Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Землетрясение и цунами, Япония
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > АЭС Фукусима
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103
Deni_DE
Цитата(Reverse @ 17.3.2011, 14:03) *
Вы хотите сказать, что станция рассчитывалась на то, что при землетрясении в 8-9 баллов в эпицентре за несколько сотен километров она не выдержит, что ли?

я хочу сказать, что это станция первого поколения, и во время ее проектирования были несколько иные требования по безопасности (к сравнению, сейчас станции поколения 3+), это примерно как сравнивать автомобиль, выпущенный 40 лет назад с современным. да, все японские АЭС рассчитаны на расчетное землетрясение в 8 баллов и максимально расчетное в 9 ( http://www.rosenergoatom.ru/wps/wcm/connec...3b6939a323a0a1d ), но есть разница в количестве систем безопасности на случай блэк аута. Фукусима старше ТМИ и Чернобыля (советую вообще почитать еще тут: http://www.atomnews.info/?T=0&MID=62&a...62&NID=2038 ), и то, какие мероприятия все же удалось на ней реализовать несмотря на все бедствия - это вызывает у меня уважение и к самому блоку и к персоналу, даже при наличии кучи вопросов.
Земледелец
Цитата(alex_bykov @ 17.3.2011, 13:49) *
реактор энергетический, кипящий, бора в контуре во время работы быть не может, только химобессоленная вода.
Спасибо. Извините не учёл отличий ВВЭР и BWR.
mixan
Цитата(Trimm @ 17.3.2011, 13:16) *
Нейтроны, извините, не спонтанные, а самые натуральные от СЦР, даже и подкритической.
На ЧАЭС и месяц, и два спустя после аварии били узкие четкие пучки нейтронного и гамма от рассыпанного топлива.

Вот если бы нейтроны были, вот тогда было бы худо. Но их нет
Самец гориллы
Цитата(Reverse @ 17.3.2011, 14:03) *
Вы хотите сказать, что станция рассчитывалась на то, что при землетрясении в 8-9 баллов в эпицентре за несколько сотен километров она не выдержит, что ли?

Магнитуда 9 - это гарантированные 12 баллов в эпицентре. Сейчас сознательно создают путаницу между суммарной энергией землетрясения (измеряется значением магнитуды) и локальной интенсивностью (измеряется в баллах, причем у нас, у европы и у америки здесь разные 12-балльные шкалы, а у японцев своя семибалльная.

Цитата(svolik @ 17.3.2011, 14:16) *
большинство японского сейсмостойкого строительства рассчитано на 7 баллов.

Кажется, все же на 9. Но при этом вся территория Японии имеет сейсмоопасность выше 10 баллов, а большая часть - 12 баллов.
Марина
Цитата(Arks @ 17.3.2011, 12:48) *
Добрый день, специалистам.

У меня такой вопрос к вам есть, касающийся возможного распространения радиации.

Собирался осенью на отдых в Китай, на Хайнань, либо на в Таиланд. Ветра вроде в ту сторону не дуют, да и далеко это. Вроде по воздуху не должно ничего долететь? А вот океанские течения (посмотрел карты) идут как раз рядом с Японией и в сторону этих острова и стран вообще. Здесь кто-то писал, что японцы воду морскую скорее всего потом обратно в океан сливают, то есть ли опасность, что течения океанские что-нибудь нехорошее принесут туда?

Присоединяюсь к вопросу. Мне лететь в Китай (Шанхай) в командировку уже 21 марта. Есть ли возможность поиметь для себя нехорошие последствия?
Reverse
Цитата(Самец гориллы @ 17.3.2011, 14:26) *
Магнитуда 9 - это гарантированные 12 баллов в эпицентре.

Да откуда Вы это взяли, если даже 8.8 баллов в эпицентре были получены исходя из теоретических оценок?
svolik
Цитата(Самец гориллы @ 17.3.2011, 14:26) *
Магнитуда 9 - это гарантированные 12 баллов в эпицентре. Сейчас сознательно создают путаницу между суммарной энергией землетрясения (измеряется значением магнитуды) и локальной интенсивностью (измеряется в баллах, причем у нас, у европы и у америки здесь разные 12-балльные шкалы, а у японцев своя семибалльная.
Кажется, все же на 9. Но при этом вся территория Японии имеет сейсмоопасность выше 10 баллов, а большая часть - 12 баллов.

начиная с 7 - возможны трещины, провалы и прочие подвижки почвы. При условии их наличия рассчитывать стойкость здания имхо уже не очень осмысленно. Впрочем я могу и ошибаться.
svolik
Цитата(Марина @ 17.3.2011, 14:28) *
Присоединяюсь к вопросу. Мне лететь в Китай (Шанхай) в командировку уже 21 марта. Есть ли возможность поиметь для себя нехорошие последствия?

Конечно. Нехорошие последствия вы можете поиметь даже переходя дорогу возле дома.

Если же вы имеете в виду что-нибудь, связанное с радиацией, то особых причин волноваться нет.
Deni_DE
Цитата(Марина @ 17.3.2011, 14:28) *

Смотря какие у вас уставки по радиации до начала панической реакции smile.gif
я бы летел без особых колебаний. если волнуетесь - приобретите дозиметр. но для тех расстояний думаю он не понадобится. почему не говорю со 100% -ной уверенностью - ситуация еще не до конца стабилизировалась. но на текущий уровень выбросов - в Шанхае Вам ничего не грозит.
Aristeo
Цитата
Магнитуда 9 - это гарантированные 12 баллов в эпицентре.

Насчёт магнитуды - тоже дело тёмное, судя по всему, японцы завышают силу землетрясения. Насколько можно понять по сообщениям из СМИ (и насколько можно им верить), магнитуда 8.9 (а не 9!) - это в эпицентре землетрясения. Таким образом, вероятно, в районе станции сила землетрясения не более 6-7 баллов по Рихтеру.
Ролд
Цитата(Trimm @ 17.3.2011, 14:16) *
Нейтроны, извините, не спонтанные, а самые натуральные от СЦР, даже и подкритической.
На ЧАЭС и месяц, и два спустя после аварии били узкие четкие пучки нейтронного и гамма от рассыпанного топлива.

Откуда там могли взяться нейтроны? В плане нейтронов свежее и отработанное топливо мало отличаются. А чёткий пучок от рассыпанного топлива - нонсенс. Излучать должно равномерно во все стороны.
Deni_DE
Цитата(svolik @ 17.3.2011, 14:36) *
начиная с 7 - возможны трещины, провалы и прочие подвижки почвы. При условии их наличия рассчитывать стойкость здания имхо уже не очень осмысленно. Впрочем я могу и ошибаться.

осмысленно. фундамент реакторного отделения - практически моноблок, он не развалится, будет колебаться со всей породой вокруг него. то же относится и к гермозоне. крепление основных трубопроводов и оборудования либо сейсмостойкое либо на гидроамортизаторах (что тоже сейсмостойкое но подвижное)
Телепузик
Во многих СМИ была информация о том, что в реактор 3 было загружено небольшое количество сборок MOX. Сегодня Киодо-ньюс написали, что крышки бассейнов ОЯТ реакторов 3 и 4 сорваны взрывами водорода и больше не защищают бассейны сверх. Есть ли у кого-нибудь информация о том, хранились ли и там сборки МОХ?
Litus
РБК написали итоги брифинга:
(там заголовок - верх идиотизма, не печатаю, чтобы людей не пугать)
Член оперативного штаба госкорпорации "Росатом", первый заместитель директора научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах считает, что катастрофический сценарий развития событий на АЭС "Фукусима" в Японии исключен. Об этом он сообщил на брифинге в Москве. "События на АЭС в Японии не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая", - заявил журналистам Я.Штромбах.

Говоря о возможном максимально неблагоприятном развитии ситуации на пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима-1", он отметил, что это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС). "Максимальный сценарий – это расплавление пяти активных зон, и, похоже, что этого избежать не удастся", - сказал Я.Штромбах.

"Шестая активная зона выгружена и находится в бассейне выдержки. Мы рассматривали ситуацию, что произойдет с топливом в бассейне выдержки, и пока мы уверены, что самопроизвольной цепной реакции быть не может", - сказал ученый, отметив в то же время, что даже самопроизвольная цепная реакция не так страшна, если она локальна.

По его словам, в худшем случае, на АЭС может произойти "разбрасывание топлива внутри здания". "Но я думаю, что это маловероятно. Никакого катастрофического сценария, связанного с разбрасыванием топлива по территории Японии и окружающих стран мы не видим вообще", - сказал Я.Штромбах.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения 11 марта 2011г. было введено чрезвычайное положение из-за выхода из строя систем охлаждения. Впоследствии, 12-14 марта 2011г., на "Фукусиме-1" произошла серия взрывов соответственно на первом, третьем и втором реакторах, позднее произошли пожары на четвертом энергоблоке.

Для постоянного мониторинга ситуации на аварийных АЭС Японии и оперативного реагирования на базе "Росатома" 12 марта 2011г. был сформирован оперативный штаб.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/japan/17/03/2011/560906.shtml
svolik
Цитата(Aristeo @ 17.3.2011, 14:41) *
Насчёт магнитуды - тоже дело тёмное, судя по всему, японцы завышают силу землетрясения. Насколько можно понять по сообщениям из СМИ (и насколько можно им верить), магнитуда 8.9 (а не 9!) - это в эпицентре землетрясения. Таким образом, вероятно, в районе станции сила землетрясения не более 6-7 баллов по Рихтеру.

Честно говоря не понимаю смысла обсуждения данного вопроса. Землетрясение станция пережила нормально. Проблемы пришли с цунами. И вот о степени береговой защищенности имеет смысл говорить.
Марина
svolik, Deni_DE, спасибо за ответ. Моя профессиональная деятельность весьма далека от ядерной физики, потому имеют место быть некоторые дилетантские волнения на тему радиации. rolleyes.gif

Еще раз спасибо.
svolik
Цитата(Deni_DE @ 17.3.2011, 14:43) *
осмысленно. фундамент реакторного отделения - практически моноблок, он не развалится, будет колебаться со всей породой вокруг него. то же относится и к гермозоне. крепление основных трубопроводов и оборудования либо сейсмостойкое либо на гидроамортизаторах (что тоже сейсмостойкое но подвижное)

Вот как раз то что он не развалится если почва под половиной блока уйдет вниз хотя бы на метр (или при разрыве со сдвигом) у меня вызывает ощущение легкого сомнения. Чтож, хорошо, если это так.
Reverse
Цитата(svolik @ 17.3.2011, 14:45) *
Честно говоря не понимаю смысла обсуждения данного вопроса. Землетрясение станция пережила нормально. Проблемы пришли с цунами.

Цунами плюс рукотворный взрыв в здании первого реактора.
A_l_e_x
Подскажите, когда говорят произошел выброс - это означает, что произошел очередной взрыв или что-то еще. Когда говорят повысился уровень радиации, то имеется ввиду, что реактор перегрелись или это происходит от выбросов?
onedrey
Цитата(Litus @ 17.3.2011, 14:44) *
Говоря о возможном максимально неблагоприятном развитии ситуации на пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима-1", он отметил, что это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС). "Максимальный сценарий – это расплавление пяти активных зон, и, похоже, что этого избежать не удастся", - сказал Я.Штромбах.

То есть, расплавятся все из возможных активных зон (в четвертой нечему плавиться). Поясните, а что сейчас угрожает 5й и 6й АЗ? Они были отключены, система охлаждения исправна...
Самец гориллы
Цитата(Aristeo @ 17.3.2011, 14:41) *

Это чушь:

1. Шкала Рихтера - и есть примерно магнитуда. Первая попытка ввести данную меру.
2. Не бывает магнитуды 7 в одном месте и 8 в другом. Магнитуда - это суммарная энергетика всего события. По Рихтеру это, соответственно, то же самое.
3. 9 - это максимально возможная магнитуда. Дальше предел прочности горных пород. Тем самым магнитуда 9, как максимально возможная, это просто по определению 12 баллов в эпицентре по 12-балльной шкале интенсивности.
4. Повторюсь. Путаница между магнитудой и интенсивностью создается сознательно. А данных по интенсивности (которая как раз меряется в баллах, имеет локальную оценку и применяется при расчетах сооружений) - в последние годы не публикует вообще никто.
Самец гориллы
Цитата(svolik @ 17.3.2011, 14:36) *

Начиная с магнитуды 7, а не с 7 баллов. И то примерно, так как магнитуда это суммарная энергия, если большая площадь эпицентра, то и при 8.5 может без разрывов почвы обойтись.

А по шкале интенсивности - массовые разрывы почвы начинаются с 11, а единичные с 10. Именно поэтому сейсмостойкое строительство выше 9 баллов является фикцией и жульничеством. И именно для этого сейчас и путают специально эти две меры. Как бы приравнивая 9 к 12.
alex_bykov
QUOTE(Телепузик @ 17.3.2011, 14:43) *
Во многих СМИ была информация о том, что в реактор 3 было загружено небольшое количество сборок MOX. Сегодня Киодо-ньюс написали, что крышки бассейнов ОЯТ реакторов 3 и 4 сорваны взрывами водорода и больше не защищают бассейны сверх. Есть ли у кого-нибудь информация о том, хранились ли и там сборки МОХ?

Поймите правильно, для общей ситуации наличие МОХ-топлива в количестве 8-16 сборок из 800 не играет роли с точки зрения последствий, поскольку изотопы плутония в работающем реакторе нарабатываются во всех кассетах, а не только в МОХ.
Телепузик
По NHK World сообщили детали операции по заливке реактора 3 водой с земли. Сначала это пытались сделать полицейские водометы, но из безопасной зоны им не удалось даже добить струей воды до нужного места. После этого полицейские машины убрали и через некторое время начали тушить специальными "пожарными танками" сил самообороны. Им удалось залить в здание 40 тонн воды, каждая из машин имеет бак на 10 тонн. Рассеивание воды приподаче снизу очень большое, поэтому попытки будут повторяться и дальше. Сильно лить боятся из опасений взрывов.
Litus
Цитата(A_l_e_x @ 17.3.2011, 14:54) *
Подскажите, когда говорят произошел выброс - это означает, что произошел очередной взрыв или что-то еще. Когда говорят повысился уровень радиации, то имеется ввиду, что реактор перегрелись или это происходит от выбросов?

невозможно овладев смыслом одного только слова "выброс" понять и осознать то, что происходит сейчас в Японии.
выброс - считайте, что реактор пунул. А уж то, как он пукнул - это второй вопрос. Может тихо и бесшумно, а может громко, протяжно и вонюче.
повысился уровень радиации - это означает, что выбросов было много.
перегрев реактора связан с интенсивностью и составом выбросов. Точнее наоборот. Но уровень радиации меняется пока-что только из-за выбросов

Х-фантом
Цитата(TechNik @ 17.3.2011, 13:00) *
Расплавленная зона существует только в СМИ.
Вроде еще существовала в докладе Кириенко. В реальности - крайне маловероятено.
Сегодня-завтра-послезавтра должны знать точнее, вроде, стабилизируется ситуация.

PS. Извиняюсь перед общественностью за 10т. Не оттуда цифра была.

Зона здесь как образ топлива потерявшего геометрию хранения\эксплуатации в БВ\аз.
Если для Вас это вопрос то для меня перегрев (ОЯТ осталось без теплоотвода с помощью теплоносителя с большой теплоемкостью) в АЗ или того хуже(для старых блоков с большими накоплениями ОЯТ и значительными мощностями остаточных энерговыделений 2-5-й блоки) БВ первый шаг к потере геометрии хранения которая привела однозначно к плавлению(вот именно это я теперь и называю зоной) при этом что более критично БВ или АЗ зависит от количества топлива и состояния барьеров.Если о состоянии корпуса реактора тяжело судить (по фото) то состояние БВ оценить возможно и исходя из этой оценки на 4-м блоке уже расплав который хорошо если распределится на большой площади и плохо если собирается компактно.Но в любом случае хорошо эту хрень осадить на суше дождем.
Trimm
Цитата(Ролд @ 17.3.2011, 14:42) *
Откуда там могли взяться нейтроны? В плане нейтронов свежее и отработанное топливо мало отличаются. А чёткий пучок от рассыпанного топлива - нонсенс. Излучать должно равномерно во все стороны.

Разумеется, излучает по сфере. Направление и сечение пучка определяются формой отверстия (дыры) в развалинах стройконструкций. Видели, как дозиметрист из-за угла датчик высовывает на штанге ?

Но это неважно в данном случае.
Если у них нет нейтронных пучков и точечных гамма-источников, значит не все так плохо с разрушением ТВЭЛ.
vladf
Цитата(Телепузик @ 17.3.2011, 15:14) *
По NHK World сообщили детали операции по заливке реактора 3 водой с земли. Сначала это пытались сделать полицейские водометы, но из безопасной зоны им не удалось даже добить струей воды до нужного места. После этого полицейские машины убрали и через некторое время начали тушить специальными "пожарными танками" сил самообороны. Им удалось залить в здание 40 тонн воды, каждая из машин имеет бак на 10 тонн. Рассеивание воды приподаче снизу очень большое, поэтому попытки будут повторяться и дальше. Сильно лить боятся из опасений взрывов.

Вот-вот. Поливают сверху, может что-то и дойдет до топлива. Еще не ясно на сколько сильно оно расплавилось. При этом alex_bykov пишет сегодня "Реакторы не сухие, охлаждаются непрерывно", "Охлаждение налажено, но могло быть налажено еще в пятницу-субботу".
mixan
Цитата(Trimm @ 17.3.2011, 14:23) *
Если у них нет нейтронных пучков и мощных гамма-источников, значит не все так плохо с разрушением ТВЭЛ.

Как раз мощных гамма-источников выше крыши
Trimm
Цитата(mixan @ 17.3.2011, 15:25) *
Как раз мощных гамма-источников выше крыши

Не затруднитесь сослаться на источник ?

(извините, в пред. посте слово "мощных" я успел исправить на "точечных")
chavv
вопрос: изза-чего так "жарко" у 3 блока? "Только" изза отработанного горючего? o-0

Горячие осадки после выбросов пара из АЗ?
Может ли там образовалась лужа стекающей с реактора воды?
Телепузик
Новое сообщение от Киодо-ньюс по состоянию реакторов Фукусимы-1

Fukushima No. 1 plant

-- Reactor No. 1 - Suspended after quake, cooling failure, partial melting of core, vapor vented, building damaged Saturday by hydrogen explosion, seawater being pumped in.

-- Reactor No. 2 - Suspended after quake, cooling failure, seawater being pumped in, fuel rods fully exposed temporarily, vapor vented, building housing reactor damaged Monday by blast at reactor No. 3, damage to containment vessel on Tuesday, potential meltdown feared.

-- Reactor No. 3 - Suspended after quake, cooling failure, partial melting of core feared, vapor vented, seawater being pumped in, building housing reactor damaged Monday by hydrogen explosion, high-level radiation measured nearby on Tuesday, plume of smoke observed Wednesday and presumed to have come from spent-fuel storage pool, severe damage to containment vessel unlikely, seawater dumped over pool by helicopter on Thursday, spraying water at it begun from ground.

-- Reactor No. 4 - Under maintenance when quake struck, fire Tuesday possibly caused by hydrogen explosion at pool holding spent fuel rods, abnormal temperature rise in spent-fuel storage pool, fire observed Wednesday at building housing reactor, pool water level feared receding, renewed nuclear chain reaction feared.

-- Reactors Nos. 5, 6 - Under maintenance when quake struck, temperatures slightly rising in spent-fuel storage pools.

-- Spent-fuel storage pools at all reactors -- Cooling functions lost, water temperature or level unobservable at reactors No. 1 to 4.

Большое изменение по сравнению с предыдущей сводкой только одно - на реакторе 4 опасаются возникновения цепной ядерной реакции.
svolik
Цитата(Самец гориллы @ 17.3.2011, 15:09) *
Начиная с магнитуды 7, а не с 7 баллов. И то примерно, так как магнитуда это суммарная энергия, если большая площадь эпицентра, то и при 8.5 может без разрывов почвы обойтись.

А по шкале интенсивности - массовые разрывы почвы начинаются с 11, а единичные с 10. Именно поэтому сейсмостойкое строительство выше 9 баллов является фикцией и жульничеством. И именно для этого сейчас и путают специально эти две меры. Как бы приравнивая 9 к 12.

я судил по шкале Медведева — Шпонхойера — Карника
8 - Трещины на крутых склонах и на сырой почве. Учитывая наличие фото и видеокадров из японии с порванными дорогами и провалами в них - локально там было больше 7 именно баллов. Я в чем то ошибаюсь?
AtomInfo.Ru
QUOTE(onedrey @ 17.3.2011, 14:57) *
То есть, расплавятся все из возможных активных зон (в четвертой нечему плавиться). Поясните, а что сейчас угрожает 5й и 6й АЗ? Они были отключены, система охлаждения исправна...

Исправна, но на них один-единственный дизель-генератор. Если с ним, неважно почему, что-то случится, есть риск повторения сценариев для блоков №№1-3. И с учётом нехорошей дозовой обстановке на станции, может не хватить людей и техники быстро среагировать.

Нужно, что закончили ЛЭП до площадки. Если это произойдёт и будет обеспечено надёжное питание, о блоках №№5-6 можно надеяться забыть.

Да, и ещё почему, видимо, Штромбах говорит про них - там растёт температура в бассейнах выдержки, не быстро, но растёт. Боится, что и там упустят ситуацию.

Добавлю, что он докладывал максимальный вариант развития аварии, и это правильно. Им лучше исходить из максимального, чтобы понимать, какие ответные действия могут потребоваться от России.
Trimm
Цитата(Телепузик @ 17.3.2011, 15:35) *
Большое изменение по сравнению с предыдущей сводкой только одно - на реакторе 4 опасаются возникновения цепной ядерной реакции.

Затрудняюсь (поскольку владею уровнем пиджин), но не следует ли переводить "feared" не как "опасаются" а как "были опасения" ?
ktotom7
Цитата(teapot @ 17.3.2011, 15:25) *
...
Стоит перейти на обсуждение действий руководителей или работы системы - жесткая модерация.
...

иззвиняюсь. а вы что хотели? те кто там получают дозы принимают решения за которые потом им придется отвечать и делают то что считают нужным.. плохо/хорошо не нам судить. мы не знаем что там происходит и как бы мы себя вели.. сомневаюсь что много кто из тех что пришли на форум почитать как и я впрочем.. на месте японцев вообще что-то делали осознавая последствия для себя и организма.... повторюсь плохо/хорошо не нам сейчас судить т.к. не нам отвечать за решения и не нам эти дозы получать.... японцы делая что-то ведь прекрасно осознают что при этом они получают дозу которая рано или поздно себя проявит тоесть каждое действие это выбор между последствиями на всю жизнь а то и хуже для себя лично и их оценкой влияния действия на ситуацию.
Телепузик
Цитата(Trimm @ 17.3.2011, 15:40) *
Затрудняюсь (поскольку владею уровнем пиджин), но не следует ли переводить "feared" не как "опасаются" а как "были опасения" ?

Уровень английского языка в сводках от Киодо-ньюс ниже плинтуса. Поэтому переводить приходится по аналогии с предыдущими сводками, вероятно они для оперативного перевода просто используют машинные переводчики. Во всех предыдущих случаях (когда были опасения по целостности оболочки какого-либо реактора) они всегда употребляли - feared. После того как опасения исчезали или подтверждались - feared исчезало и в контексте появлялось - damaged.

Обратите внимание, у них во всех сообщениях где пишется о опасениях потенциального meltdown в реакторе 2 - уже несколько дней так и пишется - potential meltdown feared. Т.е. по контексту они употребляют это выражение в тех местах где хотят выразить состояние на момент предшествующий написанию сводки. На ТВ NHK World вообще приходится некоторые моменты по нескольку раз прослушивать, чтобы понять что они хотели сказать. Иногда они сами это понимают и повторяют несколько раз подряд одно и то же, делая разные ошибки и ставя по-разному ударения в одном и том же предложении.
mixan
Цитата(Trimm @ 17.3.2011, 14:29) *
Не затруднитесь сослаться на источник ?

(извините, в пред. посте слово "мощных" я успел исправить на "точечных")

Да какой уж тут источник. Отработанное(облученное) топливо является источником мощного гамма излучения в течении лет за счет распада продуктов деления.Этот распад является источником остаточного тепловыделения. Нейтроны , если не считать нейтронов спонтанного деления которых количество такое же как и в свежем топливе , появляются только в процессе деления. На заглушенном реакторе и в БВ их практически нет. То есть количества спонтанных нейтронов достаточно , чтобы начать деление при удалении поглотителя , наличии замедлителя и достаточного количества U235 , но их излучение чрезвычайно мало.
Gremiha
Цитата(Trimm @ 17.3.2011, 15:23) *
Разумеется, излучает по сфере. Направление и сечение пучка определяются формой отверстия (дыры) в развалинах стройконструкций. Видели, как дозиметрист из-за угла датчик высовывает на штанге ?

Если у них нет нейтронных пучков и точечных гамма-источников, значит не все так плохо с разрушением ТВЭЛ.

Ну предположим, что гамма-источников у них сейчас предостаточно, об этом говорит мощность дозы измеренная с вертолета на высоте 90 метров над 3-м ЯР. Что Вы подразумеваете под точечным источником? Реактор тоже можно рассматривать как точечный источник
cluster
Цитата(TechNik @ 17.3.2011, 11:00) *
Расплавленная зона существует только в СМИ.
Вроде еще существовала в докладе Кириенко. В реальности - крайне маловероятено.
Сегодня-завтра-послезавтра должны знать точнее, вроде, стабилизируется ситуация.

PS. Извиняюсь перед общественностью за 10т. Не оттуда цифра была.

"Да, а пятеро вчера вечером сознались и были расстреляны" - шутка, цитата из анекдота - это о 10-ти тоннах.
Trimm
Цитата(Gremiha @ 17.3.2011, 15:54) *
Ну предположим, что гамма-источников у них сейчас предостаточно, об этом говорит мощность дозы измеренная с вертолета на высоте 90 метров над 3-м ЯР.

Вот-вот. Какова там мощность дозы ?
Linelia
Всем доброго времени суток. Заранее прошу прощения за дилетантский и возможно неуместный вопрос, но ГДЕ относительно реакторов 1-4 находятся реакторы 5-6. Никаких идентичных строений на фото последствий я не наблюдаю.
Самец гориллы
Цитата(svolik @ 17.3.2011, 15:36) *
я судил по шкале Медведева — Шпонхойера — Карника
8 - Трещины на крутых склонах и на сырой почве. Учитывая наличие фото и видеокадров из японии с порванными дорогами и провалами в них - локально там было больше 7 именно баллов. Я в чем то ошибаюсь?

Не, ну если на сырой почве - да, конечно. Локально там на площадке станции было скорее всего 8, возможно, даже 9, часть репортажей из соседних мест показывает очевидную картину 10, возможно 11. Но ведь где-то совсем рядом и 12 было, могла ведь и под такой удар попасть, хрен бы чего осталось, да и 11 бы с гарантией хватило.
dmiceman
Вопрос по измерениям интенсивности излучения на площадке после взрыва №3.

Своими ушами слышал как NHK говорили о 400 mSv/h, особо подчеркивая что речь идет о milli. Потом, TEPCO выложил документ www.tepco.co.jp/cc/press/betu11_j/images/110316e.pdf (ссылка есть в «Япония — только новости»), в котором речь идет о 400 µSv/h, микросивертах (рядом с №3 вскоре после взрыва). Потом, на этом сайте появляется сводка от WNN www.atominfo.ru/news5/e0411.htm , где опять говорится о миллисивертах.

Кому верить? Как-никак три порядка разницы…
svolik
Цитата(Linelia @ 17.3.2011, 16:01) *
Всем доброго времени суток. Заранее прошу прощения за дилетантский и возможно неуместный вопрос, но ГДЕ относительно реакторов 1-4 находятся реакторы 5-6. Никаких идентичных строений на фото последствий я не наблюдаю.

Litus
Цитата(AtomInfo.Ru)
Якобы подсоединили ЛЭП, то есть, будет надёжный источник электричества. Но подтверждения не видим пока нигде.

Power cable to the #Fukushima Daiichi No.1 Nuclear power plant is connected. #Japan

AtomInfo.Ru
QUOTE(dmiceman @ 17.3.2011, 16:03) *
Вопрос по измерениям интенсивности излучения на площадке после взрыва №3.

Своими ушами слышал как NHK говорили о 400 mSv/h, особо подчеркивая что речь идет о milli. Потом, TEPCO выложил документ www.tepco.co.jp/cc/press/betu11_j/images/110316e.pdf (ссылка есть в «Япония — только новости»), в котором речь идет о 400 µSv/h, микросивертах (рядом с №3 вскоре после взрыва). Потом, на этом сайте появляется сводка от WNN www.atominfo.ru/news5/e0411.htm , где опять говорится о миллисивертах.

Кому верить? Как-никак три порядка разницы…

Во-первых, оригинал от WNN. Там, естественно, милли. WNN - очень солидное атомное агентство, принадлежащее Всемирной ядерной ассоциации, и данным оттуда можно верить. Опечатки бывают, как и у всех нас, но сейчас их читает куча народу, в том числе, хорошо осведомлённого, и грубый ляп был бы сразу вскрыт и исправлен.

Radiation at ground level near units 3 and 4 is high: peaking at 400 millisieverts per hour on the inland side of unit 3, and 100 millisieverts per hour on the inland side of unit 4. At the highest exposure rate, a nuclear worker or soldier could remain in the area for less than 40 minutes before leaving the site, unable to return.

В файле от TEPCO, к сожалению, данные на периметре (на границе, если по-простому) станции, а не рядом с третьим блоком. Там хорошо, там микрозиверты, но там нечего делать.
Gremiha
Цитата(Trimm @ 17.3.2011, 15:58) *
Вот-вот. Какова там мощность дозы ?

"По результатам замера, проведенного перед сбросом воды с вертолета японских сил самообороны, уровень радиации на высоте 90 метров над АЭС "Фукусима-1" составляет 87,4 миллизиверта в час. В то же время, радиационный фон на высоте 300 метров составляет уже 4,13 миллизиверта в час."
http://www.vesti.ru/doc.html?id=436973
Только не следует забывать, что мощность дозы обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника. Да и на расстоянии 90 метров 9 рублей за час тоже не особо уютно. Более 2,5 часов работы даже Онищенко разрешить не сможет
Litus
сори за перевод (гуглом переводилось)
-----------------------------------
Пресс-релиз (Мар 17,2011)
Завод Статус Фукусима Daiichi АЭС (по состоянию на 9:00 утра 17 марта)

Все 6 единиц Фукусима Daiichi АЭС были закрыты
вниз.

Группа 1 (Выключить)
-Реактор был закрыт. Однако, взрывной звук и белый
дыма были подтверждены после большого землетрясения произошли в 3:36 PM Mar 12-м.
Это было считать взрыв водорода и в настоящее время
расследования.
-Мы были инъекционных морской воды в сосуд давления реактора.

Группа 2 (Выключить)
-Реактор был закрыт и активной зоны реактора Изоляция Система охлаждения
был подачи воды в реактор. Однако, реактор давления
увеличился, потому что система остановилась, в результате чего уровень воды в реактор
падение. По указанию правительства и с полностью
обеспечения безопасности, меры по снижению уровня давления в реакторе
сдерживания судна и введение морской воды были взяты, реактор
давление и уровень воды возобновлена.
-Мы продолжаем инъекции морской воды в реактор.
-Примерно в 6:00 утра, ненормальный шум начал, вытекающих из близлежащих
Давление борьбе палаты и давление в этой камере
снизилась.
-Хотя мы по-прежнему морской воды инъекции операции, временное
передачи сотрудникам TEPCO и рабочих из других компаний, не
непосредственное участие в этом была начата работа.

Группа 3 (Выключить)
-Реактор был закрыт. Однако, взрывной звук и белый
дыма были подтверждены в 11:01 14 марта. Это было считать водорода
взрыва и в настоящее время расследования.
-Как туман, как пара была подтверждена из здания реактора в 8:30 утра
16 марта мы перевели работников на безопасный район. После этого, мы
решил расход воды в верхней части здания реактора по
вертолеты, но не мог сделать, потому что там была проблема с
осуществление работы.
-Мы планируем расход воды для охлаждения отработавшего топлива бассейн после того как мы
полная подготовка, подтвердив в процессе разгрузки,
персонала, а также положение сайта.
-Мы продолжаем мониторинг, как было сообщено, что давление
Борьбе палаты временно увеличилась примерно в 6:15 утра 17 марта.
-Мы были инъекционных морской воды в сосуд давления реактора.

Группа 4 (закрыта из-за регулярных инспекций)
-Реактор был закрыт. Однако, мы подтвердили устойчивый
ущерб примерно в 5 области крыше этаже ядерного реактора
Строительство.
-Затем, мы подтвердили вспышку огня в северо-западной части
Строительство ядерного реактора. Мы сразу же об этом вопрос на рассмотрение
пожарной и связанные с ними органы.
-Тем не менее, примерно в 11:00, когда TEPCO сотрудник прибыл в
видел, чтобы подтвердить, что огонь уже утих. В 5:45 марта
16, мы подтвердили вспышку огня снова, но не может подтвердить
это в 6:15 утра. Мы будем продолжать следить за ситуацией внимательно.

Группа 5 (отключение из-за регулярных инспекций)
-Реактор был закрыт и достаточный уровень теплоносителя реактора в
обеспечения безопасности сохраняется.
-В настоящее время мы не считаем, что любая утечка теплоносителя реактора
внутри судна сдерживания реактора.

Группа 6 (отключение из-за регулярных инспекций)
-Реактор был закрыт и достаточный уровень теплоносителя реактора в
обеспечения безопасности сохраняется.
-В настоящее время мы не считаем, что любая утечка теплоносителя реактора
внутри судна сдерживания реактора.

Несчастный случай
-2 Работников кооперативной фирмы получили ранения при возникновении
землетрясения, и были доставлены в больницу.
-1 TEPCO сотрудника, который был не в состоянии поддерживать свою рукой
удерживая левую грудь был доставлен в больницу скорой помощи.
-1 Субподряда работника на важные здания сейсмостойкого было
бессознательного и транспортировать в больницу скорой помощи.
-Облучения от 1 TEPCO сотрудника, который работает внутри
здания реактора, превысил 100mSv и был доставлен в больницу.
-2 TEPCO сотрудников почувствовал себя плохо во время их работы в центральное управление
номера блока № 1 и 2 при ношении полного маски, и были переданы в
Фукусима Daini электростанции для проведения консультаций с медицинским консультантом.
-4 Рабочих получили ранения и транспортировать в больницу после взрывного
звук и белого дыма были подтверждены вокруг блока № 1.
-11 Рабочих получили ранения и транспортируются на Фукусима Daini ядерной
Мощность станции после взрывного звука и белого дыма были подтверждены
вокруг группы 3.One из пострадавших работников получили медицинскую помощь на
16 марта, но работник сообщил фланге боли. Мы должны
удаленного центра, что работник должен быть доставлен в больницу.
После этого вертолет JSDF прибыли и перевозить работника
в Фукусима медицинском госпитале университета в 10:56
-Наличие 2 сотрудника TEPCO на сайте не подтверждается.

Другие
-В настоящее время мы координации с соответствующими органами и
департаментов на том, как обеспечить охлаждение воды для охлаждения
воды в бассейне отработавшее ядерное топливо из растений.
-Мы измерили радиоактивных материалов внутри АЭС
области (открытый) путем мониторинга автомобилей и подтвердили, что радиоактивные
Материалы уровень становится выше, чем обычного уровня. Как указано ниже,
мы определили, что конкретные случаи, предусмотренные в статье 15,
пункт 1 (аномальное увеличение дозы облучения измеренных на участке границы)
не произошло.
Определяется в 4:17 вечера 12 марта (около мониторинга после 4)
• преисполнен в 8:56 утра 13 марта (около мониторинга после 4)
• преисполнен в 2:15 вечера 13 марта (около мониторинга после 4)
• преисполнен в 3:50 утра 14 марта (около мониторинга после 6)
• преисполнен в 4:15 14 марта (около мониторинга после 2)
• преисполнен в 9:27 утра 14 марта (около мониторинга после 3)
• определяется в 9:37 вечера 14 марта (около главного входа)
• преисполнен в 6:51 15 марта (около главного входа)
• преисполнен в 8:11 15 марта (около главного входа)
• определяется в 4:17 вечера 15 марта (около главного входа)
• преисполнен в 11:05 вечера 15 марта (около главного входа)

-Мы будем продолжать делать объявления, когда было установлено, что
конкретного инцидента, предусмотренные в статье 15, пункт 1 не произошло.
-Национальное правительство поручило эвакуации для тех местных
жителей в радиусе 20 км периферии и эвакуации внутрь
для тех жителей от 20 км до 30 км радиус периферии, потому что
Вполне возможно, что радиоактивные материалы сбрасываются.
-Сегодня, примерно в 10 утра, мы наблюдали 400mSv / ч на внутренних стороны
из блока № 3 здания реактора и 100mSv / ч на внутренних стороне
Энергоблок № 4 здания реактора.
-Мы будем и впредь принимать все меры для восстановления безопасности
сайта и для контроля окружающей среды сайте периферии.
---------------
оригинал:
https://www4.tepco.co.jp/en/press/corp-com/...11031704-e.html
Vuvuzella
Рылся на буржуйских сайтах и встретил аббревиатуру " uW/cm2" что это такое?????
А именно ищу дозимтр, он измеряет uW/cm2 - такой подходит для спокойствия?
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.