Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Землетрясение и цунами, Япония
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > АЭС Фукусима
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103
Trimm
Цитата(aquin @ 19.3.2011, 0:21) *
Согласитесь, что цунами для АЭС в Японии, расположенной на берегу океана - не является каким-то неожиданным исходным событием.

Выше упоминали, что Фукусима была защищена от волны 6,5 метра.
aquin
Binary Star, будьте чуть проще, не нужно думать что люди, связанные с атомной отраслью спят и видят как бы нае... хм.. обмануть наивных обывателей.
viur
Цитата(Татарин @ 18.3.2011, 23:20) *
Но где, где, блин, сейчас тот риск, который оправдывает поедание йода в элементарном виде?

Я уже написал. В 100 километровой зоне. Это я так, на глазок. Ну и, конечно только если нет возможности приобрести иодид. И так, как в рекомендациях, на которые я сослался - мазать, а не пить ибо эффект одинаковый, а вреда меньше.
VBVB
Цитата(Татарин @ 18.3.2011, 21:31) *
Пока инфы нет - гадать нечего. Вообще, если бы быть значимый выход тяжёлой дряни, какое-то её количество уже должно было попасть в аэрозоли с выкипающей водой.

Вы думаете, что японцы покаются перед всем миром и честно скажут, сколько было разрушено твэлов и сколько радионуклидов плутония, нептуния, трансплутонидов и лантаноидов было выброшено в акваторию вблизи АЭС??? Да при той суете и бардаке, которые там творятся уже несколько дней, они сами это для себя только через месяц определят. Относительно легко прогноз по легколетучим изотопам типа Криптона, Ксенона, Иода, Теллура и Цезия сделать, потому что их промониторить легче и характеристики выброса в атмосферу предсказать проще. А в данной ситуации мощного аэрозольного выброса тяжелолетучих радионуклидов пока не было видно, а вот сколько из топлива выщелочено быть могло, это считать сильно подумав надо. Но трудно очень спрогнозировать возможные количества, поскольку информацию вспомогательную японцы открыто не дают, да и вряд ли дадут в ближайшее время.
Zeydlitz
Цитата(sch @ 18.3.2011, 22:46) *
Чем мощнее бомба, тем больше осколков. Но водородная бомба - "чистая", поскольку получает энергию не из деления урана/плутония, а из термоядерного синтеза.

Это она в теории "чистая". Термоядерный Майк только 23% всей мощности получил из-за собственно термоядерерного синтеза, в остальные (а это оклоо 8Мт) -- из-за собственно взрыва 4.5 тонной урановой оболочки. Количество грязи от Майка измеряется тоннами, в том числе, как известно, 99 и 100 элементы таблицы менделеева.
Binary Star
Цитата(aquin @ 19.3.2011, 1:21) *
Согласитесь, что цунами для АЭС в Японии, расположенной на берегу океана - не является каким-то неожиданным исходным событием.
пусть 1 блок проектировался и строился ещё по сути в 60-х...
Но, блин, как они получали лицензию на продление срока эксплуатации?
Я думаю, что кроме ТЕПКО появятся ещё вопросы и к регулятору японскому.

Именно. Может кто знает где те генераторы стояли, когда их смыло... ВОДОЙ. Водонепроницаемое помещение с вертиляцией нельзя было сделать, ах да - компания частная, надзора как во Франции - Electricite de France нет.

Поэтому ставим сарай на пирсе для экономии. huh.gif
sergevl
за что стёрли мой пост про разрушение котла ВВЭР?

котлы типа ВВЭР - это флотская тема, под грифом.
там наработки немеряно у флотских атомщиков.
в белых печатках спускается проверющий к спецтрюмному, сам раньше был спецтрюмным. порядок у них такой что если что не так - облучился и капец. или же как матрос Премининов

версия такая: котёл на фото с вертикальным выбросом - сорвало крышку.
вотрой котёл, где выброс вбок - сработал предохранительный клапан котла.

есть ещё другая идея: японцы сделали на аэс систему сброса заслонок, на все головные трубопроводы на момент толчков.
то есть требование сейсмичности: дублирование трубопроводов, на половину сразу падают заслонки, чтобы сохранить. потом выкидывают.

при землетрясении сработала система штатно, а вот обратно поднять заслонки не смогли: не было аварийного электричества.
потом когда, включили, стало поздно, начали переделывать систему чтобы проливать водой: а-ля К-19.....
но на К-19 был обходной путь, страшно стало конструкторам на базе, когда узнали чему не научили экипаж.... - был у них заветный отводочек, можно было и не вскрывать первый контур.......
cluster
Цитата(ants10 @ 18.3.2011, 23:10) *
Вот оно, топливо из БВ:
www.hanford.gov/c.cfm/photogallery/gal.cfm/SNF/3
Зеленый цвет там очень даже присутствует.

Купорос какой-то. 23 года в БВ заглядываю, свечение регулярно вижу но ТАКОЕ? Фото очень доходчиво убеждает в необходимости соблюдения ВХР.
Binary Star
Цитата(aquin @ 19.3.2011, 1:24) *
Binary Star, будьте чуть проще, не нужно думать что люди, связанные с атомной отраслью спят и видят как бы нае... хм.. обмануть наивных обывателей.

Я за атомную энергию всеми руками, но тут имеет место быть коррупция - вы видели какой след за TEPCO идет? Они еще MOX в сентябре удаумились засунуть.
budden
Цитата(Татарин @ 19.3.2011, 0:20) *
Не надо питать иллюзий, что из таблеток йод усваивается весь. smile.gif Хотя, конечно, больше, чем из сетки.

Но где, где, блин, сейчас тот риск, который оправдывает поедание йода в элементарном виде?

Очень старый доктор в клинике им. Гельмгольца рекомендовала мне разбавлять йод в молоке, когда у меня были проблемы с глазами.
Курс был 1 капля йода в день на стакан молока, далее доза нарашивалась по одной капле в день до 20, капель, потом то ли 10, то ли 20 дней по
20 капель, потом снижалась в обратном порядке до нуля капель в день. Утверждается, что в элементарном виде йод, принятый внутрь, не усваивается, а с молоком - усваивается.
Не знаю, что будет, если помазаться.

papa4iter
Цитата(alex_bykov @ 18.3.2011, 23:46) *
Нет, насколько я понял японцев, нештатных схем на блоке 4 вообще собрано не было... Они тупо забыли про бассейны, как муравьи - бежим туда, куда все бегут, тушим то, что рвануло...
Я не понимаю, как могла пройти СЦР. Единственный вариант - стеллажи в БВ не пенального типа, а из пластин, а землетрясение/удар цунами были в основном в горизонтальной плоскости (это так?) и тупо заломали топливо о стеллажи...
На всякий случай для посетителей - сценарий из области бреда вслух.

про подвижки при землетрясении. Хотя глубина гипоцентра (ну, области, где и произошло трясение) невелика - около 25 км, зато расстояние до него так же невелико - всего 160 км. то есть, ударная волна пришла с заметным углом снизу и вертикальная составляющая колебаний не нулевая, как при расстояниях более 600. Хотя, конечно, горизонтальная больше.

aprudnev
Цитата(Binary Star @ 18.3.2011, 14:09) *
Такое спутниковое фото было?

http://www.digitalglobe.com/downloads/feat...h18_2011_dg.jpg

Круто там кусты радиацией повыжигало.

О боже. Там сейчас конец зимы, плюс волна прошлась по всем этим кустикам. Что вы хотите увидеть на этом фото?

Trimm
Цитата(budden @ 19.3.2011, 0:30) *
Утверждается, что в элементарном виде йод, принятый внутрь, не усваивается, а с молоком - усваивается.

Регламент указывает капать спиртовую в воду или молоко.
cluster
Цитата(Binary Star @ 18.3.2011, 23:22) *
А вы думаете они бы смогли это сделать с помощью пожарных машин и оборудования - давления нетути, полностью систему охлаждения не могли проциркулировать.

Не думаю - японцы об этом подробно сообщали, а потом каялись в ошибке персонала. Смотри переписку за предидущие дни.
инженер_Гарин
Цитата(ap008 @ 19.3.2011, 0:56) *
В связи с планируемой подачей электричества на станцию, в закрытой ветке пишут: " Опасность в том, чтобы не поторопились с радости включать штатные насосы САОЗ на а.з. с большим расходом."

Хотелось бы задать вопрос в той ветке, но нет прав, напишу здесь. Какова вероятность, что после таких взрывов какие-либо насосы будут работать, электричество не закоротит, вода пойдет по трубам без утечек и т.д. и т.п.? Судя по фото, в третьем и четвертом блоке - ИМХО, 0%... или я не прав?

Поддерживаю, разве что крупно повезет
Binary Star
Цитата(aprudnev @ 19.3.2011, 1:32) *
О боже. Там сейчас конец зимы, плюс волна прошлась по всем этим кустикам. Что вы хотите увидеть на этом фото?

Я знаю, что вы не хотите увидеть - http://ru.wikipedia.org/wiki/Рыжий_лес

Предоставить фото до? rolleyes.gif
VBVB
Цитата(Татарин @ 18.3.2011, 22:36) *
Есть статьи (правда, зелёноватой направленности, но я склонен им доверять), которые изучали миграцию плутония с выбросов Селлафильда. Так вот, ловили акул (высший хищник, и уж у кого ожидать весь стронций с цепочки, как не у них?). Стронция в костях нет (равно как и цезия в тушке непропорционально мало), плутоний - есть. Такие дела.

Акулы хрящевые рыбы, а не костные, поэтому радиоактивный стронций у них в значительной степени и не накапливается. А вот у лососей, которые креветок жрали из мест с захороненным ОЯТ по данным норвежцев (в отчете по гидрохимии Баренцова моря, который пару лет назад читал) и стронций и плутоний накапливаются значительно.
cluster
Цитата(Trimm @ 18.3.2011, 23:23) *
.. причем разрезанное.

Подойдите и посмотрите в БВ любой действующей АЭС - там топливо выгруженное за последние лет 5-8, имеется ввиду внешняя стенка ТВЭЛ и конструктив сборки - почти черное. Возможны коричневые оттенки. Если имеется свечение В-Ч, то цвет искажается конечно, но он никак не малахитовый как на фото.

Воронённый налет, воронённый цвет присутствует на всем оборудовании 1-го контура, особенно КР и ВКУ, ну и ТВС - обязательно. Всё как в саже.
Binary Star
Цитата(инженер_Гарин @ 19.3.2011, 1:34) *
Поддерживаю, разве что крупно повезет

Была инфа, что ТЕПКО совсем переделала всю систему охлаждения, соединив все 4 отдельные в одну систему - после взрыва в третьем, не думаю что в рабочем состоянии что-нибудь осталось, плюс были сообщения о протечках в охлаждении №4.
aprudnev
Цитата(Trimm @ 18.3.2011, 14:12) *
Ваш список можно продолжить до утра, поэтому он нереален.

Проект не может вместить в себя системы защиты от неограниченного числа исходных событий.
Именно поэтому создаются руководства для запроектных аварий.

Не согласен абсолютно. Ничего до утра продолжать не нужно. нужно лишь прорисовать оную запроектную аварию. А главное, нужна РАВНОМЕРНАЯ защита важных элементов. Уже стало ясно, что важность дизель генераторов и важность вентиляции или дожигания ровно такая же, как и важность системы охлаждения. И что толку от проектирования станции на 8 или 9 баллов, если все дизели сносит в общем то обычная (ничего особенного в ней не было) волна цунами?

А главное, нужно всегда соизмерять стоимость и результат. Стоимость защиты дизелей от цунами - КОПЕЙКИ. Абсолютные. Стоимость системы вентиляции которая будет откачивать водород из всех помещений при потере питания (типа _питание потерялось - открылись клапаны прямой вентиляции в трубу или на улицу, а лучше просто дожигать или выдувать, чтобы не выкинуть на улицу и возможную радиоактивность) немного побольше но тоже в целом на фоне всей системы - копейки.

Я не скажу про реакторы (разбирался как это работает когда был в Курчатнике но не проектировал) но я проектирую иногда НАДЕЖНЫЕ системы. Делаются всегда две вещи
- то что абсолютно необходимо - реализуется любой (почти) ценой
- то что помогает и дешево - реализуется потому что дает доп уровень безопасности за лишние копейки

В данном случае забыли о каких то мелочах. Типа _как контролировать воду в бассейнах когда энергия вылетела_ (или как ее туда подлить из пожарной машины), и главное _что будет если выделился водород а энергии нету_. Последнее стало фатальным и перевело в общем то не слишком еще опасную аварию (ну расплавили бы коре внутри самого реактора, потеряли реактор, чуть радиоактивности упустили - но потом с появлением питания все бы встало на места) в катастрофу (теперь уже и сверху не подберешься, и развалины имеем, и со всеми бассейнами проблемы... после взрывов).

Trimm
Предполагаю, что японскому руководству не хватает решительности.

Они еще не осознали, что им в любом случае придется исправлять ситуацию любой ценой.
Что это - война.
Это масштабная угроза нации.
И им придется, как бы они ни крутились, отправлять людей на смерть.
cluster
Цитата(Binary Star @ 18.3.2011, 23:34) *

Binary Star' - я Вас прошу, мы все эти кусты уже обсудили и именно с предоставлением этой фотографии с ЧАЭС. Почти
этими же словами. Не поленитесь - просмотрите переписку за 4 дня.
aprudnev
Цитата(8fak @ 18.3.2011, 14:17) *
Станция в San Onofre на берегу и на разломе.

Ну, в данном случае нет худа без добра - сейчас забегают, после Японии. Но насчет _на разломе_ - по моему в тех местах супер землетрясений зафиксировано не было, и супер цунами тоже. Хотя стенка там на фотках - я бы сказал скорее декоративная (от цунами).

Тем не менее у меня лично все это особого беспокойстваа не вызывает. Слишком много глупостей надо наделать чтобы повторить опыт японцев. Эти (конкретно) глупости уже не повторятся. А следущие вполне могут быть сделаны и не на ядерных станциях а на чем то еще...

Самец гориллы
Цитата(Trimm @ 19.3.2011, 0:24) *
Выше упоминали, что Фукусима была защищена от волны 6,5 метра.

Ага. А когда ее строили, многие в Японии еще лично помнили цунами 1933-го года в Санрику, совсем рядом от Фукусимы. Когда высота волны была не 10 метров, а 29. Попробовали представить последствия, если бы такое же шандарахнуло? (h тт p://katastrofa.h12.ru/chrono20.htm#1933 год)
cluster
Цитата(Binary Star @ 18.3.2011, 23:38) *
Была инфа, что ТЕПКО совсем переделала всю систему охлаждения, соединив все 4 отдельные в одну систему - после взрыва в третьем, не думаю что в рабочем состоянии что-нибудь осталось, плюс были сообщения о протечках в охлаждении №4.

До аварии? Предоставьте факты или ссылки.
ktotom7
да собственно получается достаточно было поставить дизеля на холмик ближаший или пускай даже на крышу маш залу.. наконец насыпть сделать метров 30 высотой.. или с другой стороны от машзалов поставить думаюб уже осталисьбы.. а тут получается основной удар волны на себя приняли.... и поплыли на экскурсию по японии.

вот не думаю что что-то из этого бы вышло сильно дорого..
Binary Star
Цитата(Самец гориллы @ 19.3.2011, 1:45) *
Ага. А когда ее строили, многие в Японии еще лично помнили цунами 1933-го года. Когда высота волны была не 10 метров, а 29. Попробовали представить последствия, если бы такое же шандарахнуло?

Анимация с данными всех 580-ти землятрясений: http://www.japanquakemap.com/

Все еще есть желание строить АЭС на стыки 3-ех тектонических плит?

P.S. Самое интересное: если бы это была Камчатка, никто бы и глазом не моргнул, но это уже социально-филосовский вопрос обдуманности заселения подобного острова 127-ю миллионами людей.

Цитата(cluster @ 19.3.2011, 1:45) *
До аварии? Предоставьте факты или ссылки.

Если найду - будут.
Trimm
Желание строить АЭС будет всегда. Выхода у них нет.
aprudnev
Цитата(Binary Star @ 18.3.2011, 14:34) *

Я видел фото ДО и ПОСЛЕ (там мгде двигаешь мышкой и сдвигается граница до и после). Это фото ДО и ПОСЛЕ цунами. Никакая радиация даже под Чернобылем (а там она была в десятки тысяч раз сильнее) такое не может сделать за такое время. Кроме того, фото ДО цунами делались похоже в другое время года.

Короче, никакого отношения цвет кустов к радиации не имеет. Про рыжий лес я знаю не хуже вас - я карту для тех мест составлял в 1986-м году на компьютерах в курчатнике.

ants10
Цитата(Trimm @ 19.3.2011, 1:49) *
Желание строить АЭС будет всегда. Выхода у них нет.

Ну это не факт. Помнится, японцы долго грызлись с французами за право строить у себя исследовательский реактор ITER
Trimm
исследовательский то не по теме. Чем то надо закрывать первое-второе в мире подушевое потребление энергии
ktotom7
на правах офтопа..
вобще хорошо что у них сами реакторы не смыло.. biggrin.gif почитав форум порой во все верится...
Binary Star
Цитата(Trimm @ 19.3.2011, 1:54) *
исследовательский то не по теме. Чем то надо закрывать первое-второе в мире подушевое потребление энергии

Мировое сообщество дистанцировалось от правительства Японии и этой катастрофы: я могу гарантировать, что больше новых реакторов в Японии не будет. Проведут им трубу с Ю. Курил/Сахалина, подзатянут пояся и увеличат импорт, а что делать.
Trimm
Цитата(Binary Star @ 19.3.2011, 0:57) *
я могу гарантировать, что больше новых реакторов в Японии не будет.

А Вы чем гарантируете свои гарантии ?
nanobot
Цитата(alex_bykov @ 18.3.2011, 23:46) *
Я не понимаю, как могла пройти СЦР.
На всякий случай для посетителей - сценарий из области бреда вслух.

Ну раз пошли версии на уровне "бреда вслух", предложу свою (неядерную).

Самовоспламенение циркалоя оболочек ТВЭЛ-ов после того как испарилась вода из бассейна.
Хотя конечно для самовосппламенения циркалой должен быть в виде мелкодисперсной фракции.
Зато не нужно особо высоких температур как в случае пароциркониевой реакции. Достаточно 150-250 С

С другой стороны возможно в процессе хранения и многочисленных перегрузок происходило разрушение циркалоевых оболочек с осыпанием мелких частиц в бассейн. Когда вода высохла, мелкие частички взвешенные в воде остались на дне.

Кстати 2-й взрыв очень напоминал скорее взрыв взвеси частиц (см. начальную вспышку) а не водорода как первый

Binary Star
Цитата(Trimm @ 19.3.2011, 2:01) *
А Вы чем гарантируете свои гарантии ?

Действиями МАГАТЭ в будующим (Иран тоже рассматриваем), ну и всплеском гнева праведного самих японцев. wink.gif Все до единого сообщения в англоязычной прессе о всяких "задуманных стравливаний пара посредством взрыва здания реакторов" передавались как чисто японское изделние и ответственность; если что, этого мы не говорили, то не упоминали - это все "as said by Japanese (вставить агенство)".
Dozik
Цитата(Татарин @ 19.3.2011, 0:20) *
Не надо питать иллюзий, что из таблеток йод усваивается весь. smile.gif Хотя, конечно, больше, чем из сетки.

А кто вам сказал, что в настойке он только в элементарном виде? В 100 мл там 2 г иодида калия. Есть у меня книжка на работе по защите и не только от разных радионуклидов. Экстренная помощь при получении больших количеств йода 131 внутрь не ограничивается только таблетками и 0,125 г. но это уже другая песня. Там же говорилось и про 5% из сетки, что поступают в кровь. Так что, сколько грамм вы на себя хотите намазать? rolleyes.gif
Ладно, всем спокойной ночи!
viur
Цитата(Binary Star @ 18.3.2011, 23:48) *
Анимация с данными всех 580-ти землятрясений: http://www.japanquakemap.com/

Все еще есть желание строить АЭС на стыки 3-ех тектонических плит?

Есть желание. Все без исключения АЭС выдержали землетрясение. А вот землетрясение плюс цунами одна не выдержала. Вот там не надо строить. Или нужны дополнительные меры безопасности.
Binary Star
Цитата(viur @ 19.3.2011, 2:08) *
Есть желание. Все без исключения АЭС выдержали землетрясение. А вот землетрясение плюс цунами одна не выдержала. Вот там не надо строить. Или нужны дополнительные меры безопасности.

Можно было на Севере/Западе строить, но там Китай, С. Корея - политика, ну и плюс цели для их крылатых ракет, если что. Еще момент экономический, первый реактор построен в 1971: я так полагаю со всей инфраструктурой, перемещаешь коробочку, бочечку по морю, поключаешь.

Экономично. rolleyes.gif
Trimm
Никакой политики. Выбор площадок очень ограничен.
VBVB
Цитата(YY44 @ 18.3.2011, 20:51) *
Я прочитал все ветки на этом форуме, не понял и 5пр из написанного)), но все ж говорят. что взрыв любого из блоков почти невозможен(надеюсь) и разброса радиации на большой радиус не будет. Можно оставить всё как есть, не жертвуя людьми? Заниматься только не разрушенными блоками 5 и 6 ? Ещё раз извиняюсь за детские вопросы.

Еще ничего не закончилось. Японцам приходится и придется одновременно и охлаждать и тушить и ломать. Проблемы по всем шести блокам, только вектор от угрозы реакторам сместился к угрозам бассейнам выдержки отработанного ядерного топлива. С точки зрения экологии пожар в бассейнах выдержки ОЯТ хуже, чем тепловый взрыв в ходе потери герметичности реактора с рассеиванием частей твэлов или кориума. ОЯТ гораздо больше по количеству плутония наработанного (основная радиотоксичность ОЯТ) в нем очень много (9-10 кг/т) и изотопы преимущественно долгоживущие ядовитые в нем остались типа HLMA (Np, Am, Cm в сумме до 0.8 кг/т). Может и людьми придется жертвовать в очевидной ситуации когда с отработанным топливом жопа очередная начнет происходить.
Binary Star
Цитата(Trimm @ 19.3.2011, 2:15) *
Никакой политики. Выбор площадок очень ограничен.

Топография: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...pan_topo_en.jpg Токио через горный ландшафт.

На Севере Киото 4 (5?) шт. стоят.
Litus
если вдуматься, то любая авария - это результат неблагоприятного стечения обстоятельств, недосмотра, недоработки, ошибки. Что толку сейчас кусать локти, что этого всего или почти всего можно было избежать и на этапе проектирования, и на этапе эксплуатации, и на начальном этапе ликвидации последствий. Для осмысления и оценки произошедшего я надеюсь у специалистов будет много времени. Очень надеюсь, что эта авария позволит в будущем избежать других ещё более ужасных аварий. Впрочем, поговорим об этом через недельку
viur
Цитата(VBVB @ 19.3.2011, 0:15) *
Еще ничего не закончилось. Японцам приходится и придется одновременно и охлаждать и тушить и ломать.

И строить...
sergevl
никаких данных по японским реакторам.........

устройство котла? куда сливает перегретый пар предохранительный клапан?????????

Цитата
Параметры ВВЭР-1000 ВВЭР-1200
Температура теплоносителя на входе в реактор, о С 291 298,6
Температура теплоносителя на выходе из реактора, о С 321 32 9 ,7
Расчетное давление первого контура, МПа 17,64 17,64

то есть котёл расчитан на давление порядка 180 атм при температуре 290 градусов....
разрушающее давление - ?????????, но как минимум в два раза больше, значит - разрушается при 360 атм и температуре -
?????

насколько атмосфер проходит оппресовку первый контур ВВВЭРов??????

вот заметка про капризность ВВЭРов:
http://atom.org.ua/?p=273

Цитата
еплоноси-тель в активной зоне вскипает через 25 сек после перерыва подачи охлаждающей воды в реактор. Однако эти «25 сек» не «привязаны» к моменту глушения реактора. Отсутствует вывод о допустимости полученных данных, нет ссылки на материалы с расчётами этого режима и режима ремон
тного расхолаживания.

VBVB
Цитата(nanobot @ 19.3.2011, 1:02) *
Ну раз пошли версии на уровне "бреда вслух", предложу свою (неядерную).

Самовоспламенение циркалоя оболочек ТВЭЛ-ов после того как испарилась вода из бассейна.
Хотя конечно для самовосппламенения циркалой должен быть в виде мелкодисперсной фракции.
Зато не нужно особо высоких температур как в случае пароциркониевой реакции. Достаточно 150-250 С

С другой стороны возможно в процессе хранения и многочисленных перегрузок происходило разрушение циркалоевых оболочек с осыпанием мелких частиц в бассейн. Когда вода высохла, мелкие частички взвешенные в воде остались на дне.

Кстати 2-й взрыв очень напоминал скорее взрыв взвеси частиц (см. начальную вспышку) а не водорода как первый

Да он бы (циркалой) окислился до ZrO2 во время нахождения в бассейне выдержки. Радиолиз конечно сильно уменьшает окислительный потенциал воды за счет выделения водорода, но не настолько же чтобы такой активный металл типа циркония в виде "микродисперсной фракции" типа микрочастиц не окислялся водой.
Хотя я знаю, что наличие борной кислоты в слабощелочных средах ингибирует коррозию циркалоя-4. А микрочастицы его могли образовываться за счет комбинации радиационного распухания, внутреннего иодного просачивания с разбуханием и образованием микротрещин, водородного наружнего распухания и приложения малых, но постоянных (вибрации за счет работы насосов реактора и парогенератора) механических нагрузок. Но как то сложно поверить в неблагоприятное сочетание множества факторов и то, что за 50 лет развития атомной энергетики с этой проблемой никто ранее не сталкивался...
armadillo
ВВЭР не кипящий реактор.
возможно рбмк будет более похож по нереакторной части.
http://www.reactors.narod.ru/rbmk/
sergevl
интересует именно первый контур - где прорвало?
где самое слабое место ВВЭР?
какая сталь - труба литая или цельнотянутая??????

как я понял, плутоний = разрушенные циркониевые трубки??????????
Trimm
Не кричите.
Читайте отсюда и ниже:
http://forum.atominfo.ru/index.php?s=&...ost&p=12066
Vladiks
Цитата(aprudnev @ 18.3.2011, 22:21) *
Может, хватит тут теории заговоров разводить?

Да, взрыв на 3-м НЕ РАЗРУШИЛ реактор. Он разрушил все то же что и на 1-м - верхний этаж где стоит кран перегрузки и прочая фигня. Даже бетонные стены бассейна выдержки он похоже не повредил. Хотя что там в небеса взлетело, непонятно - все таки очень похоже на пробку контейнера (бетонный стакан в котором внизу стоит реактор, сверху заткнут пробкой которую снимают при перегрузке стержней).

При всем уважении к спецам-атомщикам я категорически с Вами не согласен.
Все 4 энергоблока взорвались ПО РАЗНОМУ.
Гляньте сюда и освежите память
http://www.digitalglobe.com/downloads/feat...h18_2011_dg.jpg
Прекрасно видно:
-Блок 1 --- ему просто "сдуло крышу" Перекрытие "чердака" и корпус реактора осталось целыми.
-Блок 2 --- слабый взрыв, эпицентр расположен ниже, условно, чердака. Взрыв вышел сбоку, возможно через технологический проем.
-Блок 3 --- сильный взрыв, который произошел очень низко и снес перекрытие и крышу. На фото отчетливо виден каркас перекрытия и разрушенные стены под ним. Нельзя исключать и значительные повреждения от падения с большой высоты крупных обломков конструкции, они хорошо видны на видео. (как можно приравнять его разрушения с 1 блоком ?)
-Блок 4 --- сильный взрыв и тотальные разрушения.

Другими словами, эпицентр взрыва, его сила и разрушения во всех блоках разные.
Но, главное, фонят они тоже по-разному.
Над 3 блоком - 40 рен/час, 1 и 2 гораздо ниже, 4 блок - 10 рен/час. (где-то ранее есть мультик, или он в новостной ветке, точно не помню)

Еще раз повторю, что я не спец. Но мне кажется, что все говорит о том, что 3 реактор ПОВРЕЖДЕН.
Если же это фонит все таки его БВ - то почему он фонит гораздо сильнее, чем БВ 4 блока у которого должна быть максимальная загрузка топлива, как отработанного, так и свежего ?
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.