимостью 100,6 миллиона долларов.
Украина в 2014 году закупила ядерного топлива на общую сумму 628,2 миллиона долларов, в частности, из России — на 588,8 миллиона долларов, из Швеции — на 39,3 миллиона долларов. В 2015 году для украинских АЭС было закуплено топлива российского производства на 610,9 миллиона долларов, и шведского производства — на 32,7 миллиона долларов.

http://www.ukrrudprom.com/news/Ukraina_imp...go_topliva.html
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 12.12.2016, 0:37) *
Украина в 2014 году закупила ядерного топлива на общую сумму 628,2 миллиона долларов, в частности, из России — на 588,8 миллиона долларов, из Швеции — на 39,3 миллиона долларов. В 2015 году для украинских АЭС было закуплено топлива российского производства на 610,9 миллиона долларов, и шведского производства — на 32,7 миллиона долларов.

Ещё до 200 млн долларов за ОЯТ надо приплюсовывать к этим цифрам.
AtomInfo.Ru
А по свежему топливу - да, было где-то по 600 млн долларов в год с некоторым плюс-минусом.

2011 - http://atominfo.ru/newsb/k0827.htm
2012 - http://atominfo.ru/newsd/k0213.htm
2013 - http://atominfo.ru/newsi/p0693.htm
Ирина Дорохова
Цитата
вот инфо

В этой информации нет данных по массе топлива, закупленного в 2014 и 2015 годах. С учетом того, что за 9 мес 2016 года закуплено топлива на сумму вдвое меньше прошлогоднего, можно предположить:
1. Что Украина будет питаться старыми запасами, а денег на половину свежего топлива у нее нет.
2. Что Украина докупит "оставшийся" объем за последние три месяца 2016 года. Так делается?
3. Что где-то тут что-то неправильно. + Получается, что ТВЭЛы в полтора раза дороже вестовского топлива?
4. Что Украина нарастит поставки в 2017 году или позже, если денег у нее сейчас нет, а запасы еще есть. На год? Больше? А потом?
5. Что Украина решила остановить половину (например) своих АЭС и свежее топливо для них ей больше не нужно. Такое может быть?

С примерами выше я, конечно, балуюсь. Я хотела показать, что информация какая-то не очень информативная..
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.