Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Землетрясение и цунами, Япония
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > АЭС Фукусима
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103
Regent
Цитата(Abit @ 17.3.2011, 23:47) *
Regent

Бросьте Вы! ты 95% осталось под "Укрытием", оно же Саркофаг... именно по этому хотят строить второй Саркофаг за 600 млн. сверху... по крайней мере ученые считают, что там 95% осталось... есть куча исследований на эту тему, а от того что некоторым показалось что внутри ректора ничего почти нет - объяснить просто, почти весь реактор был в углероде, который сгорел во время аварии

Я бы и рад бросить, но есть видеосъемка из шахты реактора, в котором нет ничего, напоминающего топливо.

На счет кучи исследований:
Естессно Велихов и Легасов сидя перед политбюро понимали что им светит "стенка", поэтому они там решили что 95% внтури. А в политбюро спецоватомщиков не было, поэтому горбачев и проч. компания поверили.
mixan
Цитата(Regent @ 17.3.2011, 22:51) *
Я бы и рад бросить, но есть видеосъемка из шахты реактора, в котором нет ничего, напоминающего топливо.

есть отчеты с фотами слоновьей ноги и оценками размеров этой ноги, позволяющие оценивать количество оставшегося топлива как 95%.Оно стекло на несколько отметок ниже
Trimm
Цитата(Regent @ 17.3.2011, 23:51) *

На 4 блоке ТВС были разорваны в клочья, стандартный размер фрагмента 5-7 мм
MakaroFF
смотрю вот эту фотку http://img801.imageshack.us/img801/293/170320112007411.jpg
и чет не вижу на ней ни контаймента ни верхушки реактора или хотя бы что то похожее на нее.
Litus
в соседней ветке говорят, что

"Engineers at Japan's stricken Fukushima nuclear power plant have successfully connected a power line to reactor 2, the UN's nuclear watchdog reports.

Restoring power should enable engineers to restart the pumps which send coolant over the reactor."
Abit

одно дело съемки... вот по текущим съемкам Вы смогли что либо определить на Благословенном Острове (так в переводе станция называется), другое дело - научное исследование за 14 лет, а там, цитирую:
"Первоначально версия была предложена для того, чтобы объяснить отсутствие топлива в шахте реактора, подреакторных и других помещениях (присутствие топлива оценивалось как не более 10%). Однако последующие исследования и оценки дают основание считать, что внутри построенного над разрушенным блоком «саркофага» находится около 95% топлива"
это исследование http://www.ibrae.ac.ru/ за 2000 год, до сих пор не опровергнуто и это основная причина была для конкурса второго саркофага "Арка", который будут делать французкие компании, насколько я помню
Extruder
Цитата(Trimm @ 17.3.2011, 23:47) *
Движение воздушных масс неинтересно, этим массам просто нечего переносить с площадки Фукусимы.

Если не затруднит, можно чуть подробнее?
Что же тогда по слухам уже регистрируют в Америке, во что вляпался по пути американский авианосец, и почему столько значения и внимания было все последние дни уделено розе ветров - ведь большинство источников строят свои аргументы о безопасности ситуации для России именно на основе того, что "ветер дует в другую сторону"?
alex_bykov
QUOTE(mixan @ 17.3.2011, 23:48) *
вопрос ввэр-щикам - в каком виде - в пеналах или без и с какой решеткой вы храните оят в бв. Когда переводите на беспеналку, уплотняете и переводите на сухое хранение, если ,конечно, вы это вообще делаете

В гермопеналах хранится только топливо с дефектными оболочками твэлов. По памяти шаг решетки в старых стеллажах не назову, в уплотненных - чуть больше размера кассеты подключ. На сухое хранение переводит, например, Запорожская АЭС. Момент перевода зависит от исходного обогащения и выгорания, грубо говоря, д.б. достигнут уровень остаточного энерговыделения около единиц киловатт на сборку ВВЭР-1000, чтобы можно было ее охлаждать без воды в соответствующем контейнере. Поспрашивайте запорожских ребят - расскажут точнее.

QUOTE(Trimm @ 17.3.2011, 23:56) *
На 4 блоке ТВС были разорваны в клочья, стандартный размер фрагмента 5-7 мм

Пожалуйста, назовите источник информации.
Trimm
Цитата(Extruder @ 18.3.2011, 0:01) *
Если не затруднит, чуть подробнее?
во что вляпался по пути американский авианосец, и почему

Т.н. "радиоактивность" на бытовом уровне можно представить как гамма-излучение и альфа+бета частицы. Гамма-излучение распространяется по прямой во все стороны, и дойдя до горизонта, устремляется в космос, потому что Земля круглая. Как уже было отмечено, мощность гамма-излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния. Не зря было сказано японцем, что безопасно лить воду не с 90 метров а с 300, но это будет неточно попадать.

Альфа+бета частицы для переноса требуют субстрат, как правило - аэрозоль, на поверхности которого они будут оседать. Именно поэтому авария на ЧАЭС получила тяжелейшее развитие. Там горел графит, твердые продукты сгорания подымались высоко в атмосферу и легко разносились по всему шару.

Кстати, эти золи так же легко осадили искуственным дождем в период 5-15 мая 86 года, защищая Москву. Именно от этих дождей появились официальные зоны отселения в Калужской и Орловской областях.

А на Фукусиме субстрата нет (точнее, есть, пар и дым идут) но масштабы этого явления ничтожны, поэтому реальная опасность только на близкой дистанции.
Trimm
Цитата(alex_bykov @ 18.3.2011, 0:06) *
Пожалуйста, назовите источник информации.

Источник (5-7 мм фрагмент) информации 6 человек моих друзей и товарищей, упокой их Господи. А фамилии я называть не буду.

Сам фрагменты не видел.
Extruder
Trimm, большое спасибо что находите возможным отвечать дилетанту. smile.gif Я примерно так (на бытовом, безусловно, уровне) и представлял ситуацию, но смущает что все долгосрочные прогнозы пляшут именно от розы ветров. Почему так, ведь если количество радиоактивного субстрата пренебрежимо мало, то, казалось бы, направление ветра никакого значения иметь не должно, по крайней мере для прогноза по другим странам?
Regent
Цитата(Abit @ 18.3.2011, 0:00) *
одно дело съемки... вот по текущим съемкам Вы смогли что либо определить на Благословенном Острове (так в переводе станция называется),

Вообще не нужно иметь выдающиеся аналитичесские способности, чтобы по тем взрывам на видео съемке и съемке с вертолета понять - что в Японии случилось уже непоправимое. Уже на 100% ясно что круг радиусом 60км они потеряли. Ясно что сейчас происходит заражение мирового океана.

другое дело - научное исследование за 14 лет, а там, цитирую:
"Первоначально версия была предложена для того, чтобы объяснить отсутствие топлива в шахте реактора, подреакторных и других помещениях (присутствие топлива оценивалось как не более 10%). Однако последующие исследования и оценки дают основание считать, что внутри построенного над разрушенным блоком «саркофага» находится около 95% топлива"
это исследование http://www.ibrae.ac.ru/ за 2000 год, до сих пор не опровергнуто и это основная причина была для конкурса второго саркофага "Арка", который будут делать французкие компании, насколько я помню

Исследования... какое громкое слово.

Я лично склонен доверять человеку, который "лазил" в шахту 4 реактора на ЧАЭС и видел все своими глазаи, а не Велихову и Ko, который сидя у себя в кабинете в Москве что-то там решил.
Саркофаг нужен и не один. Европа боится Чернобыля до сих пор и выделит денег сколько угодно. Украина не против.

gelad
Цитата
Основной источник электроэнергии на АЭС - сама АЭС, если не этот, то соседний энергоблок.
Первый уровень резерва - дизеля.
Следующий уровень резерва - национальная электросеть.

Это неверно. Похожая информация была в теме, не могу найти конкретное сообщение. Вкратце:

АЭС - потребитель электроэнергии в любом случае. Грубо говоря она "сама от себя" не питается.
Питание идёт от национальной электросети, причем от двух независимых источников с разными подстанциями.
Резерв - дизели, пока они не включились (что-то порядка секунд, информация тоже была) - на объекты первой категории (где нельзя прерывать питание даже на секунды) подается питание с аккумуляторов.

Я не специалист, читаю форум с 14.03, помню что инфа была. Если что не правильно, поправьте пожалуйста.
zam
Цитата(инженер_Гарин @ 18.3.2011, 0:12) *
По РТР планета сейчас началась передача с Бояркиным от Росатома

Извиняюсь за ОФФ ,но пользуясь 2мя часами разницы с Москвой передачу просмотрел...На мой непросвященный в проблемах РосАтома да и вообще в проблемах ядерной физики...
По моему налицо откровенный подкуп biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif атомщиками господина Митрохина - иначе я не могу объяснить,как можно быть бесплатно и в течении часа таким откровенным долбодятлом... blink.gif

Еще раз сорри за ОФФ...
alex_bykov
Trimm, прошу прощения, уже "на рогах" от Фукусимы, сам не сообразил, что речь о Чернобыле-4. У меня сейчас там отец в ГУП "Объект Укрытие".
Trimm
Цитата(Extruder @ 18.3.2011, 0:23) *
... то, казалось бы, направление ветра никакого значения иметь не должно?

В плохом, очень плохом случае на Фукусиме количество аэрозоли может (могло бы) существенно возрасти. Например.. не хочу перечислять. Гипотетически вобщем.

В этом случае конечно необходимо отслеживать направления ветров.

Кроме того, направление ветра "от нас" это доступный каждому аргумент, и я считаю что в пропагандистких целях его надо применять даже и поактивнее, чем сейчас делается. А то народ нервничает и опять спички с мылом скупать начнет.
Nut
Цитата(zam @ 17.3.2011, 23:24) *
Извиняюсь за ОФФ ,но пользуясь 2мя часами разницы с Москвой передачу просмотрел...На мой непросвященный в проблемах РосАтома да и вообще в проблемах ядерной физики...
По моему налицо откровенный подкуп biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif атомщиками господина Митрохина - иначе я не могу объяснить,как можно быть бесплатно и в течении часа таким откровенным долбодятлом... blink.gif

Еще раз сорри за ОФФ...

А можно вкратце о сути? Что-нибудь интересное сказали (по делу)? А то сами мы не местные...
mixan
Цитата
Ясно что сейчас происходит заражение мирового океана.

Уже писАл , что 99 проц всей радиоактивности Земли обусловлено естественными причинами и сосредоточено в мировом океане.
И только 1 проц приходится на человеческую деятельность - "маяк" Томск 7 Чернобыль и т.п .Так что за мировой океан так то уж переживать не стоит
barvi7
Цитата(Trimm @ 18.3.2011, 1:13) *
Т.н. "радиоактивность" на бытовом уровне можно представить как гамма-излучение и альфа+бета частицы. Гамма-излучение распространяется по прямой во все стороны, и дойдя до горизонта, устремляется в космос, потому что Земля круглая. Как уже было отмечено, мощность гамма-излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния. Не зря было сказано японцем, что безопасно лить воду не с 90 метров а с 300, но это будет неточно попадать.

Альфа+бета частицы для переноса требуют субстрат, как правило - аэрозоль, на поверхности которого они будут оседать. Именно поэтому авария на ЧАЭС получила тяжелейшее развитие. Там горел графит, твердые продукты сгорания подымались высоко в атмосферу и легко разносились по всему шару.

Кстати, эти золи так же легко осадили искуственным дождем в период 5-15 мая 86 года, защищая Москву. Именно от этих дождей появились официальные зоны отселения в Калужской и Орловской областях.

А на Фукусиме субстрата нет (точнее, есть, пар и дым идут) но масштабы этого явления ничтожны, поэтому реальная опасность только на близкой дистанции.

Если рассматривать гамма-излучение , альфа+бета частицы от топлива реактора, то гамма-излучение распространяется по прямой, альфа частица пролетает в воздухе пару миллиметров, бета чатсица - пару сантиметров. От топлива будет еще и нейтронное излучение.

Опасность же представлют продукты деления (ПД), которые в разных видах, в том числе и аэрозолях распространяется с воздушными массами.
Эти продукты деления и являются уже источниками гамма-излучения, альфа+бета частиц. При этом гамма излучается уже равномерно по всем направлениям.
А продукты деления с гамма-излучением, альфа и бета частицами - осаждаются на поверхность, траву, воду, вдыхается людьми и т.д. Попадая через продукты питания, воду, воздух в человека эти продуты деления уже и оседают в органах человека и энергия гамма-излучения и альфа и бета частиц уже приводит к повреждению на клеточном уровне в тех внутренних органах, в которые они (ПД) попали.
alh
Цитата(alex_bykov @ 15.3.2011, 21:38) *
Это не радиохимия, а пирохимия. В бетоне масса воды в связанном состоянии (гидраты, если не ошибаюсь), при соприкосновении с высокой температурой бетон просто разрушается с испарением воды, при соприкосновении с высокими температурами (кориум) происходит пиролиз воды.

Уважаемый Александр. Давайте уточним. Лава натекает на бетон,происходит его поверхностная дегидратация,обезвоженные окислы кремния и кальция создают нарастающее диффузионное торможение.Обьем испаряющейся воды мизерный,прочность бетона конечно снижается, но условий для взрыва нет. На 4 блоке ЧАЭС, разбавленный песком "кориум", успешно проплавил 2 перекрытия,частично растворил металлический коллектор и успокоился на нижней отметке бассейна барботера.
MakaroFF
Цитата
По РТР планета сейчас началась передача с Бояркиным от Росатома

А вы не просвятите немного, о чем там разговор был, а то у меня РТР Планеты нету посмотреть не могу=(
Trimm
Цитата(barvi7 @ 18.3.2011, 0:34) *
А продукты деления с гамма-излучением, альфа и бета частицами - осаждаются на поверхность, траву, воду, вдыхается людьми и т.д. Попадая через продукты питания, воду, воздух в человека эти продуты деления уже и оседают в органах человека и энергия гамма-излучения и альфа и бета частиц уже приводит к повреждению на клеточном уровне в тех внутренних органах, в которые они (ПД) попали

Согласен 100% но это уже сверх "бытового уровня".
Trimm
Цитата(MakaroFF @ 18.3.2011, 0:41) *
А вы не просвятите немного, о чем там разговор был, а то у меня РТР Планеты нету посмотреть не могу=(

Бояркин опять в Росатоме ? непотопляемый
mixan
для совсем не местного - а кто такие Митрохин и Бояркин
Trimm
Митрохина не вполне, возможно это депутат С.Митрохин, критик отрасли.

С.Бояркин бывший комсомолец, бывший директор Нижегородской ярмарки, бывший коммерческий а потом генеральный московского "Полиметалла", бывший руководитель проекта "Балтийская АЭС" в Росэнергоатоме.
zam
Цитата(Nut @ 18.3.2011, 0:28) *
А можно вкратце о сути? Что-нибудь интересное сказали (по делу)? А то сами мы не местные...

По делу... rolleyes.gif Честно говоря я не совсем силен даже в теории...
У Вас выборы давно были wink.gif ???Вспомните что там происходило... blink.gif
Представьте себе герметично закрытое помещение,где 6-7 человек усиленно пытаются намекнуть одному НАСТОЯЩЕМУ ХАМУ что он несет откровенный бред... И только воспитание им не позволяет назвать его мммм.....У меня тоже воспитание есть...Остатки по крайней мере...
Вот в общем-то и вся суть программы ...
Жалко времени на просмотр,а на месте Бояркина я бы вообще ушел...
Dozik
Цитата(Trimm @ 18.3.2011, 0:13) *

Trimm - спасибо. В этот поздний час вы повесилили не по децки. Даже Митрохин с Яблыковым на НТВ - по сравнению с вами - децкий лепет. Больший бред я слышал только на экзамене от лаборанта, когда та сказала, что протоны - это частицы, которые летят преимущественно на север со скоростью 20000 км/час.
Пишите есче! rolleyes.gif
Regent
Цитата(mixan @ 17.3.2011, 23:55) *
есть отчеты с фотами слоновьей ноги и оценками размеров этой ноги, позволяющие оценивать количество оставшегося топлива как 95%.Оно стекло на несколько отметок ниже

можно хоть одно фото в студию?

Ядерная опасность/безопасность.

Фактически, консенсуса по вопросу о количестве ядерного топлива внутри 4-го блока за 12 лет достичь не удалось, но определились две принципиально различные оценки: одна – декларированная в апреле 1986 года – 97% топлива находятся внутри, хоть и неизвестно точно, где именно; другая – к которой пришли те, кто искал это топливо, ползая по помещениям 4-го блока – внутри блока достоверно не найдено и 10%.

Источник: http://chernobil.info/?p=4827

budden
Я так понял, с дилетантами разговаривают здесь smile.gif
На форуме ixbt было предложение:

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:2968-12#408
RAD
Про заливку воды с вертолёта.
1) Рукав забрасывается, естественно, пустой и на тросе метров 100 длиной. Не только из-за излучения - там еще трубы рядом, и лететь лучше выше их. К наконечнику рукава должен быть прикреплен якорь ("кошка"), чтобы он зацепился за конструкции на крыше и не сполз под своим весом. Якорь делается из арматуры и металлолома на месте, сварка у спасателей должна быть. Как только якорь зацепился - трос отстреливается и подаётся вода. Неплохо бы уронить рукав с якорем в провал в крыше - трудно, но выполнимо
2) На якорь монтируется не рукав, а блок с тросом, а по тросу потом можно затянуть несколько пожарных рукавов. Плюс - троса можно взять больше, минус - цеплять нужно снайперски, рукав может заклинить при протягивании. Но рукава и тросы - расходники, при неудаче попытку повторить. Всё ж меньше полётов, чем с водой в клюве.

По-моему, очень дельно.

А я вот что предлагаю:

http://budden73.livejournal.com/5668.html

Насколько я понимаю, сейчас речь идёт об охлаждении ХОЯТ. Судя по всему, бассейны ХОЯТ повреждены, раз вода из них исчезла. В них имеется течь. Теперь есть следующие задачи: замедление ядерной реакции (для этого нужен поглотитель) и охлаждение сборок, чтобы они не расплавились. По первой задаче ничего предложить не могу, по второй предлагаю использвать пену.

Пена, из-за высокой кинематической вязкости, может заполнить повреждённый бассейн до более высокой отметки. При этом, она обладает, хотя и более слабым, чем вода, но всё же существенным охлаждающим действием. Как известно, скрытая теплота в 5 раз превосходит теплоту, потребную на нагрев воды от 0 до 100, поэтому пена может быть эффективным охладителем. Вопрос лишь в том, удастся ли создать достаточную подачу, чтобы, выкипая, пена поддерживала в хранилище температуру не выше 100С.

При разработке мер охлаждения с помощью пены нужно учитывать свойства пенообразователя: что с ним будет происходит при высыхании пены и дальнейшем нагреве. Самое простое - чтобы пенообразователь содержал поглотитель (например, ту же борную кислоту), и при высыхании пены рассыпался без образования нерастворимых в воде веществ. Можно пользоваться пенообразователями с другими свойствами, но нужно чётко представлять себе, что будет с ней при том или ином развитии событий.

Мне выдвигали следующие возражения:
1. Пена не провалится между стеллажами. Возможно, да, но можно попытаться подобрать состав пены.
2. В малых концентрациях вода ускоряет ядерную реакцию. Не знаю, не являюсь специалистом. Во всяком случае, если
поливать раскалённые сборки просто водой, вода будет кипеть, разбрызгиваться и будет образовываться дисперсная фаза воды
с низкой плотностью и с теми же последствиями для скорости реакции. Поэтому, нужно сравнивать (при условии наличия
пробоин или течей в баке) три варианта:
- не заливаем водой вообще
- заливаем водой, но она всё время уходит в пробоины, в итоге нижние слои покрыты водой, а верхние раскаляются и на них вода кипит, к тому же вызывая термоудары в верхних слоях.
- заливаем пеной.
Я не говорю, что вариант с пеной лучший, я лишь говорю, что нужно рассмотреть сильные и слабые стороны всех вариантов и считать в комплексе.

3. Пена не даст теплоотвода. Я согласен, что теплоотвод будет хуже, чем от воды, но он будет лучше, чем от воздуха, достаточно заглянуть в любой справочник и посмотреть коэффициенты теплоотдачи при охлаждении воздухом и водой. Даже тонкая плёнка кипящей воды будет работать лучше, чем воздух.

Также предлагали остужать сухим льдом, правда, не совсем ясно, как его доставить.
Trimm
Цитата(Dozik @ 18.3.2011, 0:54) *
Trimm - спасибо. Больший бред я слышал только

Да пожалуйста.
С удовольствие прочту Ваше объяснение, с условием что оно будет доступно дилетанту.
Gremiha
Цитата(mixan @ 18.3.2011, 0:34) *
Уже писАл , что 99 проц всей радиоактивности Земли обусловлено естественными причинами и сосредоточено в мировом океане.
И только 1 проц приходится на человеческую деятельность - "маяк" Томск 7 Чернобыль и т.п .Так что за мировой океан так то уж переживать не стоит

А можно радиоактивность мирового океана выразить не в %, а в Бк/л? Хочется быть спокойным, что сброс в океан n-го количества тонн воды так-этак с 7-м порядком Бк в литре никак не скажется на прибрежных водах и морских бионтах...
O3P
Цитата(Regent @ 17.3.2011, 23:51)

...последующие исследования и оценки дают основание считать, что внутри построенного над разрушенным блоком «саркофага» находится около 95% топлива"

Здесь нет противоречия - там топливо под саркофагом, но не в шахте, а в завалах и подреакторных помещениях. Шахта действительно практически пуста и, кстати, в ней почти ничего не горело. Графит на воздухе вообще не горит - после Чернобыля его пытались в ходе эксперимента поджигать, и без особого успеха. (Прошу прощения за оффтоп. На эту тему много чего много где написано; желающие могут поискать ссылки сами или пойти спросить на pripyat.com.)
svolik
Цитата(GeorgeZ @ 17.3.2011, 23:26) *

Вот такие документы меня, честно говоря, бесят. Наверное, от малограмотности, я воспринимаю их так:
Собираем деньги, нанимаем кого хотим, делаем что хотим, прислушиваемся только к тем кто платит, пытаемся контролировать все и не отвечаем ни за что. Раз в год относим красивую презентацию в ООН.

Т.е. я конечно понимаю, что там проводится до фига теоретической работы и много что делается, но документ читается именно так.

Кстати, интересный вопрос:
Это не первая авария. Почему под началом МАГАТЭ не создать "иностранный легион"? Со средствами быстрой доставки, роботами, с людьми которые нанимаются, зная что полезут в радиацию и что лечение, страховка и прочее им после этого гарантированы пожизненно. С тренировками. И с обязанностью оказать помощь в кратчайшие сроки. У меня есть подозрение, что любой из членов МАГАТЭ будет только рад знать, что его взносы идут на эти цели и что такая служба есть.

Мы же не держим пожарных в каждом жилом доме.
Regent
Цитата(Gremiha @ 18.3.2011, 0:59) *
А можно радиоактивность мирового океана выразить не в %, а в Бк/л? Хочется быть спокойным, что сброс в океан n-го количества тонн воды так-этак с 7-м порядком Бк в литре никак не скажется на прибрежных водах и морских бионтах...

+
Хочется узнать как именно повлияет авария на безопасность/опасность морепродуктов, включая тех. которые потом выловят и приготовят уху?! А если быть еще точнее, то хочется услышать ответ про радионуклиды.
AtomInfo.Ru
QUOTE(svolik @ 18.3.2011, 1:08) *
Почему под началом МАГАТЭ не создать "иностранный легион"?

Крупнейший плательщик в бюджет МАГАТЭ - Штаты. Их интересуют, в первую очередь, вопросы нераспространения. Если по-русски - контроль за иранским атомом и пр. Остальное их волнует меньше.
mixan
Цитата(Regent @ 17.3.2011, 23:56) *
можно хоть одно фото в студию?

Ядерная опасность/безопасность.

Фактически, консенсуса по вопросу о количестве ядерного топлива внутри 4-го блока за 12 лет достичь не удалось, но определились две принципиально различные оценки: одна – декларированная в апреле 1986 года – 97% топлива находятся внутри, хоть и неизвестно точно, где именно; другая – к которой пришли те, кто искал это топливо, ползая по помещениям 4-го блока – внутри блока достоверно не найдено и 10%.

Источник: http://chernobil.info/?p=4827

В 1987 году я был на курсах повышения квалификации в ВИПКе. Мнения читавших нам лекции специалистов(сразу скажу, что Легасова и Доллежаля среди них не было) были -50/50. Половина считала, что топлива осталось не более 5 проц и потеря вертолетных войск была не просто потерей , а преступлением - песок, доломит и т.д. только создавали эффект вулкана, который по достижении определенного давления выплевывал гораздо больше , чем если бы ему дали нормально догореть. Другая половина считала, что топлива осталось 95 проц и без бомбардировки песком и т.д. и потери всех вертолетных войск все бы взорвалось. Это были доктора наук.
В 91-92 годах появились отчеты, скорее подтверждающие вторую версию. фоты можно найти в гугле
svolik
Цитата(AtomInfo.Ru @ 18.3.2011, 1:11) *
Крупнейший плательщик в бюджет МАГАТЭ - Штаты. Их интересуют, в первую очередь, вопросы нераспространения. Если по-русски - контроль за иранским атомом и пр. Остальное их волнует меньше.

У них тоже бывают аварии. Не вижу причин, почему им не радоваться наличию еще одной спецслужбы. smile.gif
Trimm
Цитата(svolik @ 18.3.2011, 1:08) *
Кстати, интересный вопрос:
Это не первая авария. Почему под началом МАГАТЭ не создать "иностранный легион"? Со средствами быстрой доставки, роботами

Этот вопрос дискутировался несколькими страницами выше с такими вот результатами: ответственность за ядерную безопасность, в конечном итоге, несут национальные правительства, поэтому только они мотивированы в создании супер-аварийной службы, национальной же.
Dozik
Цитата(ktotom7 @ 17.3.2011, 20:32) *
а можно как-то вообще сколь нибудь достоверно проверить в домашних условиях стоит есть что-то или нет? я так понимаю если например рыба йода/цезия наглоталась сколько-то дозиметр обычный может показать что все в норме (на уровне фона) но при съедании такой рыбы все попадет в организм.. если такой рыбы съесть много все в организме накопится..

Конечно, можно. И не слушайте ту пургу, которую тут несут всякие доморощенные спецы про пробеги альфы, беты и тд. Я уже отвечал на какой-то ветке одной даме: приобретите какой-нить бытовой дозиметр-радиометр - будет вам счастье. Отличие от просто дозиметра - он меряет и бета излучение. По бета-излучению вы без свинцового домика сможете отличить грязные продукты от чистых. Опыт измерения послечернобыльских проб - хорошо сорбируют грибы, ягоды, а также чай, даже в пачках, особенно грузинский. rolleyes.gif
С альфой - нечего и заморачиваться. У продуктов деления - нет альфа излучателей (практически). Есть только у топлива и трансурановых - но они и по гамме будут здорово фонить, т.к. в чистом виде не встречааются.
Удачи! Все не так страшно. rolleyes.gif
Regent
Что я вижу на этом форуме:

Сидят ядерщики. И видят, что их коллеги в Японии попали мягко говоря в проссак (уже устроили чернобыль-2) и дальше начинается отраслевая этика. Лохов (все население) начинают убеждать в безопасности всего происходящего. А как же иначе, ведь ваши коллеги в ФРГ скоро станут безработными, и вам ой как не хотца повторить их судьбу.
svolik
Цитата(Trimm @ 18.3.2011, 1:15) *
Этот вопрос дискутировался несколькими страницами выше с такими вот результатами: ответственность за ядерную безопасность, в конечном итоге, несут национальные правительства, поэтому только они мотивированы в создании супер-аварийной службы, национальной же.

О том и речь. Взносы в магатэ платят именно они, значит они и заинтересованы.
svolik
Цитата(Regent @ 18.3.2011, 1:17) *
Что я вижу на этом форуме:

Сидят ядерщики. И видят, что их коллеги в Японии попали мягко говоря в проссак (уже устроили чернобыль-2) и дальше начинается отраслевая этика. Лохов (все население) начинают убеждать в безопасности всего происходящего. А как же иначе, ведь ваши коллеги в ФРГ скоро станут безработными, и вам ой как не хотца повтрить их судьбу.

Вы видите то, что вам позволяет уровень вашего образования.
Valerij

На счет кучи исследований:
Естессно Велихов и Легасов сидя перед политбюро понимали что им светит "стенка", поэтому они там решили что 95% внтури. А в политбюро спецоватомщиков не было, поэтому горбачев и проч. компания поверили.

Вы про "слоновую ногу" ничего не слышали? А в шахте реактора. естественно, и не осталось почти ничего - там по на 90% объема графит был. Который сгорел "благополучно", и весь (почти) дымом вышел.

Так что ничего не доказывает ваша видеосъемка.
ua3bz
Цитата(magnifique @ 17.3.2011, 23:36) *
Здесь регулярно задают недоуменные вопросы о "качестве" проектирования злополучных реакторов, адресованные видимо их авторам. Но почему то никто ///
///- рано или поздно, всё закончится трагически, что и произошло. Землятресение и цунами явились спусковым крючком для начала катастрофического процесса, но сама его возможность была заложена изначально американскими проектировщиками и производителями в конструкцию блоков и самой АЭС."

Да. И нет.
Бывает проектирование - и проектирование.
"Технологическое " и "архитектурно-строительное".
"За ядерную физику" не скажу - не специалист.
Но по проектированию "объекта капитального строительства", тем более "технически сложного"...
1. Запроектировали известный коктейль "Секс на пляже." ,... т.е. "АЭС на пляже"
2. 3-й источник электроснабжения (а по нормативам для нашей Особой группы, по ПУЭ первые два источника - это два внешних фидера, а третий источник - это АДЭС). Будку с АДЭС, установили примерно на первой линии пляжных лежаков, возле нежного прибоя.
3. Бензобак для дизелей поставили ещё красивше - на причал для водных велосипедов.
Ну и - чего же вы ожидали в сейсмоопаснрой береговой зоне, когда после квака просто обязана придти волна? Бензобак спиз... т.е. смыло, соляру подвезти и прикрутить не сумели, аккумуляторы честно потрудились, но потом сдулись...
А дальше - спецы по ядерной физике обсуждают проблемы изотопов...

Наша родная Главгосэкспертиза такой генплан затолкала бы ГИПу в задницу по самые гланды...

Извините за мой французский.

Юрий
zam
Для "не совсем местных" вот ссылка на программу РТР
http://www.rtr-planeta.com/video_efir.html?namee=_128
AtomInfo.Ru
QUOTE(svolik @ 18.3.2011, 1:13) *
У них тоже бывают аварии. Не вижу причин, почему им не радоваться наличию еще одной спецслужбы. smile.gif

Всё-таки, МАГАТЭ - ООНовская структура, и ему такие функции не слишком подходят.

Есть другие организации, кто мог быть взять в идеале на себя роль единого центра. ВАО АЭС, например, она же всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих АЭС. Но с ходу вряд ли получится, слишком много придётся менять, в том числе, в национальных правилах и законах.

Например, иностранец, желающий попасть на объект "Росатома", должен подавать заявку за 40 или 45 дней. Это вроде как не секрет. Представьте себе заявку от международного центра: "Прошу через 40 дней пустить меня на ваш Энский объект, потому что на нём через 39 дней произойдёт инцидент". wink.gif
Regent
Цитата(Valerij @ 18.3.2011, 1:19) *
Вы про "слоновую ногу" ничего не слышали? А в шахте реактора. естественно, и не осталось почти ничего - там по на 90% объема графит был. Который сгорел "благополучно", и весь (почти) дымом вышел.

Так что ничего не доказывает ваша видеосъемка.

а нафига тогда саркофаг? Укрыть оставшиеся 5% можно было и меньшим сооружением.
svolik
Цитата(AtomInfo.Ru @ 18.3.2011, 1:20) *
Всё-таки, МАГАТЭ - ООНовская структура, и ему такие функции не слишком подходят.

Есть другие организации, кто мог быть взять в идеале на себя роль единого центра. ВАО АЭС, например, она же всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих АЭС. Но с ходу вряд ли получится, слишком много придётся менять, в том числе, в национальных правилах и законах.

Например, иностранец, желающий попасть на объект "Росатома", должен подавать заявку за 40 или 45 дней. Это вроде как не секрет. Представьте себе заявку от международного центра: "Прошу через 40 дней пустить меня на ваш Энский объект, потому что на нём через 39 дней произойдёт инцидент". wink.gif

Миль пардон, а Красный крест тоже за месяц до войны заявку подает? Они ведь тоже военные тайны узреть могут. smile.gif
Trimm
Цитата(ktotom7 @ 17.3.2011, 20:32) *
а можно как-то вообще сколь нибудь достоверно проверить в домашних условиях стоит есть что-то или нет? я так понимаю если например рыба йода/цезия наглоталась сколько-то дозиметр обычный может показать что все в норме (на уровне фона) но при съедании такой рыбы все попадет в организм.. если такой рыбы съесть много все в организме накопится..

Конечно, нельзя. И не слушайте Вы ту пургу, которую тут несут профессионалы о бытовых радиометрах.

Если у рыбы бета-активность в кишках, а снаружи ее качественно промыли, то ничего вы бытовым радиометром толком не намеряете. Ну разве что засунете его глубоко в кишку.
Regent
Цитата(svolik @ 18.3.2011, 1:18) *
Вы видите то, что вам позволяет уровень вашего образования.

Спасибо, мне как выпускнику мэи(ту) и не впитавшему корпоративную этику атомной промышленности (прикрывать жопки друг дружки) позволяет оно увидеть именно то что позволяет.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.