Цитата(Extruder @ 16.3.2011, 22:58)

Несколькими страницами выше в треде прозвучала "скорость ветра 55 км/ч". Взяв за основу прогноз на следующие 10 дней по Японии, я получил среднестатистические 25 км/ч, к сожалению не нашёл данных за прошедшие дни, но и с этой цифрой в первом приближении можно работать. 25 км/ч даёт около 8 дней, за которые радиация от АЭС достигнет европейской части России при всём том что её "все время относит в противоположную от нас сторону", т.е. длинной дорогой, через Америку. Точнее, 8 дней это по прямой, а с учётом возможных турбуленций и завихрений, допустим, около 11-12 дней. Получается, что если я не напортачил в чём-то концептуально глобальном, вся эта пакость дойдёт до нас чуть позже периода полураспада радиоакивного йода? Но если я правильно понял, то ведь полураспад - это всего лишь снижение излучения в 2 раза, а вдвое меньше чем на Фукусиме - это тоже как-то не очень хорошо.
Я тоже хочу разобраться с датой осадков в европейской части России.
У вас что-то с днями и расстоянием неправильно : 8 дней * 24 часа * 25 км/ч = 4800 км до России через Америку. Я линейкой измерил 27000 км.
Но есть ссылки, что радиация уже долетела до Калифорнии.
www.blackcatsystems.com/RadMap/map.html
Если поводить курсором по границе кружочка у Калифорнии и нажать, то увидим историю наблюдений за 24 часа.
www.blackcatsystems.com/RadMap/history.html?id=44
Было два пика 1000 и 200 uR / hr. (не знаю насколько это далеко от нормы )
Теперь разберемся со скоростью ветра: от Японии до Калифорнии примерно 11000 км и, чтобы преодолеть
это расстояние за 5 дней скорость должна быть 11000 / 5 / 24=~90 км/ч.
До России дойдет за 27000 / 90 / 24 = 12.5 дней, значит 12 марта + 12 дней = 24 марта.
А вот по немецкой ссылке
www.zamg.ac.at/aktuell/index.php?seite=1&artikel=ZAMG_2011-03-15GMT08:26
до Калифорнии дойдет примерно 17-18 марта.