Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Westinghouse в Украине
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
amber
Цитата(barvi7 @ 1.9.2021, 6:35) *

1. Меморандум
2. Деньги откуда?

Не думаю, что этот проект пойдёт дальше голословных заявлений, как и всё на Украине. Учитывая масштаб коррупции, о котором известно всем, скорее всего будут годами пилить бюджет на всякие консультации, согласования, уточнения и т.д.
alex_bykov
Замечательная статья, как по мне они в точку попали по поводу мотивов.

Вот тут без ёрничанья.
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 7.9.2021, 19:46) *

Вот тут без ёрничанья.

Фото со склада Westa в заметке ниже
https://www.energoatom.com.ua/ua/press_cent..._karolini-48051
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 7.9.2021, 19:46) *

Вот тут без ёрничанья.

Точно...
vkadomski
Энергоатом хочет 14 новых блоков и две новые площадки к 2040му https://youtu.be/jJo6mwdsya4?t=3274
Плюс подписали очередной меморандум о достройке ХАЭС-4 c АР1000 https://www.interfax.ru/world/804286

Цитата
"Финансирование предусматривается через US Eximbank. Предварительно согласована общая сумма финансирования двух энергоблоков, однако предстоит еще длительная процедура для принятия окончательного решения, чтобы получить эти деньги", - сказал Котин на брифинге в Киеве в понедельник.

pappadeux
QUOTE(vkadomski @ 22.11.2021, 14:44) *
Энергоатом хочет 14 новых блоков и две новые площадки к 2040му https://youtu.be/jJo6mwdsya4?t=3274
Плюс подписали очередной меморандум о достройке ХАЭС-4 c АР1000 https://www.interfax.ru/world/804286

14?!?

а нашли генподрядчика?

кто строить-то будет?
alex_bykov
Я тут расписал малость то, как я вижу это событие.
Dobryak
QUOTE(alex_bykov @ 23.11.2021, 17:56) *
Я тут расписал малость то, как я вижу это событие.

Резюме: Манилов у Гоголя --- олицетворение закаленного в битвах реалиста
nuc
QUOTE(Dobryak @ 23.11.2021, 19:21) *
Резюме: Манилов у Гоголя --- олицетворение закаленного в битвах реалиста

Александр прав, все ровно так и обстоит. Да если еще присовокупить панаму с нускалом... пропал дом.
nuc
QUOTE(myatom @ 24.11.2021, 16:48) *
мы тут много обсуждаем, что реализовать проект новой АЭС в Европе практически невозможно (пусть Пакш и Ханхикиви будут исключением!). Теперь, по-видимому, Украина и в этом Европа

Хотя, предлагаю соседям свой вариант как его таки реализовать:
оборудование ядерного острова взять где дают, лучше со скидкой, а затем позвать китайских атомных строителей, с их опытом 4 блоков АР-1000, локализованным пр-вом и деньгами = 2 блока ХАЭС за 6 лет заработают.
А потом пойдут Hualong по 4-5 лет на блок. Дальше 100тыщ китайских электромобилей с сетью зарядных станций и заводом в Запорожье; скоростные поезда во все областные центры; WeChat, AliPay, CanSino и Meituan Dianping как нацстандарты; 20 каналов CCTV, опера 'Великий поход' во Львове; пунтунхуа как язык обучения в Киево-Могилянской академii - кто там вспомнит про Вестингауз через 15 лет?!!

+ smile.gif))
alex_bykov
Вот тут сами американцы весьма дипломатично комментируют проект (последние 4 абзаца).
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 25.11.2021, 15:37) *
Вот тут сами американцы весьма дипломатично комментируют проект (последние 4 абзаца).

Да все равно полный кисляк... "или ишак сдохнет, или эмир умрет"...
amber
Цитата(pappadeux @ 22.11.2021, 20:11) *
14?!?

а нашли генподрядчика?

кто строить-то будет?

Никто не будет. Ни 14, ни даже один! Это ж Украина. Кредит разворуют, металлолом из США перегонят на Украину, ну котлован подготовят и новый офис построят. На этом деньги закончатся и всё встанет.

По факту Украину оставят без новых блоков, но с новыми долгами. Но всем будет плевать, ибо нынешнее руководство к тому моменту уже давно забудется.
generalissimus1966
QUOTE(amber @ 26.11.2021, 15:22) *
металлолом из США перегонят на Украину,

Один из приколов - что дальше Николаева этот металлолом не перегнать. Пока нет способа, чтоб он на стройплощадку попал.
alex_bykov
QUOTE(generalissimus1966 @ 27.11.2021, 12:22) *
Один из приколов - что дальше Николаева этот металлолом не перегнать. Пока нет способа, чтоб он на стройплощадку попал.

А как же дирижабли? blink.gif
generalissimus1966
QUOTE(alex_bykov @ 27.11.2021, 14:50) *
А как же дирижабли? blink.gif

Ну так я и написал "пока" smile.gif Ведь дирижабль с нужной грузоподъёмностью тоже ещё не построен smile.gif
nuc
QUOTE(amber @ 26.11.2021, 14:22) *
Никто не будет. Ни 14, ни даже один! Это ж Украина. Кредит разворуют, металлолом из США перегонят на Украину, ну котлован подготовят и новый офис построят. На этом деньги закончатся и всё встанет.

По факту Украину оставят без новых блоков, но с новыми долгами. Но всем будет плевать, ибо нынешнее руководство к тому моменту уже давно забудется.

+
alex_bykov
QUOTE(generalissimus1966 @ 27.11.2021, 14:13) *
Ну так я и написал "пока" smile.gif Ведь дирижабль с нужной грузоподъёмностью тоже ещё не построен smile.gif

Ну, связки воздушных шаров смотрятся красиво, наверное, связка дирижаблей должна смотреться не хуже )))

Вот тут мой друг, сейчас работающий в Германии, по поводу этого проекта пишет (не про дирижабли, естественно, а про НАЭК-Вестингауз).
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 28.11.2021, 12:34) *
Ну, связки воздушных шаров смотрятся красиво, наверное, связка дирижаблей должна смотреться не хуже )))

Вот тут мой друг, сейчас работающий в Германии, по поводу этого проекта пишет (не про дирижабли, естественно, а про НАЭК-Вестингауз).

А то, что проблема под боком у гейропы зреет в виде нускелоф, подобных проектов, холтеков, ему тоже наплевать? В Штатах полно хлама могут для гейропы произвести. Отступать-то некуда, надо позориться до конца. Бабло ввалено, результатов - ноль.
anarxi
Должен отметить,как обыватель, что на фоне хайпа о нехватке газа,угля,дров, металлолома и прочего,
вопросов о поставках топлива на основу энергетической безопасности страны, как то не слышно .
wink.gif
Superwad
Цитата(alex_bykov @ 28.11.2021, 12:34) *

Тут опять просмотрел тему дирижаблей. Теоретически есть возможность сделать не связку, а вполне один с г/п 500 и 1000 тонн. В 500 тонн вполне перекрывает транспортировку в любую Тмутаракань любого крупногабаритного груза.
Осталось дело за малым - найти такой дирижабль. Не исключено, что в России могут такой сделать, тем более что спрос на услуги его будут... Опять русские тут... laugh.gif
Дед Мороз
Цитата(myatom @ 24.11.2021, 16:48) *
мы тут много обсуждаем, что реализовать проект новой АЭС в Европе практически невозможно (пусть Пакш и Ханхикиви будут исключением!). Теперь, по-видимому, Украина и в этом Европа

Хотя, предлагаю соседям свой вариант как его таки реализовать:
оборудование ядерного острова взять где дают, лучше со скидкой, а затем позвать китайских атомных строителей, с их опытом 4 блоков АР-1000, локализованным пр-вом и деньгами = 2 блока ХАЭС за 6 лет заработают.
А потом пойдут Hualong по 4-5 лет на блок. Дальше 100тыщ китайских электромобилей с сетью зарядных станций и заводом в Запорожье; скоростные поезда во все областные центры; WeChat, AliPay, CanSino и Meituan Dianping как нацстандарты; 20 каналов CCTV, опера 'Великий поход' во Львове; пунтунхуа как язык обучения в Киево-Могилянской академii - кто там вспомнит про Вестингауз через 15 лет?!!

Правильное предложение! Ещё важно не забыть переименовать Жмеринку (или где там будут 14 блоков строить) в Нью-Киев.
nuc
QUOTE(Дед Мороз @ 28.11.2021, 21:53) *
Правильное предложение! Ещё важно не забыть переименовать Жмеринку (или где там будут 14 блоков строить) в Нью-Киев.

И окружить тризубами из навоза, чтобы отбиваться от вражеской конницы
AtomInfo.Ru
Ладно, посмеялись - и хватит сатиру с юмором разводить в ветке.
Всё очевидно же. "Энергоатомом" по-прежнему управляет человек с приставкой т.в.о. (временно исполняющий обязанности).
Кто хочет сам убедиться - https://www.atom.gov.ua/ua/about-6/management-78
Думаю, всем понятно, чем обычно занимаются временщики. И как нужно относиться к их играм на публику.
alex_bykov
Товарищ Котин обвинил в нагнетании истерии вокруг строительства АР1000 на Украине "страну-агрессора", которую нельзя называть...
А глава Минэнерго пошёл ещё дальше и обвинил ГИЯРУ в противодействии совместным проектам с США. Причём, судя по изложению обвинений в СМИ, пан министр не в курсе, чем занимается инспекция...

У них там с головонькой, похоже, совсем плохо (
alex_bykov
Реакция украинского Регулятора (предельно мягкая, как мне кажется) и предстоящее в понедельник общение со СМИ.

Саша, сможете это мероприятие посмотреть? Вдруг там что-то интересное мелькнёт. Я как раз в дороге в это время
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 11.12.2021, 18:17) *
Саша, сможете это мероприятие посмотреть?

Хм... Есть сложность. Пересекается по времени с одним мероприятием, куда нас позвали.
Думаю, всё будет проще - запись пресс-конфы регуляторов останется на youtube-канале этого украинского агентства. Там настолько малая статистика у видео, что удалять записи им нет смысла.
alex_bykov
Интервью Плачкова
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 11.12.2021, 18:17) *
Саша, сможете это мероприятие посмотреть? Вдруг там что-то интересное мелькнёт. Я как раз в дороге в это время

Запись здесь
https://www.youtube.com/watch?v=qTg0UN-xF5s
amber
Цитата(alex_bykov @ 9.12.2021, 16:39) *
У них там с головонькой, похоже, совсем плохо (

Уже давно и на всех руководящих позициях.
AtomInfo.Ru
Не буду много писать на сей счёт, но обращаю внимание. Большинство претензий к регулятору надуманы, и, назовём так, "проплачковская" сторона их не без удовольствия опровергает.

Но от сторонников регулятора не слышно аргументов по поводу обвинения в отстранении регулятора от проблем с "Днепровским" и вообще с ПХЗ.
Если регулятор действительно отстранился от регулирования радбезопасности на ПХЗ, как утверждают в украинском Минэнерго, то за одно это должны быть приняты строгие дисциплинарные меры к руководству регулятора.
alex_bykov
Реакция НАЭКа
AtomInfo.Ru
По пресс-конференции:
1) Плачков публично выступать не умеет, в споре с демагогами теряется;
2) на заявления ГИЯРУ в украинских СМИ реакция близкая к нулевой;
3) сама пресс-конференция особого внимания тоже не вызвала, да и выбранная площадка так себе.

Так что кампанию в свою защиту он организовать не сумел. Думаю, что с ним всё.
Клевещут, что новый шеф ГИЯРУ будет ставленником министерства/НАЭКа.
То есть, независимое существование украинского регулятора завершается.

P.S. А началось всё в 2014 году с требований к ГИЯРУ "принимать политические решения". Оступившись раз, не стоит удивляться, что покатился вниз.
Nut
Отношение к безопасности сильно изменилось в последнее время. И «не техническая» аргументация встречается все чаще. Следует обратить внимание на культуру безопасности именно на верхнем уровне. КБ работников среднего уровня позже неуклонно тоже поползёт вниз, и это будет ключевой этап. Так видится.
alex_bykov
Олег Кориков - мой однокурсник, по НАЭКу я его помню, но он больше бюрократическими вещами занят был. Но вот чем он живёт и дышить сейчас, угадывать не берусь.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 13.12.2021, 22:52) *
Олег Кориков - мой однокурсник

А из какой группы? Р, Ф, Э или ТД, МН?

P.S. Хотя если был эрщик, то его помнил бы я.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.12.2021, 8:39) *
А из какой группы? Р, Ф, Э или ТД, МН?

P.S. Хотя если был эрщик, то его помнил бы я.

Я не помню, но точно не Р и не Ф.
alex_bykov
Ну, это 5! Плачкова уволили, Кориков - врио.
amber
Цитата(alex_bykov @ 16.12.2021, 14:50) *

Ожидаемо. Никто не смеет перечить заморскому хозяину нэзалэжной. Приказали купить металлолом, значит кУпите!
alex_bykov
QUOTE(amber @ 17.12.2021, 8:50) *
Ожидаемо. Никто не смеет перечить заморскому хозяину нэзалэжной. Приказали купить металлолом, значит кУпите!

Не в этом дело. Плачков был вполне комплиментарен к Вестингаузу. Но он выдерживал "формалитет": для получения такой-то лицензии нужен такой-то перечень документов, подаются они от заявителя в определённом порядке, проходят экспертизу и т.д. "Металлолом покупать" этот подход не мешает. Поэтому мне и не понятно, нафига было его снимать по надуманным обвинениям.
viur
https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%...k_&__tn__=R]-R&c[0]=AT0ALYgGnKCNOmcKfi-ND15zjy104Dd8mBLGhQGACyJt5TJHH5f7mZ-OjL_Ns63x5Yfcxte2XRblO8y4wDFIyYwkdZMNrhYhOrt1-Ef2tDy_stn5JGY5GWsxFwN_LBJivWcsXlzeDLXyoUi0nu_XhwK1TyI2j3UoH_Js7XD_j7pFbG5vTMKj_
b27Qv4CFJZkwkVvLEI
AtomInfo.Ru
Viur,

движок форума такие длинные ссылки не распознаёт.

Вот это видео вы имели в виду?
https://www.youtube.com/watch?v=UN9p4auf1lY&t=476s
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 17.12.2021, 11:12) *
Плачков был вполне комплиментарен к Вестингаузу. Но он выдерживал "формалитет"

Вот именно! Он выдерживал формалитет, но делал это без уважения.

ГИЯРУ и его техподдержка при Плачкове чётко следовали новой американской линии. Американцы сейчас активно "меняют ландшафт" (не мои слова, а от одного из наших переговорщиков "в теме") - продвигают тезис о том, что будущее атомной энергетики во всём мире есть исключительно малая энергетика. С американскими ММРами, разумеется.
"Вестингауз" с AP-1000 в этой истории лишний. Он это понимает и реагирует жёстко и нервно. Плюс над ним висит тень GE, "истинно американской компании" (в отличие от "Вестингауза"). у которой в области малых уже есть проект с шансом на строительство.

Если посмотришь за последние год-два, ГИЯРУ активно сотрудничали с американцами по тематике малых реакторов, а от тематики больших реакторов воротили нос. Так что как минимум одной из причин зачистки ГИЯРУ (а уволен не только Плачков) их склонность к малым в ущерб "Вестингаузу" называть можно.
viur
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.12.2021, 12:33) *
Viur,

движок форума такие длинные ссылки не распознаёт.

Вот это видео вы имели в виду?
https://www.youtube.com/watch?v=UN9p4auf1lY&t=476s

Да, спасибо.
viur
Ну и вот такой вариант https://youtu.be/QvtHXWWHUAc
alex_bykov
QUOTE(viur @ 18.12.2021, 21:07) *
Ну и вот такой вариант https://youtu.be/QvtHXWWHUAc

Да, тут намного лучше. Дай б.г здоровья Николаю Александровичу и другим нашим "дедам".
amber
Цитата(alex_bykov @ 17.12.2021, 9:12) *
Не в этом дело. Плачков был вполне комплиментарен к Вестингаузу. Но он выдерживал "формалитет": для получения такой-то лицензии нужен такой-то перечень документов, подаются они от заявителя в определённом порядке, проходят экспертизу и т.д. "Металлолом покупать" этот подход не мешает. Поэтому мне и не понятно, нафига было его снимать по надуманным обвинениям.

Да как же не мешает? Если идти по процедуре, то у Вестов истечёт срок, за который они обязаны сбагрить металлолом на сторону.
amber
Цитата(AtomInfo.Ru @ 18.12.2021, 10:46) *
Если посмотришь за последние год-два, ГИЯРУ активно сотрудничали с американцами по тематике малых реакторов, а от тематики больших реакторов воротили нос. Так что как минимум одной из причин зачистки ГИЯРУ (а уволен не только Плачков) их склонность к малым в ущерб "Вестингаузу" называть можно.

И тут их вполне можно понять! В отличие от АП-1000, ММР имеет хотя бы теоретический шанс на воплощение.
alien308
Какие проекты ММР у них кроме NuScalе? Далеко ли продвинулись? Похоже на шкуру неубитого медведя.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.