QUOTE(Binary Star @ 6.4.2011, 21:45)

Точнее: в 136.8 млн. раз по Йоду-131, но это обсуждалось во второй теме.

8faks, население Великобритании и Англии, частности - это одно из германских племен материка, считайте братья по крови, вкупе с очень умеренным слиматом Европы, на попе сидеть не особо получалось.

Насчет норм у них сильно закручено. Без поллитры не разберешься. Трудно пробраться сквозь дебри цифр, которые японцы дают. По-моему, на профессиональной ветке куда-то не туда этот разговор зашел. Но может быть я не все видел. Скорее всего, у японцев, как и у нас, есть несколько уровней активности, которые могут называться "нормой":
- первое, чаще всего - просто уровень "нормального" фона в идеальных условиях - 0,1 мкЗв/час (или 10 мкР/час). Может изменяться в несколько раз, в зависимости от местности. Это относится к гамма-фону на местности.
- второе, по воде: граница жидких радиоактивных отходов (у нас - МЗУА) - минимально значимая удельная активность. Например для цезиев 134,137 - 10 Бк/г, а для J-131 - 100 Бк/г (или на см3 если для воды).
- третье: жидкие "производственные отходы, загрязненые радионуклидами" с активностью ниже ЖРО, но выше "условно чистого" значения. Для Cs-134,137 -меньше 10 Бк/г , но больше 0,1 Бк/г. Такие материалы подлежат радиационному контролю, но могут иметь ограниченное использование при соответственном эпидзаключении.
- четвертые: "чистые". Не требующие контроля. Для цезиев это активность меньше 0,1 Бк/г.
- пятое: допустимык концентрации (ДК) при сбросе воды АЭС. Они в несколько раз меньше "чистых". Например, для цезия - может раз в 20 меньше. Количество "разов" зависит от многих факторов, от страны, например.
ИМХО. Когда японцы говорят про превышение "нормы" активности морской воды, то они скорее всего говорят про какие-то свои местные нормы ДК. В каких то таблицах я видел. Величину превышения они называют "Scaling factor". ДК у них, вроде, для Cs-137 - 0,06 Бк/см3 (ну или на грамм).
Но это мои ИМХИ - и может быть у них все не так. И они имеют в виду что-то еще другое.