Цитата(mixan @ 23.3.2011, 20:35)

При делении U235 образуются продукты деления с массовыми числами 80-155 .
кобальт 60 образуется за счет бета распада железа, которое в свою очередь становится радиоактивным за счет наведенной активности конструкционных материалов главным образом за пределами активной зоны
которые могут быть обнаружены в различных категориях отходов. см. фразу целиком. окончание привел повторно.
Цитата(ap08 @ 23.3.2011, 20:06)

I-132 не выходит непосредственно из реактора, это продукт распада Te-132, так что сравнивать его уровень с I-131 вряд ли корректно.
Из реактора он "выходит" - как вы изволили выразиться. Только тот кто вышел уже распался. То что мы видим - это пара материнский-дочерний продукт теллур-йод-132. Когда родитель имеет период полураспада больше дочернего, то через 2-3 периода дочернего их активности приходят в равновесие (они будут равны) и в дальнейшем активность дочернего (йода-132) будет изменятся с периодом полураспада материнского (теллура). Активность в ОЯТ теллура и йода 131 примерно одного порядка на нулевой момент. Я приводил таблицу из Колобашкина - там есть оба. Так что сравнивать можно, но надо учитывать периоды распада.
Цитата(aprudnev @ 24.3.2011, 1:42)

нет уж - вы мне дайте ссылку на 500 милли в час, причем не из ОБС агенства а из любого первичного источника!
Хотя готов поверить, что НАД реактором или возле обломков у стены и столько могло быть. Но источника мне найти не удалось.
Все разобрались, была опечатка, 18 марта вместо 500мкЗв/ч дали 500мЗв/ч, соседняя ветка для профи
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=575&st=1180 пост 1185
satchitanandaИ смешно и грустно
satchitananda
23.3.2011, 22:52
Опечатка со слов Рейтера и со слов Админа, который подтвердил сообщение Рейтера.
Тот же Киодо опять пишет:
Цитата
Chief Cabinet Secretary Yukio Edano unveiled estimates that people outside of a 30-kilometer radius of the plant, in which residents have been ordered to evacuate or remain indoors, could be exposed to radiation of 100 millisieverts or more, an annual dose believed to be associated with an increased risk of cancer.
Опять опечатка?
Полный текстПросто как интересно если на станции 500 микрозивертов а в округе 100 миллизивертов может быть?
dmiceman
23.3.2011, 22:52
Цитата(Dozik @ 24.3.2011, 3:47)

Так что сравнивать можно, но надо учитывать периоды распада.
А что же данные
http://www.aist.go.jp/aist_e/taisaku/en/me...ment/index.html тогда все-таки означают в смысле соотношений по времени? :-) Заранее спасибо.
Demidrol
23.3.2011, 22:54
Цитата(Binary Star @ 23.3.2011, 21:36)

Что-то не соответствует с наблюдаемыми явлениями? Напишите об этом админу, а ваш вопрос слишком частный для моего ответа.
А как Вы проверяете соответствие ? На основании чего ? Я просто задал простой вопрос человеку у которого сейчас наибольшая активность на тематическом форуме. Хочется ведь смотреть на ситуацию как можно более объективно. А сейчас все просторы рунета заполнены мнениями полупрофессионалов, а это как - полуправда.
Agent Scully
23.3.2011, 22:58
Цитата(satchitananda @ 23.3.2011, 22:52)

Опечатка со слов Рейтера и со слов Админа, который подтвердил сообщение Рейтера.
Опять опечатка?
Полный текстПросто как интересно если на станции 500 микрозивертов а в округе 100 миллизивертов может быть?
Подтвердил за
18 число. То есть рейтерс описал уровень в 500 МИКРОзивертов за 18-ое. А обсуждаемая ситуация с миллизивертами была
23-го, уже вчера. Вы что, ребята, там же ясно написано. Кроме того Двойная звезда нашел, что сообщение рейтерс относилось вообще к Дайни, а не к Дайичи.
dmiceman
23.3.2011, 22:58
Цитата(skv777 @ 24.3.2011, 3:48)

Все разобрались, была опечатка, 18 марта вместо 500мкЗв/ч дали 500мЗв/ч, соседняя ветка для профи
2Модератор: а как вот это тогда понимать:
http://www.tepco.co.jp/en/nu/monitoring/11032111a.pdf (к примеру, там много отчетов)
North of Main Building 2092.0 μSv/h
satchitananda
23.3.2011, 22:59
Интересно. А что тогда в итоге опровергал Админ? Сообщение за 18 марта с другой станции? Или то что с 18 по 23 микрозиверты превратились в миллизиверты?
petunder
23.3.2011, 22:59
Цитата(Agent Scully @ 23.3.2011, 22:58)

Подтвердил за 18 число. А обсуждаемая ситуация с миллизивертами была 23-го, уже вчера. Вы что, ребята, там же ясно написано. Кроме того Двойная звезда нашел, что сообщение рейтерс относилось вообще к Дайни, а не к Дайичи.
Вот из другой ветки этого форума: "на
http://bravenewclimate.com/ тоже спорили о микро-мили несколько дней назад (может это было 18-19 числа). И один японец написал что Эдано на пресконференции сначала сказал 500 микро Зв/ч. Чуть позже исправился и дважды повторил что это были 500 мили Зв/ч"
Цитата(satchitananda @ 23.3.2011, 21:52)

Опять опечатка?
Ну так и почитайте ещё раз.
Эдано говорит о том, что существует риск(вероятность) того, что дети за пределами 30-км зоны могли бы набрать 100 мЗв, а не подвергаться воздействию облучения в 100 мЗв/ч.
Почувствуйте разницу.
Цитата(skv777 @ 23.3.2011, 23:48)

В качестве пояснения замечу, что ссылка на достоверность качества информации "Reuters" доверия немного не внушает. Приходилось сталкиваться совершенно с обратным положением дел и не раз.
может нас так постепенно готовят к худшему?

сегодня 500мили через недельку 500 зивертов напишут..
Цитата(Neptun @ 23.3.2011, 19:59)

На правах оффтопа.Вопрос к экспертам:
Какой из этих бытовых дозиметров можете посоветовать ? :
http://market.yandex.ru/search.xml?text=%D...aprice&np=1Если все эти дозиметры "лажа" , то какой тогда лучше купить и как правильно выбрать ?
Насчет "лажа" - посылайте "лесом" таких экспертов.
Как уже писал: нужно выбирать тот, где написано "дозиметр-радиометр". Такой прибор позволяет измерять не только мощность дозы, но и загрязненность альфа или бета-излучателями. Смотрите по деньгам. Конечно, лучше и с альфой, но это не критично. А цена существенно выше. Бета-радиометра-гамма-дозиметра вполне достаточно. Чтобы проба, продукт, был загрязнен только альфа-излучателем - это большая экзотика. Такое вряд ли кто увидит.
Я ТУТ НА ОДНОМ ИЗ ФОРУМОВ ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫЧИТАЛ,ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО НА ФОКУСИМЕ СЕЙЧАС ДЕЛАЮТ "МАРТЫШКИН ТРУД",СУДЯ ИЗ НИЖЕИЗЛОЖЕННОГО ВСЁ РАВНО РВАНЁТ И БУДЕТ НЕ ОДИН ЧЕРНОБЛЬ,А ТРИ-ЧЕТЫРЕ ИЛИ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Я обратился к Александру Коваленко, потому что хорошо помню, как журналисты, освещавшие процесс ликвидации последствий аварии в Чернобыле, называли этого человека "мистер Правда". Мы неоднократно убеждались в том, что он твердо следовал своему основному принципу: "Никогда нельзя говорить журналистам то, во что не веришь сам, в чем ты не убежден".
- Как, по Вашему мнению, извлечены ли уроки из пагубной информационной политики, которая проводилась в СССР при освещении чернобыльской трагедии?
- Только отчасти. О трагедии на АЭС в Фукусиме стали говорить с первых же часов аварии, а в Чернобыле все скрывалось слишком долго. Вообще мировой опыт крупных аварий и испытаний на атомных объектах показывает, что руководители атомной промышленности всегда пытаются представить положение в более светлых тонах, чем оно есть на самом деле, будь то американская Тримайл-Айленд, Чернобыль или английский Уиндскейл. Неоперативное оповещение населения и даже своего правительства отмечается во всех достаточно крупных ядерных инцидентах. В некоторых случаях речь может идти о прямой дезинформации. Старая закоренелая привычка "сглаживать и приукрашивать", "превращать беду в победу", сослужила и во время аварии на АЭС "Фукусима" печальную службу. Правительство Японии несколько дней, как я полагаю, со слов руководства станции уверяло население в том, что ничего страшного не происходит, реакторы целы. Информация о событиях на станции носила и носит по сей день противоречивый и успокаивающий характер. Хотя уже первое сообщение о том, что на "Фукисиме-1" исчезло электропитание в системе охлаждения реактора, должно было повлечь за собой немедленную эвакуацию населения, которую начали только через два дня, когда население уже облучилось!
- На основании чего Вы делаете такой страшный вывод?
- На территории вокруг АЭС появился радиационный фон, уровень которого составил, со слов правительства, 1200 мкрЗв в час или около 30000 мкрЗв в день. Для сравнения - облучение эвакуированных после Чернобыльской аварии жителей Припяти составило 33 тысячи мкрЗв. Кроме того, вокруг АЭС были обнаружены радиоактивные йод и цезий, период полураспада которого 30 лет! Но цезий и йод за пределами станции - это абсолютно точный признак разрушения главной защиты от возможной утечки радиации - металлического внутреннего корпуса. А это означает что управляемого реактора как такового уже нет, чтобы ни заявляли японские специалисты. И, конечно, не может не возникнуть вопрос и о том, куда делись сотни тонн радиоактивной воды контура охлаждения реакторов? Ответа на него пока нет. А это значит, что японские коллеги либо забыли, либо не считают нужным учесть советский опыт. А зря.Противоречивый и успокаивающий характер сообщений о чернобыльских событиях снижал не только доверие к ним, но и нанес глубокую рану общественному мнению о ядерной энергетике в СССР и во всем мире. Часть информации сразу после аварии, в частности, об уровне радиации за пределами станций, вообще не распространялась или выдавалась поздно. Ситуация начала меняться, когда руководство страны "дало добро" на проведение брифингов. Тогда начали передавать информацию МАГАТЭ, которая для прессы являлась надежным источником.
aprudnev
23.3.2011, 23:05
0.5 Р/час означает, что вы можете привезти туда рабочего, он поработает 10 часов, и все - вам нужно искать следующего. Теперь представим, что рабочий - это оператор оной механической руки. Сколько всего таких рабочих вы найдете?
Поэтому и замораживают операции на некоторое время при таких уровнях - все логично. Хотя IMHO и зря они это делают - доиграются до очередного взрыва не дай бог...
(Интересно, а чем обеспечивается вентиляция чердака 2-го блока от водорода?)
(промахнулся веткой. Можно отсюда убрать, я писал в общую).
LazyCamel
23.3.2011, 23:06

Да дело-то простое. Раз в машзале 50 р/ч, то в ближайшие дни они там ничего сделать не смогут по любому. Вот и посмотрим что у них с насосами и прочим получится.
Если опять двигатели сгорели и надо минимум от двух недель до месяца их менять, то как бы понятно.
Это не говоря уже о том, что Hidehiko Nishiyama как представитель NISA of Japan лицо как минимум официальное, которого слышать так хотели.
А вот опровергающий/корректирующий его высказывание репортер Kiyoshi Takenaka это кто ? Журналист Рейтера ? Пресслужбе NISA было лень и они все поручили новостникам ?
Александр007
23.3.2011, 23:06

Просто как интересно если на станции 500 микрозивертов а в округе 100 миллизивертов может быть?
Там в округе годовая доза, а на станции сколько набегает за час.
Agent Scully
23.3.2011, 23:07
Цитата(petunder @ 23.3.2011, 22:59)

Вот из другой ветки этого форума: "на
http://bravenewclimate.com/ тоже спорили о микро-мили несколько дней назад (может это было 18-19 числа). И один японец написал что Эдано на пресконференции сначала сказал 500 микро Зв/ч. Чуть позже исправился и дважды повторил что это были 500 мили Зв/ч"
Эти микромилли уже всех притомили.
Цитата(Dozik @ 23.3.2011, 21:39)

Вы отжигаете...

С чего это он будет активироваться ВНЕ активной зоны? Нейтрончики то откель возмутся?
Ну нету в активной зоне железа - большое сечение захвата. Зато за пределами все трубы из железа с добавлением хрома и никеля . Они ржавеют, ржавчина проходит через реактор активируется и получается из железа Co 60 а из никеля Co 58.
AtomInfo.Ru
23.3.2011, 23:09
От модератора.
Уважаемые посетители!
Я крайне удивлён тем обстоятельством, что храбрые японские ликвидаторы не могут работать на блоке при 500 мкЗв/час.
Или, вернее, не удивлён, а расстроен, что получила неожиданное подтверждение ещё одна оценка со стороны - что японцы слишком сильно боятся радиации и поэтому медлят.
Но что я могу сделать. Есть коррекция на ленте "Reuters", регуляторы отказались от своих слов. Пока давайте считать официальной информацией 500 мкЗв/час и смотреть дальше.
Скажем так, после этого случая словам японцев я буду доверять ещё меньше. Остаётся только надежда на две группы МАГАТЭ, которые там работают.
И насколько я могу понять, проблемы у Фукусимы не закончились.
Убедительных данных, что вода подаётся именно внутрь реакторов я не смог найти. Судя по всему оставшиеся три реактора охлаждались водой только снаружи корпуса. Внутри же у них раславленная каша вместо активной зоны. Согласно всем теориям, она давно стекла вниз реактора и пытается прожечь его дно ( 30 см высококачественного железа). Что примечательно этот расплав не может застыть - он разогревается своей же радиоактивностью. Далее теория гласит, что как только дно реактора даст течь, стёкший на пол расплав выбъет из бетона связанную воду, высвободит водород и взорвётся, который взорвётся строго под бочкой реактора. Старт реакторов вероятен более чем на половину.
Третий реактор дымит с утра...
aprudnev
23.3.2011, 23:10
Цитата(satchitananda @ 23.3.2011, 12:52)

Опять опечатка?
Вы однако читайте внимательно. Идет речь про
500 МикроЗивертов
в ЧАС У СТЕН блоков.
И совершенно независимо
- об опасности набрать 100 миллизевертов ИНТЕГРАЛЬНО на расстоянии 30 км.
Скажем, в воротах там сейчас 250 микрозивертов - если там поставить охранника в респираторе (чтобы внутрь ничего не попадало, даже лучше с кислородной маской газ тоже не попадал) то
за 40 часов работы - за неделю - он наберет 4 миллизиверта. А за год он наберет 4 * 50 - 200 милизивертов == 20 рентген.
И те цифры - это сколько наберет человек находящийся на местности ВСЕ ВРЕМЯ.
Хотя я Киодо больше не рассматривал бы как серьезный источник информации - слишком много путаницы.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.3.2011, 23:09)

...
Скажем так, после этого случая словам японцев я буду доверять ещё меньше. Остаётся только надежда на две группы МАГАТЭ, которые там работают.
а можете что-то про них поведать? то есть они там меряют в зоне радиацию или как-то собираются собирать инфу по фукусиме? пока вроде единственно что про МАГАТЭ было что радиацию померили и все. или они тоже не охотно инфой делятся?
satchitananda
23.3.2011, 23:14
Модератор, в порядке версии предположу... скорее они не боятся, а просто если туда уйдет ликвидатор и не вернется, то биржа обвалиться очень серьезно. И чем больше оттуда не вернется, тем больше будет обвал. Вполне рабочая версия. Поэтому они и ждут..
aprudnev , спасибо за пояснения. Я в англ. не силен , просто эта неразбериха с зивертами настораживает
а что вы подразумеваете под "не вернётся"?
aprudnev
23.3.2011, 23:16
Цитата(kyraj @ 23.3.2011, 13:10)

И насколько я могу понять, проблемы у Фукусимы не закончились.
Убедительных данных, что вода подаётся именно внутрь реакторов я не смог найти. Судя по всему оставшиеся три реактора охлаждались водой только снаружи корпуса. Внутри же у них раславленная каша вместо активной зоны. Согласно всем теориям, она давно стекла вниз реактора и пытается прожечь его дно ( 30 см высококачественного железа). Что примечательно этот расплав не может застыть - он разогревается своей же радиоактивностью. Далее теория гласит, что как только дно реактора даст течь, стёкший на пол расплав выбъет из бетона связанную воду, высвободит водород и взорвётся, который взорвётся строго под бочкой реактора. Старт реакторов вероятен более чем на половину.
Третий реактор дымит с утра...
Теория гласит, что это очень стабильное состояние и это именно то, чего там хотят добиться:
- герметично закрытый корпус реактора.
- внутри пусть будет оный расплав, при этом на дне и на стенках он застынет из за теплообмена а в центре будет жидким
- все содержимое корпуса так и будет внутри, со стабильным давлением и прочим. Утекать там особо нечему и туда втекать тоже.
- снаружи корпус погружаем в воду и она его охлаждает.
- воду гоняем по замкнутому контуру охлаждения. Даже если он сломается - воды там столько что не выкипит пару недель так что время долить воду будет.
В таком варианте все стабильно и надежно и можно спокойно строить саркофаг и убирать обломки. И собственно это единственный более менее стабильный сценарий. Для полноты туда в корпус нужно еще добавитьб каким то образом песка или чего то вроде свинца, чтобы окончательно уничтожить любые шансы на расплав само-обогатиться собрать уран 235 в одном месте и рвануть (вероятность нуль процентов но все таки...).
При воде снаружи корпуса никакой расплав его не прожжет - тепла не хватит, мало того, часть расплава внутри затвердеет.
Проблема то в том, что у них нету такого состояния - в корпуса лили воду, что там расплав а что там твердое никто не знает, вода которую в них лили успешно выливалась, тор на 2-м по видимому порвало взрывами - короче, до такого стабильного состояния _расплав в ГО, снаружи вода, все тихо и мирно_ им еще как до Луны.
Agent Scully
23.3.2011, 23:16
http://uk.reuters.com/article/2011/03/23/j...G00710920110323Цитата
Agency corrects radiation level to 500 microsieverts per hour, not millisieverts. Corrects to show level was recorded on March 18, not Wednesday; and removes reference to highest level of radiation since crisis began.)
TOKYO, March 23 (Reuters) - Radiation at the crippled Fukushima No.2 nuclear reactor was recorded at 500 microsieverts per hour on March 18, Japan's nuclear safety agency said on Wednesday.
Engineers have been trying to fix the plant's cooling system after restoring lighting on Tuesday. (Reporting by Kiyoshi Takenaka)
Ну правильно, внесли коррекцию за 18-ое. А обсуждали-то данные за 23-е.
dmiceman
23.3.2011, 23:17
Цитата(AtomInfo.Ru @ 24.3.2011, 4:09)

От модератора.
Ну вот же отчет TEPCO за 18:
http://www.tepco.co.jp/en/nu/monitoring/11031801a.pdfNorth of Main Building
5055.0 μSv/h
Ну не 500, тем более не у реакторов. Насколько я понимаю, Main Building там сильно в стороне стоит.
Или TEPCO мы не верим по определению? :-)
AtomInfo.Ru
23.3.2011, 23:18
QUOTE(ktotom7 @ 23.3.2011, 23:12)

а можете что-то про них поведать? то есть они там меряют в зоне радиацию или как-то собираются собирать инфу по фукусиме? пока вроде единственно что про МАГАТЭ было что радиацию померили и все. или они тоже не охотно инфой делятся?
Ничего особенного поведать не могу. Кроме того, что одна группа ездит вокруг Фукусимы, вторая проводит измерения в Токио. И что альфа-активности они пока не нашли (то есть, топливо за 20 км не вылетело).
Меня очень смущает вот это от украинских регуляторов.
http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/146393але постійне перебування персоналу на БЩУ блоку не можливе через високі рівні опромінення;
Вот это (2 мЗв/час у
административного здания):

И ещё многое другое. Но японцы оказались хозяевами своего слова - сначала дали, потом взяли

Давайте это просто запомним.
satchitananda
23.3.2011, 23:19
Цитата(aquin @ 23.3.2011, 23:15)

а что вы подразумеваете под "не вернётся"?
Смертельная доза радиации. Поэтому туда никто и не ходит. Ну или вернется но недолго протянет

Это опять же предположение, если данные по милизивертам верны
petunder
23.3.2011, 23:22
Цитата(aprudnev @ 23.3.2011, 23:05)

0.5 Р/час означает, что вы можете привезти туда рабочего, он поработает 10 часов, и все - вам нужно искать следующего. Теперь представим, что рабочий - это оператор оной механической руки. Сколько всего таких рабочих вы найдете?
500 мкЗв/ч при такой дозе, чтобы набрать законные 25 Бэр, нужно поработать 50 часов, что несколько облегчает задачу.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.3.2011, 23:09)

От модератора.
Уважаемые посетители!
Я крайне удивлён тем обстоятельством, что храбрые японские ликвидаторы не могут работать на блоке при 500 мкЗв/час.
а я крайне удивлён тем что никто не мешает организовать работу в сменах как например в Чернобыле : приехали - набрали дозу (некоторые которые были куда кк выше чем сейчас , так к слову) , уехали.
Таким образом за всё время ликвидации аварии на ЧАЭС прошло около 600 000 ликвидаторов.
Разумеется при нынешних масштабах аварии эту цифру нужно увеличить раз в 3-4 примерно , но всё равно 2 500 000 японцев которые в той или иной степени облучившись (а доза облучения будет меньше за счёт того что будет частая смена персонала) ликвидируют аварию - которая отчасти возникла благодаря им лучше чем в результате пострадают 120 000 0000 или куда больше - весь мир , понятно куда клонится чаша весов.
Ну или пускай менджмент тепко в реактор лезет с кувалдами шоб ситуацию хоть как-то поправить

, раз не умеют - в случае аварии время только протянули

- сами, сами !
aprudnev
23.3.2011, 23:22
Цитата(dmiceman @ 23.3.2011, 12:58)

2Модератор: а как вот это тогда понимать:
http://www.tepco.co.jp/en/nu/monitoring/11032111a.pdf (к примеру, там много отчетов)
North of Main Building 2092.0 ОјSv/h
Вот это ПОХОЖЕ на правду. Потому что если на воротах 260, то возле здания запросто 2000.
Значит, вот оттуда данные и берем. А не из агенства ОБС.
(меня тоже зиверты задолбали, рентгены были куда удобнее).
По сменам - сколько вы наберете японцев которые могут например управлять оной механической рукой, или даже работать на пожарном насосе? В Чернобыле то все было просто - бери лопату и кидай дальше... свободен, следующий...
Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.3.2011, 23:18)

Ничего особенного поведать не могу. Кроме того, что одна группа ездит вокруг Фукусимы, вторая проводит измерения в Токио. И что альфа-активности они пока не нашли (то есть, топливо за 20 км не вылетело).
спасибо и за то

все ж новости хорошие

.
Цитата(Цитата(Neptun @ 23.3.2011 @ 19:59)

*
Какой из этих бытовых дозиметров можете посоветовать ? :
Если все эти дозиметры "лажа" , то какой тогда лучше купить и как правильно выбрать ?
Любой компактный измеритель гамма+бета радиоактивного фона. Определяется все ( в основном )
типом разрядного датчика.
Гамма чувствительность - для определения фона в среде обитания.
Бета чувствительность - для проверки качества море ( водо, молоко , мясной и пр ) продукции.
Поскольку все что будет "светиться" и не иметь шансов быть проданным где либо - окажется в России, я полагаю.
Запаситесь безопасным ( выходящим из строя ) источником бета-радиоактивности. Самое простое - радиоактивный фосфор
( для проверки датчика ) или, что лучше ( поскольку они тарированы и прослужат всю жизнь ) калибровочными (радиоактивными)
датчиками для проверки электрометрических усилителей. В указанном случае будете иметь возможность оценить ( и откалибровать )
ваш прибор. не следует ориентироваться на навороченные модели, поскольку вам нужет ( в обычной жизни )
просто надежный и чувствительный показометр.
Типа - вынул, включил, - затрещало = бросил все, руки в ноги и бежать куда чисто ...
AtomInfo.Ru
23.3.2011, 23:26
QUOTE(dmiceman @ 23.3.2011, 23:17)

Ну вот же отчет TEPCO за 18:
http://www.tepco.co.jp/en/nu/monitoring/11031801a.pdfNorth of Main Building
5055.0 μSv/h
Ну не 500, тем более не у реакторов. Насколько я понимаю, Main Building там сильно в стороне стоит.
Или TEPCO мы не верим по определению? :-)
dmiceman,я сам этой ситуацией крайне разозлён. И кстати, вполне поверю в то, что там 50 Р/час. Но что я могу сделать, если граждане забрали свои слова обратно?
Есть данные от TEPCO, да. Давайте исходить из них. Найдёте дополнительный источник информации по второму блоку - welcome!
а не посоветуете что-то что простенькое что бета излучение мерить может (на случай если приступ пранои будет

)? с гамой я так понимаю проблем особых нет любой подойдет.
AtomInfo.Ru
23.3.2011, 23:29
Binary Star,если обидел - извините!
Здесь все уже друг на друга злы
aprudnev
23.3.2011, 23:31
Цитата(petunder @ 23.3.2011, 13:22)

500 мкЗв/ч при такой дозе, чтобы набрать законные 25 Бэр, нужно поработать 50 часов, что несколько облегчает задачу.
Нашли уже правильные цифры. У вас правильная цифра 50 часов но она не для 500 МикроЗивертов а для 5,000 - и на станции как раз и есть что то вроде того:
http://www.tepco.co.jp/en/nu/monitoring/Там правда черт ногу сломит - чего найти, но вот за 18-е
http://www.tepco.co.jp/en/nu/monitoring/11031801a.pdfмаксимальные цифры 3,000 - 5,000 микрозивертов (чтобы их!) то есть 5 милли то есть .5 бэра в час - 25 бэр за 50 часов. Но я бы еще сказал, что -а с воздухом и пылью сколько внутрь потребится-?
Цитата(al2009 @ 23.3.2011, 8:46)

присутствие всего, кроме йода,
однозначно свидетельствует о разрушении топливных сборок.
Цезий щелочной металл - поэтому хорошо уносится водой.
Вы не правы. Старайтесь применять "технические" термины. Пока про "разрушение ТВС", если судить по радионуклидному составу выбросов, говорить не приходится. На лицо только потеря герметичности у части твэлов, причем нет прямого контакта топлива с водой ("если повар нам не врет"). Тогда был бы нептуний-239. У него, правда, период полураспада порядка 2 суток - но все равно был бы. У него несколько энергий в мягкой области: по памяти (могу немного наврать) - 106 кэв, 228 кэв, 279 кэв. Вроде как ни взлядывался - в спектрах с AIST не видел.
[quote name='aprudnev' date='24.3.2011, 2:16' post='17346']
Теория гласит, что это очень стабильное состояние и это именно то, чего там хотят добиться:
- герметично закрытый корпус реактора.
- внутри пусть будет оный расплав, при этом на дне и на стенках он застынет из за теплообмена а в центре будет жидким
- все содержимое корпуса так и будет внутри, со стабильным давлением и прочим. Утекать там особо нечему и туда втекать тоже.
- снаружи корпус погружаем в воду и она его охлаждает.
- воду гоняем по замкнутому контуру охлаждения. Даже если он сломается - воды там столько что не выкипит пару недель так что время долить воду будет.
В таком варианте все стабильно и надежно и можно спокойно строить саркофаг и убирать обломки. И собственно это единственный более менее стабильный сценарий. Для полноты туда в корпус нужно еще добавитьб каким то образом песка или чего то вроде свинца, чтобы окончательно уничтожить любые шансы на расплав само-обогатиться собрать уран 235 в одном месте и рвануть (вероятность нуль процентов но все таки...).
При воде снаружи корпуса никакой расплав его не прожжет - тепла не хватит, мало того, часть расплава внутри затвердеет.
Проблема то в том, что у них нету такого состояния - в корпуса лили воду, что там расплав а что там твердое никто не знает, вода которую в них лили успешно выливалась, тор на 2-м по видимому порвало взрывами - короче, до такого стабильного состояния _расплав в ГО, снаружи вода, все тихо и мирно_ им еще как до Луны.
[/quot
ВОТ И Я ПРО ТОЖЕ,ВОДУ ЛЬЮТ КАК В РЕШЕТО,ЗНАЧИТ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПОЛЕТЯТ ВСЁТАКИ РЕАКТОРЫ В КОСМОС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!????????????????????????????
aprudnev
23.3.2011, 23:34
Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.3.2011, 13:29)

Binary Star,если обидел - извините!
Здесь все уже друг на друга злы

на японцев. Я тоже вполне верю что и 50 может где то быть, но я не верю перевранным 10 раз по пути с перепутанными точками и запятыми, и символами Мю, Ю и М, данным которые агенства через третьи руки публикуют. Пока похоже что обычный уровень там где то около 2 - 3 тысяч микро возле блоков, с подъемами при выбросах (но не сотни же раз).
кстати, а что они называют main building?
Созвучно с нашим "главный корпус".
ВОТ И Я ПРО ТОЖЕ,ВОДУ ЛЬЮТ КАК В РЕШЕТО,ЗНАЧИТ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПОЛЕТЯТ ВСЁТАКИ РЕАКТОРЫ В КОСМОС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!????????????????????????????
[/quote]
Однозначно полетят, и как еще полетят, если япы будут действовать так как кабели кидали, выясняли что там живое, а что просто в груду металлалома превратилось, вот толь от этих полетов пол мира досыта накормится, де спорцией добави, и на десерт останется!
Цитата(Neptun @ 24.3.2011, 0:22)

а я крайне удивлён тем что никто не мешает организовать работу в сменах как например в Чернобыле : приехали - набрали дозу (некоторые которые были куда кк выше чем сейчас , так к слову) , уехали.
Таким образом за всё время ликвидации аварии на ЧАЭС прошло около 600 000 ликвидаторов.
Прочтите вот это
Статья тут
Состояние энергоблоковСостояние станции на 04:00 (мск), 23 Марта[52] 1 2 3 4 5 6
Мощность реактора (МВт) 460/1380 784/2381 784/2381 784/2381 784/2381 1100/3293
Тип BWR-3 BWR-4 BWR-4 BWR-4 BWR-4 BWR-5
Состояние на момент землетрясения На мощности → автоматически 1 остановлен 2 остановлен 3 остановлен
Целостность активной зоны и твэлов 1)Повреждено 2)Повреждено 3)Повреждено 4)Топливо выгружено 5)Норма 6)Норма
Целостность корпуса реактора Неизвестно Неизвестно Неизвестно
Целостность гермооболочки Не повреждена Подозреваются повреждения Возможно «Не повреждена» Не поврежден Не поврежден Не поврежден
Система охлаждения 1 (ECCS/RHR) Не работает Не работает Не работает Не требуется Не требуется Не требуется
Система охлаждения 2 (RCIC/MUWC) Не работает Не работает Не работает Не требуется Не требуется Не требуется
Целостность здания Значительные повреждения Незначительные повреждения Значительные повреждения Значительные повреждения В крыше просверлены отверстия для вентиляции на случай образования водорода
Уровень воды в реакторе Топливо частично или полностью открыто Топливо частично или полностью открыто Топливо частично или полностью открыто Безопасный Безопасный Безопасный
Давление в реакторе Стабильное Неизвестно Стабильное Безопасное Безопасное Безопасное
Давление в гермооболочке Стабильное Стабильное Уменьшается после увеличения 20 марта Безопасное Безопасное Безопасное
Проливание морской водой реактора Продолжается Продолжается Продолжается Не требуется Не требуется Не требуется
Проливание морской водой гермооболочки Продолжается Уточняется необходимость Продолжается Не требуется Не требуется Не требуется
Вентиляция гермооболочки Временно остановлена Временно остановлена Временно остановлена Не требуется Не требуется Не требуется
Целостность отработавшего топлива в бассейнах выдержки Ожидается принятие решения о закачке воды Идёт заливка воды в бассейн Низкий уровень воды в бассейне. Продолжается закачка, подтверждён эффект от мер. Низкий уровень воды в бассейне. Начата закачка. Из бассейна выделяется водород. Охлаждение бассейна восстановлено Охлаждение бассейна восстановлено
Влияние на окружающую среду Уровень радиации на промплощадке АЭС: восточные ворота 229,35 мкЗв/ч, в 01:00 мск 23 марта; к северу от административного здания 2015 мкЗв/ч в 10:30 мск 21 марта
Радионуклиды обнаружены в молоке и водопроводной воде на территории префектуры, а также в морской воде в районе станции
Зона эвакуации В 20 км от АЭС. Люди, которые живут на расстоянии от 20 км до 30 км от Фукусима-1 должны оставаться в помещении.
Шкала Инес (оценка NISA (англ.)русск.) Уровень 5 Уровень 5 Уровень 5 Уровень 3
Примечания Непосредственная опасность повреждения топлива в бассейнах выдержки отработавшего топлива первых четырёх энергоблоков. Продолжается закачка воды в бассейны выдержки блоков 3 и 4.
Все блоки подключены к внешней электросети, ведётся проверка электрооборудования до подключения питания. Электроснабжение блока 5 от дизеля заменено на внешнее.
papa4iter
23.3.2011, 23:43
Цитата(O3P @ 23.3.2011, 22:13)

Ну, блин, началось. Нет, не было, и не будет там 996 Чернобылей. Отсутствует механизм, способный все это топливо распылить в атмосфере. Спите спокойно.
Вы уж простите, что встреваю. но Вы уж слишком упрощаете... нет-нет, я не хочу паники так же, как и Вы. кроме того, уже с 12 марта здесь тусуюсь, во многом разобрался читая и Ваши посты.
Просто хочу обратить Ваше внимание, что взрыв на третьем блоке, глядя невооруженным здешними сведениями глазом - вполне себе механизм.
Цитата(al2009 @ 23.3.2011, 9:12)

Видите-ли, мне сдается, что джапы там что-то "химичят" с этим самым комптоном или как-то "модифицируют"
собранные образцы "пыли".
В первом случае - это понятно и правильно, поскольку всегда лучше знать точные параметры.
В какой мере указанное корреспондируется с проблемматикой "запрещенных" экспериментов с Плутонием - не знаю,
но наверняка соответствующие службы у янков уже имеют то, что им нужно.
То, что спектры "могут" подтереть в фотошопе или еще как - вполне возможно. Только не понятно - зачем? Плутоний на таком гамма-спектрометре (как в АИСТе) вы не увидите. Нужен другой. Нептуний -239? - он и так может быть, нарабатывается из урана-238. Кстати, в профветке уже писал: в "нормальном" ОЯТе много плутониев - (по ВВЭР-440) - порядка от 3 до 8 кг на тонну топлива, в зависимости от выгорания, обогащения и т.п.