Увы, мне кажется, что
"японцы" сами ничего не рассчитывали...Цитата(ua3bz @ 14.3.2011, 19:15)

"Трудности системного характера" они сами создали себе изначально.
Смотрел ТВ, поражался реализации сейсмостойкого строительства.
...
Но АЭС на берегу!!!
Да, сейсмостойкая.
Но - если будет квак в 9 баллов (т.е. совсем рядом), то и волна будет неизбежно! А у них элементы системы управления и обеспечения безопасности (те же АДЭС) - как раз и не защищены...
...
Юрий
Подсказывает мне мудрая супруга.
Градостроительством-то епонцы занимаются сами. На цунами и сейсмике своей суши съели собаку с рисом (тоже суши)

Но атомную энергетику они, типо, только експлуатируют, а
строили им всё Американцы с Французами. В.т.ч. по-видимому, и "выбирали площадки", и "принимали проектные решения".
Ну и построили. Формально - ни к чему не придерешься, нормативы выполняются.
Цитата
Юрий ---- Ну отнесите РДЭС на 10 км ,удлините кабельные магистрали ...Вы уверены ,что большая удлиненность = большей защищенности?Особено при общем повреждении в КРУ на блоке?
Ну зачем "относить на ... км"? Просто задайте _требования_ (в "ТТЗ на систему", в "Задании на проектирование"). Правда, это искусство, ТТЗ писать

А дальше я сам, как проектировщик, найду проектное решение, возможно и на том же месте.
Цитата
ДАВАЙТЕ ПО СУТИ
"А из зала мне кричат - "давай подробности" (с) Галич
Это в наше время неизбежно. Смиритесь.

Когда случается выброс адреналина, на профильные околопрофессиональные сайты всегда налетают любители/дилетанты (типа меня) и алчные шакалы (акулы пера).
В результате должна быть польза.
1. Сайт от нагрузки начинает тормозить. Значит, это впервые Такой Успех. Значит, не в последний раз. Значит, надо думать о "модернизации". Можно попросить денег и повышения зарплаты

.
2. Наплыв любителей/дилетантов - это Общественное Внимание, по крайней мере, граждан, неравнодушных к технократическим делам. Барышня с подгузниками, которую не погнали, а обслужили здесь с полным уважением, ещё лучше узнала, как много в "реальной жизни" зависит от яйцеголовых технарей-"ботанов". Да и просто технарь-смежник, как оказалось, может внести свою лепту в работу рабочей группы (естественно, при сообразительных модераторах и пользовании личной перепиской). А распространение технических знаний в массы - всем только на пользу. Вот и наш нанопрезидент наконец-то заговорил про инженерное ремесло.
3. Если хозяину самому интересно, и он при в теме, при деле, и владеет технологией организации мозгового штурма - он сможет регулировать уровень бардака, и направлять его в желаемое русло. Здесь регулярно проскакивают интересные соображения, и, как я увидел, они не остаются незамеченными ...
4. Через неделю - по-любому само заглохнет...
5. Вот акулы пера - да это проблема. Они, увы, непредсказуемы.

Спасибо за понимание,
73!
Юрий