Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Westinghouse в Украине
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
Pakman
QUOTE(alex_bykov @ 27.5.2021, 13:00) *
А какое отношение доля запаздывающих нейтронов имеет к шагу по мощности?..

Вооттт. На Чернобыльской в 86-м тоже так думали.
ВОВИЩЕ
QUOTE(nuc @ 27.5.2021, 19:39) *
Можно как-то получить... программу для точного воспроизведения "чего-либо"

Нет, конечно.
Хотя прошло уже много времени, я точно помню условия передачи ПС:
1) не передавать третьим лицам;
2) использовать только в научных и учебных целях;
3) поделиться результатами.
Все условия чту!
Pakman
Ладно те, все свои. Кидай сюда: xxx@hardcorehub.com
По гроб буду. biggrin.gif
nuc
Цитата(Pakman @ 28.5.2021, 0:28) *
Ладно те, все свои. Кидай сюда: xxx@hardcorehub.com
По гроб буду. biggrin.gif

+
тоже буду
alex_bykov
Не подставляйте Володю, лучше напишите автору (Павлу Евгеньевичу Филимонову) напрямую.
Когда-то у него почта была filimon@vver.kiae.ru, сейчас домен у НИЦ КИ сменился, но, думаю, в пресслужбе подскажут. Если очень надо, могу узнать сам и дать координаты в личку.
ВОВИЩЕ
QUOTE(myatom @ 29.5.2021, 14:11) *
кроме того, нормальная работа с ИР требует [некоторой] подготовки,
а также спец подготовленных исходных данных,

Да. Шлаки на конец предыдущей кампании минимум по 16-ти слоям кто-то таки должен насчитать
и последовательность не перепутать (это важно smile.gif).
ВОВИЩЕ
QUOTE(myatom @ 29.5.2021, 14:11) *
ну и потом, ИР не вполне подходящее ПО для моделирование поведения всей РУ при маневрировании,

ПС ИР самонастраивается по сигналам СВРК и создавалось для прогнозирования изменения параметров а.з. при изменении мощности РУ.
pappadeux
QUOTE(alex_bykov @ 2.6.2021, 16:56) *

"The acquisition will further expand Westinghouse's CANDU capabilities, particularly in outage maintenance services."
nuc
Цитата(alex_bykov @ 2.6.2021, 23:56) *

Описать без мата ситуацию невозможно. Танцы с бубнами.
Чего уж... министр американской энергетики имеет бакалавра по исскюйству (моя жена мастер дегри по крайней мере имеет), а эта овца, лоер и редактор... А я еще на кириенко бухтел. Тут те еще, ветеринары атомной энергетикой заведуют. Не надо ничему удивляться.
alex_bykov
QUOTE(pappadeux @ 3.6.2021, 2:13) *
"The acquisition will further expand Westinghouse's CANDU capabilities, particularly in outage maintenance services."

Не понимаю. Актив непрофильный. Вест топливо для CANDU не делал никогда. Парк CANDU расширяться вряд ли будет. Нацелились на вывод из эксплуатации Чернаводы?
pappadeux
QUOTE(alex_bykov @ 3.6.2021, 2:13) *
Не понимаю. Актив непрофильный. Вест топливо для CANDU не делал никогда. Парк CANDU расширяться вряд ли будет. Нацелились на вывод из эксплуатации Чернаводы?

не надо забывать, что текущие владельцы вестов сидят в торонто, онтарио (и торгуются на бирже в НЙ)

возможно, у них есть выходы на правительство канады или онтарио на контракты на кандю

и это не топливо, а всякий рефарбишмент, возможно и вывод
MVS
Что-то этот вест толкают друг дружке, не знают кому сплавить
alex_bykov
QUOTE(MVS @ 4.6.2021, 21:02) *
Что-то этот вест толкают друг дружке, не знают кому сплавить

Как бы мне видится это несколько иначе. То, что Вест - прибыльная кампания, факт. Пользуясь этим фактом, как мёдом, заманивают инвесторов (привет Тошибе и BNFL) и раздевают их до нитки. Почему у инвестора нет возможности управлять тем, во что он инвестирует, не берусь обсуждать.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 3.6.2021, 9:13) *

Хотя это не топик ветки, но отвечу пока здесь.

Канадские владельцы недавно (в мае) дали понять, что:
1) это стратегия малых покупок (bolt-on);
2) она продолжится;
3) в будущем ожидаются и более крупные покупки;
4) деньги есть;
5) продавать ничего не собираются;
6) и вообще "Brookfield" будут покупать всё что движется, причём не только в атоме (технологические компании-производители с сильными позициями на рынках);
7) пальцы веером.

А далее посмотрим, как пойдёт на самом деле.
amber
Цитата(alex_bykov @ 6.6.2021, 16:26) *
Как бы мне видится это несколько иначе. То, что Вест - прибыльная кампания, факт.

Да какой же это факт? Прибыльные там топливное и сервисное подразделения, а всё, что касается нового строительства, в глубокой заднице.
alex_bykov
QUOTE(amber @ 7.6.2021, 17:28) *
Да какой же это факт? Прибыльные там топливное и сервисное подразделения, а всё, что касается нового строительства, в глубокой заднице.

Э-э-э, нет. Они, например, присосались к рынку вывода из эксплуатации, причём, не только в Штатах, а деньги там ходят большие.
amber
Цитата(alex_bykov @ 8.6.2021, 20:31) *
Э-э-э, нет. Они, например, присосались к рынку вывода из эксплуатации, причём, не только в Штатах, а деньги там ходят большие.

Ух ты. И оказались там конкурентноспособны? Фраматом, к примеру, расчитывал чуть ли не на весь рынок вывода немецких станций, а по факту вынужден довольствоваться "крошками со стола", ибо его громоздкие процессы и высокие зарплаты делали почти все предложения элементарно чересчур дорогими.
alex_bykov
QUOTE(amber @ 14.6.2021, 15:42) *
Ух ты. И оказались там конкурентноспособны? Фраматом, к примеру, расчитывал чуть ли не на весь рынок вывода немецких станций, а по факту вынужден довольствоваться "крошками со стола", ибо его громоздкие процессы и высокие зарплаты делали почти все предложения элементарно чересчур дорогими.

По их заявлениям, да, они показывают прибыль у этого подразделения.
Industrialist
Джентельмены, а что там с 4 реактором ЗАЭС? Чем вызвано неплановое отключение?
barvi7
QUOTE(Industrialist @ 17.6.2021, 7:05) *
Джентельмены, а что там с 4 реактором ЗАЭС? Чем вызвано неплановое отключение?

Резерв, как и в прошлом году. sad.gif
Industrialist
А топливо зачем тогда выгружают?
barvi7
QUOTE(Industrialist @ 18.6.2021, 7:54) *

https://www.npp.zp.ua/uk/node/4130
nuc
Цитата(Industrialist @ 18.6.2021, 7:54) *

Пригодится... rolleyes.gif
холодный резерв, это круто
alex_bykov
Похоже, ситуация с долгостроем Х-3,-4 начинает двигать украинских законодателей в правильном направлении, на Украине могут вернуть в законодательство статус Генпроектировщика. Интересно, вернут его Киевскому и Харьковскому АЭПам, или кого-то нового создадут?
MVS
QUOTE(alex_bykov @ 24.6.2021, 18:12) *
Похоже, ситуация с долгостроем Х-3,-4 начинает двигать украинских законодателей в правильном направлении, на Украине могут вернуть в законодательство статус Генпроектировщика. Интересно, вернут его Киевскому и Харьковскому АЭПам, или кого-то нового создадут?

Это юмор такой?
alex_bykov
QUOTE(MVS @ 24.6.2021, 20:44) *
Это юмор такой?

Нет, к сожалению. Просто информация из-за бордюра просачивается только в таком виде и мнений заинтересованных лиц теперь доже просить не стоит - подставить можно. Как я ответил одному из моих читателей:
Я не знаю текущего состояния с квалификацией и штатом сотрудников КИЭПа и ХИЭПа, когда я уезжал (2004 год), они функции Генпроектировщика выполнять уже не могли, в лучшем случае, калькодержателя.
Понять бы, подо что такие изменения, ибо это - отступление от "генеральной линии" на адаптацию европейского ядерного законодательства на украинские реалии. Допускаю, что делается этот шаг именно для ускорения достройки ХАЭС-3,-4 и, в идеальных условиях он был бы эффективен, но реальность такова, что это может оказаться просто очередным обременением НАЭКу (с точки зрения согласований и финансирования, при этом вся работа и так будет выполняться НАЭКом и его подразделениями).
MVS
QUOTE(alex_bykov @ 24.6.2021, 21:51) *
Нет, к сожалению. Просто информация из-за бордюра просачивается только в таком виде и мнений заинтересованных лиц теперь доже просить не стоит - подставить можно. Как я ответил одному из моих читателей:

Извините, но я этот набор слов даже читать не стал.

Мне только интересно, ради прикола, сколько останется там (на этой Украине) работающих блоков лет через 10. Один или два?

Я совсем не сомневаюсь, что остановленные блоки они даже выводить из эксплуатации не будут. Просто выгрузят топливо и всё. А пустые реакторы не взорвутся, поэтому да и фиг с ними.

Вот и всё, что будет.
Sancho
Цитата(MVS @ 25.6.2021, 1:11) *
Извините, но я этот набор слов даже читать не стал.

Мне только интересно, ради прикола, сколько останется там (на этой Украине) работающих блоков лет через 10. Один или два?

Я совсем не сомневаюсь, что остановленные блоки они даже выводить из эксплуатации не будут. Просто выгрузят топливо и всё. А пустые реакторы не взорвутся, поэтому да и фиг с ними.

Вот и всё, что будет.

Да ладно Вам, там поле непаханое освоения европейских грантов, смотрите чаэс.
alien308
Объясните почему Чехия тендер устраивала, чтобы для себя строить, а на Украине Шкода реактор строит?
Дед Мороз
На Украине никто ничего не строит.
barvi7
QUOTE(alien308 @ 25.6.2021, 19:33) *
Объясните почему Чехия тендер устраивала, чтобы для себя строить, а на Украине Шкода реактор строит?

Реактор отличается от энергоблока sad.gif
barvi7
QUOTE(MVS @ 25.6.2021, 0:11) *

Первый ВВЭР-440 на РАЭС-1 имеет лицензию до 2030 г.
Остальные 14 блоков, в том числе и с ВВЭР-1000, - могут-будут работать дольше.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alien308 @ 25.6.2021, 19:33) *

Шкода - это, если очень упрощать, аналог нашей Ижоры. Но Ижорские заводы ведь не строят АЭС, потому что это не их область деятельности.

Шкода может поставить некоторое оборудование и системы, не более того. Проекта энергоблока и даже проекта реакторной установки современного поколения у неё нет.
Теоретически она может ещё быть генподрядчиком строительства, если каким-то образом или она, или заказчик проект купят.
pappadeux
QUOTE(MVS @ 24.6.2021, 17:11) *

украинская атомная энергетика перевалила экватор совсем недавно, года полтора назад
alex_bykov
https://thepage.ua/news/kabmin-peredal-uran...nie-energoatomu

Судя по всему, у коллег может начать налаживаться работа после длительного противостояния между ВостГОКом и НАЭКом
amber
Цитата(MVS @ 24.6.2021, 22:11) *

Через 10 лет, пожалуй, что все. Вот через 20, наверное, РАЭС-1 и 2 уже прикроют.
pappadeux
QUOTE(pappadeux @ 26.6.2021, 19:29) *
украинская атомная энергетика перевалила экватор совсем недавно, года полтора назад

некоторые пояснения

я как-то сел и посчитал с точностью плюс-минус месяц сколько реакторо-лет использовано на Украине

оказалось, что где-то к октябрю 2013го было использовано ровно 360 реакторо-лет

предполагая, что реактор служит 60 лет - не менее и не более, с концу 2013го года
Украина использовала 6 реакторов.

За 4ре года Украина использует 1 реактор - имея в наличии 15 штук

к концу 2019го года Украина использовала ровно половину своего ядерного парка - 7.5 реакторов, 450 реакторо-лет
MVS
QUOTE(barvi7 @ 26.6.2021, 8:59) *
Первый ВВЭР-440 на РАЭС-1 имеет лицензию до 2030 г.
Остальные 14 блоков, в том числе и с ВВЭР-1000, - могут-будут работать дольше.

Я вообще не о технике.

Вы все технари в упор не видите, что треть блоков уже стоят из-за отсутствия потребителей.

Да хоть на 1000 лет рассчитаны блоки, но закроются они через 10 лет.

С 2010 по 2020 год потребление электричества на Украине упало на 20%. И продолжает падать каждый год, причем тут срок службы блоков?

Самое большое падение - в промышленности и транспорте. Население пока удерживает еще большее падение за счет перевода энергии с газа на электричество, но лет через 10 падение численности населения вызовет обрушение потребления. В росте по потреблению только аграрный сектор, но его доля весьма невелика.
barvi7
QUOTE(MVS @ 29.6.2021, 0:33) *
Я вообще не о технике.

Задачку надо правильно ставить . . . dry.gif
QUOTE(MVS)

Вам и ответили, что работающими будут ВСЕ.
И потребители будут, особенно "зимой".
Не забываем, что пока "ядерная энергия" одна из дешевых (0,03) по сравнению и с "тепловой" (0,07), и с "зеленой" (0,15 евро ! за кВт*час).
Хотя это все от "плановой" экономики осталось - госпредприятия в убытке . . . angry.gif
pappadeux
QUOTE(barvi7 @ 29.6.2021, 14:26) *
Вам и ответили, что работающими будут ВСЕ.

ну какие ВСЕ?

сколько прямо сейчас блоков не работает?

6?

на заэс сколько стоит?

QUOTE(barvi7 @ 29.6.2021, 14:26) *
Не забываем, что пока "ядерная энергия" одна из дешевых (0,03) по сравнению и с "тепловой" (0,07), и с "зеленой" (0,15 евро ! за кВт*час).

это же "назначенная" цена

ни топлива купить, ни на захоронение, ни на вывод не накопить
barvi7
QUOTE(pappadeux @ 30.6.2021, 5:06) *
ну какие ВСЕ?
6?
на заэс сколько стоит?

Задачки не только правильно ставим, но и вниметельно читаем . . . wink.gif

В соответствии с БД МАГАТЭ, состояния энергоблоков:
Under Construction
IN OPERATION
PERMANENT SHUTDOWN

смотрим в БД
IN OPERATION - сегодня ВСЕ. Через 10 лет - тоже будут ВСЕ.

В летний период, когда меньше потребление, - блоки и уходят в ППР. Обычная практика . . . sad.gif
amber
Цитата(MVS @ 28.6.2021, 22:33) *
Я вообще не о технике.

Вы все технари в упор не видите, что треть блоков уже стоят из-за отсутствия потребителей.

Да хоть на 1000 лет рассчитаны блоки, но закроются они через 10 лет.

С 2010 по 2020 год потребление электричества на Украине упало на 20%. И продолжает падать каждый год, причем тут срок службы блоков?

Самое большое падение - в промышленности и транспорте. Население пока удерживает еще большее падение за счет перевода энергии с газа на электричество, но лет через 10 падение численности населения вызовет обрушение потребления. В росте по потреблению только аграрный сектор, но его доля весьма невелика.

Блоки стоят не от отсутствия потребителей, а от желания одного конкретного олигарха, владеющего контрольным пакетом акций ЗАО "правительство Украины", максимизировать свою прибыль за счёт продажи "зелёной" и угольной генерации. Устранив влияние этого персонажа на принятие решений в энергетике, ситуация с атомной генерацией наладится сама собой.

Ну и резерв выбывания украинской промышленности тоже конечен. Есть подозрение, что он уже близок к исчерпанию.
pappadeux
QUOTE(barvi7 @ 30.6.2021, 2:20) *
смотрим в БД
IN OPERATION - сегодня ВСЕ. Через 10 лет - тоже будут ВСЕ.

рекомендую взглянуть в PRIS на блоки Японии. Там "тоже будут ВСЕ"
pappadeux
"Энергоатом" завершил строительство железной дороги для запуска ЦХОЯТ
barvi7
QUOTE(pappadeux @ 12.7.2021, 17:34) *
рекомендую взглянуть в PRIS на блоки Японии. Там "тоже будут ВСЕ"

так в чем же "проблема" ?
блоки работают, если есть "потребители" и Лицензия на эксплуатацию . . .

QUOTE(pappadeux)
ну какие ВСЕ?
6?
на заэс сколько стоит?

Те которые "не надо" - те и стоят. По состоянию на сегодня стоят - 2, ППР - по графику.
На сайте Росэнергоатома по состоянию на сегодня "стоят" 10 из 38 - blink.gif
и что . . . " . . . мы напишем в Спортлото" . . . @ ВВ

barvi7
QUOTE(barvi7 @ 12.7.2021, 19:33) *
На сайте Росэнергоатома по состоянию на сегодня "стоят" 10 из 38 - blink.gif

Замечание к сайту Роэнергоатома:
В данных Белоярской АЭС указаны 4 блока, должно быть 2. sad.gif
остановленные и строящиеся не указываются.
nuc
Цитата(amber @ 12.7.2021, 12:44) *
Блоки стоят не от отсутствия потребителей, а от желания одного конкретного олигарха, владеющего контрольным пакетом акций ЗАО "правительство Украины", максимизировать свою прибыль за счёт продажи "зелёной" и угольной генерации. Устранив влияние этого персонажа на принятие решений в энергетике, ситуация с атомной генерацией наладится сама собой.

Ну и резерв выбывания украинской промышленности тоже конечен. Есть подозрение, что он уже близок к исчерпанию.

Вот почему мне на них нас... все равно?
barvi7
QUOTE(barvi7 @ 12.7.2021, 19:39) *
Замечание к сайту Роэнергоатома:
В данных Белоярской АЭС указаны 4 блока, должно быть 2. sad.gif
остановленные и строящиеся не указываются.

Исправлено оперативно, не как в прошлый раз. rolleyes.gif
pappadeux
QUOTE(barvi7 @ 12.7.2021, 12:33) *
так в чем же "проблема" ?
блоки работают, если есть "потребители" и Лицензия на эксплуатацию . . .

записи в PRIS о работающих блоках могут слегка расходиться с данной в ощущениях действительностью...
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.