Полная версия этой страницы:
Westinghouse в Украине
AtomInfo.Ru
3.6.2016, 13:55
QUOTE(alex_bykov @ 24.5.2016, 13:42)

как насчёт
83 =/= 42+42. Т.е. минимум 1 ТВС-WR выгружена досрочно после 1 года эксплуатации?..
Да, одна американская выгружена (из кучи разных источников информация). Вот только не могу сказать, какая именно.
alex_bykov
3.6.2016, 14:34
О том, что все блоки прописаны с 2016 не знал, почему-то был уверен в том, что 12+, а не 15. В то же время думаю, что в Контракте записан пуск завода в Жёлтых водах, а не выполнение ТВЭЛом своих обязательств по нему, и, значит, у НАЭКа весьма неплохие шансы спрыгнуть с юридического кукана...
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.6.2016, 13:55)

Да, одна американская выгружена (из кучи разных источников информация). Вот только не могу сказать, какая именно.
Скорее всего 84-я
AtomInfo.Ru
3.6.2016, 14:40
QUOTE(alex_bykov @ 3.6.2016, 14:34)

О том, что все блоки прописаны с 2016 не знал, почему-то был уверен в том, что 12+, а не 15. В то же время думаю, что в Контракте записан пуск завода в Жёлтых водах, а не выполнение ТВЭЛом своих обязательств по нему, и, значит, у НАЭКа весьма неплохие шансы спрыгнуть с юридического кукана...
Торговых контрактов я тоже не видел, поэтому давай не будем гадать.
Григорьева попросили пояснить сказанное на Атомэкспо - он пояснил так, как счёл нужным. Далее будет видно.
47654olegg
4.6.2016, 12:28
Депутаты пожаловались МАГАТЭ на критическую ситуацию на украинских АЭСНародные депутаты Украины направили письмо генеральному директору Международного агентства по атомной энергетике Юкию Амано с призывом обратить внимание на ситуацию с безопасностью на украинских атомных электростанциях.
По сцылке много текста и само письмо...
http://finance.obozrevatel.com/economy/029...ainskih-aes.htm
А это не есть нарушение субординации?
AtomInfo.Ru
4.6.2016, 14:26
QUOTE(Pakman @ 4.6.2016, 14:15)

А это не есть нарушение субординации?
Нет.
Хочешь, сам напиши в МАГАТЭ. На любую тему. Получат, поставят номер, положат в шкаф и будут бережно хранить. Иногда протирать пыль влажной тряпочкой.
Vaklin Hristov
4.6.2016, 20:13
В данном случае не совсем ничего будет. Если тревожные соседи так же направят письма, то в конечный счет правительство будет вынуждено организовать внеплановые осарты. Результаты предсказуемые. Вопрос только в том, когда олигархия решить, что атом ей только мешает.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.6.2016, 15:26)

Хочешь, сам напиши в МАГАТЭ. На любую тему.
Я сразу в Спортлото писать буду.
тревожные соседи
ТМнаписали в спортлото.
--------------
отличный "мем"
QUOTE(47654olegg @ 4.6.2016, 12:28)

Депутаты пожаловались МАГАТЭ на критическую ситуацию на украинских АЭС
Всё правильно, но:
- это продолжается уже, как минимум, тридцать лет (я это наблюдаю уже тридцать лет);
- Андрюшу Деркача мы все хорошо знаем и его мотивы тоже.
Vaklin Hristov
5.6.2016, 8:20
QUOTE(anarxi @ 4.6.2016, 22:33)

ТМнаписали в спортлото.
--------------
отличный "мем"

Как то так...
Вопрос вовсе не в соседях и даже не в ваших депутатов.
Все зависит от того, когда властвующие расценят, что нет достаточной персональной выгодой для них в атоме или найдут более прибыльные занятия, связанные с уничтожением атома/
Вовище, последние 30 лет не были такие как следующие пять. Если до того от писания получалось "ничего", то вполне возможно на базе "новых демократических ценностей" получить и новый результат при одинаковых исходных параметров. Маленькие капельки как (!только пример!) демонстративный отказ "главного конструктора" от оказания технической поддержки с широким отзвуком отказа в СМИ будет намного действеннее, чем всякие доказывания, что по вашим законам нет вообще понятия "ответственность главного конструктора".
Такой расклад смотрел вживую и даже подробно описывал здесь.
AtomInfo.Ru
7.6.2016, 20:30
http://tass.ru/en/economy/880576Н. по ситуации с закупками топлива.
Energoatom, the operator of Ukrainian nuclear power plants, is looking for alternative options of Russian nuclear fuel deliveries to Ukraine’s NPPs after the company’s financial accounts have been blocked, Energoatom President Yuri Nedashkovsky said in reply to a TASS question on Tuesday.
"Our lawyers are working on possible alternative schemes of fuel deliveries," he said in comments on the question about whether the company was considering the option of advance deliveries of Russian nuclear fuel with delayed payments for these supplies.
The company head didn’t provide any further details, referring to the confidentiality of the information.
По нарушению контракта Н. занял предсказуемую позицию - завод не построен, поэтому нарушения нет.
От модератора по ведению. Ср%чи по контрактной теме буду пресекать. Тексты торговых контрактов видело вживую не так много человек, а пустые обсуждения из серии "как должно быть", бессмысленны.
Цитата(ВОВИЩЕ @ 5.6.2016, 5:02)

Всё правильно, но:
- это продолжается уже, как минимум, тридцать лет (я это наблюдаю уже тридцать лет);
При Союзе было то же? вообще никаких изменений с распадом СССР?
QUOTE(Татарин @ 7.6.2016, 20:49)

При Союзе было то же? вообще никаких изменений с распадом СССР?
Такого песца как при пуске ЗАЭС-2 в 85-м я больше не видел. Хорошо, что ничего не понимал а то ушёл бы из отрасли. А на Балаковке вообще людей живьём сварили в тот год.
AtomInfo.Ru
7.6.2016, 22:06
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 7.6.2016, 21:54)

А на Балаковке
Моя первая группа, в которой учился, как раз в то время там на практике была. Я перевёлся за год до этого и поэтому оказался в Шевченко, а иначе тоже там был бы.
Дед Мороз
8.6.2016, 22:48
Цитата(anarxi @ 4.6.2016, 23:33)

ТМнаписали в спортлото.
--------------
отличный "мем"

Это же Высоцкий. Мем ещё с семидесятых.
QUOTE(Дед Мороз @ 8.6.2016, 21:48)

Это же Высоцкий. Мем ещё с семидесятых.
енто мем , так же фукусимской ветки.
Впрочем, судя по просмотрам, "вся канатчикова дача" обратно обратно к тв собралась
Ну,а завтра спросят дети,
Навещая нас с утра:
(Папы, что сказали эти
Кандидаты в доктора?)
Мы откроем нашим чадам
Правду - им не все равно:
(Удивительное рядом,
Но оно запрешено)
(с).
впрочем атом, кроме обыкновенных солнцепеков и градов (ну там еще шаровая нефть и газ) все чем и есть гордиться.
атом, в реале, на самом 1 месте.
AtomInfo.Ru
8.6.2016, 23:48
Флуд в ветке заканчиваем. Тереть буду. - Модератор
Красноярск-1
21.6.2016, 23:37
Атомная энергетика Украины: скажи станциям "Прощай"РИА Новости Украина:
http://rian.com.ua/columnist/20160619/1011925460.htmlКак вы оцениваете, изложенные в вышеприведённой статье, факты?
AtomInfo.Ru
21.6.2016, 23:40
QUOTE(Красноярск-1 @ 21.6.2016, 23:37)

http://rian.com.ua/columnist/20160619/1011925460.htmlКак вы оцениваете, изложенные в вышеприведённой статье, факты?
Автор статьи - блогер. А с блогерами я никогда не спорю по причине бесполезности такового спора (вне зависимости от взглядов блогера).
Цитата(Красноярск-1 @ 21.6.2016, 23:37)

Как вы оцениваете, изложенные в вышеприведённой статье, факты?
перечисление событий в работе АЭС Украины с истерическими воплями - "все пропало"...
сравнение работы АЭС Украины и России от ГИЯРУ (укр. мова):
Кількість порушень у роботі АЕС Росії перевищує українські показники
alex_bykov
22.6.2016, 12:40
QUOTE(Красноярск-1 @ 21.6.2016, 23:37)

Там факты настолько густо перемешаны с вымыслом, что комментировать это трудно.
QUOTE(garry_t @ 22.6.2016, 8:24)

Между прочим, Божко прав. Аккуратнее PR-службам надо быть...
alex_bykov
22.6.2016, 13:16
Внимательно читая публикации оценил мужество американцев, пожертвовавших экономикой ради (потенциальной) безопасности:
The outer strap of the spacer grids was made thicker and completely from Alloy 718, inner straps were added and the profile was modified to reduce the risk of interference with adjacent resident fuel.
Отсюда. Если что, Alloy 718 - это нержавейка. В своё время перевод российских ТВС на циркониевый каркас был именно попыткой угнаться за экономикой топлива для PWR (не в смысле денег, а в смысле расхода природного урана на единицу отпускаемой мощности).
Мужество или различие в подходах надзорных органов?
alex_bykov
22.6.2016, 15:08
QUOTE(Pakman @ 22.6.2016, 13:37)

Мужество или различие в подходах надзорных органов?
А при чём здесь разница в подходах регуляторов, если те же циркониевые ТВСА вполне себе массово эксплуатируются на блоках?.. Любой регулятор уж точно на железе в зоне настаивать не будет, он будет настаивать на полноте обоснования безопасности конструкции, поскольку экономика топливного цикла - это не его епархия. Или я не так понял вопрос?
QUOTE(alex_bykov @ 22.6.2016, 16:08)

А при чём здесь разница в подходах регуляторов, если те же циркониевые ТВСА вполне себе массово эксплуатируются на блоках?
На американских?
alex_bykov
22.6.2016, 16:58
QUOTE(Pakman @ 22.6.2016, 16:47)

На американских?
Даже не знаю, как ответить...
ТВСА - российское топливо, US NRC не лицензирует топливо для ВВЭР (за отсутствием ВВЭР на территории США), а для "квадратных" кассет PWR я о применении стальных ДР последние годы не слышал, видимо, хватает жёсткости и без них. Хватает или нет жёсткости циркониевых ДР для "шестигранных" ТВС-WR решает Вест до подачи документов в ЭО и далее в регулятор (видимо, не хватает, если в зону сталь пошла), регулятор не принимает участия в выборе конструктива и т.п., его работа - оценить безопасность предложенного решения. Даже не так, регулятор пытается оценить достаточность проведённых ЭО (читай, Вестом и его субподрядчиком) обоснований безопасности.
А, я не сразу понял, что речь про топливо для украины. Ну так, опять же, при чём тут мужество, если наперёд известно, что клиент купит продукт, будь он хоть плностью из этого аллоя, и даже с торием внутри вместо урана. При таких раскладах зачем лишние риски?
А, я не сразу понял, что речь про топливо для украины. Ну так, опять же, при чём тут мужество, если наперёд известно, что клиент купит продукт, будь он хоть плностью из этого аллоя, и даже с торием внутри вместо урана. При таких раскладах зачем лишние риски?
Vaklin Hristov
22.6.2016, 17:51
Из нержавейки прочнее получается. С цирконием энергетически выгоднее.
Наверно под "мужеством" Алекс принимает факт, что Вест перешел на сталь для достижения параметров ТВСА и в признался добровольно. Потом переход на "сталь" в 12 будет куда легче и без надобности всяких мужеств и других жертв. "Сделали мы как они делают..." и уровень крутизны сохранился. Для моего огромнейшего удивления он для многих есть важный компонент самочувствия.
alex_bykov
23.6.2016, 14:52
QUOTE(Vaklin Hristov @ 22.6.2016, 17:51)

Наверно под "мужеством" Алекс принимает факт, что Вест перешел на сталь для достижения параметров ТВСА и в признался добровольно.
Ваклин, вот не факт, что проблема решена. Каркас-то, как я понимаю, остался тем же, а он у Веста - слабое место...
QUOTE(Vaklin Hristov @ 22.6.2016, 17:51)

Из нержавейки прочнее получается. С цирконием энергетически выгоднее.
Вернее сказать - чуть меньше остаточное содержание делящихся.
С другой стороны, сталь позволяет поднять выгорание до 80-100 ГВт*сут/тн, в связи с чем именно стальные ТВС были в проектах ВВЭР-2000-2400, с переходом на торий.
Касательно энергетики, то опять же со сталью можно поднять давление и температуру, и как следствие - КПД.
Другой вопрос, что обычное регулирование борной кислотой затруднительно, кислота дает ускоренную коррозию, чем ограничивает время, а следовательно и для максимальной отдачи требуется работа на номинале.
alex_bykov
28.6.2016, 18:05
Помнится, Родерик говорил о нецелесообразности строительства "свечного заводика" по технологии Веста. Сейчас
Насалик ляпнул, что по этому поводу с амерами договорились.
Vaklin Hristov
28.6.2016, 21:27
Скопируй, пожалуйста, текст здесь. Мой браузер неизвестно почему вылетает при попытки пройти по ссылке.
Вообще Вест расширяет своих мощностей в Швеций и ему глубоко нецелесообразно договариваться с кем либо.
alex_bykov
28.6.2016, 22:01
QUOTE(Vaklin Hristov @ 28.6.2016, 21:27)

Скопируй, пожалуйста, текст здесь. Мой браузер неизвестно почему вылетает при попытки пройти по ссылке.
Вообще Вест расширяет своих мощностей в Швеций и ему глубоко нецелесообразно договариваться с кем либо.
Вот сам текст:
Счета НАЭК "Энергоатом" удалось разблокировать. Об этом в Фейсбуке сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.
"Во время поездки с Премьером в США министерство подписало контракт на 260 млн долларов по сухому хранилищу отработанного ядерного топлива. Представлен проект енергомоста с достройкой 3 и 4 блоков. И наконец удалось разблокировать счета НАЭК "Энергоатома", что дает возможность стабилизировать работу", - отметил он.
Насалик добавил, что имеет хорошие новости относительно тепловыделяющих элементов для украинских АЭС.
"Westinghouse" не только расширяет свою работу, а и готов начать работу по строительству завода по их (Твэлов - ред.) изготовлению. Не все так плохо, как прогнозировали", - написал он.
Меня умиляет, когда министры и президенты пишут во всяких фейсбуках-твиттерах...
Vaklin Hristov
28.6.2016, 22:51
И правда есть такой факт. Вестнгаус строит новый завод для встречи предстоящего повышенного спроса топлива. Строит он его в Швеций, но конечно, это должно радовать Украину.
По фейсбукам... Полет мыслей ограничивать нельзя. И наш то напишет, то фотку в спортивном костюме покажет.
QUOTE(Vaklin Hristov @ 28.6.2016, 23:51)

Строит он его в Швеций, но конечно, это должно радовать Украину.
Украина радуется, потому что ей этот завод оплачивать.
alex_bykov
29.6.2016, 12:07
Pakman, Вы-то чему радуетесь?
Участие в строительстве завода на Украине или расширение линии в Швеции - это подпись Веста под планами подмять под себя не только и не столько Украину, сколько Темелин с Козлодуем...
Vaklin Hristov
29.6.2016, 19:11
QUOTE(alex_bykov @ 29.6.2016, 11:07)

.... - это подпись Веста под планами подмять под себя не только и не столько Украину, сколько Темелин с Козлодуем...
Возможно он, Вест, нам и ПСЕ сделает ради обеспечения своего будущего рынка? Если да, то попросите его не быть таким загадочным.
AtomInfo.Ru
1.7.2016, 8:25
"ВНА" потёр. - Модератор
alex_bykov
1.7.2016, 14:17
AtomInfo.Ru
6.7.2016, 21:58
http://atominfo.ru/newsn/u0768.htmИ от себя. Подтверждаю информацию по ссылке.
alex_bykov
9.7.2016, 11:25
Beacon TSM, обучение перед первым использованием на ЗАЭС-5. Опытная эксплуатация на данных АЭС уже была, но там Beacon стоял не на блоке, а на полигоне ЗАЭС.
alex_bykov
9.7.2016, 13:32
https://www.youtube.com/watch?v=gh3PwjWv-VQКто такой Александр Мордкович, кто-нибудь знает? Очень мало фактических ошибок для публичного рассказа с украинской стороны.
Ошибки:- дешевле вместо диверсификации,
- первичное обогащение руды неявно путается с обогащением урана по урану-5,
- остекловываются всё-таки ВАО, а не ОЯТ,
- ОЯТ ставят всё-таки не в бетонный контейнер - это только внешняя конструкция, сам ОЯТ стоит в герметичном контейнере,
- Южка-3 загружена уже на 50+%, а не на 30%,
- путаница хранилищ РАО и ОЯТ,
- Вест топливные элементы, которые потом вставляет в сборки не покупает у Росатома, в т.ч. и через Вастерас,
- всё-таки чехи (Шкода ЯМ) реакторы не делают, а только могут делать - пока нет потребности.
Забавное такое интервью. Как-то более выгодно смотрится даже по сравнению с
интервью Игоря Шевченко, которое я недавно у себя разбирал.
47654olegg
11.7.2016, 19:38
Обзор от ЮраСумы... Текста много, копипастить не буду..
Атомные грабли Украины: и на них уже наступили
http://politrussia.com/world/atomnye-grabli-ukrainy-636/
alex_bykov
11.7.2016, 22:49
QUOTE(47654olegg @ 11.7.2016, 19:38)

Обзор от ЮраСумы... Текста много, копипастить не буду..
Атомные грабли Украины: и на них уже наступили
http://politrussia.com/world/atomnye-grabli-ukrainy-636/У Юры есть несколько фактических ошибок в начале статьи, которые заставляют сомневаться и в последующих выкладках (это я к тому, что в ТГ я ничего не смыслю).
Vaklin Hristov
11.7.2016, 22:56
И там есть ошибки. Нет автоматического отключения по неплотности по водороду. Есть система контроля концентраций водорода в машзале с сигнализацией и дистанционное измерение давления водорода в корпусе генератора с выходом на самописец. Но как создать остросюжетность без автоматического отключения, воя сирен, бегающего персонала, отказавшей кнопки АЗ-101' и т.д.?
При недостаточного давления водорода генератор заполняется маслом. При недостаточного давления масла, машзал обливается брызгами масла. В обоих случаях весь персонал орудует зубочистками.
alex_bykov
11.7.2016, 22:56
Народ, насколько я понял,
вот тут речь идёт о решении российского суда. Имеет ли оно какое-то влияние на украинскую газету и вице-президента Веста?.. Или это так, для галочки?