Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Землетрясение и цунами, Япония
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > АЭС Фукусима
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103
viur
Цитата(O3P @ 18.3.2011, 21:31) *
По йодной профилактике людям сейчас нужна ясная и конкретная рекомендация - начиная со скольких мкР/ч или там мкЗв/ч нужно пить йод?

А нет такой рекомендации. Инициатива должна идти со стороны властей. По идее должно быть так (во всяком случае по нашим правилам) - начальник смены АЭС устанавливает факт радиационной аварии, определяет категорию и вводит в действие План защиты персонала. Спецы по РБ определяют необходимость проведения йодной профилактики. В принципе, определить такую необходимость несложно, есть приборы, есть признаки аварии - пошла команда. После этого в зависимости от категории аварии проводят йодную профилактику или только персоналу или населению в СЗС или так далее...
То есть обыватель сам не может определить когда ему нужно принимать, по мощности дозы этого не определить.
Конкретно сейчас в Японии я бы начал глотать иодид калия, находясь в радиусе 100 км от станции.
Насчет настойки йода. Безусловно, только если нет возможности купить таблетки, то я бы лучше мазался ею. Только без фанатизма, не надо доводить до ожогов. Обычная йодная сетка на спине.
cluster
Цитата(Binary Star @ 18.3.2011, 22:22) *
Ну я "иностранныыых". rolleyes.gif На 'своих' форумах уже все разжевали, поэтому соотечественников из Токио вывозим; пришел узнать мнение Российских атомщиков. wink.gif

Primary containment - первый контур.

Слушайте - не злите. Я не "иностранных", но знаю, что первый контур - Primary circuit от общего корня Циркулировать, а containment - во всей атомной литературе - гермооболочка и слово приемственное, используется у словянских энергетиков - Контаймент. Ещё есть - Конфаймент.

Так теперь по поводу Вашей фразочки - "Быстро удаляют любые намеки на облака радиации. Понимаю, карьера дороже." Я не дозик, разбираюсь, но в обсуждение не суюсь. Но обижать людей, которые день и ночь сидят на этом форуме из интереса, переживания и желания помочь - НЕ ПОЗВОЛЮ! Ясно!
Trimm
Извините за офтоп, но ректально рыбе дозиметр не вставить у рыб нет ректума. У них анус.
Dozik
Цитата(O3P @ 18.3.2011, 22:31) *
По йодной профилактике людям сейчас нужна ясная и конкретная рекомендация - начиная со скольких мкР/ч или там мкЗв/ч нужно пить йод? Было бы неплохо, если бы Вы смогли как-то привести дискуссию именно к этому общему знаменателю. Остальные детали большинству читателей в данный момент, я думаю, не особо интересны.

А я что говорю? Тут просто несколько веток - и я, похоже, постоянно говорю на эту тему. Что непонятно?
Официальные цифры даны в НРБ-99/2009 - при дозе на щитовидну железу больше 250 мГрей за 10 дней для взрослых и 100 для детей - нужно (вернее можно) проводить йодную профилактику. Греи в рентгены или зиверты на прямую не переводятся - "где будем талию делать"? rolleyes.gif Но это так, к слову. В детали вдаваться не буду.
Понятно, что это - позиция с точки зрения государства. А вам оно надо - 25 бэр (рентген) или 0,25 Зв на щитовидку брать, чтобы потом выполнить свой гражданский долг? Думаю, что нет. Как оценится по гамма-фону, что уже пора, а других данных оперативно получить не удастся, или еще рано и нужно ждать команды?
Скажем так: у джапов ситуация не типичная для наших сценариев развития аварий. У нас, обычно, на работающем реакторе - останов и т.д. Другой изотопный состав выбросов и т.п. Но для "наших сценариев развития аврий", ГРУБО, ОЧЕНЬ ГРУБО - доза на щитовидку в 10 раз больше дозы на все тело. У джапов, так как нет коротышей, может и больше. Но ориентируемся на 10. Итак, житель пригорода Токио при мощности дозы в 5 мкЗв/час в первый день может получить дозу (очень примерно) на щитовидку 1,2 мЗв (ну или грей, хрен с ними с правильными формулировками). Т.е. Если бы такая ситуация продолжалась бы 10 дней подряд - то дозы была 12 мЗв (или 1,2 бэра, рентгена, как хотите). Как видите, до наших нормативных критериев - далеко. Вреда здоровью будет не много. Но я бы, лично, "йоду выпил" бы.
rolleyes.gif
8fak
Цитата(aprudnev @ 18.3.2011, 23:34) *
В Калифорнии (я кстати тут и живу) вообще не о чем беспокоиться, даже если там все на воздух взлетит - сюда ничего долгоживущего не долетит.
Вы карту ветров видели? Вы в курсе, что на пляжах Калифорнии оседает сажа из китайских тепловых станций?
alex_bykov
QUOTE(aprudnev @ 18.3.2011, 23:34) *
В Калифорнии (я кстати тут и живу) вообще не о чем беспокоиться, даже если там все на воздух взлетит - сюда ничего долгоживущего не долетит. А уж сейчас вообще на уровне фона может долететь и не более. Это все чистая паранойя от незнания.

Во Владике я бы тоже не беспокоился совсем. Единственное что стоит наверное делать - выборочно проверять рыбу, чтобы знать что нигде в рыбе нет источников. А уж если выборочная проверка что-то покажет - то тогда разбираться.

У вас штабквартира GE гораздо ближе Японии, да и объектов, ими построенных достаточно. Так что, не зарекайтесь особо.
cluster
Цитата(papa4iter @ 18.3.2011, 22:24) *
Ну да... значит, и правда - бредятина... но ведь что-то взорвалось...
правда, уже почти неделю читаю, смотрю снимки, видео. спецы даже предположений не делают. понятно, они крайне осторожны, и без хоть каких-то цифр не высказываются.
при этом понимаешь, что какая-то внутренняя логика связывает все события, произошедшие там. И даже видны попытки спецов эту логику понять.
но все сводится в частностям. Вот, позавчера читал рассуждения об образования водорода на 4-м в бассейне. что , типа, реакция может проходить при Т ниже 900 С и при условии морской воды в том бассейне. а никакой морской воды там до пожара быть не должно, исходя из сообщений опять же спецов.
так что, не складывается общая картина, внутренне не противоречивая ... не у меня, понятно... у них...
хотя, может быть, просто я этого не понимаю...

Да, загадка Кальмана! Я предполагаю, что морская вода в БВ бл.4 могла появиться и до пожара, в виду того, что её туда принудительно могли подавать для расхолаживания выгруженного топлива в условиях обесточения и потери штатного охлаждения и циркуляции.
Dozik
Цитата(viur @ 18.3.2011, 23:35) *
Насчет настойки йода. Безусловно, только если нет возможности купить таблетки, то я бы лучше мазался ею. Только без фанатизма, не надо доводить до ожогов. Обычная йодная сетка на спине.

Помазаться йодом конечно можно. Только вот, если судить по поросятам, в организм впитается только 5% нанесенного на кожу. Вам нужно 0, 125 г. Боюсь, что после намазывания для полной профилактики, вы будете выглядеть как барак обамы.
rolleyes.gif
cluster
Цитата(aprudnev @ 18.3.2011, 22:21) *
Может, хватит тут теории заговоров разводить?

Да, взрыв на 3-м НЕ РАЗРУШИЛ реактор. Он разрушил все то же что и на 1-м - верхний этаж где стоит кран перегрузки и прочая фигня. Даже бетонные стены бассейна выдержки он похоже не повредил. Хотя что там в небеса взлетело, непонятно - все таки очень похоже на пробку контейнера (бетонный стакан в котором внизу стоит реактор, сверху заткнут пробкой которую снимают при перегрузке стержней).

Я думаю точно так же.
Trimm
Цитата(cluster @ 18.3.2011, 23:40) *
Да, загадка Кальмана! Я предполагаю, что морская вода в БВ бл.4 могла появиться и до пожара, в виду того, что её туда принудительно могли подавать для расхолаживания выгруженного топлива в условиях обесточения и потери штатного охлаждения и циркуляции.

Днем была на форуме здесь версия (сейчас он не кажется мне такой уж и абсурдной) что операторы могли воспользоваться запасом воды в БВ для подпитки реактора.
alex_bykov
QUOTE(cluster @ 18.3.2011, 23:40) *

Нет, насколько я понял японцев, нештатных схем на блоке 4 вообще собрано не было... Они тупо забыли про бассейны, как муравьи - бежим туда, куда все бегут, тушим то, что рвануло...
Я не понимаю, как могла пройти СЦР. Единственный вариант - стеллажи в БВ не пенального типа, а из пластин, а землетрясение/удар цунами были в основном в горизонтальной плоскости (это так?) и тупо заломали топливо о стеллажи...
На всякий случай для посетителей - сценарий из области бреда вслух.
Dozik
Цитата(8fak @ 18.3.2011, 23:36) *
Вы карту ветров видели? Вы в курсе, что на пляжах Калифорнии оседает сажа из китайских тепловых станций?

Тайфун табличку по разбавлению йода 131 рисовал - порядка 10 в 15 или 16 степени. Даже при максимально возможном выбросе - не помрут, однако.
rolleyes.gif
cluster
Цитата(Trimm @ 18.3.2011, 22:45) *
Днем была на форуме здесь версия (сейчас он не кажется мне такой уж и абсурдной) что операторы могли воспользоваться запасом воды в БВ для подпитки реактора.

ПРОПУСТИЛ такую интересную версию. Через перемычку TQ-TG (ВВЭР-100)! Стоп - а зачем на бл.4 подпитывать пустой реактор?
alex_bykov
QUOTE(Trimm @ 18.3.2011, 23:45) *

И не следили за уровнем в БВ? Б-р-р-р... кто там говорил о пересдаче правил и норм? Неееет, только добровольцем... angry.gif
Trimm
Цитата(cluster @ 18.3.2011, 23:48) *
ПРОПУСТИЛ такую интересную версию. Через перемычку TQ-TG (ВВЭР-100)!

Не обязательно. Да хоть и погружным насосом от дизелька.
Gremiha
Цитата(aprudnev @ 18.3.2011, 23:26) *
ну почему же. Уровни эти АБСОЛЮТНО безвредны. сами по себе. Тут все правда.

Обоснуйте, пожалуйста, абсолютную безвредность мощности дозы в 20 мкЗв/час.
Цитата(aprudnev @ 18.3.2011, 23:26) *
Другое дело, что с ними нужно разбираться откуда они - если это просто фон то и фиг с ним даже для детей, а если это пыль осела и в пищу попала - то с ней могло и альфа излучение туда попасть. Но это ну явно не может произойти в настоящее время, пыли с тяжелыми частицами в атмосфере попросту нету даже и рядом со станцией.
так что ТВ абсолютно верно делает. А то будет как во Владике - то что доктора давно предсказали - от радиации ущерб нуль, а от попыток защититься йодом - до фига (ущерба).

Да по-фиг населению откуда фон, не по-фиг то, что он в 67 раз превышает допустимое фоновое значение.
papa4iter
Цитата(cluster @ 18.3.2011, 23:40) *

да... наверное, я где-то пропустил... просто в тех разноцветных таблицах, что публиковали японцы и здесь появлялись ссылки, слов вроде "инжект сивотер" в графе про бассейны не попадалось или не запомнилось...
viur
Цитата(Dozik @ 18.3.2011, 22:41) *
Помазаться йодом конечно можно. Только вот, если судить по поросятам, в организм впитается только 5% нанесенного на кожу. Вам нужно 0, 125 г. Боюсь, что после намазывания для полной профилактики, вы будете выглядеть как барак обамы.

Послушайте, ну не я же это придумал:
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ СТАБИЛЬНОГО ЙОДА НАСЕЛЕНИЕМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ОРГАНИЗМА ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ ЙОДА (УТВ. МИНЗДРАВОМ РФ ОТ 31.03.93, СОГЛАСОВАНЫ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ МИНЗДРАВА РФ 12.03.93)
"Настойка йода может применяться путем ее нанесения на кожу.
Защитный эффект нанесения настойки йода на кожу сопоставим с ее
приемом внутрь в тех же дозах
. Настойка йода наносится тампоном в
виде полос на предплечье, голени. Этот способ защиты особенно
приемлем у детей младшего возраста (моложе 5 лет), поскольку
перорально настойка йода у них не применяется. Для исключения
ожогов кожи целесообразно использовать не 5%-ную, а 2,5%-ную
настойку йода. Детям от 2 до 5 лет настойку йода наносят из
расчета 20-22 капли в день, детям до 2 лет - в половинной дозе,
т.е. 10-11 капель в день."

Trimm
Цитата(alex_bykov @ 18.3.2011, 23:49) *
И не следили за уровнем в БВ?

А что бы и нет ?

За давлениемв контайменте на 1 блоке следили ? что ж упустили до 1,25 (не помню точно нормы)?

За подачей пожарного насоса следили ? и пропустили когда он заткнулся при повышении давления
aprudnev
Я думаю, что так и поступят - в какой то момент перестанут лить воду, закидают в контеймент свинца, песка или что там посчитают лучшим вариантом, и все оставят. Про что-то вроде свинца (правда, для бассейна) я тоже подумал. Но тут есть свои грабли - сейчас там еще можно что-то вынуть, как только начнешь закидывать - все, только закапывать на месте...

Если закидывать и зарывать - важно лишь чтобы теплосъема хватало. А то можно соорудить неплохой такой действующий радиоактивный вулканчик.

А вот что они будут делать с разрушенными (по своей же дурости - надо же так просчитаться) верхними этажами? Чистить - восстанавливать (чтобы бассейны разгрузить) или бассейны разгрузят тем, что смогут подтащить, а потом все зароют в большой холм - могильник - саркофаг?

(думается, есть много людей, которые получили РЕАЛЬНЫЙ опыт закапывая Чернобыль /если уж и я с ним имел дело - карты рисовали и обсчитывали на Эльбрусе-Б/ и они все эти варианты давно уже просчитывают.)

Цитата(KTO-TO @ 18.3.2011, 12:41) *
Хотел бы предложить переключить обсуждение с темы "почему бабахнуло" на "что делать дальше".

...

3. Есть ли смысл закидать БВ на 4 блоке свинцовой дробью (или оловом, как предлагали украинцы)? Это обеспечит теплоотвод, возможно понизит уровень радиации на площадке, снизит вероятность СЦР. Минусы: бомбежка может раздолбить весь блок 4, ТВС уж точно разлетятся, причем непредсказуемо. Если там настолько горячо, что свинец поплавится, то как потом все это выковыривать? Т.е. на мой взгляд это однозначно путь превращения блока №4 в могильник. С 4 блоком, как я понимаю, дилемма - чтобы исключить СЦР его нужно разбирать и вытаскивать оттуда ТВС, но если начнешь разбирать эту кучу, то фонить будет еще сильнее...
Вообщем, был бы благодарен за комментарии специалистов, надеюсь не все, что я тут написал - полный бред.

Binary Star
Цитата(Trimm @ 19.3.2011, 0:52) *
А что бы и нет ?

За давлениемв контайменте на 1 блоке следили ? что ж упустили до 1,25 (не помню точно нормы)?

За подачей пожарного насоса следили ? и пропустили когда он заткнулся при повышении давления

Я слежу за ситуацией с 11-ого и по всем пунктам ДА ДА ДА, если верить их же информации, которую стравливали всем. 8 часов на батарейках насосы в 3-ем работали, на утро все видели что было.

Больше комментировать не буду, тут вижу никому подробности не интересны - удачи. laugh.gif
ap008
В связи с планируемой подачей электричества на станцию, в закрытой ветке пишут: " Опасность в том, чтобы не поторопились с радости включать штатные насосы САОЗ на а.з. с большим расходом."

Хотелось бы задать вопрос в той ветке, но нет прав, напишу здесь. Какова вероятность, что после таких взрывов какие-либо насосы будут работать, электричество не закоротит, вода пойдет по трубам без утечек и т.д. и т.п.? Судя по фото, в третьем и четвертом блоке - ИМХО, 0%... или я не прав?
cluster
Цитата(alex_bykov @ 18.3.2011, 22:46) *
Нет, насколько я понял японцев, нештатных схем на блоке 4 вообще собрано не было... Они тупо забыли про бассейны, как муравьи - бежим туда, куда все бегут, тушим то, что рвануло...
Я не понимаю, как могла пройти СЦР. Единственный вариант - стеллажи в БВ не пенального типа, а из пластин, а землетрясение/удар цунами были в основном в горизонтальной плоскости (это так?) и тупо заломали топливо о стеллажи...
На всякий случай для посетителей - сценарий из области бреда вслух.

Александр, представляете, как квадратные в сечении ТВС-ки во время землетрясения колотились в ячейках, и даже может подпрыгивали! По телеку сегодня несколько раз показывали их кассеты под водой и сейчас мне подумалось, что шестигранная структура - жестче.
Binary Star
Табличка для населения, все в одном флаконе:

http://www.guardian.co.uk/news/datablog/20...r-plant-updates

Reactor Pressure Vessel Integrity

по всем 3-ем Unknown. rolleyes.gif
alex_bykov
QUOTE(Binary Star @ 18.3.2011, 23:55) *
Я слежу за ситуацией с 11-ого и по всем пунктам ДА ДА ДА, если верить их же информации, которую стравливали всем. 8 часов на батарейках насосы в 3-ем работали, на утро все видели что было.

В том то и беда, что предоставляемая японцами информация противоречива... Заявляют одно, а ситуация развивается так, как при заявленном сценарии она не смогла бы развиться никогда.
cluster
Цитата(Trimm @ 18.3.2011, 22:49) *
Не обязательно. Да хоть и погружным насосом от дизелька.

Идея интересная, но не для бл.4 и я - поправил сам себя: бессмысленно перекачивать в реактор без топлива воду из БВ.
Trimm
Цитата(cluster @ 19.3.2011, 0:01) *
Идея интересная, но не для бл.4 и я - поправил сам себя: бессмысленно перекачивать в реактор без топлива воду из БВ.

мда. Точно.
cluster
Цитата(papa4iter @ 18.3.2011, 22:51) *
да... наверное, я где-то пропустил... просто в тех разноцветных таблицах, что публиковали японцы и здесь появлялись ссылки, слов вроде "инжект сивотер" в графе про бассейны не попадалось или не запомнилось...

Не пропустили - не было таких сообщений. Это я с Вами рассуждаю: откуда до пожара могла взяться морская вода в БВ бл.4 и только.
Binary Star
Цитата(alex_bykov @ 19.3.2011, 0:59) *
В том то и беда, что предоставляемая японцами информация противоречива... Заявляют одно, а ситуация развивается так, как при заявленном сценарии она не смогла бы развиться никогда.

Ну почему же, когда они там изолентой пожарный шланг "прикручивали", вроде ко 2-ому, все говорили, что стержни на половину exposed, все ни как не можем тот 50% перейти - давления в насосах нетути. А после все удивляются взрывам водорода в реакторе, когда стержни висят полуголые 30 минут, потом сухие 2.5 часа и так далее.

rolleyes.gif
alex_bykov
QUOTE(cluster @ 18.3.2011, 23:57) *
Александр, представляете, как квадратные в сечении ТВС-ки во время землетрясения колотились в ячейках, и даже может подпрыгивали! По телеку сегодня несколько раз показывали их кассеты под водой и сейчас мне подумалось, что шестигранная структура - жестче.

Как раз наоборот. Шестигранники "мягче". В данном случае жесткость конструкции при сильном ударе могла как раз сыграть обратную роль. В той ситуации, нашу бы кассету просто смяло/скрутило и они бы сопротивлялись как пучок (а чехловые для 440-х или ТВСА с "лыжами" еще легче перенесли бы удары сбоку), а жесткий квадрат ломало по одному твэлу...
Предупреждение: рассуждения относятся к бредовой версии!

Отец рассказывал о своей поездке на приемку свежей партии американских шестигранников на Темелине. Наверное, после стольких лет уже можно рассказать: ни одна из них в стапель не вошла laugh.gif
O3P
Цитата(Dozik @ 18.3.2011, 23:35) *
ГРУБО, ОЧЕНЬ ГРУБО - доза на щитовидку в 10 раз больше дозы на все тело. У джапов, так как нет коротышей, может и больше. Но ориентируемся на 10. Итак, житель пригорода Токио при мощности дозы в 5 мкЗв/час в первый день может получить дозу (очень примерно) на щитовидку 1,2 мЗв (ну или грей, хрен с ними с правильными формулировками). Т.е. Если бы такая ситуация продолжалась бы 10 дней подряд - то дозы была 12 мЗв (или 1,2 бэра, рентгена, как хотите). Как видите, до наших нормативных критериев - далеко. Вреда здоровью будет не много. Но я бы, лично, "йоду выпил" бы.

О! Вот примерно об этом и шла речь. Спасибо! То есть, резюмируя, за 10 дней 0.25 Гр на щитовидку соответствуют примерно 25 мГр (2.5 бэр или там рентген) на все тело. По 2500 мкГр (250 мБэр) в сутки, то есть 100 мкЗв/ч или 10 мР/ч). Для детей, наверное, это можно поделить еще на 3-4, поскольку у них, если я правильно помню, при прочих равных условиях накопленные в щитовидке дозы в разы больше, чем у взрослых). То есть 25-30 мкЗв/ч или 2500-3000 мкР/ч.

Таким образом, tanji из Фукуситы, которая интересовалась насчет своих 20 микрозивертов в час, получает рекомендацию, что детям йодные таблетки стоит дать, если есть, а взрослым - как больше нравится, но хуже тоже не будет, ибо граничные значения недалеко. Правильно я интерпретирую Ваши слова?
aprudnev
Цитата(alex_bykov @ 18.3.2011, 13:36) *
У вас штабквартира GE гораздо ближе Японии, да и объектов, ими построенных достаточно. Так что, не зарекайтесь особо.

Ну, если честно, то такое количество ляпов, какое понаделали японцы на своей станции (и при проектировании и при самой аварии) тут не делают. Станции я знаю, часто мимо ездим. А теперь уж все перестрахуются еще сто раз. У тех же японцев, поставь они заранее еще пару дизель генераторов в безопасной от цунами зоне, и отладь систему запитки насосов от военных передвижных станций, и подумай ну хоть немного от вентиляции или дожигании водорода - и ВООБЩЕ ВЕДЬ ничего бы особенного не случилось. И в системе предусмотрено расхолаживание даже без электричества (с помошью паровых инжекторов) - и оно работало пока вода была. Короче, я не думаю что где то еще в мире может сложиться вместе столько разгильдяйства плюс толчок 9 баллов плюс волна 10 метров, как там.

(Да, станция которая у нас - в долине, туда никакое цунами не дойдет, и до разломов там далеко. Так что с этим я спокоен. А из Китая или Японии - сажа может и долетает из Китая /хотя если честно, то не долетает - ее количества микроскопические и невооруженным глазом не видны даже если и есть/ но откуда там сажа? Так что все это мимо. Мне сразу знакомый доктор сказал - ой, сейчас этим йодом все сдуру потравятся и будем лечить от ожогов пищевода... и так уже и происходит.)

cluster
Цитата(papa4iter @ 18.3.2011, 22:51) *

Просто очень обидно сейчас читать в сообщения информ. агенств со ссылкой на солидные ведомства, что оказывается хранилища с топливом не менее важны, чем реакторы с топливом - когда сразу после того как снесло обстройку бл.1 и бл.3, задолго до бл.2 и за ним БВ бл.4, мы сразу задались вопросом - засыпало обломками БВ бл.1 и 3 -что дальше? Что с ОЯТ будет?
Binary Star
Такое спутниковое фото было?

http://www.digitalglobe.com/downloads/feat...h18_2011_dg.jpg

Круто там кусты радиацией повыжигало.
ants10
Цитата(cluster @ 19.3.2011, 0:24) *
В бассейнах эти цилиндрики всё такие же темно-серые.

Вот оно, топливо из БВ:
www.hanford.gov/c.cfm/photogallery/gal.cfm/SNF/3
Зеленый цвет там очень даже присутствует.
cluster
Цитата(Binary Star @ 18.3.2011, 22:58) *
Табличка для населения, все в одном флаконе:

http://www.guardian.co.uk/news/datablog/20...r-plant-updates

Reactor Pressure Vessel Integrity

по всем 3-ем Unknown. rolleyes.gif

А здесь для "иностранных" - http://www.jaif.or.jp/english/
http://www.jaif.or.jp/english/news_images/...1300433768P.pdf
Татарин
Цитата(rapucha @ 19.3.2011, 0:06) *
Во-1, никакого фокусирующего действия оптика для видимой области на гамму не окажет, т.е. не будет создано "изображения". Лучи пройдут сквозь фотомишень расходящимся пучком и засветят ее всю равномерно.
Во-2, у фотоэффекта в полупроводниках есть синяя граница, слишком коротковолновое излучение либо не поглотится, либо порожденные носители рекомбинируют раньше, чем внесут вклад в проводимость.

Так что на картинке явно не гамма зарегистрирована, так я думаю.

Гамма и быстрые электроны на ПЗС оставляют именно яркие точки. Это я говорю как человек, который пробовал всё это своими ручками.
Изображение, конечно, немыслимо, факт. smile.gif
А вот "равномерность" будет при таком уровне излучения, при котором электроника сдохнет, а фотограф убежит. Эффект именно такой - единичные редкие яркие точки.

Коротковолновая граница в данном случае не играет: при поглощении/рассеянии гаммы, возникает быстрый комптоновский электрон(-ы). Именно они и рулят, никаких там электронно-дырочных пар или экситонов (ну, или по меньшей мере - не сразу) как в оптике. Просто каскад, ливень очень быстрых электронов, и уж потом плазмоны, экситоны, куча нормальных дырок, электронов в зоне проводимости и т.п., что полагается в нормальном полупроводнике.
Вот с поглощением - да: с ростом энергии вероятность поглощения матрицей резко падает. Если рентген ловится хреново, но ещё куда ни шло (если прошел сквозь линзу), то словить несколько МэВ гамму на матрицу, даже в единичном количестве - нужна очень большая мощность дозы. С ростом энергии более вероятно словить электрон выбитый из линзы, чем напрямую гамма-квант в матрицу.

В том, что камера поймала гамма-квант - тоже сильно сомневаюсь. ИМХО, это подделка под знаменитые чернобыльские съёмки (но там была фотоплёнка, и она получала дозу в бобине, не в момент съёмки, а всем объёмом, точки появились уже при проявке).
Trimm
Цитата(aprudnev @ 19.3.2011, 0:08) *
, поставь они заранее еще пару дизель генераторов в безопасной от цунами зоне, и отладь систему запитки насосов от военных передвижных станций, и подумай ну хоть немного от вентиляции или дожигании водорода

Ваш список можно продолжить до утра, поэтому он нереален.

Проект не может вместить в себя системы защиты от неограниченного числа исходных событий.
Именно поэтому создаются руководства для запроектных аварий.
budden
Цитата(O3P @ 18.3.2011, 19:56) *
В первом приближении да. И торможение, и поглощение определяются числом встреченных ядер молекул воды и, соответственно, пропорциональны плотности среды, в которой летит нейтрон. При атмосферном давлении эта плотность у пара ниже, чем у воды, на три порядка; при давлении 70 атмосфер и температуре 285 С (примерно рабочая точка реактора) раз так в 25-30. То есть если по-простому, то да, без торможения и поглощения.

Спасибо, почти полностью ясно, оставшимся эпсилоном (ролью геометрии размещения сборок) пренебрегаем. В общем, что-то мне не нравится идея залива водой в таком контексте... А какова вообще прикидочно тепловая мощность осушенного бассейна и сколько времени имеется до расплавления сборок? Обрушится ли при этом здание (железобетон ведь, материал не особо жаростойкий)? Судя по тому, что при поливании водой выделяется пар, видимо, там уже выше ста. То, что снесло крышу и стены - хорошо, облегчается конвективный теплообмен, хотя, возможно, он и так бы работал при достаточном зазоре под крышей по высоте. Но, к сожалению, я слишком хорошо понимаю разницу между водяным и воздушным охлаждением, чтобы меня это утешило...

Я вот просто думаю, имеет ли смысл продолжать мои попытки продвинуть в Японию идею поднять пожарный шланг с помощью блока, или уже поздно? С одной стороны, они вроде как наладились что-то делать с помощью машин... С другой, ещё неясно, будет ли от хорошего водоснабжения лучше или хуже. С третьей, может оказаться, что всё это делается только для отвода глаз и что на месте всем уже понятно, что пипец уже наступил и водой уже ничего не сделать. Вспоминается история с Курском. Тогда, видимо, профессионалы сразу поняли, что никого не спасти, но для нас долго рисовали спасработы. Вот не такая ли здесь ситуация?
8fak
Цитата(alex_bykov @ 19.3.2011, 0:06) *
Как раз наоборот. Шестигранники "мягче". В данном случае жесткость конструкции при сильном ударе могла как раз сыграть обратную роль. В той ситуации, нашу бы кассету просто смяло/скрутило и они бы сопротивлялись как пучок (а чехловые для 440-х или ТВСА с "лыжами" еще легче перенесли бы удары сбоку), а жесткий квадрат ломало по одному твэлу...
http://profbeckman.narod.ru/Uran.files/Glava16.pdf -- "В отличие от мировых аналогов, базирующихся на прямоугольной форме, ТВС ВВЭР-1000 имеет гексагональное сечение и поле распределения твэлов. Такая схема обеспечивает высокую равномерность потока теплоносителя и более благоприятное водно-урановое соотношение в активной зоне. Гексагональная форма гарантирует сохранность ТВС при транспортно-технологических операциях в производстве и на АЭС."

Не сказано, сохранность за счет жесткости или за счет гибкости.
armadillo
Чуть в сторону - где посмотреть получше на карту-схему фукусимы-2. расположение, защита от цунами, что случилось в тот момент.
Binary Star
Цитата(cluster @ 19.3.2011, 1:11) *

Прогресс, хоть не "contained" по всем пунктам.

Цитата(ants10 @ 19.3.2011, 1:10) *
Вот оно, топлипливо из БВ:

Спасибо; А плутоний в каких цветах радуги можно наблюдать, тот что (редко) используется в коммерческой промышленности? wink.gif
8fak
Цитата(aprudnev @ 19.3.2011, 0:08) *
Да, станция которая у нас - в долине, туда никакое цунами не дойдет, и до разломов там далеко.
Станция в San Onofre на берегу и на разломе.
denmes
Цитата(ants10 @ 18.3.2011, 22:10) *
Вот оно, топлипливо из БВ:

Я так понимаю, что это топливо там плещется уже десятки лет.
KTO-TO
по поводу "от чего же рвануло в 4 блоке"
возможно, что после взрыва 3его какой-то крупный обломок просто "прошил" его насквозь, повредив БВ и пеналы со сборкам? Например, та же кран-балка? Есть же там какая-то странная дырка в 4 блоке. Ну а в результате повреждений можно и воду потерять в бассейне, и геометрию серьезно нарушить...
cluster
Цитата(alex_bykov @ 18.3.2011, 22:49) *
И не следили за уровнем в БВ? Б-р-р-р... кто там говорил о пересдаче правил и норм? Неееет, только добровольцем... angry.gif

Вот за чем они действительно не уследили - это за налаженой подачей морской воды в реактор бл.2
Татарин
Цитата(Dozik @ 19.3.2011, 0:41) *
rolleyes.gif

Не надо питать иллюзий, что из таблеток йод усваивается весь. smile.gif Хотя, конечно, больше, чем из сетки.

Но где, где, блин, сейчас тот риск, который оправдывает поедание йода в элементарном виде?
aquin
Цитата(Trimm @ 18.3.2011, 23:12) *
Проект не может вместить в себя системы защиты от неограниченного числа исходных событий.
Именно поэтому создаются руководства для запроектных аварий.

Согласитесь, что цунами для АЭС в Японии, расположенной на берегу океана - не является каким-то неожиданным исходным событием.
пусть 1 блок проектировался и строился ещё по сути в 60-х...
Но, блин, как они получали лицензию на продление срока эксплуатации?
Я думаю, что кроме ТЕПКО появятся ещё вопросы и к регулятору японскому.

Binary Star
Цитата(cluster @ 19.3.2011, 1:19) *
Вот за чем они действительно не уследили - это за налаженой подачей морской воды в реактор бл.2

А вы думаете они бы смогли это сделать с помощью пожарных машин и оборудования - давления нетути, полностью систему охлаждения не могли проциркулировать.
Trimm
Цитата(denmes @ 19.3.2011, 0:19) *
Я так понимаю, что это топливо там плещется уже десятки лет.

.. причем разрезанное.

Подойдите и посмотрите в БВ любой действующей АЭС - там топливо выгруженное за последние лет 5-8, имеется ввиду внешняя стенка ТВЭЛ и конструктив сборки - почти черное. Возможны коричневые оттенки. Если имеется свечение В-Ч, то цвет искажается конечно, но он никак не малахитовый как на фото.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.