Сергей, выключите эмоции - они мешают думать.
QUOTE(asv363 @ 28.6.2014, 5:00)

1. Какую пользу получает Россия от ПКЯТУ? (Или, попросту, оно выгодно для России?). Зачем России контракт Украинской стороны с Вестом, это выгодно для нас?
А какое дело Росатому до украинских АЭС кроме коммерческих интересов. Напоминаю, страна называется уже не СССР (к моему сожалению). Украина сама решает, зачем ей ПКЯТУ, как и то, зачем ей контракт с Вестом. Почему это должно быть выгодно России? Это должно быть безопасно и выгодно
Украине.

2. Зачем нужен Вест, есть отличные российские ТВС-2М, как вариант кассеты без внешнего несущего каркаса?
Я думаю, НАЭК в курсе.

3. Тексты вида "... дорогие россияне, вы не обижаетесь ...", и зеленые мордашки вместе с злыми отправляйте детям. Все претензии по поведению (содержанию комментария) - не ко мне. Много и долго терпел, обсуждайте детали ТВС производства Веста (юридически это так), с maksym. Публично, оный Вест не давал данных по НФХ и ТГ, тот же КГС для полной активной зоны, собранной из ТВС-W, угробите АЭС Украины.
Не угробят. В том-то и передёргивание. Проблема в том, что тексты PR-службы Росатома Вы воспринимаете буквально, а они даже не консультируются с технарями, просто гонят эмоции. Но потери у НАЭКа будут, в т.ч. и, возможно, выгодные для ТВЭЛа в виде внеочередных закупок СЯТ. Говорю это просто потому, что сборку, способную угробить блок я бы на блок не пустил - у меня родственники там, я им зла желать не могу...
В соответствии с ядерным законодательством Украины вся ответственность за эксплуатацию ядерных установок лежит на ЭО. ЭО сама решает, кого ей привлекать в качестве экспертов, поэтому давать что-либо российской стороне она попросту не обязана. На этот случай у ТВЭЛа в контракте с НАЭКом прописано снятие гарантий со своего топлива, что разумно. Мои системы контролируют 13 из 15 блоков Украины, в т.ч. и блок 2 Южки, когда там стояли ТВС-W, т.е. соответствующие характеристики (в т.ч. эксплуатационные) у меня есть, но озвучить их я не могу - КТ.

Критика официального заявления ОАО "ТВЭЛ" не уместна, более чем полностью.
Уместна, если на глупость Кирста ТВЭЛ отвечает эмоциями, а должен давить фактурой. При переходе на эмоции всегда остаётся впечатление, что тот, на кого огрызаются - прав, а это не так. Думаете, я то же самое коллегам в ТВЭЛе лично не говорю? Напрасно, рука позвонить не отвалится.

И, отдельно. Лично Вы на чьей стороне, выступая за диверсификацию? Если опять сообщение не пройдет, а в 01:45 сервер записал, только я этого не видел, обсуждайте вопросы по АЭС Украины без меня. И перестаньте, наконец, писать на разных ресурсах разные точки зрения.
Я
за диверсификацию. Но с тем подходом, который декларирует Вест, она будет идти до получения конкурентоспособной сборки от Веста лет двадцать.
Это не разные точки зрения. Я хочу, чтобы было лучше для Украины и уже писал, что лучшим топливом для ВВЭР является топливо ТВЭЛа. Но, диверсификация для Украины будет не лишней - в этом я убедился по самому факту изменения позиций ТВЭЛа после её начала (не забыли, что я работал с ТВЭЛом со стороны НАЭКа?). Вы ведь не запрещаете проводить диверсификацию тем же финнам на Ловиизе /вернее, попытки такие были, чем они закончились - знаете/, в итоге "игровое поле" осталось за ТВЭЛом, но финны:
а) получили альтернативного поставщика с нормальной кассетой на случай форс-мажора,
б) купили у ОКБ ГП кучу проектной документации, и теперь весьма неплохо понимают, что и почему им предлагают,
в) получили хорошее топливо по хорошей цене.
Замечу, что РФ вовремя опомнилась и перешла из зоны конфронтации в зону взаимовыгодного коммерческого сотрудничества, в результате - выиграла.
Раз диверсификация на Украине по факту идёт, она должна идти по уму, главной в ней должна быть ЭО, а не МТЭУ или политики, и идти она должна не на всех блоках сразу. Вот и всё.