Цитата(O3P @ 11.4.2011, 22:32)

Ну, это смотря что иметь в виду под словом "такое".

Насчет того, что там сейчас, через месяц после глушения, то если на открытом воздухе, так я тоже сомневаюсь. Хотя вообще-то, конечно, считать надо. Вот для случая прекращения охлаждения сразу после глушения в соседней ветке были результаты расчетов - в зависимости от матмодели и марки бетона, шесть метров проплавлялись в интервале где-то от шести до шестнадцати суток, хотя были и модели, в которых проплавления на полную глубину вообще не было. Если все те же расчеты провести для сегодняшнего тепловыделения, то и будет видно, каков диапазон возможных глубин проплавления, если перестать лить воду. Наверняка это кто-то уже сделал - то-то японцы про переход к газовому охлаждению заговорили.
Но это для лужи кориума на поверхности бетона; а если ее сверху прихлопнуть тем же бетоном, закрыв ей теплоотвод вверх, так она вполне может Вас удивить. Она, конечно, будет смешиваться с бетоном и увеличивать себе площадь теплоотдачи, но без компьютерного моделирования я бы не рискнул точно утверждать, когда она его под собой плавить перестанет.
У меня сильное подозрение, что модель _мол кориум плавит все под собой и пробивается в центр земли_ вообще не верна. С чего ему вниз то пробиваться, он в расплавленном состоянии быстренько смешается с окружающей средой, а то и как в Чернобыле - вообще пемзу образует.
Скорее модель должна быть - этот кориум в виде расплава и горячей лавы расползается по оному бетону, потихоньку смешиваясь с ним методом расплавления, и увеличивая постепеннь объем теплосъема (условно говоря - объем в котором тепло выделяется) пока (и весьма быстро - неделя это вообще фантастика, скорее пара дней) не размешается настолько что застынет обратно. И проблема там вовсе не в проплавлении до центра земли, а в
- при нагреве будут выделяться газы как из оного кориума (вылетят все легкие изотопы) так и из бетона и что там подвернется.
- по пути все это будет повреждать целостность здания и шансы что вдруг оный кубик слегка так перекосится - небольшие но имеются.
В остальном же... Кто может посчитать простую задачу
- берем куб - оный блок
- берем в нем топливо оно греется
- насколько надо нагреть стены оного блока чтобы обычной конвекцией (ну и инфракрасным излучением но я подозреваю что его роль будет нулевой) все тепло снималось снаружи блока?
Что то я подозреваю что получится градусов 10 - 20 цельсия, а вовсе не сотни и тысячи... И тогда какой нафиг -проплавить... стечет на пол и там застынет, как собственно в Чернобыле и случилось... ничего там вообще не проплавило, судя по отчетам, кроме пары железяк...