Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Землетрясение и цунами, Япония
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > АЭС Фукусима
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103
armadillo
Цитата
На какое время/дату?

ссылка на снн от 16.03.
по карте на 16 число пик в Ибараки до 2+к. (нано-греев - перевести бы в зиверты)

А вот Ишикава под цензурой. Правда она намного дальше чем 70км, а 70км как раз по карте благополучны.

Цитата
Интерфейс достаточно простой, выберите только страну детализации ..
_http://www.windfinder.com/forecasts/wind_eastern_asia_animation.htm

И зачем мне ветер на 19 число?
Я помню про изменение ветра в сторону Токио, но про более западное направление никто не говорил.
сергей
QUOTE(cluster @ 18.3.2011, 14:30) *
Пристер Б.С. - ?

Вы правы.
al2009
Цитата(ktotom7 @ 18.3.2011, 17:12) *
а для простых смертных не поясните?

плутония ( диоксида ) там нет.

PS. правда, если бы был - 1000% не опубликовали бы ( не дали опубликовать ).

PS2/ 190 км это практически не актуально. Вот если бы пыль непосредственно с станции была...
тогда бы было куда интереснее.
Udjin
Цитата(armadillo @ 18.3.2011, 17:14) *
ссылка на снн от 16.03.
по карте на 16 число пик в Ибараки до 2+к. (нано-греев - перевести бы в зиверты)

А вот Ишикава под цензурой. Правда она намного дальше чем 70км, а 70км как раз по карте благополучны.
И зачем мне ветер на 19 число?
Я помню про изменение ветра в сторону Токио, но про более западное направление никто не говорил.

История погоды уже недоступна.
Поищу, может быть и найду сайт с подробной историей и соответствующей детализацией.
al2009
Цитата(George @ 18.3.2011, 17:32) *
Вообще-то странно. Ведь взрыв 3-го энергоблока разрушил реактор. Я с самого начала полагал, то это случилось, потом съемки с беспилотного самолета это подтвердили. Там, где должен быть реактор - черный круглый провал. Куда подевались ТВЭЛы из него? Если уцелели, то странно, что фон от них не зафиксирован, либо умалчивают. Летучие компонеты относятся к вторичнм продуктам распада, но ни урана, ни плутония там нет. Если признают, что он там есть, то все, эта катастрофа станет первой, а Чернобыль второй...

вот поэтому то и важно получить оттуда гамма фон пыли, но ведь не дадут....

Вы думаете напрасно они держали до последнего 4 уровень....

Там все сговорено, не надейтесь.
sch
Цитата(diakin @ 18.3.2011, 16:58) *
а какие саннормы на содержание в рыбе нуклидов?

Саннормы и пересмотреть можно. Те, что есть сейчас, установлены из простых соображений: "В океане радиации нет, а если рыба радиоактивна - значит, нужно искать источник этой радиации и обезвреживать его. А чтобы лучше искали - рыбу со следами радиации в продажу не пускаем".
В общем, если сама рыба от радиации не сдохнет, то и человек, её употребляющий, тоже помрёт не сразу. Поэтому главный вопрос - останется ли в океане рыба. Санитарные нормы вторичны.
George
Глава МАГАТЭ - японец. Вот они и не нагнетают панику. Да и распространение этой инфомации грозит трудностями в развитии атомной энергетики в Японии, ибо тамошнее правительство знает, что без АЭС Япония не выдержит. Не хотят давать повод "зеленым" и вообще оппозиции. ИМХО, так.
Gremiha
Цитата(tanji @ 18.3.2011, 15:11) *
Извените
Объясните для особо одаренных
Сейчас в г Фукусита 20 микрозивертов в час вчера-12
Как это может повлиять на здоровье детей 4-8 лет
И методы защиты

Негативно. Эвакуация
diakin
Цитата(Deni_DE @ 18.3.2011, 12:30) *
...
упоминания о том, борирована ли вода, сбрасываемая с вертолетов, я не встречал. вроде с пожарных машин - да, но я не совсем в этом уверен.

походу вертолетами они ее просто в море зачерпывают

инженер_Гарин
Цитата(Trimm @ 18.3.2011, 18:07) *
Росатом официально сообщил, что группа российских экспертов (Асмолов, Росэнергоатом и Стрижов, ИБРАЭ) работают в Токио и готовы работать дальше.

Я тоже готов работать в Токио, запишите меня
Extruder
Цитата(Gremiha @ 18.3.2011, 17:42) *
Негативно. Эвакуация

Странно, разве 30 мкЗв/ч не является безвредным фоновым уровнем? А тут при 20 - эвакуация?
8fak
Народу в ветке набралось много. Прошу не специалистов не делать громогласных заявлений, а предварять свои сообщения словами "мне кажется" и "хотя я и не специалист" или "а можно спросить". А то трудно отделить зерна от плевел.

Я не специалист.

Цитата(TechNik @ 18.3.2011, 11:12) *
Мы живем в технологичном мире. Регулярно подносим источник электромагнитного излучения к мозгам и считаем это нормальным не только для себя, но и для детей.
Радиоактивные вещества сливались в океан с времен начала развития атома.
Их активно сливали англичане, что загрязнило северные моря гораздо больше, чем многократно распиаренные зоны подводных лодок. Это признанный, в том числе и самими англичанами факт.
Их сливают в Атлантику французы, это предусмотрено технологией их заводов по изготовлению и переработке ядерного топлива. И технология считается передовой и предлагается к тиражированию по всему миру.
И в Советском Союзе были случай, только более заметные, ибо с океанами не повезло.
Но тем не менее, никто не отказывается от норвежской семги. Так же и японцы будут есть своего тунца и браконьерить у Курил.
И от флюрографии с ее весьма нехилыми дозами облучения не отказываются.
Дело не в факте, на чем обычно играют "зеленые", а в количестве.

Опять профессионалы-специалисты с количеством. А что, разве факты в количество не переходят? Сколько же можно гадить? То, что вы считаете эти факты рядовыми, практически нормальными, просто выводит из себя любого нормального человека, а уж тем более "зеленого".
armadillo
Имхо:
Мощность взрыва направлена вверх. никто не скажет что с ТВЭЛами, но так как в Чернобыле они точно не улетят. При этом скажи без примера Чернобыля - переразгон реактора - мы бы думали что взрыв на километры. А не что только крышу сорвет.
Сами ТВЭЛы взрывом не разрушены, это не картонки. Вполне возможно, что остались в реакторе и даже частично в элементах конструкции.
В Чернобыле ТВЭЛы перегрелись и взорвались сами изнутри - помимо взрыва реактора. Тут ничего подобного.

С другой стороны, если взять из старшей ветки моделирование, то получается что оголение было очень быстро и полное. И я пока не вижу причин чтобы ВСЕ не стекло вниз в одну лужу.
denmes
Цитата(Extruder @ 18.3.2011, 15:54) *
Странно, разве 30 мкЗв/ч не является безвредным фоновым уровнем? А тут при 20 - эвакуация?

Да это очередное "мели, Емеля, твоя неделя". Сейчас много призывов завернуться в простыню и ползти на кладбище. Но тем не менее, 30 мкЗв/ч это в 150-200 раз больше фона.
Татарин
Цитата(Extruder @ 18.3.2011, 18:54) *

30мкР/ч - фоновый уровень в некоторых местах. 30мкЗв/ч - это 3мР/ч, это высокий уровень, выше природного фона где-либо на Земле.

Само по себе такое излучение относительно безвредно, некоторое время - месяц, да хоть год - жить можно, но такой высокий фон сейчас создаётся йодом. Вместо того чтобы пить йод, детям лучше временно уехать, если есть такая возможность. После окончания выбросов уровень и концентрация радиоактивного йода быстро спадут.

Но это из серии "береженого бог бережёт" - перестраховка. Никаких свидетельств влияния таких малых доз нет.
cluster
Коллеги, сегодня днём по NHK показывали что-то типа мульта об организации работы пожарных машин и другой техники на площадке. В частности было показано, что пожарные машины включены последовательно и на бл.3 вода подаётся не монитором с уровня земли, а с высокой выдвижной руки - штанги. Были ещё интересные подробности, но меня отвлекли телеф. звонком и я пропустил. Если кто-то может найти это во всемирной паутине буду очень благодарен.
Extruder
Цитата(denmes @ 18.3.2011, 17:59) *
Да это очередное "мели, Емеля, твоя неделя". Сейчас много призывов завернуться в простыню и ползти на кладбище. Но тем не менее, 30 мкЗв/ч это в 150-200 раз больше фона.

Прошу прощения, спутал рентгены и зиверты. Действительно, в зивертах фон не должен превышать 0,3, а не 30.

П.С. Почему-то у меня в профиле появилось "Группа: Experts", видимо оно даётся по числу постов, а не за более осязаемые заслуги. На всякий случай поясню - я не эксперт ни разу, мимо проходил smile.gif
George
armadillo, согласен, может при осмотре ТВЭЛы не заметили.

Правда, почему вверх? Ведь взрыв первого блока был во все стороны, объемный, даже сверхзвуковая волна была видна, по конденсации пара. А тут направленный. ИМХО, это могло совпасть с взрывом реактора от избыточного давления. Где-то в пробегла информация, что персонал на БЩУ третьего блока совершил некие ошибки, которые привели к столь печальному результату. Правда, это сообщение я не могу найти.
LAV48
Цитата(George @ 18.3.2011, 18:05) *
Где-то в пробегла информация, что персонал на БЩУ третьего блока совершил некие ошибки, которые привели к столь печальному результату. Правда, это сообщение я не могу найти.

Это относится к 2 ЭБ.
George
http://www.ng.ru/world/2011-03-18/1_japan_nuclear.html
Официальное мнение США о катастрофе на АЭС "Фукусима-1".
Zeydlitz
Цитата(Extruder @ 18.3.2011, 17:54) *

Микрорентген -- безвредным. 20 микрозиверт -- это довольно много, в горах на 4000 км такое бывает часто, и люди там живут. Вопрос о безвредности таких уровней радиации запутан.
8fak
Я не специалист. Но:

"И от флюрографии с ее весьма нехилыми дозами облучения не отказываются." -- Я думаю, не стоит подменять понятия. Одно дело кратковременное внешнее ионизированное излучение, другое дело - постоянное излучение от потребленных частиц и химическая токсичность радиоактивных материалов. Точно такую же подмену понятий я наблюдал вчера по американскому ТВ. Локальные южно-калифорнийские новости (не CNN) дали сюжет по Японии только на 25-ой минуте, при этом сразу стали говорить "ну вы же всегда под фоном, и флюорографию делаете, и зубы лечите". Дурилка картонная.
Zeydlitz
Цитата(8fak @ 18.3.2011, 17:55) *
Народу в ветке набралось много. Прошу не специалистов не делать громогласных заявлений, а предварять свои сообщения словами "мне кажется" и "хотя я и не специалист" или "а можно спросить". А то трудно отделить зерна от плевел.

Я не специалист.
Опять профессионалы-специалисты с количеством. А что, разве факты в количество не переходят? Сколько же можно гадить? То, что вы считаете эти факты рядовыми, практически нормальными, просто выводит из себя любого нормального человека, а уж тем более "зеленого".

Нет, факты не переходят в количество, если речь идет о фактах, дающих вклад малого порядка. То есть если вклад 1/10000, то 100 фактов -- мелочь, на уровне собственных флюктуаций несущественная. Причем сгоревший нефтяной терминал даст дряни в океане поболее, поядовитее и более долгоживущей, но всем интересно порассуждать о том, как рыбиум съел электрониум.
VBVB
Цитата(ants10 @ 17.3.2011, 19:21) *
Интересно, что за субстанции зеленоватого цвета в развалинах на 50-53 секундах
http://www.youtube.com/watch?v=lBXqiw6EJUk&feature

Похоже на выброшенную U3O8. Значит часть твэлов покрошилось и окисленное топливо (первоначально UO2) вылетело наружу.
denmes
Цитата(8fak @ 18.3.2011, 16:22) *
Я не специалист. Но:

"И от флюрографии с ее весьма нехилыми дозами облучения не отказываются." -- Я думаю, не стоит подменять понятия. Одно дело кратковременное внешнее ионизированное излучение, другое дело - постоянное излучение от потребленных частиц и химическая токсичность радиоактивных материалов. Точно такую же подмену понятий я наблюдал вчера по американскому ТВ. Локальные южно-калифорнийские новости (не CNN) дали сюжет по Японии только на 25-ой минуте, при этом сразу стали говорить "ну вы же всегда под фоном, и флюорографию делаете, и зубы лечите". Дурилка картонная.

Кто-то и шапочки из фольги носит. Но я не могу сказать, что это хороший пример для подражания. Ничего хорошего в фоне 30 мкЗв/ч нет, но и определимой опасности нет. "Химическая токсичность радиоактивных материалов" это вообще шутка - в случае, когда они могли бы быть химически токсичными (количество порядка десятков-сотен милиграмм на человека), то человек уже будет давно и прочно мёртв от излучения.
Виталий
Статус Фукусима № 1 электростанции от 10:55, 18 марта 2011

Главный секретарь кабинета министров сообщил на пресс-брифинге в это утро

Резюме статуса заключается в следующем:
· Операция для заполнения отработанного топлива бассейн с водой на энергоблоке-3 была проведена вчера.
Кажется, что вода достигла бассейна. Однако, сколько неизвестно. Эта- же операция будет проведена сегодня.
· Операция для заполнения бассейна отработанного топлива водой с земли будет проводиться на блок-1 также, если это не влияет на работу на 3-й блок.
· Операция для установки кабелей и системы распределения мощности станции переменным токои от сети происходит.
· Мониторинг радиофона около станции - обнаружена радиация. Хотя излучения является относительно высоким в каких-то областях, он не достигает уровня вредных для человека в целом. Даже в горячих точках, радиация не достигает того уровня, на которых излучение оказывает непосредственное влияние на человеческий организм.

Дета как то так - оригинальный текст

[url="http://www.jaif.or.jp/english/news_images/pdf/ENGNEWS01_1300441711P.pdf"]

Status of Fukushima #1 power station as of 10:55, March 18, 2011
“The Chief Cabinet Secretary reported at press briefing in this morning

Summary of the status of Fukushima #1 power station reported at 10:55 by the chief
cabinet secretary is as follows.
・Operation for filling the spent fuel pool with water at Unit-3 was conducted yesterday.
It seems that water reached the pool. However, how much is unknown. Same
operation will be conducted today.
・Operation for filling the spent fuel pool with water from the ground will be conducted
at unit-1 also, if it doesn’t affect the operation for unit-3.
・Operation for installing cables and distribution system to the power plant to
provide AC power from the grid is going on.
・Radiation monitors located around the station is detecting radiation. Although
radiation is relatively high in some area, it doesn’t reach the harmful level to
human in general. Even in the hot spots, radiation doesn’t reach the level at
which radiation has an immediate affect on human body
George
Нет, активность страшнее. Никакая нефть с этой гадостью не сравнится. ИМХО, океан у Фукусимы давно фонит прилично. Не удивлюсь, если у коллектора сброса у АЭС она уже около 1 регнена на литр. ИМХО.

Виталий ohmy.gif Замыливание глаз.
Gremiha
Цитата(armadillo @ 18.3.2011, 17:14) *
ссылка на снн от 16.03.

2 мкЗв/час
8fak
Цитата(Zeydlitz @ 18.3.2011, 18:28) *
Нет, факты не переходят в количество, если речь идет о фактах, дающих вклад малого порядка. То есть если вклад 1/10000, то 100 фактов -- мелочь, на уровне собственных флюктуаций несущественная. Причем сгоревший нефтяной терминал даст дряни в океане поболее, поядовитее и более долгоживущей, но всем интересно порассуждать о том, как рыбиум съел электрониум.
Откуда вы знаете, что он 1/10000, а не 1/100? Только на основании того, что через одни сутки после воздействия факта никто не умер? Наверное, именно согласно этим фактам число жертв от Чернобыля не превысило тысячи. Только вчера смотрел видео с американским рекламщиком ядерных станций, который оперировал числами именно такого порядка, да что там тысяча, он сказал что вообще меньше сотни погибло. Когда у него спросили, как события в Фукусиме повлияют на развитие атомной энергетики в США, он прямо сказал, что Фукусима - это всего лишь bump on the road.

Какую-либо оценку можно давать только на основании статистики по нескольким поколениям животниума, отдельно по каждому "факту".

А если фактов не 100, а 10000? Вы же не один экспериментальный реактор на весь мир строите. Это массовая технология. Я же говорю, типичный подход специалиста. Посмотрите видео про то, как индийцы, какая по маленькой каке каждый, превратили свои реки в сточные канавы. А ведь каждый какает совсем чуть-чуть.

AtomInfo: как там насчет философской ветки? А то боюсь, что сорвусь.
8fak
Цитата(denmes @ 18.3.2011, 18:31) *
"Химическая токсичность радиоактивных материалов" это вообще шутка - в случае, когда они могли бы быть химически токсичными (количество порядка десятков-сотен милиграмм на человека), то человек уже будет давно и прочно мёртв от излучения.
Сколько нужно потребить плутония, чтобы гарантированно поиметь рак в ближайшие пять лет, и какова мощность излучения от этого количества плутония?
Gremiha
Цитата(Extruder @ 18.3.2011, 17:54) *

Ничего странного нет. Безвредным фоновым уровнем является мощность дозы до 30 мкбэр/час. 1 мкЗв=100 мкбэр. 30 мкЗв/час=3000 мкбэр/час.
Мощность дозы излучения является величиной оперативного радиационного контроля, а нормирующей величиной является предел дозы, вот от него и следует плясать. За 1 час 30 мкЗв не страшно, но за сутки это 0,72 мЗв при годовом пределе дозы для населения в 1 мЗв.
Gremiha
Цитата(denmes @ 18.3.2011, 17:59) *

Я могу обосновать то, что написал. А Вы?
30 мкЗв/час - это зона отчуждения. Обосновать? Или сами сподобитесь заглянуть в Приложение 5 НРБ-99?
Тем более, что речь шла о детях 4-8 лет
VBVB
Цитата(AtomInfo.Ru @ 18.3.2011, 1:11) *
Крупнейший плательщик в бюджет МАГАТЭ - Штаты. Их интересуют, в первую очередь, вопросы нераспространения. Если по-русски - контроль за иранским атомом и пр. Остальное их волнует меньше.

Позиция США, выразителя политики транснациональных нефте-газовых корпораций, очень проста - папуасам и недемократичным нецивилизованным народам нельзя давать атомную энергетику. А то негодяи, того-глядишь, возьмут и нефти с газом меньше потреблять начнут. У это уже начнет пошатывать устои цивилизованного демократического мира....
denmes
Цитата(Gremiha @ 18.3.2011, 16:56) *
30 мкЗв/час - это зона отчуждения. Обосновать? Или сами сподобитесь заглянуть в Приложение 5 НРБ-99?

О, если у японцев бумага такая же действует, то им сейчас придётся мнооооого эвакуировать. Очень много. По ней жить можно только до 2,3 мкЗв/час.
VBVB
Цитата(Regent @ 18.3.2011, 1:17) *
Что я вижу на этом форуме:

Сидят ядерщики. И видят, что их коллеги в Японии попали мягко говоря в проссак (уже устроили чернобыль-2) и дальше начинается отраслевая этика. Лохов (все население) начинают убеждать в безопасности всего происходящего. А как же иначе, ведь ваши коллеги в ФРГ скоро станут безработными, и вам ой как не хотца повторить их судьбу.

В ФРГ нет запасов урана, а проблема покупки постоянно дорожающего ядерного топлива привела правительство несколько лет назад к выводу, что жечь в целях энергетики низкосортный уголь и сланцы более выгодно экономически и надежнее в стратегическом контексте национальной безопасности. Независимость от прихотей Казахстана, Австралии, Канады по поставкам урана...
ants10
Цитата(VBVB @ 18.3.2011, 19:31) *
Похоже на выброшенную U3O8. Значит часть твэлов покрошилось и окисленное топливо (первоначально UO2) вылетело наружу.

Еще на 29 секунде виден фрагмент, лежащий на арматуре стены.
Оксид еще одного нехорошего металла может быть оливково-зеленым, но это совсем уж невероятно.
А вообще, из-за этой секретности, не нравящейся даже американцам и магатэ,
возникают мысли о том, что японцы там проводили некие неафишируемые опыты/эксперименты с топливом.
Татарин
Цитата(Gremiha @ 18.3.2011, 19:56) *

Было бы интересно.

Потому что зона отчуждения проводилась из расчёта _постоянного_ (то есть - всю жизнь) проживания и потребления местной воды и продуктов. Это раз.
30мкЗв/ч - это общая активность, определенная исходя из общего состава чернобыльского выброса. В том числе и по таким вещам как стронций-90, цезий-137 и куча актинидов. Грубо говоря, предположили: раз состав выбросов такой-то, в этом месте такой-то гамма-фон, то и активность, скажем, по плутонию-240 (который напрямую ещё хрена задетектируешь) ещё будет превышать ПДК на 20%. Общий допустимый уровень фона определили таким, при котором долгоживущие альфа- и бета- активные изотопы не нанесут в течении жизни существенного вреда.

Фукусима - иной случай: совершенно иной изотопный состав - короткоживущие гамма-активные изотопы, поэтому совершенно иная интегральная доза. И совершенно другой подход к опасности.
Более того: еда в околофукусимской зоне сейчас гарантированно чистая. Воду (если уж очень стремает) можно пить привозную. Одно это снижает общую дозовую нагрузку и риски в десятки-сотни раз (при том, что она и без того исчезающе невелика). С тем, что если есть возможность легко сплавить детей на небольшое время, можно это сделать - я согласен. Но необходимости такой нет, риски ничтожны.

Вот и вопрос: на каком основании Вы пугаете людей?
Gremiha
Цитата(denmes @ 18.3.2011, 19:09) *
О, если у японцев бумага такая же действует, то им сейчас придётся мнооооого эвакуировать. Очень много. По ней жить можно только до 2,3 мкЗв/час.

Если мне память не изменяет , то наша бумага написана на том же основании, что и японская. По моему это рекомендации МКРЗ.
Татарин
Цитата(8fak @ 18.3.2011, 19:44) *
Сколько нужно потребить плутония, чтобы гарантированно поиметь рак в ближайшие пять лет, и какова мощность излучения от этого количества плутония?

Гарантий никаких нет. Возрастает риск и вероятность, но и только. Вероятность может быть 99.999%, а рака всё ещё может и не быть.

Был такой швейцарский физик-ядерщик (недавно скончался в возрасте 80 лет). Последние 7 лет он делал себе инъекции плутония (разного, но в основном плутония-239), чтобы определить эффекты и предельные дозы. Его отходы (человеческие отходы) были РАО и утилизировались по протоколу.
Так вот тело после смерти не смогли вскрыть в обычном морге: работу с телом признали небезопасным с точки зрения загрязнения рабочего места прозектора. Но умер он не от рака, а потому что сердце остановилось (всё-таки, 80 лет - это возраст). Раз на раз не приходится.

Смертельная доза - несколько мг на килограмм живого веса. Безопасной (относительно) считается около микрограмма на килограмм живого веса за жизнь (он очень плохо выводится, как и многие тяжёлые металлы).

Детектировать его по гамма-излучению очень сложно, релаксационной гаммы мало, 238, 239 - это относительно чистые альфа-излучатели. 240, 241, 242 - чуть легче (но каждый изотоп по-своему, конечно; например, спонтанное деление 240-го вносит достаточно большой вклад).
Но на бытовой дозиметр тут надежды мало.
aquin
Цитата(VBVB @ 18.3.2011, 18:14) *
В ФРГ нет запасов урана, а проблема покупки постоянно дорожающего ядерного топлива привела правительство несколько лет назад к выводу, что жечь в целях энергетики низкосортный уголь и сланцы более выгодно экономически и надежнее в стратегическом контексте национальной безопасности. Независимость от прихотей Казахстана, Австралии, Канады по поставкам урана...

Если бы всё было именно так, то учитывая настроения в немецкой власти, никто бы не продлевал бы сроки эксплуатации АЭС.
По-моему попытка замещения тепловой генерацией доли АЭС, ни что иное как завуалированное признание несостоятельности идеи "зеленых" о том, что можно высокоразвитую индустриальную державу посадить на ветряки и тому подобные источники.

ну да это оффтоп.
armadillo
Да, если взрыв на блоке 3 был в контейнементе, а не реакторе, то сам реактор может быть практически цел. Что правда не объясняет такого грязного восходящего потока.
O3P
Цитата(Татарин @ 18.3.2011, 18:00) *
Вместо того чтобы пить йод, детям лучше временно уехать, если есть такая возможность. После окончания выбросов уровень и концентрация радиоактивного йода быстро спадут.

Но это из серии "береженого бог бережёт" - перестраховка. Никаких свидетельств влияния таких малых доз нет.

Согласен насчет всего, кроме йода. Йодные таблетки в этом сценарии я бы детям все-таки дал. Общая доза, конечно, мизерная, но именно детская щитовидка имеет свойство потом в жизни плохо реагировать на полученный в детстве радиоактивный йод, а местное йодное облучение в ней сильно превышает дозу, рассчитанную по уровню общего фона. Это я не к тому, что опасность действительно есть - это скорее все то же самое "береженого бог бережёт" - а просто для понимания, что от йодных таблеток в этой ситуации никакого вреда, кроме пользы, не будет. Но это не повод подрываться и бегать круглые сутки по аптекам, если их нет под рукой. Ну нет - и нет. Пусть дети сидят спокойно дома и не суются на улицу, все будет нормально.
8fak
Цитата(Татарин @ 18.3.2011, 19:37) *
Смертельная доза - несколько мг на килограмм живого веса. Безопасной (относительно) считается около микрограмма на килограмм живого веса за жизнь (он очень плохо выводится, как и многие тяжёлые металлы).

Детектировать его по гамма-излучению очень сложно, релаксационной гаммы мало, 238, 239 - это относительно чистые альфа-излучатели. 240, 241, 242 - чуть легче (но каждый изотоп по-своему, конечно; например, спонтанное деление 240-го вносит достаточно большой вклад).
Но на бытовой дозиметр тут надежды мало.
Я про это и спрашиваю. Если будет выброс плутония, то, очевидно, все эти цифирки с "безопасными" уровнями излучения можно положить на полку. Как я понимаю, ориентироваться на уровень излучения (если мы говорим об относительно безопасных дозах, а не о смертельных, как после ядерного взрыва) имеет смысл только при отсутствии пыли и аэрозолей, или когда пыль уже осела и закрепилась в грунте, как в Чернобыле. Так?
VBVB
Цитата(Zillah.Giovanni @ 18.3.2011, 12:54) *
Прошу прощения, еще один вопрос замучил. Вот тут www.youtube.com/watch?v=lBXqiw6EJUk&feature=youtu.be на 53 и 54 секундах в просветах стен №4 как будто что-то изнутри зеленым светится.

Раньше между 50 и 51 секундой, до поворота за угол. Несколько странных зеленоватых куч ниже и влево частично оголенного трубопровода. Похоже на U3O8. Хотя может и обман зрения, но не станок зеленый (он потом) и не похож на полиэтилен или пенопласт....
sch
Цитата(Gremiha @ 18.3.2011, 18:56) *

Надеюсь, Вы понимаете разницу между плановым переселением людей и экстренной неорганизованной эвакуацией. Тем более, что в Японии вообще-то землетрясение и цунами были, и некоторые люди вообще остались без жилья. Нет, если у кого есть возможность быстренько перебраться из фукусимской квартиры в испанскую виллу, то ради бога. А если нет?

Кроме того, сейчас уровень радиации определяется короткоживущими изотопами. При удачном раскладе он быстро снизится. При неудачном - всё равно будет какая-то определённость, которой сейчас нет.
O3P
Цитата(budden @ 18.3.2011, 14:20) *
Спасибо, в принципе, ясно, однако для полной ясности не хватает малой толики. Что происходит с нейтроном в паре - он летит куда и летел, без всякого торможения и поглощения? Если так, то тогда всё понятно с картинками.

В первом приближении да. И торможение, и поглощение определяются числом встреченных ядер молекул воды и, соответственно, пропорциональны плотности среды, в которой летит нейтрон. При атмосферном давлении эта плотность у пара ниже, чем у воды, на три порядка; при давлении 70 атмосфер и температуре 285 С (примерно рабочая точка реактора) раз так в 25-30. То есть если по-простому, то да, без торможения и поглощения.
саня-сургут
насос поставить не проблема, проблема в другом - что охлаждать?
можно сколько угодно говорить о взрывах и об активных испарениях, ЧТО ДЕЛАТЬ?
а как только ТВЭЛы разогреются до стадии разрушения (расплавления) какие варианты?
Татарин
Цитата(8fak @ 18.3.2011, 20:50) *
Я про это и спрашиваю. Если будет выброс плутония, то, очевидно, все эти цифирки с "безопасными" уровнями излучения можно положить на полку. Как я понимаю, ориентироваться на уровень излучения (если мы говорим об относительно безопасных дозах, а не о смертельных, как после ядерного взрыва) имеет смысл только при отсутствии пыли и аэрозолей, или когда пыль уже осела и закрепилась в грунте, как в Чернобыле. Так?

Только не надо смешивать твёрдое с эрегированым. Уровень излучения на местности - это одно, превышение ПДК по тому же плутонию (например, в пище) - это совсем другое. Я понимаю, что "специалисты всё врут, власти скрывают" и прочее, но всё же такие вещи очень серьёзно анализируются кучей людей - собирается масса проб, делается куча гамма-спектрографии, куча дозиметрических расчетов.
Если в России система ГО не развалена ещё окончательно (а есть ощущение, что это не так), вопрос будет изучен, будут конкретные рекомендации.

Но это в любом случае не срочно. Выброса плутония как в Чернобыле не будет. То, что вытечет с водой будет ещё очень долго мигрировать, и ещё отдельный вопрос, какие там количества.

8fak
Цитата(Татарин @ 18.3.2011, 20:03) *
Только не надо смешивать твёрдое с эрегированым. Уровень излучения на местности - это одно, превышение ПДК по тому же плутонию (например, в пище) - это совсем другое. Я понимаю, что "специалисты всё врут, власти скрывают" и прочее, но всё же такие вещи очень серьёзно анализируются кучей людей - собирается масса проб, делается куча гамма-спектрографии. Если в России система ГО не развалена ещ (а есть ощущение, что
Недописали? Давайте предположим, что кучи людей, которая серьезно все анализирует, нет. А есть, предположим, бытовой дозиметр, который меряет альфу, бету и гамму (и даже переключателя диапазонов нет). И, предположим, речь не о России, а о Калифорнии. Что тогда?
VBVB
Цитата(alex_bykov @ 18.3.2011, 15:42) *
Как вариант, можно рассматривать. При одном условии: у украинских специалистов есть материалы по взаимодействию олова с цирконием и с топливом, а также способ добавления в олово поглотителей (кадмий, бор, гафний и т.п.) - я не химик и оценить это не могу.

Идея здравая, но есть проблема. Слишком много хлоридов натрия и магния из морской воды осело путем выпарения в бассейнах выдержки ОЯТ. При высокотемпературном взаимодействии борной кислоты и NaCl+MgCl2 возможно реальное выделение хлора. Олово прольется ниже хлоридно-солевой корки. Олово может образовать легко летучий тетрахлорид SnCl4. Он высококоррозионен и гидролизуется во влажной среде (до SnO2+4HCl). Циркалоевые оболочки твэлов при взаимодействии c паровой взвесью SnCl4+HCl+(H2O немного, если воды для охлаждения не хватает) могут повести себя непредсказуемо. Быстрое растворение с большим выделением теплоты, если есть подвод воздуха, то далее возможно горение циркаллоя. Может еще хуже получиться. , чем есть. Поэтому эту экзотику лучше не пробовать.
P.S. Висмут для этой цели мог бы лучше олова сработать. Еще лучше кадмия сплав легкоплавкий с чем либо.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.